Салаты из дайкона рецепты

Рецепт: Салаты из дайкона


Поделится c друзьями:

В Японии дайкон считают корнеплодом здоровья. И это совсем неудивительно. Ведь благодаря своим уникальным пищевых и питательным свойствам, наличию целого спектра витаминов и минеральных веществ дайкон может использоваться в традиционной медицине для лечения самых разнообразных хворей, а также входить в состав оздоровительного питания. В японской редьке присутствуют такие витамины и минералы, как В1, В2, бата-каротин, С, кальций, селен, железо, йод, натрий, медь и фосфор. Одновременно с наличием большого количества витаминов в дайконе содержится в изобилии белки и полезные белковые соединения.

В народной медицине японскую редьку применяют в качестве антисептического, противомикробного и иммуностимулирующего средства. Также он хорошо себя зарекомендовал при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и проблем с моче-выделительной системой. При частом употреблении дайкона в сосудах не образуются бляшки и тромбы.

Калорийность дайкона составляет всего лишь 21 ккал на 100 г. Что дает возможность дайкону стать основой для многих диетических методик для похудания и скорейшего избавления от лишнего веса.

Из дайкона можно приготовить массу полезных блюд. К их числу можно отнести очень полезные салаты из дайкона. Делать их очень просто, так как дайкон в основном хорошо сочетается лишь с небольшим числом продуктов. С рецептами из дайкона Вы можете ознакомиться ниже.

Рецепт из свежих огурцов

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сахар-песок — 2 столовых ложки
  • сакэ – 2,5 столовых ложки
  • дайкон — 1 шт. небольшая
  • свежий огурец — 1 шт.
  • уксус рисовый — 5 столовых ложки
  • соль морская — 1 столовых ложки

Дайкон и свежие огурчики порезать кружочками, переложить и посолить. Дать настояться в течение 10 минуток. Для заправки смешать вместе воду, уксус, сакэ. Полить заправкой огурцы и дайкон, тщательно перемешать. Добавить сахар или еще соли по вкусу.

Легкий рецепт с яблоком

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лук репчатый красный – 90 г
  • дайкон – 350 г
  • кислые яблоки – 90 г
  • провансаль майонез

Дайкон ополоснуть водой, почистить и натереть на крупной терке. Яблоки кислых сортов также помыть и очистить, освободив от сердцевины и семян, но нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук нашинковать . Смешать все ингредиенты, заправить легкий салат майонезом провансаль и перемешать.

Морской салат

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • дайкон – 2 шт. небольшие
  • консервированная кукуруза – 190 г
  • отварные кальмары – 190г
  • майонез оливковый по вкусу
  • морковь – 2 шт.

Морковку и дайкон нашинковать и пробланшировать в течение 1 минуту в кипятке. Кальмары очистить и отварить в слегка подсоленной воде, затем нарезать тонкой соломкой.

Смешать все ингредиенты, внести кукурузы и полить сверху майонезом. Тщательно перемешать и украсить корзиночками из моркови .

Японский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • дайкон – 350 г
  • лук репчатый (красный) – 2 шт. не крупные
  • сметана маложирная
  • кислые яблоки – 90 г
  • укроп
  • петрушка

Редьку дайкон почистить и мелко нарезать. Яблоки освободить от сердцевины и семечек, натереть на средней терке. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать.

Все приготовленные ингредиенты соединить и заправить маложирной сметаной. Динамично перемешать и украсить японский салат зеленью по вкусу.

Рецепт с луком-пореем

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • дайкон – 350 г
  • сельдерей стебель- 90 г
  • масло растительное – 60 г
  • перец болгарский сладкий – 175 г
  • лук-порей – 120 г
  • морковка – 2шт.
  • майонез провансаль- 65 г
  • соль морская

Тщательно помыть дайкон и натереть его на терке. Стебель сельдерея нарезать ломтиками . Морковку мелко порубить. Лук-порей нашинковать.

Перец без семян нарезать полукружочками. Смешать все измельченные овощи и обжарить на подсолнечном масле. Посолить, полить майонезом провансаль и аккуратно перемешать. Блюдо сразу готово к употреблению!

Простой рецепт из краснокочанной капусты

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • дайкон – 290 г
  • краснокочанная капуста – 0,5 кочана
  • сметанный соус
  • соль
  • морковка – 90 г
  • специи

Краснокочанную капусту порубить тончайшей соломкой. Морковку и дайкон натереть на крупной терке. Объединить все необходимые ингредиенты и заправить сметанным соусом. Внести специи и посолить по вкусу, перемешать. Салат на скорую руку готов.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • черри помидоры – 11-12 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • листья дайкона — 1 пучок
  • гранатовые зерна- 0,5 стакан
  • ростки сои — 1 стакан
  • зеленый лук – 2 пучка
  • кунжутные семена – 3,5 столовых ложки

  • соус соевый – 1,5 столовых ложки
  • сок лимонный– 1,5 столовых ложки
  • кунжутное масло – 1,5 столовых ложки

Помидоры черри нарезать на половинка. Свежие огурцы ополоснуть и нарубить кругляшками. Листья редьки дайкон изорвать руками и смешать вместе с остальными компонентами.

Также добавить соевых ростков, гранатовые зерна , нашинкованные перья зеленого лука. Полить смесью из уксуса, кунжутного масла и соевого соуса.

Сбрызнуть напоследок лимонным соком, аккуратно перемешать. Оформить оставшимися листьями дайкона и семенами кунжута.

Праздничный салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза :

  • дайкон – 90 г
  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • кальмары – 140 г
  • консервированный горошек — 110 г

  • соус соевый — 3 столовых ложки
  • сакэ – 1,5 столовых ложки
  • уксус столовый 3% — 2,5 столовых ложки
  • сахар-песок – 2 чайные ложки

Морковку, дайкон и свеклу почистить и протереть на крупной терке. Залить кипятком и продержать в нем около 5 минут. Затем дать остыть и переложить.

