Салат цезарь

Салат Цезарь в домашних условиях — 9 лучших рецептов с фото


Дата публикации: 05.10.2017

Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

Салат Цезарь — рецепт классический

  • салат Ромен — одна головка;
  • белый хлеб (багет) — 200 г;
  • куриная грудинка — 1 шт.;
  • пармезан — 150 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • белый винный уксус — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

  • яйцо — 4 штуки;
  • бекон — 6 полосок;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • майонез — 6 ст. ложек;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вурчестерширский соус (вустер);
  • зеленый салат — 1 кочан;
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г.

Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Рецепт салата Цезарь с креветками

  • креветки — 0,5 кг;
  • салат листовой;
  • рукола — 4 горсти;
  • батон — 5 кусочков;
  • майонез домашний — 100 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 0,3–0,5 ст.;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • пармезан — 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Необычный салат Цезарь с анчоусами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
  • вустерского соуса по вкусу;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 175 мл оливкового масла;
  • сок 1-го лимона;
  • 50 г пармезана тертого;
  • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
  • сухарики крутоны.

Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Салат «а-ля Цезарь»

Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

  • курица печёная;
  • салат качанный;
  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • сыр твердых сортов;
  • гренки белые;
  • майонез;
  • можно добавить оливки.

Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Салат Цезарь с курицей и креветками

  • филе куриное — 400 г;
  • креветки вареные очищенные — 200 г;
  • салат Ромен — 1 пучок;
  • пармезан — 100 г;
  • хлеб белый — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • орегано — щепотка;
  • тимьян сушеный — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — масло.

Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

Рецепт Цезаря с грецкими орехами

  • курица — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сухарики из белого хлеба — 200 г;
  • майонез;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

  • грудка куриная — 500 г;
  • сыр Фета — 200 г;
  • айсберг — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 г;
  • хлеб черный — 200 г;
  • сыр пармезан тертый — 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

  1. обильно натер салатную миску чесноком,
  2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
  3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
  4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
  5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
  6. свежевыжатый лимонный сок,
  7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
  8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
  9. несколько капель вустерского соуса;
  10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
  11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

  • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
  • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
  • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.


Похожие записи:


1. Вкусный салат со свеклой
2. Салат с грибами и корейской морковью
3. Репа салат
4. Салат с манго рецепт
5. Салат калейдоскоп



Салат Цезарь. История создания и единственно верный рецепт (15 фото)

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини / Caesar Cardini. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.

Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.
Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что вустерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.
Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки.

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» - к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

Но я всёж не удержусь, и покажу вам две по меньшей мере оригинальных версии: к классическому Цезарю - просто добавляются куриные шашлычки или креветки на шпажках:



Пошаговый рецепт салата цезарь с курицей


Вкусная подборка рецептов любимого салата Цезарь

Приветствую всех!! Сегодня я хочу посвятить этот пост самому легкому и самому вкусному салату из всех существующий. Догадались о каком блюде пойдет речь? 😎 Да, да, это тот самый цезарь — салат мексиканский и назван в честь его создателя Цезаря Кардини.

Вариантов данного блюда большое множество. Я приготовила для вас самые изысканные и обожаемые моей семьей, да и гостями, варианты. Ну и в конце статьи, вас ждет мой фирменный рецептик соуса для вкусного цезаря. Так что читайте до конца. 😉

Рецепт салата цезарь классический

Напомню вам, что цезарь возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, сыр пармезан и специальную яичную заправку.

Чтобы приготовить салат «Цезарь классический» в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

свежее куриное филе – 200 гр.

помидоры – 100 гр. (лучше выбрать сорт черри)

сыр пармезан – 40-50 гр.

листья свежего зеленого салата – небольшой пучок

белый батон – ½ булки

чеснок – 1 зубчик

оливковое масло – 2-3 ложки

соль, перец – по вкусу

Ингредиенты для заправки:

куриное яйцо – 2 шт.

