Салаты из свежей капусты

Салаты из свежей капусты — 10 очень вкусных рецептов приготовления


Осталась буквально неделя до теплых летних денечков. Это значит самое время запастись вкусными овощными рецептами. Такими как суп из крапивы, выпечка с полезной травой и конечно же салатами из свежей капусты. Именно этому и посвящена сегодняшняя тема.

Разберём мы ни один и даже не два, а целых 10 рецептов. В которых Вы наверняка встретите то, что искали. Готовить такой салат одно удовольствие. Отличается он своей простотой и в то же время является очень полезным. Капуста вообще считается одним из самых витаминных овощей. Она заботится не только о здоровье нашего организма, но и очищает кожу. Говорить на эту тему можно долго, пора более подробно обсудить ингредиенты входящие в состав.

Какое разнообразие продуктов может входить в состав такого блюда — от яблока до колбасы. И ведь все варианты будут оригинально вкусными по своему. Так, что берите в вооружения несколько техник приготовления и за дело.

Очень вкусный салат из свежей капусты

Этот рецепт считается одним из классических. Довольно быстр и легок в приготовлении. От Вас требуется только желание и немного свежих продуктов.

  • грудка куриная — 500 гр.
  • капуста белокочанная — 400 гр.
  • сыр твердый — 1/2 стакана
  • гренки или сухарики — 50-70 гр.
  • майонез
  • соль — по вкусу

1. Берем кочан капусты. Убираем первые листья, обычно они не выглядят совсем свежо, а наоборот слегка подсохшие и с загрязнениями. Промываем обработанный овощ. Теперь нарезаем тонкой соломкой.

Отлично для нарезки подойдет верхняя часть в виде «шляпки». Именно в ней содержится наименьшее количество жилок.

Затем мнём нашу нарезку. Можно именно в этот момент подсолить капусту, а потом приступить к процессу.

Мните, что есть силу, можно даже двумя руками. Так наше блюдо будет сочным и вкусным.

2. Подготовим мясо. Куриную грудку промываем, отвариваем в подсоленной воде. Варить нужно до готовности. Затем вынимаем её из кипящего бульона, остужаем при комнатной температуре. После нарезаем на небольшие кубики.

3. Сыр твердый натираем на средней терке. Движением вверх и вниз, так нарезка будет выглядеть гораздо аппетитнее. Смешиваем все приготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправляем солью (если на первом этапе Вы этого не стали делать). Добавляем майонез по вкусу и перемешиваем. Я не очень люблю жирные соуса, поэтому предпочитаю заменять его 50 на 50 растительным маслом. Так кстати закуска получается вкуснее и сочнее, попробуйте Вам понравиться.

4. Выкладываем готовое блюдо на тарелку для подачи или же подаем в общем чаше. А вот поверх можно посыпать сухариками.

Добавьте немного зелени перед подачей. И Ваше блюдо станет ещё аппетитнее.

Кстати этот хлебный ингредиент можно приобрести в магазине. А ещё сделать самим, просто нарежьте хлеб небольшими кубиками и заправьте его изумительной приправкой. Будет выглядеть намного лучше, а по вкусовым качествам не уступит магазинным.

Быстрый рецепт холодной закуски

Ммм, какой нежный салатик мы сейчас будем готовить. В его состав будут входить самые обычные ингредиенты. Правда он немного калорийный, потому что в состав будет входить колбаса и майонез. Выбор за Вами…

  • капуста — 300 гр.
  • колбаса копченая — 200 гр.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • лук зеленый — 50-70 гр.
  • майонез — 1 ст.ложка

1. Займёмся основным ингредиентом этого нежного блюда. Капусту промываем, удаляем верхние листья. Режем тонкой соломочкой. Можно воспользоваться специализированной теркой. Но всё же ручная нарезка будет куда лучше.

Всыпаем подготовленный продукт в чашу поглубже, где в дальнейшем мы будем замешивать готовое блюдо.

2. Колбасу зачищаем от пленки. Нарезаем соломкой. Не скупитесь на этом мясном ингредиенте, возьмите немного дороже. Вкусовые качества будут потрясающие.

Резаную колбасу добавляем к капусте. Сюда же добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте воду.