Кальмары отварить и нарезать полукольцами. Все перемешать, добавить консервированного горошка. Заправку для салата приготовить из сахара, сакэ, соевого соуса и уксуса. Полить ингредиенты заправкой и перемешать и праздничный салат полностью готов к подаче на стол.

Рецепт с куриной грудкой и японской редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • дайкон – 140 г
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • грудка куриная – 650 г
  • соль морская
  • оливковое масло холодного отжима
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
  • колбасный сыр – 175 г
  • консервированный зеленый горошек – 1 маленькая баночка

Морковку натереть на терке. С дайконом поступить аналогично. Колбасный сыр порезать на кубики приблизительно одинакового размера.

Лук порезать колечками и замариновать в лимонном соке на 15 минуток, затем добавить его к остальным ингредиентам. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Картошку отварить в подсоленной воде, потом порезать кубиками.

Отварную (или копченую) куриную грудинку порезать тонкими полосками или ломтиками одинаковой длины. Объединить все компоненты, полить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Украсить яичным желтком и зеленым консервированным горошком.

Салат с маринованной ламинарией

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • дайкон — 1 шт.
  • масло подсолнечное – 1,5 столовых ложки
  • сахар-песок — 1 ,5 столовых ложки
  • горчица неострая – 0,3 столовых ложки
  • столовый уксус – 0,5 столовых ложки
  • кунжут семена – 0,5 столовых ложки
  • соль по усмотрению
  • ламинария маринованная – 125 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки

Редьку дайкон очистить и протереть на средней терке. Лучок нашинковать достаточно мелко, присыпать сахарным песком и полить уксусом.

Для создания своего собственного домашнего соуса для заправки смешать в отдельной посуде соевый соус , подсолнечное масло и горчицу. Маринованную ламинарию порезать на кусочке не более 2 см длиной.

Соединить все компоненты, добавить соуса и тщательно перемешать. Украсить кунжутными семечками и кружочками репчатого лука.

Диетический салат с фисташками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • дайкон – 450 г
  • лимонный сок – 2 столовых ложки
  • фисташки очищенные – 350 г
  • оливковое масло по усмотрению
  • специи
  • соль

Дайкон порезать тонкой соломкой. Фисташки очистить от скорлупы и измельчите, но слишком мелко, т.е. орехи не должны превратиться в пыль, а быть крошечными шариками.

Перемешать орешки и дайкон. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить диетический салат натуральным оливковым маслом.


Похожие записи:


1. Салаты с маринованными грибами рецепты
2. Салат минутка просто улет
3. Салат с консервированной фасолью рецепт
4. Салат лесная поляна с опятами рецепт
5. Рецепт крабовый салат классический



Салаты из дайкона - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты из дайкона.

Салаты из дайкона - общие принципы приготовления

Салаты из дайкона - привет из Японии, ведь именно в этой стране выращивается этот корнеплод. Вкус этого продукта схож с черной редькой, но отсутствие горчичного масла в корнеплоде делает дайкон более нежным и хрустящим.

В своей родной стране дайкон используется не только как кулинарный ингредиент, но и как лечебное средство от различного рода заболеваний. И в этом нет ничего удивительного. В этом корнеплоде сочетается большое количество витаминов, направленных на укрепление иммунитета, а также для борьбы с разного рода вирусами. Вообще, можно бесконечно долго перечислять микроэлементы и полезные компоненты, входящие в состав дайкона. Будьте уверены, использовав этот корнеплод при приготовлении салатов и прочих блюд, Ваш организм испытает не только широкий вкусовой спектр ощущений, но и получит шквал витаминов.

Салаты из дайкона - подготовка продуктов и посуды

В дополнение к вышесказанному, дайкон - низкокалорийный продукт, который поможет многомиллионной публике, желающей похудеть и вернуть стройность фигуры. Используйте этот японский корнеплод при готовке салатов. В процессе готовки Вам потребуется терка, лучше с крупными дырками, именно так в большинстве случаев дайкон измельчается для салатов. В качестве заправки чаще используется соевый соус либо лимонный сок с оливковым маслом. Это могут быть вегетарианские салаты - из фруктов и овощей. Также дайкон неплохо сочетается с мясом.

Рецепты салатов из дайкона:

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Рецепт 1: Салаты из дайкона

Наверняка, если вы бывали в японских ресторанах. Этот интересный рецепт включен в меню ресторанов. Легкий вариант салата, который можно подавать к мясу, поможет организму снизить нагрузку при переваривании пищи.

  • 2 ст. л. - уксус;
  • 1 шт. - красный лук;
  • 2 ст. л. - соевый соус (можно с чесночными нотками);
  • 2 ст. л. - кунжутные семечки;
  • 600 г - дайкон;
  • 2 ст. л. - мед;
  • 2 ст. л. - кунжутное масло;
  • 100 г - горошек.

Готовить этот легкий салат можно и в постные дни, когда фантазия полностью оскудевает, а также хочется порадовать организм новыми блюдами. Для салата берем стручковый горох, предварительно ошпариваем кипятком, нарезаем на две половинки. Красный лучок нарезаем полукольцами, а дайкон очищается от кожуры и натирается на терке. Ингредиенты нарезаны, перемешиваем и готовим соус из оставшихся ингредиентов - мед, уксус, кунжутное масло. Заправляем дайкон с остальными продуктами и на час отправляем в холодильник. Салат украшаем кунжутными семечками и соевым соусом только перед подачей.

Рецепт 2: Салаты из дайкона и яблок

Большинство салатов из дайкона предусматривают сочетание фруктов и овощей. Это позволяет подчеркивать полезность и легкость этого ингредиента. Салаты из дайкона, приготовленные по нижеописанному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к белковой пище - яйца, рыба, птицы и прочее.

