гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Гороховый суп с фрикадельками


Приготовленный в мультиварке гороховый суп с фрикадельками - вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш повседневный стол. Причем и готовится он довольно быстро.

Этот суп получается очень сытным благодаря сочетанию мясного фарша с горохом - двух очень питательных и "плотных" ингредиентов. Можно сварить его пожиже или погуще, добавив побольше или поменьше воды. Ориентируйтесь на свой вкус. Кстати, если суп получится достаточно густым, то вполне можно кушать его и в качестве второго.

Фарш для фрикаделек можно взять практически любой. Я предпочла говяжий, если любите пожирнее, то используйте фарш со свининой, а если хотите, чтобы супчик вышел более низкокалорийным, диетическим, то возьмите куриный или индюшачий.

Подавая гороховый суп с фрикадельками на стол, не бойтесь насыпать в него побольше зелени. Хороша будет практически любая: укроп, петрушка, зеленый лук, как свежая, так и сушеная. И очень хорош этот супчик с сухариками или гренками.

Необходимые продукты для приготовления супа

  1. 300-400 гр. мясного фарша
  2. Одна луковица
  3. Одна морковь
  4. Шесть клубней картофеля
  5. Один мультиварочный стакан колотого гороха
  6. Несколько листиков лаврового листа
  7. 1 стол. л. соли
  8. Два литра горячей воды
  9. 2 стол. л. растительного масла

Как приготовить гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Почистим от кожуры лук, морковь и картофель. Порежем лук с морковью мелкими кубиками.

А картошку порежем крупными кубиками.

Слепим из мясного фарша фрикадельки. Я использовала говяжий фарш, так как он менее жирный, чем свиной. Также можно взять куриный фарш или из индейки.

В мультиварку наливаем две-три столовые ложки подсолнечного масла, включаем режим выпечка на 20 минут. Примерно пять минут у нас уходит на подогрев. Обжариваем лук с морковью в режиме выпечка в течение 5 минут.

Выкладываем фрикадельки и обжариваем еще 10 минут.

Горох засыпаем в глубокую чашу и промываем до чистой воды.

Складываем промытый горох с картофелем в кастрюльку. Добавляем одну столовую ложку соли.

Наливаем горячую воду до верхней метки. Включаем режим тушения на 1,5 часа. Можно готовить также в режиме выпечка или суп в течение одного часа.

Гороховый суп с фрикадельками готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем сушеным или мелко порезанным свежим укропом и подаем на обед. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. тыквенный суп в мультиварке редмонд
2. борщ с говядиной рецепт
3. грибной суп в мультиварке из сушеных грибов
4. суп из индейки в мультиварке
5. суп с фасолью и курицей



Гороховый суп в мультиварке с пошаговыми фото

Гороховый суп считается непростым в приготовлении блюдом, но высоко ценится за насыщенный аромат, богатый вкус и сытность. Приготовление супа в мультиварке значительно упростит процесс, основная масса времени уйдет на подготовку продуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепт горохового супа с фрикадельками, приготовленного в мультиварке Панасоник-18, мощностью 670 Вт и объемом чаши 5 л.

Ингредиенты для горохового супа

Для приготовления горохового супа с фрикадельками нам понадобятся:

  • Фарш говяжий или готовые говяжьи фрикадельки – 500 гр.
  • Горох – 1 стакан
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Растительное масло

Процесс приготовления супа в мультиварке

3 Пока варится горох и замороженные фрикадельки, займёмся овощами. Нарезаем морковь тонкой соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Лук также нарезаем мелко кубиком и отправляем в суп.

5 По желанию в гороховый суп добавляем свежую зелень молодого зелёного лука, укропа и петрушки, нарезанную мелко-мелко. В суп добавить немного растительного масла. Так он станет ещё вкуснее и ароматнее.

6 Пока мы закладывали ингредиенты, время, выставленное на программе ВЫПЕЧКА вышло. Даём супу закипеть и переводим мультиварку в режим ТУШЕНИЕ или СУП на 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся домашними делами. Как только суп будет готов, мультиварка нас об этот оповестит.

Наше блюдо готово. Разливаем свежий, нажористый гороховый суп по тарелочкам и зовём домашних к столу.

Хитрости и секреты варки горохового супа

Варка гороха иногда занимает много времени, особенно если его не замочили на несколько часов заранее. Есть несколько способов сварить гороховый суп быстро и без предварительной подготовки.

  • Горох, дробленый на половинки, готовится намного быстрее, чем цельный. Ему не требуется много времени на замачивание, но все равно без него не обойтись.
  • Любой животный жир, например, сливочное масло, добавленный в кипящий горох, сделает крупу мягче и сократит время варки.
  • Для ускорения процесса варки гороха можно воспользоваться обыкновенной пищевой содой. Добавьте соду в кипящий горох из расчета пол чайной ложки на 2 литра воды. На вкусе супа это не отразится, а время приготовления сократит.



Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке


Вкусный гороховый суп с фрикадельками в мультиварке - рецепт приготовления с фото. Мало кому известно, что не только сухой горох отлично подходит для приготовления вкуснейшего горохового супа. Свежие бобы, только изъятые из стручка придадут блюду свежий летний аромат, а также оставят в нем все свои витамины. А так как готовится суп в мультиварке, то это станет еще одним простым, быстрым и любимым блюдом.

