щи со свининой и свежей капустой

Рецепт щей из свежей капусты со свининой


К вашему вниманию вкусный рецепт щей из свежей капусты со свининой по-домашнему. Щи – блюдо национальной русской кухни, готовить которое начали еще в 11 веке.

В основе любых щей лежит квашеная или свежая капуста. И та и другая обладают массой полезных свойств. Свежая белокочанная капуста содержит большое количество витамина С, витаминов группы В.

Большое содержание калия, фосфора, кальция, цинка и железа несут для организма неоценимые поддержания сил, обеспечивай правильно работой биологические процессы.

Квашеная полезна еще больше, за счет клетчатки и обогащения в процессе закваски молочной и уксусной кислотами, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Вкусный рецепт щей из свежей капусты со свининой – процесс приготовления в домашних условиях

  • Картофель – 10 штук (если небольшого размера).
  • Свинина на кости – 200-300 грамм (или любое другое).
  • Морковь – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Капуста – 250 грамм.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

1. Рецепт щей, готовим со свежей капустой и свининой. Первым делом необходимо промыть мясо, положить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой примерно на 2/3. Когда она начнет закипать, убрать образовавшуюся пену, немного посолить. Для того, чтобы свинина легко отходила от кости, варить примерно около 1 часа.

2. За это время можно приготовить все остальные ингредиенты. Лук покрошить на мелкие кубики, морковь натереть на крупной терке и отправить в сковороду с растительным маслом пассироваться на небольшом огне минут на 10-15. Периодически помешивать.

3. Начиная от плодоножки вдоль всего помидора сделать перпендикулярные друг другу два надреза на кожуре (как показано на фотографии). Поместить его в глубокую тарелку и полностью залить крутым кипятком на 1 минуту. Затем кипяток слить и залить холодной водой. Через 10 минут холодную воду слить. Теперь можно снять кожуру, она должна легко отходить.

4. Далее помидор нарезать на небольшие кубики и отправить в сковороду к моркови и луку еще минут на 5-7. Спустя это время можно добавить томатную пасту. Периодически помешивая, обжарить овощи вместе с томатной пастой на среднем огне.

5. Через полчаса после того, как закипело мясо, добавить капусты, предварительно тонко нашинковав.

6. Когда подошло время, мясо достать, дать ему остыть, затем отделить от кости и обратно вернуть в емкость.

7. Картофель нарезать соломкой, промыть и отправить к мясу с. Варить 10 минут.

8. Добавить к основным ингредиентам зажарку, хорошо перемешать. Довести объем бульона до необходимого количества, используя кипяток. Еще чуть-чуть поварить.

9. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять перед подачей четверть часа. Подавать можно с мелко порубленной зеленью и сметаной.

Как видите, простой рецепт щей и приготовить со свежей капустой и свининой вы можете самостоятельно. Ингредиенты при желании добавьте свои.

В принципе всё заменяемо. Это первое блюдо принято готовить с использованием квашеной капусты. Она придает кисловатый вкус. Хотя не обязательно, например щавель, крапива или подобные травы в тандеме с рассолом могут дать аналогичный эффект. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. борщ в скороварке
2. супы из курицы
3. тыквенный суп в мультиварке редмонд
4. вкусный суп в мультиварке
5. суп из курицы с вермишелью и картошкой



Вкусные щи со свининой без томатной пасты

Чтобы ваше обеденное меню было разнообразным, советуем приготовить исконно русское блюдо – щи. Питательные и вкусные, недаром они так часто встречаются в пословицах и поговорках. Вариантов приготовления очень много, предлагаем вам рецепт щей из свежей капусты со свининой.

Готовятся щи несложно, как и большинство первых блюд, времени много у вас не отнимут. Самое главное сварить мясной бульон и подготовить все овощи, а потом уже дело 20-30 минут. Калорийность щей из свежей капусты со свининой всего 47,84 ккал на 100 г, так что смело их кушайте и не бойтесь испортить свою фигуру.

Пошаговое приготовление щей, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • свинина на косточке – 800 г;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • томаты в собственном соку – 250-300 г;
  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком – 5-6 штук.

