Салат уральские самоцветы

Кулинарные рецепты и фоторецепты


Салат «Уральские самоцветы»

Салат «Уральские самоцветы» смотрится среди прочих блюд очень эффектно и непременно станет центральным украшением стола. При этом он ещё и очень вкусный: красная икра удачно дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления салата «Уральские самоцветы»:

  • картофель - 4 шт.
  • яйца - 3-4 шт.
  • крабовые палочки - 200 г
  • сыр твёрдых сортов - 100 г
  • красная рыба - 100 г
  • красная икра - 2-3 ст. л.
  • майонез
  • зелень

Рецепт приготовления салата «Уральские самоцветы»:

Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

1-й слой салата - картофель. Смазать картофель майонезом.

2-й слой - яйца. На этот раз используем мелкую тёрку.

Этот слой также покрыть майонезом. Не нужно смазывать салат с помощью вилки, так как тогда тёртые яйца слипаются. Лучше просто «порисовать» на салате частыми тонкими майонезными полосками. Это придаст салату воздушность, т.к. слои не будут сминаться. Нужно учесть: если майонеза будет мало, то салат получится сухим.

3-й слой - сыр, тёртый на мелкой тёрке. Точно так же «рисуем» тонкую, частую майонезную сеточку.

4-й слой - крабовые палочки. Натирать крабовые палочки на мелкой терке.

Чтобы палочки натирались легко, они должны быть немного замороженными. Немного тёртых крабовых палочек оставим для украшения салата. После крабового слоя также следует майонез.

5-й слой салата - это нарезанная на маленькие квадратики красная рыба, которую нужно равномерно разложить по всей его поверхности, кроме середины и боков. В середину салата выложить красную икру. Остальные икринки можно живописно разбросать по всему салату сверху.

Салат «Уральские самоцветы» станет еще наряднее, если украсить его зеленью - например, листочками рукколы.


Похожие записи:


1. Салат меркурий
2. Салат с фиолетовой капусты
3. Лук маринованный в уксусе для салата
4. Салат с манго рецепт
5. Салат с копченой скумбрией холодного копчения



Салат «Уральские самоцветы» — изысканность в чистом виде

Блюдо украшено яркими по цвету и плотными по текстуре ломтиками сёмги, а красная рыба у нас, как правило, ассоциируется с праздниками.

Салат уложен на большое блюдо слоями и больше похож на торт, чем на салат. Помимо сёмги в состав блюда входят отварные картофель и яйца, которые прекрасно гармонируют с рыбой и делают кушанье довольно сытным. Пикантный сыр подчеркивает мягкий вкус двух последних ингредиентов и удачно оттеняет их. А нежные крабовые палочки превосходно вписываются в общую композицию, помогая лучше раскрыться вкусу остальных ингредиентов. В качестве связующего звена используется майонез.

Да, блюдо к тому же быстрое в приготовлении, что при наших темпах жизни немаловажно.

Ингредиенты:

  • Филе солёной сёмги – 150 г.
  • Картофель (среднего размера) – 3 клубня.
  • Крабовые палочки – 150 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Картофель тщательно вымойте щёткой для овощей и отварите в подсоленной воде до готовности.

Время варки зависит от сорта картофеля и размеров клубней и составляет примерно 20 минут.

Затем воду слейте, картофель остудите.

2. Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. Затем залейте их холодной водой, а после того как остынут, почистите от скорлупы.

3. Далее займитесь сборкой салата. На большое плоское блюдо установите сервировочное кольцо. В предлагаемом рецепте используется кольцо от тортовой формы диаметром 20 см.

Картофель почистите, натрите на крупной тёрке и выложите в кольцо на блюдо. Хорошо утрамбуйте ложечкой. Слегка посолите.

4. Смажьте картофель слоем майонеза.

5. Яйца тоже натрите на тёрке с крупными отверстиями. Выложите в кольцо, утрамбуйте.

6. Далее – слой майонеза.

7. Сыр натрите на крупной тёрке, выложите следующим слоем.

8. Покройте майонезом.

9. Далее измельчите крабовые палочки. Можете их мелко нарезать ножом или, как в данном рецепте, в блендере.

10. Уложите крабовую стружку в сервировочное кольцо, утрамбуйте.

11. Смажьте слоем майонеза.

12. Сёмгу нарежьте маленькими кусочками. Выложите в один слой поверх майонеза.

Вместо сёмги вы можете использовать для приготовления салата филе любой другой красной рыбы, например, лосося или кеты.

