постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке


В период Великого поста тема постной пищи является весьма актуальной. Но даже в пост хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и побаловать свой желудок горячим.

В друге время подойдет и традиционный борщ в мультиварке редмонд.

Предлагаем вам рецепт постного, но очень вкусного борща, который готовится в мультиварке. Итак, чтобы приготовить постный борщ в мультиварке, понадобятся следующие продукты. Ингредиенты:

  • 1,5 моркови средние;
  • 2 луковицы средние;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины средние;
  • 5-6 штук чернослива;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 бульон Knorr «Душа обеда» (говяжий);
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 3 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 1 л. столовая пасты томатной;
  • 1 л. чайная сахара;
  • масло растительное;
  • 1 л. чайная уксуса (яблочного);
  • соль;
  • зелень и сметана для подачи.
  • Приготовление постного борща в мультиварке

Подготавливаем овощи для бульона: режем крупно половинку моркови и целую луковицу.


В чашу мультиварки наливаем воду и выкладываем в нее морковь и лук.


Готовим бульон в режиме «Тушение» (20 минут).
Пока бульон готовится, режем соломкой свеклу.


Также соломкой режем чернослив.


Обжариваем свеклу на сковороде в течение минут 5-7, добавляем пасту томатную, уксус и сахар, немного воды, хорошо перемешиваем и накрываем плотно крышкой. И минут на 15 оставляем тушиться, периодически помешивая и следя, чтобы жидкость не выкипала полностью. Затем добавляем к свекле порезанный чернослив и протушиваем все вместе еще 15 минут.


Пока свекла с черносливом тушатся, мелкой соломкой режем морковь и также мелко режем луковицу.
И пассируем все на растительном масле на сковороде.


Режем капусту и картофель.


Готовый овощной бульон процеживаем, добавляем в него перец (черный и душистый), лаврушку, растворяем бульон Knorr «Душа обеда». В желе Knorr соль уже есть, но если Вы любите более соленое, то можно добавить еще.

Туда же выкладываем тушеные свеклу с черносливом (вместе со всей жидкостью со сковороды), пассированные лук с морковью, капусту и картофель.


И готовим в режиме «Тушение» 30 минут. Итак, наш борщ готов!


При подаче добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. суп из цветной капусты в мультиварке
2. суп из сайры в мультиварке
3. грибной суп в мультиварке из сушеных грибов
4. тыквенный суп пюре с курицей рецепт
5. готовим щи из свежей капусты со свининой



Рецепт постного борща в мультиварке

В нашей семье все очень любят кушать борщ. Наверно это наследственное:). У моего папы борщ всегда получался очень вкусным. Ну а я, само собой, приспособилась варить постный борщ в мультиварке.

Конечно, не только постный. Я уже выкладывала рецепт мясного борща в мультиварке. Но сейчас, во время Великого Поста, разумеется, сварила борщ без мяса, по всем правилам, предписывающим воздерживаться от животной пищи. И только ложечка сметаны, добавленная в уже готовое блюдо, стала небольшим нарушением:).

Кроме того, что этот борщ соответствует всем канонам поста (разумеется, если кушать его без сметаны), он еще и очень низкокалорийный. Так что даже тот, кто всеми силами пытается похудеть, может употреблять его безо всяких ограничений и опасений.

Рецепт постного борща в мультиварке

Ингредиенты для борща:

  • свекла - одна шт.
  • картошка - три средних клубня
  • капуста - четверть вилка
  • репчатый лук - одна крупная головка
  • морковь - одна шт.
  • чеснок - три дольки
  • подсолнечное масло - три стол ложки
  • соль - одна стол.л.
  • сахар - одна ч.л.
  • специи: корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели и др.
  • несколько долек лимона
  • вода - примерно 1,5-2 литра

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Овощи помоем и почистим. Нашинкуем лук и капусту с чесноком. Натрем морковку на крупной терке. Порежем кубиками картошку.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 25 минут. Пять минут идет на нагрев чаши.

Обжариваем нашинкованный лук с натертой морковью и специями на подсолнечном масле в течение 10 минут.

Добавляем нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Засыпаем порезанную картошку и очищенную свеклу. Накладываем соль, сахар, лавровый лист, дольки лимона по желанию.

Заливаем горячей водой из чайника. Включаем режим тушения на 1-1,5 часа, в зависимости от капусты. Если хотите капусту помягче, варите дольше.

После сигнала достаем свеклу и натираем на терке. Можно измельчить в комбайне.

Потертую свеклу добавляем обратно в чашу и даем борщу настояться в течение полу часа.

