рецепт супа из чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей


Здравствуйте, дорогие друзья! Оставив под сукном все запланированные к публикации рецепты, спешу рассказать вам про чудесный суп из чечевицы с курицей, который я сегодня сотворила в порыве вдохновения.

Согласитесь, вдумчивые супы на курином бульоне обладают особой магией – есть в них какая-то «домашнистость», они умиротворяют.

Чечевицу для супа я использовала коричнево-зеленую, так называемую «тарелочную» — мне нравится, что она не теряет очертаний в супе, и смотрится в нем очень красиво.

Приготовление чечевичного супа с курицей заняло у меня 50 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.

Чтобы сотворить суп из чечевицы с курицей, нам потребуется:

  • 300-400г курятины (у меня это, как обычно, бедрышки)
  • 0,5 стакана тарелочной чечевицы (стакан объемом 250 мл)
  • 1,5 л воды для бульона и 2 стакана – для чечевицы
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковка
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 листика лаврушки
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • Соль
  • Половинка небольшого лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки

Суп из чечевицы с курицей, рецепт приготовления:

Чечевицу промываем, складываем в отдельную маленькую кастрюльку. Заливаем двумя стаканами холодной воды и после закипания варим на небольшом огне минут 30-40, до желаемой консистенции, не солим. Остатки отвара сливаем из кастрюльки в раковину – все жутковатого вида оттенки теперь не попадут в наш суп.

Пока варится чечевица, закладываем курятину в кастрюлю для супа, заливаем 1,5 л воды, сразу солим (это важно для качества бульона) и варим после закипания примерно минут 30 на умеренном огне, периодически снимая пену.

Чистим, нарезаем и слегка обжариваем на масле морковку и лук.

Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю к курице, которая уже почти сварилась. Варим картофель с курицей еще минут 6-7.

Теперь вылавливаем из бульона курятину, откладываем на разделочную доску. В кастрюлю с бульоном ссыпаем обжаренные морковку с луком и вареную чечевицу, доводим все вместе до кипения.

Добавляем лавровые листочки, куркуму, чеснок и провариваем суп в течение 4-5 минут. Куркума дает изумительный золотистый цвет, кроме того – она полезна.

В это время курицу освобождаем от костей и некрупно нарезаем. Выкладываем в суп и вновь доводим до кипения.

Суп из чечевицы с курицей готов.

Подаем горячим, с кружком лимона – капелька лимонного сока удачно оттеняет вкус бульона. Правда, и без лимона тоже очень, очень вкусно.

Несколько хороших слов о чечевице. Именно чечевица тарельчатых сортов способна снижать уровень сахара в крови и имеет в своем составе исофлавоны, подавляющие рак груди! Кроме того, чечевица в больших количествах содержит никотиновую кислоту, железо, массу белка и полезных минералов. В общем, достаточно причин, чтобы сделать чечевицу неотъемлемой частью своего рациона, не так ли?


Похожие записи:


1. грибной суп с курицей и картошкой
2. жареный борщ
3. суп из тыквы с курицей
4. вкусный суп в мультиварке
5. суп гречневый со свининой рецепт



Суп из чечевицы с курицей

Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:

  • 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
  • 200 гр ( 1 стакан ) красной чечевицы
  • 500 гр картофеля
  • 150 гр ( 1 шт) моркови
  • 150 гр (2 шт) лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

О пользе чечевицы

Выращивать чечевицу начали еще древние египтяне, поэтому первые рецепты супов на основе чечевицы можно найти еще в старинных рукописях. В почете это блюдо было и у фараонов Древнего Египта и у Вавилонской знати. Чечевичная похлебка была и блюдом №1 в Древнем Риме и в Древней Греции. Только тогда чечевичный суп был рецептом для бедняков. Многим он заменял мясо с хлебом, потому что содержание белка в чечевичной похлебке очень велико. Для богатых готовили блюда из чечевицы с мясом, и считались они своего рода деликатесом.