Ингредиенты - гороховый суп с фрикадельками в мультиварке:

Говядина для бульона – 0,5 кг

Говяжий фарш – 0,5 кг

Корень петрушки – 1.шт.

Картофель среднего размера – 2 шт.

Красный болгарский перец – 1 шт.

Молодой стручковый горох – 1 ст.

Соль, перец, лавровые листья – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с фрикадельками в мультиварке:

1. Как и в приготовлении любого другого супа, мы начнем с бульона. Выбрав режим «суп», отправляем в мультиварку хорошенько вымытое мясо и заливаем его тремя литрами горячей воды. Спустя час в бульон необходимо добавить заранее нарезанный лук, корень петрушки и тертую морковь.

2. Чтобы не терять время зря пока готовится бульон, можно приняться за приготовление фрикаделек, которые являются неотъемлемым элементом данного супа. Прежде чем смешивать все ингредиенты, нужно отварить рис и дать ему остыть. После этого кладем в миску фарш, рис, соль и перец по вкусу. Аккуратно руками превращаем все это в однородную массу и начинаем формировать шарики. Чтобы фрикадельки получились приблизительно одинакового размера, фарш можно набирать столовой ложкой.

3. После того как фрикадельки будут готовы еще останется время на то, чтобы подготовить оставшиеся овощи, а именно почистить и нарезать картофель, помидор, перец. При желании отдельных овощей можно добавлять в большем или напротив меньшем количестве.

4. Через полтора часа от начала приготовления бульона, высыпаем овощи в мультиварку и даем им поварится с говядиной приблизительно 20 минут. После этого мясо необходимо извлечь и при желании использовать на какие-либо другие блюда, так как в данном рецепте эту роль играют фрикадельки, которые мы и помещаем в кастрюлю. Теперь можно определиться с количеством соли и перца, попробовав уже практически готовый суп на вкус.

5. Оставляем гороховый суп в том же режиме еще на 20 минут. За это время успеют приготовиться фрикадельки, о чем они вам и сообщат плавая на поверхности. Последним шагом является подача супа на стол. Посыпаем поверхность зеленью (укроп петрушка) и отрезаем ломтики белого хлеба. Гороховый суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. сырный суп с шампиньонами и курицей
2. суп в мультиварке скороварке
3. суп с жареным мясом свинины
4. суп из кабачков и курицы
5. грибной суп с курицей



Готовим первые блюда: гороховый суп в мультиварке, а так же грибной, куриный и фрикадельками


В отличный совокупный обед обязаны входить не только аппетитное второе блюдо и десерт, но и благоуханный суп. Готовить его дозволено как традиционным методом: в кастрюле на газовой плите, так и применяя современную технику, в частности, мультиварку. Именно о том, как варить первые блюда в этой крошечной помощнице, и пойдет речь дальше.

Суп гороховый с копченостями

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Горох – 1 мультистакан;
  • Бекон – 200 г;
  • Лук и морковь по 1 шт.;
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Специи на ваш вкус.

Итак, можем приступать к приготовлению горохового супа с копченостями в мультиварке. Для того дабы блюдо получилось аппетитным, заблаговременно позаботьтесь о горохе: вымочите его в холодной воде минимум 8 часов.

Лук и морковь почистите и измельчите. Лук – ножиком, морковь – на мелкой шинковке. Стебли сельдерея промойте, обсушите и нарежьте кружочками.

В чашу для приготовления выложите бекон, заблаговременно порезанный мелкими ломтиками, добавлять масло не необходимо, установите на 10 минут программу «Выпечка». Если модель вашей техники разрешает, то крышку при приготовлении не закрывайте. Когда услышите звуковой сигнал, извлеките бекон из чаши, а взамен него погрузите подготовленные овощи. Включите режим «Выпечка» еще на 10 минут.

Периодически помешивайте овощи, дабы они равномерно подрумянились. Позже окончания режима добавьте в чашу горох и воду. Установите программу «Тушение» на 120 минут. Когда услышите звуковой сигнал – гороховый суп в мультиварке готов. Сейчас блюдо нужно измельчить блендером, а перед подачей добавить в всякую долю обжаренный бекон. Получится дюже аппетитно и странно.

Куриный супчик с домашней лапшой

Чтобы воплотить в жизнь данный рецепт потребуется:

  • Куриное бедро (большое) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень свежая;
  • Соль.

Стоит сказать, что это будет не примитивно куриный суп в мультиварке, а первое блюдо с добавлением домашней лапши.

Для ее приготовления необходимо:

  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное (рекомендуется оливковое) масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Первым делом приготовим лапшу. Для этого в небольшую кастрюльку насыпьте муку. Вбейте туда яйцо и влейте растительное масло. Замесите резкое тесто и оставьте «передохнуть» минут на 30. После этого раскатайте тесто как дозволено тоньше, дайте ему подсохнуть около 30 минут и нарежьте на полоски.

В мультиварочную чашу разместите, заблаговременно промытое, куриное бедро. Морковь очистите от кожуры, огромно нашинкуйте и отправьте к мясу. Залейте в чашу воду, посолите по вкусу. Установите программу «Варка на пару» минут на 40.

