борщ с говядиной рецепт

Борщ с говядиной


Борщ является наиболее популярным первым блюдом украинской кухни. Его рецептов существует бесконечное множество — от постных до мясных. Самым вкусным и ароматным он получается из говядины. Мясо полностью отдает бульону свой вкус, наполняет его невероятным запахом, перед которым трудно устоять. Борщ на основе говядины узнает каждый, его вкус трудно перепутать с чем-то другим. Но приготовить быстро это блюдо вред ли получится, поскольку говядину необходимо долго варить, чтобы она стала мягкой. Но это стоит того, в результате вы получите наваристый, сытный и невероятно аппетитный борщ.

Ингредиенты

Мясо ополосните, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания бульон слейте, а кусочки говядины повторно залейте новой порцией жидкости. Посолите, поместите внутрь лавровый лист и горошинки перца для аромата, соль киньте для вкуса.

Говядину варите следующие 60 минут. Если спустя время она все же остается жесткой, можно продолжить ее варить еще некоторое время, все зависит от выбранного мяса.

Во время варки на поверхности периодически будет появляться пена, которую нужно сразу снимать шумовкой, чтобы бульон был чистым и прозрачным. Если используете мясо на кости, тогда после варки мякоть лучше отделить и нарезать небольшими сегментами.

Тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих борща.

Картофель очистите от корки, хорошо вымойте все клубни и нарежьте их брусочками среднего размера. Закиньте картофельную нарезку в бульон, когда мясо дойдет до готовности. Варите совместно 10 минут.

Одновременно приготовьте томатную заправку с овощами. С корнеплодов снимите верхний слой, морковь и свеклу нашинкуйте теркой для крупной фракции, лук меленько нарубите ножом.

Разогрейте на плите сковороду с достаточной порцией масла, после чего закиньте лук. Пассеруйте его отдельно около 2 минут. Далее закиньте измельченную свеклу и морковь. Смесь при частом перемешивании обжаривайте такой же период времени.

Следом загрузите пасту из томатов. Влейте немного бульона из кастрюли, чтобы паста равномерно распределилась по овощам. Содержимое сковороды томите на низком нагреве 5-7 минут. Обязательно накройте крышкой, чтобы не разбрызгивался томат.

Попробуйте картофель на вкус. Если кубики стали мягкими, перекиньте в борщ овощную заправку в томате, расколотите ложкой.

С кочана капусты снимите верхний слой, затем накрошите овощ тонкими полосками.

Капусту загрузите в борщ. Проварите не более 2 минут, чтобы она осталась слегка хрустящей. Одновременно увеличьте огонь, чтобы подвести борщ к стадии кипения.

Чеснок отшелушите, раздавите под прессом, полученную кашицу киньте прямо в кастрюлю. Доведите блюдо до нужного вкуса путем добавления сахара, сока лимона, молотого перца и соли.

Готовый борщ с говядиной обязательно настаивайте под крышкой на протяжении 15 минут.

Зелень лучше кидать непосредственно каждому в тарелку, чтобы она сохранила свою сочность и яркий окрас.


Похожие записи:


1. суп с фрикадельками пошаговый в мультиварке
2. какой суп можно сварить из свинины
3. борщ в мультиварке пошаговый
4. куриный суп с вермишелью в мультиварке
5. борщ в мультиварке пошаговый



Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Всем привет! Хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления замечательного и бесподобного супа, который знает каждый житель нашей необъятной страны. Конечно же, это борщ — вкусный, ароматный и наваристый!

Это первое блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяйка. Так как оно практически является визитной карточкой России. Все иностранцы знают это название и ассоциируют с нашей родиной.

В период созревания урожая, борщ лучше всего готовить из свежих овощей. А в холодное время года вы можете воспользоваться законсервированной заправкой из свеклы и других овощей. В этом случае первое блюдо приготовиться гораздо быстрее.

Но если же вы не запаслись на зиму этой заготовкой, то готовьте по-классически, как описано в рецептах. А чтобы разнообразить свой рацион, рекомендую вам изучить и опробовать харчо и шурпу. Это тоже очень насыщенные, сытные и безумно вкусные блюда.

Классический рецепт борща с мясом свинины

В первом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить потрясающий борщ из свинины. Лучше всего берите мясо на косточке, тогда супец получится более наваристым. А ароматные специи придадут ему более насыщенный вкус. Отведав такое блюдо, ваши родные обязательно оценят его по достоинству и попросят добавки. Кстати, я еще люблю добавлять в него два бульонных кубика (в ингредиентах это не указано, чисто по желанию), но тогда регулируйте соль, чтобы не пересолить.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 черенка (не обязательно)
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 гр.
  • Томатная паста — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки (по желанию)
  • Сахар — 1-2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук)
  • Вода — 4,5 литра

Приготовление:

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда черенки сельдерея и 1 очищенную луковицу. Варите мясо около 2 часов, не забывая снимать пену.

