Салат чезаре

Салат «Цезарь» - четыре классических рецепта в домашних условиях


Добрый день, дорогие читатели!

Предчувствуем, как вы уже заждались этой темы. Популярнейший салат Цезарь, который с завидной стабильностью занимает главные строчки меню и в маленьких кафе, и в фешенебельных ресторанах.

Он завоевал кулинарные просторы всех континентов (кроме Антарктиды – здесь рестораны встречаются редко). В этом салате привлекательно всё – и вкус, и внешний вид, и даже история его появления.

Салат "Цезарь" - 4 аппетитных и вкусных рецепта

Многие непросвещённые читатели наивно полагают, что наличию этого яства на праздничных и повседневных столах мы обязаны древнеримскому императору Цезарю.

Но оказывается он здесь не причём. Наверное, он просто не успел поучаствовать в этом - слишком рано заговор учинили против него. Поэтому заниматься придумыванием нового салата пришлось другому Цезарю.

Это произошло в День Независимости Америки в 1924 году, но на территории Мексики, где и находилось кафе Цезаря Кардини.

Весёлая толпа американских артистов ввалилась в заведение повара, чтобы выпить по случаю знаменательной даты, но нужно было чем-то и закусить.

Под давлением голодной толпы посетителей повар поспешно собрал в тарелку все остатки продуктов и выдал их за фирменный салат.

С тех пор мы и наслаждаемся этим блюдом, причём в разных вариантах. Каким был тот, первый салат никто точно не знает, а это и не важно, ведь мы знаем множество способов и все они очень аппетитны.

Салат «Цезарь» - простой классический рецепт

Со времён первого появления салата было замечено, что основные продукты, которые входят в его классический состав – это листья «Романо», пармезан и оригинальный соус.

Продукты:

  • Салат Романо – один вилок
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Батон – 1 шт.
  • Чеснок (сухой дробленый)
  • Смесь прованских трав
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло (для орошения сухариков)
  • Соус:
  • Яйца – 2шт.
  • Анчоусы – 0,5 чайной ложки (можно взять анчоусную пасту)
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Пармезан – 50 гр.
  • Вустерский соус -1/3 стакана
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Чеснок – маленький зубчик

Как приготовить:

Батон измельчаем маленьким кубиком и раскладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Теперь нужно посолить, добавить приправы и чеснок.

Распределяем все вкусовые добавки равномерно. Сухарики орошаем оливковым маслом и слегка перемешиваем так, чтобы масло оказалось на каждом кусочке.

Разогреваем духовку до температуры 150 – 160 градусов и держим их до золотистого цвета. Сухарики должны получиться вкусными и красивыми.

Яйца помещаем в кипяток на 1 минуту (ни меньше и не больше). Воду, в которой варим яйца, предварительно солим, чтобы белок не отделился и не вытек в воду. Далее необходимо разбить их в глубокую посуду и посолив, взбиваем – лучше всего миксером.

Постоянно перемешивая, водим оливковое масло. У нас должен получиться соус очень похожий на майонез.

На крупной тёрке трём твёрдый сыр.

Чеснок режим на тоненькие пластинки. Добавляем всё в будущий соус. Прибавляем пасту анчоуса и сок лимона. Как раз эти ингредиенты придают заправке неповторимый вкус и превращают его в шедевр.

Если вы используете свежие анчоусы, то отделите косточки от филе и измельчите мякоть.

Романо ополосните и просушите полотенцем. И теперь можно разорвать листочки на средние кусочки.

Кстати, в первом классическом рецепте листья были целыми. Когда-то одна высокопоставленная особа при угощении её таким салатом попросила порвать листья, чтобы удобней было есть, и с тех пор стали так делать всегда.

Продолжая приготовление, складываем листья в глубокую посуду и, добавив соус, перемешиваем руками.

Теперь можно выложить всё содержимое на плоскую тарелку для подачи, посыпая зелень салата сухариками.

Сырорезкой или плоской тёркой натираем сверху пармезан. После этого салат не нужно перемешивать – сыр должен естественно покрывать блюдо.

Вот теперь наш классический салат закончен. Можно пробовать блюдо и представлять себя участником той шумной компании, которая когда – то ввалилась в кафе Цезаря Кардини и потребовала угощения.

Как приготовить «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях

Этот рецепт готовиться с использованием не традиционного соуса, а слегка изменённого, но не менее вкусного, чем классический. Для того, чтобы понять, какой именно вариант вам больше по вкусу, предлагаем вам приготовить ещё один салат.