За 5 минут до звукового сигнала вытянете из мультиварочной чаши бедро. А лапшу, напротив, добавьте в бульон, все перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Позже окончания режима добавьте в блюдо мелко нарубленное мясо. Все, благоуханный куриный супчик готов. Перед тем как подавать его на стол, присыпьте всякую долю свежей зеленью.

Если вы хотите, дабы суп получился менее толстым, то используйте для приготовления бульона куриную грудку либо филе. Если же у вас нет времени либо мечты самосильно готовить лапшу, то можете заблаговременно отварить рис либо магазинную вермишель. Легко заправите ими теснее готовый бульон.

Суп томатный с фрикадельками в мультиварке

Для приготовления надобно:

  • Морковь, помидор, крошечная луковица, картошка (огромная) – все по 1 шт.;
  • Сок томатный – 125 мл;
  • Фарш (говяжий либо свино-говяжий) – 250 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Вода (число варьируется от желаемой густоты первого блюда).

Итак, если все ингредиенты в наличии, то дозволено начинать готовить томатный суп с фрикадельками в мультиварке. Морковь и лук почистите. Морковь огромно нашинкуйте, лук измельчите кубиками. Помидор вымойте, немножко обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Мультиварочную чашу смажьте растительным маслом и разместите туда овощи. Включите программу «Выпечка» на четверть часа.

Картофелину вымойте, удалите с нее кожуру и нарежьте кубиками произвольного размера. В чашу, где подготавливались овощи, влейте томатный сок, положите картошку и добавьте воду. Вливая жидкость, помните, что в первое блюдо будут добавляться еще и фрикадельки. Выберите программу «Варка на пару», выставьте время – 60 минут.

Пока суп подготавливается, сделайте фрикадельки. Для этого в фарш вбейте яйцо, немножко соли и все перемешайте. Слепите небольшие шары. Через 20 минут позже начала режима разместите фрикадельки к теснее подготавливающимся ингредиентам. Через 40 минут прозвучит звуковой сигнал. Он оповестит о том, что суп готов. Подавать его рекомендуется, посыпав мелко нарубленной петрушкой.

Грибной суп с сушеными грибами

Чтобы приготовить благоуханный и сытный грибной суп в мультиварке потребуются следующие продукты:

  • Небольшая луковица и средняя морковь – по 1 шт.;
  • Грибы сушеные – 50 г;
  • Картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло для обжарки (сливочное либо растительное);
  • Вода (число варьируется от желаемой густоты первого блюда);
  • Специи по вкусу.

Залейте грибы водой на 60 минут, а после этого нарежьте как дозволено мельче. Почистите и мелко нарежьте лук. С моркови удалите кожуру и велико нашинкуйте. Картофель сполосните от грязи, почистите и измельчите кубиками. Чашу мультиварки сдобрите выбранным маслом, выложите туда морковь и лук. Готовьте 10 минут на режиме «Выпечка».

Когда услышите звуковой сигнал, добавьте к овощам муку, картофель и измельченные грибы. Все перемешайте, влейте воду, сдобрите солью и специями. Включите режим «Тушение» на 90 минут. Подавать первое блюдо рекомендуется со сметаной.

Выше описаны самые примитивные в приготовлении рецепты супов в мультиварке. Даже неопытные хозяйки сумеют сделать такие блюда. А позднее, когда вы теснее освоите все тонкости работы своей крошечной помощницы, вы сумеете готовить больше роскошные и пикантные первые блюда. Скажем, тыквенный либо сырный суп в мультиварке.

Но все приходит с навыком, следственно, если у вас что-то не получается, не огорчайтесь. Готовьте почаще, и все будет отменно. Везения!



Гороховый суп со свининой мультиварке поларис. Гороховый суп с фрикадельками

Суп можно сварить в обычной мультиварке или приборе с функцией скороварки. Под давлением блюдо готовится быстрее. Перед тем, как снять крышку, нужно выпустить пар, а затем оставить суп на 5-7 минут, так он получится более вкусным. Свежую зелень и сметану добавляют непосредственно перед подачей. Гороховый суп хорошо переносит хранение в холодильнике, при необходимости его замораживают в контейнерах и разогревают.

Чтобы ускорить приготовление, сухой горох замачивают на несколько часов в холодной воде. Блюдо варят на домашнем или покупном бульоне из курицы, индейки, свинины или говядины, но не менее вкусным получается и диетический суп на воде. Отличным дополнением станут фрикадельки, кусочки курицы, мяса или ветчины, разнообразные копчености. Необычный вкус придаст пряная зелень: петрушка, сельдерей, кинза. Специальных специй не требуется, обычно в суп добавляют только соль, черный перец и лавровый лист.

Суп гороховый с копченостями: пошаговый рецепт

Наваристый суп можно приготовить в мультиварке-скороварке. Процесс существенно сократится, блюдо из сухого гороха будет готово уже через 1 час. Предварительное замачивание сократит приготовление до 45 минут. Для вкуса стоит добавить копчености: кусочки куриного филе, колбаски, бекон или грудинку.

  • 300 г сухого гороха;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г копченостей;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • сливочное масло.

Горох замочить в теплой воде на 1 час. Лук измельчить, очищенную и тщательно вымытую морковь натереть на крупной терке. Копчености нарезать кусочками. В съемную чашу влить растительное масло без запаха, выложить овощи и мясной набор. Включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать смесь 20 минут с открытой крышкой, время от времени помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.