Постный борщ в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам.

Посыпаем зеленым луком, укропом или другой зеленью.

Тем, кто не соблюдает пост и не сидит ни на какой диете, можно добавить сметану. Очень вкусно!



Постный борщ в мультиварке


Ингредиенты

Заправка для борща - 200-250 г

Картофель - 3 шт.

Перец болгарский - 1-2 шт.

Капуста белокочанная - четверть вилка

Соль - 1 ч.л. без верха

Зелень - по вкусу

Фасоль белая - 150 г

Лавровый лист - 2 шт.

Процесс приготовления

Постный борщ с фасолью в мультиварке получится и вкусным, и сытным, и красочным даже у начинающих кулинаров. Самое главное правило приготовления такого блюда - предварительное замачивание бобовых в кипятке с вечера или на ночь, чтобы сократить время их варки на час.

Я готовлю горячее с заправкой для борща как в магазине, вы же можете заменить ее магазинным вариантом или добавить к списку ингредиентов 1-2 свёклы, 1-2 помидора или 4 ст.л. томатной пасты вместо помидоров. В заправке присутствует растительное масло - его можно добавлять в блюда в дни поста. Также присутствует уксус - он препятствует смене цвета в борще. Это происходит после закладки капустной нарезки, поэтому рекомендуется перед ней влить или всыпать в борщ немного кислоты (уксус или лимонная кислота).

Итак, соберем все необходимые продукты для приготовления постного борща в мультиварке и начнем кулинарить!

Белую фасоль промоем в воде, всыплем в глубокую емкость и зальем кипятком. Оставим на 6-8 часов для набухания.

За это время объем ее вырастет в два-три раза и заполнит всю емкость, фасоль впитает в себя воду.

Промоем фасоль в воде и высыплем в чашу мультиварки, добавив 0,5 ч.л. соли.

Нальем около 1 л кипятка, добавим пару лавровых листьев и активируем технику на режим "Суп" или "Варка" на 1 час.

К этому времени очистим овощи от кожуры, из перца удалим семена. Промоем овощи в воде и нарежем морковь, перец, лук - мелкими кубиками, картофель - крупными. Капусту пока не трогаем! После звукового сигнала сольем воду из чаши с фасолью, оставляя там фасоль. Добавим овощи и зальем кипятком в количестве 1,5-2 л. Добавим овощные нарезки.

Выложим заправку для борща, оставив 2 ст.л. на потом - их мы добавим в конце варки с зеленью. Всыплем соль и сахар. Активируем технику на 40 минут на режиме "Суп" и закроем крышку.

Вот такого цвета борщ перед варкой.

Спустя 25 минут нарежем четверть вилка капусты любым удобным для вас образом. Нальем в чашу уксус и добавим капустную нарезку. Закроем крышку.

За 3-4 минуты до готовности в чашу выложим оставшуюся заправку и всыплем измельченную промытую зелень.

Сваренный в мультиварке постный борщ разольем в глубокие тарелки и подадим к столу с постной сметаной или густым классическим йогуртом (можно и без них).


Читайте также:


1. гороховый суп с копчеными в мультиварке
2. гороховый суп в мультиварке скороварке
3. гречневый суп рецепт с говядиной
4. гороховый суп в мультиварке поларис 0517
5. щи со свининой и свежей капустой



Постный борщ в мультиварке


Если вы или ваши близкие соблюдаете Пост, то в вашей кулинарной копилке непременно должен быть такой рецепт – постный борщ в мультиварке. Отличие в приготовлении от традиционного борща только в том, что здесь не добавляется мясо. Кулинарный процесс сводится к нарезке ингредиентов, обжарке овощей, а затем все заливается водой и варится около 40 минут. Конечно, такого аромата и навара, как от «мясного» борща не ждите, но получается вполне вкусное и сытное блюдо на обед.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • лавровый лист
  • 2 л воды
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Возьмите овощи небольших размеров, свеклу, лук и морковь. Почистите, свеклу с морковью натрите на терку, а лук нарежьте кубиками.

2. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать небольшими кусочками – соломкой, кубиками.

3. Белокочанную капусту нужно ополоснуть и нарезать тонкими полосками. Можно использовать специальную шинковку.

4. В чашу мультиварки налейте масло для жарки. На режиме «Жарка» или «Выпечка» разогрейте его, после чего отправьте в кастрюлю нарезанные морковь, лук и свеклу. Обжарьте минуты 2.