Если в холодильнике не оказалось консервированного горошка, но есть замороженный. Не переживайте он отлично подойдет. Для этого подготовьте его: заливаем в кастрюлю воды кладем соль, перец и немного уксуса. Доводим это всё до кипения, затем засыпаем норму зеленого продукта. Варим буквально 5-7 минут, откидываем на сито, охлаждаем. И добавляем к салату.

3. Зеленый лук очищаем от пленки и загрязнений. Промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. По необходимости можно обсушить тканевым полотенцем. Нарезаем самым обычным способом. Добавляем к салату.

Самое время заправить наше блюдо. Всыпаем немного соли по вкусу, сюда же добавляем соль. Всё тщательно перемешиваем.

Майонез можно заменить на сметану, смотрите только чтобы она была не кислая. Отлично подойдет пресная. Да и калорий будет меньше.

Подаем в большой чаше, если Вы ставите на общий стол. Или же небольшими порциями, если салат будет индивидуально для каждого. Поверх можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Сытный вариант с колбасой и майонезом

Излюбленный вариант для наших мужчин. Такой салат они могут приготовить даже сами. Он получается очень сытным и вкусным. Отлично подойдет к обеду в виде закуски. А для большей пикантности в состав этого блюда мы добавим несколько зубчиков чеснока. Будет остро, но сильная половина это любит.

  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • колбаса копченая — 150 гр.
  • чеснок — несколько зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп
  • майонез
  • пудра сахарная — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу

1. Кочан капуста обрабатываем, снимаем увядающие верхние листья. Затем промываем и нарезаем соломкой.

Резать нужно тонко, если попадаются прожилки, разрежьте их ещё на несколько частей.

2. Колбасу будем использовать копченую. Очищаем её от пленки, нарезаем аналогично капусте. Готовый ингредиент добавляем в общую чашу.

3. Зелень будем использовать двух видов укроп и петрушку. Тщательно промываем пучки под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды, можно просушить при помощи тканевой или бумажной салфетки. Удаляем грубую часть стеблей, и достаточно мелко шинкуем.

Майонез можно приготовить самим. Заложите в стакан для взбивания следующие ингредиенты: яйцо (1 шт.), горчица (1/2 ч.л), соль, перец и масло растительное (100 гр.). Взбейте всю эту массу при помощи блендера, начиная с самого дна. Поднимайте миксер только в том, случае когда нижняя часть начала густеть. В конце добавьте лимонный сок по вкусу и помешайте ложкой.

4. Сюда же добавляем майонез. Его можно заменить на сметану или на густой пресный йогурт. Заправляем солью и сахарной пудрой. Перец лучше использовать горошком. Для этого заранее размолите его в ступе или кофемолке. Всё хорошенько перемешиваем.

Готовое блюдо можно подать к столу. Поверх можно посыпать отварным яйцом, натертым на терке. Мне такой вариант очень нравится, попробуйте и Вы.

Готовим как в столовой с уксусом и морковью

Такой салатик наверняка знаком каждому человеку. Который хоть раз в своей жизни питался в столовой. Я его очень хорошо помню. А когда проходила практику в общепите даже собственноручно его готовила. О чём сейчас и Вам поведаю. Частенько делаю его дома мои все в восторге, а самое главное простота этого блюда.

  • капуста — 500 гр.
  • морковь — 3-5 шт.
  • уксус — 2 ст.ложки
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • сахар и соль по вкусу

1.Капусту обрабатываем аналогично предыдущим рецептам. Шинкуем соломкой молодые и красивые листочки. Более толстые края можно разрезать в несколько частей и добавить в основную массу.

Подготовленный овощ тщательно мнем двумя руками. Так мы поможем выйти лишнему соку, а капуста по вкусу станет более сочной и мягкой. В этот момент мы можем добавить соль и хорошенько перетереть её.

2. Морковь промываем очищаем от кожуры и снова моем. Натираем на крупной терке, движением в верх и вниз.

Если у Вас есть специальная терка для морковчи, она более идеально подойдёт для данного блюда. Тогда нарезка получится очень ровной и красивой. Что положительно скажется на внешнем виде.

3. Самое время заправить наш салат. Вливаем растительное масло, добавляем уксус. Кстати можно заменить на более полезный продукт — лимон. Так холодная закуска получиться гораздо насыщенней.

Затем добавляем сахар и соль, тщательно всё перемешиваем. Можно даже немного помять между ладонями. Дадим салату ещё немного настояться, и подаём к столу.

