Салат ташкентский

Салат «Ташкентский гость»


Рецепт этого салата и любовь к одному из его компонентов мне подарила моя подруга. Она кореянка, но родилась и живет в городе, наполненном солнцем, ароматами фруктов и специй, запахами плова и свежевыпеченных лепешек. Город этот – Ташкент. И часто она готовит блюда, где корейская кухня плотно переплелась с узбекской. Я всегда ее «творения» подстраиваю под себя, потому что есть столько огненных специй просто мне не под силу. Этот салат я очень люблю, он легкий, сочный, сытный. И еще, он мне всегда напоминает о лете, наверное, потому, что в нем много зеленых компонентов.

Продукты для салата:

  • Редька зеленая – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Мясо отварное (любое) – 200 грамм
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Укроп и любая другая зелень – 1 пучок
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Проводим подготовительные работы.

Две зеленые редьки среднего размера помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусочками. Сложить в блюдо, в котором будем собирать салат.

Две небольшие луковицы очистить, нарезать полукольцами.

Морковь вымыть, очистить и нарезать примерно такого же размера брусками, как и зеленую редьку. Не рекомендую использовать терку!

На сковороде раскалить растительное масло, обжарить до румяности лук, добавить и обжарить морковь, присыпать специями, которые вам нравятся. Я в этот раз взяла для моркови по-корейски.

Как только морковь и лук готовы – немедленно вываливаем всё на редьку и накрываем блюдо крышкой. Оставляем до полного остывания.

Кусок отварного мяса (можно взять любое: говядина, свинина, баранина, мы помним, что у нас смешанное блюдо узбекско-корейской кухни) нарезать тонкой соломкой.

Открываем банку зеленого горошка и отправляем в салат.

Берем большой пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый базилик, нарезаем и добавляем в блюдо. У меня в этот раз оказался только укроп, но все равно получилось очень вкусно!

Перемешиваем, салат готов. Если он постоит несколько часов в холодильнике, то станет только вкуснее. Можно подавать порционно, как у меня на фото, а можно в большом красивом салатнике.


Похожие записи:


1. Салат с рукколой
2. Салат с кукурузой и огурцом
3. Салат из вареной скумбрии
4. Простой салат с грибами
5. Салат нежность с ананасами



Салат Ташкент рецепт

Рецепт приготовления известного и пользующегося спросом салата довольно прост. Также он полезен, благодаря своему составу. В перечень ингредиентов входит редька, которая очень богата полезными витаминами. Приготовив наш салат на ужин, у вас получится полезный, экзотический и необычайно вкусный прием пищи.

Приготовление занимает 1 час.

Ингредиенты для приготовления

  • Редька зеленая (большая) – 2 шт.
  • Телятина (запеченная) – 700гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца (вареные) – 4 шт.
  • Растительное масло
  • Мука – 1 ст.
  • Перец красный острый – 1⁄2 ч.л
  • Соль
  • Майонез
  • Приправы (острые)
  • Райхон 300гр.
  • Зелень

Для приготовления салата используется большое количество жареного лука, чтобы блюдо сохранило свой вкус, и не было запаха растительного масла, нужно воспользоваться бумажными полотенцами, и остужать лук с их помощью.

Приготовление

  1. Заранее запекаем мясо. Затем нарезаем телятину в виде тонкой соломки, желательно одинаково. Так наше блюдо будет более эстетичное.

Редьку тщательно моем под проточной водой, затем натираем на крупной тёрке. Заливаем холодной водой, примерно на 20 – 30 минут. Сливаем воду, обсушиваем редьку бумажным полотенцем.

Теперь займемся луком. Режем его на тонкие кольца, пересыпаем мукой. Разогреваем сковороду, вливаем масло, и обжариваем лук до золотистого оттенка. Затем выкладываем на бумажное полотенце и присыпаем острыми приправами и красным перцем, даем луку время, чтобы все впитать.

Заранее отваренные яйца очищаем и нарезаем аналогично телятине.

