Салат шуба рецепт классический

Очень вкусный салат — Селёдка под шубой, по классическому рецепту


Уже несколько поколений подряд люди встречают новый год с салатом «Оливье» и «Сельдь под шубой». Сегодня мы поговорим о втором варианте. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать только качественные овощи и рыбу.

Существует огромное количество рецептов этого салата. Последовательность слоев редко меняется, но многие хозяйки любят экспериментировать, поэтому добавляют в блюдо различные ингредиенты, вплоть до экзотических фруктов.

Перед подачей блюда на праздничный стол, его рекомендуется соответствующе украсить. Здесь вы можете воспользоваться своей фантазией. Используйте различные формочки для порционной подачи, верхний слой украсьте яйцами, свежими овощами, тертым сыром или оливками.

Если вы никогда не готовили салат под шубой, то для начала нужно попробовать классический рецепт, так как необходимо знать общие принципы приготовления. Только после этого можете воспользоваться измененными вариантами.

Пошаговый фото рецепт селедки под шубой

Для того чтобы салат удался, необходимо покупать качественные продукты. При возможности майонез приготовьте самостоятельно, тогда блюдо получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка.
  • 1 крупная морковь.
  • 4 картошки среднего размера.
  • 2 головки свеклы.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Соль, растительное масло, майонез.

Поэтапное приготовление

Свеклу с хвостиками, морковку и картошку тщательно помыть под проточной водой. Затем положить их в эмалированную кастрюлю, добавить воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Когда жидкость закипит нужно добавить немного соли и варить до полной готовности на медленном огне. Продукты извлечь и охладить. Чтобы ускорить процесс их можно залить холодной водой. После чего очистить от кожуры.

Репчатый лук очистить от шелухи, после чего мелко нарезать. В салат рекомендуется добавлять лук сладких сортов, ну а если он горький, то перед использованием его необходимо залить крутым кипятком, чтобы избавиться от горечи. Оставить на несколько минут. При желании овощ можно замариновать, для этого в воду нужно добавить одну ложку столового уксуса, шепотку сахара и соли. После этого откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вся жидкость.

Сельдь для начала необходимо помыть, затем осушить при помощи бумажного полотенца или салфеток. Отрезать хвост, плавники и голову. Чтобы избавиться от костей, нужно аккуратно отделить хребет от филе. Если останутся мелкие косточки, то их можно извлечь при помощи пинцета или кухонных щипцов. Филе нарезать на небольшие кусочки, как показано ниже на изображении.

Подготовьте тарелку или салатницу. Если хотите красиво подать блюдо, то воспользуйтесь формочкой и выкладывайте в нее продукты. На дно тарелки аккуратно выложить филе сельди, а сверху посыпать измельченным репчатым луком. Чтобы салат получился более сочным, лук можно полить небольшим количеством растительного масла.

Теперь нужно натереть на средней терке картофель и выложить его следующим слоем.

Морковь измельчить аналогичным способом и выложить сверху картошки. При необходимости добавьте соли и смажьте слой майонезом.

Затем нужно снова выложить небольшое количество картофеля и моркови, которую необходимо смазать нежирным майонезом. Продукты выкладывайте таким образом, чтобы получился полукруглый купол, как на изображении.

Финишным слом будет тертая свекла. Поверхность смазать небольшим количеством майонеза.

Теперь блюдо необходимо убрать в холодильник минимум на два часа. После этого можно заняться оформлением салата под шубой и подавать к праздничному столу.

Если вы все сделаете правильно, то всем гостям обязательно понравится. Главное не переусердствуйте с майонезом, в противном случае блюдо просто расползется.