2. В это время займитесь подготовкой овощей. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте ножом соломкой. Капусту и сладкий перец тоже нарежьте соломкой. Лук и картофель очистите и порежьте кубиками. Помидоры порежьте небольшими кусочками.

3. Влейте в сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Когда сковорода разогреется, положите туда лук и морковь. Обжаривайте около 2 минут. Затем добавьте туда болгарский перец и через 1 минуту положите свеклу. Перемешайте, закройте крышкой и на медленном огне тушите еще 5 минут. Потом положите туда помидоры и томатную пасту, добавьте кориандр и сахар. Еще раз перемешайте и тушите 4 минуты.

4. Когда свинина в кастрюле сварится, вытащите ее и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и можете положить его обратно в бульон. Луковицу и сельдерей извлеките из кастрюли и отложите в сторону, они свою функцию выполнили и уже не понадобятся.

5. Положите в бульон картофель и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут. После этого положите туда капусту. После закипания варите 3 минуты и добавьте содержимое сковороды. Посолите, поперчите и положите нарезанный чеснок. Перемешайте и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты и выключайте. Заправьте свежей зеленью, накройте крышкой, дайте супу настояться не менее 15 минут и подавайте на стол.

Борщ с курицей и свежей капустой — очень вкусно и бесподобно!

Куриное мясо, на мой взгляд, самое вкусное и, в тоже время, легче воспринимается организмом. Поэтому я люблю готовить с ним различные блюда. И борщ не стал исключением. Попробуйте и вы такой суп. Думаю, что вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла вареная — 2-3 шт. (можно взять консервированную)
  • Помидоры в собственном соку — 400 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Картошка — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Курицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 40 минут, периодически снимая появившуюся пену.

2. Морковь и отваренную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте 1 минуту и добавьте морковь. Обжаривайте еще 2 минуты, потом добавьте свеклу и томаты. Перемешайте и потушите на медленном огне около 5 минут, помешивая.

Если вы не стали варить свеклу заранее, тушите ее с овощами на 10 минут дольше, чтобы она дошла до готовности.

3. Нашинкуйте капусту соломкой, а картошку очистите и нарежьте кубиками. Когда курица сварится, вытащите ее из бульона и оставьте остывать, потом отделите мясо от кости и верните в бульон. Туда же положите картофель и варите 15 минут. Затем положите туда белокочанную. Варите еще 5 минут, после чего добавьте заправку из сковороды.

4. Все перемешайте, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и, накрыв крышкой, варите суп последние 3 минуты. Затем оставьте его под закрытой крышкой на 15-20 минут, чтобы настоялся и разливайте по тарелкам. Накрывайте на стол и зовите домочадцев обедать безумно вкусным борщом на легком курином бульоне.

Пошаговый рецепт приготовления борща в домашних условиях с говядиной

Не знаю почему, но мясо говядины я использую реже всего. Хотя многие предпочитают готовить супы именно на говяжьем бульоне. Поэтому и этот рецепт я не могла обойти стороной. Тем более, что борщ получается действительно очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кочана
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 1-2 чайные ложки

Приготовление:

1. Промойте говядину, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите примерно 1,5-2 часа. При этом снимайте образовавшуюся пену. Когда мясо будет готово, извлеките его и отделите от костей. Потом верните в бульон.

После закипания первый бульон лучше слить. Промыть говядину и кастрюлю. Затем снова залить чистую воду и варить. Таким образом бульон будет более чистым и прозрачным.

2. Лук и помидор нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Капусту нашинкуйте соломкой.

Далее поставьте разогреваться сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и помидоры. Немного обжарьте и добавьте туда морковь. Перемешайте, обжарьте 1 минуту влейте немного воды. Накройте крышкой и тушите 7 минут на среднем огне.

3. Затем положите туда свеклу, добавьте немного соли и перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут. В конце тушения добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. В готовый бульон с мясом положите картошку и варите, после закипания, 10 минут. Далее добавьте зажарку и через 3 минуты варки положите капусту. На этом этапе посолите суп, добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите 10 минут. В конце добавьте любую зелень (свежую, замороженную или сушеную). Выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой настаиваться.

Ингредиенты:

  • Суповой набор — 600 гр
  • Квашенная капуста — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 1 чайная ложка
  • Масло — для жарки
  • Соль — 0,5 столовой ложки (или по вкусу)
  • Зелень

Ну что ж, дорогие хозяйки, теперь вы научились готовить настоящий классический борщ с различным мясом. Так что закупайте продукты, вооружайтесь хорошим настроением и айда на кухню готовить своим домочадцам безумно вкусное первое блюдо, которое они точно оценят по достоинству.