  • Тщательно моем пучок Райхона и мелко нарезаем, смешиваем с майонезом.
  • В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез и приправы. Тщательно перемешиваем.
  • Собираем наше блюдо. На дно салатницы выкладываем листья Райхона, затем салат, сверху украшаем зеленью. Можно пробовать и подавать к столу.


  • Салат Ташкент – 5 вкусных рецептов


    Содержание статьи

    Блюда Узбекской кухни известны за пределами этой страны. Русские хозяйки с удовольствием готовят узбекский плов и манты. Салат «Ташкент» готовили во многих заведениях общепита во времена Советского союза. Попробуйте приготовить его на праздник и ваши гости оценят необычное блюдо.

    Классический салат «Ташкент»

    Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.

    Состав:

    • редька зеленая – 2 шт.;
    • говядина – 200 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • майонез – 50 гр.;
    • масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
    2. Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
    3. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
    4. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
    5. Смешайте все и заправьте салат майонезом.
    6. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
    7. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.

    Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.

    Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом

    Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.

    Состав:

    • редька зеленая – 1 шт.;
    • куриное филе – 150 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • майонез – 50 гр.;
    • масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
    2. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
    3. Отожмите лишний сок и положите в миску.
    4. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
    5. Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
    6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    7. После остывания добавьте в миску.
    8. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
    9. Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.

    Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.

    Салат «Ташкент» из говядины с дайконом

    Зеленую редьку можно заменить дайконом, который не имеет выраженной горечи.

    Состав:

    • дайкон – 300 гр.;
    • говядина – 300 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца –3 шт.;
    • майонез – 50 гр.;
    • масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
    2. Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
    3. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
    4. Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
    5. Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
    6. Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
    7. Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.

    Салат без редьки получается нежным и свежим. Готовится он просто и всегда пользуется успехом у гостей.

    Салат «Ташкент» с гранатом

    Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.

    Состав:

    • редька зеленая – 2 шт.;
    • говядина – 200 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • майонез – 50 гр.;
    • масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Отварите яйца и залейте их холодной водой.
    2. Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
    4. Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
    5. Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
    6. Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
    7. Яйца порежьте соломкой.
    8. Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
    9. Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
    10. Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.

    Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.

    Салат «Ташкент» с курицей и грибами

    Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.

    Состав:

    • редька – 2 шт.;
    • куриное филе – 200 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • грибы – 150 гр.;
    • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
    • масло оливковое – 50 гр.;
    • жидкий мёд – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 1 ч.л.;
    • соль, перец.


    Читайте также:


    1. Салат из капусты и горошка
    2. Салат с шампиньонами и куриной грудкой
    3. Вкусный салат с мясом
    4. Салат полянка рецепт классический рецепт с шампиньонами
    5. Белковые салаты



    Салат Ташкент: 7 рецептов по-узбекски



    Классический советский салат Ташкент по-прежнему актуален! Приготовьте с курицей, говядиной, редькой — очень вкусно!

    Рецепт 1: салат Ташкент (пошаговые фото)

    «Ташкент» — салат из коллекции советского прошлого. Но по-прежнему удивителен в сочетании специалитетов и вкусов. Уж не знаю, каким источникам верить о его происхождении, но точно помню: был у моей мамы в далёкий совдеповский дефицит всего и вся блокнотик, в который она бережно записывала все рецепты, проверенные временем и миллионами советских хозяек. «Ташкент» тоже попал под запись, и любое празднество и торжество вместе с «Селёдкой под шубой» украшал неприхотливое домашнее застолье.

    • Говядина 500 граммов
    • Редька 2 шт
    • Яйцо куриное 4 шт
    • Лук шалот 5 шт
    • Лук порей 1/3 стебля
    • Морковь 1 шт
    • Перец болгарский ½ шт
    • Смесь перцев 2 ст.л
    • Перец горошком 1 ст.л
    • Соль по вкусу
    • Сметана 200 граммов
    • Масло растительное для жарки
    • Зелень для подачи

    Говяжье филе залить холодной чистой водой, добавить половинку болгарского перца, одну луковицу-шалот, морковь, небольшой кусочек порея и перец горошком — сварить мясо до готовности, остудить.