  • 300 г - дайкон;
  • 3 ст. л. - раст. масло;
  • 3 шт. - зеленые яблоки (сочные сорта);
  • 50 г - грецкие орехи;
  • 2 ст. л. - винный уксус;
  • 1 - 2 шт. - морковь;
  • специи пряные.

Очищаем дайкон, морковь и яблоки, удаляем кожуру, с яблок очищаем сердцевину. Можно нарезать дайкон и яблоки кубиками, а можно все три ингредиента натереть на терке.

Приступаем к грецким орехам, подсушиваем в микроволновке и измельчаем руками.

Делаем заправку из масла и соли, для утонченного вкуса добавляем перец и немного соевого соуса. Перемешиваем.

Осталось украсить салат грецкими орехами.

Рецепт 3: Салаты из дайкона с мясом

Вот уж действительно вкусное и потрясающее блюдо. Салаты из дайкона и с мясными продуктами поражают богатством вкуса. Мясо здесь может быть отварным, можно запечь куриную грудку в духовке, а можно взять и копченый окорочек.

  • 300 г - дайкон;
  • 300 г - мясо (курица, говядина);
  • 2 шт. - лук.

  • 2 ст. л. - уксус (яблочный);
  • 50 мл - майонез;
  • 2 ст. л. - сметана;
  • 2 ст. л. - растительное масло.

Как видите, салаты из дайкона можно приготовить даже при таком минимальном наборе продуктов. Начнем с мяса, салаты из дайкона предусматривают использование различного вида мяса - говядина, курица, свинина и др.

Начнем. Лук, как и в большинстве случаев, нарезаем полукольцами, далее можно обжарить до готовности в растительном масле, а можно обдать кипятком. Дайкон натирается, лучше взять терку для корейской моркови. В отдельном сосуде отвариваем мясо.

Перемешиваем ингредиенты для соуса. Мясо отварилось, нарезаем и заправляем салат.

Рецепт 4: Салаты из дайкона с крабовыми палочками

Как видите, дайкон образует прекрасную композицию не только с мясными ингредиентами, но и с некоторыми морепродуктами. Рецептов салатов из дайкона с кальмарами огромное множество, но не менее ярким вкусом обладает сочетание дайкона с крабовыми палочками.

  • 250 г - крабовые палочки, 2 - 3 упаковки;
  • 300 г - огурцы;
  • 200г - дайкон;
  • 3 шт. - яйцо;
  • 150 г - китайская капуста;
  • 100 мл - майонез.

Даем крабовым палочкам разморозиться, огурцы и дайкон нарезаем соломкой. Отвариваем яйца и натираем на терке. Кто не любит китайскую капусту, могут заменить ее белокочанной свежей капустой либо пекинской. Любителям морских водорослей можно взять морскую капусту, или как еще ее называют, ламинария.

Когда все ингредиенты нарезаны, остается перемешать салат и дать ей некоторое время пропитаться.

Рецепт 5: Салаты из дайкона с кукурузой

Салаты из дайкона можно готовить и в повседневные дни, когда организм остро нуждается в комплексе полезных веществ, и в праздничные дни. Только в последнем случае салаты из дайкона предусматривают более богатый набор ингредиентов. В принципе, если салат и состоит из 2 - 3 продуктов, тогда акцент следует сделать на заправке. Вот и в этом случае пригодится подготовить две группы ингредиентов.

  • 150 г - дайкон;
  • 150 г - консервированная кукуруза;
  • 150 г - свекла;
  • 150 г - кальмары;
  • 2 шт. - морковь.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. - соевый соус;
  • 2,5 ст. л. - уксус;
  • 1,5 ст. л. - сакэ;
  • 2 ч. л. - сахар.

Морковки очищаем от кожуры, натираем на терке на длинные соломки. После обдаем морковь кипятком и держим около трех минут. Дайкон, свеклу также натираем на терке в соломинку, не забываем предварительно очистить продукты.

Приступаем к кальмарам. Отвариваем до готовности и нарезаем на несколько кусочков. После смешиваем нарезанные ингредиенты с консервированной кукурузой и нам осталось приготовить заправку. Для этого перечисленные компоненты в начале рецепта смешиваем, даем пару минут для соединения компонентов и заправляем салат. Заправлять салаты из дайкона лучше непосредственно перед подачей на стол. Это позволит корнеплоду сохранять свои полезные свойства.

Салаты из дайкона - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как выше не раз отмечалось, салаты из дайкона несут в себе неимоверную пользу для организма. Это источник здоровых и необходимых витаминов. Чтобы максимально сохранить количество микроэлементов в дайконе, постарайтесь выбрать свежайшие корнеплоды и не подвергать их термической обработке. Исключение - горький вкус дайкона.



Рецепты на все вкусы


19.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Салат из дайкона и моркови. Салат из дайкона: рецепты

Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).

Полезные свойства дайкона

О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон — это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Самый простой вариант салата

Дайкон — это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Салат из дайкона и моркови: рецепт

Для такого салатика вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжута белые и черные — по 1,5 ч.л.

Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

В первом случае салат из дайкона и моркови получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Белые семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Салат из дайкона с огурцом: рецепт

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус — 3/4 чашки;
  • рыбный соус — ¼ чашки;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть. Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился. Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком. Этот салат из дайкона очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с яйцом, дайконом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Салат с пастой и дайконом

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат из дайкона, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Этот удивительный овощ, безусловно, заслуживает внимания. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат из дайкона. Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща

Всем известно, что приготовление блюд японской кухни не обходится без овощей. Это полезно и питательно, поэтому хотелось бы ознакомиться более подробно, какие виды растительности используют жители этого государства. Например, дайкон (рецепт его приготовления восходит еще к древним векам) является наиболее популярным продуктом у японцев и не только: его употребление широко распространено в таких странах азиатского региона, как Корея, Таиланд и другие.

Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща

Этот овощ является одним из видов редьки, однако на вкус он более сладкий, плоды его сочнее и мягче, а по форме напоминают морковь, но крупнее размером. Дайкон (рецепт, которого имеет много разновидностей) на японском языке в буквальном смысле означает «Большой корень».

Этот растительный продукт содержит в своем составе много полезных веществ — витамины, соли минералов, железо, фосфор, пектин и другие элементы, а также бета-каротин и кислоты. Поэтому дайкон (рецепт приготовления рассмотрен ниже) рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • при каменных образованиях в печени и почках;
  • при болезнях желудка и кишечника (в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства);
  • при облучении и сахарном диабете;
  • при атеросклерозе и других заболеваниях сосудистой системы.

Как готовить японскую редьку?

Из этого овоща хорошо получаются супы и салаты. Хорошо выжимать сок из японской редьки. Ее можно употреблять в течение всего года. Предлагаем вашему вниманию салат с использованием овоща дайкон (рецепт довольно прост), основные моменты приготовления которого можно представить в следующем виде:

  1. Подготовить японскую редьку и морковь (по одной штуке). Овощи вымыть, очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Сваренные вкрутую яйца (4 шт.) мелко порезать и смешать в миске с овощами. Посолить и заправить сметаной (6 больших ложек).
  3. Уложить в подходящее блюдо и украсить мелко порубленной зеленью.

Другие рецепты

Можно также приготовить маринованный дайкон, рецепт которого популярен в Японии. Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • японская редька (100 г);
  • рисовый уксус (100 мл);
  • вода (3 большие ложки);
  • сахар (1 большая ложка), щепотка шафрана и соль (1 небольшая ложка).

Овощ почистить и измельчить на тонкие брусочки. Уложить в подготовленную емкость (банку). В уксусе растворить сахар и соль. Отдельно в горячую воду положить шафран. В эту жидкость добавить подготовленный уксус. Маринадом залить дайкон и закрыть плотно крышками. Дать настояться в теплом месте неделю, после этого лучше хранить при температуре ниже нуля. Это угощение можно употреблять самостоятельно, а также использовать при приготовлении других блюд.

Редька дайкон (рецепты некоторых блюд с этим овощем мы рассмотрели выше) очень полезна, а готовить ее очень легко. В холодное время года этот продукт поможет восполнить запас витаминов и других веществ, необходимых для здорового функционирования организма. И кроме того, японская редька имеет прекрасный вкус, который добавит пикантность разнообразным угощениям.

Рецепт салата из редьки.

Чтобы приготовить из редьки вкусный салат, берем пол банки лечо, один маринованный огурец, три дольки чеснока, столовая ложка майонеза или сметаны.

Начинаем приготовление салата. Берем редьку, чистим ее и натираем на терке, перемешиваем со сметаной или майонезом. Не бойтесь, что салат будет горьким, как принято думать о редьке, потому что при ее сочетании с другими овощами этот овощ делается на вкус значительно мягче и теряет ярковыраженную остроту. При этом свой основной вкус редька сохраняет. Салат с редькой можно запросто подавать с копченой свининой, с говядиной, к любым блюдам из субпродуктов. Редька может иметь любой вид – она может быть тертой, нарезанной, при этом нужно ее посыпать солью и закрыть крышкой, потом тщательно потрясти перед самым добавлением в салат. Редька хорошо сочетается по вкусу с морковкой, зеленью, сметаной, солеными огурцами, луком, стручками зеленого перца (тогда используйте лучше томатную пасту в качестве заправки), с солеными грибами.

Рецепт редьки с медом.

Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.

Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши (то есть дно редьки оставляете на месте). В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место. Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней (а вылечится за один день никак не получится), то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.

Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.

Рецепт маргеланской редьки.

Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат. Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки, две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.

Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим. Почистим редьку и натрем ее на крупной терке. Хорошенько отожмем редьку от сока. Посолим редьку и перемешаем ее.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой. Этот салат не предназначен для сухой заправки. Поэтому хорошенько заправьте его майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.

Рецепт: Редька дайкон.

Для приготовления редьки дайкон с дыней берем двести граммов дыни, двести граммов редьки дайкон, чайную ложку имбиря (свежего), горсточку чищенного грецкого ореха, один стручок болгарского перца, половину розового грейпфрута, один апельсин, две ложки растительного масла.

Нарезаем соломкой дыню и редьку дайкон. При этом дайкон отожмем, добавим к ней имбирный сок и столовую ложку масла. Перемешиваем все и даем отстояться минут пять. Сбланшируем орехи в кипятке и крупно их порубим. Очистим перец от семечек и нарезаем его тонкой соломкой. Из цитрусовых выжимаем весь сок, добавляем остатки масла, перемешиваем хорошенько. Смесь дайкона и дыни выкладываем в салатницу, добавляем нарезанный перец, перемешиваем, поливаем цитрусовой заправкой и посыпаем рублеными орехами. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем и тут же подаем к столу.

Рецепт приготовления лагмана с редькой.

Чтобы приготовить с редькой лагман, берем пятнадцать граммов пшеничной муки, шестьдесят граммов воды, три грамма растительного масла для обмазки лапши, для соуса берем сто двадцать граммов говядины, двадцать пять граммов масла (растительного), пятнадцать граммов лука, тридцать граммов морковки, двадцать пять граммов сладкого перца, пятнадцать граммов редьки, двадцать граммов томатного пюре (или же шестьдесят граммов свежих помидор), сорок граммов картофеля, пять граммов чеснока, сто пятьдесят граммов воды, пять граммов зелени (укропа или петрушки).

