Салаты для детей

Подборка рецептов овощного салата для детей


Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

  1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
  2. Овощи для салата:
    1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
    2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
    3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
  3. Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
  4. Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.

Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

Первые салатики для малышей от 1 года

Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

Салат из свежих огурцов

  • огурец — 25 г;
  • зелень — 1 г;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое — 1 г.

Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

  1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
  2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
  3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

Салат из свежих огурцов и яйца

  • 1 огурец;
  • 1/4 варёного яичного желтка;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

  1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
  2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
  3. Желток растереть и добавить в салат.
  4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

Салат из свёклы

  • 1 свёкла;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

  1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
  2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
  3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
  4. Перемешивают.

Салат из капусты и яблока

  • 1/8 кочана капусты;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

  1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
  2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
  3. Заправить салат сметаной или маслом.

Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

Витаминный салат

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • морковь — 2 штуки;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок

Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку

Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени

Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

Салат из картофеля и помидоров

  • 2 картофеля;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

  1. Картофель варим на пару.
  2. Натираем на крупной тёрке.
  3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
  5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

Детские овощные салаты для детей от 2 лет

Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

Сладкий салат из тыквы

  • 100 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 десертная ложка изюма;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

  1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
  2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
  4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
  5. Взбиваем кефир с сахаром.
  6. Смешиваем все ингредиенты.

Салат из кабачков

  • кабачок — 100 грамм;
  • 1/4 луковицы;
  • ползубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

  1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук.
  4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
  5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

Оливье для детей

Продукты для салата:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • куриная грудка — 70 грамм;
  • половина свежего и половина солёного огурца;
  • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
  • йогурт — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • зелёный лук.

    Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.

Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор

Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде

Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками

Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)

Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша

Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

Для детей возрастом 3 лет и старше

К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

Летний винегрет

  • 1 картофель;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половинка небольшой свёклы;
  • половинка моркови;
  • небольшой кусочек репы;
  • половинка яблока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • четверть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

  1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
  2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
  3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.


Похожие записи:


1. Салат графский рецепт с курицей
2. Салат тещин язык из кабачков
3. Салат афицион
4. Салат из огурцов
5. Рецепт салата гнездо глухаря



Как приготовить овощной салат ребенку: простые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.

  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.

Салат с латуком

Для приготовления вам понадобится:

  • два пучка латука;
  • пять редисок;
  • два помидора;
  • краснокочанная капуста — сто грамм;
  • огурец;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Салат разрывают на кусочки, нарезают.
  2. Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.
  3. Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.
  4. Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.
  5. Помидоры нарезают дольками.
  6. Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.

Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).

С творогом

По данному рецепту необходимо иметь:

  • один огурец;
  • три редиски;
  • восемьдесят грамм творога;
  • тридцать грамм укропа;
  • ч. ложка подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки, нарезают.
  2. У редиски срезают шляпки снизу и сверху, разрезают на две части, нарезают полукольцами.
  3. Зелень мелко крошат.
  4. Творог перетирают до однородности. Можно при помощи вилки.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, подсаливают, перемешивают, добавляют подсолнечное масло. Готовое блюдо выкладывают в салатник.

Теплый овощной салат

Для данного блюда понадобится:

  • один кабачок;
  • болгарский перец;
  • шесть помидор черри;
  • половина маленького баклажана;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
  2. Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
  3. Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
  4. Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.

Свекольный с изюмом и орехами

  • две маленьких свеклы;
  • два яблока;
  • шесть грецких орехов;
  • пятьдесят грамм изюма.
  1. Свеклу необходимо запечь или отварить до полной мягкости.
  2. Яблоки, а также готовую свеклу чистят и перетирают на крупной терке.
  3. Изюм заливают горячей водой, дают ему несколько минут, чтоб он настоялся.
  4. Орехи мелко измельчают.
  5. Все компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.

Витаминный салат

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • щепотка соли;
  • петрушка по вкусу;
  • две ст. ложки подсолнечного масла.
  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь очищают, натирают на терке.
  3. Мелко нарезают петрушку.
  4. Все ингредиенты помещают в одну емкость, солят, добавляют масло и перемешивают.

  • три моркови;
  • три ст. ложки сметаны;
  • горсть изюма;
  • щепотка соли.
  1. Морковь моют, очищают и натирают на терке, подсаливают. К ней добавляют сметану.
  2. Изюм замачивают в горячей воде буквально на несколько минут. После чего его добавляют к моркови. Все хорошо перемешивают.

