борщ в скороварке

Борщ в скороварке


Хотите получить максимально полезное блюдо? Приготовьте борщ в скороварке. Вы получите очень вкусный овощной суп при минимальных затратах времени и сил. Борщ получается насыщенным по вкусу, ярким и очень аппетитным. После такого борща остаётся только пальчики облизать!

С украинским борщом связана масса интересных фактов. В честь этого любимого и популярного блюда был назван один небольшой украинский городок – Борщёв (он расположен в Тернопольской области). Каждый год осенью в этом городке проводится фольклорный фестиваль под названием «Борщ-їв». Старинная легенда гласит, что в давние времена городок захватили турки. Поселившись на новой территории, они захотели отведать местное лакомство – всеми любимый борщ. Одна украинка «пошла навстречу» туркам и приготовила для них обед, однако захватчикам борщ пришёлся не по вкусу. Главарь начал осыпать бранью бедную женщину и кричал до тех пор, пока она не выдержала и не ударила турка черпаком по голове. Лишившись главаря, турки сбежали. Вот так борщ внёс свою лепту в историю этого города и подарил ему своё название.

Ингредиенты на борщ

  • свиная грудинка – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • сахар и соль.

Рецепт приготовления борща в скороварке

  1. Мясо цельным куском положить в скороварку, залить водой и сварить бульон. В скороварке для этого достаточно 20-30 минут.
  2. Отваренное мясо достать из бульона, нарезать порционными кусочками и снова положить в бульон.
  3. Очистить свеклу, морковь и лук. Морковь и свеклу натереть на средней тёрке. Лук можно нарезать некрупными кубиками или полосками – значения не имеет.
  4. Овощи отдельно обжарить – это добавит аромата будущему борщу. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить овощную смесь из моркови, свеклы и лука. Постоянно помешивать.
  5. На сковороду добавить полстакана готового бульона и тушить, пока свекла не станет полностью мягкой.
  6. Под конец тушения добавить на сковороду помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Тушить ещё 3-4 минуты.
  7. Нашинковать капусту и положить её в скороварку к бульону. Варить 15 минут. Чтобы капуста была хрустящей, можно уменьшить время приготовления до 5-10 минут.
  8. Добавить в бульон очищенный и нарезанный картофель. Под конец варки положить в скороварку тушеные овощи.
  9. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и положить его в борщ. По вкусу добавить сахар.

Разлить приготовленный борщ в глубокие тарелки. При подаче добавить сметану или майонез. Украсить зеленью петрушки.


Похожие записи:


1. суп пюре картофельный с курицей
2. какой суп можно сварить из свинины
3. какой суп можно сварить из свинины
4. как приготовить вкусный борщ из говядины
5. молочный суп в мультиварке



Борщ в скороварке

Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Особенность этого блюда в том, что все продукты, подвергнутые кулинарной обработке в скороварке, сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, нежели те, что были приготовлены в обычной посуде.

Описание приготовления:

Маленький секрет вкусного и густого борща — немного сахара в самом конце варки. Это придаст супу нежный, мягкий вкус.

Назначение:На обед / Полезный обед
Основной ингредиент:Мясо / Свинина / Свиная вырезка
Блюдо:Супы / Борщ
География кухни:Русская кухняИнгредиенты:

  • Свинина — 400 Грамм (лучше брать грудинку)
  • Свекла — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука
  • Капуста белокачанная — 300 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатная паста — 70 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Смесь специй — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (на жарку)

Количество порций: 20

Как приготовить «Борщ в скороварке»

Моем и чистим все необходимые нам продукты. Свеклу и морковку натираем на терке, а лук, картошку, помидоры и капусту нарезаем. Перед нарезкой помидоры обязательно обдаем кипятком, чтобы снять кожицу.На сковородке обжариваем лук, затем добавляем морковку и в завершении — помидоры со свеклой и томатной пастой. Все эти ингредиенты жарим в течение пяти минут. На другой сковородке обжариваем мясо, предварительно нарезав его кусочками.В скороварку складываем капусту, картошечку, мясо и готовую зажарку. Наливаем воды на 2/3 объема вашей скороварки. Можно добавить еще лавровый лист и перец горошком. Закрываем крышку и варим в течение 25 минут.После приготовления ждем, когда крышка сама откроется (спадет давление). Перчим, обязательно солим, если надо – немного сластим и добавляем чеснок. Далее ставим на огонь. Ждем, пока борщ закипит, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Оценить рецепт Борщ в скороварке:

5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3Рекомендуем рецепты:
Луковый пирог с кроликом
Котлеты «Сугроб»
Тушеное мясо по-мексикански
Печень в микроволновке
Салат с языком и огурцами

Кондитерская TORTIKS

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.



Борщ в скороварке


Я в виде эксперимента решила приготовить борщ в скороварке. Чем мне нравится скороварка, так это тем, что овощи в ней не развариваются, остаются цельными и при этом мягкими. Это как раз то, что мне нужно, когда я варю борщ. Хочется, чтобы все было вкусненько и при этом не разваливалось. Вот именно в скороварке и получается, как говорят, «наваристый» борщ. Мой эксперимент меня порадовал и я решила не прекращать свои эксперименты и обязательно расскажу позже рецепт еще какого-нибудь интересного блюда, которое можно приготовить в скороварке. А пока внимательно изучаем рецептик борща, и если где-то на шкафу пылится скороварка, достаем ее и колдуем над приготовлением вкуснейшего борща. Готовьте с удовольствием, и все получится!