Приготовление:

1.​ Помойте хорошенько мясо, порежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту до закипания. Когда вода в кастрюле начнёт закипать, в результате сворачивания белка будет образовываться пена, обязательно соберите её шумовкой, чтобы мясной бульон получился прозрачным. Посолите, киньте лавровый лист, убавьте огонь до минимального и варите мясо в течение 1,5 часа.

2.​ Пока будет вариться мясо, займитесь подготовкой овощей. Картофель и морковь очистите от кожуры и помойте. Нарежьте картошку средними кубиками, морковку – брусочками или маленькими кубиками.

3.​ Луковицы очистите от шелухи, помойте и порежьте четвертинками колец.

4.​ Болгарский перец помойте, удалите у него плодоножку и семена, порежьте маленькими кубиками.

5.​ Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите.

6.​ Капусту для щей нарезайте на своё усмотрение – тонкой соломкой или более крупными кусочками, делайте, как вы привыкли и как любят в вашей семье, размер нарезки особой роли не играет.

7.​ В сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его 3-4 минуты до прозрачности. Теперь переложите морковь, перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты. Добавьте сладкий перец, снова всё хорошенько помешайте между собой и жарьте до мягкого состояния овощей.

8.​ В сковородку к обжаренным овощам выложите нарезанные кусочками томаты в собственном соку, в этом рецепте именно они придадут необходимую щам кислоту. Добавьте немного сахара, чтобы компенсировать кислинку. Пассируйте 7-8 минут.

9.​ К этому моменту уже должно быть готово мясо, достаньте его из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками. А бульон снова установите на плиту и доведите до закипания. Как только он закипит, отправьте в него одновременно картофель и капусту. Варите на медленном огне 5 минут.

10.​ За это время подготовьте ароматную заправку для щей. Горошины чёрного перца переложите в ступку, добавьте щепотку соли и тщательно разотрите при помощи кухонного пестика. Очистите от шелухи чесночные зубчики, помойте, переложите их в ступку и снова разотрите пестиком вместе с солью и перцем до однородной массы.

11.​ Переложите в кастрюлю со сковороды пассированные овощи, попробуйте на соль, при необходимости досолите щи. Закройте крышкой и варите минут 10 на небольшом огне. По прошествии нужного времени отправьте в кастрюлю чесночную заправку, кусочки мяса и рубленую зелень. Сделайте минимальный огонь и варите ещё 5 минут под крышкой. После чего уберите кастрюлю с плиты и дайте щам настояться хотя бы 10-15 минут.

Подавая к столу щи из свежей капусты со свининой, разлейте их в порционные тарелки, посыпьте ещё немного рубленой зеленью, положите ложечку сметаны и нарежьте свежий чёрный хлебушек.

Надеемся, что предложенный рецепт щей из свежей капусты со свининой вам понравится, и вы частенько будете радовать домочадцев ароматным горячим блюдом. Также хотим предложить вам еще одно блюдо со свининой — это ароматный и вкусный плов.



Вкусные щи из свежей капусты со свининой и овощами


Все началось прозаично. Как обычно, в субботу ходила на рынок за мясом и приобрела там хороший кусок окорока на кости. Мякоть пошла на приготовление блюда Запеченная свинина с картошкой в духовке с баклажанами, а вот из косточки я решила сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой. Почему? Сама не знаю, это была какая-то импровизация.

Приготовление

Косточка для щей получилась отличная, мясная, а еще и всякие срезки туда добавила. Давайте начнем. Вымоем мясную кость под прохладной, проточной водой и положим в кастрюлю. Далее зальем холодной водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на палец. Немного солим и ставим вариться на большой огонь. Не забываем следить за кастрюлей. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее шумовкой, и так несколько раз. Если пену не снять и вовремя не убавить огонь, то бульон получится мутный. Накроем крышкой и оставим мясо вариться на 30-40 минут, на медленном огне.

Пока мясо варится подготовим овощи. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем брусочками. Затем положим ее в миску с водой, чтобы не почернела, а заодно и лишний крахмал выйдет в воду. Капусту белокочанную очистим от грязных и поврежденных листьев, нашинкуем на тоненькие брусочки. Затем отставим и картофель, и капусту в сторону, они нам понадобятся позже.

