Салат чайка

Салат «Чайка» - популярный рецепт советской кухни


Салат «Чайка» — весьма популярный рецепт советской кухни, который можно было часто встретить не только на домашнем столе, особенно праздничном, но и в меню ресторанов и кафе.

Простой, быстрый, из минимума ингредиентов — этот салат был весьма популярен, а сейчас незаслуженно почти забыт.

В своем классическом виде салат «Чайка» состоит лишь из четырех ингредиентов, но все же весьма рекомендую добавить в салат репчатый или зеленый лук или и тот и другой. Лук заметно улучшает вкус салата.

Для салата Чайка понадобится

  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Яйцо. 3 шт.
  • Сыр. 100 гр.
  • Майонез. 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук. ½ небольшой луковицы.
  • Зеленый лук. 1-2 пера.
  • Соль. По вкусу.

Готовим салат «Чайка»

Яйца отвариваем вкрутую. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезаем мелко.

Лучше всего немного удалить горечь лука, так что выкладываем нарезанный лук в дуршлаг и проливаем его кипятком. Затем сразу промываем лук холодной водой.

После таких водных процедур репчатый лук потеряет горечь и часть остроты, но останется хрустящим.

Сыр нарезаем небольшим кубиком. Можно натереть на крупной терке, но в салате кубики сыра и выглядят и ощущаются намного интереснее. Размер кусочков сыра. впрочем как и яиц, примерно равен размеру горошины.

Во времена Советского Союза обычно использовался или Российский или Пошехонский сыр. Сейчас же, используйте тот, который Вам больше нравится, благо многообразие сыров в магазинах радует.

Зеленый лук нарезаем мелко.

Выкладываем в салатник все нарезанные ингредиенты салата. Добавляем соль по вкусу и майонез.

Аккуратно перемешиваем так, чтобы не размять нарезанные яйца в кашу.

Лучше всего дать салату настояться минимум 30 минут.

Затем остается только подать салат на стол. Или непосредственно в салатнике, или порционно.

Можно украсить салат нарезанным зеленым луком и/или горошинами.


Похожие записи:


1. Салат с красной фасолью и копченой курицей
2. Салаты с консервированным ананасом
3. Салат помидоры авокадо
4. Салат из вареной грудки курицы
5. Гранатовое кольцо салат



Простой, но вкусный салат «Чайка»

Салат «Чайка» является не сложным блюдом, которое можно приготовить из самых простых продуктов за несколько минут. Раньше данный салат был очень популярен и часто украшал праздничные столы. В настоящее время такой вариант холодной закуски восстанавливает свою популярность и является актуальным пунктом в меню многих кафе.

Отличительная черта салата от остальных

Блюдо имеет несколько отличительных особенностей, которые полноценно передают характер салата:

  1. Салат «Чайка» можно готовить для праздничного и повседневного стола. Все продукты можно нарезать по-разному – кубиками, соломкой, произвольными кусочками.
  2. Блюдо является аналогом «Оливье». Классический рецепт предполагает использования всего 4 компонентов.
  3. Для улучшения вкуса добавляются и другие ингредиенты — лук, грибы, зелень. Кроме майонеза могут использоваться сметанные или йогуртные заправки.

Отличительной особенностью является вкус салата. Здесь удачно сочетается свежий овощ и отварные продукты. Все это щедро заправляется вкусным и сытным соусом.

«Чайка» для любителей морепродуктов

Со временем рецепт салата «Чайка» пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать вариант блюда для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом станет современная презентация. Необходимы ингредиенты для салата «Чайка» с морскими нотками:

  • 3 трубы кальмара;
  • 2 куриных яйца;
  • полбанки горошка;
  • 60 г. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • зелень.

Принцип приготовления нестандартного салата:

  1. Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Помыть трубки.
  2. Закипятить немного подсоленную воду. Положить в горячую жидкость трубы кальмара. Варить 2 минуты.
  3. Выложить приготовленные трубы в дуршлаг, чтобы с мяса стекла вода.
  4. Отварить яйца и охладить в воде.
  5. Сыр измельчить с помощью мелкой терки.
  6. Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.
  7. Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белковую часть руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко дробить ножом.
  8. Горошек уложить на несколько минут в дуршлаг для удаления остатков рассола.
  9. Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез специи, перемешать ингредиенты еще раз.
  10. Потом добавляется зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать составляющие так, чтобы не поломать кусочки белка.