С пекинской капустой

Для приготовления нужно иметь:

  • огурец;
  • тридцать грамм укропа;
  • сто грамм пекинской капусты;
  • помидор;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.
  2. Капусту мелко нарезают.
  3. Крошат укроп.
  4. С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.

Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.



Салаты для ребенка. Детские салаты - фруктовые и овощные


Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно употребляли в пищу салаты. Для ребенка это чрезвычайно важно! Не стоит приучать их с детства к нездоровому питанию.

Несочетаемые продукты

Следует помнить, что в салаты для ребенка должны входить только полезные для детского организма ингредиенты. Поэтому сразу же стоит отказаться от купленного в магазине майонеза в качестве заправки, от «кириешек» и их аналогов, которые изготавливаются с применением химических вкусовых добавок, грибов в любом виде, так как они плохо усваиваются детьми, колбас.

Можно добавлять в овощные салаты для ребенка отварное нежирное мясо, птицу, варёные яйца, если у малыша нет на них аллергии. Но тогда ни в коем случае нельзя крошить в блюдо отварную картошку, так как она является хранилищем углеводов, которые никак не сочетаются с белками и жирами.

Многие малыши просто обожают фруктово-ягодные салаты. Иногда мамочки экспериментируют, составляя собственные композиции из овощей и фруктов, добавляя орехи, изюм, толчёные сухари.

Идеально салаты для ребенка заправляют сметаной, йогуртом, растительным маслом или просто сбрызгивают лимонным соком.

Простые салаты для годовалых малышей

Знакомство с такими блюдами начинается в самом раннем возрасте. Самые первые детские салаты обычно готовят из одного ингредиента. Чаще всего это бывает тертое яблоко, так как оно лучше всего усваивается детской пищеварительной системой.

Затем мамочка пробует давать малышу салат из тёртой моркови. Для первого знакомства с этим корнеплодом, разумеется, после сока, нужно просто нашинковать его как можно мельче, посыпать сахаром и хорошо размять, чтобы выделился сок.

Затем можно попробовать приготовить такие простые салаты для детей, как морковно-яблочный. Немного сахара и капелька лимонного сока сделают вкус блюда значительно интереснее. Банан также является хорошо усвояемым продуктом, поэтому и его следует включать в состав первых салатов.

Морковно-творожный салат

Если малыш уже привык к такой пище, можно разнообразить салат для ребенка. 1 год жизни – это фундамент для здоровья на все последующие годы. И в это время очень важно включать в питание творог. К сожалению, многие детки игнорируют этот полезный продукт, отказываются его кушать. Очень вкусен нежный салат из тёртой моркови с творогом. Заправлять его можно любимым йогуртом. Оригинальный цвет и вкус делают блюдо совсем не похожим на обычный творог и наверняка приведут ребёнка в восторг. Такое блюдо будет намного полезнее сырков в шоколаде, которыми родители пытаются приучать малыша к этому суперполезному кисломолочному продукту.

Салаты из моркови, яблок и изюма

Но вот ребёнок уже подрос. Салаты для него можно делать, включая в их состав значительно больше ингредиентов. Да и натирать морковку на очень мелкой тёрочке теперь не стоит. Существуют замечательные рецепты салатов для детей на основе моркови и яблок. Эти продукты являются кладовой витаминов и микроэлементов.

Самый распространённый салат готовят только из шинкованной морковки и нарезанных яблок, сбрызнутых лимонным соком и (по желанию) сахарным сиропом. Добавление апельсинового сока или кусочков плодов этого цитрусового улучшит вкус. Но следует быть внимательным и осторожным – апельсины у некоторых детей вызывают аллергию. Некоторые мамочки кладут в этот салат распаренный изюм. Пикантный и удивительный вкус такого блюда нравится практически всем малышам и взрослым.