Копчености придают гороховому супу питательность и приятный вкус.

Горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить в чашу. Перемешать, влить воду, добавить специи. Закрыть крышку, поставить клапан скороварки в положение «Закрыто». Установить программу «Суп» и готовить 80 минут. После окончания цикла дать блюду постоять под закрытой крышкой полчаса.

Белый хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и, помешивая, обжарить на сковородке до румяной корочки. Перед подачей посыпать каждую порцию сухариками.

Суп гороховый на курином бульоне

Куриный бульон – традиционная основа для многих первых блюд. Подойдет готовый концентрированный продукт или бульон, сваренный в домашних условиях.

  • 300 г дробленого гороха;
  • 1 курица среднего размера или отдельные бедра и крылья;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г ветчины;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов или на всю ночь. Курицу промыть, разрубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить до готовности в режиме «Суп». Снять пену, вынуть курицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кубиками.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло без запаха. Включить режим «Овощи» и обжаривать смесь с открытой крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Через 5 минут всыпать в чашу ветчину, нарезанную кубиками. Если хочется получить поджаристую хрустящую корочку, можно увеличить жар. При этом нужно следить, чтобы ветчина не пригорела, иначе суп приобретет неприятный привкус.

Откинуть замоченный горох на сито, дать стечь воде. Влить в чашу мультиварки процеженный куриный бульон, добавить горох, лавровый лист и черный перец горошком, закрыть крышку, включить режим «Суп». За 20 минут до конца цикла добавить картофель, порезанный кубиками, и вареное куриное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Когда суп сварится, дать ему постоять под крышкой 5-7 минут. В готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Летний крем-суп

Из замороженного или свежего зеленого горошка получается очень нежное блюдо эффектного светло-зеленого оттенка. К супу стоит подать домашние кунжутные палочки, подсушенные в духовке.

  • 900 г зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 150 мл густых сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 12 ломтиков белого хлеба;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ст. л. кунжутного семени.

Зеленый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 5 минут в режиме «Суп» или «Тушение». Сцедить отвар в отдельную емкость, горох вынуть и отложить. В чаше растопить 50 г сливочного масла, выложить горошек и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Вылить в чашу гороховый отвар и бульон. Закрыть крышку и варить суп 10-15 минут.

Пока блюдо готовится, сделать кунжутные гренки. С ломтиков свежего белого хлеба срезать корки, раскатать хлеб скалкой. Смазать каждый кусок размягченным сливочным маслом, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. Скатать ломтики в виде рулетов, сверху каждый смазать маслом, посыпать кунжутом и петрушкой. Скрепить хлебные рулетики зубочистками и выложить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки.

Вынуть чашу, охладить блюдо и перелить в пищевой процессор. Вернуть суп в чашу мультиварки, добавить сливки, соль и молотый черный перец. Включить мультиварку в режим «Тушение», подождать 5 минут и выключить мультиварку. Дать супу постоять 5 минут и разлить по подогретым тарелкам. В центр каждой капнуть немного сливок и с помощью зубочистки сделать красивый завиток.

Суп из консервированного горошка с креветками

Сварить вкусный суп можно из зеленого горошка в банках. Блюдо готовится быстро, консистенция получается нежной и однородной. Яркий зеленый суп с розовыми креветками очень красиво смотрится на фото, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 500 г консервированного сладкого горошка без жидкости;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки;
  • 12 крупных креветок;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Креветки отварить и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Растопить в чаше мультиварки масло, добавить морковку и лук, обжаривать 10 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Овощи должны слегка зарумяниться и стать мягкими, но не подгореть. Влить горячую воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слить жидкость из банки с горохом и выложить его в чашу. Установить на табло режим «Суп», готовить 60 минут. Вынуть чашу, дать блюду остыть, затем пропустить суп через процессор или взбить погружным блендером.

В суп-пюре, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Разлить по теплым тарелкам, в каждую выложить креветки, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

Английский протертый суп

Традиционное блюдо, которое подают осенью и зимой. Суп дополнит свежая зелень, например, мелко нарезанный шнитт-лук или сельдерей.

  • 500 г колотого гороха;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г бекона;
  • 2,5 л бульона из свиной грудинки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов, промыть холодной водой и откинуть на сито. Лук измельчить, морковь натереть на терке, стебель сельдерея очистить от жестких волокон и порубить небольшими кусочками. Половину бекона нарезать кубиками, половину – тонкими пластиками. Пластинки поджарить на небольшом количестве масла до образования румяной корочки и отложить на тарелку.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, добавить лук и морковь. Включить режим «Жарка» и, помешивая, пассировать смесь 5 минут. Добавить кубики бекона и сельдерей, жарить еще 7 минут. Влить в чашу бульон, выложить горох, добавить перец и соль. Закрыть крышку и установить программу «Суп» на 60 минут. Готовить до окончания цикла, дать постоять под крышкой 5-7 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и украсить тонкими ломтиками поджаренного бекона. Отдельно подать сметану или натуральный йогурт.

Гороховый суп с фрикадельками

Очень вкусное и сытное блюдо – суп с фрикадельками. Такой вариант особенно любят дети. Подойдет он и для сытного ужина, осеннего или зимнего.