Чечевица – один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых. Еще одно преимущество чечевицы – её не надо замачивать, как горох или фасоль. Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.


Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту. Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них содержится еще и треть дневной нормы белка.

Этапы приготовления

Ну а теперь перейдем непосредственно к способу приготовления супа с чечевицей и курицей. Куриную грудку или окорочка промойте и залейте 2,5 литрами воды, приготовьте бульон, добавьте специи по вкусу. Пока варится курица , очистите картофель, морковь и лук. В наш суп картофель лучше нарезать небольшими кубиками, через 30 минут курица сварилась, вынимайте ее и смело закладывайте картофель.


Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.


Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много. Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.


Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.


Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем - цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше – минут 20-25.

А что у других?


В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии. Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат. А ведь чечевица очень полезна.


Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то , что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.


Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!



Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления


Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.

Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
  2. Закинуть листы лавра. Поперчить.
  3. Закипятить. Снять хлопья пенки.
  4. Огонь установить на минимум.
  5. Готовить полчаса.
  6. Достать мясо.
  7. Остудить. Нарезать.
  8. Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
  9. Варить до готовности.
  10. Шелуху снять с луковиц.
  11. Нашинковать.
  12. Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
  13. Грибы промыть. Нарезать кружочками.
  14. Отправить подготовленные продукты к чечевице.
  15. Проварить. Готовность определять, когда продукты станут мягкими.

В мультиварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • молотый перец черный;
  • чечевица – 220 г красная;
  • паприка;
  • филе – 620 г куриного;
  • вода – 1000 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
  2. Вымыть чечевицу.
  3. Очистить луковицы. Порезать.
  4. Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
  5. Картошку порезать на кубики.
  6. Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Чеснок почистить. Измельчить.
  9. В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
  10. Установить режим «Выпечка».
  11. Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
  12. Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
  13. Выставить программу «Тушение».
  14. Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
  15. Закинуть чеснок с зеленью.
  16. Выставить время на 17 минут.
  17. Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чечевица – 530 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • грудинка – 230 г копченая;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
  2. Снять с лука шелуху. Измельчить.
  3. Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
  4. Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
  5. Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
  6. В раскаленную сковородку закинуть морковку.
  7. Зажарить в течение пяти минуток.
  8. Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
  9. В емкость поместить курочку и чечевицу.
  10. Влить воду. Проварить час.
  11. Поместить картошку.
  12. Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
  13. Чеснок очистить. Измельчить.
  14. В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
  15. Проварить пару минут.
  16. Подать к столу со свежей зеленью.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.


Читайте также:


1. вкусный гороховый суп с курицей
2. суп из сайры в мультиварке
3. грибной суп с курицей и картошкой
4. суп пюре из чечевицы с курицей
5. суп рисовый с курицей рецепт



Чечевичный суп с курицей: рецепты на любой вкус!


Чечевицу стали выращивать в Азии, о такой культуре было известно еще древним народам. Кстати, именно азиатские кулинары впервые приготовили чечевичный суп с курицей. Такое яство было доступно всем слоям населения. И до сих пор чечевица считается богатейшим источником растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов.

Суп из чечевицы — сытно, полезно и невероятно вкусно!

Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.

На заметку! Прежде чем варить суп из красной чечевицы с курицей, учтите, что именно такой сорт бобовых готовится чуть дольше своих собратьев. Предварительно вымачивать чечевичные бобы в фильтрованной воде не нужно, достаточно их хорошенько промыть.