Салаты на основе моркови и свёклы

К трём годам детки уже должны кушать свёклу не только в варёном виде, но и в сыром. Ведь при варке теряются многие полезные свойства этого поистине волшебного корнеплода. Однако сырая свёкла имеет несколько специфический терпкий вкус, который может оттолкнуть малыша. Но если приготовить вот этот вкусный салат для детей, включив дополнительно морковь, золотистый изюм, мяту, апельсин и толчёные орехи, то он может стать самым любимым для всей семьи. Конечно, рецептуру можно менять по своему желанию, необязательно все перечисленные ингредиенты должны входит в состав этого блюда. Можно, например, заменить апельсин яблоком, а мяту и вовсе исключить. А кое-кто делает этот салат с фенхелем или плодами киви.

Заправляют это божественное блюдо лимонным соком. Затем ёмкость с ингредиентами плотно закрывают крышкой и активно встряхивают для того, чтобы овощи дали сок и хорошо перемешались с остальными продуктами.

Овощи в рационе ребёнка

Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем. Именно поэтому так важно на обед перед первым блюдом предлагать малышу овощные салаты. Для детей обычно стараются сначала не класть в них репчатый лук, чеснок, так как малыши не все любят их. А вот огурцы, помидоры, капуста, сладкий болгарский перец нравятся практически всем. Детские салаты можно готовить и из одного овоща. А можно постепенно увеличивать количество ингредиентов от двух до нескольких. Включают в них также морковь, редиску, укроп, петрушку, белокочанную и краснокочанную капусту, листовой салат.

Заправляют блюда из овощей растительным маслом или сметаной, слегка подсаливают. Но можно обойтись и без заправки. Если нарезанные ингредиенты сложить в миску с крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть посуду, то выделившийся сок вполне её заменит.

Белокочанная капуста вкусна и полезна

Приучать ребёнка есть капусту можно с того момента, как у него появились все молочные зубки, то есть годам к трём. Обычно мамочки дают малышу погрызть кусочек этого овоща, выбирая самые сочные места.

Салаты из капусты готовят вместе с морковью и яблоками. Лучше всего шинкованные овощи посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, а затем хорошенько размять руками. Только после этого в салат добавляют яблоко и перемешивают.

Деткам постарше можно делать салат из капусты с луком, репчатым либо зелёным. Перед заправкой этого блюда ингредиенты также рекомендуется перемять руками для того, чтобы капуста дала сок. Поливают салат растительным маслом или сметаной.

Цветная капуста в салатах для детей

Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.

Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.

  • Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
  • Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
  • В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
  • А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек – это на любителя.
  • Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
  • Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она – главный компонент в этом блюде.
  • Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
  • Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.

Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата. Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку "глазками" из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, "носиками" и "ротиками" из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.

Сладкие салаты

Особенно любим малышами фруктовый салат. Для детей обычно заправкой бывает йогурт, можно брать фруктовый и сладкий. Но и сметана, взбитая с сахарной пудрой, вполне тут уместна. А можно даже сварить мятный сахарный сироп или использовать подтаявшее мороженое. Некоторые же готовят свой любимый крем, такой, которым украшают домашние торты.

В качестве ингредиентов подойдут любые фрукты и ягоды. Важно только тщательно очистить их от косточек и кожуры. Если берутся апельсины, то снимать нужно ножом только оранжевую шкурку, оставляя белый слой. Учёные доказали, что в нём витаминов и полезных веществ даже больше, чем в самих очищенных дольках.

Украсить блюдо помогут кусочки арбуза, выложенные в виде цветка с пустой серединой. Салат же, помещённый внутрь этих «лепестков», поливают сладким сиропом или мороженым.


Читайте также:


1. Салат из копченого кальмара
2. Салаты для кормящей мамы
3. Салат из свеклы с селедкой
4. Салат дальневосточный из морской капусты
5. Салат из капусты для похудения



Детские салаты для гурманов: 5 полезных рецептов


Маленькие дети взрослеют, и их организму требуется особая пища, которая бы обеспечивала необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Поэтому в детском питании всегда должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, мясо и продукты, богатые полезными углеводами. Казалось бы, список такой большой, а значит, малышам можно все? Но нет, в питании ребенка должны присутствовать только полезные и питательные блюда.

Помимо горячих обедов и сладостей, так любимых детворой, мало кто из детей сможет отказаться от салатов. А в них, как правило, сочетаются самые разные продукты, да и заправляются они обычно жирным неполезным майонезом. Так как же быть? Предлагаем вам несколько рецептов, где собраны самые лучшие салаты для детей, а заправки в них заменены на более полезные.