  • 400 г домашнего мясного фарша (предпочтительно смеси говядины и свинины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая или сушеная зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Дробленый или цельный сухой горох залить водой на ночь. Домашний фарш подсолить, поперчить, сформировать маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом.

Овощи вымыть и почистить. Лук измельчить, морковь порезать тонкими кружочками, картофель – небольшими кубиками. Выложить морковь и лук в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать 5 минут под открытой крышкой, включив режим «Жарка» или «Мясо/Птица». Овощи должны стать мягкими и слегка подрумянится. Добавить в чашу фрикадельки и, помешивая, жарить все еще 10 минут. Обработанные таким образом мясные шарики сохранят форму и приобретут аппетитную корочку.

Вскипятить воду и влить ее в чашу мультиварки. Добавить картошку, замоченный горох, предварительно откинутый на дуршлаг, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Выставить на табло программу «Суп», закрыть крышку и варить все около часа. Когда цикл закончится, открыть крышку, всыпать измельченную зелень и дать супу немного постоять. Разлить по подогретым тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем. Отдельно подать домашние сухарики или подсушенные тосты.

Чтобы хозяину сэкономить свое золотое время и не стоять подолгу у кастрюль и сковородок, ученые изобрели такую полезную в доме повар-машину, как мультиварка. В ней можно приготовить больше, чем человек может себе вообразить: от простых супов до выпечки и варенья. Побаловать себя и близких можно, сварив гороховый суп в мультиварке, пошаговых рецептов которого насчитывается немало. Моделей и производителей этой чудо-техники много, из них наиболее распространенные: «Редмонд», «Поларис», «Марта» и «Панасоник».

Когда большие праздники отгремели и ничего больше не хочется, кроме горячего и сытного первого блюда, сварить по-быстрому вкусный гороховый суп в мультиварке «Поларис» - прекрасная идея.

  • полкило порезанных свиных ребер;
  • 2 стакана замоченного на 2 часа в воде гороха;
  • 5 картошин;
  • морковка среднего размера;
  • 2 небольшие репчатые луковицы, мелко натертые;
  • зелень, перец, соль;
  • литр воды.

В моменты, когда не хватает времени на долгое кулинарное «колдовство» над плитой, на помощь спешит верная кухонная электроспутница. Сделать гороховый суп в мультиварке-скороварке «Редмонд», глубина чаши которой составляет 6 литров, не составит труда. Достаточно нажать необходимые кнопочки, немного подождать, и густой супчик будет красоваться на обеденном столе, радуя членов семьи своим чудесным ароматом и бесподобным вкусом.

Продукты для готовки:

  • 300 граммов гороха;
  • 500 граммов любых копченостей (ребрышки, курица или колбаса);
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листка.

Мультиварка фирмы «Панасоник» не отличается сильной мощностью, но преимущество ее перед другими фирмами - это качественно выполненные блюда, которые могут посоревноваться с классическими, в кастрюлях и сковородках. Например, можно сварить вкусный суп в мультиварке с мясом и горохом, с добавлением овощей и сала.

Вариант этого первого блюда придется по вкусу мужчинам, которые не откажутся плотно поесть после насыщенного трудового дня.

Нужные ингредиенты для готовки:

  • 5 картофельных клубней;
  • репчатая луковица;
  • мультистакан промытого колотого гороха;
  • 50 граммов свиного сала;
  • 500−600 граммов готовой свинины на кости.

Шаги приготовления блюда:

  1. В мультиварочную кастрюлю всыпать нарезанные лук и картошку.
  2. Забросить к овощам мелкие кусочки сала и свинину. По желанию сало можно не добавлять.
  3. Следом отправить горох и залить все ингредиенты чистой водой до отметки максимума.
  4. Закрыть мультиварку, набрать на 10 минут программу «Варка на пару» и довести до кипения. После переключить на функцию «Суп» или «Тушение» на 2 часа.
  5. Подсолить готовое блюдо, бросить лавровый лист и перец горошком. Настоять под закрытой крышкой для наваристой консистенции.

Не все хозяюшки знают, как готовить в мультиварке первые блюда, и сколько времени варить горох в супе. Все зависит не только от модели имеющейся скороварки, но и от самого гороха и длительности его замачивания.

Самые вкусные гороховые похлебки - с копченостью, которая задает всю пикантную композицию супа. Пошаговый рецепт блюда обязательно нужно взять на заметку.

В состав супа входит:

Быстрый способ готовки в скороварке «Марта»:

  1. Половинки гороха заранее замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. Квадратными ломтиками порубить морковку вместе с картофелем.
  3. Тоненькой полосочкой или мелко нашинковать луковицу.
  4. Отсоединить друг от друга вымытые копчености.
  5. В мульти-емкость сложить продукты, добавить воду, все посолить, сдобрить пряностями и перемешать.
  6. Крышку и клапан мультиварки плотно закрыть, настроить на 20-минутное время функцию «суп» и подождать.

Техника этого китайского производителя придется по карману любой кулинарной кудесницы. Чаши довольно глубокие и времени на готовку затрачивается немного.

Положительные черты «Полариса»:

Главные плюсы мультиварки Редмонд

Популярность моделей этой марки получена хозяйками за широкий набор разнообразных программ, модный дизайн и способность готовить универсальные виды блюд.