Изумительный салат с яйцом на скорую руку

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления. В его состав входит всего 3 важных ингредиента: капуста, яйцо и зелень. А вот заправка может быть абсолютно любой. В данном случае представлен с майонезом. Я же делаю такой салат на ужин, но с маслом. Таким образом я получаю два в одном питательное и полезное блюдо.

Ну, как Вам рецепт, понравился? Я от него в восторге, и всем советую. Отличный вариант на лето, чтобы сберечь своею фигуру и привести её в порядок. Главное замените жирный соус на оливковое масло.

Витаминное блюдо с яблоком и капустой

Отличный вариант с добавления яблока. В таком сочетании этот салат получается вдвойне сочным. А вот благодаря добавленному чесноку в состав, он будет ещё изумительно-пикантным. Ну, что пойдем приготовим…

  • капуста — 350 гр.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • яблочный уксус — 1/2 ст.ложки
  • масло растительное — для заправки

1. Готовиться такой вариант салата очень просто. Основной ингредиент является капуста, поэтому с него и начнём. Промываем кочан, убираем верхние листочки. Шинкуем соломкой.

2. Аналогично поступаем с остальными продуктами. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке. Яблоко можно использовать, как красное, так и зеленое. Выбирайте сами, но учтите, что во втором случае салат будет с легкой кисловатостью.

Зубчик чеснока очищаем от шелухи. Можно натереть на терке и пропустить через «давилку».

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью, перцем и уксусом, в конце добавляем растительное масло. Кстати можно заменить на оливковое, тогда блюдо получиться более полезным и менее калорийным.

Нежный салатик с огурцом и лимонным соком

Вот этот салат готовиться легко, а самое главное быстро. А какой он легкий, и без единой лишней калории. Для большей пикантности мы заправим его лимонным соком, что придаст некую кислинку. Предпочитаете более пресное блюдо, тогда не стоит использовать этот фрукт, а можно обойтись только солью.

  • капуста белокочанная — 500 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст.ложка
  • соль — по вкусу

1. Все продукты промываем. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочана. Нарезаем тоненько соломкой. Более толстые места можно измельчить еще меньше, или во все не использовать в блюде.

Добавляем соль, и тщательно мнём капусту. Пока из неё не начнет выделяться собственный сок.

2.Огурцы натираем на крупной терке, движением верх вниз, чтобы нарезка получилось достаточно ровной и одинаковой.

Затем добавляем в чашу к капусте.

Огурцы можно нарезать абсолютно по-разному, мы же видим более упрощенный вариант. Поэтому если привыкли резать полукольцами, делайте так. Для нас главное, чтобы они были в составе.

3. Пришло время заправить блюдо. Добавляем ложку оливкового масла. Сюда же вливаем сок выжатого лимона. Или же можно отжать его прямо над чашей. Только в этом случае подставьте вниз вторую ладошку руки, чтобы туда попадало случайно выпавшее семя.

Осталось все хорошенько перемешать. Дать немного настояться салату, 10 минут будет вполне достаточно. И можно подавать к столу.

Такое блюдо отлично подойдёт и к обеду, и даже к ужину. Готовить его одно удовольствие, а на вкус просто «язык проглотишь». Да и не забудьте добавить немного рубленого укропа.

Прекрасное сочетание курицы и свежей капусты

Готовы к изучению ещё одного рецепта. Довольно интересный вариант, готовится он с добавлением вкусного диетического мяса — куриной грудки. В остальном всё идёт по классике. Сейчас сами всё увидите…

  • капуста свежая — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • петрушка
  • майонез — 1 ст.ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • куриная грудинка — 200-250 гр.

1. Капусту обрабатываем. Шинкуем мелкой соломкой. Желательно использовать овощи свежего урожая.

Для шинковки можно воспользоваться специальной теркой. Нарезка получается очень хорошей, ни чуть не хуже ручной.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и снова моем. Резать мы её не будем, а на трём с помощью специального ножа. И получиться у нас нарезка в виде небольших слайсов.

Лук репчатый очищаем от шелухи. Нарезаем достаточно мелко. И закладываем в чашу к остальным ингредиентам. Заправляем солью и сахаром.