Похожие записи:


1. Рецепты легких и вкусных салатов
2. Салаты с сырой свеклой
3. Как приготовить салат крабовые палочки
4. Салаты с яйцами простые и вкусные
5. Выращивание салата



Селёдка под шубой классический рецепт пошаговый

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, по классическому рецепту выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами. Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка. лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Селёдка под шубой – классический рецепт

Доступный и несложный классический пошаговый рецепт приготовления салата селёдка под шубой из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

  • Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г,
  • Свёкла – 600 г,
  • Картофель – 250 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера,
  • Куриное яйцо – 3 штуки,
  • Майонез – 5 больших ложек,
  • Сметана – 5 столовых ложек,
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

Полезный совет. Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение для салата.

  1. Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.
  2. Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.
  3. Пока ингредиенты салата остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.
  4. Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.
  5. С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.
  6. Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке селёдки под шубой. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый слой салата делаю из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую селёдку. Присыпаю лучком.
  7. Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу на ингредиенты поверх лучка в виде аккуратной сеточки.
  8. Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка). После кладу морковь.
  9. Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю салат по краям, придаю красивую форму.
  10. Сверху обильно смазываю селёдку под шубой холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.
  11. Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, способствует надёжному скреплению слоёв, позволяет салату сохранить первоначальную форму.

  • Филе селёдки – 300 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Яйцо – 1 штучка,
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука,
  • Желатин – 1 пакетик,
  • Вода – 100 г,
  • Майонез – 200 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду и добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю воду и помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Добавляю немного соли, чёрного молотого перца.
  5. Каждый ингредиент натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
  6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  7. Яйцо оставляю для оформления шубы салата после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Самый быстрый и вкусный рецепт

Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

  • Солёная сельдь – 1 баночка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Свёкла – 2 штучки,
  • Яйца – 6 штук,
  • Уксус – для маринования лука,
  • Майонез – по вкусу.
  1. Отвариваю основные ингредиенты селёдки под шубой (свёклу и яйца) до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус и добавляю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта селёдки под шубой заключается в особой подаче салата. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Картошка – 2 клубня,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Яйцо – 3 штуки,
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая),
  • Майонез – по вкусу,
  • Свежая зелень – для украшения.

  1. Готовлю ингредиенты. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Дольше остальных ингредиентов готовится свёкла. Как все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  2. Приступаю к очистке ингредиентов и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  3. Чищу лук и нарезаю на мелкие частички.
  4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию салата придаю красивую прямоугольную форму.
  5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю мелко порезанным лучком.
  7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Как приготовить селёдку под шубой в лаваше

  • Армянский лаваш – 1 штучка,
  • Картошка – 3 клубня,
  • Морковь – 2 корнеплода,
  • Свёкла – 1 штука,
  • Яйцо – 2 штучки,
  • Филе малосольной сельди – 250 г,
  • Пекинская капуста – 2 листа,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Полезный совет. Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите для приготовления только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу ингредиенты. Натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску выкладываю на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю селёдку под шубой в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Подаю салат в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.
  12. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  13. Подаю на стол.

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

  • Сельдь – 1 штучка,
  • Свёкла – 1 штука,
  • Картофель – 5 клубней среднего размера,
  • Морковь – 2 корнеплода,
  • Яблоко – 1 плод,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Майонез – 200 г.
  1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь и свёклу. Последний компонент салата варится дольше всех.
  2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
  4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости и чищу рыбку. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в салатное блюдо. Сверху добавляю слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем добавить ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
  6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними добавляю майонез.
  7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

Рецепт «ленивой» селёдки под шубой

  • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки,
  • Свёкла – 2 штуки небольших размеров,
  • Картофель – 2 штучки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 4 штучки,
  • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки,
  • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.
  1. Варю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
  2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
  3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
  4. Филейную часть сельди (предварительно подготовленную) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Выкладываю на чистую доску. Режу рыбное филе на кубики среднего размера. Добавляю к луку и перемешиваю.
  5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

Простая селёдка под шубой без селёдки

Интересный рецепт приготовления салата селёдка под шубой, где вместо солёной рыбы используется огурец.