Займемся поджаркой для щей. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь отмоем от грязи, очистим от кожицы и натрем на крупной терке. Перец болгарский разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку, а затем нарежем на небольшие кусочки. Помидор также вымоем, разрежем пополам и потом на небольшие дольки.

В сковороду нальем растительное масло без запаха, поставим ее на огонь и разогреем. В разогретое масло выложим подготовленные лук, морковь и перец. Немного их потушим и добавим помидор. Еще потушим пару минут, за это время помидор разойдется по всей сковороде. Теперь, в финале, добавим приправы и томатную пасту, тщательно перемешаем и снимем с огня. Теперь положим туда лавровый лист, причем прямо закопаем его в поджарке.

После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и даем немного остыть, чтобы отделить от кости и нарезать. В бульон закладываем капусту, накрываем крышкой и добавляем огонь. Как только капуста закипит, закладываем туда предварительно нарезанные мясо и картошку. Немного досаливаем. Ждем когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Если бульона получилось мало, то добавим кипяток.

Овощи сварились, теперь самое время добавить в щи поджарку. Тщательно перемешиваем, даем немного потомиться на медленном огне и выключаем огонь. Накроем крышкой и пусть постоит минут 10-15. Вот собственно и все, вкусные щи из свежей капусты со свининой полностью готовы. Подаем щи горячими, добавив сметану и зелень.


Читайте также:


1. суп из ребрышек свинины
2. суп гречневый со свининой рецепт
3. грибной суп с курицей
4. сырный суп с шампиньонами и курицей
5. суп с шампиньонами в мультиварке рецепт



Простые рецепты наваристых щей из свежей капусты со свининой. Готовим самый русский супчик – щи из свежей капусты со свининой


Наваристый свиной бульончик, сытный и ароматный, да капусточка – свежая, тонко нарезанная. Ну, ещё только картошки да лучка покрошить, вот и все щи!

Да, это классика, но ведь можно добавить грибочков, а ещё зажарить морковку с томатом. Свининку тоже необязательно класть цельным куском, а для разнообразия сделать фрикадельки.

Щи из свежей капусты со свининой – общие принципы приготовления

• Лучшим куском свинины для щей из свежей капусты считается жирная мякоть с косточкой. Именно такое мясо позволяет приготовить насыщенный бульон. Технология приготовления щей проста, но чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы.

• Сначала варят основу для щей – бульон. Мясо тщательно промывают и опускают в холодную воду. Помещают кастрюлю на интенсивный огонь и доводят до кипения. Чтобы бульон получился прозрачным, на первом этапе нужно внимательно следить за ним и удалять пену. Дав покипеть 2–3 минутки, уменьшают нагрев так, чтобы содержимое кастрюле лишь немного кипело, и дальше продолжают готовить, накрыв крышкой.

• Щи со свининой не всегда готовят на бульоне, что значительно уменьшает время, затрачиваемое на приготовление. В этом случае нарезанное на мелкие кусочки мясо обжаривают вместе с овощами и кладут в кастрюлю, когда основные компоненты дошли до полуготовности. Иногда свинину перекручивают на мясорубке, а в щи запускают приготовленные из фарша фрикадельки.

• Капуста, картошка, лук и морковка – овощи, без которых не могут получиться настоящие щи. Из морковки и лука обычно готовят зажарку, которой заправляют почти готовый суп. Можно класть и сырыми, при варке бульона. Капусту опускают в кастрюлю раньше картофеля. Если поступить наоборот или заложить овощи одновременно, они дойдут до готовности неравномерно. Картошка может развариться, а капуста останется жёсткой.

• Щи не любят специй, но почти всегда в конце в суп кладут пару листков лаврушки и обязательно зелень. Щи из свежей капусты со свининой прекрасно гармонируют с укропом, причём он может быть не только свежим, но и сушёным.

Наваристые вкусные щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

• задняя рулька – 500 гр.;

• пять средних картофелин;

• 600 гр. свежей белокочанки;

• душистый горошковый перец – 4 шт.;

• ложечка сухого укропа;

• крупная репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.

2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.

3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.

4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.

5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.

6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.

Быстрые щи из свежей капусты со свининой (с фрикадельками)

Ингредиенты:

• четыре большие картофелины;

• свежий укроп – несколько веточек;

• крупный лист лавра;

• полкило белокочанки, свежей.