Затем добавляем резаную зелень. Можно не резать, а просто поделить на соцветия листочков. Добавляем майонез, можно заменить растительным маслом.

3. Куриную грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. Затем остужаем и будем добавлять к нашему салату. Никакой дополнительной нарезки здесь не потребуется. Достаточно просто разделить её на волокна.

Вот смотрите, как будет выглядеть наша подача. В тарелку выкладываем заправленный салат. Выравниваем поверхность в виде горочки. А сверху выкладываем волокна отварной куриной грудки.

Выглядит довольно оригинально. Я бы такое блюдо и на праздничный стол поставила, полезно и красиво. А самое главное всё свежее и довольно натуральное. Чтобы салат стал более полезным замените майонез на оливковое или растительное масло, или воспользуйтесь сметаной.

Диетический рецепт с кукурузой на лимонном соке

Салат с капустой приобрел большую популярность среди хозяек. С чем его только не готовят. Сколько всего разного и полезного можно совместить в одном блюде. А самое главное, что это отличный ужин для людей следящих за фигурой. Именно о таком варианте приготовления я и хочу Вам поведать. Готовить его очень легко, а сколько полезных витаминов Вы получите в результате.

  • яблоко — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 100 гр.
  • капуста — 1/2 часть маленького кочана
  • лимонный сок
  • соль и перец черный — по вкусу

Блюдо и вправду получилось достаточно диетическим на 100 грамм готового салата выходит всего 39,26 калорий. Так, что записываем в блокнотик и пользуемся данным рецептом в любое время дня и ночи.

Вкуснейший салат «Нежность» с куриной грудкой

Наша статья подходит к концу. Но так не хочется прощаться, именно поэтому представляю Вашему вниманию ещё один рецепт. Готовить мы его будем по представленной ниже инструкции. Все будет описано пошагово, да ещё и с фото. Вопросов не возникнет точно, а если вы только начинающий кулинар не переживайте всё получится.

  • капуста белокочанная — 500 гр.
  • сыр твёрдый — 150 гр.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 200 гр.
  • майонез 30% жирности
  • соль — 1/4 ч.ложка

1. Первым делом поставим курицу вариться. Для этого грудку промываем, и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, солим и убавляем газ до минимального. Следите, чтобы мясо продолжало кипеть. Варим до готовности, за 15 минут можно добавить перец горошком. Остужаем готовую курицу при комнатной температуре.

Резать мы ничего не будем. А разберём мясо на равные по размеру волокна.

2. Берем капусту удаляем кочерыжку. Промываем и убираем верхние листья. Нарезаем тонкой соломкой.

3. Все обработанные и подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Сюда же добавляем консервированную кукурузу.

Затем добавляем тертый твердый сыр и майонез. Солим наш салатик и хорошенько перемешиваем.

Подавать такое блюдо благоприятней к обеденному столу. Так как приготовлено оно на майонезе, а значит считается очень сытным. Приятного аппетита!

На этом я заканчиваю свою статью, она у нас получилась довольно обширной. Полезной ли она осталась для Вас? Очень хотелось узнать об этом, пишите ниже в комментариях. Все рецепты очень просты в приготовлении, справиться с ними любой. Достаточно лишь приложить немного усилий.

От себя же хочу пожелать легкой готовки и позитивных дней в Вашей жизни. До новых встреч!


Похожие записи:


1. Маринуем лук для салата
2. Салат из свеклы и яиц
3. Салат с горбушей классический
4. Салат с корейской морковью и копченой
5. Салат айсберг рецепты приготовления



Салат из свежей капусты

Салат из свежей белокочанной капусты. Казалось бы, что может быть проще? Но мы все время ищем что-то новенькое, необычное для приготовления. И забываем о наших самых простых продуктах, которые есть на прилавках в магазине круглый год.

Этому овощу можно петь дифирамбы вечно! На столько он универсальный, а самое главное - полезный, что не готовить из него, честно, преступление. Ведь его можно и квасить, и мариновать, и тушить.

И вот наступила осень, и все начинают скучать за овощными салатами, немного поднадоевшими летом. И вот тогда-то на помощь и проходит капуста! Такая дешевая и доступная - из нее можно приготовить множество закусок как для обычного рациона, так и на праздничный обед.