  • Картофель – 3 штучки,
  • Свёкла – 3 штуки малого размера,
  • Яйцо – 2 штучки,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Майонез салатный – по вкусу,
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.
  1. Отвариваю ингредиенты. Охлаждаю и чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
  2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Следующий слой – из солёных огурчиков, порезанных на мелкие частички.
  3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
  4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

  • Филе сельди – 400 г,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Лук – 1 головка,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Сметана – 400 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
  • Свежая зелень – для украшения.
  1. Запекаю овощи в духовке, обвернув фольгой. Время готовки – 35 минут. Достаю, распечатываю и оставляю охлаждаться.
  2. Отвариваю яйца. Чищу от скорлупы. Отделяю белки от желтков. Белки режу на кубики, желтки измельчаю с помощью тёрки.
  3. Остывшие овощи чищу. Режу на частички средних размеров.
  4. Чищу лучок. Мелко нарезаю. Заливаю холодной водой. Оставляю минуток на 10-15, чтобы меньше горчил. Сливаю воду, добавляю сахар и немножко свежевыжатого лимонного сока.
  5. Приготовленную селёдку, очищенную от кожи, с убранными внутренностями, режу на маленькие частички.
  6. Готовлю заправку для салата. Смешиваю сметану с горчицей. Добавляю соль и перец. Взбиваю до однородной массы.
  7. Формирую селёдку под шубой. Первый слой – рыбный с лучком. Следом идёт картофель с прослойкой из полученной соусной заправки, далее – морковь, яичный белок, порезанная свёкла (не забываю про домашний соус).
  8. Верхняя часть – красивое украшение из желтков и свежей зелени.

Как необычно украсить салат?

Стандартный верхний слой селёдки под шубой – яичный желток и красиво разложенные веточки зелени, но для действительно необыкновенного украшения салата можно использовать несколько интересных, а главное – вкусных решений.

  1. Сделайте красивую композицию «Берёзка с грибами». Используйте майонез, маслины и веточки зелени.
  2. Оформите салат красивыми брусочками из моркови, кругляшами картофеля. Дополните орнамент сеточкой из майонеза и горчицы.
  3. Для украшения шубы отлично подойдёт консервированная кукуруза, ломтики лимона, зелёный горошек, икра красная и чёрная.

Калорийность селёдки под шубой

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 г продукта).

Готовьте селёдку под шубой с удовольствием, экспериментируйте с сочетаниями продуктов, делайте холодный соус в домашних условиях, используя вместо готовых майонезных заправок из магазинов. Кулинарные шедевры обязательно оценят любимые и близкие, для кого вы, дорогая хозяйка, непосредственно стараетесь.



Традиционный салат «Сельдь под шубой» – рецепт классический


Классическая селедка под шубой является неотъемлемой частью новогоднего стола. Практически в каждом доме на праздник хозяюшки готовят это вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как сделать традиционный салат сельдь под шубой.

Любителей рыбных салатов могут также заинтересовать следующие рецепты: сельдь с яйцом под шубой, скумбрия под шубой, селедка с сыром, и царская шуба.

Под шубой салат – рецепт классический

Салат шуба классический рецепт для настоящих любителей старых традиций, кто привык готовить блюдо по одному и тому же рецепту из года в год.

Чтобы сделать салат под шубой классический нужно:

  • 400 грамм филе сельди;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200-250 мл майонеза.

Салат под шубой классический рецепт:

  1. Рыбу очистить от кожи, костей. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи помыть, отварить в подсоленной воде. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разные миски.
  3. Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать четверть-кольцами.
  4. На блюдо выложить картофельный слой и смазать майонезом.
  5. Далее добавить репчатый лук, заправить соусом.
  6. Третий слой – рыбное филе. Выложить равномерно на лук и также смазать майонезом.
  7. Далее равномерно распределить морковь, потом свеклу. Оба слоя необходимо смазать соусом. Селедка под шубой классическая готова!
  8. Убрать салат в холодильник на несколько часов для пропитки.