Борщ классический с мясом – рецепты вкусного супа красного борща, приготовленного в домашних условиях


Во всём мире борщ считается русским блюдом, хотя готовят его везде, на Украине, в Польше, Чехословакии и других странах. Говорят, что хозяйка прошла экзамен по кулинарии, если научилась варить классический наваристый борщ с мясом.

Классический борщ – это всегда суп с мясом, свеклой, зажаркой с помидорами и капустой.

А всё остальное – добавки и предпочтения лично каждого – кому как нравится. Ещё нельзя перепутать такое первое блюдо с другим по его насыщенному красному цвету.

Сегодня в моей статье я расскажу о многочисленных вариантах приготовления. И каждый по-своему вкусен, и для каждого народа традиционен. Но я уверена, что нет человека, который бы ни разу в жизни не пробовал такой суп.

Честно признаться, я и моя семья очень любит ароматный классический борщ с мясом. И мы с удовольствием готовим его хотя бы один раз в неделю. Что и вам советую.

Борщ с мясом свинины – классический пошаговый рецепт

Для всей семьи лучшее обеденное блюдо – суп борщ. Сытный, ароматный и невероятно вкусный борщец, который создаёт уютную домашнюю атмосферу. Любая хозяйка имеет свой традиционный рецепт, по вкусовым качествам которого можно определить закрытыми глазами руку кулинара.

Настоящий борщ на свином бульоне можно приготовить, руководствуясь моими советами. Самое главное для первого блюда – наваристый бульон и красивая зажарка.

Чтобы сварить шесть порций вкусного борща по данному рецепту, берём продукты:

  • кусок свинины с костью – 500 гр;
  • свежая капуста – пол кочана;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 картофелин;
  • одна средняя свёкла;
  • паста томатная;
  • масло для зажарки;
  • соль, сметана, сахар – по вкусу.

Для приготовления борща надо руководствоваться следующими действиями:

  1. Сварить бульон, выложить на тарелку готовое мясо, а бульон процедить.
  2. Свинину порезать на небольшие куски, снова поместить их в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Почистить все овощи и порезать: картофель и лук – кубиками, морковь натереть на тёрку.
  4. Пока варится картофель, на сковороду наливаем немного масла, и пассируем на среднем огне овощи до золотистого цвета. Надо помешивать их, чтобы не пригорели.
  5. Когда картошка проварится 10 минут, выкладываем шинкованную капусту.
  6. Свёклу нарезаем брусочками, можно использовать тёрку. Выкладываем её на сковороду к овощам и жарим, помешивая. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.
  7. Теперь выкладываем зажарку. Борщ надо попробовать на соль, при необходимости досолить. Держим на небольшом огне ещё минут 10, и отключаем.
  8. Готовый борщ должен «отдохнуть» не менее получаса.

Перед подачей классический борщ сдабриваем сметаной и присыпаем свежей зеленью. А если ещё испечь ароматные чесночные булочки, то результат превзойдёт все ожидания.

Классический борщ с мясом говядины

Хочу поделиться рецептом красного борща, сваренного на говяжьем бульоне.
Такой борщ надо варить в большой кастрюле, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней.

Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.

Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.

Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свёкла – 400 гр.;
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Вымыть мясо тщательно.
  2. В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
  3. Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
  4. В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
  5. Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
  6. Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
  7. В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
  8. Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.

Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.

Пошаговый рецепт борща с курицей – простой без капусты

Такой рецепт борща готовят белорусские повара. Он получается диетическим, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Это кулинарное блюдо значительно отличается от традиционного борща, но обладает отличным вкусом.

Для белорусского супа пригодятся:

  • 500 г. курицы с костями;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная свёкла;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 3 ст.л. аджики;
  • лавровый лист;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • свежая петрушка.

Шаг-1. Курицу положить в емкость, залить водой и поставить на печку.

Шаг-2. Бульон кипит, в это время надо снять пену. Варить надо до готовности мяса, после этого курицу вынуть.

Шаг-3. Опустить в кипящий куриный бульон картошку, порезанную кубиками.

Шаг-4. Обжарить натёртую морковь и измельчённый репчатый лук. Нарезанную свеклу добавить в сковороду для совместного тушения. В конце ввести свежие помидоры или домашнюю аджику, немного уксуса.

Шаг-5. Мясо порезать и выложить в бульон.

Шаг-6. Картофель сварился, в кастрюлю «идут» тушеные овощи, после этого борщ прокипит ещё 10 минут, надо его посолить, добавить зелень и специи.

Шаг-7. Обязательно готовому блюду надо постоять не менее 15 минут, в результате оно станет более насыщенным.

Подают такой борщ со сметаной.

