Салаты из сельди

Салаты из сельди. 5 новых рецептов


Сельдь — самая популярная рыба в России. Особенно русичи обожают соленую . Какой праздник обходится без «Сельди под шубой» или порезанной кусочками под лучком и политую пахучим подсолнечным маслом. Никакие деликатесы не затмят ее популярности.

В нашей семье эта рыбеха очень ценится.

Моя бабушка готовила винегрет с селедкой. Это закуска часто бывала на столе во время ужина. Мой дядя шикарно делает «шубу». Мама экспериментировала, поэтому сельдь появлялась на столе не всегда в привычном виде. Она много делала разных салатов с сельдью. Вкусные и необычные.

Листаю ее тетрадку с рецептами. Насчитала таких салатов с селедочкой аж 18 штук.

И этими рецептами я хочу поделиться с Вами. Пробуйте!

Салат из сельди и помидоров

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1/3 стакана,
  • сахар — 1-2 ч.л.

Ну а теперь приступаем к делу. Сначала подготовительные работы. Очищаем сельдь от внутренностей и кожи. Отделяем филе от костей. Варим вкрутую яйцо. Чистим лук.

Теперь мелко нарезаем сельдь кубиками. Помидоры, лук и яблоко, яйцо тоже нужно порезать кубиками . Помидоры лучше взять сливовидной формы — в них больше мякоти и меньше семян. Лук лучше брать красный (например, крымский).А яблоко лучше зеленое, кислое. Хотя поэкспериментируйте. Может быть, Вам понравиться и со сладким.

Когда все продукты нарезаны, складываем их в салатник.

Теперь берем сметану и смешиваем ее с сахаром. Количество сахара тоже определяйте по своему вкусу. Когда сахар растворился, заправка готова.

Заправьте ею продукты. И салат готов!

Салат из сельди и ветчины

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Ветчина — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1/2 лимона

Вы ели когда-нибудь ветчину с селедкой? Нет? Попробуйте этот салат, это очень вкусно!

Нам нужно сначала подготовить продукты. Почистить сельдь и отделить филе. Сварить яйца.

Теперь режем кубиками сельдь, ветчину, лук, огурец, яйца. Сладкий перец можно порезать полукольцами.

Смешиваем сметану с томатной пастой. Если сельдь очень соленая можно добавить сахар. Добавляем в соус сок половинки лимона. Если лимонов нет, можно добавить полчайной ложки 9% уксуса. Тщательно размешиваем.

Заправьте соусом салат, перемешайте. Все, готово!

Салат из сельди с яйцами

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 30 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Соль по вкусу

Разделываем селедку. Варим яйца. Теперь сельдь, яйца мелко режем . Зеленый лук промыть проточной водой, встряхнуть, чтобы не осталось на нем воды. Порезать. Заправляем сметаной и перемешиваем. По вкусу можно добавить соли. Сладкий перец порезать полукольцами и украсить салат. Вместо перца можно использовать помидоры. Красиво и вкусно!

Салат с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Сельдь — 100 г.
  • Рыбные консервы в томате — 100 г
  • Зеленый горошек — 1/2 банки
  • Соленый огурец — 1 шт.

Для заправки:

  • Желтки от яиц — 2 шт.
  • Петрушка ошпаренная 1 ст. л
  • Зелень петрушки и укропа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 9% уксус — 2 ст. л
  • Соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Вот еще одно необычное сочетание — сельдь и рыбные консервы в томате. И тут еще один приятный компонент — специальная салатная заправка, которую Вы быстро сможете приготовить.

Подготавливаем продукты: очищаем и разделываем сельдь, открываем банки с консервами, варим яйца. Теперь режем кусочками сельдь и огурец. Рыбные консервы нужно размять вилкой. Добавляем зеленый горошек.

Теперь нужно приготовить заправку для салата. Делается она так: растираем яичные желтки, добавляем сахар. Петрушку ошпарить и мелко нарезать. Нам ее нужно взять 1 ст. л. Добавляем в желтки. Теперь внимание! Не переставая растирать полученную смесь, аккуратно и медленно вливаем растительное масло. Растираем до получения готового соуса. Добавляем уксус, соль, перец и еще раз все хорошенько перемешаем.

Можно добавить немного горчицы.

А теперь, когда наша салатная заправка готова, выкладываем в салатник сельдь, огурец , рыбные консервы с горошком. Поливаем приготовленной салатной заправкой. И сверху посыпаем рубленной зеленью петрушки и укропа.

Справились! Салат готов!