оливковое масло – 100 мл

лимонный сок – 3 ст. ложки

чеснок – 2 зубчика

горчица – 1 ст. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Для начала необходимо приготовить подготовить сухарики. Для этого батон нарезаем небольшими кубиками и раскладываем на противне. Отдельно отдельно приготовьте чесночное масло — зубок чеснока раздавите боковой стороной ножа и залейте оливковым маслом. Полученную массу следует разогреть полминуты в микроволновой печи, чтобы ароматические вещества чеснока перешли к маслу. Готовым чесночным маслом залейте будущие сухарики и аккуратно их перемешивайте. Теперь можно подсушить хлеб в духовке, оптимальная температура – 150-160 градусов, время приготовления – около получаса.

2. Теперь следует приготовить заправку. Уделите этому пункту особое внимание, так как от того, какая получится заправка, будет зависеть весь вкус блюда.

Сначала сварите 2 яйца вкрутую, быстро остудите и отделите желтки. Чеснок измельчите максимально мелко и разотрите с горчицей и вареными желтками до однородного состояния. В эту массу добавьте лимонный сок, заправьте небольшим количеством соли. Для того, чтобы заправка стала жидкой, ее следует дополнить оливковым маслом, добавляя его постепенно, небольшими порциями, при этом массу следует непрестанно перемешивать. Даже после добавления всех ингредиентов заправка может быть несколько неоднородной, не переживайте, ей нужно немного настояться, после чего ее следует опять интенсивно перемешать.

3. Теперь займемся курицей. Свежее филе обязательно нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Разрежьте кусок вдоль на тонкие половины, немного посолите и положите на разогретую сковороду с маслом. Курицу необходимо обжаривать до появления мягкой золотистой корочки (приблизительно 7-10 минут с обеих сторон).

Готовое мясо остудите до комнатной температуры и нарежьте продолговатыми ломтиками или небольшими кубиками.

4. Далее необходимо эффектно оформить блюдо. Действуем следующим образом:

  • разрываем промытые и высушенные салатные листья на кусочки , это будет первый слой «Цезаря», его выкладываем на мелкую или несколько углубленную тарелку;

  • затем раскладываем курицу и сухарики в шахматном порядке, можно немного перемешать эти ингредиенты между собой, однако не смешивать с листьями, это второй слой;

  • сверху натрите пармезан на крупной терке (именно такой способ подачи использовался в классическом рецепте «Цезаря») — третий слой;

  • блюдо не будет готовым без заправки, поэтому налейте соус тонкой струйкой сверху сыра, можно залить его заправкой круговыми движениями или же произвести перекрестные линии. Затем необходимо вымытые помидоры черри порезать на половинки и выложить сверху заправленного салата. Если вы используете обычные помидоры, то рекомендую выбирать твердые сорта, в которых не так много сока, оформить можно в виде продольных полосок или кубиков, это будет завершающий слой.

Вот и все готово!! Уверенна, вам понравится такой пикантный салат. 😉

Простой рецепт салата цезарь с курицей и сухариками с пекинской капустой

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от классического способа приготовления Цезаря. Разве что использованием пекинской капусты – но и это можно причислить к вариациям классики.

Нам понадобится:

куриное филе — 300-400 гр.

пекинская капуста — 3-5 листов

помидоры — 1-2 обычных или 7-9 шт. черри

сметана — 200 гр.

Сухарики (можно купить готовые):

батон — 3-4 ломтика

чеснок — 1-2 зубчика

оливковое или растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки

Соус на майонезе:

майонез — 100-150 гр.

сыр «Пармезан» — 50 гр.

чеснок — 1-2 зубчика

молоко — 3 ст. ложки, у меня 3%

лимонный сок — 2 ч. ложки

перец черный молотый — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Если вы решили самостоятельно приготовить сухарики, то делаем это так:

с батона срезать корочку и каждый ломтик нарезать небольшими кусочками;

чеснок разрезать вдоль на 2 части;

на сковороде разогрейте растительное или оливковое масло, выложите туда чеснок и дайте ему потушиться 2-3 минуты;

затем чеснок уберите и выложите в ароматное масло кубики батона;

поджарьте батон до золотой корочки.

2. Приготовим соус на майонезе для нашего блюда: сыр натереть на мелкой терке, в мисочке соединить сыр, чеснок (пропущенный через чесночницу), майонез, молоко и сок лимона. Поперчить и посолить по вкусу.