Способ приготовления:

1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.

2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.

3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.

4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.

5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.

6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.

7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.

8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.

Наваристые щи из свежей капусты со свининой с томатом

Ингредиенты:

• мякоть с мозговой косточкой – 700 гр.;

• 450 гр. картошки;

• 500 граммов белокочанки;

• два средних помидора;

• болгарский перец – 1 шт.;

• растительное, высококачественное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поместив обмытое мясо в кастрюлю, и долив к нему воду, по обычному рецепту варим три литра прозрачного бульона. На его приготовление потребуется порядка часа, а готовность проверим по мякоти – острый нож должен свободно прокалывать её.

2. Пока свинина варится, подготовим овощи. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками или брусочками – кому как нравится. Заливаем картофель холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляем в сторону. Тонко шинкуем капустку, полоски должны быть не слишком длинными и желательно одинаковой ширины.

3. Приготовим овощную зажарку для щей. Тонкими полукольцами режем лук, очищенный от семян перец тоненькими полосками, а морковку трём крупной тёркой. Кладём подготовленные овощи в сковороду с прогретым маслом, и слегка обжариваем на малом огне. Когда лук потеряет молочную белизну, добавим нарезанные дольками помидоры, а через две минуты томат. Хорошо перемешаем, уберём с огня. Кладём в обжарку лист лавра и закрываем его частью овощей.

4. Готовое мясо аккуратно достаём из бульона и, переложив в миску, остужаем, чтобы его можно было отделить от кости и нарезать. В кастрюлю опускаем капусту, прибавляем огонь. Доведя до кипения, кладём картошку и кусочки отварного мяса, немного подсаливаем, снимаем образовавшуюся пену. Дождавшись закипания, опять понижаем нагрев. Продолжаем готовить, не давая закипеть.

5. Когда капуста и картофель станут мягкими, выкладываем в щи обжарку, размешиваем. Провариваем, не кипятя, три минуты и выключаем.

Щи из свежей капусты со свининой и грибами (быстрые)

Ингредиенты:

• 250–300 гр. свиной мякоти без кости (ошеек);

• две крупных картофелины;

• 200 граммов капусты;

• рафинированное масло – 2 ст. л.

• чайная ложка натурального сливочного масла;

• 200 граммов свежих, желательно молодых, шампиньонов

Способ приготовления:

1. Крупными кубиками режем свинину, грибы – соломкой.

2. Разогреваем сковороду с налитым в неё подсолнечным маслом и опускаем в неё кусочки свинины и шампиньоны. Обжариваем на среднем огне пару минут, добавляем измельчённую в крупную стружку морковь, ломтики лука. Тушим под крышкой, понизив нагрев, до готовности мяса. В конце выкладываем в сковороду сливочное масло и даём кусочкам мяса и грибам немного подрумяниться.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л. воды. Дождавшись закипания, опускаем нашинкованную капусту и через пять минут кладём к ней брусочки картофеля, варим овощи до полуготовности. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и не давайте сильно кипеть.

4. Когда картошка и капуста будут практически готовы, заправляем суп обжаркой из мяса с грибами. Добавляем лавр, доводим до готовности.

Рецепт диетических щей из свежей капусты со свининой (без зажарки)

Ингредиенты:

• постная свиная мякоть;

• половинка небольшого капустного кочана, примерно 500 гр.;

• несколько крупных картофелин;

• три горошины душистого перца;

• небольшой лавровый лист;

• свежий или сухой укроп.

Способ приготовления:

1. Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками. Очищенный картофель нарезаем кубиками в полтора сантиметра. Очищаем луковицу.

2. В двухлитровую кастрюлю воды кладём мякоть и ставим на интенсивный огонь. В процессе закипания снимаем с поверхности бульона вар. Затем снижаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, опускаем в кастрюлю лавр, луковицу и горошины перца. Накрываем крышкой, варим свинину до мягкости. После этого мякоть достаём и чуть остудив, нарезаем кусочками.

3. Извлекаем из бульона лук с лаврушкой, опять доводим его до кипения и запускаем морковку. Спустя пять минут, кладём капусту и картошку и варим овощи до размягчения.

