Салат ташкент от сталика ханкишиева

Классический салат "Ташкент" от Сталика Ханкишиева


Опубликовано: 12.12.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня предлагаю вам приготовить салат "Ташкент". Это классический рецепт Сталика Ханкишиева - известного азербайджанского кулинара. Если вы увлекаетесь кулинарией, вам наверняка знакомо имя этого человека, так вот рецепт сегодняшний принадлежит именно ему. Готовить салат «Ташкент» Сталик предлагает из любого отварного мяса, подойдет и свинина, и говядина, и курица, обязательно понадобится редька, лук и заправка. Заправку готовить можно на любом кисломолочном продукте – сцеженное мацони, йогурт, кислое молоко, также подойдет сметана, после туда добавляется смесь приправ – перец, зира, соль. Салат получается очень вкусным и сытным, все ингредиенты отлично дополняют вкус друг друга, особенно здесь удачным получается лук – он объединяет все вкусы в одно гармоничное блюдо. Хочу также вам рассказать как готовить салат из зелёной редьки с морковью и растительным маслом.



Ингредиенты:

- редька зеленая – 1 шт.,
- вареное мясо – 200 гр.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- мука – 1 ст.л.,
- сметана или йогурт – 2 ст.л.,
- соль, перец, зира, красная паприка – по вкусу,
- постное масло – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:


Первым делом подготовить зеленую редьку – очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать редьку продолговатыми полосками. Сгрузить редьку в глубокую миску, залить ледяной водой и убрать на время в сторону.



Пока подготовить репчатый лук – очистить луковицы небольшого размера, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кольцами, разобрать его на отдельные части.



Присыпать лук мукой, после положить луковые кольца в сито, стряхнуть излишки пшеничной муки. Прогреть сковороду с растительным маслом, отправить жариться лук. Как только лук подрумянится, извлечь его и сложить на кухонные полотенца, чтобы ушел излишек масла. Горячий лук посыпать смесью перца, зиры и соли.



Сметану смешать также со специями – зира, соль, перец, паприка.



Мясо отварить заранее и остудить. Нарезать мясо достаточно крупными кусками.



На блюдо выложить редьку, немного добавить соуса поверх полосок редьки. Далее выложить половину жареного лука.



На мясо разложить оставшийся лук. Перед подачей сдобрить салат соусом.



Приятного вам аппетита!


Похожие записи:


1. Салат из рыбы горячего копчения
2. Мясо криля салат рецепт
3. Салат с мясом и корейской морковью
4. Рецепты самых вкусных салатов
5. Салат с плавленным сыром



Как приготовить салат «Ташкент» и закуски с мясом и редькой

У этого блюда несколько наименований, в ресторанном меню его можно встретить под названием салат «Ташкент». По одной из версий, его рецепт придумали в середине прошлого века для меню узбекского ресторана в Москве. От поваров требовалось создать фирменное блюдо, которое бы напоминало аутентичные, но при этом было современным и подходило в качестве закуски под горячительные напитки.

Традиционно в Узбекистане для закусок и холодных блюд не было принято смешивать овощи и мясо, их готовили по отдельности. Повара решили смешать их. Использовать кисломолочные соусы в Советском союзе не разрешалось по ГОСТу, по этой причине в рецепте появился майонез. В итоге появился салат «Ташкент» или «Узбекистан».

Секреты приготовления

В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.

Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.

Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.

Салат «Ташкент»

Рецепт классического салата у каждого повара свой. Существует несколько видов приготовления знаменитой узбекской закуски. Он может быть с гранатом, из телятины и даже с яйцами.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • говядина — 500 г.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • редька — 400 г.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Мясо можно отварить накануне. В целом, рекомендуется строго соблюдать этапы приготовления:

  1. Нарезать редьку тоненькой соломкой и залить ледяной водой. Немного подсолить.
  2. В кипящую подсоленную воду бросить говядину, добавить лист лавровый и отварить до мягкости.
  3. Порезать кольцами луковицу. Обжарить на небольшом огне.
  4. Горячий лук с маслом смешать с редькой.
  5. Порезать мясо против волокон длинной соломкой.
  6. Перемешать говядину с овощами и заправить майонезом.

Следует учитывать, что салат очень калориен за счет майонеза. Можно заменить этот соус нежирным йогуртом, смешанным с горчицей.