Основные отличительные черты мультиварки:

  • долго хранит тепло пищи;
  • отключение автоподогрева и старта по необходимости;
  • наибольшее число рецептов в книгах и на просторах интернета;
  • высокое качество мульти-посуды;
  • подлежит ремонту при поломке в любой точке мира.

Мультиварки этого питерского производителя так же, как и «Редмонд», пользуются большим спросом у хозяек. В онлайн и оффлайн магазинах насчитывается 28 моделей таких бытовых «помощниц».

Что привлекает покупателей в мультиварках «Марта»:

  • доступные цены;
  • широкий спектр дизайнерских решений;
  • наличие программы «мультиповар»;
  • в некоторых моделях имеются 3D-функции;
  • возможность стерилизации посуды;
  • вместительность чаш от миниатюрных до габаритных размеров.

И это еще не все отличительные черты «Марты». Все «навороты» скороварки зависят от стоимости и качества выбранной модели.

Любая мультиварка уменьшит пребывание хозяина на кухне, но совсем не означает то, что он ленив и не умеет готовить даже самые элементарные блюда. Аппарат позволяет освоить новые рецепты приготовления пищи. Большой плюс в том, что и члены семьи и внезапно нагрянувшие гости не останутся без обеда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп из сушеного гороха – это всегда сытно, вкусно и ароматно. Как правило, готовится блюдо из картофеля, моркови, цельного или колотого гороха и специй – это основные составляющие. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать самые разнообразные продукты, от сливочного сыра до пюре из красныПеред тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты

  • горох (сухой) – 1 мультистакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • мякоть свинины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (можно заменить зелеными пёрышками);
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по половинке небольшого пучка.

Как приготовить гороховый суп со свининой в мультиварке

Перед тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.

Свинину нарежьте некрупными кусочками, поместите в чашу мультиварки, налейте растительное масло (желательно рафинированное) и включите режим «Жарка» на 25 минут. Мясо обжаривайте 10-15 минут, переворачивая его время от времени, чтобы не подгорело.

Пока готовится свинина, порежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Если вы используете молодой лук, тогда отрежьте листья, а белые луковички пустите в суп. Морковь также измельчите кубиками или натрите на крупной терке. Отправьте овощи в мультиварку и жарьте все вместе 10-15 минут.

В гороховый суп обязательно добавьте чеснок. Порежьте его меленько и обжарьте вместе с морковкой и луком.
На этом программа «Жарка» закончена.

Теперь положите в мультиварку горох, очищенный и нарезанный брусочками или кубиками картофель, соль.

Налейте холодную воду. На указанное в рецепте количество продуктов 2,5 литра жидкости будет в самый раз. Далее варите суп в режиме «Тушение», установив время 1,5 часа. За 5 минут до окончания добавьте лавровый лист, черный перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль, если нужно, то подсолите ещё.

Когда суп будет готов, дайте ему настояться в режиме «Подогрев» не менее 20 минут. После чего подавайте к столу, по желанию ещё присыпав ароматной, свежей зеленью. Очень кстати к гороховому супу будет белый хлеб с маслом, гренки и крутоны, либо ржаные сухарики, подсушенные в духовке.

Советы по приготовлению горохового супа в мультиварке:

  • Суп с горохом в мультиварке получится особенно наваристым, ароматным и вкусным, если приготовить его на копченом мясе. Для этого хорошо подойдут бекон или грудинка, шашлычные колбаски, свиные копченые ребрышки. Если решите готовить суп с ребрышками, то есть два варианта. Можете порезать их на отдельные порционные кусочки, положить в мультиварочную чашу и дальше делать все, как описано в нашем рецепте с фото. При подаче к столу в каждую тарелку кладите одно ребрышко и наливайте суп. А можно ребра сначала залить водой, проварить минут 30-40 от момента закипания, после чего вытащить, срезать с них все мяско и измельчить его. На бульоне приготовить суп, а мясо добавить минут за 5 до окончания варки. В любом случае копчености придадут готовому супу такой аромат, будто его только что сварили в казане на костре.
  • Гороховый суп на свинине больше подходит для зимнего периода. А летом это мясо в рецепте можете заменить курицей или индейкой. Подойдут любые части тушки, но если хотите получить диетическое низкокалорийное блюдо, то готовьте суп с куриной грудкой.
  • Приготовление получится более быстрым, если сделать гороховый супчик на тушенке. Можно положить тушеное мясо в мультиварку в самом начале и слегка обжарить вместе с луком и морковью, либо добавить минут за 10 до окончания варки.
  • Если в вашем холодильнике есть кусочки колбасы (вареной или копченой), которые остались после праздника в виде нарезки можно использовать их при варке горохового супа, получится тоже вкусно. Процесс приготовления начните с того, что порежьте колбасу тонкой соломкой или кубиками, обжарьте слегка в мультиварочной чаше и дальше действуйте по описанному выше рецепту.
  • Точно также в мультиварке вы можете приготовить постный гороховый суп. Иногда бывают в жизни моменты, когда приходится обходиться без мяса, копченостей, колбас и тушенок. Это будет идеальный вариант для меню во время церковного поста.
  • Если любите крем-супы, то можете превратить в такую консистенцию сваренный гороховый супчик при помощи блендера прямо в мультиварочной чаше. Горох должен быть хорошо разваренным, при необходимости можете увеличь время приготовления супа.