Продукты:

  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Салат (зелёные листья) – 1 пучок
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Приправы (укроп, тимьян и чеснок) – по вкусу
  • Багет – 1 шт.
  • Сметана и майонез – по 7 стол. ложек
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – для сухарей

Как приготовить:

Куриное филе очищаем и нарезаем на кусочки произвольного размера. В это время греем сковородку с маслом и разогреваем.

Обжариваем куриные кусочки до золотистого приятного цвета. Теперь поперчим, посолим и через 2 минуты снимаем с огня.

Запекаем гренки обычным способом: в посуду с плотной крышкой наливаем немножко оливкового масла и чуть – чуть соли, можно немного добавить приправы.

Очень хорошо использовать адыгейскую соль, так как она уже содержит ароматные специи. Удобно пользоваться контейнером – лёгкая и герметическая тара.

После этого режим багет небольшими кубиками и укладываем в глубокую миску со специями и маслом.

Измельчаем тимьян и добавляем его в наши гренки. Во-первых, закрываем крышкой контейнер и встряхиваем до тех пор, пока соль и специи хорошо не распределяться по сухарям.

Во-вторых, высыпаем гренки на противень и убираем в духовку, которую предварительно разогреваем до 150 градусов на 5 -7 минут, что бы они подсушились и были твердыми. Они должны покрыться корочкой.

Пока ваши гренки готовятся, подготовим продукты для того, чтобы сделать заправку.

Первый шаг - чистим зубчики чеснока и измельчаем их с помощью пресса. Также моем зелень укропа и мелко режем его.

Оставим на пару минут полежать на деревянной доске, тем самым дадим им подсушиться.

В салатнице мешаем сметану с майонезом, туда же сыпем высушенный укроп и вкусно пахнущий чеснок.

Очень важно добавить соли и перца, а также лимонный сок, помешать, для того чтобы все хорошо пропиталось. Оставим для пропитки и проникновения вкусных запахов во все ингредиенты.

Перемешиваем сметану с майонезом, чеснок, листья укропа, сюда же лимонный сок, посолим, поперчим, и хорошенько все смешиваем. Оставляем для того, чтобы блюдо настоялось.

Теперь можно заняться следующими продуктами. Помытые помидоры черри режем на две ровные половинки, очень осторожно, чтобы их не повредить. А так же зеленые листья салата полощем под прохладной водой и измельчаем их руками до среднего размера.

А еще нас ждет сыр, трём его на крупной терке.

Если у вас все подготовлено, то можно собирать все ингредиенты вместе. Для всего этого возьмите плоское блюдо с большим диаметром, куда мы и покладём зелень.

Потом ложем кусочки куриного филе и заправляем соусом.

Затем разложим наши кусочки помидоров, еще зелени, курицы и все это сверху посыпаем ломтиками сыра.

Затем кусочки черри, а под конец уже остывшие и вкусно пахнущие кусочки сухариков.

Аппетитно привлекательный салат «Цезарь» приготовлен, приглашайте друзей и угощайтесь! Приятного аппетита!

¤ Рекомендую посмотреть мою статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Вкусный «Цезарь» с копчёной курицей и помидорами

Знаменитый салат можно разнообразить внесением нового вкуса. На этот раз мы попробуем сделать салат с мясом копчёной курицы. Такой салат непременно порадует любителей копчёностей.

Продукты:

  • Филе копчёной курицы – 300 гр.
  • Батон – ½ шт.
  • Твёрдый сыр (можно пармезан) – 300 гр.
  • Зелёный листовой салат – 1 пучок
  • Сладкая горчица – 1 чайная ложка
  • Масло оливковое – 1/3 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черри (можно и другие помидоры) – 200 гр.
  • Молотый перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

Вначале уделим внимание гренкам.

Разрезаем батон на кубики средней величины. Они должны быть оптимального размера – чтобы их было удобно кушать. Но так, чтобы они и не потерялись в общей массе салата.

Кубики орошаем маслом оливок, размешиваем. После того, как поперчим и посолим, опять всё перемешиваем.

Душистый порезанный батон выкладываем на пергаментную бумагу и помещаем на противень. В духовом шкафу сухарики будут запекаться до золотистого цвета, после чего достанем их и оставим остывать.

Копчёное мясо курицы нарезаем кусочками. Можно использовать не только филе, а и другие части. На крупной тёрке трём сыр.

На очереди приготовление соуса. В кипятке, (предварительно посолив) варим яйца ровно одну минуту. После этого быстро остужаем их в холодной воде. Избавляемся от скорлупы и помещаем в отдельную посуду.