Настоящий украинский борщ – классический рецепт

Самый наваристый борщ варят на Украине, блюдо имеет ярко-красный цвет, вызывает аппетит. Подают его с чесночными пампушками или черным хлебом, заправляя сметаной, прикусывая салом. Его готовим по рецепту, посильному для любой начинающей хозяйки.

Продукты для рецепта:

  • свиные рёбрышки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • свежая капуста – 500 гр.;
  • свекла – 2 шт.;
  • ½ лимона или 1 ст. л. уксуса;
  • томатная паста;
  • масло сливочное;
  • постное масло;
  • соль, сахар, перец чёрный и красный, паприка – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свиное сало – немного;
  • чеснок и зелень.

  1. Вымыть рёбрышки, сложить их в кастрюлю с водой.
  2. Вымыть головку лука и одну морковку, положить в закипающую воду.
  3. Довести бульон до закипания, своевременно убирать пену, иначе бульон будет мутноватым. Варим мясо до готовности.
  4. Очищенную свёклу нарезаем соломкой, перекладываем в глубокую сковороду, заливая бульоном, солим и сахарим. Перец, паприка и томат отправляем к свекле. Всё надо тушить на медленном огне, до готовности свеклы.
  5. Морковь нарезаем такой же соломкой, лук – полукольцами.
  6. 30 грамм сливочного масла растопить на сковороде и пассировать овощи до мягкости.
  7. Когда мясо в бульоне сварится, достаём его и остужаем. Процеживаем бульон от остатков моркови, лука и костей. Снова возвращаем его на огонь.
  8. После закипания кладём капусту, картошку и пассированные овощи. Борщ варится на умеренном огне 20 минут.
  9. Чеснок и сало измельчается до однородности, добавляется в смесь нарубленная зелень.
  10. Остывшее мясо отделим от костей и возвращаем в борщ.
  11. В конце варки выжать лимонный сок или уксус. Это придаст супу янтарно-красный цвет.
  12. Вводим свекольную заправку, аккуратно перемешиваем.
  13. Лавровый лист добавлять в борщ надо в конце варки, за 3 минуты.
  14. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока, перемешать.
  15. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать тёплым пледом. Оставить для настаивания на 1-2 часа.

Классический горячий свекольник с мясом на говяжьей косточке

Великолепный свекольник с мясом – очень вкусный и сытный. Приготовить такой свекольник очень просто, главный элемент его насыщенности – говядина на косточке.

  • говядина с костью – 400 гр.;
  • свёкла, морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • 1 помидор;
  • половина перца болгарского;
  • соль, специи, зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Готовим свекольник следующим образом:

  1. Мясо промываем под струёй проточной воды, кладём в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Очищенную свёклу режем на небольшие кусочки, опускаем в бульон.
  3. После закипания снимем пену, добавим измельчённые лук и морковь.
  4. Бульон варим до готовности мяса, обычно в течение одного часа. После вынимаем из него свёклу,
  5. Чистим и режем картошку на небольшие кубики и отправим её в кастрюлю.
  6. Готовое мясо нарежем кусочками, и вернём его в бульон.
  7. Свёклу измельчаем на тёрке, добавим её в кастрюлю, получится очень красивый цвет. Солим суп по вкусу.
  8. Пока закипает свекольник, болгарский перец нарежем кубиками, помидор натрём на тёрке и измельчим чеснок. Выложим в кастрюлю, через минуту выключим огонь.
  9. 2 лавровых листика придадут блюду финишной нотки.

Подать свекольник нужно с зеленью и сметаной. Острый, вкусный и сытный суп борщ-свекольник понравится вам и вашей семье!

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты для приготовления рецепта:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста кваш. – 100 гр.;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сало – 50 гр.;
  • говядина с костями – 500 гр.;
  • чеснок;
  • соль.

Чтобы сварить такой борщ, нужно:

  1. Сделать говяжий бульон, сваренное мясо вынуть из жидкости и порезать на кусочки.
  2. Овощи измельчить.
  3. Растопить сало до выделения жира, на котором сначала пожарить лук и морковь, затем – свёклу.
  4. В сковороду выложить квашеную капусту, добавить сахар, капустный сок и обжарить.
  5. После добавить томат, всё перемешать и жарить, непрерывно помешивая.
  6. В бульон положить нарезанную кубиками картошку.
  7. Затем добавляем в бульон зажарку и варим 20 минут.
  8. Помидор без шкурки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
  9. Солим и добавляем фасоль.
  10. Варить суп надо ещё 15 минут, после чего добавить чеснок. Как только картошка готова, выключаем огонь.

А какой я готовлю плов в мультиварке : и с говядиной, и с бараниной — вкуснотища!

Борщевая заправка «Пальчики оближешь» – рецепт на зиму

От борщевой заготовки зависят вкусовые качества основного блюда. У меня есть любимый рецепт зимней заправки, которая является незаменимым составляющим вкусного классического борща.