5. Долейте 150 мл воды и положите в чашу томатную пасту, можно слегка подсолить зажарку, добавить специи и лавровый лист. Также можно использовать томатный сок, идеальный вариант – домашний. Закройте крышку и тушите на режиме «Тушение» 10 минут.

6. Через 10 минут добавьте в чашу картофель, капусту.

7. Залейте все водой, добавьте еще соль, специи по желанию. Продолжайте готовить постный борщ на функции «Тушение» еще 40 минут. Готовности борща определяйте по мягкости картофеля – иногда этого времени недостаточно.

Подавайте первое горячим. Можно присыпать его свежей рубленой зеленью, положить ложку постного майонеза.

Хозяйке на заметку

2. Для обжарки овощей в данном случае используют только растительное масло. Оно может быть как домашним, ощутимо пахнущим семечками, так и лишенным запаха, вымороженным. Сливочное и топленое не подходят по двум причинам. Во-первых, из-за них борщ перестанет быть постным. Во-вторых, многие едят его холодным – подсолнечное масло не образует застывших сгустков, в отличие от сливочного.

3. Внимания хозяйки достоин интересный прием украинских кулинаров. Они связывают плотной нитью толстые, сочные стебли укропа без листиков и варят их в борще, а затем вынимают. Кстати, из готового блюда желательно выловить и лавровый лист.

4. Чеснок уместен в любых видах свекольных супов. В постный его добавляют или при варке (не при обжаривании овощей!), или вместе с зеленью прямо в тарелку. Можно пропускать дольки через пресс либо мелко крошить ножом.

5. Альтернатива томатной пасте и соку – очищенный и перемолотый в блендере спелый помидор, причем только красный – не розовый и не желтый.



Готовимся к Великому посту: вкусный борщ без мяса в мультиварке

Как приготовить вкусный постный борщ

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 400гр.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • сок томатный – 250мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – пару зубчиков
  • соль, сахар, специи (лаврушка, перец горошком) по вкусу
  • уксус 9% – 2 ч.л.

Как вы знаете, окончание Масленицы знаменует начало Великого поста, который продолжается 40 дней. В течение этого времени не только верующие люди, но и просто те, кто хочет привести тело и разум в порядок, отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, что способствует очищению организма и укрепляет дух.

Если и вы решили испытать силу воли и выдержать пост, рекомендую заранее задуматься о блюдах, которые вы будете готовить на протяжении этого времени. В их приготовлении здорово поможет уже успевшая полюбиться многим умница – мультиварка. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но думаю, мой опыт пригодится и владельцам других мультиварок, ведь принцип работы у них одинаковый.

Способ приготовления

  1. Все необходимые продукты подготовлены, и я приступаю к приготовлению постного борща без мяса в мультиварке.
  2. Начинаю с зажарки: мелко нарезаю лук, а морковь тру на крупной терке.
  3. Отправляю овощи в кастрюльку мультиварки, вливаю растительное масло (к слову, в последнее время использую для готовки кукурузное масло, но вы можете брать любое другое на свой вкус) и обжариваю, помешивая, до прозрачности в режиме «Жарить».
  4. Тем временем, приступаю к свекле – ее тоже крупно натираю, при этом половину я добавлю в зажарку, а оставшуюся свеклу залью кипятком, влив 1 ч.л. 9% уксуса и дам ей настояться – сок, который в итоге получится, я буду использовать уже в конце приготовления, чтобы придать насыщенности цвету моего постного борща.
  5. Итак, лук с морковью обжарились, на очереди свекла.

Также добавляю щедрую щепотку сахара, оставшийся уксус и тушу при периодическом помешивании в течение 5 минут.

  • Теперь вливаю в зажарку томатный сок, солю, перчу и продолжаю процесс тушения еще около 5-7 минут.
  • Последними закладываю нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
  • Заливаю горячей водой (примерно 3л), солю, добавляю лавровый лист и продолжаю приготовление постного борща в мультиварке уже в режиме «Тушение», выставив время на 1 час.
  • Уже в самом конце приправляю борщ мелко нарубленным чесноком и вливаю пару ложек свекольного сока, если нужно, досаливаю. Оставляю на «подогреве» еще приблизительно на 15-20 минут, после чего подаю вкусный и ароматный постный борщ к столу.
  • Хочу поделиться с вами еще одним приемом, которому меня научила моя бабушка. Для того, чтобы постный борщ в мультиварке получился более густым и наваристым (если вы, как и я, такой любите), в бульоне нужно сварить еще пару целых картофелин, после чего в конце приготовления их выловить, размять в пюре и добавить в борщ. Это и придаст желаемую густоту!