Салат под шубой рецепт классический

Данный классический рецепт селедки под шубой является более современным вариантом закуски. При подаче блюдо выкладывают слоями в кулинарное кольцо. Так видны все слои, за счет чего он становится очень ярким и еще более аппетитным.

Чтобы сделать под шубой салат классический надо:

  • 0,5 кг филе сельди;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм лука;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 200 мл майонеза;
  • щепотка соли и черный перец.

Салат сельдь под шубой классический рецепт:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Хорошо промыть, обсушить и запечь корнеплоды, предварительно обернув двойным слоем фольги.
  3. Поле того, как овощи остынут, плоды очистить и нарезать кубиками в отдельные тарелки.
  4. Смешать все нарезанные корнеплоды по отдельности с частью майонеза. Приправить солью с добавление перца. Оставить ненадолго пропитаться.
  5. Филе измельчить на маленькие кусочки. Можно кубиками, а можно соломкой. На ваш вкус.
  6. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы, натереть на терке.
  7. Лук нарезать мельче всего и в дуршлаге обдать массу кипящей водой.
  8. Взять большую тарелку и начать выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо: лук; рыба; картофель; морковь; свекла.
  9. Если остались продукты, повторить слои при условии, что высота кольца позволяет это сделать.
  10. Украсить закуску тертыми яйцами, равномерно распределив массу на поверхности блюда.
  11. Прикрыть салат пищевой пленкой и убрать на пару часов в холод.

Селедка под шубой классический рецепт

Салат под шубой с добавлением яблока также можно назвать классическим рецептом. Хрустящий фрукт придает блюду новый вкусовой оттенок и свежесть.

Чтобы сделать сельдь под шубой классический потребуется:

  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм свеклы,
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 селедка;
  • 100 грамм майонеза.

Сельдь под шубой рецепт классический:

  1. По традиции отварить все овощи, предварительно помыв их от грязи.
  2. Яйца отварить до твердого желтка.
  3. После того, как все составляющие готовы и остыли, очистить их от кожуры и скорлупы соответственно, натереть на мелкой терке в разные тарелки.
  4. Разделать сельдь, вытащив все кости (лучше всего работать с пинцетом) и сняв кожу.
  5. Яблоки помыть, очистить от шкурки и натереть на терке. Можно немного сбрызнуть массу соком лимона.
  6. Лук освободить от шелухи и нашинковать. Можно замариновать или залить кипятком минут на 10.
  7. Выложить на подготовленное блюдо все слои салата, не забывая смазывать каждый продукт майонезом.
  8. Очередность слоев: картошка, рыба с луком, яблоки, яйца, морковь, свекла.
  9. Перед подачей рекомендовано остудить блюдо в холодильнике.

Сельдь под шубой классический рецепт

Для любителей сыра у нас также нашелся рецепт блюда. Не бойтесь, вы не уйдете далеко от классики. Сыр наши бабушки тоже добавляли. И это ничуть не портило общий вкус салата, а наоборот, делало закуску еще вкуснее и сытнее.

Чтобы приготовить классический селедка под шубой надо:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 грамм филе сельди;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 270 мл майонеза.

Рецепт сельдь под шубой классический:

  1. Помыть и отварить все корнеплоды и яйца до полной готовности. Овощи должны быть мягкими, а яйца с твердыми желтками.
  2. После того, как овощи и яйца остынут, их нужно очистить от кожуры и скорлупы, натереть на терке в разные тарелки.
  3. Филе проверить на наличие косточек, затем порезать на маленькие кубики.
  4. Лук очистить от шелухи, обдать плод кипятком и нашинковать.
  5. Подобрать форму для будущего салата и выложить в него все продукты слоями, не забывая промазывать майонезом.
  6. Очередность слоев: картофель, сельдь с луком, сыр, яйца, морковь, свекла.
  7. Перед подачей студить салат в холодильнике на протяжении 4 часов.