  • 400 г картофеля;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • красная чечевица – 150 г;
  • 2 шт. грудок куриных;
  • соль, душистый перчик и пряности;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • лучок.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе промываем проточной водичкой. Снимаем пленку.
  2. Выкладываем его в кастрюлю нужного объема и заливаем фильтрованной водой.
  3. Доводим до состояния кипения.
  4. Убавляем уровень конфорки до минимума, солим, перчим.
  5. Шумовкой снимаем пену.
  6. Варим бульон в среднем 30-40 минут.
  7. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
  8. Лучок шинкуем кубиками.
  9. На растительном масле обжариваем овощи в сковороде.
  10. Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.
  11. Чечевицу промываем проточной водичкой пару раз.
  12. Картофельные клубни очищаем, вымываем и шинкуем небольшими брусочками.
  13. Пробуем на готовность куриное филе и выкладываем его в тарелку.
  14. В бульон отправляем картофель.
  15. Снова доводим бульон до состояния кипения, соль и душистый перец добавляем по вкусу.
  16. Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу.
  17. На медленном огне варим картофель с чечевицей.
  18. Остывшее отварное филе разбираем на кусочки.
  19. В суп отправляем приготовленную овощную поджарку.
  20. Затем добавляем отварное куриное филе.
  21. Провариваем суп еще пять минут, а затем добавляем мелко порубленный укроп.
  22. Перемешиваем и отставляем кастрюлю с супом с плиты.
  23. Настаиваем в закрытой кастрюльке около четверти часа, а затем подаем к столу.

Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный

Для разнообразия будничного рациона можно приготовить ароматный супчик с копченым куриным мясом. Для сочности и дополнительного вкуса добавьте немного овощей. В конце кулинарного процесса остается измельчить все ингредиенты блендером, получится нежнейший суп-пюре. Отличным дополнением к такому супу станут сухарики.

  • 500 г копченого филе курицы;
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • ½ ст. чечевичных бобов;
  • лук;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • маргарин мягкий – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
  • 0,25 кг картофельных клубней;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу поваренная соль и пряности.

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриное филе так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Выкладываем филе птицы в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим бульон до готовности куриного филе. Не забываем шумовкой снимать образующуюся пенку.
  4. Отварное филе достаем из бульона, выкладываем в тарелку и остужаем.
  5. Добавляем в бульон промытую чечевичную крупу.
  6. Варим ее на медленном огне четверть часа.
  7. В это время чистим картофелины и нарезаем их брусочками.
  8. Добавляем в бульон измельченный картофель и тоже варим его четверть часа.
  9. Луковицу мелко рубим ножом.
  10. Сладкий перец разрезаем пополам. Вычищаем семена, плодоножку и перепонки. Шинкуем кубиками.
  11. На растительном масле и маргарине обжариваем овощи до готовности и добавляем их в суп.
  12. Свежие томаты промываем.
  13. Сверху делаем крестообразный надрез.
  14. Ошпариваем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  15. Аккуратно снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кубиками.
  16. Измельчаем сельдерейные стебли.
  17. После добавления томатов и сельдерея провариваем суп 7-10 минут.
  18. Перед подачей к столу добавляем в суп мелко порубленную зелень.

Чечевичная похлебка с грибными нотками

Готовить суп из чечевицы на курином бульоне – одно удовольствие. Свежие грибочки придадут первому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус.

  • 500 г филе курицы;
  • 1 ст. чечевичных бобов;
  • лук – 2 головки;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • по вкусу листики лавра, соль и черный душистый перец.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, начинаем с приготовления куриного бульона.
  2. Пока грудка варится, промоем под проточной водой чечевичную крупу.
  3. Отварное мясо птицы достаем из бульона и пока откладываем в сторону.
  4. В бульон выкладываем чечевичные бобы и доводим его до состояния кипения.
  5. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
  6. Лук и морковь измельчаем мелкими кубиками.
  7. Через 15 минут после начала варки чечевицы выкладываем в бульон нашинкованные овощи и грибы.
  8. Варим еще 10-15 минут.
  9. В конце добавим в суп отварное филе, соль и душистый черный перец.

Вегетарианцам на заметку

Куриный бульон – полезное, легкое и диетическое блюдо. Если вы отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, обратите внимание на вегетарианскую рецептуру приготовления чечевичного супа.