Советы Сталика Ханкишиева

Трудно найти человека, который увлекается приготовлением блюд узбекской кухни и ничего не слышал об этом поваре. Чтобы приготовить настоящий салат «Ташкент» Сталик Ханкишиев рекомендует:

  • Редьку покрошить ломтиками, опустить в подсоленную холодную воду.
  • Мясо для салата нужно запекать.
  • Для получения хрустящей корочки, лук следует присыпать мукой, просеять и опустить в казан с большим количеством кипящего масла. Жарится очень быстро и покрывается хрустящей корочкой.
  • Готовый лук переложить на бумажную салфетку, которая впитает остаток масла.
  • Посыпать горячий лук смесью из красного перца, зиры и соли.
  • Блюдо украсить зеленью (базилик, кинза).
  • С редьки слить воду, высушить салфеткой и разложить ровным слоем по блюду.
  • Взять сюзьму (сцеженный йогурт или мацони), помешать с красным перцем, солью и зирой, положить часть на редьку.
  • Высыпать следующим слоем часть жареного лука и мясо.
  • Посыпать петрушкой и кинзой.

Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук.

Варианты закуски

Узбекский салат из редьки и говядины отличается от «Ташкента» ингредиентами. По рецепту предпочтительнее не редька, а дайкон. Его удобно шинковать и этот овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами и заправками. Кроме того, крайне желательно использовать именно белый лук.

Для приготовления потребуются:

  • дайкон — 400 г.;
  • запечённое мясо — 400 г.;
  • майонез или сметана — 3 ст. л.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • специи, соль.

Этапы приготовления те же, что и для салата «Ташкент». Единственное отличие в том, что дайкон, нарезанный соломкой, не нужно замачивать в воде. Его оставляют просто постоять минут 20−30 и отжимают сок.

Салат ташкентский из редьки с мясом разных сортов станет украшением праздничного стола. Последовательность приготовления блюда та же, что и для классического рецепта, но при этом используется несколько сортов мяса. Например, отварной язык, обжаренная куриная грудка и телятина. Некоторые хозяйки добавляют сырокопченую колбасу или бастурму.

Салат узбекский с редькой и говядиной можно дополнить перепелиными яйцами. Их используют для украшения салата.

Самый простой вариант блюда — с колбасой. Конечно, вкус будет очень далеким от оригинального, но подобный этот вариант сможет разнообразить рацион и стать неплохим дополнением к обеду.



Салат «Ташкент»: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева


Легкостью процесса приготовления и изысканным неповторимым вкусом отличается салат «Ташкент». Рецепт классический этой закуски и его варианты мы сегодня рассмотрим. Итак, заряжаемся позитивом, и вперед – покорять новые кулинарные вершины!

Советы кулинаров:

  • Для приготовления салата «Ташкент» используют говяжью мякоть или баранину. А чтобы мясо не дало неприятного привкуса, во время его варки снимайте выделяющийся белок животного происхождения – панк.
  • В салат добавляют не только отварное мясо. Его можно обжарить и даже запечь.
  • Чтобы было легче очистить яйца, да и они быстрее остыли, залейте их холодной водичкой, а через пять минут смените ее.
  • Закуска будет вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Взбейте блендером желтки, масло рафинированное растительное, соль, горчицу и лимонный сок. Такой майонез можно хранить в течение недели.

На заметку! Считается, что этот салатик относится к узбекской кухне. А многие кулинары утверждают, что рецепт этой закуски был придуман в СССР по распоряжению партии.

Салат «Ташкент»: рецепт с фото

Рассмотрим классический вариант салатика «Ташкент». Кстати, эта закуска еще известна под наименованием «Узбекистан». Основой ее выступают отварная говядина и редька «Дайкон».

  • 0,5 кг говяжьей мякоти;
  • 0,3 кг редьки;
  • лук – 0,1 кг;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 2-3 листика лавра;
  • 8-10 горошин черного перчика;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Говядину, если нужно, разморозьте в естественных условиях.
  2. Промоем говядину, добавим горошины перца, листики лавра и соль.
  3. Заливаем мясо кипятком и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку. Варим говяжью мякоть на протяжении 1,5 часа.
  4. Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами.
  5. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  6. Срежем с редьки кожуру и натрем ее на крупной терке.
  7. Говядину остудим и разберем на волокна.
  8. В салатницу выложим говядину, редьку и пассерованный лук.
  9. Добавим майонез и соль.
  10. Размешиваем салат.
  11. Можно подавать закуску «Ташкент» к столу.

Дополним вкус салатика новыми ингредиентами

Более сытным и насыщенным получается салат «Ташкент» с редькой, если добавить в него яйца. А заправить его можно как майонезом, так и сметаной.