13. Очень аккуратно снимите сервировочное кольцо.

Салат «Уральские самоцветы» готов. Осталось лишь украсить его. Лимон вымойте, обсушите, отрежьте несколько тонких ломтиков. Каждый ломтик разрежьте на 6 секторов. Выложите лимон в центр салата в виде цветка. А по периметру цветка разложите листочки петрушки. Впрочем, вы можете украсить салат по своему усмотрению.

Поставьте салат «Уральские самоцветы» на 30 минут в холодильник, а затем подавайте к столу.



Праздничный слоёный салат «Самоцветы»


Если вы уже перепробовали все известные слоёные салаты к праздничному столу, и теперь в раздумьях, что новенького и оригинального приготовить на Новый Год — попробуйте салат «Самоцветы».

Праздничный слоёный салат «Самоцветы»

Блюдо шикарно как на вид, так и на вкус! Нарядный и нежный, этот оригинальный салат тает во рту. Он достоин меню лучших ресторанов, и неизменно становится центральным блюдом и главным украшением праздничного стола! Вот увидите, из всех закусок именно салатик попробуют первым — и тут же сметут с тарелки. А потом к вам выстроится очередь гостей с записными книжками — узнавать рецепт салата «Самоцветы».

Ингредиенты для праздничного слоёного салата «Самоцветы»

  • 3 картофелины, отваренных в мундире;
  • 2-3 яйца вкрутую;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г солёной красной рыбы;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • зелень для украшения;
  • майонез.
Ингредиенты для праздничного слоёного салата «Самоцветы»

Способ приготовления праздничного слоёного салата «Самоцветы»

Как видно по набору продуктов, салат довольно дорогой, однако есть маленькая хитрость, которая позволит сделать рецепт более бюджетным. Вместо красной рыбы — лосося или сёмги — возьмите селёдку, маринованную в свекольном соке. Получится очень похоже — что на вид, что на вкус. Если такой вариант не устраивает и хочется чего-то более праздничного — можно купить свежемороженую горбушу и засолить её самостоятельно. Выйдет на порядок экономичнее, к тому же у вас будет рыбка к праздничному столу не только для салата, но и для бутербродиков!

Подготовим продукты для салата. Яйца варим вкрутую, картошку отвариваем в мундире до мягкости. Чтобы легче было очистить, сливаем горячую воду, в которой продукты варились, и заливаем яйца и картошку холодной водой минут на 5 — скорлупа и кожура легко снимутся.

Ещё важный нюанс: крабовые палочки подержите в морозилке, чтобы они замёрзли до твёрдого состояния. Тогда вам будет гораздо проще натереть их на тёрке.

Обратите внимание: чтобы салат получился красивым, воздушным и пушистым, натираем яйца, сыр и палочки не на отдельную тарелку, а непосредственно сверху на салат — тогда натёртые продукты не помнутся и не слипнутся при распределении по блюду, а лягут красивым равномерным слоем. Кусочки, которые попадают на край блюда, потом можно убрать салфеткой.

Выкладываем слоями на большое плоское блюдо:

Слой 1 — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке.

Слой 1. Выкладываем натертый картофель

Слой 2 — майонезная сетка.

Слой 2. Выкладываем на картофель майонез

Слой 3 — яйца, тёртые на мелкой тёрке.

Слой 3. Натираем яйцо

Слой 4 — лёгкая майонезная сеточка (не стоит размазывать майонез вилкой, тогда салат помнётся — лучше срежьте у пакета с майонезом маленький уголок и рисуйте тонкими линиями).

Слой 4. Лёгкая сеточка майонеза

Слой 5 — сыр, натёртый на мелкую тёрку.

Слой 6 — снова тонкая сеточка из майонеза.

Слой 6. Третий слой майонеза

Слой 7 — натёртые на мелкой тёрке крабовые палочки.

Слой 7. Выкладываем на салат натёртые крабовые палочки

Слой крабовых палочек покрывать майонезной сеткой не надо — на этом этапе приступаем к оформлению салата.

Выкладываем вокруг центра салата кольцо из небольших кусочков красной рыбы.

А по центру кладём ложку красной икры — это и есть наши сверкающие «самоцветы»!

Остальную икру «разбрасываем» по салату в живописном беспорядке.

В завершение картины украшаем салат листочками и веточками зелени. Подойдёт петрушка, руккола, сельдерей.

Праздничный слоёный салат «Самоцветы»

Праздничный слоёный салат «Самоцветы» готов! Поставим его в холодильник на час-другой, чтобы пропитался перед подачей к столу. А в новогоднюю ночь удивим гостей изысканным и очень вкусным праздничным блюдом!