4. Опускаем в щи отварное мясо, добавляем укроп. На среднем огне выдерживаем две минуты, и отключаем плиту.

Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки

Ингредиенты:

• поросячьи рёбра – 600 гр.;

• морковка небольшого размера;

• две ложки несолёного томата;

• два маленьких лавровых листка.

Способ приготовления:

1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.

2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку – брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.

3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.

4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.

5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.

6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.

Щи из свежей капусты со свининой – хитрости приготовления и полезные советы

• Бывает, не успели или забыли снять пену до закипания. Она смешалась с бульоном, и он помутнел, что делать? Остудите бульон, а после отфильтруйте через тройную марлю. Такая процедура не только осветлит суповую основу, но и позволит избавиться от нежелательных осколков косточек.

• Ранней весной можно приобрести молодую капусту. Она вполне подойдёт для щей, но в этом случае её соломку закладывают в бульон позже картофеля.

• После добавления зелени, обязательно доведите щи до кипения, чтобы не скисли при хранении. Не нужно кипятить, иначе зелень замутнит бульон.



Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Более тысячи лет назад на Руси начали готовить щи. Это блюдо пережило массу изменений, но осталось любимым горячим кушаньем. Советуем приготовить вам знаменитое блюдо, по нашим рецептам вкусных щей из свежей капусты со свининой.

Классические

Свиные ребра – 500 г
Клубни картофеля – 5 шт.
Морковь (некрупная) – 2 шт.
Лук (большой) – 1 шт.
Капуста – 300 г
Лавровый лист – 2 шт.
Красный, черный перец горошком
Соль
Тмин
Растительное масло
Сметана.

Чтобы приготовить наваристое щи со свежей капустой и свининой, рекомендуем отдать предпочтение свиным ребрышкам (если конечно не соберётесь сготовить свиные ребра в медово горчичном соусе). Отделяем их друг от друга.

Очищаем и крошим клубни картофеля, мелко режем лук, теркой трем морковь и шинкуем капусту.

Заливаем ребрышки водой. При варке будет появляться пена, снимаем ее.

Готовим зажарку. Сначала пассируем лук на масле, досыпаем морковь. Обжариваем до полуготовности.

В практически отваренное мясо добавляем картофель. Когда он будет наполовину сварен, всыпаем капусту.

Включаем медленный огонь и продолжаем варить первое блюдо. Солим, перчим, добавляем щепоть тмина, кладем лавровый лист.

Совет: чтобы специя хорошо растворилась в щи, тмин нужно при добавлении растереть пальцами.

Проварив щи 5 минут, всыпаем зажарку. Готовим еще 10 минут и отключаем. Даем постоять.
Для подачи используем сметану.

Рецепт в мультиварке

3 л воды
Молодая свинина (лучше мякоть) – 500 г
Капуста свежая – 300 г
Картофель – 4 шт.
Морковь, лук – по 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, зелень.

А теперь расскажем о том, как сварить щи из свежей капусты со свининой в мультиварке. Берем нежирную часть мякоти свинины, режем средними кусками.

Капусту рубим, картофель нарезаем, морковь режем длинной соломкой, лук мелко крошим, томаты трем на терке.

Мультиварку ставим на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясо, немного обжариваем, кладем лук, морковь, время готовки 10 минут. После выкладываем помидоры. Тушим еще 5-7 минут.

Теперь засыпаем картофель, капусту и наливаем теплую воду. Добавляем лавровый лист, перец, солим, кладем чеснок, не разрезая зубцы на кусочки.

Зеленые щи

Свинина (мякоть) – 500 г
Верхние листы капусты – 300 г
Лук – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль, перец черный горошком
Подсолнечное масло.

Сначала готовим бульон, отваривая мякоть час-полтора. После этого вынимаем свинину, бульон процеживаем через сито.

Режем лук, помидоры, слегка обжариваем.

Шинкуем соломкой верхние листы капусты, чтобы получить зеленые щи. Всыпаем в бульон, добавляем картофель, порезанный кубиками.

Нарезаем предпочтительными кусками мясо, также укладываем к щам. За 5 минут до готовности блюда добавляем обжаренные овощи, солим, добавляем перец, провариваем и потчуем родных.