Салат с сельдью и свининой

Ингредиенты:

  • Сельдь — 50-70 г.
  • Отварная свинина — 150 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.

Для заправки:

  • Сметана — 4 ст.л
  • Зелень петрушки и укропа

В этом салате сельдь выступает не в главной роли. Но все же она есть. И в столь необычном сочетании продуктов создает свою вкусовую нотку.

Готовое филе сельди режем тонкими ломтиками. Вареный картофель, огурцы и яблоко режем крупной соломкой. Яйца и свинину рубим мелкими кубиками. Все перекладываем в салатник и перемешиваем.

Сметану смешать с петрушкой и укропом. Полученной заправкой заливаем наш салат. Можно добавить соль, молотый перец по вкусу.

Салат с сельдью и луком

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Отварной картофель 1 -2 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сок половины лимона
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль, молотый перец по вкусу

Готовим продукты к салату: отвариваем картофель, чистим и разделываем селедку, чистим лук, открываем банку с горошком.

Берем луковицу и режем тонкими полукольцами. Кладем в миску и поливаем лимонным соком для маринования. Филе сельди режем тонкими ломтиками. Картофель лучше порезать крупной соломкой. Перекладываем все в салатник. Добавляем замаринованный лук и горошек. Добавляем перец и соль по вкусу. Поливаем растительным маслом. Можно взять оливковое масло. Перемешиваем. Рубим зеленый лук и укроп. Сверху посыпаем ими наш салат. Аппетитно и вкусно!


Похожие записи:


1. Теплый салат
2. Салат с белой фасолью и куриной грудкой
3. Салат с рыбной консервой и картошкой
4. Салаты с креветками
5. Салат первый снег рецепт



Рецепты салатов с сельдью

Все рецепты салатов с сельдью были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Возможно вам будут полезны рецепты салатов с соленой сельдью. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов со скумбрией.

Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой

Сначала приготовим заправку: сок апельсина смешаем с оливковым маслом. Затем замаринуем в ней минут на 10 лук, нарезанный полукольцами (мне недавно крупно повезло - Леночка Широких угостила меня крымским луком, он очень вкусный, для салатов - лучший). Затем добавим . Потребуется: 1 филе сельди, 1 средняя вареная свекла, Половина луковицы (у меня был крымский красный лук), Пучок петрушки, Немного свежемолотого черного перца, Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, Сок половины апельсина

Салат из сельди

Яблоко-нарезать кубиками.Репчатый лук мелко нашинковать.Сельдь нарезать ломтиками.Картофель отварить и нарезать кубиками. Заправка: Оливковое масло смешать со сливками.Растереть яичный желток,добавить в смесь масла и сливок,соль и перец по вкусу. Все ингридиенты пе. Потребуется: Репчатый лук (1 шт.), Яблоко ( 1 шт.), Филе сельди, Картофель ( 2 шт.), Для заправки: Сливки, Оливковое масло,яичный желток(отварной),соль и перец(черный молотый)

Салат с сельдью и сметаной

Картофель очистить, варить подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть и затем нарезать кубиками. Листья салата порвать. Лук мелко нарезать. Помидоры нарезать тонкими дольками, Сельди небольшими кусочками. Уксус смешать с солью, перцем, 1 щепотк. Потребуется: 400г картофеля, соль, несколько листьев салата, 1/2 пучка зеленого лука, 2 помидора, 8 филе сельди, 3 стол. ложки уксуса, молотый черный перец, сахар, 3 стол. ложки растительного масла, 2 стол. ложки рубленой зелени, 125 г сметаны

Салат с сельдью и горчичной заправкой

Картофель и яйца отварить. Листья салата промыть, просушить, нарвать руками и разложить на тарелку. Сверху разложить очищенный и нарезанный картофель. На картофель разложить филе сельди. Следующие разложить яйца (очистить и нарезать на четвертинки). Смешать ингредиен. Потребуется: Сельдь - 1 шт., Яйца куриные - 2шт.(или перепелиные 5-6шт.), Картофель - 2шт. (средние), Листья салата, Заправка: Сок половины лимона, Растительное масло - 2-3ст.л., Горчица в зернах - неполная столовая ложка, Соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Салат с сельдью и помидорами

Порезать помидор дольками, разложить на тарелку кольцом(хороводом),оставив центр незаполненным.Между помидорами - маринованный лук. Филе сельди порезать полосками.Выложить в центр тарелки.Все посыпать порезанным зеленым луком, каперсами. Оливковое масло смешать с гор. Потребуется: 1 большой помидор, 1 филе слабосоленой сельди, несколько перьев зеленого лука, маринованные луковички. Или замариновать порезанный кубиком обычный лук с сахаром,небольшим кол-вом соли и уксуса), горсть каперсов(оливок или маринованный огурчик), 1 ст.л. горч.