Чтобы приготовить красный борщ в скороварке, вам понадобится:

свекла – 250 г
картофель – 100 г
растительное масло – 2 ст.л.
вода – 4 ст.
говядина – 250 г
бульонный кубик – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
сметана – 4 ст.л.
соль
перец
петрушка

Как приготовить красный борщ в скороварке:

1. Немного подготовимся к приготовлению борща.
2. Тщательно промываем свеклу, очищаем и нарезаем на тоненькие полоски (соломку).
3. Мясо хорошо моем, убираем жилки и нарезаем на крупные кусочки.
4. Картофель моем, чистим и режем соломкой.
5. Включаем скороварку, добавляем 2 ст. ложки растительного масла и на нем тушим, не закрывая крышку, нарезанную свеклу.
6. В горячей воде растворяем один бульонный кубик и, как только свекла хорошо протушится, доливаем к ней полученный бульон.
7. Далее кладем нарезанное мясо и доводим наш бульон до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе варки, снимаем.
8. Далее кладем измельченный картофель и устанавливаем регулятор на второй уровень. Готовим на протяжении 25 минут.
9. По окончании этого времени выключаем огонь и охлаждаем скороварку. Открываем крышку и добавляем сахарный песок и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелкорубленой петрушкой.


Читайте также:


1. сколько варится курица для супа по времени
2. суп из курицы с вермишелью и картошкой
3. суп домашняя лапша с курицей
4. тыквенный суп пюре рецепт с курицей
5. грибной суп с курицей



Борщ в скороварке


Борщ — одно из самых любимых первых блюд для огромного количества людей. Правильно сваренный, густой, ароматный, наваристый, он должен иметь яркий, насыщенный, цвет. Единственным недостатком этого потрясающего блюда является длительность его приготовления, поскольку основой борща служит мясной бульон. Однако если на вашей кухне имеется скороварка, приготовление идеального первого блюда существенно упрощается. Кроме того, в продуктах, приготовленных в этой удивительной кастрюле, сохраняется намного больше витаминов, овощи не теряют яркой окраски, поскольку не контактируют с воздухом и не окисляются. Итак, научимся готовить борщ в скороварке. Для начала убедимся в наличии всех необходимых продуктов.

Ингредиенты для приготовления борща в скороварке

  • свинина (предпочтительнее грудинка) — 0,3 кг;
  • свекла – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 300–350г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • три зубчика чеснока;
  • томатная паста – 70г;
  • растительное масло –2-3 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде все необходимо сварить бульон. С этим заданием ваша скороварка успешно справится за 25 – 30 минут. Пока варится бульон, можно заняться овощами, которые необходимо тщательно вымыть и почистить. Некоторые хозяйки предпочитают не пользоваться теркой, они старательно шинкуют все овощи соломкой. Но если вам не свойственен кулинарный снобизм и вы дорожите своим временем, морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Лук, как обычно, нарежьте кубиками. Картофель может быть нарезан в виде привычных всем кубиков, или продолговатых пластинок. Капусту шинкуем тонкой соломкой. С помидорами можно поступить двумя способами. Можно бланшировать их в кипятке, затем нарезать кусочками. Но, поскольку, результат этих усилий все равно не будет виден в готовом борще, вы можете также воспользоваться теркой.

Теперь, когда наши овощи для готовы, вы можете приступать к приготовлению пассировки. И здесь опять возможны варианты! Вы можете просто начать обжаривать овощи, начав с лука, затем добавить морковь и свеклу, а потом помидоры и томатную пасту. Затем, когда все овощи почти готовы, добавить к ним немного бульона и немного их протушить. Но вы можете попробовать свеклу и помидоры обжаривать и тушить на другой сковороде, чтобы максимально сохранить насыщенность ее цвета. Возможно, так у вас получится быстрее. Кроме того, к пассировке вы можете добавить один, нарезанный соломкой болгарский перец, тогда борщ приобретет неповторимый летний аромат. Однако постарайтесь перец тушить не слишком долго, его аромат при продолжительной тепловой обработке может «потеряться».

Пока вы занимались подготовкой овощей, ваш бульон для борща в скороварке успел свариться. Соблюдая все необходимые меры предосторожности, открываем скороварку и извлекаем мясо. Мясо нужно нарезать на порционные кусочки и вернуть в бульон. Теперь опускаем в него капусту, затем, спустя 10 минут картофель, ещё через 10 минут добавляем пассировку, специи (черный молотый перец, лавровый лист), соль, даем вскипеть — и можно снимать с огня! Вот теперь вы можете добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать вашему борщу настояться не менее 15 минут. При подаче в тарелку яркого, наваристого борща добавьте ложку сметаны и немного зелени (петрушка и укроп). Не правда ли, получилось очень красиво!

И еще немного о добавках. Борщ в скороварке готовится достаточно быстро, возможно, вы успеете испечь пампушки с чесноком. Кроме того, ваш борщ идеально дополнит свежий ржаной хлеб или сухарики из черного хлеба— дело вкуса. Приятного аппетита!



Борщ, супы и бульоны в мультиварке и скороварке.

Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке.
Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает "потише", то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.

Супы-борщи можно готовить:
- на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош.
- мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу.
Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.

Свекла.
Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила "про запас", когда готовила свекольный салат или винегрет.
Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать.
Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.


Зажарка.
Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке.
На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа,
в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей.
В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт.
Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.

Варила на готовом бульоне.

Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, "горшочек вари", после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.

1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред - смесь сливочного масла и маргарина)
2. Режем лук
3. Пока жарится лук, натереть морковку.
Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс - особенно лучок.
4. К луку добавить морковку
5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец.
6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой - пусть немного прогреется.
7. Пусть жарится всё вместе.
8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку.
9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа.
10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка.
11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин.
12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок.
13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо.
14. Подогрев 10 мин.
15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.