Приступаем к приготовлению нашего лагмана с редькой. Замешаем тесто из муки и воды, оставим на час-полтора. Нарезаем тесто небольшими кусками и раскатаем в жгут, поверхность смажем маслом, снова оставим минут на пять-десять. Вытягиваем жгуты до состояния тонкой нитки. Полученную лапшу отвариваем в предварительно подсоленной воде, откинем на сито, промоем и смажем растительным маслом.

Теперь приступаем к приготовлению подливы (или важу как ее называют). Нарезаем полукольцами репчатый лук и перец, дольками нарезаем свежие томаты, а морковку, редьку и картошку – кубиками.

Нарезанное мелкими кубиками мясо обжарим на сковороде с растительным маслом и луком, пока не получим поджаристую корочку. Добавим морковку, сладкий перец и редьку, пассируем около восьми-десяти минут. Спустя это время заливаем все водой, добавим картошку, специи и измельченный чеснок, продолжим тушить до готовности.

Перед самой подачей разогреем лапшу в кипятке, уложим лапшу в косу, зальем ее соусом, посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт: Маринованная редька.

Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать. Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.

Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле. Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение). Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.

Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов

Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон — 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
  • кунжутное масло — 2 ст. л,
  • рисовый уксус — 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
  • мед — 2 ст. л,
  • соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления блюда: как приготовить Салат из дайкона.

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

У продавца я выпытала несколько рецептов.

Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200

300г вареного мяса, 2

3 крупные луковицы (300

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Соль
  7. Масло растительное

Приготовление:

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  3. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  4. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.

Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками

  • крабовые палочки 170г
  • огурцы свежие 320 г
  • редька дайкон 181 г
  • укроп 60 г
  • яйцо варёное 113 г
  • китайская капуста 114 г
  • майонез нежирный 117 г

Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.

Это растение называют японской редькой, байлобо, китайской редькой. Этот корнеплод из рода капустных в народе принято величать дайкон. Есть много мнений о вреде или пользе использования дайкона. И хотя, действительно, употребление этого растения допустимо не для всех, китайская редька способна подарить крепкое здоровье и долголетие тем людям, у которых она – частый гость на столе.

Описание корнеплода

Продукт родом из Восточной Азии. Климатические условия региона способствовали произрастанию дикорастущих корнеплодов.

Дайкон можно узнать по таким характеристикам:

  • По сравнению с редькой обыкновенной китайская редька имеет более мягкий вкус (ведь в ее составе нет горчичного масла);
  • Имеет оригинальный аромат;
  • Содержит небольшое количество калорий;
  • Имеет сбалансированный состав минералов.

Японское слово «дайкон» имеет перевод «большой корень». Русская литература знает еще несколько названий продукта: «мули», «белый редис», «сладкая редька». В течение года собирать урожай можно несколько раз (этому способствует вегетативное размножение растения). Растение может превышать высоту в 60 см, иметь вес около 1 кг.

Полезные свойства дайкона

Дайкон имеет богатый перечень микроэлементов и полезных веществ в своем составе.

Особенно полезными являются:

  1. Витамин С, витамины группы В и бета-каротин;
  2. Калий, кальций, магний, йод, медь, натрий, хром, селен, фосфор и железо – внушительный список минеральных веществ;
  3. Белок, соединение белкового характера лизоцим, знаменитое свойством уничтожать микроорганизмы;
  4. Фитонциды, стимулирующие защитные функции организма и обладающие антимикробным действием;
  5. Антиоксиданты, способные очистить сосуды и предотвращающие грозный недуг – атеросклероз;
  6. Клетчатка, имеющая высокую очистительную способность;
  7. Эфир и изойордановая кислота (надежные защитники в борьбе со злокачественными образованиями);
  8. Отсутствие жира делает дайкон диетическим продуктом (21 калория на 100 гр). Незаменимый участник диет и разгрузочных дней.

Область применения в кулинарии

Если вас заинтересовал дайкон, польза и вред, рецепты с этим овощем, можем вас порадовать. Дайкон более чем на 90 процентов состоит из воды. Из-за этого, уже нарезанный, он имеет блестящий белый цвет. Выглядит это очень эстетично. В азиатской кухне принято подавать тонко нарезанный дайкон в дополнение к суши и другим рыбным блюдам. Если мелко нарезать овощ, смешать с морковью и уксусом – получиться оригинальный салат. В сочетании с соевым соусом дайкон является острой приправой.

Дайкон имеет неограниченные сферы применения в кулинарном искусстве. При сопоставлении с редисом и редькой этот овощ выигрывает за счет нежного вкуса и приятного аромата. Русская кулинария освоила салаты из китайской редьки. В Японии из корнеплода делают начинку для пирожков, солят дайкон с ароматными специями, добавляют продукт в супы. Это прекрасное дополнение к рыбе и мясу, морепродуктам.

Если вас привлекли редька, дайкон, рецепты приготовления этих блюд можно подсмотреть в интернете и подобрать то блюдо, составляющие которого вас устроят по вкусу, цене. Можно найти рецепты повседневных и праздничных блюд. Гости будут удивлены оригинальному угощению и обязательно поблагодарят вас за то, что вы угостили их таким полезным овощем. А любители диет смогут ввести в свое меню полезный овощ, который не причинит вреда вашей фигуре.

Дайкон применяется в диетологии

Только доктор может назначить диету, учитывающую состояние здоровья пациента и отсутствие противопоказаний. В погоне за красотой прислушайтесь к голосу разума и доверьте составление вашего рациона профессионалу. Неправильно продуманная диета может принести больше вреда. Могут появиться проблемы со здоровьем.

Редька дойкон в народной медицине

Народная медицина хранит много рецептов, имеющих в составе дайкон.