Читайте также:


1. Калорийность овощного салата с растительным маслом
2. Салат из капусты и горошка
3. Салат оригинальный рецепт
4. Салат с стручковой фасолью
5. Салат с курицей и грибами рецепт



Салат «Уральские самоцветы»


Навигация по записям

Этот салатик похож скорее на торт, чем на салат – таким он получается красивым. Очень нежный, вкусный, оригинальный и нарядный, салат и в самом деле подобен россыпи сверкающих самоцветов!
«Уральские самоцветы» непременно станут «гвоздем» праздничного меню, заслужив восхищение гостей и домочадцев. Попробовав салатик однажды, Вы будете готовить его к каждому праздничку!

Ингредиенты:

  • - картофель, отваренный «в мундире» - 4 шт.;
  • - вареные вкрутую яйца – 3 - 4 штуки;
  • - твердый сыр – 100 – 150 г;
  • - крабовые палочки – 200 г;
  • - красная рыба – 100 г;
  • - майонез;
  • - красная икра – 1 – 2 стол. л.

Инструкция:

Приготовление салата «Уральские самоцветы»:

Вареную картошку очищаем от «мундиров» и натираем на крупной терке.

Равномерно выкладываем тертую картошку на блюдо.

Делаем поверх картошки сетку из майонеза.

Очищаем и натираем вареные яйца – но уже на мелкую терочку!

Выкладываем тертые яйца следующим слоем.

И снова майонез. Только не пробуйте равномерно размазать его по всему салату: тертые яйца, а также тертый сыр очень нежные и попросту собьются в комок! Лучше всего взять пакетик без дозатора, совсем чуточку срезать краешек и нарисовать тоненькую сеточку. Ну а если уж попался пакет с дозатором – «дой-пак», тогда можно поставить близко друг к другу майонезные точечки!

Далее, как Вы уже догадались, на ту же мелкую терку натираем сыр…

Раструшиваем тертый сыр по салату…

И опять «рисуем» по нему майонезом.

Следующими натираем, опять же на мелкую терку, крабовые палочки. Важная хитрость: намного легче тереть палочки, если они еще не разморозились!

Посыпаем салат тертыми палочками – красиво, чтоб не было «пробелов» - это верхний слой нашего салата-тортика.

А куда же икру и рыбу, спросите Вы? Для украшения, конечно!

Ложку икры выкладываем посерединке салата.

А красную рыбку, нарезав кусочками, - вокруг центра.

Еще один маленький секрет: изначально в рецепте шла речь о семге или горбуше, но поскольку это удовольствие довольно дорогое, можно заменить красную рыбу… селедочкой! Но не простой, а подкрашенной буряковым соком. На вид – столь же нарядно, и на вкус – отлично!

Остальную икру живописно разбрасываем по всему салатику – правда, похоже на сверкающие драгоценности?

Дополним картину, добавив немного зелени. Можно украсить салатик перышками зеленого лучка, веточками петрушки или листьями рукколы – что Вам больше по вкусу!



Салат «Уральские самоцветы» — вкуснейшее праздничное блюдо!

Изумительный салат «Уральские самоцветы» обязательно станет украшением праздничного стола, удостоившись восхищения вашей семьи и гостей. Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы наверняка добавите его рецепт в свое постоянное торжественное меню.

Вообще, этот салат больше всего напоминает собой торт — настолько он получается красивым. Невероятно нежный, необыкновенный, вкусный и нарядный, он действительно очень похож на россыпь сверкающих камней. Так что свое название это блюдо носит вполне оправдано.

Среди других блюд на столе салат «Уральские самоцветы» выглядит чрезвычайно эффектно, за счет чего обязательно станет главным украшением банкета. К тому же это блюдо очень вкусное: красная икра превосходно сочетается с остальными компонентами.

Необходимые продукты

Делается это блюдо всего за несколько минут из самых простых ингредиентов, которые доступны, наверное, каждому.

Для приготовления вкуснейшего салата «Уральские самоцветы» вам понадобится:

  • 4 средних картошки;
  • столько же яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • по 100 г красной рыбы и твердого сыра;
  • 3 столовых ложки красной икры;
  • зелень;
  • майонез.

Если вы не особо любите замороженные палочки, можете заменить их креветками либо крабовым мясом. От этого вкус салата станет только лучше!

