суп пюре из чечевицы с курицей

Суп-пюре из чечевицы с курицей


Ингредиенты

Ассорти красной и желтой чечевицы - 200 г

Куриное филе - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Сушеный тимьян - 3 веточки

Перец молотый - по вкусу

Процесс приготовления

Суп-пюре из чечевицы - один из моих любимых. Я его готовлю именно из красной чечевицы, она дает супу красивый солнечный цвет. Но недавно купила ассорти из красной и желтой чечевицы, оно также отлично подходит для такого кремообразного супа. Такая чечевица очень быстро варится и хорошо разваривается.

Даже несмотря на то, что суп постный, он действительно вкусный за счет наличия в нем, кроме чечевицы, овощей, а также специй, которые дают блюду вкус и аромат. Обязательно следует добавлять в такой суп тимьян, в блюдах с бобовыми он сильнее раскрывает их вкус. Тимьян можно брать и свежий, и сушеный.

Такой супчик подойдет тем, кто следит за своим весом, для постящихся или жарким летом, когда хочется съесть что-то легкое и вкусное. А для тех, кому мясо необходимо каждый день, добавим в тарелочку с супом обжаренные кусочки куриной грудки. Это очень удобно - приготовить блюдо, которое подойдет всем, просто кому-то подаем суп без куриного мяса, а кому-то - с мясом.

Итак, берем необходимые продукты по списку и готовим полезный и яркий суп-пюре из чечевицы с курицей.

Подготовим куриное филе. Нарежем его небольшим кубиком, затем посолим и поперчим. Отложим в сторону.

Для супа нарежем лук с морковью кубиком, зубчики чеснока просто порубим.

Затем нарежем кубиком очищенный картофель, с помидоров срежем шкурку и нарежем их также кубиком, удаляя семена с жидкостью, так как в супе семена не нужны, у него должна быть однородная кремовая структура.

Чтобы суп получился вкуснее, овощи нужно предварительно слегка обжарить. Это можно сделать сразу в кастрюле, в которой будет вариться суп. Обжарим в половине растительного масла лук с чесноком и морковью, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.

Затем добавим в кастрюлю картофель, а через минуту - помидоры, сладкую паприку, куркуму и листики тимьяна. Продолжим обжаривать все вместе еще минуты две.

После всыпаем в кастрюлю промытую до прозрачной воды чечевицу и вливаем воду. Для этого количества ингредиентов понадобился литр воды. Только воду в кастрюлю вливаем не холодную, а горячую, доведенную почти до кипения. Перемешаем, закроем крышкой и на медленном огне будем варить примерно 20 минут.

А пока варится суп, обжарим подготовленные кусочки куриного филе на оставшемся растительном масле. Сковороду с маслом прогреем и потом выложим в нее кусочки мяса, они прожарятся очень быстро, буквально за 2-3 минуты. Не забываем их помешивать, чтобы они равномерно прожаривались.

За две минуты до окончания варки добавим в суп соль и перец по вкусу.

Снимем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчим суп в пюреобразную массу. После этого его можно сразу разливать по тарелкам.

Подаем суп-пюре из чечевицы сразу горячим, добавляя в тарелку обжаренные кусочки куриного мяса. Можно полить супчик оливковым маслом.

Попробуйте, суп получается нежным и вкусным. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. суп с жареной вермишелью
2. картофельный суп в мультиварке
3. куриный суп с вермишелью в мультиварке
4. суп гороховый с курицей рецепт
5. борщ с говядиной рецепт



Готовим супы из чечевицы: с картофелем, курицей и суп-пюре

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица – древнейшая сельскохозяйственная культура, отряда бобовых, из которой можно приготовить вкуснейшие первые и вторые блюда.

При этом, как отмечают кулинары, из чечевицы готовить намного проще и быстрее, чем из того же гороха или фасоли, которые требуют предварительного замачивания и долгой процедуры термической обработки.

Сейчас мы поговорим о супах из чечевицы. Из статьи можно будет узнать, как быстро и просто приготовить полноценный сытный обед из указанной сельскохозяйственной культуры, и что для этого понадобится.