  • Дайкон имеет способность очищать печень, почки, выводить камни и растворять песок;
  • Дайкон применяют при лечении заболеваний вирусной природы;
  • Дайкон имеет ранозаживляющее действие;
  • Помогает в борьбе с прыщами;
  • Ограждает организм от онкологических заболеваний;
  • Уничтожает похмельный синдром;
  • Регулирует работу ЖКТ.

Рецепты приготовления дайкона

Китайские и японские повара могут предложить большое количество рецептов, в которых дайкон является почетным ингредиентом. Любая опытная хозяйка должна взять на вооружение несколько вариантов, ведь польза от употребления китайской редьки очевидна.

Вкусовые качества продукта прекрасны при любом способе приготовления. В салаты овощ добавляется в сыром виде, его тушат, запекают, жарят и отваривают. Следует помнить, что при температурной обработке разрушается витамин С, поэтому наиболее полезен корнеплод в сыром виде.

Белая редька и морковь

Дайкон и морковь порезать на тоненькие полоски, полить соусом. Для соуса понадобится 15 мл рисового уксуса 5 мл соевого соуса, 5 мл кунжутного масла, немного сахара. Ингредиенты перемешать, полученным соусом заправить салат. Поставить в холодильник на несколько часов.

Мясной салат с дайконом

Мясо отварить, нарезать полосками. Дайкон натереть на крупной терке. Порезать яйца, лук. Для заправки салата можно использовать сметану или майонез.

Как выращивать и хранить дайкон

Польза от употребления дайкона не оспорима. Сейчас очень высок интерес к этому овощу. Даже при наличии противопоказаний, врачи иногда разрешают употребление корнеплода вместе с другими продуктами. Сок разбавляют водой и принимают те, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

  1. Дайкон – растение неприхотливое, имеет долгий срок хранения. Для посадки идеальны песчаные, содержащие много гумуса, почвы. Внесенная при посеве растения зола только улучшит вкус корнеплода. Если в почве содержится избыток удобрений, китайская редька впитает лишь безопасные соединения, проигнорировав опасные вещества. Поэтому, выбирая продукт к столу, можно не волноваться за содержание нитратов и пестицидов. Только не выберите гибрид сомнительного происхождения.
  2. Редька оказывает оздоровительное воздействие на организм. Способ выращивания схож с выращиванием обыкновенно редьки. Овощ не требует частого полива, но от отсутствия влаги корнеплоды могут стать грубыми. Переувлажнения тоже стоит избегать.
  3. Чтобы собрать богатый урожай, нужно бороться с вредителями— капустной мухой и крестоцветной блошкой. Коктейль из золы, молотого жгучего перца и пыли табака — лучшее оружие.
  4. Через 80 суток после посадки можно начинать собирать урожай. Убирать дайкон лучше до наступления заморозков.
  5. Для хранения понадобятся ящики с песком. Овощ в таких тарах можно хранить в течение всей зимы, радуя домочадцев вкусными блюдами из свежих овощей. В холодильнике корнеплод сохраниться лишь месяц.

Кому нельзя есть дайкон

Органические кислоты, содержащиеся в продукте, могут раздражать желудок, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления дайкона в пищу. Подагра и заболевания почек – красный свет для присутствия китайской редьки на вашем столе.

Дайкон – целебный овощ, способный разнообразить ваше меню и укрепить здоровье.


Читайте также:


1. Салат из вареной моркови и свеклы
2. Салат с хурмой и рукколой
3. Салат из макарон рецепт
4. Рецепт салат с ананасом
5. Испанский салат рецепт классический



Салаты из дайкона


Есть такой замечательный овощ — дайкон, или японская редька. Только в отличии от нашей редьки, дайкон совсем не горчит.

1.САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ.

Прошу сразу не пугаться непонятного названия «дайкон». Это та же русская редиска по вкусу, только длиннее, чем морковь, и полностью белого цвета. Заменить дайкон редисом даже и не пытайтесь, т.к. вкус у салата будет совсем другим, да и редиску так натереть, как дайкон, у вас точно не получится.
Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дайкон 500 гр.
Приправа для салата
Чеснок 2 зубчика
Уксус 3%-й 1 ст.л
.Сахар ½ ч.л.
Соль
Масло растительное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.Полученным соусом полейте редис.Украсьте салат веточкам петрушки.
-------------------------------------------------------------------------------------------
2.САЛАТ "ДАЙКОН II"

Недавно попробовала еще один вариант салата с дайконом,который понравился своей легкостью,и в то же время сытный.Предлагаю этот вариант вашему вниманию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2-3 луковицы
1 дайкон /или неострая редька или кольраби/
1 огурец
1-2 паприки /лучше болгарский,а не такой как на фото,у меня к сожалению не было/
200-300г нарезки /ветчины или вареной колбасы/

ЗАПРАВКА:
3-4 ложки уксуса/5%/
3ч.л. горчицы
8ст.ложек масла подсолнечного
соль,перец,немного укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дайкон режем тонкой соломкой,солим и оставляем минут на 15-20,затем отжимаем.
Лук режем полукольцами,слегка перетираем руками с солью.
Болгарский перец и огурец режем тонкой длинной соломкой и нарезку тоже тонкой стружкой.
Все перемешиваем и заправляем.Даем настояться.
Для заправки смешиваем масло,горчицу и уксус,солим и перчим.
Желаю приятного аппетита!
-------------------------------------------------------------------------------------------
3.САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С МОРКОВЬЮ.(Namasu)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 см дайкона;
6 см моркови;
соль,
1 ч. л. сахарной пудры;
2 ст. л. рисового уксуса;
1 ч. л. кунжутных семечек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.
-------------------------------------------------------------------------------------------
4.КАБАЧЁК И ДАЙКОН

10-15 г петрушки - это небольшой пучок. Не стоит брать больше, будет слишком сильный ее вкус.Идея проста - мариновать сырые овощи в смеси масла и специй. Миллион вариаций - что фантазия позволит. Кабачок тут никто сразу не узнает, первое, что предлагают- капуста. Дайкон с петрушкой - идеальны в сочетании. Съедают очень быстро! Замечательно на закуску. Салат получается острым, с красным перцем и чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
200г кабачка
200г редьки-дайкон
10-15 г петрушки
1 острый перчик красный
1 зубчик чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
0.5 лимона
0.5 ч ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачок, если кожура у него толстая и жесткая, стоит почистить. Молоденькие используйте целиком. Я с помощью овощечистки стругаю его тоненькими полосками. Можете обычный нож использовать, нарезав кабачок брусочками, например, кружками тоже можно нарезать, главное - кусочки должны быть тонкими. Точно так же нарезаете дайкон, предварительно его очистив.