Салат с сельдью и маслинами

Нарезать сельдь, картофель кубиками среднего размера. Добавить мелко нарезанный лук или кольца лук-порея(больше предпочитаю,нарезанные колечками маслины и белки нарезанные полосочками.Желтки растереть с раст.маслом, горчицей,добавить сок лимона,соль, перец и хорошо в. Потребуется: 600 гр.сельди, 1,5кг картофеля в мундире, 2 луковицы (можно лук-порей), 6 вареных яиц, 1 банка маслин б/к, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л.горчицы (европейская "Верес"), 1 лимон, соль,перец, петрушка

Картофельный салат с сельдью

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Взбить в миске венчиком растительное масло с уксусом, сахаром и солью. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Положить кол. Потребуется: филе сельди 2 шт., картофель 2 шт., большая красная луковица 1 шт., большое яблоко 1 шт., фасоль зеленая свежемороженая 100 г, масло растительное 1 ст.л., уксус 0,5 ст.л., сахар 0,5 ст.л., щепотка соли, сливки жирностью 9% 0,5 ст., йогурт натуральный 4 ст.

Салат с сельдью

Перепелиные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, а затем аккуратно очистить от скорлупы и разрезать пополам. Сельдь почистить и нарезать небольшими кусочками. Салат и зеленый лук порезать мелко. Сыр натереть на терке. Выложить салат на большую тарелку, сверху. Потребуется: 1 большая жирная сельдь, 10 перепелиных яиц, 1 пучок листового салата (подмосковный, рукола или другой), 1 пучок молодого зеленого лука, 50 г твердого сыра типа пармезана или российского, 3−4 ст. ложки подсолнечного масла, сок 1/2 лимона, щепотка свежемолот.

Салат с сельдью по-восточному

Селедку почистить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Добавить в горчичный порошок 2 ст. ложки воды, перемешать, отставить в сторону. Мирин и рисовое вино влить в небольшую кастрюлю и хорошенько прогреть. Смешать рисовый уксус, мисо-суп, васаби, соевы. Потребуется: 1 сельдь, 150 г листьев радиккио, 5—6 перьев зеленого лука, 1 пакетик мисо-супа, 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка горчичного порошка, 1 ст. ложка соуса мирин, 1 ст. ложка рисового вина, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч.

Салат с сельдью по-испански

Сделать заправку из петрушки, мелко изрубленного шалота, винного уксуса и оливкового масла. Спаржу отваривать в течение 3 минут, срезать грубые кончики. Филе сельди разрезать вдоль так, чтобы получилось в общей сложности 10 полосок. Завернуть кусочек спаржи в сельдь. Потребуется: 2—3 филе сельди (300-400 г), 200 г крупной спаржи, 10 крупных отварных креветок, 10 оливок без косточек, горсть рубленой петрушки, 1 лук-шалот, 4—6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка свежемолотого черного перца



Блюда из селедки с фото от наших кулинаров


Маринованная сельдь

Соленая сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, .

Форшмак по-одесски

Форшмак - это традиционное блюдо еврейской кухни. Говоря по-простому, это паштет .

Сельдь сухого посола

Сельдь сухого посола, в отличие от селёдочки, которую солят с помощью маринада, .

Селедка жареная

У нас сложился ошибочный стереотип, что селедка бывает только соленой, в крайнем .

Как солить селедку в домашних условиях

Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой .

Как чистить селедку

Многие начинающие хозяйки не знают, как чистить селедку. Поэтому я .

Салат с селедкой и свеклой

Предлагаю вам приготовить к праздничному или повседневному столу очень вкусный .

Сельдь в новой шубке

На праздничном столе сельдь всегда занимает почетное место. Попробуйте обычную .

Сельдь с майонезом

Невероятно вкусная закуска - сельдь с майонезом - подойдет и для повседневного, .

Салат с селедкой и яблоком

Салат из сельди с яблоком - вкусный и оригинальный. Селедочка и яблоки .

Селедочный торт на вафельных коржах

Настоятельно рекомендую вам приготовить на ближайший праздничный стол шикарный .

Сельдь с гарниром

Закуски из сельди очень популярны, поскольку блюда с соленой селёдочкой являются .

