Салат шопский классический

Шопский салат


Шопский салат – это вкусная и легкая закуска, которая очень популярна в Болгарии, и даже, наверное, более чем популярна. За ее пределами салат также известен уже давно, и справедливости ради, нужно отметить, что несмотря на простоту состава, он – очень яркий и всегда порадует вас своим вкусом: мелко порезанные свежие овощи, выложенные слоями, вместе с солененькой брынзой – это беспроигрышная вкусовая комбинация!

Тут нельзя не заметить родство шопского и греческого салата: похожи они и по составу, и по ощущениям от дегустации — ну, прям салатные братья! Болгарский перец в составе этого салата может быть прожарен, запечен, или добавляться в сыром виде, а также может быть слегка промаринованным – тут рулят ваши предпочтения и настроение.

Конечно же, эту болгарскую закуску можно и нужно рекомендовать для употребления в летний период: состав салата, это свежие летние овощи, которые богаты витаминами и прочими кирпичиками здоровья – готовьте его чаще, приобщайте к нему всех побольше.

Ингредиенты:

  • Брынза – 100, 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень петрушки для украшения
  • Масло оливковое (прекрасно заменяется подсолнечным)
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить вкусный шопский салат:

  1. Мне больше понравился вариант с запеченным перцем – с него и начнем. Промываем плоды, разрезаем, очищаем от семян и хвостиков. Ставим в разогретую (до 200 гр.) духовку, запекаем около 15, 20 минут, до появления темных пятен.
  2. С остывших кусочков перца нужно аккуратно снять кожицу. Повторюсь: если вы хотите сделать по-быстрому, можете просто нарезать перец соломкой – и в салат. Но, в запеченном виде он гораздо вкуснее.
  3. Помидоры и огурцы нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Для этого помидоры обдайте кипятком, после чего с них легко снять кожицу, а огурцы можно и не очищать, если плоды молодые и свежие.
  4. Лук нужно мелко нашинковать. Если вы не очень любите остроту, или делаете салат в расчете на ребенка, можно обдать кипятком и луковую нарезку. Или просто взять для этого фиолетовый лук: он более сладкий.
  5. Ну вот, когда продукты готовы – собираем салат. Соблюдая болгарскую технологию, на широкое блюдо сначала выкладываем помидоры, затем слой огурцов. Сверху раскладываем перец, и завершает основу салата остренький лучек.
  6. Заправляем салат маслом, солим (не забываем о грядущей брынзе), вводим перец или приправы. Руками рвем листики петрушки и посыпаем ими верх салата.
  7. Брынзу натираем мелко на терке и посыпаем на овощи, оставляя небольшую симпатичную горку сверху.
  8. В качестве необязательного бонуса можете добавить украшение в виде нескольких маслин, или воцарите одну, положив ее на вершину горки из брынзы. Точно в такой последовательности, можно выкладывать салат порционно в небольшие пиалки, добавляя сверху маслину.

Классический шопский салат к вашим услугам! Это летнее освежающее блюдо покоряет своей гениальной простотой и приятным пикантным вкусом. Приятного вам аппетита!


Похожие записи:


1. Салат из семги
2. Салат с кальмарами и корейской морковью
3. Салат из моркови диетический рецепт
4. Салат метла для чистки кишечника
5. Салат с креветками и кедровыми орешками



Шопский салат. Рецепт приготовления

Шопский салат – весьма популярное, многими любимое блюдо славянской кухни Восточной Европы, особенно почитаемое в Болгарии. Некоторые считают именно эту страну родиной-творцом яства, которое зовется «шопский салат». Рецепт его очень прост в приготовлении, а удачный подбор ингредиентов популяризирован во многих странах. Его подают и как праздничное, и как повседневное блюдо, он встречается и в кафе, и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.

Историческая справка

Жители Болгарии (а когда-то давно еще и Сербии, и Македонии) звались «шопами» и жили в горах недалеко от Софии. Именно шопы смешали в одном блюде овощи, произраставшие или привозившиеся в их местность, и добавили к ним сыр (изначально это была брынза). Так и появился болгарский шопский салат. В этой стране он считается идеальной закуской к местной водке — ракии. Интересный факт: в прежние времена в Македонии и Сербии брынзу достать было практически невозможно, поэтому в этих странах шопы заменяли брынзу фетой.