Капустный салат с крабовыми палочками

Этот салат очень сильно любим нашей семьей не только за вкус, но и за простоту его приготовления. Приготовив его на праздник, вы точно не ошибетесь, ведь гостям он придется по душе. Ну а как его любят дети - про это вообще можно не говорить. Мне кажется, они любят все, где есть кукуруза. Поэтому этим можно успешно пользоваться при выборе блюд.

  • белокочанная капуста - половина маленького вилка;
  • крабовые палочки - 1 упаковка;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • соль и майонез по вкусу.

1. Капусту шинкуем. Желательно делать это как можно мельче. Солим и "жмякаем" руками, чтобы она стала более мягкой и пустила сок.

2. Складываем ее в емкость, где будете замешивать салат. И сюда же отправляем кукурузу, слив с нее предварительно весь сок.

3. Крабовые палочки нарезаем кусочками и тоже добавляем к остальным продуктам.

4. Все солим и заправляем майонезом. Как видите, рецепт невероятно прост, но результат - выше всех похвал!

Салат из капусты с морковью, как в столовой (с уксусом и сахаром)

Наверное, у всех в памяти остался вкус капустного салата с морковью, заправкой для которого служил уксус. И почему-то в столовых эта закуска получалась особенно вкусной. Именно поэтому многие готовят это блюдо, чтобы немного окунуться в те самые воспоминания о советских столовых. Интересно, сейчас там также готовят этот салат?

  • капуста - 600 г;
  • морковь - 100 г;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • уксус 9% - 1,5 ст.ложки;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст.ложки.

1. Вилок шинкуем очень мелко и складываем в глубокую емкость. Солим и мнем руками.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Отправляем в чашу к белокочанной, сахарим и заправляем 9% уксусом. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой.

3. Затем добавляем масло, вновь все перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.

Непосредственно перед обедом салат можно украсить по своему желанию!

Классический рецепт капустного салата

Классический салат подразумевает под собой набор овощей. Здесь все, что мы так любим: огурчики, помидорчики и капуста, само собой. Для заправки можно использовать все что, вам нравится. Будь то майонез, сметана или растительное масло, блюдо просто не может не получиться!

  • капуста - 250 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • соль и майонез.

1. Капусту мелко режем и разминаем руками до мягкости.

2. Огурчики и помидоры нарезаем желаемым образом.

3. Вмешиваем все ингредиенты, заправляем солью и майонезом.

Майонез можно заменить сметаной.

Быстрый, повседневный салатик готов стать отличным дополнением к вашему обеду!

Рецепт витаминного салата из белокочанной для похудения

Этот салат часто называют "Щетка" или "Метелка". Эти названия он получил благодаря своим свойствам. После употребления такого блюда, очень хорошо прочищается кишечник. На нем легко можно устраивать разгрузочные дни, что особенно актуально после праздников.

Так как все ингредиенты свежие, то сам по себе салат получается очень полезным. И даже если ввести его в свой повседневный рацион, организм будет тратить гораздо больше энергии на его переработку. В следствии чего ваша фигура будет становиться все краше и стройнее.

  • капуста - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • свекла свежая - 200 г;
  • зеленое яблоко - 1-2 шт.;
  • зелень по желанию;
  • лимонный сок - 1 ст.ложка;
  • оливковое масло - 1-2 ст.ложки.

1. Капусту шинкуем и складываем в миску, где ее необходимо размять руками.

2. Морковь чистим и натираем на терке для корейской морковки. Ее тоже проминаем руками и отправляем в салатник.

3. Сюда же натираем на обычной, крупной терке очищенную свеклу и яблоко.

4. Соединяем вместе все ингредиенты. Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом и заправляем получившейся смесью наш салат.

Перемешиваем. Все, блюдо готово к употреблению.

Очень вкусная закуска из свежей капусты с болгарским перцем и морковью

Еще один витаминный вариант, который особенно актуален осенью. Болгарский перец придает салату сочность и невероятный аромат, который так и уносит в ностальгию по лету. Добавляйте в него любые овощи, которые есть у вас дома, и вкус каждый раз будет новым.

  • капуста - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло - 3 ст.ложки.

1. Разминаем руками мелко нашинкованную капусту.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке, а болгарский перец нарезаем соломкой, удалив из него сердцевинку с семенами.

3. Зелень мелко рубим ножом. Соединяем все овощи в большой чаше. Соли и заправляем маслом. Перемешиваем и наслаждаемся свежим, ароматным салатом на каждый день!