Салат готов к подаче!

Мужская интерпретация салата «Чайка»

Разнообразить можно любую рецептуру. Можно найти уникальную «Чайку», которая станет идеальным перекусом для мужчин, так как в состав входит мясо. Чтобы частично ликвидировать тяжесть мясного компонента, добавляется обязательно свежий овощ. Поэтому салат из свежих огурцов и яиц станет очень сытным и питательным:

  • свежий огурец;
  • 200 г. отварной курятины (можно заменить ветчиной);
  • луковица;
  • 100 г. консервированного гороха;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • 50 г. твердого сыра;
  • зелень.

Технология приготовления мясного салата:

  1. Отварить яйца, оставить их охлаждаться.
  2. Горошек переложить в дуршлаг.
  3. Огурец очистить от кожицы. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Мясо или ветчину нарезать так же, как и огурцы – соломкой.
  6. Луковицы нарезать полукольцами.
  7. Остывшие яйца измельчить произвольным образом.
  8. Смешать все компоненты, заправить массу майонезом. Дополнительно добавить специи и нарезанную зелень.

Такой вариант салата можно подавать к столу с гренками или тостами.

Элементарный рецепт «Чайки» на каждый день

Существует простой рецепт, для воплощения которого понадобиться минимум продуктов и времени. Элементарный салат «Чайка» можно приготовить из таких продуктов:

  • 5 яиц;
  • 200 г. твердого сыра;
  • луковица;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез.

  1. Яйца отварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Открыть банку с горошком, высыпать содержимое в дуршлаг. Дать стечь рассолу.
  3. Лук порезать полукольцами или кубиками. Можно предварительно замариновать овощ. Альтернативой репчатому луку может стать красный.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать подготовленные продукты, заправить заготовку майонезом.

Нужно, чтобы салат немного постоял для пропитки всех ингредиентов. Для украшения можно использовать зелень или оставить немного измельченных яиц для присыпки.



Простой, но вкусный салат «Чайка» ( 5 фото )


Салат «Чайка» является не сложным блюдом, которое можно приготовить из самых простых продуктов за несколько минут. Раньше данный салат был очень популярен и часто украшал праздничные столы. В настоящее время такой вариант холодной закуски восстанавливает свою популярность и является актуальным пунктом в меню многих кафе.

Отличительная черта салата от остальных

Блюдо имеет несколько отличительных особенностей, которые полноценно передают характер салата:

  1. Салат «Чайка» можно готовить для праздничного и повседневного стола. Все продукты можно нарезать по-разному – кубиками, соломкой, произвольными кусочками.
  2. Блюдо является аналогом «Оливье». Классический рецепт предполагает использования всего 4 компонентов.
  3. Для улучшения вкуса добавляются и другие ингредиенты — лук, грибы, зелень. Кроме майонеза могут использоваться сметанные или йогуртные заправки.

Отличительной особенностью является вкус салата. Здесь удачно сочетается свежий овощ и отварные продукты. Все это щедро заправляется вкусным и сытным соусом.

«Чайка» для любителей морепродуктов

Со временем рецепт салата «Чайка» пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать вариант блюда для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом станет современная презентация. Необходимы ингредиенты для салата «Чайка» с морскими нотками:

  • 3 трубы кальмара;
  • 2 куриных яйца;
  • полбанки горошка;
  • 60 г. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • зелень.
Принцип приготовления нестандартного салата:

  1. Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Помыть трубки.
  2. Закипятить немного подсоленную воду. Положить в горячую жидкость трубы кальмара. Варить 2 минуты.
  3. Выложить приготовленные трубы в дуршлаг, чтобы с мяса стекла вода.
  4. Отварить яйца и охладить в воде.
  5. Сыр измельчить с помощью мелкой терки.
  6. Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.
  7. Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белковую часть руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко дробить ножом.
  8. Горошек уложить на несколько минут в дуршлаг для удаления остатков рассола.
  9. Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез специи, перемешать ингредиенты еще раз.
  10. Потом добавляется зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать составляющие так, чтобы не поломать кусочки белка.

Салат готов к подаче!