Измельчаем с помощью пресса чеснок и, перетерев его с перцем и солью, отправляем его к яйцам. В эту смесь прибавляем горчицу и выжатый сок из лимона.

Теперь это всё взбиваем с помощью миксера, постоянно подливая в эту смесь оливковое масло. В результате мы должны получить соус нежного жёлтого цвета, похожий на майонез.

Помидоры после промывания обтираем бумажным полотенцем и разрезаем на средние кусочки, если у вас черри – то режем пополам.

Промытые и высушенные салатные листья разрываем на фрагменты средней величины, после чего перемешиваем их с нашим соусом.

Приготовив плоскую большую тарелку, раскладываем листья на неё. Сверху укладываем кусочки курицы, сухарики и всё посыпаем натёртым сыром. Всё – приглашайте всех к столу!

Приготовим «Цезарь» с креветками простой пошаговый рецепт

Особенность этого варианта в том, что здесь мы используем соус с анчоусами.

Вкус этой неприметной рыбки будет придавать салату очень необычный привкус. Насколько вкусен салат, настолько он прост в приготовлении.

Правда, отсутствие анчоусов совсем не испортит впечатление от блюда, так как этот продукт совсем не обязателен.

Главная героиня этого шедевра – креветка. Пожалуй, начнём!

Продукты:

  • Креветок (любых) – 0,5 кг.
  • Багет – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Романо (можно другой салат) – 1 пучок
  • Черри (помидоры могут быть и другие) – 200 гр.
  • Пармезан (можно заменить) – 100 гр.

Для соуса:

  • Дижонская горчица (любая сладкая) – 1 чайная ложка
  • Яйца перепелиные – 2 шт. если куриное – 1 шт.
  • Красный и чёрный молотые перцы, соль – по вкусу
  • Классическое оливковое масло – 1/3 стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Анчоусы – 3 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 капли

Как приготовить:

Главное в этом салате – заправка, поэтому занимаемся сразу её приготовлением. Её вкус будет доминировать в этом блюде, поэтому нужно постараться.

В глубокую посуду помещаем яичные желтки (берём перепелиные яйца) и горчицу.

Немного перчим и солим, совсем немножко.

На медленной скорости взбиваем миксером всё до однородной массы. После этого добавляем белки и снова всё взбиваем. Одновременно добавляем маленькими порциями оливковое масло.

В полученный полуфабрикат добавляем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, и перемешиваем.

Отделяем от анчоусов косточки, оставляем только филе. Измельчаем и добавляем в заправку. Усердно перемешиваем и прибавляем бальзамический уксус – хватит и пары капель. Снова мешаем.

Заметим, что если вы не припасли бальзамический уксус и анчоусы – не расстраивайтесь – будет вкусно и так!

Подготавливаем креветки: снимаем с них панцирь, присыпаем чёрным и красным перцем, а также солим.

В предварительно разогретую сковородку добавляем оливковое масло и через десять секунд помещаем креветки. Их обжариваем с обеих сторон всего за несколько минут. Ориентир готовности – изменение цвета.

Приготовленные креветки обязательно выкладываем на бумажные полотенца. Делаем это для того, чтобы они попрощались с остатками масла, а за одно и остыли.

В это время можно заняться сухариками. Багет разрезаем на ломтики шириной до 2-х сантиметров и натираем чесноком. Подсушиваем и подрумяниваем их без масла с двух сторон. После этого разрезаем ломтики на кубики.

Осталось сделать совсем немного.

Помидоры после мытья и просушивания разрезаем, как нам нравиться.

С зелёными листьями салата проделываем те же действия, только не режим, а рвём руками, чтобы получились небольшие фрагменты. В глубокую посуду помещаем листья и выливаем заправку. Всё перемешиваем.

Используя сырорезку или крупную тёрку, измельчаем сыр.

Выкладываем на широкую тарелку зелёные листья, затем кусочки помидор, сыр, сухарики и креветки. Всё раскладываем произвольно, потому что, в результате должна получиться приятная глазу композиция.

Осталось поставить салат на стол и начинать наслаждаться. Просто объедение!

Классический «Цезарь» с сёмгой и помидорами черри

Сёмга, обычно придаёт мягкий и приятный вкус любому блюду. Салат «Цезарь» не исключение, поэтому незамедлительно начинаем.

Продукты:

  • Филе слабосолёной сёмгой – 250 гр.
  • Батон – ½ шт.
  • Листьев салата – 100 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Черри – 200 гр.