  • чечевичные бобы – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
  • лук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2500 мл овощного бульона;
  • оливки и лимонные дольки;
  • соль и пряности;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем овощной бульон и доводим его до состояния кипения.
  2. Тем временем промываем чечевичные бобы.
  3. Очищаем морковь и лук.
  4. Промываем овощи и измельчаем небольшими кубиками.
  5. Картофелины очищаем от кожицы, промываем и нарезаем брусочками.
  6. В сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
  7. Выкладываем лучок и морковь.
  8. Пассеруем овощи до готовности.
  9. В кипящий бульон сначала отправляем картофель, а через 10 минут чечевицу.
  10. Когда эти ингредиенты будут почти готовы, добавим овощную поджарку.
  11. Перед подачей к столу украшаем суп лимонными дольками, зеленью и оливками.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием! Чечевичный супчик придется по вкусу всем вашим домочадцам. Он полезен, поскольку чечевичные бобы – источник белков и витаминов. Приятного аппетита!



Суп с чечевицей и курицей — 5 рецептов

Готовим суп из чечевицы: 9 рецептов на выбор

О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению.

Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.

Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем суп пюре из брокколи, а чечевица в мультиварке вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда.

У кого-то любимыми являются простые блюда из курицы, а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.

Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт

  • Яркая красная чечевица – половина пачки;
  • Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 клубня (средние);
  • Лук репка – 1 маленькая головка;
  • Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
  • Вода кипяченая – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу

Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:

1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;

2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;

3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;

4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;

5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!

Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком.

Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет.

Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.

Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.

Суп из чечевицы в мультиварке

А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2-3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • Масло для поджарки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода или бульон – 1,5 литра.

Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:

1) промыть крупу;

2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);

3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;

4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;

5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;

6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;

7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.

Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!

Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.

Суп куриный с чечевицей

  • тушка бройлера до 1 килограмма;
  • стакан чечевицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 средние морковки;
  • 1 луковица – репка;
  • немного масла растительного;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:

1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;

2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);

3) промыть крупу, почистить все овощи;

4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;

5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;

6) выложить цыпленка и залить водой полностью;

7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);

8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;

9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;

10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.

Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Суп из чечевицы с копченостями

Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:

  • копченая грудинка – 150 гр.;
  • мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
  • картофель – 4 клубня среднего размера;
  • морковь сладкая – 1 крупный корень;
  • лук-репка – 1 головка средняя;
  • вода – 1,5 литра;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.

После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка.

Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут.

Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.

Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:

  • мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
  • чечевица – 300 гр.;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • немного томатной пасты или хорошего сока;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.

Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко ,а чеснок пропустить через пресс.

Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!

Турецкий суп из чечевицы

Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 томат среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка покрупнее;
  • Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.

Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!

1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;

2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;

3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;

4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;

5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;

6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;

7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.

Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.

Суп из чечевицы с картофелем

Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • Растительное масло – совсем немного;
  • Специи – по вкусу.

Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.

1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;

2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;

3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;

4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.

Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!

Суп с чечевицей вегетарианский

  • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
  • 1болгарский перец желтый;
  • 1морковка;
  • 1стебель лука-порея;
  • 1клубень картофеля;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее.

Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

Постный суп из чечевицы

Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Чечевичный суп с курицей: рецепты и советы по приготовлению

О пользе чечевицы можно слагать легенды. Во-первых, она богата растительным белком, который необходим для роста мышечной массы.

Во-вторых, в состав чечевицы входят жизненно важные аминокислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального функционирования всего организма.

В-третьих, эта представительница бобовых прекрасно усваивается, обеспечивая сытость и не оставляя чувства тяжести после обеда. В этой статье предлагается приготовить чечевичный суп с курицей – одно из самых вкусных и полезных первых блюд. Ниже представлены пошаговые рецепты блюд.