    Отварную говядину руками разделать на тонкие нити.

    Маргеланскую или зеленую редьку нарезать соломкой.

    Шалот (оставшиеся четыре головки) нарезать тонкими перьями, поджарить на растительном масле.

    Яйца отварить, белок мелко порубить, желток протереть в крошку — оставить для декора.

    Смесь перцев растереть в ступке.

    Смешать говядину, маргеланскую редьку, белок, поджаренный лук — салат посолить и заправить сметаной.

    Выложить салат «Ташкент» в салатник, сверху посыпать желтковой крошкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.

    Рецепт 2: салат Ташкент классический (с фото)

    Салат «Ташкент» интересное предложение от узбекской кулинарии. Если мечтаете удивить родных пикантной закуской, то этот вариант блюда – идеальное решение, как говорят — быстро, легко и абсолютно несложно. Такой салатик обязательно выручить и в те моменты, когда друзья решили неожиданно нагрянуть в гости, а на готовку каких-то вкусностей совершенно нет времени, и хозяйка начинает обдумывать рецепты быстро приготавливаемых кушаний. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.

    • зеленая редька – 1 шт.,
    • куриное филе – 300 гр.,
    • яйца – 2 шт.,
    • лук – 1 шт.,
    • майонез – 100 гр.,
    • листья салата – для украшения,
    • соль – щепотка,
    • масло растительное – 2 ст.л.,
    • петрушка – пучок.

    Редьку очищаем и шинкуем очень тонкой и продолговатой соломкой. Кстати, для приготовления этого блюда терка совершенно не годится. Нарезанную редьку замачиваем в прохладной кипяченой воде, чтобы устранить ее специфический вкус и аромат. Немного мнем ее руками, а затем сцеживаем воду. Прибавляем соль, выжидаем 5 минут, и обязательно сливаем образовавшийся сок, в противном случае готовая закуска получиться водянистой, и начнет расслаиваться.

    Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами либо четвертушками, в зависимости от ее величины. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка.

    Мясо промываем и варим в подсоленной воде до готовности, при желании можно прибавить пару листиков лаврушки для придания мясу пикантного запаха. Кстати, его можно приготовить и заблаговременно, например, с вечера, а на следующее утро заняться готовкой салата. Мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, кому как нравится. Вместо куриного мяса можно взять и другой вид мясного продукта, к примеру, говядину, свинину. В любом случае блюдо все равно получится беспроигрышным.

    К подготовленному мясу прибавляем обжаренный лук.

    Затем кладем редьку.

    Сверху – нашинкованную петрушку.

    Прибавляем рубленые яйца и майонез. По другой версии блюдо можно заправлять и сметаной.

    Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если это необходимо, добавляем соль. Многие хозяйки прибавляют молотый перец, зиру.

    Салат «Ташкент», приготовленный по классической рецептуре готов. Перед подачей на стол, на тарелку красиво укладываем листья салата, а потом уже салатную закуску. При желании, украшаем ломтиками отварного яйца.

    Рецепт 3: салат Ташкент с редькой и курицей

    Предлагаем вам на пробу салат «Ташкент» с редькой и курицей. Рецепт с фото поможет вам приготовить его к любому празднику. Надо заметить, что в классическом варианте его готовят с говядиной, но с куриным мясом салат мягче и вкуснее.

    • 1 редька,
    • 150 г куриного филе,
    • половина луковицы,
    • 1 яйцо,
    • 1 огурец,
    • несколько веточек укропа,
    • 2-3 ст.л. майонеза,
    • растительное масло для обжаривания лука,
    • соль,
    • перец.

    Редьку желательно подготовить заранее для экономии времени. почистить овощ, нарезать тонкой соломкой. Обильно посыпать солью, перемешать. Оставить на 1-1,5 часа. После этого промыть от соли и обсушить. Это делается для устранения из редьки излишней горечи. Соль «вытягивает» горький вкус, и после этого редька становится гораздо нежнее.