Рецепт салата «Уральские самоцветы» с фото

Теперь приступаем к готовке:

  • В первую очередь отварите картофель в мундире, остудите его и очистите от кожуры.
  • Затем натрите его на крупной терке — это будет первым слоем будущего салата с красной рыбой «Уральские самоцветы». Смажьте картофель майонезом.
  • Вторым слоем будут яйца, которые тоже нужно предварительно сварить, очистить и натереть, но на этот раз на мелкой терке.
  • Затем снова нужно добавить майонез. Только не пытайтесь его размазывать по всему слою, иначе измельченные яйца попросту слипнутся. Желательно просто нанести майонез тонкими линиями по всей поверхности. Так вы придадите салату воздушности, поскольку слои не будут слипаться между собой. Однако учтите: если соуса будет совсем мало, то блюдо получится слишком сухим.
  • Третьим слоем должен стать твердый сыр, тоже натертый с помощью мелкой терки. Точно таким же образом следует сделать сеточку из майонеза.
  • Затем измельчите на мелкой терке крабовые палочки. Чтобы натирать их было легко, оставьте их ненадолго в морозильной камере. Небольшое количество измельченных крабовых палочек отложите в сторонку — они пригодятся для оформления. Четвертый слой тоже покройте майонезом.
  • После нарежьте небольшими кубиками филе красной рыбы и равномерно разложите ее по всей поверхности блюда, избегая боков и серединки. Сюда нужно положить красную икру, некоторые крупинки можно хаотично разбросать во всей тарелке, чтобы было красивее.

    Кстати, традиционно в рецепте салата «Уральские самоцветы» предполагается использование горбуши или лосося. Однако это удовольствие довольно-таки дорогое, поэтому красную рыбку вполне можно заменить обыкновенной селедкой. Правда, для достижения нужного эффекта ее нужно будет чуть-чуть изменить с помощью натурального красителя — свекольного сока. В результате ваш салат будет и с виду нарядным, и по вкусу превосходным.

    В завершение, украсьте приготовленный салат «Уральские самоцветы» веточками зелени. Лучше всего отдать предпочтение листочкам рукколы, но при желании вполне можно обойтись перышками зеленого лука или стебельками петрушки.

    Второй вариант

    Именно так выглядит классический рецепт салата «Уральские самоцветы» пошагово и с фото. Однако с течением времени многие отечественные хозяюшки экспериментировали с этим блюдом, дополняя его новыми компонентами и заправками. Так, постепенно стал популярен еще один рецепт этого знаменитого салата, но уже совсем с другими ингредиентами. Кстати, такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто не любит морепродукты.

    Чем следует запастись

    Для изготовления вам потребуется:

    • 150 г отварной либо копченой курицы;
    • 2 небольших маринованных огурца;
    • морковка;
    • 3 яйца;
    • столько же картошки;
    • зелень и майонез.

    По желанию, вы можете заменить курицу обыкновенной ветчиной, которую можно купить в любом магазине.

    Приготовление

    Приготовление не вызовет сложностей:

  • Предварительно отварите картошку, яйца и курицу, если запаслись сырым филе.
  • Дождитесь, пока они остынут, и очистите.
  • Все продукты необходимо натереть по отдельности на крупной терке. А мясо и огурцы следует нарезать тоненькой соломкой.
  • На плоскую тарелку постелите листья салата и поставьте в центр обычный стакан, вокруг которого слоями поочередно будут выкладываться компоненты.
  • Сначала разложите картофель, стараясь не сдавливать его руками. При этом пытайтесь выкладывать продукты вплотную к стакану.
  • Сверху нанесите сеточку из майонеза. Затем переложите морковь и снова смажьте соусом.
  • Сверху разложите кусочки курицы либо ветчины, а после них — нарезанные огурцы.
  • В завершение посыпьте салат натертыми яйцами и еще раз нанесите сетку из майонеза, только в этот раз обильнее.
  • После этого осторожно достаньте стакан и займитесь оформлением своего кулинарного шедевра.

    Для украшения воспользуйтесь зернышками граната, веточками зелени, маслинами, ломтиками болгарского перца, оливками или клюквой. В общем-то, для этой цели подойдет множество продуктов, визуально напоминающих драгоценные камни. В результате у вас получится невероятно красивый и вкусный салат, полностью оправдывающий свое прекрасное название!

    Кстати, такое блюдо вовсе не обязательно оставлять для пропитки. Ведь благодаря своей воздушности и большому количеству соуса салат и так получается довольно-таки сочным и нежным. Так что можете не бояться сразу же после приготовления подавать деликатес на стол!