Говорят, что нет такой неприятности, которую нельзя излечить наваристым вкусным супом. Гороховый суп в мультиварке получается нежно-кремовым, очень душистым и есть его хочется ложка за ложкой. С фрикадельками и копченостями, суп-пюре и с кусочками курицы – мы научим вас варить лучшие и быстрые супы из гороха. Читайте нашу подборку!

Гороховый суп ценится за калорийность и питательность. Он считается национальным блюдом во многих европейских странах, где с древности был любимой едой народа. Его обожают в Финляндии, Германии, Англии, Нидерландах. В Швеции готовый суп продают во всех супермаркетах – его помещают в особую упаковку в форме колбасы и каждый желающий может купить и разогреть его на обед. Мы, россияне, не жалуем полуфабрикаты, предпочитая супы с «пылу с жару». Да и зачем покупать готовый продукт, если всего за час можно сварить свежий супчик в мультиварке! Расскажем вам пошаговый рецепт супа, а заодно поделимся некоторыми хитростями.

Для приготовления 3 литров супа вам потребуется:

  • кусок свинины – 400 гр. (можно сахарную косточку);
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Готовим, следуя инструкции:

Тщательно промываем горошек от «белой пыли» и заливаем кипятком. В идеале замачивать бобовые лучше на ночь – к утру они разбухнут и сварятся в несколько раз быстрее. Но если нет времени: просто промойте его и залейте кипятком, пока варите бульон, чистите картофель и делаете обжарку.

  1. Свинину промываем, заливаем холодной водой, варим на режиме «мясо» до мягкости.
  2. Мясо вынимаем из мультичаши, даем охладиться.
  3. Морковь трем на крупной терке, луковицу режем на кубики.
  4. Обжариваем овощи на режиме «Жарка» в мультичаше в небольшом количестве масла.
  5. Картофель режем на тонкую соломку или небольшие кубики.
  6. Добавляем в бульон горох, картофель, обжарку, лавровый лист.
  7. Варим на режиме «Суп» 30-40 минут.

Готовность супа легко определить по гороху – он должен провариться, стать мягким. Супчик подаем с чесночными гренками, обжаренными на гриле колбасками, посыпаем свежей зеленью, кладем в тарелку по кусочку вареной свинины. Многие любят гороховый суп только с копченостями. Но такой вариант не всегда можно детям: для них блюдо все-таки тяжеловато. Придать легкий копченый привкус можно, если добавить в каждую порцию «чипсик» из обжаренного до хруста бекона. Это очень вкусно и весьма необычно!

Некоторые бояться есть гороховый суп за способность «пучить» живот; но спастись от этого просто, если во время варки гороха добавить туда щепотку пищевой соды; на вкусе это никак не отразится, но «музыкальность» гороха пропадет.

Суп-пюре из гороха

Горох хорош тем, что можно легко варьировать степень готовности, оставляя горошинки упругими, делая их чуть мягче, или вовсе разваривая до пюре. Мультиварка как раз и ценится за способность прекрасно разваривать бобовые, превращая любой суп в пюре даже без «вмешательства» блендера.

Приготовить такой вариант очень просто, следуя рекомендациям базового рецепта. Но томить суп следует на 30 минут дольше, чтобы горошек буквально растаял в супе. Далее смотрите сами: можно подавать суп в таком виде, а можно пробить блендером, придав однообразной консистенции.

Любой суп-пюре только выигрывает, если заправить его подогретыми сливками.

Легко приготовить и европейскую вариацию супчика – для этого морковку и лук класть не обязательно. На оливковом масле томим порезанный крупными кусками лук-порей, соединить его с горохом и томить на режиме «Суп» (или «Тушение») до готовности. Супы-пюре прекрасно сочетаются с гренками и чесноком, крутонами, ржаными сухариками с солью.

На курином бульоне

Гороховый суп в мультиварке получается диетическим и очень легким для желудка, если вместо сахарной косточки свинины использовать курицу, и можно – куриные грудки. Очень часто мы готовим куриное филе, оставляя «остовы» — как раз они и пригодятся для приготовления вкусного и прозрачного куриного бульона.

Делаем все по шагам:

  1. На режиме «Курица» варим бульон из куриных косточек.
  2. В бульон закладываем замоченный заранее и хорошо промытый горох.
  3. Добавляем обжарку из лука и моркови.
  4. Варим все до готовности на режиме «Суп».

Традиционный для русской кухни сухой горох зеленого, желтого цветов можно сочетать с замороженными бобами; свежий горошек придаст легкую сладость и приятный весенний привкус.

Супчик получится легче, если вместо стакана гороха на три литра воды взять две трети стакана. Можно не обжаривать овощи, а добавить их в сыром виде. Готовый суп лучше посыпать свежей петрушкой и есть с белыми тостами, посыпанными пармезаном.

С копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – классика кулинарного жанра. Нет ни одного человека, который бы отказался от порции теплой, сытной, очень ароматной похлебки. Для приготовления можно взять готовые копченые свиные ребрышки, но в целом подойдут любые копчености: будь, то куриные шейки, кусочки бедер, грудки и так далее.

