гречневый суп рецепт с говядиной

Гречневый суп с говядиной


Данный рецепт гречневого супа с говядиной является классическим: он простой, но не очень быстрый в приготовлении. Сегодня готовим его с одной из самых полезных круп — гречкой. Суп получается не только наваристым и вкусным, но и питательным, а что еще нужно в холодное время года, чтобы согреть и напитать организм?!

Иногда я готовлю еще один вариант такого блюда — с клецками. Тесто для них очень простое – яйцо и немного специй перемешиваем, добавляем муку, пока масса не станет вязкой. За 10 минут до окончания варки супа я опускаю с помощью чайной ложки кусочки теста в кипящий бульон.

Ингредиенты

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Говядину рекомендую взять на косточке. Растительное масло я использовала рафинированное, можно заменить его на смалец.

Мясо хорошо промываем под струей воды и укладываем в кастрюлю. Чтобы бульон был вкусным, заливаем говядину холодной водой и доводим до кипения. После закипания нужно снять пенку, огонь уменьшить до минимального и варить примерно 1,5 часа, пока мясо не начнет отходить от костей.

Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем говядину на тарелку. Отделяем мясную мякоть от костей.

Бульон процеживаем, так как в нем могут быть мелкие косточки. Возвращаем снятое с костей мясо обратно, ставим кастрюлю на плиту.

Из очищенных и измельченных корнеплодов — моркови и репчатого лука — делаем зажарку.

Слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Очищаем и моем картофель. Нарезаем его и добавляем в бульон.

Гречку перебираем от мелкого мусора, промываем. Можно добавить больше гречневой крупы в суп, тогда получим густую похлебку, что-то среднее между первым и вторым.

Отправляем в кастрюлю овощную зажарку и гречку. Варим блюдо с момента закипания в течение 15-20 минут.

В конце приготовления солим его по вкусу.

Наш ароматный гречневый суп с говядиной готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу с любым хлебом или сухариками.


Похожие записи:


1. как приготовить фасолевый суп в мультиварке
2. суп пюре картофельный с курицей
3. сырный крем суп в мультиварке
4. грибной суп из шампиньонов в мультиварке рецепт
5. суп с яйцом и курицей



Гречневый суп с говядиной

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Гречневая крупа - 3 ст.л.

Картофель - 1 шт. (крупный)

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - 5 г

Процесс приготовления

Думаю, в каждой семье есть свой любимый рецепт гречневого супа. Я очень часто готовлю такой суп на воде, без мяса, но если есть хороший кусок мяса и время, тогда готовлю гречневый суп с говядиной.

Можно приготовить говядину в бульоне заранее, тогда на приготовление самого супа уйдет около 20 минут, вполне достаточно времени для того, чтобы быстро накормить семью горячим блюдом в обед.

Подготовим все продукты по списку. Говядину можно взять и на косточке, и мякоть - по желанию и по кошельку.

В кастрюлю выложим говядину, зальем ее 1,5 л воды, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Готовим говядину на среднем огне 20-25 минут, снимая появляющуюся на поверхности бульона пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Обязательно посолим мясо в середине варки. Чтобы мясо приготовилось побыстрее, можно нарезать его небольшими кусочками.

Картофель очистим и нарежем кубиком.

Когда говядина проварится 20 минут, добавим в кастрюлю картофель.

Гречневую крупу переберем и промоем под проточной водой.

Добавляем гречку в кастрюлю и готовим суп еще 15 минут или до полной готовности картофеля.

Пока суп готовится, мы сделаем овощную заправку для супа. Для этого репчатый лук нарежем четверть-кольцами, морковь нарежем соломкой.

В сковороду вольем растительное масло и обжарим овощи, помешивая, 7-8 минут.

Проверяем готовность картофеля, разрезав кусочек ножом. Если картофель готов, добавляем заправку и готовим суп еще 5 минут, пробуем готовый суп на соль и, если нужно, досаливаем.

Выключаем огонь и добавляем в суп нарезанную зелень петрушки. Даем супу настояться 10 минут перед подачей.

Раскладываем кусочки говядины по порционным тарелкам и разливаем наш гречневый суп.

Гречневый суп с говядиной получается сытным и очень вкусным.



Гречневый суп с говядиной


Гречневая крупа стала известна еще пять тысяч лет назад. Правда, раньше ее знали как «арабское зерно», а лишь после VII века ее стали называть гречневой. А это произошло это после того, как завезли ее из Византии к славянам. В гречке содержится очень много полезных веществ: фтор, йод, цинк, кальций, железо и другие витамины. Также она придает сытости на длительное время, а если в блюдо добавить мясо говядины, то супчик получится еще и наваристым.