Рекомендации по приготовлению

Первое блюдо из чечевицы имеет насыщенный вкус, приятную консистенцию и восхитительный аромат. Но прежде чем приступать к его приготовлению, следует учесть ряд важных рекомендаций:

  1. Чтобы сварить суп, можно взять красную или зеленую чечевицу. В первом случае блюдо будет иметь кремообразную текстуру. Объясняется это тем, что красная чечевица является продуктом, очищенным от оболочки, поэтому она быстро и очень хорошо разваривается. Это позволяет использовать ее при приготовлении пюре и крем-супа.
  2. Чтобы получить достойное первое блюдо, нужно выяснить, сколько варится чечевица в супе. А ведь все зависит от сорта. Так, красная чечевица не требует замачивания и варится не более 15 минут. А вот зеленая готовится примерно 1-1,5 часа. При этом она не разваривается и сохраняет плотную структуру.
  3. Самый вкусный чечевичный суп готовится на курином бульоне. А для этого нужно знать, сколько времени варить курицу. В этом случае все зависит от размеров тушки. В среднем бульон из небольшой курицы варится 35 минут, при этому птицу следует класть в холодную воду, а после закипания обязательно снять с поверхности воды пену. Тогда бульон получится вкусным и ароматным.

Сытное, яркое и ароматное первое блюдо можно сварить по следующему рецепту. Пошаговая инструкция к тому, как сварить чечевичный суп с курицей, выглядит следующим образом:

  1. Куриное мясо (200 г любых частей птицы) положить в кастрюлю, залить водой (2 л), дождаться закипания, посолить и варить на небольшом огне 20 минут.
  2. Красную чечевицу (200 г) промыть под проточной водой. Добавить в бульон и варить 15 минут вместе с птицей.
  3. Достать курицу из супа и отделить от костей.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой.
  5. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) до мягкости лука и добавить их в суп.
  6. Готовить блюдо еще 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  7. При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы и посыпать сверху зеленью.

Этот сытный супчик поможет надолго забыть о чувстве голода. Он получается густым и наваристым, при этом очень легким, ведь калорийность 100 г такого блюда составляет всего 48 ккал. Непосредственно рецепт чечевичного супа с курицей состоит всего из нескольких шагов:

  1. Куриную грудку (200 г) нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (3 ст. л.), разогреть и выложить в него подготовленную курицу. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  3. Лук и чеснок (2 зубчика) измельчить и положить в кастрюлю к курице. Добавить паприку (1 ч. л.) и щепотку соли. Пассировать овощи вместе с кусочками птицы и специями 5 минут.
  4. Морковь и тыкву (250 г) нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще 7 минут.
  5. Залить овощи водой (2,5 л).
  6. Положить в суп красную чечевицу (160 г), довести до кипения, посолить по вкусу.
  7. Через 15 минут добавить в кастрюлю помидоры (350 г), очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
  8. После закипания супа варить его еще 5 минут. Отрегулировать вкус, добавив специи.

Суп с курицей из зеленой чечевицы

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
  2. В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
  3. Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
  4. На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
  5. Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
  6. Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.

Чечевичный суп с грибами и курицей

Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
  2. Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
  3. В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
  4. Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
  5. В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
  6. По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.

Рецепт чечевичного супа с курицей в мультиварке

Этот сытный супчик прекрасно согреет холодной зимой. Получается он удивительно вкусным, а готовится проще простого:

  1. В первую очередь отварить до готовности 200 г куриного мяса, остудить и разобрать его.
  2. В режиме “Жарка” или “Выпечка” обжарить на масле лук и морковь в течение 15 минут. Сюда же добавить нарезанный кубиками помидор.
  3. К овощам в чашу выложить измельченный брусочками картофель (2 шт.), куриное мясо, 150 г чечевицы.
  4. Добавить соль и специи (хмели-сунели, базилик, столовую ложку соевого соуса).
  5. Залить ингредиенты водой (2 л).
  6. В режиме “Суп” варить чечевичный суп с курицей 40 минут. При подаче можно добавить в тарелки сметану и зелень.