Салат с огурцом и яйцом

Даже самые привередливые крохи никогда не отказываются похрустеть свежим зеленым огурчиком, а вот яйцом накормить хулиганов сложнее. Однако польза белка для растущего организма неоспорима, поэтому и приходится родителям идти на различные хитрости. Такой палочкой выручалочкой станут детские салаты с любимыми и не очень ингредиентами.


Для салата нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Огурчики свежие – 2 небольших;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Зеленый лук – пару перьев;
  • Сметана – 2-3 ложки;
  • Соль.

1. Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупки, рубим ножом на средние кусочки;

2. Огурчики промываем и нарезаем на небольшие кубики. Если малыш очень придирчив в еде, можно предварительно снять шкурку;

3. Зелень всю хорошо промываем, обсушиваем в полотенце. Затем лук нарезаем на маленькие кружочки, а укроп измельчаем еще мельче;

4. Собираем салат в тарелке: объединяем все ингредиенты и добавляем сметану. Солим и перемешиваем.

У нас получился замечательный яркий золотисто-зеленый салат, от употребления которого малыши вряд ли захотят отказаться. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 детских порции.

Сладкий салат из свеклы

В питании малышей свекле отведена особая роль, ведь она является источником различных витаминов, способствует улучшению зрения, пищеварения, повышению иммунитета. Детские салаты из этого овоща помогут быстро справиться с запорами, что является частой проблемой у дошколят. А угощать ей дошколят можно начиная с трех лет.


Для полезного и вкусного салатика (на одну порцию) нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Желток – 1 шт.;
  • Орех грецкий – несколько очищенных половинок;
  • Сметана – пара ложек.

1. Свеклу хорошо моем и варим, пока не станет мягкой. Лучше всего брать овощи маленького размера, они сварятся быстрее и будут мягче. После даем остыть, снимаем кожицу, отрезаем верх и низ. Натираем на крупной терке;

2. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком на 15 минут. Когда запарится, жидкость сливаем и нарезаем сухофрукты на маленькие ломтики;

3. Яичный желток мелко рубим ножом;

4. Грецкий орех измельчаем скалкой или молотком;

5. Соединяем все составляющие, добавляем сметану и немного сахара. Перемешиваем и угощаем маленького гурмана.

Праздничный салат «Смешарики»

Маленькие дети всегда ждут праздники больше взрослых и мечтают о чуде. Но большинство новогодних угощений не предназначено для их желудка. Поэтому стоит заранее озаботиться составлением меню для малышей и продумать вкусные и полезные блюда. Детские салаты будут уместны и в праздничные дни, особенно если оформить их как полагается. Блюдо, о котором идет речь, разрешено с 5 лет из-за содержания грибов, однако при желании их можно упразднить или заменить другим ингредиентом.


Для салата «Смешарики» нам понадобится:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Язык свиной – 150 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Йогурт натуральный – несколько ложек;
  • Соль – на ваш вкус.

  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Маслины черные – 2 шт.;
  • Колбаса докторская – 2-3 кружочка;
  • Морковь или помидора – 1 ломтик.

1. Картофель для салата моем, отвариваем вместе со шкуркой. Остужаем и натираем в стружку на терке;

2. Язык свиной отвариваем, даем остыть и также нарезаем;

3. Шампиньоны размораживаем, моем и тушим в натуральном йогурте (можно заменить на сметану);

4. Морковь промываем, отвариваем и натираем на терке;

5. Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу. Затем отделяем желтки и белки, которые затем рубим по отдельности;

6. Для соуса: натуральный йогурт смешиваем с солью.

7. Собираем салат. Выкладываем картофель в форме круга, промазываем йогуртом;

8. Вторым слоем выкладываем порезанный ломтиками язык, также хорошо поливаем соусом;

9. Затем очередь шампиньонов, которые не забываем полить пропиткой;

10. Четвертый слой у нас желтки яиц и тертая морковь, политые натуральным йогуртом;

11. И напоследок посыпаем все тертым белком;

12. Приступаем к украшению: Вырезаем из яичного белка два овала и кладем их в месте предполагаемого расположения глаз. Одну маслину разрезаем на тонкие полосочки – это будут реснички, от другой отрезаем два кружка – будущие зрачки глаз. Располагаем их в положенном месте;

13. Из морковки или помидоры вырезаем полукруг – ротик. Укладываем их куда следует;

14. Из колбасы вырезаем четыре одинаковых прямоугольника, на концах которых делаем насечки – копытца. Два располагаем снизу – это будут ножки, а оставшиеся по бокам – ручки смешарика;

15. Теперь осталось вырезать уши и носы, а какими они будут – решите сами. Сделаете полукруглые волнистые ушки и маленький круглый носик – к вам в гости пожаловал сам Бараш, если треугольные ушки и широкий пятачок – получится Нюша.