3. Куриное филе хорошенько промойте, просушите бумажным полотенцем, выложите в мисочку, посолите и поперчите, и залейте сметаной. Отставьте в холодильник на час (чем дольше, тем лучше).

4. Через час куриное филе достать, нарезать небольшими кубиками и обжарить в 2-3 столовых ложках растительного или оливкового масла до готовности.

5. Листья пекинской капусты хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками.

6. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.

7. В идеале салат формируется следующими слоями: пекинская капуста – помидоры – курица – заправка – сухарики.

Способ приготовления салата цезарь с креветками. Фото рецепт

Этот вариант один из моих любимых. Салат Цезарь, приготовленный поэтому рецепту вроде прост в ингредиентах, но при этом безумно вкусный!!


Читайте также:


1. Салат из филе курицы рецепты
2. Салат с ветчиной и ананасами
3. Овощной салат
4. Салат из свеклы и моркови с чесноком
5. Мексиканский салат с фасолью и кукурузой



Салат Цезарь: 5 новогодних рецептов салата


Сегодня речь пойдет о знаменитом салате с громким названием «Цезарь». Это творение привлекает внимание множества кулинаров во всем мире, и оставить его в стороне будет не уважительно.

Создателем салата является американский повар с итальянскими корнями – Цезарь Кардини. Придумав свое кулинарное произведение, Кардини совершено не мог предположить насколько популярным оно станет в последствие. Как гласит легенда «Цезаря», у повара закончились необходимые ингредиенты для другого основного блюда в самый не подходящий момент – когда нагрянула волна посетителей. Будучи амбициозным человеком по натуре, Кардини не растерялся и приготовил салат из оставшихся на кухне продуктов. Блюдо было принято с похвалой, а впоследствии стало одним из популярнейших салатов во многих уголках мира.

В этой статье мы расскажем о простых рецептах, с помощью которых можно сделать салат на скорую руку. На выбор сегодня: «Цезарь» с курицей, «Цезарь» с креветками, «Цезарь» с сыром Фета, «Классический Цезарь». Готовьте с удовольствием!

Рецепт классического цезаря

Какие продукты нам потребуются для приготовления «классики жанра»?

Листья салата Ромен. Для порции блюда будет достаточно приобрести 400 г. Выбирайте свежий с приятным запахом. Старый салат может дать слишком много горчинки.
Хлеб (белый) или багет. Без него трудно представить настоящий Цезарь. 100-150 г. свежего хлеба будет вполне приемлемо.
Чеснок. Подойдет 2 зубчика.
Свежее куриное яйцо.

Масло оливковое. Их бывает множество видов. Используйте тот, который нравится больше по вкусу. 50 г. масла хватит с головой.
Лимонный сок придаст свежести готовому салату.
Востерчерский соус. Его понадобится немного – 1 чайная ложка.
Сыр пармезан. Без него салат будет не полноценным. Нам понадобится 1 столовая ложка натертого сыра.

Как готовить:

  1. Разрезаем хлеб на кусочки. Разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. Сушим хлеб до золотистой корочки. Растираем чеснок с солью и маслом. Отправляем получившуюся смесь на огонь. Сухарики жарим в смеси до полной готовности.
  2. Куриное яйцо заливаем кипятком. 1-2 минуты держим яйцо в воде.
  3. Натираем блюдо для салата чесноком. Зелень следует разорвать на мелкие кусочки и посыпать тарелку. Добавляем соус и немного лимонной кислоты. Тщательно мешаем. Добавляем немного масла и еще раз мешаем.
  4. Яйцо размельчаем в салат. В конце посыпать салат, натертым заранее, сыром. Добавляем сухарики, мешаем и блюдо готово к столу!

Рецепт цезаря с сыром Фета

Какие ингредиенты нужны для этого простого, но очень вкусного рецепта?

Курица. А именно куриное филе. Купите свеженькое мясо в ближайшем мясном отделе. Для салата будет достаточно 500 г. хорошего филе.
Сыр Фета. Главный ингредиент этого рецепта. Для блюда нужно будет грамм 200.
Листья айсберга. Внешне похож на белокочанную капусту, поэтому будьте внимательны.