Для соуса:

  • Не горькой горчицы – 1 чайная ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1/3 стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

Будем готовить вошедшие в моду крутоны. С этой целью готовим батон, который разрезаем кубиками и орошаем оливковым маслом. Перчим, солим и мешаем всё ложкой, а можно и руками.

В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, помещаем крутоны, разложенные на противне. Через семь минут они зарумянятся и их можно будет поставить для остывания.

Следующий шаг – приготовление соуса. Вы с ним уже знакомы. В кипятке варим ровно одну минуту куриные яйца, после чего их быстро остужаем в холодной воде.

Достаём глубокую миску и из лимона выдавливаем в неё сок.

Как нам больше нравиться – с помощью пресса или тёрки – измельчаем чеснок. В другой ёмкости растираем его с перцем и солью.

В миску с лимонным соком добавляем горчицу и растираем всё вместе. Туда же отправляем чеснок. После этого можно переходить к взбиванию смеси миксером до однородной массы.

Маленькими порциями льём туда оливковое масло. В результате мы получаем однородную массу, напоминающую майонез. Теперь оставляем соус, чтобы он отдохнул после взбивания и настоялся.

Нас заждались остальные продукты. На средней тёрке натираем кусочек твёрдого сыра – например, если это пармезан. Натирается он в виде тонких длинных полосок.

Теперь нарезаем филе сёмги тоненькими полосками, конечно, одинаковой толщины и длинны.

Салат готовим раньше, чтобы он был не только помыт, но и высушен. Его разделяем на небольшие фрагменты, другими словами просто рвём на кусочки.

Помидоры после мытья и сушки разрезаем на кусочки (если это черри, то только на две половинки).

Достаём глубокую салатницу и перемешаем здесь листья салата с соусом. Затем выложим их на плоскую широкую тарелку.

Сверху выкладываем помидоры, ломтики сёмги и крутоны. Поливаем сверху оставшимся соусом и припорашиваем тёртым сыром. Всё готово – зовите всех к столу!

Однако, если вы уже приготовили эти салаты вместе с нами. Поэтому наверняка, оценили их непревзойдённый вкус. Но если только познакомились с рецептами, и вам ещё предстоит убедиться в этом.

В любом случае мы желаем вам успехов во всех кулинарных начинаниях и традиционного «Приятного аппетита!»

Приятного и легкого аппетита!


Похожие записи:


1. Сколько варить овощи для салата
2. Как сделать салат из капусты и моркови
3. Салат с шампиньонами и фасолью
4. Салат с кириешками и колбасой
5. Легкий салат на скорую руку



История салата "Цезарь"

Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют свою историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.

Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе.

Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев…

Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…

Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану.

Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа.

Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» - к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

Сегодня салат «Цезарь» стал практически дежурным блюдом большинства не только американских, но и многих европейских ресторанов. И поскольку «Цезарь» стал достоянием всей планеты, появилось множество его версий: в него стали добавлять обжаренную или отварную курятину, вареные яйца, помидоры, креветки и др.

Салат «Цезарь» / Caesar salad

Нарезать белый хлеб кубиками с ребром 1.25 см чтобы получилось около 2 чашек. Растереть 2 зубчика чеснока с небольшим количеством оливкового масла. Подсушить крутоны в духовке, смазывая чесночно-масляной смесью. Отделить листья у 2 кочанчиков латука ромэн так, чтобы получилось по 6-8 листьев на порцию. Промыть, хорошо отряхнуть от воды, поместить в пластиковый пакет и держать в холодильнике до момента подачи. Растереть 3 зубчика чеснока с 1/4 чайной ложки соли и 3 столовыми ложками оливкового масла, процедить через сито и налить в сковороду. Засыпать крутоны, быстро обжарить, помешивая, и пересыпать в миску. Варить 2 яйца в течение 1 минуты. Натереть 1/2 чашки пармезана. В очень большую миску выложить листья латука ромэн, влить 4 столовые ложки оливкового масла и легкими движениями перемешать, чтобы листья покрылись маслом. Посыпать 1/4 чайной ложки соли, приправить черным перцем, сделав 8 оборотов мельницы, добавить 2 чайные ложки оливкового масла и перемешать. Добавить сок 1 лимона, 6 капель вустерского соуса и яйца. Перемешать, добавить сыр. Вновь перемешать и посыпать крутонами. Подавать салат на охлажденных тарелках.



gotovim_vmeste1


"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Да здравствует Цезарь! История и рецепты любимого салата

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В этом году любимому многими салату исполняется 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

1. После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далекий от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решается открыть отель с рестораном на границе США и Мексики, что в Тихуане, под названием «У Цезаря».

2. Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но, предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал , принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухни речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.

3. 4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэйн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

4. Но, . салат понравился гостям !, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь, открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

5. Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а автор салата - Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

6. Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курица, орехи бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

7. Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

8. Прижился и “Цезарь” с пекинской капустой – по сути, тот же салат “Цезарь”, только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

9. Салат “Цезарь” с семгой – достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата “Цезарь” с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус – совсем другой.

10. Простой рецепт салата “Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

11. В классическом варианте “Цезарь” состоит почти целиком из салатных листьев. Но, есть варианты и “посытнее” – например, простой рецепт салата “Цезарь” с ветчиной!

12. Оригинальный рецепт салата “Цезарь” с ананасами и куриным мясом – для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.

13. Простой рецепт салат “Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено.

14. «Цезарь с грибами» – отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.

15. Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат Цезарь: история рождения

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто.

Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат “Цезарь” известно во всем мире и уже давно справедливо считается “императором” среди салатов и практически классикой в кулинарии!


Читайте также:


1. Салат метелка рецепт
2. Азиатский салат
3. Салат из рыбы горячего копчения
4. Салат баварский
5. Салат из капусты и горошка



Рецепты салата «Цезарь»


Салат "Цезарь" за последние лет двадцать стал одним из самых любимых и популярных салатов в нашей стране. В мире его знают уже более 100 лет, ведь в 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет". Его можно найти в меню самых дорогих ресторанов, его готовят дома на любимые праздники. В чем же такая популярность этого салата? На самом деле все очень просто: легкость приготовления, отличное сочетание продуктов и великолепный соус на основе яиц и специй. Хоть салат Цезарь и подается в любом итальянском ресторане, блюдо это североамериканской кухни, а автором стал американец итальянского происхождения Caesar Cardini. Именно он однажды в своем ресторанчике додумался смешать хрустящие листья салата романо с зажаристыми крутонами, фирменным соусом и пармезаном. Ведь в классический рецепт салата Цезаря ничего больше не входит. Фирменный соус, который сейчас стали тоже называть соус "Цезарь", состоит из яйца, лимонного сока, чеснока, вустерского соуса и сыра пармезан. Анчоусы Цезарь в свою заправку, как утверждает его дочь, никогда не добавлял.

Приготовить салат Цезарь в домашних условиях очень просто, главная задача - купить качественные продукты. Многие побаиваются готовить соус на основе свежих яиц, заменяя их майонезом. Конечно, можно сделать и так, но поверьте, этот салат никогда не будет похож на своего знаменитого тезку. Один раз в жизни нужно попробовать сделать настоящий салат Цезарь.

Классический рецепт салата Цезарь

Ингредиенты:

  • салат ромэн 1 кочан
  • белый хлеб 2-3 ломтика
  • оливковое масло
  • чеснок

для соуса:

  • оливковое масло 5 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • филе анчоусоа 6 шт.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • пармезан 3 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Листья салата помыть и высушить. Для приготовления гренок хлеб нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите несколько зубчиков чеснока. Когда чеснок зарумянится его следует убрать, а в ароматном масле обжарьте кубики хлеба до легкой золотистой корочки. Приготовьте соус: в чашу погружного блендера положите все ингредиенты, пармезан предварительно натрите на терке и все измельчите до однородной массы.
Возьмите красивую тарелку, порвите листья салата и выложите их на нее. Залейте их соусом, поверх положите хрустящие крутоны, посыпьте тертым пармезаном и подайте к столу.

На сегодняшний день существует много вариантов знаменитого салата Цезарь. Его готовят с добавлением курицы, рыбы или креветок. Вместо салата ромэн используют Айсберг или другие виды листового салата. В салат стали добавлять помидорки черри. Модифицировался и соус, у каждой хозяйки он свой, как и рецепт любимого салата Цезарь. Мы собрали для вас самые распространенные рецепты салата Цезарь, приготовили и делимся ими с вами, дорогой читатель.



Салат Цезарь

Салат «Цезарь» (Caesar salad) - классический американский салат из листьев салата, румяных гренок, яйца, тертого сыра Пармезан и вустерского соуса .