Сладкий фруктовый салат

Все дети – известные любители десертов. Однако в конфетах и тортах состав совсем не полезен, поэтому фруктовые детские салаты станут прекрасной альтернативой. Строгих правил по их приготовлению нет, в блюда идут все имеющиеся фрукты в доме, орехи. А как заправку можно использовать сметану, сладкий йогурт и даже мороженое. Классические же рецепт этого кушанья выглядит так:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Мандарины или апельсины – 2-3 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Груша сладкая – 1 крупная;
  • Клубника – 200 грамм;
  • Йогурт фруктовый или мороженное – 1 стаканчик.

1. Все фрукты хорошо промыть. Цитрусовые, киви и бананы очистить, от клубники отделить траву;

2. Нарезаем бананы и киви кружочками, яблоки и груши кубиками, клубнику на 2-4 части, а цитрусовые на небольшие ломтики (если используем совсем маленькие мандарины, то дольки можно класть целиком);

3. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом. Если в качестве соуса у нас мороженное, то строгаем его на маленькие ломтики прямо с брикета в салат. В процессе перемешивания мороженое подтает и равномерно распределится между фруктами. Дополнительно подслащивать блюдо не стоит, все ингредиенты достаточно сладкие.

Салат «Новогодние снежки»

Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.

  • Крупная куриная грудка – 1 шт.;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1-2 средних;
  • Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
  • Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
  • Творог – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло подсолнечное – пара ложек.

1. Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;

2. А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;

3. Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;

4. Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;

5. Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;

6. Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;

7. Сливаем жидкость с кукурузы;

8. Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;

9. Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;

10. За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.

Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.



Салаты на каждый день: приучаем детей к витаминам

Пришла весна, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, родителям, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.

Салаты на каждый день: какие вещества должны входить в рацион ребенка?

Одним из самых важных является каротин – этот «гормон роста», в большом количестве содержится в моркови.

Обязательными продуктами для детских салатов также являются тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные салаты.

Отличным решением проблемы с авитаминозом станет фруктовый салат из разных ягод и фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии.

Отличным вкусовым сочетанием для деток станет салат из банана, яблок и меда – такое лакомство вполне может заменить любой самый изысканный ресторанный десерт, а по пользе не уступает комплексу витаминов.

Готовить салаты для детей можно так же, как и для взрослых. Единственное, что стоит учесть – в детском блюде должно содержаться как можно меньше соли и майонеза. Лучше использовать только натуральные продукты – к примеру, прекрасной заменой майонезной заправке станет смесь из оливкового масла и лимона. Если же вы так стремитесь использовать майонез, лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. В качестве подходящей заправки для детского салата можно также использовать другие соусы – например, йогурт или сметану. Старайтесь не добавлять в детский салат уже готовые к употреблению салатные смеси из соли и прочих компонентов, так как в них содержится масса вредных веществ.

При правильном приготовлении салата для ребенка главное – это сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, что позволит повысить иммунитет ребенка и уменьшит его подверженность вирусам и инфекциям.

Салат на каждый день: как обмануть ребенка?

Какие продукты для салатов больше всего нравятся детям? Все индивидуально. Одни дети обожают свеклу и морковь, другие – капусту и картошку, третьи – огурцы и помидоры, а четвертые и вовсе терпеть не могут любые овощи. Задача родителя в этом деле – приготовить салат на каждый день таким образом, чтобы ребенок съел все предложенные вами продукты.

Обмануть внимание ребенка не так-то просто – эти маленькие чертята замечают даже прекрасно замаскированные детали, отказываясь принимать в пищу то, что категорически не совпадает с их жизненными принципами. Однако есть маленькие хитрости, которые помогут усыпить бдительность ребенка даже там, где это ранее считалось невозможным. Например, приготовьте салат из маленьких овощей – помидорок черри, редиса, красиво порезанной молодой свежей морковки. Яркие цвета и маленький размер сделают свое дело – ребенку обязательно захочется попробовать то цветовое разнообразие, которые вы ему предложите.