Помидоры черри. 150-200 г. будет в самый раз.
Черный хлеб. 200 грамм.
Сыр пармезан. Натереть приблизительно на 3-4 столовых ложки.
Соль/перец исходя из предпочтений.

Как готовить:

  1. Режим хлеб на кусочки. Обжариваем на медленном огне, что бы получились сухарики.
  2. Солим и перчим филе, нарезаем небольшими ломтиками. Варим или жарим (по желанию).
  3. Салат разделяем на одинаковые части.
  4. Сыр Фета режем кусками. Небольшими квадратиками.
  5. Помидоры черри разделяем на 2-4 части.
  6. Натираем пармезан.
  7. На листья айсберга кладем сыр. Выкладываем готовое филе. Добавляем порезанные помидоры. Сухарики в завершении. Посыпать все тертым пармезаном. Добавить соль и перец. Вуаля, блюдо готово к подаче!

Рецепт цезаря с креветками

Для этого более экзотического цезаря нам понадобится:

Конечно же креветки. Упаковка на 500 г. для салата будет нормой.
Листовой салат. Выбирайте свежий, красивый салатик.
Руккола. Буквально 3-4 горсти.
Белый хлеб. 4-5 кусочков свежего хлеба.
Упаковка майонеза на 100 мл.

Соевый соус. Приблизительно 10 мл.
3 зубчика чеснока.
Масло оливковое. Пол стаканчика вполне достаточно.
Лимонный сок в количестве 100 г. Лучше взять свеженькие лимоны и выдавить из них сок.
Пармезан. 100 г для порции.

Как готовить:

  1. Хорошенько чистим креветки. В сковороде разогреваем мaсло и кидаем нарезанный чеснок. Жарим креветки в этом масле.
  2. Хлеб режем небольшими кусками. Обжариваем на тихом огне. Воспользуйтесь маслом из под креветок. Это придаст сухарикам приятного аромата!
  3. Майонез мешаем с маслом, добавляем немного чесночных кусочков. Лимонный сок и пару ложек соевого соуса добавляем следом. Смесь интенсивно перемешиваем.
  4. Разрываем руками листья салат. Приготовленные креветки выкладываем на листья салата, которые затем заправляем соусом. Натираем сыр и посыпаем им салат. Добавляем сухари. Можно пробовать!

Рецепт цезаря с курицей

Необходимые продукты:

Куриная грудь.
1 свежий пучок салата (ромен)
Хлеб для гренок. 200-300 г. на порцию.
Сыр пармезан в количестве 150 г.
2 яичных желтка.
Лимонный сок.
Немного горчицы. Совсем немного – 3 чайные ложки.

Оливковое масло. 100 мл. достаточно, главное не переборщить.
Белый винный уксус. 1 чайной ложки хватит.
Щепотка орегано.
Чеснок.

Как готовить:

  1. В курицу втираем перец и соль. Разогреваем духовку. Курицу выкладываем на противень, предварительно протерев маслом. Оставляем готовиться в течении 20 минут.
  2. Когда мясо остынет, нарезаем небольшими кусками.
  3. Пока в духовке готовится курица, режем хлеб небольшими кусками и кладем на раскаленную сковороду с чесночным маслом. Жарим до золотистой корочки. Посыпать готовые сухари ореганo.
  4. Что бы приготовить заправку, необходимо сначала залить яичные желтки кипящей водой на минуту. Взбиваем яйца с горчичкой. Кусочки резаного чеснок, немного уксуса и оливкового масла добавляем исходя из вашего вкуса, и снова взбиваем. В конце посыпаем тертым пармезаном.
  5. Салат разорвать на большие части. Рядом выкладываем готовую курицу, поливаем приготовленной ранее заправкой. Посыпаем сухарями. Тонкими ломтиками пармезана украсить готовое блюдо. Блюдо готово к подаче!

Рецепт цезарь с курицей и креветками

Для приготовления этого салата понадобятся:

Филе свежей курицы 400-500 г.
200-300 г. креветок.
Листья салата Небольшая упаковка свежего ромена.
Пармезан. 100-150 г. на порцию.
Хлебушек. 200-300 г. для гренок.
2 яйца.
Оливковое масло. Достаточно 150 г.