Понадобятся следующие продукты:

  • свёкла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • чеснока – 2 гол.;
  • масло растительное – 800 гр. рафинированного;
  • эссенция уксусная – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 60 гр.;
  • ½ стручка горького перца.

  1. В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до красивого золотого оттенка.
  2. Тёртую свёклу, нарезанный соломкой перец и измельчённые томаты, выкладываем на сковороду к луку. Туда же добавляем немного горького перца.
  3. Смесь овощей солим по вкусу, немного сахарим, выливаем оставшееся масло, и тушим.
  4. Сладкий перец соединяем с чесноком, и снова тушим всё ещё 20 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  5. В стерилизованные ёмкости раскладываем заправку, укутываем и даём настояться.

На моём сайте есть отличные варианты приготовления борщевой заправки на зиму — пригодится каждой хозяюшке!

Как сварить борщ, чтобы он был красный

Красивый цвет борща зависит от правильной очерёдности закладки овощей в бульон. Есть несколько нехитрых секретов, чтобы не допустить ошибки.

  1. Свёклу мы должны приготовить отдельно от иных ингредиентов, например, в виде заправки, причём не добавляя в неё воду. Этот корнеплод может тушиться вместе с другими овощами.
  2. Уксус или несколько капель лимонной кислоты придадут цвету стойкости.
  3. После попадания в суп свёклы, на огне не держать его более 5 минут.
  4. В первое блюдо свёклу добавляем в последнюю очередь, когда сварились все овощи.
  5. После приготовления основного блюда, оно должно «отдохнуть», свёкла поможет насытить своим цветом и вкусом другие ингредиенты.
  6. Для придания борщу насыщенности красок, в заправку со свёклой можно добавить томат.

Таким же красочным и ароматным, и невероятно вкусным является сборная мясная солянка — стоит обратить внимание!

Пампушки к борщу с чесноком

Пышная булочка круглой формы с хрустящей корочкой, сдобренная масляно-чесночной подливкой вызовет аппетит у любого человека.

Существует большое количество рецептов приготовления пампушек. Главное – выбрать правильный сорт муки, чтобы изделия получились сдобные и аппетитные. Хочу предложить лучший и интересный рецепт.

Для него понадобится продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • чеснок и зелень;

Готовим чесночные булочки:

  1. Берём тёплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар, соль, яйца и масло. Всё надо размешать деревянной ложкой.
  2. Замесить мягкое и эластичное тесто, добавляя муку.
  3. Поставить его для подъёма в тепло.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять и сформировать шарики.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить булочки, смазывая маслом.
  6. Выпечь при температуре 200° в течение 30-40 минут.
  7. Масло растопить, добавить выдавленный чеснок и соль, перемешать.
  8. Горячие пампушки обмокнуть в подливу, присыпав зеленью.

Надеюсь, пользуясь моими рецептами и советами, у всех желающих обязательно получится приготовить домашний качественный ароматный и наваристый классический борщ, порадовать своих родных вкусной и здоровой пищей.


Читайте также:


1. пшенный суп с курицей
2. гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
3. как приготовить суп с курицей и картошкой
4. суп со свининой рецепт
5. суп с говядиной рецепт



Рецепт борща с говядиной пошаговый рецепт с фото


Вариант 1: Классический рецепт борща с говядиной

У славянских народов борщ был самым вкусным и любимым блюдом. Это блюдо универсально, его любят все, как маленькие дети, так и люди в возрасте.

Классический рецепт борща с говядиной, в отличие от украинского аналога, не подразумевает использования сала. Но, это ни коем образом не сказывается на вкусовых качествах блюда.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • пару средних картофелин;
  • одна морковь и лучок;
  • одна свекла;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • пару чайных ложек пасты томатной;
  • пару ложек измельченной зелени;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чайная ложка уксуса;
  • 2 – 3 перчинки горошком;
  • по вкусу любые специи.

Пошаговый рецепт борща с говядиной

Говядину сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками достаточно крупного размера. Залить их полтора литрами холодной воды и на среднем огне в течение полутора часов варить, систематически снимая появившуюся пену. Ближе к окончанию варки бульон необходимо посолить.

Морковку, свеклу, и репчатый лук очистить, тщательно промыть и порубить. Морковочку необходимо натереть на крупной терке, свекла должна быть порублена соломкой, а репчатый лук мелко покрошен. Капусту белокочанную вымыть и нашинковать. Клубни картофеля также почистить от кожурки, вымыть и нарезать небольшого размера кубиками.

На сковороде подогреть рафинированное растительное масло. На среднем огне помешивая в течение шести минут тушить морковку, свеклу и лук. В конце обжарки добавить томатную пасту и столовый уксус. Все аккуратненько перемешать.