    Куриное филе промыть, удалить сухожилия и пленки. Залить холодной водой. Варить 20-30 минут после закипания. В процессе приготовления на поверхности воды будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца для ароматности.

    Лук нарезать тонкими полукольцами. На растительном масле обжарить его до золотистости.

    Огурец нарезать соломкой.

    Яйцо отварить вкрутую. Аккуратно нарезать кружочками так, чтобы желток оставался целым.

    В глубокой миске соединить редьку, курицу, лук, огурец. Всыпать измельченный укроп. Заправить майонезом, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

    Выложить салат с курицей и редькой «Ташкент»на тарелку. Украсить кружочками вареного яйца.

    Рецепт 4, пошаговый: салат с говядиной Ташкент

    Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.

    Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.

    Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.

    • говядина — 300 г
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • лук репчатый — 200 г
    • масло подсолнечное — 30 мл
    • дайкон — 300 г
    • майонез — по вкусу
    • соль
    • молотый черный перец

    Очистите от шелухи крупную луковицу. Желательно, её промыть и обсушить полотенцем. Разрежьте на две части и каждую нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте луковые колечки. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки. Иногда нарезанный лук посыпают мукой, чтобы он лучше зарумянился. Обжаренный лук остудите.

    Очистите дайкон от кожуры, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой для корейской моркови. Если вы используете зеленую редьку, нашинкованную соломку залейте кипяченой холодной водой, чтобы удалить специфический запах и привкус. Затем немного её подсолите, и оставьте на 5 минут. После, слейте образовавшийся сок, чтобы салат не получился водянистым.

    Отварите куриные яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или произвольной соломкой.

    Мякоть говядины можно отварить заранее. Для этого промойте мясо и залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте немного соли и по желанию пару лавровых листиков. Варите около 40-60 минут, в зависимости от размера мясного кусочка. Вареную говядину остудите и нарежьте небольшими брусочками.

    Возьмите подходящую глубокую салатную миску. Добавьте обжаренный лук без масла, нарезанную говядину, дайкон, яйца. Добавьте соли и перца по вашему вкусу, введите майонез и перемешайте. Вместо майонеза возможно использовать сметану.

    Салат «Ташкент» готов. Можно сразу подавать к столу.

    Рецепт 5: салат с телятиной и редькой (пошагово)

    Основу блюда составляет зеленая редька сорта «маргеланская». Второй основной ингредиент – отварная говядина или телятина. Этот дуэт тонко оттеняет поджаренный до золотистого цвета на подсолнечном масле репчатый лук. Маленькие кубики вареного яйца гармонично вписываются в общую композицию. В качестве заправки используется майонез. Все продукты подобраны по вкусовым сочетаниям, которые сохраняют в себе баланс и гармонию. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро и легко его приготовить.

    • редька зеленая – 500 гр.,
    • мякоть говядины (телятины) – 500 гр.,
    • лук репчатый – 3 головки,
    • яйцо – 2 шт.,
    • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.,
    • майонез 67%-ной жирности – 150 – 200 гр.,
    • перец черный свежемолотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу,
    • зелень петрушки – для оформления,
    • перец душистый горошком – 5 шт.,
    • лист лавра – 2 шт.

    Сначала отварите для салата «Ташкент» говядину. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите почти до кипения. Добавьте очищенную и вымытую луковицу. Опустите в воду промытый кусок мяса. Доведите до кипения, не забывая снимать шумовкой пену. После чего огонь уменьшите до малого и варите говядину до готовности – примерно 1 – 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра и горошины душистого перца и по вкусу посолите.

    Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. После чего поместите в ледяную воду для охлаждения.

    Зеленую редьку почистите от кожицы, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

    Выложите соломку в миску и залейте на 15 минут холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь.

    Затем откиньте редьку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    После чего верните редьку в миску, посолите и немножко помните руками.