Суп-пюре из чечевицы

  • Помидоры – 2 шт. (средний размер плодов, лучше брать мясистый сорт)
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Чечевица красная – стакан
  • Одна луковица (лучше всего использовать белый сорт)
  • Одна морковь
  • Сметана (можно заменить несладким натуральным йогуртом) – 3-4 ложки
  • Мясной или куриный бульон – 1,3-1,5 литра
  • Подсолнечное масло – 2 ложки
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Соль морская крупная, сладкая паприка – по 2 щепотки

1. Луковицу очищаем от шелухи, морковь чистим, моем, нарезаем овощи произвольно, но не сильно мелко.

2. Обжариваем морковку с луком на масле, добавив к овощам немного паприки.

На заметку! Масло для обжарки продуктов можно взять, как подсолнечное или оливковое, так и сливочное. В последнем случае вкус первого блюда будет более нежным и ароматным.

3. Чечевицу промойте под проточной водой, всыпьте ее к пассированным овощам, немного потушите под крышкой все продукты, а затем переложите их в сотейник или кастрюлю и залейте горячим бульоном.

Полезно знать! Если мясной бульон в данном случае заменить обычной водой со специями и солью, то суп получится нежирный, постный, вегетарианский.

4. Доведите продукты до кипения, немного посолите все, добавьте пасту томатную или кетчуп и варите на среднем огоньке около десяти минуток с накрытой крышкой.

5. Пока супчик варится, с помидорчиков снимите путем бланширования или просто ножом шкурку, порежьте овощи небольшими кусочками, добавьте их в свою кастрюлю и варите суп еще 10-15 минуток.

На заметку! Добавляя помидоры, вы можете положить в свое блюдо зубчик чеснока, это сделает суп-пюре более пикантным и ароматным.

6. Когда чечевица будет готова, а это можно проверить, попробовав продукт (по времени где-то через 20-25 минут готовки), переложите составляющие кастрюли в чашу для блендера и измельчите все в пюре.

7. Готовый супчик перелейте назад в кастрюлю, немного разогрейте его и можно подавать, заправив сметаной и, украсив веточками петрушки.

Калорийность супа-пюре из чечевицы на 100 гр. – 29 ккал

Рекомендую приготовить:

Суп с чечевицей и курицей

Рецепт супа с чечевицей и курицей

  • Чечевицы – 150 гр.
  • Цыпленка-бройлера весом примерно 1 кг.
  • Морковку – 1 шт.
  • Луковицу
  • 2 ложки – подсолнечного масла
  • Вода – 3 литра

1. Курицу разбираем на части, вымываем, потрошим.

2. Ставим кастрюлю с 3 литрами воды на плиту, добавляем курицу, солим все по вкусу и варим до готовности мяса.

Полезный совет! Чтобы бульон получился более наваристым, ароматным и вкусным, добавьте в него за 10 минут до окончания готовки 2 лавровых листика , 2 головки чеснока (можно измельчить) и небольшую луковицу, которую затем можно будет удобно выловить из бульона ложкой.

3. Чечевицу промываем, лук и морковку чистим.

4. Морковь трем на терке, лук измельчаем кубиками.

5. Пассируем овощи в масле подсолнечном на сковороде, пока они не станут мягкими и насыщенно золотистыми.

6. Как только курица сварится, ее нужно вынуть из воды, положить в миску остужаться, а в бульон всыпать подготовленную чечевицу и зажарку, довести все до кипения и варить далее под крышкой пятнадцать минуток.

7. Мясо разобрать на порционные кусочки.

8. В миску влить порцию чечевичного супа, добавить курицу, заправить ложкой холодной сметаны, майонеза или несладкого йогурта.

9. Украсить по желанию суп с чечевицей и курицей можно любой зеленью, причем, как веточками, так и измельченной.

На заметку! Варить чечевичный суп по данному рецепту можно с добавлением картошки. Овощ в этом случае добавляется на том этапе, что и сама чечевица.

Калорийность 100 гр. – 69 ккал

Суп с чечевицей и картофелем

Рецепт супа с чечевицей и картофелем

  • Свиная вырезка – 0,5 кг. (можно использовать суповую курицу)
  • Чечевица любая по цвету – 200 гр.
  • Одна морковка и одна луковица
  • Картошка (лучше всего использовать молодой картофель, но подойдет и старый) – 3 шт.
  • Помидоры средние по размеру, мясистые – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеная зелень – половинка чайной ложки
  • Специи на собственный вкус
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Вода – 3,5 литра

1. Свинину промываем, срезаем с нее, если имеются, жировые пленки, нарезаем на крупные куски. Если мясо заморожено, его предварительно нужно полностью разморозить и лучше всего это сделать при естественных условиях, то есть в холодильнике. Как вариант, свинину быстро можно разморозить, используя холодную воду.