Зелень мелко нарвите руками, добавьте к овощам. Сюда же - измельченные красный перчик и чеснок.
Заправьте маслом и выжмите половину лимона.

Добавьте соль, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут.

Я этот салат подала в качестве закуски на гренках из черного хлеба, положив сверху по кусочку ветчины. В этом случае важно овощные полоски хорошо "отжать" от маринада, иначе хлеб будет слишком мокрым. Можно подавать и без гренок, разложив салат по тарелке, а поверх - полоски бекона или, например, грудинки.
-------------------------------------------------------------------------------------------
5.САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ЯБЛОКОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 гр свежего дайкона- 1
крупное яблоко
- оливковое масло
- сок лимона
- соль
- зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дайкон очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоко также очистить и натереть на крупной тёрке. Перемешать. Заправку приготовить из сока лимона и оливкового масла. Посолить по вкусу. Украсить зеленью петрушки.
-------------------------------------------------------------------------------------------
ПРОСТЫЕ САЛАТЫ ИЗ ДАЙКОНА
Салат № 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:
средний дайкон
- 1 среднюю морковку,
1 среднее яблоко (желательно кислое)
майонез
лимонный сок
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Потереть на терке половину или целый (в зависимости от размеров вашего) дайкон, 1 среднюю морковку, 1 среднее яблоко (желательно кислое), добавить майонез, перемешать и если салат чуть сладковат збрызнуть парой капель лимонного сока, в самом конце посолить и можно подавать на стол.
Салат получается нежный, вкусный и легенький.
Я украсила верх пером зеленого лука, но в сам салат его не ложила.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яица
крабовые палочки
дайкон
стебель зеленого лука
майонез
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать пару вареных яиц, небольшую упаковку крабовых палочек (в оригинале крабовое мясо), потереть на терке дайкон, порезать стебель зеленого лука, добавить майонез, посолить, перемешать и подавать на стол.
---------------------------------------------------------------------------------

САЛАТ № 8.
дайкон-300
сельдерей -200
лук зеленый -50
кинза -20
масло льяное -2ст. л.

Получается на 570г-8.8у. е, на 100- 1.5у. е
---------------------------------------------------------------------------------
САЛАТ № 9.
Дайкон 500 гр – 5 у. е
мясо (какое есть) в любимом количестве
Сладкий перец - 100 гр – 5 у. е
раст. масло. (обязательно!)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дайкон трем, Консервы мнем, яйцо режем, сулугуни режем кубиками, огурец помельче-что бы
казалось что его много )) - заправляем майонезом.
--------------------------------------------------------------------------------
САЛАТ № 11.
дайкон,
филе кальмара
тертое яйцо,
заправляем майонезом.



Рецепты салатов из дайкона

Дайкон – вкусный и полезный корнеплод, близкий родственник редиса, подвид редьки. Дайкон называют часто китайский или японской редькой, поскольку в кухнях этих стран он широко используется в салатах, закусках, вторых и даже в первых блюдах. В нашей стране пока мало кто знает, как приготовить вкусный салат из дайкона, тогда как в Японии и Китае его много веков культивируют и практически ежедневно употребляют в пищу.

Лучшие рецепты на выбор

Рецепты таких салатов выручат любую хозяйку и помогут приобщиться к тайнам восточной кухни.

Дайкон имеет богатый химический состав.

В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, альфа-каротин, бета-каротин.

Из микроэлементов всего более в этой редьке содержится калия, полезного для сердца и сосудов, а также присутствуют фосфор, магний, кальций, железо, некоторые аминокислоты.

Поэтому салаты с ним не только очень вкусны, но и невероятно полезны.

Простой рецепт с яблоком и морковью

Салат из дайкона с морковью и яблоком — рецепт, который в конце зимы и в начале весны просто незаменим. Все соления уже приелись, хочется чего-то свеженького, но до первых урожаев ещё далеко. И вот тут-то я обязательно вспоминаю про эту простую витаминную закуску.

В погребе обычно ещё есть запас всех ингредиентов: хранение яблок, моркови и дайкона — не особо сложный процесс. Варить ничего не надо, остаётся только подготовить и скомпоновать всё.

Ингредиенты:

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: салат
  • Способ приготовления: нарезка, смешивание
  • Порции: 2
  • 20 мин

  • дайкон — 170 г
  • морковь -140 г
  • яблоко — 170 г
  • сок лимона — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное — 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Все овощи-фрукты промойте и очистите от кожицы. Дайкон натрите на крупной терке.

Морковку тоже следует натереть.

С яблоком поступаем точно так же, добавляем к остальным ингредиентам. Теперь можно посолить, поперчить, полить соком лимона и заправить ароматным растительным маслом.

Перемешиваем и салат из дайкона с морковью и яблоком готов.

Восточный салат с дайконом и огурцом

Такой салат отличается необычным свежим вкусом и ароматом.

Он приятно хрустит и очень красиво выглядит в салатнике.

На востоке подобные салаты используют как гарнир к рыбе.