Мужская интерпретация салата «Чайка»

Разнообразить можно любую рецептуру. Можно найти уникальную «Чайку», которая станет идеальным перекусом для мужчин, так как в состав входит мясо. Чтобы частично ликвидировать тяжесть мясного компонента, добавляется обязательно свежий овощ. Поэтому салат из свежих огурцов и яиц станет очень сытным и питательным:

  • свежий огурец;
  • 200 г. отварной курятины (можно заменить ветчиной) ;
  • луковица;
  • 100 г. консервированного гороха;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • 50 г. твердого сыра;
  • зелень.
Технология приготовления мясного салата:

  1. Отварить яйца, оставить их охлаждаться.
  2. Горошек переложить в дуршлаг.
  3. Огурец очистить от кожицы. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Мясо или ветчину нарезать так же, как и огурцы – соломкой.
  6. Луковицы нарезать полукольцами.
  7. Остывшие яйца измельчить произвольным образом.
  8. Смешать все компоненты, заправить массу майонезом. Дополнительно добавить специи и нарезанную зелень.

Такой вариант салата можно подавать к столу с гренками или тостами.

Элементарный рецепт «Чайки» на каждый день

Существует простой рецепт, для воплощения которого понадобиться минимум продуктов и времени. Элементарный салат «Чайка» можно приготовить из таких продуктов:

  • 5 яиц;
  • 200 г. твердого сыра;
  • луковица;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез.
Принцип приготовления:

  1. Яйца отварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Открыть банку с горошком, высыпать содержимое в дуршлаг. Дать стечь рассолу.
  3. Лук порезать полукольцами или кубиками. Можно предварительно замариновать овощ. Альтернативой репчатому луку может стать красный.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать подготовленные продукты, заправить заготовку майонезом.


Читайте также:


1. Салат ролл рецепт
2. Салат из свежих кабачков
3. Как правильно замариновать лук для салата
4. Испанский салат рецепт классический
5. Салат ежик с колбасой и кукурузой



Рецепт Салат Чайка . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Ингредиенты Салат Чайка

Пищевая ценность и химический состав "Салат Чайка".

Энергетическая ценность Салат Чайка составляет 227,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТ ЧАЙКА

Чем полезен Салат Чайка

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Салат «Чайка» - популярный рецепт советской кухни

Салат «Чайка» — весьма популярный рецепт советской кухни, который можно было часто встретить не только на домашнем столе, особенно праздничном, но и в меню ресторанов и кафе.

Простой, быстрый, из минимума ингредиентов — этот салат был весьма популярен, а сейчас незаслуженно почти забыт.

В своем классическом виде салат «Чайка» состоит лишь из четырех ингредиентов, но все же весьма рекомендую добавить в салат репчатый или зеленый лук или и тот и другой.

Для салата Чайка понадобится

  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Яйцо. 3 шт.
  • Сыр. 100 гр.
  • Майонез. 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук. ½ небольшой луковицы.
  • Зеленый лук. 1-2 пера.
  • Соль. По вкусу.

Готовим салат «Чайка»

Яйца отвариваем вкрутую. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезаем мелко.

Лучше всего немного удалить горечь лука, так что выкладываем нарезанный лук в дуршлаг и проливаем его кипятком. Затем сразу промываем лук холодной водой.

После таких водных процедур репчатый лук потеряет горечь и часть остроты, но останется хрустящим.

Сыр нарезаем небольшим кубиком. Можно натереть на крупной терке, но в салате кубики сыра и выглядят и ощущаются намного интереснее. Размер кусочков сыра. впрочем как и яиц, примерно равен размеру горошины.

Во времена Советского Союза обычно использовался или Российский или Пошехонский сыр. Сейчас же, используйте тот, который Вам больше нравится, благо многообразие сыров в магазинах радует.

Зеленый лук нарезаем мелко.

Выкладываем в салатник все нарезанные ингредиенты салата. Добавляем соль по вкусу и майонез.

Аккуратно перемешиваем так, чтобы не размять нарезанные яйца в кашу.

Лучше всего дать салату настояться минимум 30 минут.

Затем остается только подать салат на стол. Или непосредственно в салатнике, или порционно.

Можно украсить салат нарезанным зеленым луком и/или горошинами.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!