Салат с капустой, копченой колбасой и кукурузой

Любимые салат очень многих людей, который носит очень много разных названий. Вы его можете знать как "Огни Парижа" или "Козел в огороде". В общем, как бы он не назывался, он достоин того, чтобы вы приготовили его на ближайший праздник. Потому что выглядит блюдо очень эффектно и интересно.

Вариантов приготовления у этого салата очень много, с остальными вы можете ознакомиться в статье по ссылке.

  • капуста - половина вилка;
  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • ветчина или копченая колбаса;
  • сухарики;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

1. Капусту шинкуем и хорошенько проминаем руками.

2. Огурцы нарезаем полосочкам, ветчину или колбасу режем таким же образом.

3. Помидоры разрезаем на две части, убираем из них семечки и жидкость, чтобы в салате не было слишком много сока. И нарезаем их соломкой.

4. Выкладываем на блюдо горками все ингредиенты, включая консервированную кукурузу, из которой предварительно слили весь рассол. В центр помещаем сухарики.

Можно украсить майонезом и по желанию посолить.

Подаем на стол в таком виде, а затем смешиваем все. Очень вкусный и совсем несложный салат!

Как приготовить капустное угощение с яичными блинчиками?

Хотите удивить своих родных? Тогда приготовьте салат по этому рецепту. Не стоит бояться, он довольно прост. Но вкус очень необычный. Яичные блинчики довольно часто добавляют в закуски. И не зря, они придают ему некую пикантность и оригинальность.

  • капуста - 250 г;
  • маринованный или соленый огурец - 1 шт.;
  • отварная куриная грудка - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • майонез - 2 ст.ложки;
  • кефир - 3 ст.ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный сок - 1 ч.ложка;
  • соль, перец.

1. Капусту режем и мнем. Складываем в чашу. Туда же отправляем нарезанный соломкой соленый огурчик и разобранную на волокна куриную грудку.

Отварную куриную грудку необходимо сначала остудить.

2. Зелень шинкуем и отправляем в салат.

3. Делаем заправку: для этого смешиваем майонез, кефир, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, а также лимонный сок.

4. Из двух яиц у нас должно получиться два блинчика. Разбиваем их и взбиваем с солью. Обжариваем на сковороде с двух сторон, как и обычные блины. После чего нарезаем их полосочками. Часть отправляем в салатницу, а часть оставляем для украшения.

5. Заправляем все нашим соусом и хорошо перемешиваем. Перекладываем на блюдо и украшаем блинчиками. Вот такая красота!

Как видите, капуста - это не просто овощ. Это продукт, из которого можно приготовить множество разных салатов. Выбирайте свой и готовьте хоть каждый день. Это прекрасное дополнение ко второму блюду. Да и перекусывать легким салатиком гораздо полезнее, чем пить чай с печеньками.



Секреты приготовления салатов из осенней капусты


Осень – пора заготовок на зиму и лучшее время для приготовления вкусных овощных салатов. Один из самых популярных – капуста осенняя, рецепт приготовления прост, а пользы невероятно много.

Добавлять в меню такие блюда следует обязательно, ведь этот овощ содержит огромное количество минералов, витаминов, а также большое количество клетчатки. Такое блюдо будет низкокалорийным, подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Также легко заготовить несколько вкусных, полезных блюд, чтобы потом холодным зимним вечером их открыть, получить заряд бодрости, витаминов и пользы. Осенние рецепты салатов на зиму с капустой также просты для приготовления, не потребуют много времени.

Выбор ингредиентов

При покупке овощей для приготовления салата осеннего необходимо обратить внимание как выглядят продукты. Кочан чтобы не был мягким, не разваливаться, такой овощ уже непригоден для еды. Как правило, во всех блюдах присутствует морковь, а потому ее также нужно правильно подобрать.

Морковь следует выбирать сочную, свежую, крепкую. При этом не очень крупную, тогда содержание нитратов будет ниже. Предпочтение следует отдавать яркому оранжевому цвету. Мягкий корнеплод, с пятнами, трещинами лучше не брать.

Все ингредиенты кладут свежими, без явных признаков порчи, гнили. Чем сочнее овощи, тем приятнее вкус получится у блюда.