Как приготовить шопский салат

Салат готовится и быстро, и просто, можно даже сказать, на скорую руку. Берем огурцы, помидоры, перец, брынзу и нарезаем их кубиками приблизительно одинаковой величины. Все перемешиваем, солим и приправляем подсолнечным маслом. Посыпаем сверху петрушкой. Любители дополняют заправку уксусом (хотя кисловатый привкус должны придавать помидоры) – вот уже и готов салат шопский! Классический рецепт предполагает не только добавить сыр кусочками, но и посыпать салат сверху – уже тертым на крупной терке сыром. Кроме того, классика требует употребления не свежего, а запеченного в духовке болгарского перца. Некоторые кулинары склонны добавлять в шопский салат по-болгарски еще и оливки или же маслины. Они не испортят вкуса, а добавят пикантности вкусу. Так что можете поэкспериментировать с чистым сердцем.

Как легко запечь перец для салата

Обыкновенный болгарский перец моем, сушим (на воздухе или обтирая салфетками) и нечищеным запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно минут пятнадцать. Запеченный перец складываем в пакет, закрываем в нем на пятнадцать минут. В результате чего с перца легко снимается кожица. Далее для салата овощ необходимо нарезать кубиками.

А с этих овощей по правилам болгарской кухни также необходимо снять кожицу (но не варить их перед этим). Для того чтобы данная процедура прошла безболезненно для продукта, необходимо вскипятить стакан простой воды и полить ею помидоры. Тогда кожица с них будет счищаться легко и непринужденно. Важно также не испортить внешний вид овоща, чтобы он оставался цельным.

Национальные цвета

Иногда чтобы подчеркнуть «национальность» салата, ингредиенты в нем располагают особым образом. Сначала кладутся помидоры, потом огурцы, перец и напоследок брынза. Все дело в том, что красный, зеленый, белый — традиционные цвета болгарского флага.

Шопский салат. Рецепт

Собственно, по ингредиентам он почти не отличается от не менее знаменитого — греческого. Нужно взять для приготовления: 200 граммов соленой болгарской брынзы, луковицу средних размеров, два огурца свежих, два помидора, парочку средних сладких болгарских перцев, чеснок, перец, постное масло, зелень.

Духовку разогреваем до 150 градусов. Кладем туда перец на противень на десять-пятнадцать минут (можно запечь и на сковородке с крышкой без помощи масла или жира, если неохота возиться с духовкой). Пока запекается, режем крупно кубиками огурцы и помидоры. Последние можно почистить (по правилам). Для этого ошпариваем их кипятком. Тогда кожица будет сниматься довольно легко. Но можно и не чистить. Огурцы также оставляем с кожурой. Достаем из духовки перец. Пока остывает, нарезаем лук (обычный репчатый острый) тонкими полукольцами. Для избавления от излишней горечи нужно помять порезанный уже лук в руках и промыть в дуршлаге под проточной водой. С перца снимаем шкурку, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками или узкими ленточками. В посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты. Можно, кстати, не смешивать, а выкладывать слоями: по порядку национальных цветов, как это делают в Болгарии. Самый верхний слой — брынза. Иногда ее трут на крупной терке. Иногда режут крупно кубиками. Тут уже руководствуйтесь собственными кулинарными пристрастиями. А вот солить салат не надо: эту функцию берет на себя солоноватый сыр. Можно мелко-мелко порезать зубок чеснока и также ввести в шопский салат. Рецепт приготовления предполагает заправку салата. Делаем ее, смешивая в блендере (или растирая в ступке, как раньше) зелень, чеснок и постное масло (оливковое). Заправляем наш шопский салат. Рецепт его, кстати сказать, не менялся на протяжении уже нескольких веков. Можно подавать к столу, но перед этим он должен немного настояться.

Несколько полезных советов

Это блюдо желательно изготовлять непосредственно перед употреблением, так как порезанные овощи склонны пускать сок. А тем более сыр в шопском салате по-болгарски используется «мокрый», что также способствует тому, что ваш салат может превратиться в кашу, утратив всяческие формы.

Можно использовать не только печеный перец, но и свежий. Можно и тот и другой вид. Так на вкус пикантней даже получается.

В готовый салат можно добавить маслины без косточек (или зеленые оливки), порезанные кружочками. Но так он станет слишком похож на греческий.

Лучше заправлять салат оливковым маслом. Оно наиболее соответствует балканской теме блюда.



Классический шопский салат


Опубликовано: 08.10.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Шопский салат — визитная карточка болгарской кухни. Существуют десятки его разновидностей, но неизменным остается то, что блюдо всегда готовится с печеным перцем и подается под шапочкой сыра.