В кипящий с кусочками говядины бульон необходимо положить капустку и картофель и проварить все ингредиенты вместе течение десяти минут. После необходимо добавить тушеные овощи, перец, лист лавра. Все проворить, помешивая несколько минут.

Мелко нарезать зелень (петрушку, сельдерей, укроп). Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

Приготовив борщ с говядиной, не стоит спешить его сразу же дегустировать – блюду необходимо настояться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее он будет на вкус и изысканней его аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с говядиной

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ на скорую руку необходимо приложить некоторые усилия и фантазию. В приготовлении такой борщ быстр и прост. К тому же в качестве мяса будут использованы фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • несколько картофелин;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 3 головки репчатого лука;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Как быстро приготовить борщ с говядиной

На небольшие кусочки порезать говядину. Пропустить ее вместе с луком через мясорубку. По вкусу подсолить. Сформировать фрикадельки. Поставить их вариться.

Промыть и очистить картофель, нарезанный небольшими кубиками, бросить в кипящий бульон. После добавления любого из ингредиентов суп необходимо закрывать крышкой.

Почистить свеклу и нарезать ее также кубиками небольшого размера или протереть через терку, после чего добавить в суп.

Почистить морковочку и нарезать ее также маленькими кубиками, добавить в суп.

С помидор снять шкурки, достаточно мелко порезать и засыпать их в борщ.

Мелко порезать лук и добавить его в суп. Посолить, добавить специи и зеленью. Проварить еще в течение пяти минут. Суп готов. Необходимо оставить его на пятнадцать минут, чтоб он настоялся и можно наслаждаться его чудесным вкусом.

Не смотря на то, что борщ с говядиной готовился без зажарки овощей, ничуть не ухудшает его вкусовых качеств. Такой борщ необычайно вкусен. Кроме этого в овощах сохраняется больше полезных свойств, поскольку овощи не жарятся, а суп быстро готовиться.

Рецепт 3: Сибирский рецепт борща с говядиной и квашеной капустой

Сибиряки любят борщи наваристые и очень сытные. Особенно в зимний период, когда хочется настоящей домашней еды, которая бы манила с самого порога своим ароматом. Чтобы приготовить такой борщ необходимо запастись временем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • 4 картофелины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • 300 г квашеной капусты без рассола;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • по вкусу соль, зелень, специи.

Как приготовить

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 1,5 литрами холодной воды и варить в течение часа, систематически снимая пенку и слегка подсолив.

Почистить овощи и порезать их. Картофель – брусочками, лук – полукольцами; морковочку – соломкой, тонкой соломкой — свеклу.

Квашеную капусту поставить тушить. Для этого необходимо на сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла, положить туда капусту, влить немного воды. Периодически помешивая, тушить не менее 20 минут. Если понадобиться, то добавить воду. К концу тушения вода должна выпариться.

Мясо достать из бульона. Бульон процедить через 2 – 3 слоя марли и вложить в него картофель. На максимальном огне довести бульон до кипения, затем огонь убавить, чтобы картофель не разварился. Варить его необходимо минут 5 – 7. После положить тушеную капусту. Далее борщ должен томиться на медленном огне.

Свеклу спассеровать на растительном масле, добавив несколько капель уксуса, щепотку сахара и соли. Лук и морковь спассеровать отдельно. Добавить болгарский перец и томатную пасту. Заправку тщательно перемешать и немного потушить все вместе.

Положить в борщ спассерованную свеклу и проварить примерно пять минут. Положить заправку. Мелко порезать кусочки говядины и положить их в кастрюлю.

Теперь борщ необходимо досолить, поперчить, добавить специи. Выключить конфорку и дать настояться борщу минут 20.

После того, как борщ с говядиной и квашеной капустой настоялся необходимо разлить его по порционным тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сметану или майонезик. Так суп станет более ароматным.

Рецепт 4: Рецепт борща с говядиной и красной фасолью

Такой борщ является одним из самых популярных украинских блюд. Борщ с говядиной и красной фасолью получается весьма насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • 100 г беленькой фасоли;
  • 300 г картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • небольшой качан пекинской капусты;
  • три дольки чеснока;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару лавровых листиков.

Пошаговый рецепт

Овощи необходимо очистить. Мелко порубить чесночок и лук, свеклу и морковочку натереть на крупной терке, а капусту нашинковать. Сладкий перец порезать кубиками, также нарезать и клубни картофеля.

Обжарить чесночок, лук, морковку, перец, свеклу. Добавить пасту из томатов, немного воды и тушить в течение парочки минуток.

В кастрюлю подлить воды, положить кусочками порезанную говядину и дать закипеть. Убавить огонек, снять образовавшуюся пенку. По вкусу подсыпать соль. На медленном огне варить в течение 80 минут.