    Две луковицы почистите, промойте и нарежьте кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

    Подсолнечное масло хорошо разогрейте и обжарьте на нем лук до светло-золотистого цвета.

    Отварную говядину остудите, нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник.

    Добавьте к мясу отжатую редьку и мелко нарезанное яйцо.

    Второе яйцо нарежьте половинками кружков и оставьте для украшения салата «Ташкент».

    И, наконец, добавьте в салатник остывший жареный лук.

    Заправьте салат майонезом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.

    Выложите салат в порционные, желательно с узбекским орнаментом, мисочки. Оформите блюдо листочками петрушки и половинками кружочков яиц, после чего подавайте на стол. Кстати, вы также можете подать салат «Ташкент» на большом блюде, оформив аналогичным образом.

    Рецепт 6: ташкентский салат с курицей и грибами

    • редька зеленая 300 г
    • вареная куриная грудка 150 г
    • грибы 100 г любые, на вкус
    • лук репчатый 150 г
    • бальзамик 1 ст. л.
    • уксус винный 1 ст. л.
    • соевый соус 2 ст. л.
    • мед по вкусу можно заменить сахаром
    • оливковое масло 2 ст. л.
    • зелень для оформления по вкусу
    • масло растительное 2 ст. л.
    • черный перец молотый по вкусу

    Смешать уксус, бальзамик, соевый соус и мед. Куриное филе разобрать на волокна. залить маринадом и оставить не меньше чем на час мариноваться в прохладном месте.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле пару минут.

    Грибы нарезать соломкой и добавить к луку. Жарить до готовности.

    Редьку очистить и натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Присолить, оставить на 5 минут и затем отжать.

    Смешать остывшие лук с грибами с редькой, откорректировать на соль. Добавить черный перец. Выложить на блюдо.

    Сверху выложить маринованное куриное филе. Украсить зеленью. Можно подать так, а на столе уже смешать салат.

    А вот салат в смешанном виде. Очень вкусный, сочный, а маринад придает ему пикантную нотку. Приятного аппетита!

    Рецепт 7, простой: салат из редьки Ташкент

    • Редька (зеленая, средняя) — 2 шт
    • Лук репчатый (средний) — 2 шт
    • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
    • Яйцо перепелиное (отварное) — 2 шт
    • Мясо (говядина отварная) — 100 г
    • Майонез
    • Масло растительное
    • Соль
    • Перец черный (молотый)
    • Перец красный жгучий (молотый)

    Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке.

    Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.

    Луковицы нарезать тонкими полукольцами.

    Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много. Нам не нужен лишний жир.

    Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой. Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо. Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.

    Салат можно выложить в касу или любую салатницу. Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками.



    Салат "Ташкент": рецепт классический

    Перед праздниками приходится задумываться, чем необычным угостить родных и близких. Оказавшись перед подобной дилеммой, вспомните про салат "Ташкент". Рецепт его со всеми тонкостями приготовления мы подготовили для вас.

    Начать же мы предлагаем со знакомства с преимуществами салата. Их несколько.

    Преимущества блюда

    В чем они заключаются?

    1. Минимальные затраты на его приготовление. Все необходимые продукты доступны по цене. Базовый ингредиент - зеленая редька - обойдется недорого. Говядина - более экономный вариант по сравнению с креветками или красной рыбой. На выходе же получается бюджетное, сытное и полезное блюдо.
    2. Наличие пользы для организма. Зеленая редька, огурцы, зелень содержат большое количество витаминов. Мясо поможет повысить уровень гемоглобина, укрепит организм.
    3. Хороший вариант для худеющих. Те, кто придерживается диет, с опаской относятся к мясным блюдам. Что касается салата "Ташкент", то можно быть спокойным. Ведь он хорошо усваивается, обеспечивает организм калориями, жирами (в умеренном количестве) и запасом витаминов. Поэтому, стремясь похудеть, кушайте этот салат без опаски и сомнений. Он избавит вас от появления ненужных килограммов.
    4. Богатый и насыщенный вкус.
    5. Эффектный вид кушанья. Это достигается благодаря грамотной нарезке продуктов (большая их часть режется тонкими полосками) и правильному оформлению.
    6. Салат прост в приготовлении. Самый затратный по времени момент - это отваривание мяса. Но опытной хозяйке совсем несложно в это время заниматься другими делами: нарезкой продуктов и прочим.

    Продукты для салата

    Что входит в состав?

    1. Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат "Ташкент" по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
    2. Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца - это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
    3. Следующий продукт в нашем списке - это огурцы. Четыре-пять штук - то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата "Ташкент" (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант - огурцы без "колючек".
    4. Говядина отварная - 300 граммов (может быть заменена свининой).
    5. Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
    6. Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата "Ташкент", являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
    7. Приправы: соль, молотый черный перец.
    8. Майонез для заправки.

    Этапы приготовления

    Начнем с редьки. Она трется на терке. Кому-то нравится шинковать ее. Тогда должна получаться очень тонкая соломка. У хозяек есть свои способы избавления от присущего этому овощу специфического запаха. Итак, натерев редьку, залейте ее холодной водой. Выдержите в течение десяти-пятнадцати минут. После жидкость нужно осторожно слить. Еще овощ можно отжать.

    Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла без запаха. Не забывайте помешивать массу. После появления нежного золотистого оттенка, убирайте сковороду с луком с плиты.

    Кусочек мяса и яйца режутся тонкой соломкой. Порванные на маленькие кусочки листья салата выложите в салатник. Последний шаг - это соединение подготовленных продуктов, заправка получившегося салата "Ташкент" (рецепт с фото вы можете увидеть в данном материале) майонезом. Что касается соли и перца, то ориентируйтесь на свой собственный вкус.

    Украшение салата

    Очищенные перепелиные яйца нужно разрезать на половинки. Чтобы легко снять кожицу с помидоров черри, их нужно ошпарить кипятком, а после обдать холодной водой. Их также разрежьте на половинки. Зелень порубите. Всеми перечисленными продуктами салат нужно украсить сверху.

    Салат "Ташкент": рецепт упрощенный

    Если по какой-то причине вас не устраивает данный вариант, то прекрасной заменой редьке станут свежие огурцы. Такой салат будет отличаться изумительным вкусом, сытностью, сочностью и легкостью. Заправить его можно также майонезом, обжаривать лук необязательно.

    Полезное: для избавления от луковой горечи овощ после нарезки нужно убрать в морозилку (достаточно пяти - десяти минут) или замариновать. Посмотрите на приведенный ниже рецепт с фото салата "Ташкент" с редькой и согласитесь, что приготовление данного блюда не такое уж и сложное.

    Необходимые продукты

    1. Говяжье филе - 300 граммов.
    2. Свежие огурцы - 3-4 штуки.
    3. Майонезный соус.
    4. Соль и перец - по вкусу.

    Далее, приступаем к приготовлению. Отваренное до готовности мясо остужается и шинкуется соломкой.

    Промытые и высушенные огурцы измельчаются тонкими слайсами. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Возьмите салатницу и покройте ее дно майонезной сеточкой. Поверх сетки распределите лук, огурцы и говядину. Добавьте майонез и приправы. Для украшения готового салата подойдет измельченная зелень или гранатовые зерна. Итак, мы привели еще один рецепт салата "Ташкент". Какой бы из вариантов вы ни выбрали, надеемся, он вас устроит по вкусу, сложности приготовления.

    Продегустировав хотя бы раз салат "Ташкент" с редькой (рецепт его вы уже знаете), вы будете покорены пикантным вкусом и превосходным послевкусием. При желании вы можете найти самостоятельно и другие варианты его приготовления, а самое главное, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами.

    Кстати, данное блюдо станет украшением любого стола. И обычное повседневное меню, и праздничный стол - везде оно будет уместно. После ознакомления с приведенными рецептами вы сможете без труда порадовать салатом домочадцев и заглянувших к вам в дом гостей. И скорее всего, у вас обязательно спросят рецепт этого блюда.