Аппетитный хруст измельченных растений прекрасно дополняют нежность рыбного филе, например, скумбрии, запеченной в духовке.

  • дайкон – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • пекинская капуста – 3 листа
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • лук-порей – 2 шт.
  • эстрагон – 2-3 листа
  • мята – 3-4 листа,
  • сок лимона, соль — по вкусу
  • кунжутное масло

Приготовление:

  1. Дайкон и огурец следует натереть на терке.
  2. Стебель сельдерея, пекинскую капусту и лук-порей нарезать тонкими и длинными полосками-паутинками. Зелень нарубить.
  3. Перемешать, посолить и заправить лимонным соком. Когда сок распределится по продуктам, капнуть несколько капель кунжутного масла.
  4. Любителям острого можно добавить в получившийся салат из редьки дайкон пару мелко нарубленных колечек стручкового жгучего перца. Чеснок тоже придаст остринку, но при этом «забьет» аромат трав, потому его в этом рецепте не рекомендуется использовать.

Рецепт с мясом

Очень сытный и вкусный салат.

Может подаваться как самостоятельное блюдо для завтрака или раннего ужина, поскольку идеально сочетает в себе белки, жиры и углеводы, необходимые в первой половине и допустимые во второй половине дня.

  • дайкон – 1 шт.
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • мясо (лучше говядина, но подойдет и телятина, и курица) – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • пастернак – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • черный и красный перцы молотые
  • майонез.

Приготовление:

  1. В кипяток опустить луковицу без верхнего слоя шелухи (нижние чешуйки нужно оставить), очищенные морковь и пастернак. Через 15 минут слабого кипения заложить говядину и отварить до готовности, удаляя пену. Если используется курица, то закладывать мясо нужно в овощной бульон из корня петрушки, луковицы, и моркови. Корнеплоды из бульона не используются, они нужны только для придания предназначенному в салат из редиса дайкон мясу нежного вкуса и тонкого аромата.
  2. Мясо остудить и нарезать кубиками.
  3. Красный лук нашинковать полукольцами как можно тоньше.
  4. Дайкон натереть тонкими длинными полосками на терке.
  5. Сыр нужно натереть крупно.
  6. Яблоки подготавливаем по вкусу. Любителям сочности в салате стоит натереть их, а любителям похрустеть – нарезать тонкими дольками.
  7. Чеснок раздавить и соединить с майонезом.
  8. Всё заправить перцем, осторожно перемешать или встряхнуть и оставить на 5 минут. После заправить майонезом.

Постный салат «Восток» с дайконом

Корейскую морковь любят и знаю многие, но оказывается салат из дайкона по-корейски не менее вкусен.

Необычная легкая закуска с острым вкусом и тонким ароматом незаменима в пост!

У нас есть другая интерпретация этой закуски, обратите внимание и на этот корейский рецепт с дайконом.

  • дайкон – 1 шт.
  • любой салатный лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • винный или яблочный уксус – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • кориандр — по вкусу (как и остальные специи)
  • красный жгучий молотый перец
  • черный душистый молотый перец
  • сушеная молотая паприка
  • мускатный орех молотый
  • сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Дайкон натереть на специальной терке, предназначенной для салатов по-корейски.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок раздавать прессом и смешать с маслом.
  4. Специи взять в пропорциях по своему вкусу. Перемешать их.
  5. Дайкон и лук промять руками, пересыпать специями, оставить на пару минут.
  6. Полить уксусом, перемешать и еще оставить.
  7. Заправить маслом с чесноком и дать настояться в холоде около суток.

Простая закуска с яйцом

Салат готовится почти мгновенно.

Впрочем, благодаря свежему оригинальному вкусу съедается не менее быстро.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.
  • крабовые палочки – 250 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • листовой салат, укроп — по вкусу
  • майонез.

Этапы пошагово:

  1. Редьку, яйца и чуть подмороженные крабовые палочки натереть крупно.
  2. Укроп нарубить. Заправить майонезом.
  3. Подавать этот салат из дайкона с крабовыми палочками порционно на салатных листах. Впрочем, если заранее заготовлены волованы из слоёного теста, получится ещё лучше.
  4. Крабовые палочки можно заменить мясом криля, отваренными креветками, кальмарами. Эти морепродукты просто режем мелко-мелко.

Салат «День Нептуна»

На праздничном столе такое блюдо станет настоящим украшением.

К тому же этот салат – кладезь важнейших микроэлементов, особенно йода.

  • дайкон – 1 шт.
  • креветки – 100 г
  • кальмары – 100 г
  • мидии – 100 г
  • раковые шейки – 100 г
  • мясо краба или криля – 100 г
  • морская капуста – 100 г
  • красная икра – пара ложек
  • авокадо – 3-4 шт.
  • укроп, петрушка — маленький пучок
  • чеснок – 2-4 дольки
  • сметана густая жирная — 100 г.

Приготовление:

  • Дайкон тонко натереть. Немного отжать излишек сока.
  • Отварить морепродукты, остудить и нарезать средними кусочками.
  • Из авокадо вынуть косточки, вычерпать ложкой мякоть и размять ее.
  • Чеснок раздавить, зелень нарезать и перемешать всё это со сметаной.
  • Редьку, морепродукты, мякоть авокадо заправить чесночно-сметанным соусом и выложить в половинки авокадо.
  • Украсить красной искрой и хорошо охладить.

Как выбрать дайкон и подготовить его к приготовлению

  • Кожица у качественной редьки гладкая, неповрежденная и блестящая.
  • На кожице и на срезе не должно быть пятен.
  • При нажатии пальцем хороший корнеплод пружинит, на нем не остаются вмятины от пальца и трещины на кожице.
  • По всей глубине среза мякоть должна быть равномерно окрашенной, влажной и однородной.
  • Для салата идеален корнеплод длиной 15-20 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.