Затем достать мясо из кастрюли, добавить в бульон фасоль и измельченный картофель и варить до готовности картофеля. После положить туда же пассированные овощи и капустку.

По вкусу подсолить, добавить лист лавра. Готовить блюдо еще минут семь минуток. Дать несколько минут настояться.

После того, как борщок с говядиной и красной фасолью настоялся необходимо разлить его, добавить сметаны и посыпать петрушкой и зеленью укропа. Подавать вместе с отварным мясом.

Рецепт 5: Рецепт борща с говядиной и свининой

Борщ – это традиционное украинское блюдо, основу которого составляет свекла. Кроме нее в такой суп добавляют капусту и лук, картофель и морковь, зелень и специи. Особым ароматом и сытностью отличается борщ с говядиной и свининой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,4 кг свинины;
  • одна морковь;
  • небольшой кочан капусты;
  • одна головка красного лука;
  • 20 мг столового уксуса;
  • полкилограмма помидор;
  • небольшая свекла;
  • 5 горошин перца;
  • по вкусу зелень, соль и специи;
  • 20 г сахарного песка;
  • для обжарки растительное масло.

Как приготовить

Необходимо сварить бульон. Для этого необходимо промыть мясо, четырьмя литрами воды залить его и закипятить. После того, как бульон закипит огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену. Среднее время варки составляет полтора часа. Минут через сорок после начала варки необходимо добавить перец горошком и лист лавровый.

Красный лук порезать небольшими брусочками, тонкой соломкой — морковь и свеклу. Капусту пошинковать. Сельдерей также нарезается соломкой.

Когда говядина и свинина будут готовы, их нужно достать. Бульон процедить, положить мясные кусочки обратно и посолить. После в бульон добавить капусту, и пока она не станет мягкой варить его.

Спассеровать лук и корень сельдерей, морковь и свеклу, долить в полученную массу немного бульона и тушить двадцать минут на слабом огне. Овощи периодически необходимо тщательно перемешивать.

Немного погодя в овощи добавить и нарезанные помидорки, уксус и сахар. И продолжать тушить до готовности. После чего получившуюся массу добавить в бульон. Приготовленное блюдо накрыть крышкой и оставить ненадолго настаиваться.

После того, как борщ с говядиной и свининой настоится, перед подачей его на стол в каждую тарелку необходимо добавить сметану и зелень. Прекрасно дополнят вкусовые качества супа черный хлеб и чеснок.

Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом. Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению, а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Борщ с говядиной

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим борщ с говядиной

Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не так быстро получилось отснять рецепт, за что приношу свои извинения.

Борщ, это тот вариант первого блюда, который я могу есть ежедневно, чего не скажешь о супах. Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт и метод приготовления, поэтому я покажу, как принято готовить борщ в нашей семье.

Как приготовить «Борщ с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща, на кастрюлю 3 литра, нам понадобятся такие продукты: говяжье мясо, лучше на косточке конечно (у меня была мякоть и маленькая сахарная косточка), капуста белокочанная, лук репчатый (обычно большую часть я беру для зажарки, а меньшую луковичку добавляю сразу в бульон), сладкий перец, свёкла, картошка (беру всего 2 штуки), острый перец, морковь, масло растительное, приправа для мяса, томатная паста (от её качества очень зависит вкус борща), чеснок (1-2 зубчика, в зависимости от размера), свежий помидор (красиво, когда в порции борща попадаются кусочки помидора, да и вкус они свой дают), сахар, соль.

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить эту воду. Всё промыть и залить чистой водой, снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить под приоткрытой крышкой.

Свёклу очистить и нарезать тоненькой соломкой, не толще спички. Как когда-то я попробовала такую нарезку в одном киевском ресторане, так с тех пор и нарезаю овощи только так, не иначе. Лук нарезать как можно мельче, чтобы при варке и обжаривании он совсем потерялся.

Меньшую часть лука сразу же отправить в бульон. Пусть бульон варится на маленьком огне, под едва приоткрытой крышкой. Чем дольше, тем лучше, обычно говядину варю 2-2,5 часа. Посолить. Можно добавить лавровый лист.

Большую часть нарезанного лука обжарить на растительном масле. Не так уж сильно, ну, чтобы лук стал отдавать свой запах.

Добавить свёклу, перемешать и жарить минут 7 всё вместе, периодически помешивая. Пока обжариваются свёкла с луком, нарезать остальные овощи.

Добавить к луку со свёклой нарезанные соломкой морковь, сладкий и острый перец. Снова посыпать чуть солью, сахаром, приправой. Я ещё добавляю хмели-сунели, тот, в состав которого не входит куркума, корица и лавровый лист, настоящий. Корица и лавровый лист вместе с куркумой очень меняют запах и вкус этой приправы. Такой неправильный состав можно встретить только в России и в Украине. Да что греха таить, в Ташкенте, на рынке, мне тоже как-то попадался неправильный состав хмели-сунели. Обжарить овощи несколько минут.