Суп с чечевицей и курицей — 5 рецептов

Суп из чечевицы с курицей достоин занять первое место в кулинарном рейтинге всех, кто любит наваристые, но вместе с тем легкие первые блюда.

Ароматный, полезный, простой в приготовлении он подходит для диетического рациона, детского меню и, за счет внушительного количества вкусного мяса, наверняка придется по вкусу мужчинам.

Как правильно приготовить суп, чтобы он насыщал и таял во рту?

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья.

В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус.

Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку.

Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться.

Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут.

Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Осторожно! Переваривать чечевицу не стоит – семена правильно проваренных бобовых не должны «расползаться» в кашу. Они должны быть упругими и лопаться во рту, превращаясь в нежный, слегка сливочный крем.

Рецепт приготовления в мультиварке

Суп из мультиварки получается более томленым, напоминая похлебки из русской печи. В идеале нужно заранее сварить в приборе курицу, а, когда потребуется, заправить его, добавив картофель, чечевицу и овощи (пропорции соблюдайте такие же, как в базовом рецепте), поставить вариться на режим «суп».

Самые занятые хозяйки могут пойти другим путем и «запустить» все ингредиенты одновременно, включая и кусочки курицы. Такой суп потеряет прозрачность, зато будет густым и наваристым. Главное, что за ним не нужно следить, смело занимаясь своими делами.

Возьмите на заметку! Чечевица славится высоким содержанием железа. Если хотите, чтобы это ценное вещество пошло на пользу, запомните правило: железо лучше всего усваивается вместе со свежими овощами. А значит, в дополнение к чечевичному супу с курицей будет правильно подавать его с салатом из свежих сезонных овощей, приправленных качественным растительным маслом.

Суп с чечевицей и копченой курицей

Копченая курица и чечевица сочетаются прекрасно – эти компоненты дополняют друг друга, подчеркивая вкус друг друга. Главное, чтобы копчености не перебивали остальные компоненты, а лишь придали супу пикантный черносливовый оттенок. Добиться этого просто, если строго выдерживать пропорции.

Для супа будет достаточным приобрести (выбирайте что-то одно!):

  • Копченые спинки птицы (3 шт.)
  • Крылышки (4 шт.).
  • Бедра (2 шт.)
  • Окорочок (1 шт.)
  • Грудка (1 шт.)

Бывает, что продаются копченые наборы, состоящие из разных частей курицы.

В этом случае берите лишь часть набора, внимательно отбирая нежирные кусочки для супа: чрезмерное количество копченостей сделает суп тяжелым – подавать такой суп детям не стоит.

Готовить суп просто, опираясь на базовый рецепт. Однако, стоит учесть, что варить бульон на копченом мясе придется несколько дольше – его важно томить на медленном огне, чтобы мясо буквально «сползало» с косточек.

Смягчить ярко-выраженный аромат копчености очень просто, если смешать копчености с кусочками свежей птицы. В качестве дополнения, можно добавить в обжарку столовую ложку томатной пасты – так похлебка приобретет красивый оттенок и едва выраженную кислинку.

Рецепт приготовления из зеленой чечевицы

Зеленая чечевица очень ценится в Европе, где из нее готовят салаты, гарниры, варят легкие диетические супы. Куриный суп из этих семян получается очень яркий, напоминая о лете в зимние дни, а пряный вкус прекрасно насыщает, дарит ощущение тепла.

Гурманы считают, что лучше всего варить суп на бульоне из грудки или одного окорочка. Впрочем, чечевица сама по себе сытная, но вы вольны выбирать количество мяса на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовим бульон из курицы.
  2. Промоем в нескольких водах зеленую чечевицу.
  3. Мелко порежем морковь, лук-порей, зелень.
  4. Почистим большой клубень картофеля.
  5. В кипящий бульон опустим овощи, а потом и крупу и сварим суп на медленном огне.

Во Франции суп из зеленой чечевицы с курицей всегда приправляют щепоткой мускатного ореха и орегано (душицей), а подают с ломтиками подсушенного багета с дижонской горчицей.