История Caesar salad насчитывает более 80 лет. За это время он стал настолько популярен, что его можно найти в меню практически любого ресторана. Оно и понятно – нежнейший вкус листьев салата, беспроигрышное сочетание гренок, сыра и яйца, «венчанное» пикантным вкусом вустерского соуса . Равнодушных не останется. Наверное, поэтому в Америке и Европе салат «Цезарь» - все равно, что «Оливье» для жителей постсоветского пространства.

Кстати, многие ошибочно полагают, что салат получил свое название в честь Гая Юлия Цезаря – древнеримского диктатора и знаменитого полководца. На самом деле автор рецепта - Цезарь Кардини (1896-1956) - назвал это кулинарное творение собственным именем. Создатель салата родился в 1896 году недалеко от селения Лаго Маджиори (Италия). После окончания Первой мировой войны вместе с братом Александром он переехал в США, где открыл собственный отель и ресторан, назвав его, опять же в честь себя, «У Цезаря» («Caesar’s Place»). Заведение находилось в 20 милях от Сан-Диего - кстати, на территории Мексики. В условиях «сухого закона», объявленного в США, Кардини сделал отличный бизнес – в основном, за счет реализации спиртного.

В 1924 году Цезарю предоставился шанс прославиться. В День Независимости США отметить праздник к нему съехалось столько киношников, что запасы еды быстро закончились. Ресторатору не оставалось ничего другого, как соорудить «тазик» салата из еды, имеющейся в кладовке. Вот что сделал Кардини. Он натер салатную миску чесноком, положил в нее салатные листья «ромэн», добавил отличного качества оливковое масло холодного отжима, разбил туда яйца, натер пармезан, выдавил лимонный сок, добавил пряные травы, отдельно поджарил кубиками гренки из белого хлеба и добавил в салат, капнул немного вустерского соуса и быстро перемешал. Надо ли говорить, что гости были в восторге от этой закуски.

Кстати, этот рецепт Цезарь не придумал, а вспомнил. Так готовила его мать. Один из секретов салат – яйца, которые варят ровно минуту в крутом кипятке, а затем достают и студят 15 минут. Кстати, яйца из холодильника следует достать заблаговременно – за 2-3 часа до начала приготовления.

Позднее брат Цезаря Александр придумал свой вариант салата. Он добавил к нему анчоусы и назвал получившееся блюдо «Салат авиатора».

Так или иначе, салат очень быстро стал популярен. Ради него гости специально приезжали в ресторан «У Цезаря».

Позднее салат попал в Европу. Этим европейцы обязаны супруге Принца Эдварда VIII Уэльского, которая также узнала о салате от работников Голливуда и пришла в восторг от его вкуса.

Любопытно знать

  • С регистрацией товарного знака Цезарь Кардини опоздал. К тому времени, как он решил это сделать, «салат «Цезарь» превратился в общественное достояние. Итальянцу не оставалось ничего другого, как выпускать фирменную заправку под марками «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».
  • В 1953 году Парижское Эпикурейское Общество назвало салат «Цезарь» лучшим рецептом в США за последние 50 лет. Кстати, Кардини в это время еще был жив, так что слава пришла к нему при жизни.
  • Салат «Цезарь» неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Кулинары соревнуются между собой, готовя самые большие салаты «Цезарь». Уж они то знают: сколько ни сделай – не пропадет!
  • Сегодня имеются сотни вариаций «Цезаря» - вам предстоит найти тот, который станет любимым в вашей семье.
  • Куриная грудка (зажарить на гриле и порезать) — 2 штуки
  • Сыр Пармезан — 50 граммов
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Багет (для сухариков)
  • Салат (листья), лучше всего сорт "Романо"
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок
  • Уксус винный
  • Перец черный
  • Соль

Листья салата тщательно вымыть, промокнуть салфеткой, порвать руками. Для гренок выдавить в оливковое масло чеснок, оставить на 1-1,5 часа. Отцедить масло, чеснок отложить в сторону (не выбрасывать!). Слить масло в нагретую сковороду и немного обжарить хлеб (до легкой корочки).

Нагреть духовку до 180 С. Противень обсыпать чесноком из масла, сухими травами. На них выложить обжаренные крутоны, поставить в духовку на 10 минут.

Для салата тарелку немного натереть чесноком, добавить листья салата, нарезанную куриную грудку, тертый пармезан, крутоны.

Для заправки яйцо отварить минуту после закипания, разбить в миску, добавить оливковое масло, соль, черный перец, лимонный сок лимона, несколько капель бальзамического уксуса. Перемешиваем вилкой, залить салат заправкой. По вкусу можно добавить несколько помидорок черри.