Затем добавить в сковороду лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла, и тушить под крышкой, на малом огне до предпочитаемой мягкости всех овощей. В общей сложности, минут 30-40. Если нужно, воду понемногу подливать, огонь не добавлять, крышку не открывать лишний раз.

Тем временем, очистить и нарезать помельче картошку. Почему помельче? Чтобы она почти полностью разварилась в бульоне и не стекленела при добавлении кислоты.

Так же, соломкой, нарезать и капусту. Нарезка вся одинаковая в борще, кроме картошки.

После 1-1,5 часа варки, в бульон добавить картошку, пусть варится, разваривается. Как можно заметить, я её добавляю задолго до капусты и до всего остального. Овощи тушатся, бульон с картошкой и луком варится долго.

Капуста добавляется у меня после того, как картошка почти разварится. Мясо обязательно должно покипеть вместе с капустой, тогда получается тот нужный тандем и запах. Хоть я люблю капусту ощущать «на зубок».

А в достаточно мягкие овощи добавить мелко рубленый помидор, томатную пасту, сахар и чуток воды, чтобы паста растворилась. Держать на огне, интенсивно перемешивая минуты 4, затем всыпать рубленый чеснок. Ещё прогреть всё до приятного, чесночного запаха и огонь отключить. Пусть зажарка ждёт своего часа, даже если бульон ещё не готов.

Как только бульон сварится, мясо в нём станет нужной мягкости и разваристости, картошка тоже станет очень мягкой, капуста останется чуть «на зубок», добавить овощную зажарку. После добавления зажарки борщ у меня почти уже не варится. Перемешать всё, довести до кипения и успеть в 5 минут добавить всё, чего не хватает: соль, сахар, всё по вкусу.

Если после добавления красного состава овощей продолжать варить борщ, то он потеряет всю свою красоту и цвет. Поэтому все овощи и доводятся до готовности на этапе зажарки. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой, хотя бы 15 минут. Затем подавать со свежей зеленью, сметаной, зелёным луком и чесноком. Приятного аппетита!

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!



Борщ с говядиной

1. Говядина. 300 гр На снимке лопатка, а идеал голень (голяшка дает более «навара»)

2. Две средних картофелины

3. Одна свекла (средняя)

6. Томатная паста 150 гр.

7. Помидоры 3-4 шт.*(см. примечание)

8. Капуста – 200 гр (не оказалось, воспользовался квашеной)

9. Сало 50 гр. (масло растительное или сливочное - как нравиться).

10. Соль, перец, Лаврушка

11. Зелень и сметана (по желанию)

Так же нужна кастрюля (2.5-3 литра), сковородка, И обязательно острый нож :)

Время приготовления – 40 минут (все зависит от плиты).

Если у Вас есть возможность достать НОРМАЛЬНЫЕ (сочные и настоящие, а не из парника или Турции) помидоры, то паста не нужна

Мясо режим на кусочки, у меня получились кубики 2*2, опускаем в ХОЛОДНУЮ воду и включаем конфорку. У меня есть знакомые, которые для экономии времени заливают в кастрюлю кипяток. Из за таких «подвигов», бульон получаеться не наваристым. Нам это надо?

Поэтому только в холодную воду и на максимальный огонь.

Пока мясо вариться, тонко режем сало, морковь, лук.

Берем сковородку, ставим на средний огонь, выкладываем сало, и ждем, пока не останутся шкварки. Вынимаем то что осталось от сала ( грешен, съел тут же), и обжариваем лук с морковью.

К этому времени, мясо начинает кипеть. Накипь снимаем шумовкой и делаем огонь на плите на «половину». Пусть слегка «бурлит».

Чистим картошку, и свеклу.

Картошку режем небольшими кубиками (так быстрее свариться).

Картошку и обжаренный лук с морковью добавляем в бульон.

Свеклу натираем на терке (некоторые режут ножом – дело вкуса), «стругаем» капусту, и помидоры.

Кожу с помидоров не снимал .

Данную смесь кладем в сковородку, и заливаем двумя половниками бульона, на средний огонь, и закрываем крышкой.

Через 10-15 минут тушения, вливаем смесь в кастрюлю.

Остальное по вкусу ( я добавил лимон, некоторые заливают ст. лошку уксуса).

Выключаем огонь, и даем настояться.

Настоятельно рекомендую добавить кинзу и зеленый лук.

Существует множество рецептов борща, более 60. Моя прабабушка готовила бульон- основу из старого петуха (южно украинский вариант).

Данный пост – только мое виденье этого супа.