Столовая ложка горчицы.
Бальзамический уксус. Его понадобится немного – достаточно 3 чайных ложек.
Горсть орегано, тимьяна и базилика для придания душистого аромата и приятного вкуса.

Как готовить:

  1. Филе надрезаем вдоль по волокну. Тщательно его перчим и солим. Духовку доводим до 200 градусов. Отправляем курицу в духовку. Готовить филе 20 минут. После достаем из духовки, посыпаем базиликом, кидаем немного орегано, присыпаем тимьян сверху и ставим еще на 25 минут в духовку.
  2. Пока готовится курица, следует заняться сухариками. Теплую сковороду натереть чесноком и добавить масло. Обжариваем смесь до запаха чеснока. После убираем чеснок, и бросаем кубики хлеба. Обжаривать следует до сухариков.
  3. Заливаем 2 яйца кипящей водой на пару минут. Достаем яичные желтки и мешаем их с сахаром, горчицей и уксусом. Потом добавляем масло. Тщательно мешаем.
  4. Салат делим на средние куски. Выложить в миску и полить соусом.
  5. Добавляем к салату приготовленную курицу и отваренные креветки. Заправляем все соусом. Посыпаем в конце тертым пармезаном и сухарями и еще раз перемешиваем. Бон аппетит!



Салат цезарь с курицей

Сегодня салат Цезарь является одним из самых популярных блюд. Его можно встретить не только в меню большинства мировых ресторанов, но и на праздничном домашнем столе. Это вкуснейший салат, рецептура которого известна человечеству еще с давних времен. В современной кулинарии существует огромное количество рецептов этого салата, отличающихся ингредиентами и технологией приготовления. Наша статья наглядно продемонстрирует два лучших классических рецепта этого блюда, из которых вы обязательно выберете наиболее подходящий.

Классический рецепт салата Цезарь

Для того чтобы в домашних условиях можно было приготовить ресторанное блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • Половина свежего багета;
  • Салат «Айсберг»;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 25 мг сладкой горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла.

Для начала займемся куриным мясом. Грудку нужно очистить, избавиться от лишних жилок, пленки и жира.
Далее, мясо необходимо обильно натереть солью с перцем. При желании его можно замариновать. Однако для этого понадобиться как минимум лишних пару часов. Так грудка сможет полностью пропитаются всеми специями. В процессе обработки специями или приготовлении курицы в маринаде, нужно придерживаться одного важного правила. Не используйте более трех разновидностей приправ. В противном случае, вы можете перебить вкус мяса.

После этого, следует порезать мясо брусочками, примерно по два сантиметра. На раскаленную сковородку отправляем курицу и обжариваем до полной готовности. Желательно, чтобы поверхность мяса имела приятную золотистую корочку. Для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию, куриное мясо следует отварить в хорошо подсоленной воде. Салат Цезарь получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Если хотите добиться сочности мяса, тогда замочите его в медовом маринаде. Для этого на 1 литр воды следует добавить 1 столовую ложку меда, соль, перец и лавровый листик. Окуните в рассол мясо и выдержите его два часа. Перед тем, как начать жарить курицу, промокните ее сухим бумажным полотенцем.
Очень важно в процессе приготовления мяса не накрывать его крышкой. Так грудка останется хрустящей и невероятно сочной.

Берем багет и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Предварительно рекомендуется избавиться от хлебной корки. Так удастся сделать сухари нежными. По классике хлебцы необходимо обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Для тех, кто следит за идеальными параметрами своей фигуры, рекомендуется сделать сухари в духовке.

Сухарики получатся вкуснее, если под конец термической обработки перемешать их с чесноком. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки. Для этого понадобиться выдавить два зубчика чеснока и обжарить вместе с хлебцами на оливковом масле. Таким образом, поверхность сухаря получиться подрумяненной и хрустящей, а внутри он останется мягким.