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто.

Вкусные щи с грибами

Картофель – 3 шт.
Капуста молодая – 200 г
Грибы свежие – 200 г
Свинина – 300 г
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Специи, соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана для подачи.

Нарежьте мясо на мелкие куски, порежьте грибы, обжарьте продукты на подсолнечном масле. Присолите, добавьте специи.

Тем временем накрошите как можно мельче лук, потрите морковь и также добавьте к свинине. Обжарьте.
Теперь нарежьте картошку, нарубите капусту.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, переложите зажарку, проварите 20 минут. Далее соедините с картофелем, варите на протяжении 10 минут. В конце добавьте капусту, лаврушку и немного сливочного масла. Прокипятите не более 5 минут. Накройте крышкой, отключите огонь, дайте постоять 15 минут и подавайте, добавляя сметану.

С консервированной фасолью

Капуста свежая – 300 г
Мясо на кости (свинина) – 500 г
Картофель – 4 шт.
Лук и морковь – по 1 шт.
Томат – 1 шт.
Консервированная фасоль – 1 б.
Соль, специи – по вкусу
Лаврушка – 2 шт.
Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления будет таким же, как в варианте классических щей: мясо отварить, сделать зажарку, добавить овощи.

Консервированную фасоль нужно добавлять в конце варки, чтобы она не превратилась в кашу. После добавления фасоли рекомендуется кипятить щи не более 3 минут.

Зеленые с грибами

Свинина – полкилограмма
Шпинат – 400 г
Щавель – 200 г
Капуста молодая – 200 г
Грибы свежие – 200 г
Яйца – 3 шт.
Лавр – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Сметана – 0,5 стакана
Сливочное масло – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Перец горошком, соль.

Сварите бульон, не разрезая мясо на куски, готовую свинину выньте.

Отварите в отдельной емкости шпинат, сделайте из него пюре.

Промойте щавель, нарежьте полосками.

Кубиками порубите грибы и луковицу, пожарьте с использованием сливочного масла. Сюда же всыпьте муку, закройте крышку и томите 3 минуты.

Капусту нашинкуйте, засыпьте в суп, проварите 10 минут.

В бульон добавьте шпинат, лаврушка, соль, горошек черного перца. Всыпьте зажарку с грибами и луком.

Варите щи около 5 минут, снимите с огня.

Отварите до готовности яйца, нарубите некрупными кубиками и добавьте в щи.

Секреты вкусных щей

Если вы используете свежую капусту, тогда дополнить щи необходимо поджаренной мукой, это придаст блюду дополнительную густоту и насытит суп вкусом, а также убережет капусту от сильного разваривания.

Заправив щи свеклой пассированной с томатной пастой, вы получите вкусный борщ со свининой.

Для правильного супа важно использование белого бульона, лучше всего он получается со свинины. При этом бульон необходимо обязательно процеживать.

Ранее щи томились в печи, чтобы получить такой же эффект необходимо варить первое блюдо на минимальном огне.

Для щей со свежей капустой нужно использовать сметану. Если вы решите добавить кислинку, применяя квашеную капусту, тогда при подаче добавляйте сливки.

Мясной бульон получится наваристее, если мясо варить цельным куском, а после порезать порционно. А вовсе идеальным вариантом станут суставы, трубчатые кости, на которых есть мясо. Именно «сахарные» косточки дадут исключительный бульон.

Насыщенность вкусу придадут коренья и душистые травы.

Если использовать для приготовления молодую капусту, она быстро разварится, имейте это в виду. Старый кочан можно предварительно протушить в отдельном сотейнике в течение часа-полутора. Так капуста, томясь, наделяется дополнительным вкусом и запахом.

В качестве загустителя для щей применяется «болтушка» из яиц, когда яйца взбиваются с небольшим количеством бульона и вливаются в суп за 2 минуты до конца приготовления.

Чтобы избежать появления белой пены при варке с картофелем, нужно замочить клубни в холодной воде на 30 минут. Это даст возможность избавиться от лишнего крахмала.

Если при варке суп стал слишком густым и бульон выкипел, нельзя добавлять холодную воду, нужно применять кипяток.

Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.

В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют зелёный суп, классического борща, рецепт украинского борща, но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень