Салат тиффани с курицей и виноградом

Салат с курицей и виноградом


Виноград — всеми любимое лакомство. Но не многие знают, что, употребляя эти прекрасные ягоды в пищу, они не только наслаждаются его неповторимым вкусом, но и приносят огромную пользу для своего организма. Виноград очень полезен для здоровья.

В его химический состав входит большое количество витаминов и полезных минеральных веществ. Чтобы разнообразить свое меню, можно попробовать приготовить с его помощью оригинальное блюдо, например, салат.

Плоды придадут блюду не только необычайно привлекательный внешний вид, но и внесут новую нотку в гастрономический вкус. Особенно уместен он будет на столе в торжественный день, когда за столом встречается много родных и близких.

Экспериментировать с этим оригинальным блюдом можно бесконечно. При приготовлении следует опираться на базовый, можно сказать, стандартный рецепт блюда.

Базовый рецепт приготовления салата Тиффани с курицей и виноградом

Для него необходимо подготовить:

  • 2 крупные куриные грудки;
  • 0,4 кг винограда, лучше всего разных сортов;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ст. очищенного грецкого ореха;
  • 1 средний лимон;
  • 3 ч. л. карри, можно ориентироваться по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • майонез.

Алгоритм приготовления

  1. Куриные грудки порезать небольшими кусочками, замариновать их в лимонном соке на 30 мин. Затем обжарить на масле до золотистой корочки. За 5 мин до полной готовности в филе добавить карри, тушить 5 минут.
  2. Натереть на терке сыр и яйца, орехи измельчить.
  3. Теперь осталось только правильно выложить салат слоями в виде грозди винограда:
  • первым слоем выкладывается обжаренное филе в форме большой грозди винограда;
  • филе хорошо пропитать майонезом;
  • далее идут слои — орех, затем яйца, их тоже нужно хорошо пропитать майонезом;
  • сверху салат посыпать сыром, снова майонез и оставшиеся орехи.

Виноградины нужно разрезать вдоль на 2 части и уложить их на поверхность салата.
Украшать можно по-разному, насколько позволит фантазия. Ягоды можно выложить в виде шахмат, если виноград разных сортов. Можно сделать на половину, возможен и однотонный вариант.

Не обязательно выкладывать салат на общее блюдо. Некоторые хозяйки любят подавать на стол порционные блюда. Салат Тиффани не исключение, и можно оформить его каждому гостю на тарелочку индивидуально. Самое главное не менять последовательности слоев.

Зная рецепт этого замечательного салата, хозяйка не будет ломать голову, что приготовить из винограда.


Похожие записи:


1. Салат с красной фасолью
2. Салат с каперсами
3. Салат интердевочка
4. Салат из моркови с яблоками рецепт
5. Простой салат с горошком консервированным



Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Салат «Тиффани» — это простой салат с курицей, орехами, сыром и виноградом. Это блюдо с довольно необычным, но очень удачным сочетанием ингредиентов.

В данном пошаговом рецепте с фото присутствует жареное в специях куриное филе, которое можно заменить копченой курочкой — так тоже будет вкусно.

Куриное филе нужно мариновать в специях примерно 1 час.

Если филе уже замариновано, на приготовление салата понадобится 30 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • сыр – 130 г;
  • зелёный виноград – 250 г;
  • майонез – 150 г.

Для маринада:

  • порошок карри – 2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 20 мл;
  • мёд – 15 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Как приготовить салат Тиффани

Куриное филе нарезаем тонкими полосками. Добавляем к нарезанной курице порошок карри, молотую куркуму, соевый соус, жидкий мёд, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем, затем наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник, маринуем 1-2 часа.

Жарим куриное филе на сковороде с антипригарным покрытием 5-7 минут, остужаем, нарезаем кубиками.

Это слоёный салат, поэтому для его сборки понадобится кулинарное кольцо.

Кладём в кольцо первый слой – жареное куриное филе.

Филе смазываем майонезом, чтобы слои хорошо скрепились и не рассыпались.

Сыр натираем на тёрке – это следующий слой. Сорт сыра может быть любым, выбирайте по своему вкусу и кошельку.

Если нравится сыр с голубой плесенью, то в этом рецепте он придётся кстати.

Слой сыра также смазываем майонезом.

Орехи поджариваем на сухой сковородке или подрумяниваем в духовке. Высыпаем орешки на доску, укрываем пищевой плёнкой, разминаем скалкой в мелкую крошку.

Высыпаем ореховую крошку в кольцо, разравниваем, поливаем майонезом

Сваренные вкрутую куриные яйца остужаем, натираем на мелкой тёрке, высыпаем в кольцо.

Яичный слой снова смазываем майонезом, приминаем салат ложкой или плоской лопаткой, чтобы слои хорошо скрепились в кольце.

Верхний слой – кисло-сладкий зелёный виноград без косточек. Укладываем ягодки одну к одной плотно.

Убираем блюдо в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.



Салат «Тиффани» с виноградом и курицей


Восхитительный салат «Тиффани» с курицей и виноградом – великолепный вариант абсолютно для любого застолья. Праздничный и торжественный вариант подачи этой закуски приятно поразит даже самых искушённых гурманов. Считается, что название эта закуска получила благодаря одноимённому ювелирному дому. Ведь выкладка микса напоминает роскошную драгоценную брошь. Причём, если виноград зелёный, она похожа на бриллианты. Когда ягоды красные, то и салатик очень напоминает ювелирное изделие со сверкающими рубинами.

  • Куриная грудка 300 гр
  • Карри 1 ч. л.
  • Грецкие орехи 1/2 ст.
  • Яйцо 4 шт.
  • Виноград 250 гр
  • Сыр 150 гр
  • Петрушка 1 пуч.
  • Майонез 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло на жарку

Калории: 198 ккал

Первым делом подготовить мясо для салата «Тиффани» с курицей и виноградом. С этой целью филе потребуется промыть и тщательно, но максимально аккуратно обсушить бумажными салфетками. Присыпать курицу карри и немного посолить. Всё это осторожно втереть в мясо. Влить на сковороду немного рафинированного растительного масла. Когда оно хорошо нагреется, отправить в него курицу. Жарить на сильном огне с каждой стороны по 1-2 минуты.

Убавить нагрев до минимальной отметки. Влить к мясу немного питьевой воды. Закрыть ёмкость крышкой. Томить филе для салата «Тиффани» с курицей и виноградом по рецепту, приведённому здесь, 15 минут.

Извлечь готовое филе. Выложить курицу на бумажную салфетку, чтобы в неё впиталась лишняя влага. Порезать мясо небольшими кубиками. Выложить его на тарелку, в которой будет формироваться салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Промазать майонезом.

Немного порубить орехи ножом или пройтись по ним скалкой. Превращать их в порошок не нужно. Пусть кусочки остаются достаточно отчётливыми – так будет вкуснее. Посыпать орехами слой курицы. Ничем промазывать не требуется.

На заметку! Если вы будете использовать миндаль, как того требует классический рецепт салата «Тиффани» с виноградом и курицей, то предварительно орехи потребуется немного поджарить на сухой сковороде.

Натереть на тёрке сыр. Подойдёт любой твёрдый сорт по вашему вкусу.

Сделать высокую, пышную прослойку из сыра. Промазать её небольшим количеством майонеза.

Предварительно сваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы. Натереть их на крупной тёрке. Выложить следующим слоем.

Промазать стружку из варёных куриных яиц майонезом.

Вот, собственно, и завершена вся основная работа по приготовлению салата «Тиффани» с курицей по рецепту, что тут представлен с пошаговыми фото. Остаётся только украсить его. Для этого нам потребуется петрушка. Лучше всего использовать кудрявый сорт этой зелени. Промыть её и хорошо обсушить. Выложить по контуру блюда.

Заняться виноградом. Ягоды тщательно промыть и обсушить. Разрезать вдоль пополам. Если есть косточки, то их в обязательном порядке потребуется удалить. Выложить всю верхнюю часть блюда виноградными половинками.

Вот и готов салат «Тиффани» с курицей! Как видно, ничего чрезвычайно сложного в его приготовлении нет. Справится даже начинающий кулинар без лишних хлопот! Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Салат с грудкой и пекинской капустой
2. Быстрые салаты на скорую руку
3. Простой салат с кальмарами
4. Салат с креветками простой и вкусный
5. Салат с крабом натуральным рецепт



Салат "Тиффани": рецепт. Салат "Тиффани" с виноградом и курицей


Наверняка название «Тиффани» у многих ассоциируется с изысканными украшениями от ювелирной фирмы Tiffany & Co. Можно сказать и так, в этом сравнении что-то есть. Слоеный салат, выложенный на листья, в обрамлении бусинок винограда, действительно напоминает драгоценную брошь, бережно упакованную в фирменную бирюзовую коробочку. Не хватает только эмблемы ювелирного дома. Но история этого блюда намного прозаичней. В 2003 году некая участница кулинарного форума под ником Tiffany выложила рецепт своего изобретения, которое и получило имя автора. Салат «Тиффани», фото которого так и побуждает к приготовлению сего угощения, взяли на заметку кулинарные блоггеры. А спустя какое-то время блюдо завоевало всеобщую популярность. Многие вносили в первоначальный рецепт коррективы под свой вкус. В результате появилось много похожих салатов, отличающихся ингредиентами или их пропорциями. Неизменным в блюде остается разве что виноград.

Чем классический «Тиффани» отличается от своих аналогов

Но прежде чем экспериментировать, давайте вернемся к истокам. Попробуем создать салат «Тиффани», рецепт которого предложила нам дама под одноименным ником. Мы, кстати, хоть и наслаждаемся ее изобретением, так и не знаем имени-фамилии автора. Итак, что собой представляет салат «Тиффани»? Особую прелесть этому блюду придает сочетание курицы карри с миндальными орешками и нежным виноградом. Салат довольно сытный, поскольку содержит яйца и сыр. Если вы ожидаете гостей, лучше всего приготовить это блюдо накануне их прихода – оно вкуснее на следующий день. Варианты же бывают очень разные, иногда прямо таки новаторские. Противники яиц заменяют их грибами. Поклонники быстрой кухни используют копченую курицу. Чтобы удешевить блюдо, заменяют миндаль грецкими орешками. Не говоря уже о том, что можно использовать разные сорта винограда – красного, белого, синего, сладкого или кислого, получая каждый раз новое лакомство.

Классический салат «Тиффани»

Рецепт советует нам взять одну сырую куриную грудку, посолить ее и натереть порошком карри. Не переборщите – хватит и половины чайной ложечки специи. Далее следует быстро обжарить мясо до румяной корочки на растительном масле. Время приготовления – семь минут на каждую сторону при среднем огне. Если вы не уверены, что продукт готов, можно подлить чуть воды и потушить филе под крышкой около десяти минут. Горсть очищенных миндальных орехов поджарить без масла до румяности. Когда они остынут, смолоть в блендере. Поскольку салат слоеный, все ингредиенты до поры, до времени не смешиваются. Три яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть. Пучок салата промыть, разобрать на листики. Сто грамм твердого сыра измельчить на крупной терке. Большую гроздь спелого винограда помыть, каждую ягодку разрезать пополам. Остывшую курятину нарезать полосками или кубиками. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем укладывать салат «Тиффани»: рецепт предписывает нам устелить блюдо салатными листьями, выложить на них курятину карри. Ровняем поверхность, смазываем майонезом и посыпаем миндалем. Далее идут сыр и яйца. Их тоже нужно переслоить майонезом. И, наконец, верх украшаем виноградом. Половинки ягод размещаем как можно ближе друг к другу, чтобы получилась изумрудная (рубиновая или сапфировая) брошь. Убираем блюдо в холодильник как минимум на два часа для пропитки.

Вариант с грибами

Как видите, все очень просто. Теперь рассмотрим новаторские вариации. Вот, например, салатик с грибами. Яйца мы здесь заменяем небольшой баночкой шампиньонов. Лучше, чтобы они были стерилизованными, а не маринованными – меньше будет чувствоваться уксусная нотка. А можно и обжарить свежие грибочки. Курицу этот рецепт салата «Тиффани» с виноградом и шампиньонами предлагает обжарить без карри, натерев смесью прованских трав. Миндаль заменяем более жирными орешками кешью. А виноград берем зеленый, немного кисловатый. Слои укладываем в той же последовательности, что и в классическом блюде.

«Рубиновая брошь»

Очень красиво смотрится на праздничном столе салат «Тиффани» с виноградом красного цвета. Но это – не единственное отступление от классики. Курицу мы режем полосками и тушим с добавлением красного вина. А подстилкой под «рубиновую брошь» должны служить бордовые салатные листья. Есть такой сорт – называется доллоросса. Слои выкладываются таким образом: салатные листья, курица, треть орехов. Далее сеточкой нанести майонезом. Потом - половина сыра. Снова прослойка майонеза. Яйца, треть орешков. Верх изделия смазываем майонезом, посыпаем второй половиной сыра и оставшимися орехами, украшаем виноградом.

Быстрый «Тиффани»

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, эмансипированные хозяйки предлагают взять готовую копченую курятину. С окорочков весом в 600 грамм удаляем кожицу и кости, а мясо нарезаем маленькими кубиками. Салат «Тиффани» с копченой курицей не предполагает использования салатных листьев. Таким образом, мясо у нас идет нижним слоем. На него мы наносим майонезную сеточку. Сверху размещаем 4 куриных яйца, нарезанных такими же кубиками. Снова наносим сеточку из майонеза. Посыпаем двумя ложками толченого миндаля и тертого «стружкой» сыра. Промазываем майонезом. Можно разделить все ингредиенты пополам и повторить слои дважды в меньшем по объему салатнике. Верх блюда украшаем синим виноградом.

Салат «Тиффани»: рецепт с луком

В этом варианте используются грецкие орехи и крупный виноград сорта «Кардинал». Для подготовки этого «Тиффани» понадобится и специальная сковорода вок. Разогреваем в ней оливковое масло и поджариваем нарезанную кубиками куриную грудку. Как только мясо побелеет, добавляем мелко нашинкованный репчатый (или белый) лук. Солим и перчим курятину. Доводим до готовности. На дно салатника наносим майонезную сеточку. Выкладываем остывшую курицу с луком. Прикрываем первый слой майонезом. На него выкладываем мелко порезанный ялтинский сладкий лук. Снова сдабриваем майонезом. Трем яйца, посыпаем толчеными грецкими орехами и тертым сыром. В последний раз покрываем салат майонезом. Украшаем половинками ягод «Кардинала».



Очень вкусный салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

Если вы думаете, что бы такого приготовить на праздничный стол, то попробуйте салат Тиффани. Интересна, а фирма Тиффани знает, что в честь нее назвали блюдо в России? Думаю, что нет. Салат оформляется в виде украшения с драгоценными камнями, выглядит очень эффектно, а на вкус — замечателен.

Продукты выкладываются слоями, виноград придает дополнительную свежесть и сочность. Рецепт – просто находка для осени, когда много дешевого винограда и, бывает, что покупаешь не очень вкусный. Потому что в Тиффани даже не самый сладкий виноград органично вписывается.

Представляю вашему вниманию простой рецепт салата Тиффани. Обжаренную курицу можно заменять копченой курицей, грецкие орехи – миндалем, а виноград ананасом. Но если заменить все сразу, то получится совсем другое блюдо.


Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

  • Курица – 0,5 кг,
  • Виноград – двести г,
  • Листовой салат – половина пучка,
  • Четыре яйца,
  • Сыр – сто г,
  • Грецкие орехи – пятьдесят г,
  • Соль,
  • Приправа карри.

1. На горячую сковороду налейте немного растительного масла, выложите порезанное филе, посолите, посыпьте карри и жарьте до золотистой корочки.


2. Яйца сварите, охладите и натрите на крупной или мелкой терке. Более мелкие кусочки сделают салат воздушней, но и крупные вкусно.
3. Сыр тоже крупно ли мелко потрите.
4. Грецкие орехи порежьте. Я предпочитаю резать ножом, чем пользоваться для этого кухонным комбайном, так как нам не надо, чтоб они превратились в пыль. Также есть быстрый способ: обжаренные орехи можно положить в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.

Предварительно орехи желательно немного обжарить – подержать минут 10-15 в горячей духовке, так он станет вкуснее и ароматней.

5. Вообще дно тарелки выкладывается листьями салата, я забыла это сделать. На них – кусочки курицы (половина от всего количества). Далее – слой майонеза. Лучше делать его в виде сеточки. У меня, правда, она слишком толстая, но, когда все перемешалось, то было вкусно. Лучше делать потоньше, например, положив майонез в пакетик и отрезав угол буквально на пару миллиметров.

В этом салате лучше использовать майонезную сеточку, а не размазывать соус целым слоем. Так более воздушно.

6. Следующий слой – половина тертых яиц. И сеточка из майонеза.


7. Далее – половина тертого сыра и опять майонез.


8. Далее – все количество грецких орехов. Их смазывать не надо.


9. Затем выкладываем те же самые слои еще раз. Курица, яйца, сыр. Сырный слой надо смазать майонезом, а не просто сделать сеточку.


10. Виноградинки порежьте пополам, вытащив косточки. И художественно выложите их плотным слоем на поверхность салата.

Если есть виноград разного цвета и размера, то можно выложить узор. Но и одинаковые ягоды красиво смотрятся.

11. Теперь уберите салат в прохладное место на несколько часов и можно подавать. Вот так он выглядит в перемешанном виде.