  • 0,3 кг мякоти говяжьей;
  • сметана — 100 мл;
  • 30 г кинзы;
  • 500 г «Дайкона»;
  • лук — 0,1 кг;
  • 30 г укропа;
  • 40 мл масла очищенного растительного;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
  2. Говяжью мякоть отварим.
  3. С редьки срежем шкурку, натрем ее мелко и зальем холодной водичкой.
  4. Через полчасика отожмем с редьки жидкость и выложим ее в салатницу.
  5. Говяжью мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  6. Выкладываем мясо в салатницу.
  7. Очистим лучок и нарежем полукольцами.
  8. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  9. Добавляем лук в салатик.
  10. Яйца почистим и нашинкуем кубиками. Кинзу и укроп промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
  11. Выкладываем зелень с яйцами к остальным ингредиентам.
  12. Заправляем закуску сметаной и солим, размешиваем. Готово!

Совет! Если вы любите хрустящий пассерованный лук, панируйте его перед обжариванием в просеянной муке.

Упрощенный рецепт узбекской закуски

Не все любят редьку из-за горьковатого привкуса. Заменить ее можно сладким редисом либо огурчиками. Получится тоже очень вкусно!

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • огурчики – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Сварим заранее говяжью мякоть.
  2. Нарежем мясо нетолстой соломкой.
  3. Огурчики промоем и нашинкуем вот такой соломкой.
  4. Лучок очистим и нарежем полукольцами. Можно замариновать его в уксусной смеси.
  5. На дно салатницы наносим сеточку из майонеза.
  6. Красиво выложим лучок, огурцы и говядину.
  7. Солим закуску и приправляем смесью перцев.
  8. Поливаем салатик майонезом. Готово!

Готовим вместе с известным кулинаром

Много вариантов приготовления имеет салат «Ташкент». Сталик Ханкишиев, известный повар, предлагает свой рецепт вкуснейшей закуски.

  • редька – 250 г;
  • 500 г говядины;
  • баранина — 500 г;
  • лучок;
  • айва;
  • 1 л фильтрованной водички;
  • сузьма – 5-6 ст. л.;
  • мука просеянная — 1 ст. л.;
  • 2 морковных корнеплода;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • зира;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное.

На заметку! Баранину и мякоть говяжью можно не отваривать, а запечь. Для этого натрите их солью и специями, а также нашпигуйте салом.

Приготовление:

  1. Разморозим мясо в комнатных условиях.
  2. Промоем его и обсушим.
  3. Промоем морковные корнеплоды и почистим. Разрезаем каждый на две части.
  4. Баранину и говяжью мякоть сложим вместе.
  5. Айву промываем и нарезаем крупными кусками.
  6. Связываем шпагатом мясо с морковью и айвой, расположив их вокруг.
  7. Варим мясо с айвой и морковью на протяжении 1-1,5 часа на небольшом уровне конфорки. Снимаем образующуюся пенку.
  8. А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Редьку почистим, затем промоем и нашинкуем кубиками.
  9. Выложим редьку в глубокую емкость и зальем ледяной фильтрованной водой.
  10. Через 10 минут отправим редьку в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  11. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими кольцами.
  12. Посыплем лук просеянной мукой, а потом стряхнем ее.
  13. Пассеруем лучок до готовности на растительном очищенном масле.
  14. Выложим его на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. И пока лучок горячий, приправим его смесью перцев. Это придаст нашему блюду неповторимый аромат.
  15. В салатницу выложим редьку, польем ее сузьмой.
  16. Готовое мясо нарежем небольшими кубиками и распределим его поверх редьки.
  17. Мясной слой также нужно заправить сузьмой.
  18. Теперь добавим в салатницу лук, размешаем его.
  19. Зелень промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
  20. Отправляем зелень в салатик.
  21. По вкусу введем зиру, соль и купаж перцев, размешаем. Готово!

На заметку! Чтобы отварное мясо было более сочным и ароматным, оставьте его остывать в бульоне.