Наиболее простой рецепт осеннего салата из капусты, оптимален к блюдам из мяса, птицы. Вегетарианцам он также понравится, ведь классика всегда вкусна.

Классический рецепт

Для приготовления нужно приготовить:

  • вилок – 1 некрупный
  • морковь – 2 средние
  • лук зеленый – 3 шт.
  • петрушка – большой пучок
  • сметана или майонез

Перед приготовлением все вымыть, просушить, затем:

  1. Мелкой стружкой порезать капусту
  2. Порезать зеленый лук, петрушку
  3. Морковь натереть на терке

Смешать ингредиенты в большой таре, посолить, поперчить.

Интересно! После того, как белокачанку посолили, она постояла пару минут ее нужно немного помять руками, тогда салат будет нежнее.

Затем добавить любимый соус, перемешать, подавать к столу. Кроме этого для приготовления часто используют не только белокочанные, но и краснокочанные кочаны, а некоторые даже смешивают их в равных пропорциях, тогда блюдо получается еще ярче, вкуснее.

Азиатская версия

Рецепт осеннего салата без капусты на зиму сложно представить, но добавить дополнительные полезные ингредиенты никто не мешает. Так сделали любители овощей и не прогадали. Для выполнения рецепта понадобится:

  • половинка среднего кочана красной капусты
  • красный и желтый сладкий перец по 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • семечки тыквы, подсушенные – 100 гр.
  • мята свежая – 3 ветки
  • зеленый кориандр – 1 пучок
  • сок 1 лайма
  • масло для заправки (оливковое) – 2 ст. л.

Сначала для салата надо сделать заправку: сок лайма и масло, лучше всего использовать оливковое, смешивают в миске. Теперь сам процесс:

  1. Помыть овощи, просушить, почистить кожуру у моркови, огурца.
  2. Вилок мелко нашинковать.
  3. Тонкими ломтиками порезать перец.
  4. Морковь потереть на корейской или на крупной терке.
  5. Мелкими ломтиками нарезать огурец.
  6. Тщательно перемешивают все в большой таре, потом надо добавить соль, перец по вкусу.
  7. Спустя пару минут пора заправлять.

Салат будет гораздо вкуснее, если добавить тыквенные семечки, очень мелко рубленые мяту, кориандр.

В этом рецепте также допускается смешивание двух видов капусты, а при отсутствии краснокочанной, получится легко полностью приготовить из белой.

С фетой и грейпфрутом

Необычный осенний салат прекрасно подойдет как основное блюдо. Он не только полезный, но и сытный. Приготовить нужно:

  • краснокочанка – 1 шт.
  • фета – 200 гр.
  • латук – 1 кочан
  • кукуруза консервированная – 300 гр.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Перед приготовлением нужно очистить грейпфрут, вымыть латук. В процессе приготовления потребуется:

  1. Нарезать капусту квадратными кусочками, посолить, оставить на некоторое время, затем слегка отжать, выложить ею дно тарелки.
  2. Сверху посыпать кукурузой, фетой, порезанной кубиками.
  3. Латук руками порвать крупными кусками, выложить сверху.
  4. Грейпфрут нарезают тонкими кружками, выкладывают сверху.
  5. Завершает композицию, измельченный грецкий орех, масло.

Важно! В овощных салатах лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Оно придаст приятный вкус, принесет массу пользы.

Такой салат не следует сразу перемешивать, сделать это лучше перед самой подачей на стол.

Маринованный осенний салат

Квашеная, соленая, маринованная капуста ничуть не хуже свежей. Витаминов в ней также много, калорий мало, а вкус всегда новый, приятный. Рецептов невероятно много, но стоит приготовить лучшие из них.

Со сладким перцем

Яркий, легкий салат понравится домочадцам и гостям. Его стоит приготовить к праздничному столу или на каждый день. Закупить потребуется:

  • белокочанка – 2,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук желтый репчатый – 0,5 кг.
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 250 мл
  • вода – 300 мл.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным потребуется, чтобы оно настоялось, а значит готовить нужно заранее. Нужно предварительно вымыть морковь:

  1. Нашинковать овощи тонкими ломтиками.
  2. У лука снять шелуху, порезать его полукольцами.
  3. Морковь почистить, потереть на терке крупной или для корейской нарезки.
  4. Овощи сложить в большую тару, перемешать.
  5. В кипяченую остывшую воду всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус, перемешать, залить составом овощи.
  6. Хорошо вымешать, оставить на 4 часа в прохладном месте.