Полезный совет: если хотите, чтобы ваш суп получился менее жирным, не делайте зажарку из моркови с луком, а закиньте их в кастрюлю сырыми.

Гречневый суп с говядиной и луком

  • мякоть говядины – 300 гр.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 50 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • гречка – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • соль – чайная ложечка.

Заливаем в кастрюлю воду согласно рецепту и ставим на плиту. Как закипит, кладем мясо говядины и варим до полной готовности, добавив немного соли. Это займет около часа времени. Если же вы хотите ускорить процесс, то порежьте мясо на небольшие ломтики.

А пока подготовим овощи. С помощью овощечистки чистим картофель и морковь, затем нарезаем кубиками. Также меленькими кубиками порезать лук, предварительно очистив шелуху.

По готовности мяса достаем его и режем порционными кусочками, если, конечно, вы не сделали это раньше, после чего закидываем вместе с картофелем обратно в бульон.

По истечению 10 минут закидываем морковь с луком.

Еще через минут 5-10 засыпаем промытую гречку и cбавляем огонь.

Варим минут 10 и можно отключать.

Вкусный и полезный супчик готов.

Английский гречневый суп с говядиной и капустой

  • сухие грибы – хорошая горсть;
  • гречка – стакан;
  • мясо говядины – 500 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и черный перец – на свой вкус;
  • сухарики хлеба;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • ветчина (бекон) – 100 гр.;
  • капуста – кочан;
  • свежий мускатный орех;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • любой вид сыра;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки (можно обойтись и без него).

Перед началом приготовления замочите на 20 минут грибы, после чего хорошо промойте и нарежьте.

Отделите 200 гр. говяжьего мяса и порежьте их на кусочки, затем вместе с грибами потушите в маленькой сковороде.

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и сварите в ней гречневую крупу, не забудьте посолить. Готовую кашу сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.

Теперь берем другую толстостенную кастрюлю и наливаем 2 ст. ложки оливкового масла. На разогретое масло выкладываем порезанную кубиками ветчину и жарим до коричневатого цвета, после чего вытаскиваем.

В ту же кастрюлю кладем оставшийся кусок говядины, слегка поперчить и посолить. Немного обжариваем на умеренном огне и вытаскиваем.

Нарежем меленько лук, порубим чеснок и закинем обжариваться в оставшийся жир на 8-10 минут. Добавим лавровый лист и нашинкованную капусту. Как только капуста обмякнет, сбавим огонь и потрем в кастрюлю мускатный орех.

Кладем томат-пасту согласно рецепту и хорошо перемешиваем. Затем добавляем вустерширский соус, говядину, которую отложили, ветчину и тушеную говядину с грибами.

Заливаем воды в таком количестве, чтобы мясо было покрыто полностью. Варим, пока говядина не станет мягко нежной - это займет примерно час.

Готовый суп перед подачей остудить, в каждую налитую тарелку насыпать немного гречневой каши, рядом положить сухарик хлеба и кусочек сыра.

Гречневый суп с говядиной и кабачком

  • смесь кореньев (прим. – это приправа) – половина чайной ложечки;
  • гречка – 70 гр.;
  • картофель;
  • говяжье мясо – 150 гр.;
  • луковица;
  • половина маленького молодого кабачка;
  • мелкая морковь;
  • соль – на свой вкус.

Сначала варим мясной бульон. Для этого закидываем мясо в кастрюлю с водой и варим до полной готовности.

Тщательно промываем гречневую крупу и высыпаем в готовый бульон. Варим в течение четверти часа.

Молодой кабачок нарезаем мелкими кубиками, кожуру и семечки можете не убирать. В молодом кабачке они мягкие. Закидываем в кастрюлю. Варим еще 15 минут и можно отключать.

Разливаем по тарелкам и подаем на стол. В отдельной маленькой миске подать сметану.


Читайте также:


1. суп из сайры в мультиварке
2. рецепт гречневого супа с курицей
3. суп из сайры в мультиварке
4. грибной суп в мультиварке из сушеных грибов
5. суп с жареной вермишелью



Гречневый суп с говядиной


Сытный, и вкусный супчик. Его изюминка в том, что готовится он с тушеной говядиной, а не с вареной. Получается очень пикантно. Любимый суп моей второй половинки. Заходите, быть может приглянется и Вам!