Селедка с картошкой

Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей .

Паштет из сельди

Замечательный паштет из сельди можно намазать на хлеб и подать, например, на .

Оригинальные рыбные котлеты из сельди

Рыбные котлеты - очень вкусные и нежные. И мне кажется, что они незаслуженно .

Пресервы из сельди

Пресервы из сельди - распространённая закуска, которую можно увидеть на полках .

Рецепт селёдки хе

Я очень часто делаю селедку хе по этому рецепту - это очень вкусная и пикантная .

Икра из селедки и манки

Хочу предложить рецепт очень вкусной икры из селёдки и манки. У меня она .

Салат с свеклой, сельдью и яблоком

Не смотря на простые ингредиенты, салат с свеклой, сельдью и яблоком получается .

Селедка с яблоком

Из обычной соленой сельди можно приготовить множество различных закусок. И .

Селедка под шубой с желатином

Салат "селёдка под шубой" очень многолик. Готовят и оформляют его по-разному. Я .

Сельдь по-корейски

Предлагаю попробовать очень вкусную сельдь по-корейски. Пряная, чуть островатая, .

Сельдь в горчичном соусе

Предлагаю приготовить замечательную закуску из сельди в горчичном соусе. Я .

Рецепт селедки в мультиварке

Результат приготовления по этому рецепту селедки в мультиварке чем-то напоминает .

Рецепт селедочного масла с плавленным сыром

Селедочное масло с плавленным сыром, приготовленное по этому рецепту, - отличная .

Сельдь пряного посола в домашних условиях

Если вы любите селедочку, вам обязательно понравится сельдь пряного посола, .

Закуска из свекольных блинчиков с сельдью

Закуска из блинчиков может стать украшением обеда или ужина и в будний, и в .

Сельдь в томатном соусе

Сельдь в томатном соусе - простая и очень вкусная закуска, которую можно подать .

Гренки с селёдочкой

Гренки с селёдкой отлично подойдут в качестве закуски на праздничный стол. .

Сельдь с огурцами

Сельдь с огурцами - вкусная и интересная закуска, которую можно приготовить и к .


Читайте также:


1. Салат арабский рецепт
2. Салат с грецким орехом и курицей
3. Салат париж
4. Салат елисейские поля
5. Салат из редьки с морковью



Кулинарные рецепты и фоторецепты


Салат из сельди

Что ни говори, а блюда с селедкой – самые вкусные и самые близкие для любого русского человека. Без нее часто не обходится наш повседневный рацион, но не забываем мы о селедке и на каждом праздничном мероприятии. А если вам просто наскучила привычная «селедочно-луковая нарезка», попробуйте использовать сельдь как основной ингредиент в аппетитном салате – с яйцом, маслицем, красным луком и зеленью. Просто объедение!

Ингредиенты для приготовления салата из сельди:

  • сельдь малосоленая – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2-3 шт.
  • лук красный салатный – 0,5-1 шт.
  • горчица мягкая или в зернах – 1 ст.л.
  • уксус столовый (винный) – 1 ст.л.
  • листья салата
  • зелень
  • горошек зеленый консервированный – 3-4 ст.л.
  • масло растительное (оливковое)
  • специи, соль – по вкусу

Рецепт приготовления салата из сельди:

Поставить отвариваться вкрутую куриные яйца, затем остудить и очистить.

Сельдь разделать на две филейные части, удалив голову, хребет и кожу. Не забудьте извлечь из филе реберные и мелкие кости.

Красный салатный лук нарезать полукольцами.

Присыпать его щепоткой соли и слегка размять руками. Если лук попался вам слишком горьким, таким способом вы смягчите его вкусовые качества.

Для соуса смешать вместе горчицу, растительное (оливковое) масло, винный или столовый уксус. Добавить специи, которые наиболее подходят для сельди, например, зерна горчицы и толченые зерна кориандра. Как известно, кориандр и сельдь – уже почти классика, но если вам не нравится его специфический вкус – замените любыми другими пряностями. Соус перемешать, а если считаете нужным, добавить перец и соль.

Яйца нарезать крупными кусочками или просто разрезать на четвертинки.

Такой салат из сельди раскладывать по тарелкам необходимо непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, все ингредиенты, особенно зелень, сохранит свою первозданную свежесть. Вымытые листья салата порвать руками, разложить по тарелкам.

Салат полить соусом, разложить кусочки сельди.

На селедку выложить подготовленный красный лук, затем снова сельдь с соусом и красный лук.