2. Картошку, морковку и лук чистим, все продукты по очереди нарезаем на кубики.

3. С помидорчиков снимаем шкурку, натираем их вместе с чесноком на терке.

4. Чечевицу лучше всего взять зеленую, но можно использовать и красную, ее нужно сначала помыть, затем слить всю воду, обдать продукт крутым кипятком (полтора или два стакана кипятка) и оставить в горячей воде на час, прикрыв миску с крупой крышкой.

5. Чтобы суп из чечевицы с картофелем получился наваристым, сытным, вкусным, ароматным, мясные кусочки обжариваем на сковороде со всех сторон, пока они не приобретут небольшую корочку, тогда к ним отправляет овощи, кроме картошки и продолжаем готовить все вместе минут 10.

6. Как только лук с морковью станут мягкими, ингредиенты можно снимать с плиты, поперчить, посолить, добавить зелень, томатную пасту, которая у нас получилась из помидор, и любые на свой вкус специи, перемешать, накрыть крышкой.

7. В кастрюлю или сотейник набираем воду (3 литра), немного подогреваем ее, всыпаем чечевицу, порезанный произвольно картофель и все продукты со своей сковороды.

8. Варим чечевичный супчик полчаса или минут сорок под крышкой, периодически снимая сверху образовывающуюся пенку.

9. Когда суп будет готов, разливаем его горяченьким по тарелочкам, заправляем по желанию ложечкой сметаны, украшаем рубленным зеленым луком, подаем с белым или черным хлебом.



Овощной крем-суп с чечевицей и курицей


Ингредиенты

для подачи

Суп с чечевицей я полюбила , когда мы проводили наш отпуск в Турции. Какой же замечательный был тот суп! Каждый день, приходя на обед, я ждала именно его. И это натолкнуло меня на мысль попытаться воспроизвести его на своей кухне.

Автор публикации

Анастасия Градусова

Анастасия Градусова

31 год, родилась и живет в Москве. "Любовь к кулинарии, выпечке, кондитерскому искусству, к экспериментам с едой жили во мне всегда. С рождением сына моё увлечение переросло в нечто большее, чем просто хобби. Появилось больше свободного времени и помимо изготовления десертов, я увлеклась и фуд-фото".

Эксперимент удался, поэтому, делюсь и с вами рецептом насыщенного овощного крем-супа с чечевицей и курицей.

Промыть чечевицу, залить холодной водой и отложить в сторону. Тем временем, сварить куриной бульон: в кастрюлю выложить филе, несколько стеблей петрушки и один стебель сельдерея, залить тремя литрами воды и поставить на средний огонь.

На крупной терке натереть одну среднюю морковь. Половину луковицы мелко нарезать. В сковороду налить одну столовую ложку оливкового масла, разогреть на среднем огне и пассировать овощи 3-5 минут, периодически помешивая. Добавить в бульон овощи, черный молотый перец и соль, варить еще 5 минут.

Картофель и кабачок почистить и нарезать средними кубиками. Один крупный помидор мелко порубить. Чечевицу еще раз промыть и вместе с овощами добавить в бульон, варить 40 минут.

Готовый суп пробить в блендере до состояния пюре.

Подавать крем-суп горячим , сбрызнув оливковым маслом и посыпав тертым пармезаном.

Советы по приготовлению:

1. Для бульона, помимо сельдерея и петрушки, можно также использовать полный букет гарни: лавровый лист и тимьян.
2. Как правильно готовить разные сорта чечевицы, вы можете почитать в нашей статье.

Овощной крем-суп с чечевицей и курицей


Суп с чечевицей я полюбила , когда мы проводили наш отпуск в Турции. Какой же замечательный был тот суп! Каждый день, приходя на обед, я ждала именно его. И это натолкнуло меня на мысль попытаться воспроизвести его на своей кухне.

Автор публикации

Анастасия Градусова

  • Автор рецепта: Анастасия Градусова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты

  • 120 гр. чечевица жёлтая
  • 2 шт. филе куриное
  • 520 гр. картофель
  • 250 гр. кабачок
  • 1 шт. сельдерей стебель
  • 150 гр. морковь
  • 260 гр. помидоры
  • 90 гр. лук репчатый
  • петрушка
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • масло оливковое
  • сыр Пармезан

Способ приготовления

Эксперимент удался, поэтому, делюсь и с вами рецептом насыщенного овощного крем-супа с чечевицей и курицей.