Далее переходим к помидорам черри, которые предварительно промываем под холодной водой. Каждый небольшой овощ перерезаем вдоль напополам. Приготовление заправки к салату Цезарь является ключевым аспектов в получении вкусного блюда. Для этого нам понадобиться смешать горчицу, лимонный сок, две столовых ложки оливкового масла. Сюда же добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем соус. Иногда альтернативой такой заправки является сочетание майонеза и горчицы в равных пропорциях. К сметанообразной массе добавляют столовую ложку оливкового масла и два размельченных зубчика чеснока.
Осталось натереть пармезан на мелкой терке и выложить салат Цезарь на красивое блюдо. Возьмите большую тарелку, на дно которой выложите несколько порезанных листьев айсберга. Следующий слой будет состоять из мяса, которое в достаточной мере полито заправкой. Теперь еще немножко листьев салата, сверху которых выкладываются сухарики с помидорами черри. Блюдо посыпается обильно сыром и поливается соусом. Для украшения необходимо разрезать пополам два отварных перепелиных яйца и выложить сверху на салат.

Салат Цезарь с курицей и пекинской капустой

В процессе домашнего приготовления салата довольно часто хозяйки используют альтернативные продукты. Они ниже по своей стоимости, их проще найти в магазине. Однако, по вкусу они практически ни чем не отличаются от оригинала. К примеру, салат Цезарь с пекинской капустой сегодня не редко можно встретить не только на домашнем столе, но и во многих бюджетных кафе.
Для приготовления одного из вариантов классического салата Цезарь вам понадобиться купить в магазине следующие продукты:

  • 400 граммов куриной грудки;
  • 200 гр. твердого сыра. Если нет возможности использовать натуральный пармезан, можно заменить похожими, более дешевыми сортами продукта, например Гауда;
  • 400 граммов пекинской капусты;
  • 1 свежий багет;
  • 75 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль с перцем;
  • Низкокалорийный майонез;
  • 2 средних помидора или 8 небольших помидоров черри.

Основные преимущества такого блюда.

Во-первых, стоимость одной порции такого салата приготовленного в домашних условиях, не будет превышать цену буханки хлеба. Во-вторых, используя низкокалорийный майонез, вы сможете поддерживать свою фигуру в идеальной форме.
Для начала мы отвариваем мясо в хорошо просоленной воде, с добавлением нескольких штучек лаврового листа. Доводим грудку до полуготовности, достаем из воды и даем остыть. Далее нарезаем курицу кубиками и поджариваем на сковороде с добавлением чеснока и оливкового масла.

Теперь приступаем к приготовлению сухарей. Предварительно обрежьте с багета корку, а мякоть порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. После того, как курица обжарилась, бросаем в сковороду наши хлебцы. Жарим до того момента, пока поверхность сухарика не станет приятного золотистого цвета. Снимаем наши сухари со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца. Таким образом, мы убираем из сухариков весь лишний жир.

Пекинскую капусту нарезаем кусочками среднего размера, примерно по 3-5 см. Сыр трем на мелкой терке. Если вы выбрали обычные помидоры, овощ необходимо порезать кубиками. В случае, когда используете помидоры черри, разрезаем их вдоль напополам.
Теперь дело осталось за малым выложить салат Цезарь на тарелку и заправить соусом. В нашем случае в качестве заправки используется майонез.

Секреты приготовления салата Цезарь

Существуют небольшие секреты приготовления, используя которые у вас получиться приготовить великолепный Цезарь. Он станет украшением любого праздничного стола.
Если до момента приготовления салата, листья капусты или салата немного завяли – не беда. Освежить ингредиент довольно просто. Наберите в глубокую емкость холодной воды и замочите в ней листья. Через 15 минут вы увидите, что зелень стала плотной и сочной. Во время еды листья будут хрустеть, как только что сорванные.

В процессе поджаривания хлеба на сковороде, кроме оливкового масла, добавьте небольшой кусочек сливочного. Так сухарики обретут необычный, но в тоже время пикантный вкус.

Стоит отметить, что в домашних условиях у вас вряд ли получится приготовить идеальную и оригинальную заправку для салата. Есть два выхода. Заправлять вкусным, но «не родным» соусом. Или купить готовую заправку в магазине. Хотите сделать блюдо необычным? Добавьте креветки вместо курицы.

Салат Цезарь – это всемирно известное блюдо. Оно остается актуальным на протяжении многих лет. Порадуйте своих родных и близких вкусным салатом с многолетней историей. Приятного аппетита!