Классический рецепт сельдь под шубой

Все, что готовится дома из понятных ингредиентов – всегда вкуснее. Качество таких блюд и продуктов всегда намного выше покупных. Сегодня это домашний майонез с добавлением желтков и куркумы. Вам понравится!

Чтобы приготовить классический сельдь под шубой нужно:

  • 1 небольшое филе рыбы;
  • 2 средние свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 4 картофеля.

Для майонеза:

  • 2 желтка куриных яиц;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол чайной ложки горчицы;
  • по 1/2 чайной ложки сахара, соли, куркумы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Рецепт селедки под шубой классический:

  1. Филе измельчить кубиками (можно, кстати, бросить кубики в блендер и попробовать новую вариацию подачи).
  2. Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
  3. Лук порезать кубиками и замариновать в сахаре с солью, воде и уксусе. Через 15-20 минут хорошенько отжать массу, чтобы салат не был со вкусом уксуса.
  4. Взять миску с высокими бортиками и взбить в ней венчиком сахар, соль, куркуму и горчицу с желтками.
  5. Не переставая взбивать, добавить к смеси подсолнечное масло. Текстура будущего майонеза должна быть однородной.
  6. Взбивать желтковую массу до густоты.
  7. Добавить сок лимона и снова добиться однородной консистенции.
  8. Уложить на дно посуды слой рыбы с луком. Смазать слоем майонеза.
  9. Следующий слой будет картофельным. Посолить и поперчить картофель. Смазать соусом.
  10. После картошки выложить морковь, приправить солью и перцем, смазать слой вкуснейшей домашней заправкой.
  11. Последний слой по традиции – свекла. Именно она дает тот темный цвет и серьезность нашему блюду.
  12. По желанию украсить салат (зеленью, кусочками овощей, яйцами) и убрать в холод на несколько часов.

Как видите, рецептов Селедки под шубой – невероятное количество. И это только классика. Теперь попробуйте представить, сколько еще существует оригинальных и необычных вариантов этого салата. Попробуйте салат шуба рецепт классический вы не пожалеете.


Читайте также:


1. Салат из печени трески классический
2. Экзотические салаты
3. Салаты с печенью говяжьей
4. Салат из зелени
5. Рецепт салата с печенью куриной



Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления


В наше время существует много вариаций приготовления селедки под шубой, так же например, как салата из кальмаров или очень вкусного салата с крабовыми палочками. Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки , кто то предпочитает яйца , а кому то нравится сыр . Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.

Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.

Далее выкладываем яйца.

После чего идет морковный слой.

Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.

Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.

Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.

Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.

Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.

Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.

Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.

За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.

Далее располагаем по всей поверхности морковь и смазываем его майонезом.

Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.

По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!



Сельдь под шубой: классический рецепт с фото

Классический рецепт салата «Селедка под шубой». 9 очень вкусных рецептов

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

Вкусный салат с сельдью

  • «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
  • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
  • Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
  • «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
  • «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
  • «Селедка под шубой» с сыром
  • Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
  • Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
  • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата.

Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах.

Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Сельдь очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Соль
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга.

И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина.

Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Селедка под шубой: пошаговые слои с фото и вкусный классический рецепт

Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев.

Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой.

И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.

Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье.

Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги.

Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.

История создания

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года.

Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу.

Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

Вариантов приготовления «Сельди под шубой» множество, но самым популярным считается классический вариант, включающий отварную свеклу, морковь, картофель, яйца, соленую сельдь, лук.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно.

Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.
Необычный вариант.

Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

Классическая Селедка под шубой

Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто.

На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата.

Пусть эта статья будет мне напоминанием.

Ингредиенты на 6 порций

  • сельдь (средний вес тушки 350 г) – 2 шт. или 500 г готового филе;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь –2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.

Общее время приготовления — 1,5 часа.