Промыть чечевицу, залить холодной водой и отложить в сторону. Тем временем, сварить куриной бульон: в кастрюлю выложить филе, несколько стеблей петрушки и один стебель сельдерея, залить тремя литрами воды и поставить на средний огонь.

На крупной терке натереть одну среднюю морковь. Половину луковицы мелко нарезать. В сковороду налить одну столовую ложку оливкового масла, разогреть на среднем огне и пассировать овощи 3-5 минут, периодически помешивая. Добавить в бульон овощи, черный молотый перец и соль, варить еще 5 минут.

Картофель и кабачок почистить и нарезать средними кубиками. Один крупный помидор мелко порубить. Чечевицу еще раз промыть и вместе с овощами добавить в бульон, варить 40 минут.

Готовый суп пробить в блендере до состояния пюре.

Подавать крем-суп горячим , сбрызнув оливковым маслом и посыпав тертым пармезаном.


Читайте также:


1. тыквенный суп пюре с курицей и сливками
2. щи со свининой и свежей капустой
3. суп с шампиньонами в мультиварке рецепт
4. вкусный гороховый суп с курицей
5. грибной суп в мультиварке из сушеных грибов



Суп-пюре из чечевицы с курицей и гренками 😍

Это просто объеденье !!

Суп-пюре из чечевицы получается ярким, нежным и великолепной консистенции. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают супу пикантность и неповторимый аромат. Ингредиенты: красная чечевица 1 стакан; вода 2 литра; картофель 4 шт.; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; сладкий перец (желтый) 1 шт.; куриное филе 2 шт.; сливки 50 мл; багет 1/2 шт.; растительное масло для обжаривания; соль, перец по вкусу; чеснок 1 зубчик; зелень по вкусу. Приготовление: 1. Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения, периодически снимая пену. 2. Морковь, лук и перец нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. (Можно не обжаривать и сразу добавить в кастрюлю.) 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп. 4. Куриное филе нарезать ломтиками, поперчить, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 5. Багет тонко нарезать и натереть очищенной долькой чеснока. 6. Обжарить кусочки багета на растительном масле. 7. Когда картофель в супе будет готов, посолить, поперчить и снять с огня. 8. Взбить суп с помощью блендера. Добавить сливки и перемешать. 9. Подавать суп с обжаренными кусочками курицы, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп-пюре из чечевицы получается ярким, нежным и великолепной консистенции. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают супу пикантность и неповторимый аромат. Ингредиенты: красная чечевица 1 стакан; вода 2 литра; картофель 4 шт.; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; сладкий перец (желтый) 1 шт.; куриное филе 2 шт.; сливки 50 мл; багет 1/2 шт.; растительное масло для обжаривания; соль, перец по вкусу; чеснок 1 зубчик; зелень по вкусу. Приготовление: 1. Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения, периодически снимая пену. 2. Морковь, лук и перец нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. (Можно не обжаривать и сразу добавить в кастрюлю.) 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп. 4. Куриное филе нарезать ломтиками, поперчить, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 5. Багет тонко нарезать и натереть очищенной долькой чеснока. 6. Обжарить кусочки багета на растительном масле. 7. Когда картофель в супе будет готов, посолить, поперчить и снять с огня. 8. Взбить суп с помощью блендера. Добавить сливки и перемешать. 9. Подавать суп с обжаренными кусочками курицы, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

О! Спасибо! Интересно если сделать из зелёной чечевицы😏дома только такая… на выходных попробую! Спасибо,

Думаю что тоже вкусно будет, просто из красной цвет золотистый красивый получается;)

Ну это да, я представляю как он будет выглядеть из зелёнлй😄 тогда сын точно не будет, он у нас эстет, если не нравится как еда выглядит или некрасиво уложена не ест

Ну тогда ради сына придётся красную купить;))



Рецепт суп-пюре из чечевицы с копченой куриной грудкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты суп-пюре из чечевицы с копченой куриной грудкой

Пищевая ценность и химический состав "суп-пюре из чечевицы с копченой куриной грудкой".

Энергетическая ценность суп-пюре из чечевицы с копченой куриной грудкой составляет 79,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОПЧЕНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

Чем полезен суп-пюре из чечевицы с копченой куриной грудкой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».