суп с клецками и курицей

Куриный суп с клецками


Куриный суп с клецками - многим знакомое с детства блюдо, им наши мамы кормили нас чаще в дождливую или прохладную погоду, когда высок риск простудных заболеваний, да и просто хочется согреться. Именно поэтому аромат этого блюда напоминает нам о домашнем тепле и уюте. К тому же, рецепт его настолько прост, что, наверняка, каждая хозяйка начинала свой кулинарный путь именно с него.

Ингредиенты для приготовления куриного супа с клецками

Для бульона

  1. Набор суповой куриный (или небольшая курица) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Перец душистый горошком 2–3 штуки
  5. Лист лавровый 1–2 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Вода 1,5–2 литра
  1. Картошка 2–3 штуки
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Зелень укропа по вкусу
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Для клецек

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Мука пшеничная 7–10 столовых ложек
  3. Молоко 130 миллилитров
  4. Масло сливочное 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, крышка, нож кухонный, терка, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, нож для чистки овощей, половник, шумовка, глубокая тарелка, миксер, чаша для миксера, чайная ложка - 2 штуки, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление куриного супа с клецками:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Шаг 2: готовим бульон.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень для супа.

Картофель сполосните водой, снимите с него шкурку, а после промойте его еще раз, убирая остатки земли. Обсушите корнеплод и, разместив его на разделочной доске, нарежьте небольшими кусочками.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем кусочки лука до золотистого цвета. В конце шумовкой достаньте готовый ингредиент из сковороды.

С морковки снимите кожуру, тщательно промойте теплой водой, обсушите. Измельчите овощ с помощью терки и поместите в сковородку с маслом, оставшимся после жарки лука. Тушите морковь на среднем огне до тех пор, пока она не размягчится и не поменяет цвет. Затем так же выньте ее из сковороды, сцеживая шумовкой масло.

Зелень укропа промойте теплой водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.

Шаг 4: готовим тесто для клецок.

Шаг 5: готовим куриный суп с клецками.

Шаг 6: подаем куриный суп с клецками.

Советы к рецепту:

– Для приготовления клецек, вместо молока можно использовать воду.

– Чтобы белок хорошо взбился, тщательно промойте чашу для миксера и насадки прибора обезжиривающим средством. Так же не стоит сразу включать прибор на максимальную мощность, поберегите его, лучше начните с самой первой скорости, постепенно увеличивая ее в зависимости от загустения пены.

– Если вы готовите суп для людей, страдающих от проблем с пищеварением, или для детей, то прежде чем добавлять овощи в суп, лучше их не обжаривать.

– Зимой свежую зелень укропа можно заменить на сушеную или замороженную.


Похожие записи:


1. постный борщ в мультиварке
2. гороховый суп с копченостями в скороварке
3. суп из кролика с рисом
4. суп сырный с курицей
5. суп из тыквы с курицей



Куриный суп с клецками

Ингредиенты

Куриный окорочок - 400 г

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Болгарский перец - 0,5 шт.

Процесс приготовления

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.



Суп с куриными клёцками


Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, а различные щи с борщами совсем надоели? Пора внести приятное разнообразие в обеденное меню и приготовить что-нибудь поинтереснее щей — например суп с куриными клецками. Правильными, в меру нежными клецками, да еще добавим в них кусочки мяса, чтобы стало совсем интересно.

  • для бульона:
  • вода – 1,5 л,
  • курица – 200 г,
  • лук – 2 шт,
  • морковь – 2 шт,
  • картофель – 2-3 шт,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль,
  • перец душистый горошек — 3 шт,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • зелень укропа и сельдерея,
  • растительное масло для жарки;

  • мука – 5-6 ст.л.,
  • яйцо – 1 шт,
  • масло сливочное – 1 ст.л.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • соль.

Как приготовить суп с куриными клецками(пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления бульона курицу вымыть,положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и снять пену. Очистить лук, морковь и целыми положить в бульон, добавить душистый перец, соль и варить около 30 минут на слабом огне.

Затем достать курицу и лук с морковью из бульона. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать, лук с морковью выбросить.

Приготовить клецки: смешать в миске яйцо, сливочное масло, сметану, соль, затем постепенно добавить муку (муки может уйти меньше или больше заявленного в рецепте количества) и, хорошо перемешивая, замесить тесто консистенции густой сметаны. Очень важно не «забивать» тесто мукой, иначе готовые клецки получатся слишком твердыми.


Добавить в тесто мелко нарезанное мясо курицы, перемешать.


Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко порубить.


На разогретом растительном масле обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить натертую морковь и жарить еще 3 минуты на небольшом огне, помешивая овощи. Снять сковороду с огня.

Положить в бульон картофель, чеснок и варить 5 минут, затем в кастрюлю с бульоном опустить клецки, набирая тесто чайной ложкой (можно тесто в ложке опустить в суп) и быстро сталкивая его в бульон при помощи другой ложки, суп при этом должен кипеть.

Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить в суп обжаренные лук с морковью, варить еще 5 минут.