Ингредиенты для «Гречневый суп с говядиной»:

Перец красный жгучий

(Я использую смесь перцев крупного помола (черный, красный острый, душистый). Не нашла в ингредиентах смесь.)

(Сушеная. (У меня готовая смесь "Кавказские травы"))

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:

Говядину нарезать кубиками. Не мелко.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами, смесь перцев, сушеную зелень (я использую готовую смесь "кавказские травы"). Когда чеснок зарумянится, его обычно достают, но я этого не делала, мне нравится так. Опустить в кипящее ароматное масло говядину. Мясо должно лежать на сковороде в один слой, чтобы оно прожаривалось, а не тушилось.

Обжарить мясо со всех сторон и залить кипящей (именно кипящей) водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Огонь уменьшить настолько, чтобы мясо подкипало совсем немного. Накрыть крышкой и тушить от часа до полутора. (Зависит от мяса). Мясо принято солить в конце тушения. Я же всегда солю перед тем, как залить водой. Вопреки всем мифам жестким и сухим оно от этого не становится, проверено временем. А вот просаливается лучше. На мой вкус, мясо, посоленное в конце, остается недосоленым и требует досола в тарелке, что гораздо вреднее. Но Вы, безусловно, можете солить мясо тогда, когда считаете нужным. Я просто поделись своим опытом, может кому будет интересно.

Мясо тушится. В это время гречневую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, спассеровать овощи на растительном масле. Я добавляю еще немного перца и сушеной зелени в овощи.

Далее к овощам необходимо добавить томат. Я указала в ингредиентах протертые помидоры. На деле я использую домашний томат. По сути, те же протертые помидоры. Можно использовать домашний томатный соус по вкусу. Если ничего такого у Вас нет, то просто прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Понадобится 2-3 средних помидора.

Томат добавить к овощам. Я еще добавляю немного магазинного кетчупа для кислинки. Тушить все вместе 7-10 минут.

Готовое мясо выложить вместе с жидкостью к готовой гречневой крупе, отправить туда же зажарку овощную, проварить все вместе 5-7 минут. Выключить огонь. Сразу же, в горячий суп, положить измельченный чеснок, крышку закрыть и дать настояться минут 20.
Все, вкусный, ароматный, сытный суп готов. Приятного аппетита!



Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (323)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (355)
    • Горячие закуски (136)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (341)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Вкусный гречневый суп с мясом на говяжьем бульоне

О пользе первых блюд знают все но, к сожалению, не все знают, как вкусно готовить разнообразные супы на каждый день. Мой рецепт, дополненный пошагово сделанными фото, поможет вам приготовить гречневый суп с мясом — сытное и полезное кушанье для всей семьи.

Перед вами на фото все, что нам потребуется для варки.

  • вода – 2-2,5 л.;
  • говяжья кость с мясом – 0,4-0,5 кг.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец салатный – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить гречневый суп с мясом

Для того чтобы получить насыщенный, вкусный бульон я использую говяжье мясо на кости. Можно использовать также и свинину, но только предварительно удалить кусочки жира и сократить на полчаса время варки. Овощи нужно почистить и помыть, а гречневую крупу перебрать и промыть.

Первым делом поставьте вариться бульон. Залейте холодной водой говядину и поставьте кастрюлю на включенную конфорку. Когда на поверхности начнет собираться пенка, снимите ее ложкой. Когда пенка перестанет образовываться, убавьте температуру и варите на небольшом огне 1,5-2 часа. Периодически проверяйте бульон на наличие пенки, или слоя жира, который также нужно удалить. Не забудьте бросить в кастрюлю лавровый лист и пару горошин черного и душистого перца. Если кости слишком крупные, то когда бульон будет готов их необходимо вынуть, а сам бульон процедить через сито.

Нарежьте картошечку кубиком и отправьте в бульон вместе с солью.

Затем отправьте туда же промытую гречку.

Натрите морковку на крупной терке, а салатный перец и лук нарежьте небольшим кубиком.

Овощи отправьте жариться на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Когда овощи приобретут золотистый оттенок их можно добавлять к остальным ингредиентам. Проварите суп еще 5 минут, затем добавьте рубленую зелень и специи. Попробуйте супчик на вкус и по необходимости добавьте соль. По желанию можно добавить в конце варки небольшой измельченный зубчик чеснока для аромата.

Такой сытный и вкусный гречневый суп непременно оценит вся семья.

Подавайте его в теплом виде с ломтиком хлеба. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.