Читайте также:

Новое – это хорошо забытое старое. Салат «Ташкент» — закуска, о которой многие незаслуженно забыли. А ведь это блюдо обладает восхитительным вкусом, да к тому же и очень сытное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Читайте также:


1. Салат с грибами и ананасами
2. Салат овощной калорийность
3. Салаты из грибов
4. Рецепт салата с печенью куриной
5. Пражский салат классический рецепт



Салат "Ташкент" рецепт Сталика Ханкишиева


Опубликовано 17.12.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Ташкент", приготовленный по классическому рецепту Сталика Ханкишиева, настолько универсальный, что его рецептуру стоит записать в свою тетрадку, для того, чтобы по случаю готовить в разных вариациях. Дело в том, что есть базовая основа для этого блюда, ингредиенты которой могут быть заменены, а по желанию, также добавлены дополнительные, чтобы сделать вкус более ярким и оригинальным.
В основе салата всего четыре основных ингредиента – редька, лук репчатый, куриные яйца и мясо. Но, вот редьку вполне может заменить дайкон, вместо репчатого лука можно взять латук, куриные яйца отлично заменяются перепелиными, а вот мясной компонент может быть любым - в отварном, запечённом или копчёном виде, говядина, свинина или курица, ветчина или язык.
Заправлять блюдо можно любым соусом по желанию и доступности на данный момент (сметана, йогурт, голландез, соус Блю Чиз, майонез, берлинский соус). Для подачи можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, базилика, а также семена кунжута.

Ингредиенты:
- ветчина или отварная говядина – 150 г,
- редька зелёная – 1 шт.,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соус (майонез ) – по вкусу.


Первым делом чистим редьку от кожуры при помощи овощечистки. Затем измельчаем её длинной соломкой (Для этого хорошо подойдёт шинковка для корейской морковки).



После этого, заливаем редьку ледяной водой и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
Шинкуем длинной соломкой ветчину.



Затем варим яйца в течение 8-10 минут, нужно, чтобы они имели крутую консистенцию, но не были переваренными. Как только они остынут, чистим и рубим их ножом на кубики.



Очищенный лук режем тонкими полукольцами.



Далее пассеруем лук на масле, чтобы он слегка порозовел, но не пересушиваем его!



Смешиваем в салатнике ветчину с луком, добавляем яйца и отжатую от жидкости редьку (её можно откинуть на дуршлаг, а затем ещё подсушить на полотенце).



Добавляем любой соус, чтобы салат имел нужную нам консистенцию и вкус. Очень аппетиным получается также китайский салат с цукини, дайконом и жареным мясом, попробуйте.



Классический салат "Ташкент"

Опубликовано 10.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот вкуснейший классический салат "Ташкент" – кулинарное достояние солнечного Узбекистана. Этот рецепт самого Сталика Ханкишиева - известного узбекского кулинара. Если хотите приготовить к праздничному столу что-то такое необычное, что непременно приведет в восторг всех гостей, попробуйте этот рецепт. Однако его можно подать и к семейному ужину, ведь технология готовки салата, отличается удивительной простотой, а необходимые ингредиенты – самые обычные продукты.
Рецептурных вариантов этого блюда огромное количество, каждый из них отличается своей вкусовой изюминкой, однако все они сытны и очень вкусны. В отношении мясного ингредиента, то можно брать любое мясо, к примеру, курицу, баранину, индюшатину и так далее. Майонезная заправка также имеет свои вариации, вместе нее можно взять катык или сузьму (сюзьму) – кисломолочный продукт, имеющий сходство с густой сметаной или мягким творогом. Если таких продуктов не удалось найти в местных магазинах, то используем всем привычный майонез. Также хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова с бараниной в казане.



Ингредиенты:

- мясная мякоть – 300 гр.,
- краснодарская или Маргиланская редька (зеленая) – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- майонез – 150 гр.,
- соль – по вкусу,
- черный и красный молотый перец – по вкусу,
- базилик – по вкусу,
- мука – для пассерования,
- растительное масло – для жарки.

Соблюдение рецептурного количества не обязательно. На самом деле продукты берутся «на глаз».
Время приготовления (с учетом уже отваренного мяса) – 30 минут, выход – 4 порции.


1. Редьку очищаем и нарезаем толстыми брусочками, заливаем подсоленной водой и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горесть.



2. Затем достаем ее с рассола, отжимаем, обсушиваем и перекладываем в глубокую посуду, в которой будем готовить салат.
На заметку. В салат также можно добавить отварные яйца или гранатовые зерна. Также можно по вкусу слегка сбрызнуть салат "Ташкент" уксусом или выжатым соком из граната.



3. Отварное мясо также нарезаем брусочками и прибавляем к редьке.



4. С луковицы снимаем шелуху, и нарезаем ее кольцами, пассируем в муке и обжариваем в большом количестве масла до золотистости. Затем обжаренные кольца вытягиваем и перекладываем на салфетку, для удаления остатков жира. Когда остатки масла уйдут, посыпаем его обильно смесью из соли, черного и красного перца, перемешиваем.



5. Прибавляем майонез, слегка перемешиваем, а сверху выкладываем жареный лук. Подаем к столу, прибавив базилик, укроп или другую зелень.