На сайте есть и другие рецепты сытных блюд, например, Запеченный картофель в духовке со специями,


Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, зелень и снять с огня. Дать супу настояться 10 минут под закрытой крышкой и разлить по тарелкам.


Читайте также:


1. гороховый суп рецепт с говядиной
2. как приготовить суп с курицей и картошкой
3. суп с фасолью и курицей
4. суп гречневый со свининой рецепт
5. суп тыквенный рецепт классический с курицей



Куриный суп с клецками


Сегодняшний рецепт о том, как быстро приготовить вкусный куриный суп с клецками. Конечно, нам хочется, чтобы первое блюдо было сытным, обед заряжает нас энергией на большую половину дня. Именно поэтому в супы помимо овощей часто добавляют крупы или макаронные изделия. Бывает, что подобные варианты уже надоели или в доме не оказалось вермишели, а в магазин бежать просто нет времени. Но, если у вас нашлось в холодильнике хотя бы одно яйцо и мука, то можно самостоятельно приготовить домашнюю лапшу . Получится очень вкусно, но на ее приготовление так же необходимо какое-то время. Самый быстрый вариант – суп с клецками. Для их приготовления понадобится одно яйцо, горстка муки и 5 минут времени. Предлагаем ознакомиться с рецептом и накормить семью вкусным и ароматным супом.

Суп с клецками

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриный окорок или часть домашней курицы,
  • картофель 3-4 шт.,
  • морковь,
  • лук репчатый,
  • вода – 3 л,
  • 1 яйцо,
  • мука 5 – 7 ст. л.,
  • соль, перец, зелень – по вкусу,
  • лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Для начала сварим бульон. Для этого окорочок или другую часть курицы нужно хорошо вымыть. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Репчатый лук почистите и помойте. Целиком отправьте к курице. После закипания снимите пену. Бульон варим на малом огне в течение 0.5 – 1 часа (в зависимости от исходного мясного продукта).

Пока бульон готовится, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Картошку очищаем, промываем под проточной водой и режем кубиками.

Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.

Из готового бульона достаем курицу, выкладываем лук. Мясо отделяем от кости и делим на крупные кусочки. Снова опускаем мякоть в бульон вместе с картофелем и морковкой. Варим на среднем огне.

Как сделать клецки для супа

Разотрите яйцо с солью и перцем. Затем добавьте 5 столовых ложек воды.

Всыпьте муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Это зависит от размера яйца.

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Теперь набираем по половине чайной ложки теста и опускаем в кипящий бульон при помощи второй ложки (овощи к этому времени должны быть практически готовы). Много теста брать не стоит, так как изделия из теста увеличиваются в размере в несколько раз. Если они будут слишком большие, то это будет не совсем эстетично выглядеть в тарелке.

Через минуту, как клецки всплыли, добавляем лавровый лист и любую зелень.

Добавляем соль и перец, держим на плите еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп с клецками горячим, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками: пошаговый рецепт с фото от Биленко Анны



Суп с клецками и курицей – идеальное блюдо для обеда

Обычный суп многие дети едят с явной неохотой, просто потому, что так сказали родители, а взрослые – потому что жидкая пища полезна для пищеварения. Но к супу с курицей и клецками это не относится, его едят почти все с удовольствием и даже просят добавки. Ароматный, наваристый куриный бульон, овощи и нежные кусочки теста – такой вкусный суп готовить несложно. Подробный способ приготовления читайте в нашем рецепте с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 4-5 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • черный молотый перец, паприка, травы – по щепотке;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Как приготовить суп с клецками и курицей

Помыть курицу, положить в кастрюлю и залить холодной водой, туда же добавить лавровый лист. Поставить на плиту, на сильный огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить бульон 1,5 часа при еле заметном кипении. Готовый бульон профильтровать, а курицу вынуть и положить на тарелку остывать.

Бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Очистить и нарезать овощи: картофель – брусочками, морковь – соломкой, а лук – мелким кубиком.

Когда бульон закипит, опустить в него нарезанный картофель, варить 10 минут после повторного закипания.

Лук с морковью обжарить до мягкости в небольшом количестве разогретого масла.

Выложить обжаренные овощи в суп и продолжать готовить 7–10 минут.

Приготовить тесто для клецек. Для этого немного подогреть кефир, добавить щепотку соли и соду, вбить яйцо.

Взбить венчиком и добавить просеянную муку. Тесто должно получиться примерно как на оладьи – не слишком крутым, но и не льющимся.

Остывшую курицу нарезать небольшими кусками, отделив мясо от костей и кожи. Отправить курицу в суп.

Когда овощи сварятся до готовности, положить в суп клецки, набирая немного теста в чайную ложку и бросая в кипящий бульон. Кусочки теста по мере готовности будут всплывать, варятся клецки быстро.

Добавить в суп специи, включая пропущенный через пресс чеснок, и соль, перемешать и довести до кипения. Готовому супу дать настояться под крышкой. Вот и все секреты приготовления вкусного супа с клецками.

При подаче в каждую порцию можно добавить свежую зелень.