Добавляйте в салат мелкий зеленый горошек, кусочки стебля сельдерея, разноцветный сладкий перец. Для нарезки продуктов используйте одну форму: если выбираете форму кубиков, то все продукты должны быть порезаны в одном стиле, если брусков – то брусками, если полоски – то полосками.

Ребенок больше всего склонен употреблять те же продукты, которые едят его родители. Если хотите приучить его к салатам, готовьте ему такие же, какие предпочитаете есть сами, но с небольшими поправками на компоненты.

Салаты на каждый день: советы по приготовлению

Как правило, взрослых не нужно уговаривать есть салат, потому что они прекрасно осведомлены о пользе овощей и фруктов. Однако ребенку ваши объяснения едва ли покажутся вразумительными и полными смысла. Поэтому в ваших интересах приготовить салат так, чтобы ребенку хотелось его съесть самому.

Есть несколько советов, которые помогут вам сделать салат максимально полезным и вкусным для ребенка.

1. Всегда используйте для приготовления салата на каждый день для детей только самые свежие и качественные ингредиенты – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д. Хорошенько заботьтесь о гигиене – продукты должны быть тщательно вымыты, а при необходимости – и пройти тепловую обработку. Червивые, плохо вымытые и несвежие продукты способны не только ухудшить вкусовые качества блюда, но и отравить ребенка.

2. Готовить салат на каждый день для ребенка необходимо непосредственно перед едой. Не за день, не с утра – а непосредственно перед употреблением в пищу.

3. Многие родители практикуют замачивание овощей в воде с целью выведения из них токсинов и других нежелательных веществ, которые попали в продукт при удобрении или выращивании. Делать это можно, однако не стоит держать их в воде больше 15 минут, особенно если речь идет об очищенных продуктах. Дело в том, что при длительной выдержке в воде из продуктов могут выйти не только вредные вещества, но и полезные (минералы, витамины и пр.).

4. При приготовлении салата с картофелем, ни в коем случае не используйте картофель, на котором есть зеленые фрагменты или проростки. Эти признаки свидетельствуют о наличии яда в картофеле, поэтому тут же выбрасывайте такой продукт без всяких сомнений.

5. Помните, что есть продукты, которые помогают наладить работу кишечника. Если у вашего ребенка с этим проблемы или вы хотите предупредить их появление в жизни вашего ребенка, давайте ему продукты, в которых содержится много клетчатки.

6. Детские салаты рекомендуется давать малышам до основного приема пищи – они способствуют повышению аппетита. Оптимальное время – до обеда.

7. Давать детям овощные салаты из свежих продуктов можно уже в годовалом возрасте. Начинать рекомендуется всего с одной столовой ложки в день, при этом все овощи должны быть протерты на мелкой терке. Уже к двум годам можно увеличить порцию салата на каждый день до полутора столовых ложек, при этом продукты можно протирать на крупной терке. С двухлетнего возраста можно давать детям 2 столовых ложки салата, нарезанного небольшими кусками.

8. Фруктовый салат – не значит десерт. Это такой же полноценный источник витаминов и минеральных солей, пектинов и органических кислот, как и обычные овощи. При приготовлении таких салатов помните, что маленьким деткам не рекомендуется готовить их из экзотических фруктов – отдавайте предпочтение тем компонентам, которые выращиваются на территории вашего проживания. Это правило касается любых продуктов, которые вы даете малышу. В противном случае можно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

9. Заправка – это такой же важный компонент салата на каждый день, как и его составляющие. Во многом именно от заправки зависит, понравится ребенку ваше кулинарное творчество или нет. Для заправки детских салатов подходят подсолнечное или оливковое масло, кефир или йогурт, сметана и только приготовленный в домашних условиях майонез, мед с лимонным соком. В салаты можно добавлять тертый сыр и отруби, сухофрукты и орехи.

10. Уделите немного вниманию внешнему оформлению салата – это поможет не только привить любовь к этому виду блюд, но и сделает прием пищи увлекательной игрой.

Уважаемые читатели! Расскажите, едят ли ваши дети салаты, поделитесь любимыми рецептами и секретами красивого оформления блюд для детей.