Положить в салат яйцо, зелень и зеленый горошек. Залить оставшимся соусом, а остальной подать на стол в соуснице.



Подборка салатов с сельдью

Салат с сельдью «Оригинальный»

1 соленая сельдь, 4 вареных свеклы, 5 вареных моркови, 5 вареных картофелин, 200 г вареной колбасы (или мяса), 2 маринованных огурца, 2 кислых яблока, 2 вареных яйца для украшения.

Для соуса: 200 г сливок, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки соли.

Все компоненты порезать маленькими кубиками. Соусом заправлять перед подачей на стол.

Соус: сливки взбить с сахаром. Уксус, горчицу и соль перемешать, добавить во взбитые сливки и еще раз взбить вместе.

Салат с сельдью»Необычный»

1 соленая сельдь, 3-4 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1 морковка, 3-4 яйца, лук, майонез.

Картофель и морковь отварить. Все порезать мелкими кубиками, смешать, заправить майонезом.

Салат с сельдью «Яблочко»

1 некрупная сельдь, 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 1 вареная свекла, 1-2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 спи ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы.

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки — тонкими ломтиками. Приготовить соус: для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус.

Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом.

Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.

Салат с сельдью «Горчичный»

200 г сельди (филе без кожи), 2 шт. картофеля,

1шт. свежих или соленых огурцов,

2 яблока, 3 яйца, 50 г зеленого салата, 1 помидор, 3/ 4 стакана майонеза, 8 г столовой горчицы, 50 г зеленого лука, укроп.

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый — на 2-3 части (3-4 ломтика сельди оставить для украшения).

Продукты смешать, заправить соусом майонез и добавить готовую столовую горчицу. Салат положить горкой в салатницу, украсить входящими

В него продуктами и при подаче на стол посылать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Сильно соленую сельдь следует вымочить в охлажденном настое чая или в молоке с водой.

Салат с сельдью «Крабовый»

50 г сельди (филе), 30 г картофеля, 20 г огурцов соленых или свежих, 20 г моркови, 25 г яблок, 10 г лука репчатого, 20 г яиц, 10 г салата зеленого, 40 г майонеза, 2 г горчицы, 50 г крабов, 3 г уксуса 3%-ного, перец по вкусу.

Вареные морковь и картофель, свежие, маринованные или соленые огурцы, яблоки и филе сельди нарезать ломтиками (3-4 кусочка сельди оставить для украшения), лук нашинковать.

Продукты смешать, заправить соусом майонез; для вкуса добавить столовую горчицу, соль, перец и уксус. Положить салат в овальный салатник горкой, по концам поместить хвост и голову сельди, на середину уложить кусочки сельди и украсить вареными яйцами, ломтиками яблок, листьями салата и кусочками крабов.

На салат можно нанести при помощи бумажной трубочки сетку из соуса майонез.

Луковый салат с сельдью

1 большая селедка, 4 средних луковицы, 2 красных яблока, 100 г растительного масла, соль, уксус по вкусу.

Селедка очистить от костей, нарезать на мелкие кубики. Яблоки и лук нарезать кубиками (0,5 см). Все перемешать, посолить, залить маслом и уксусом.

******
Датский салат из сельди и зеленой фасоли

300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100-125 г майонеза.

Стручки фасоли разломить на 2-3 части, потушить в небольшом количестве воды.

Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить приготовленные продукты.

300 г картофеля, 100 г засаленной селедки, 2 яйца, 150 г сыра, 2-3 ст. ложки майонеза.

Картофель отварить в мундире, очистить; яйца сварить вкрутую. Мелко порезать все ингредиенты и смешать (сыр натереть на мелкой терке). Заправить майонезом. Не солить!

Салат «Кетовая икра»

2 плавленых сырка, 2 средних селедочки, 3 средних морковки, майонез.

Мелко нарезать все ингредиенты кубиками. Сырки лучше не очень свежие, иначе трудно резать. Все нарезанное смешать с майонезом.

Салат из свеклы с сельдью

1 крупная свекла, I сельдь, 2 соленых огурца, 2 картофелины, 2 моркови, 2 ч. ложки хрена, 1 спи майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, зелень петрушки — по вкусу.

Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченные соленые огурцы, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и майонез. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом. Украсить огурцами, морковью, зеленью.

2 шт. картофеля, 2 ст. ложки муки, 250 г мяса, 1/2 сельди, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 яйца.

Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком.

Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить муку, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку.

После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым.

Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.