Вы можете скорректировать рецепт на свой вкус, но помните: класть привычный нам лавровый лист в суп не стоит: «лаврушка» придаст горечи и перебьет все остальные специи, так что суп потеряет свою изысканность.

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Красная чечевица – самая калорийная из всех сортов чечевицы. Пищевая ценность на 100 гр. сухой крупы в ней составляет 318 ккал., и супы получаются более сытными. В остальном она мало отличается от семян прочих сортов: точно также не требует замачивания и практически не разваривается во время приготовления.

Первые блюда с красной чечевицей на курином бульоне можно готовить по базовому рецепту, но будет правильно дополнить его свежими, консервированными помидорами или томатной пастой. В конце обязательно выдавите в готовый суп зубчик чеснока – он получится очень «мужским», пряным и ароматным.

Маленькая хитрость! Все, кто следит за весом, могут существенно снизить калорийность готового блюда. Совета всего два. Первый – варите суп на бульоне из куриной грудки без кожи или чистого филе.

Второй — не делайте традиционную обжарку, добавьте в суп сырые лук и морковь. Суп не проиграет во вкусе и приобретет яркий аромат, если добавить большой пучок свежей петрушки или укропа перед подачей.

Какие еще ингредиенты хорошо сочетаются с чечевицей:

  • Базилик.
  • Тимьян (чабрец).
  • Рис (им можно время от времени заменять картофель).

Варьируя количество семян, всегда можно делать суп гуще или легче в зависимости от потребностей близких.

А еще, при желании, можно вовсе отказаться от мясных составляющих: чечевица – ценный источник растительного белка, который, по мнению диетологов, служит полноценной заменой мяса.

Суп может стать любимым блюдом для людей, соблюдающих посты, или вегетарианцев.

Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления

Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
  2. Закинуть листы лавра. Поперчить.
  3. Закипятить. Снять хлопья пенки.
  4. Огонь установить на минимум.
  5. Готовить полчаса.
  6. Достать мясо.
  7. Остудить. Нарезать.
  8. Промыть чечевицу. Выложить в бульон.

  • Варить до готовности.
  • Шелуху снять с луковиц.
  • Нашинковать.
  • Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
  • Грибы промыть. Нарезать кружочками.
  • Отправить подготовленные продукты к чечевице.
  • Проварить.

    Готовность определять, когда продукты станут мягкими.

    В мультиварке

    В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

    Готовим с копченой курицей

    Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

    Из зеленой чечевицы

    Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

    Суп с чечевицей и курицей

    Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.

    Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из – за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега – 6 и Омега – 3.

    Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.

    В этой бобовой культуре содержится аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему.

    Суп с чечевицей, курицей и овощами

    Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Помидор – 2 шт
    • Красная чечевица – 1/2 стакана
    • Курица отварная – 500 г
    • Корень сельдерея – 100 г
    • Чеснок, соль, зелень по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.

    Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук – морковь – сельдерей – перец – помидоры – чечевица – мясо.

    В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.

    Такой суп без обжарки можно давать даже детям.

    Двойная “артиллерия” в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 350 г
    • Курица отварная – 300 г
    • Бекон – 200 г
    • Картофель – 3 шт
    • Паприка – 2 ч.л
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Соль
    • Растительное масло

    Приготовление:

    В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.

    Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.

    Посыпать паприкой и солью.

    Куриный суп с чечевицей

    Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Курица – 300 г
    • Чечевица – 3 – 4 ст.л
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Помидор – 1 шт
    • Картофель – 2 шт
    • Растительное масло
    • Зелень
    • Соль

    Приготовление:

    Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

    Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.

    Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.

    Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.

    Можно добавить в суп куркуму, зиру и другие специи по вкусу.

    Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 л
    • Красная чечевица – 1 стакан
    • Филе курицы – 300 г
    • Рис – 2 ст.л
    • Булгур – 2 ст.л
    • Лук – 1 шт
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло – 2 ст.л
    • Томатная паста – 1 ст.л
    • Паприка, сухая мята, соль, перец

    Приготовление:

    Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут – рис.

    Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.

    Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.

    Простой суп с чечевицей и курицей

    Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 1/2 стакана
    • Мясо курицы – 500 г
    • Картофель – 4 шт
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Перец болгарский красный – 1 шт
    • Соль

    Приготовление:

    В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.

    Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.

    Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.

    Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.

    Чтобы бульон получился более вкусным, вместе с мясом в кастрюлю бросить “хвостики” от зелени, которые обычно выбрасывают. После их достать.

    Леща чорба или чечевичный мясной суп – популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • Зеленая чечевица – 500 г
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Болгарский перец – 2 шт
    • Помидоры – 2 шт
    • Курица – 300 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    Чечевицу замочить в воде на несколько минут.

    Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.

    С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.

    Если чечевицы получилось много, то можно долить еще воды.

    Суп с чечевицей, курицей и сухариками

    Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 200 г
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Филе куриное – 300 г
    • Сухарики по вкусу
    • Кинза – 1 пучок
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль

    Приготовление:

    Филе отварить в отдельной кастрюле.

    Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.

    Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.

    Бульон предварительно можно пропустить через сито.

    Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо “два в одном”.

    Ингредиенты:

    • Зеленая чечевица – 1 стакан
    • Куриное филе – 300 г
    • Лапша – 200 г
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.

    За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.

    Суп с чечевицей и курицей в мультиварке

    Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт
    • Курица – 300 г
    • Луковица – 1 шт
    • Перец болгарский – 1 шт
    • Чечевица красная – 1/2 стакана
    • Морковь – 1 шт
    • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком

    Приготовление:

    На функции “Жарка” обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.

    Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.

    Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.

    Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим “Суп” на 40 – 50 минут.

    Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 1 стакан
    • Филе куриное – 300 г
    • Помидор – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Соль

    Приготовление:

    Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.

    Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.

    Суп с курицей и зеленой чечевицей

    Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка с костью – 1 шт
    • Луковица – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Зеленая чечевица – 1 стакан
    • Соль
    • Зелень
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.

    Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.

    Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.

    Затем добавить обжарку и соль при необходимости.

    Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица – не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • Копченая курица – 300 г
    • Чечевица – 1 стакан
    • Помидор – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Чеснок – 2 зубка
    • Картофель – 3 шт
    • Соль
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.

    Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.

    Курицу нарезать кубиками.

    Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.

    Суп – пюре из чечевицы, курицы и грибов

    Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 2 шт
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Растительное масло – 3 ст.л
    • Чечевица – 150 г
    • Паприка молотая – 1 ст.л
    • Томатная паста – 1 ст.л
    • Филе куриное – 300 г
    • Грибы – 200 г
    • Сливки – 150 мл
    • Специи

    Приготовление:

    Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.

    Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.

    Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.

    Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.

    Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 300 г
    • Лук – 1 шт
    • Чеснок – 1 зубок
    • Морковь – 1 шт
    • Томатная паста – 2 ст.л
    • Оливковое масло – 50 мл
    • Филе курицы – 200 г
    • Вода – 1 л
    • Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.

    Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.

    Залить водой и приправить по вкусу.

    Куриный суп с чечевицей и перловкой

    Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.

    Ингредиенты:

    • Перловка – 1/3 стакана
    • Чечевица – 1/2 стакана
    • Луковица – 1/2 шт
    • Чеснок – 3 зубка
    • Морковь – 1 шт
    • Корень пастернака – 1/2 шт
    • Красный болгарский перец – 1 шт
    • Помидоры консервированные – 1 банка (400 г)
    • Оливковое масло – 3 ст.л
    • Куриное мясо – 400 г
    • Специи

    Приготовление:

    Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.

    Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.

    Через 5 – 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).

    Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.

    Варить до готовности, приправить по вкусу.

    Чечевичный суп с курицей – новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.