Хотите научиться готовить болгарский шопский салат, рецепт классический вам в этом поможет. Салат очень простой и вкусный, при наличии всех продуктов готовится не более чем за 20 минут, причем большинство времени занимает запекание болгарского перца. Кстати, перец на родине этого замечательного блюда чаще всего пекут на решетке «скара» или используют для этой цели «чушкопек». Мы же в домашних условиях можем обойтись простой духовкой или сковородой-гриль. Все остальные овощи достаточно просто нарезать и аккуратно выложить на блюдо, затем щедро присыпать брынзой и подавать к столу. Заправлять салат обычно предоставляется возможность гостю — отдельно подается оливковое масло и половинка лимона.


Ингредиенты:

- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- петрушка — 5-6 веточек;
- брынза — 50 г;
- маслины без косточек — 3-4 шт.;
- оливковое масло и лимон для заправки.

Время приготовления: 10 минут
Общее время приготовления: 20 минут
Выход: 1 порция

Пошаговый рецепт с фото:

Приготовление:


Красный болгарский перец смазываем оливковым маслом. Целиком обжариваем его на раскаленной сковороде гриль со всех сторон или запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 7-8 минут. Для того чтобы кожица с перца легче снималась, помещаем его в обычный пакет и плотно завязываем.


Пока остывает перец, занимаемся нарезкой остальных овощей. Огурцы измельчаем крупным кубиком и выкладываем на плоскую тарелку. Если они горчат, предварительно очищаем от кожицы, иначе салат будет испорчен.


Помидоры при помощи острого ножа аккуратно разрезаем на четыре части и удаляем белую зону роста. Затем измельчаем их крупным кубиком и выкладываем сверху на огурцы.



Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами — желательно использовать ялтинский лук или сладкий салатный.


Присыпаем мелкорубленной петрушкой — понадобятся только листики, без жестких веточек.


Запеченный перец очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем крупным кубиком по аналогии с прочими овощами. Отправляем перец в салат.



Посыпаем сверху раскрошенной брынзой.


Украшаем маслинами без косточки. Из-за природной солености брынзы соль в салат не добавляется.


Подаем шопский салат по-болгарски сразу после приготовления, вместе с кувшином оливкового масла и свежим лимоном.

Приятного аппетита!
Так же еще предлагаю вам попробовать овощной салат с Фетой и базиликом.


Читайте также:


1. Вальдорфский салат классический рецепт
2. Салат кобра
3. Салаты обжорка
4. Салат президентский
5. Очень вкусные салаты к праздничному столу новинки



Салат Шопский — болгарский классический рецепт


Салат Шопский для кого-то может стать открытием, так как классический рецепт включает в себя по большей части простые ингредиенты и еще один, который реже используется. Приготовление салата подразумевает исключительно нарезку, а если учесть, что все ингредиенты не нужно предварительно готовить, то на весь процесс уйдет буквально 10 минут. Пошаговые фото помогут в процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 3 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 70 г брынзы;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 3 щепотки специй.

Как приготовить салат Шопский

Все овощи нужно помыть, а некоторые сначала почистить (репчатый лук). Готовить салат можно, выкладывая его слоями или же в большом салатнике. Свежий огурец обрежьте с двух сторон, после чего проверьте его на горечь и нарежьте половинками кружочков. Разложите на блюде.

Небольшую луковицу нарежьте тонкой соломкой. Переложите ее в пиалу и добавьте сахар, яблочный уксус. Хорошенько помните лук и оставьте мариноваться на 15 минут.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх огурца.

Теперь очередь сладкого перца. Удалите семена и плодоножку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Выложите поверх помидоров.

Поверх перца выложите маринованный лук. Можно полить салат остатками маринада и присыпать специями.

Брынзу натрите на крупной терке. Так как солить салат не нужно, лучше выбрать более соленый продукт. Иначе сам салат может получиться достаточно пресным. Свежую рубленую зелень можно добавлять на любом этапе нарезки салата. Оптимально – положить ее поверх репчатого лука, а сверху присыпать тертой брынзой.

Салат Шопский готов и его можно подавать сразу. Идеально подойдет как дополнение к мясу, рыбе или гарниру.

Брынзу можно добавлять в рулетики из кабачков, получится вкусная закуска.



Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат Шопский: классический рецепт

Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.

Чтобы приготовить классический Шопский салат потребуется:

  • болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • помидоры – 4 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • брынза – 100 г
  • петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

Салат Шопский – рецепт приготовления:

Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.

Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.

Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.

С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.

С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.

Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.

В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.

Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).

Брынзу натираем на мелкой тёрке и присыпаем ею сверху каждую порцию шопского салата.

Простой в приготовлении и вкусный классический шопский салат готов!