Краткая инструкция

Сначала следует подготовить продукты:

  • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
  • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
  • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
  • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
  • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:

  • измельченное филе сельди;
  • рубленый лук;
  • тонкий слой майонеза;
  • картофель, тертый на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • тертая отварная морковь;
  • ещё слой майонеза;
  • затем тертые отварные яйца;
  • снова майонез;
  • тертая свекла;
  • и последний слой майонеза выкладывается красиво.

Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.
Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.

Срок хранения сельди под шубой

  • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
  • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
  • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.

Рецепт-перевертыш

А теперь предлагаю приготовить знаменитый салат, выкладывая слои в обратном порядке. Поверьте, эффект будет положительный. В этот раз без мельчайших подробностей не обойтись, поэтому сопровожу рецепт пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • слабосолёная рыбка (селедочка, крупные анчоусы или рыбка иваси) — 300 г
  • картошка — 200 г
  • свёкла — 200 г
  • морковь — 150 г
  • яйца куриные — 1-2 шт.
  • майонез — 150 г.

Способ приготовления

  1. Слабосолёную рыбку чищу от крупных косточек. В моем случае я извлекла из анчоусов хребты. Филе рыбки нарезаю некрупно, чтобы потом ее использовать в слоеном салате. Селёдку или иваси для такого салата я чищу более тщательно чистить.

Нужно будет снять кожуру, удалить все косточки. Анчоусы в этом плане проще разделывать. Да и вкус у анчоусов ничуть не хуже, чем у сельди. Суть от этого не поменяется, да и вкус салата останется таким же традиционным и вкусным. Далее нарезаю рыбку на меркие кусочки.

  • С репчатым луком поступаю так:
  • Все корнеплоды отвариваю в кожуре до мягкости: свеклу, картошку, морковку. Потом корнеплоды чищу от кожуры. Беру терку с крупными дырочками и натираю через нее свёклу.

  • Выкладываю в контейнер первый (он получится нижним) слой из натертой свёклы. Поливаю майонезом, но не сильно много, чтобы салат потом не плавал в соусе.
  • Натираю морковь.
  • Выкладываю слой из натертой морковки. Поливаю соусом.

    В данном случае расположение слоев немного нетрадиционное, так как в дальнейшем я салат буду переворачивать на блюдо, поэтому все станет на свои места.

  • С картофелем поступаю аналогичным способом. Тру через крупную терку.
  • Раскладываю поверх свёклы с морковкой.

    Затем последует слой из соленой рыбки. После этого повторяю друг за другом все слои в той же самой последовательности, поливаю все это небольшим слоем майонезного соуса. В моём салате будет чередование слоев по 2 раза, будет двухэтажный салат или сельдь под двумя шубами.

    Оставляю всё это дело в контейнере пропитываться в холодильнике на пару часов. Затем аккуратно переворачиваю контейнер с салатом на плоское широкое блюдо, где праздничная еда будет максимально выгодно смотреться.

    Сверху делаю тонкую сеточку из соуса и поверх него натираю отваренные куриные яйца. Сеточка из майонеза нужна, чтобы яйца прилипли к салату и не осыпались. И в тоже время, чтобы яичный слой не оказался потом суховатым.

  • Теперь салат готов, украшаю его листочками свежей петрушки и подаю его к столу.
  • Салат, который будет подан в таком виде на стол всех удивит и порадует.

    Порой стоит сделать презентацию, которая немного разнится с обычной подачей в салатнике, и «старый, добрый» салат возвращает себе былую популярность.

    Креативные хозяйки нередко готовят Сельдь под шубой с добавлением кусочков яблок, соленой семги, зерен красной икры, тертого сыра. Иногда ингредиенты заливают желатиновым бульоном, а потом отправляют на холод для застывания. Экспериментируйте и вы.

    Селедка под шубой: 4 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

    Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год.

    Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

    Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

    Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

    Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

    Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

    Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

    • Рыба или филе — 1 шт.
    • Картошка — 3 шт.
    • Морковка — 2 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Майонезный соус

    Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

    Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

    Картошку растираем на терке.

    Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

    Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

    Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

    Поверх — мелко порезанный лук.

    После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

    Потом кладем морковь и майонезный соус

    Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

    Классический рецепт селедки под шубой без яйц

    • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
    • Свекла — 1 шт.
    • Картошка- 2 шт.
    • Морковка — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Майонезный соус — 200 мл.

    Селедку необходимо разделать, извлечь кости

    и нарезать малыми кубиками.

    Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.

    Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.

    Поверх укладываем лук.

    Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.

    Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.

    Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем

    фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!

    Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

    Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.

    • Филе селёдки — 400 г
    • Свекла — 100 г
    • Картошка- 3 шт.
    • Морковка — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яблочко — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Майонезный соус- 200 мг.
    • Соль — по вкусу.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

    Отварите заранее овощи.

    На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.

    Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.

    Лук поместите на картофель.

    Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.

    Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.

    Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.

    На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.

    Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.

    Украсьте салат по собственному вкусу!

    Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

    Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении.

    Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом.

    На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.

    • Филе сельди – 300 гр.
    • Картофель — 250-300 гр.
    • Морковь — 300 гр.
    • Свекла — 300 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Майонезный соус

    Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу

    потом морковку и картошку.

    затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

    Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.

    Рыбку режем малыми кубиками.

    Будем собирать салат из слоев на блюдо:

    • 1 слой: сельдь + лук + майонез.
    • 2 слой: картофель + майонез.
    • 3 слой: белки.
    • 4 слой: морковь + майонез.
    • 5 слой: свекла + майонез + желтки.
    • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

    рецепт салата «Селедка под шубой»

    Классический рецепт селедки под шубой – пошаговая инструкция приготовления

    Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы.

    Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу.

    Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

    • Сельдь – 2 штуки
    • Картофель – 3 штуки
    • Морковь – 3 штуки
    • Свекла – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Яйца – 4 штуки
    • Майонез – 1 упаковка

    Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

    Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

    В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

    Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

    Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

    Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

    Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

    Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

    Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

    Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

    Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

    Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

    Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

    Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

    Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

    Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

    Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

    Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета.

    Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления.

    Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

    Приготовление

    • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
    • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
    • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
    • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

    Как украсить селедку под шубой

    У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол.

    Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью.

    Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

    Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

    Как выбрать селедку

    • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
    • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно.
    • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
    • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

    Полезные советы

    • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
    • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
    • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
    • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
    • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

    Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

    Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления

    В наше время существует много вариаций приготовления селедки под шубой, так же например, как салата из кальмаров или очень вкусного салата с крабовыми палочками. Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

    Кто то любит добавить яблочки , кто то предпочитает яйца , а кому то нравится сыр .

    Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки.

    Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

    Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!

    Как расположить слои в селедке под шубой

    Ингредиенты:

    • Филе селедки — 300 гр
    • яйца куриные — 2 шт
    • картофель — 150 гр
    • морковь — 150 гр
    • свеклы — 150 гр
    • майонез — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

    Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.

    Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.

    Далее выкладываем яйца.

    После чего идет морковный слой.

    Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.

    Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

    Классический рецепт селедки под шубой — Любимый рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    • Селедка — 1 шт
    • картофель — 3 шт
    • морковь — 2 шт
    • яйцо — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • свекла 1 большая
    • уксус для маринада — 1 ст. л
    • майонез и зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.

    Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.

    Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.

    Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.

    Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.

    Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.

    Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.

    За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.

    Далее располагаем по всей поверхности морковь и смазываем его майонезом.

    Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.

    По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

    Вкусная селедка под шубой с яйцом

    Ингредиенты:

    • Селедка — 400 гр
    • яйцо куриное — 4 шт
    • картофель — 3 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • свекла средняя — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • майонез — 250 гр.

    Способ приготовления:

    Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками селедку. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель.

    После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза.

    Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

    Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

    После чего подаем блюдо к столу!

    Советы для приготовления:

    • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.

  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.

    Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.

    Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!).

    Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.

  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.