Варим следующим образом:

  1. На копченостях варим бульон. Можно использовать режим «Мясо», «Суп» или «Тушение».
  2. В готовый бульон добавляем горох, картофель, морковку и лук, обжаренные на небольшом количестве масла.
  3. Ребрышки вынимаем из кастрюли, даем охладиться.
  4. Варим суп до готовности в течение 40 минут.
  5. Подаем порционно, добавляя в каждую тарелку кусочки копченостей или ребрышки целиком – такая подача выглядит эффектнее. Можно посыпать суп петрушкой.

В Голландии очень уважают суп с копченостями «Снерт» — его обычно едят с ржаным хлебом и горчицей. А у нас такую похлебку принято есть с солеными огурчиками и квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом.

С фрикадельками

Супчик с фрикадельками – любимый детский вариант. Они просто обожают сочетание гороха и мясных сочных шариков, пропитавшихся бульоном. Можно приготовить блюдо на окорочках или половинке туши курицы. А шарики слепить из куриного филе. Фрикадельки из свинины лучше делать из филе: так они получатся нежирными, в меру сочными.

Фрикадельки никогда не потеряют форму и не развалятся, если добавить туда немного картофельного крахмала (1 ст.л. будет вполне достаточно), и дать фаршу чуть-чуть настояться; яйцо не добавляйте – суп получится «лохматым» от белка.

Готовить суп очень просто:

  1. Варим суп до готовности по классическому рецепту.
  2. Когда он готов закладываем фрикадельки.
  3. Включаем мультиварку на режим «Варка» на 5-7 минут.
  4. Выключаем.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточками петрушки. Кушать можно вприкуску с сырными гренками, маринованными овощами, колечками репчатого лука.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Каждая мультиварка обладает собственным набором функций, и есть модели, где заложен специальный режим «Бобовые». Он позволяет быстро разварить горох, фасоль, чечевицу. Но даже если в мультиварке не предусмотрена отдельная кнопка для такого супчика, легко обойтись без нее. Реально приспособить под свои цели имеющиеся функции, важно только грамотно выставлять время.

Для бобовых отлично подходит мультискороварка, которая варит под давлением. В ней можно варить даже не замоченный заранее горох, а закладывать его сразу вместе с мясом.

В целом же премудростей в готовке горохового супа в мультиварке нет: процесс очень быстрый, и за супом не надо следить, боясь, что он убежит или выкипит. Ингредиенты доступны и недороги. Достаточно приготовить супчик один раз, чтобы всю зиму время от времени баловать родных густой, ароматной похлебкой в разных вариациях. Приятного вам аппетита!

Многие из нас не любят гороховый суп. А зря, ведь если правильно приготовить первое блюдо с добавлением бобов, то вы можете удивить даже самого привередливого гурмана. На сегодняшний день участь хозяек на кулинарном поприще упростилась, и можно без забот, например, сварить гороховый суп в мультиварке «Поларис». Давайте об этом и поговорим.

Усвоим кулинарный урок

Вы когда-нибудь задумывались, почему не любите гороховый суп? Как правило, мнения людей разделились на две большие группы. Первые считают, что горох нужно долго варить, а на это всегда не хватает времени. Вторые утверждают, что эти бобы очень плохо усваиваются, и после приема такой пищи ощущается тяжесть в желудке. К счастью, так думают не все. Хозяйки, которые уже приобрели мультиварку, с удовольствием готовят в ней гороховый суп.

Поверьте: из привычного и на первый взгляд неприметного гороха можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Нужно только знать некоторые тонкости:

  • Для приготовления супа можно использовать сушеный, свежий или консервированный горох.
  • В основном в продаже есть два типа бобов: цельные и половинчатые. Кстати, вторые развариваются быстрее.
  • Перед термической обработкой горох обязательно несколько раз промывают, а затем вымачивают в отфильтрованной воде.
  • Лучше всего вымачивать горох накануне, например, с вечера.
  • Традиционно в суп добавляют пассерованные морковь и лук, картофель, пряности и зелень.
  • Варить суп можно на овощном или мясном бульоне.
  • Солить горох нужно уже в самом конце приготовления, иначе он будет вариться еще дольше.
  • Вы можете приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке «Поларис», выбрав любые мясные и колбасные продукты.
  • Пассеровать овощи можно непосредственно в мультиварочном контейнере или на отдельной сковороде.
  • Оптимальными режимами приготовления для мультиварки «Поларис» считаются программы «Тушение» и «Супы». Выбирайте лучше первый режим - так суп не будет выкипать.
  • Чтобы суп настоялся и приобрел насыщенный аромат, по окончании приготовления оставьте мультиварку в режиме «Автоподогрев» хотя бы на 20-30 минут.

Готовим изысканное первое блюдо

Сегодня мы готовим гороховый суп в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам быстрее познать все кулинарные навыки и секреты. Кстати, как показывает практика, существенной разницы в приготовлении горохового супа в мультиварках различных брендов нет. Исключение составляют мощность и наименование программных режимов. В среднем гороховый суп в мультиварке варится около 90 минут.

  • 1 луковица;
  • 300 г колбасных продуктов;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу соль;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 5-6 шт. картофелин;
  • 0,3 кг шлифованного гороха;
  • сушеный укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Попробуем угодить гурману

Если приготовить на плите обычный гороховый суп, то вряд ли вы сможете удивить им гурмана. А вот добавив говяжье филе и плавленый сыр, вам удастся произвести гастрономическое впечатление.