Готовое блюдо следует сразу подавать к столу или разложить по банкам, а доставать по необходимости.

Заготовка на зиму

Квашеная капуста одно из самых полезных и вкусных блюд. Особенно стоит отдать предпочтение простому классическому рецепту, по которому на Руси готовят уже давно. Для приготовления нужно немного ингредиентов:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 300 гр.
  • соль – 50 гр.

Для приготовления нужно нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь. Выложить овощи в подходящую емкость, перемешать, посолить. В этом рецепте перетирать с солью не нужно.

Затем выложить в емкость для квашения, кухонной толкушкой помять, пока не появится сок, накрыть, установив сверху груз. Оставить нужно в месте, где не холодно, не слишком жарко, кухня вполне подойдет. Спустя 2 дня нужно открыть емкость, немного «пошевелить», чтобы выходили газы, делать это нужно еще на протяжении 5 дней. Затем убрать в холодильник, а доставать по необходимости.

Перед подачей на стол обязательно сдобрить маслом, нарезать полукольцами репчатого лука по вкусу.

Важно! В квашеных овощах много полезного в самом рассоле, а потому не стоит его отжимать, сливать сок.

Для приготовления осеннего салата не понадобится много времени, усилий, а пользы от него получится очень много. Все рецепты могут меняться по вкусу, пристрастиям домочадцев, ингредиенты добавляют или от чего-то отказываются. Главное, чтобы было вкусно.


Читайте также:


1. Ресторанная подача салатов
2. Салат малахитовый браслет
3. Салат из фасоли консервированной
4. Быстрые салаты на скорую руку
5. Салаты на год свиньи



Убедилась, что чем проще, тем вкуснее. Вкусный салат из капусты,тыквы, перца, яблок и моркови


Казалось бы, обычный салат из осенних овощей, но нет! Некоторые ингредиенты придают этому салату особый, неповторимый вкус. Салат получается очень яркий, красивый, сочный и что, немаловажно, полезный. Я готовлю его сейчас практически каждый день и он не надоедает. Хочется еще и ещё!

Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой и перекладываю в миску, где и буду готовить салатик.

Предварительно конечно все овощи нужно хорошо помыть!

Мелко шинкую капусту и перекладываю к перцу.

Морковь натираю на терке для корейской моркови, так получается красивее. Но если ее нет, то можно просто натереть на обычной крупной терке.

Дальше очередь тыквы! Чищу её и натираю тыкву на терке для корейской моркови. Ну и немного сырой съедаю, пока тру. Очень люблю тыкву в любом виде. А Вы?

Добавляю морковь и тыкву к остальным овощам.

Небольшая изюминка салата в яблоке! Нарезаю яблоко соломкой. Кожуру не убираю, у меня яблоки свойские.

Яблоки перекладываю в отдельную тарелку и заливаю из одной столовой ложкой лимонного сока, перемешаю. Так яблочки не потемнеют и салат с соком лимона будет вкуснее и свежее.

Добавляю теперь яблоки к остальным овощам. Осенью витамин С особенно нужен организму. Профилактика простудных заболеваний :)

Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! :)

Салат солю и добавляю молотый кориандр и перемешиваю. Именно он придает неповторимый аромат всем овощам, ммм…

Последний момент. Нужно добавить оливковое масло и перемешать. Салатик готов!

Совсем забыла. Еще добавляю петрушку! Можно укроп.

Рекомендую: если у Вас нет оливкового масла, то можно заменить его на подсолнечное, кунжутное или любое другое любимое масло.

Салат можно есть сразу, а можно дать ему немного постоять. Тут уже смотрите сами. У меня обычно не стоит…. не успевает……

Вот такой витаминный, осенний салат получается. Ну прям кладезь витаминов! Здесь есть тыква, капуста, морковь, яблоко, перец. Я считаю, что эти ингредиенты идеально сочетаются и дополняют друг друга! А кориандр придает особую нотку салату. Попробуйте :)

Что мне потребовалось для салата из тыквы, капусты, моркови и др. овощей:

  • 160 гр. тыквы в нарезанном виде.
  • 80 гр. сладкого перца.
  • 80 гр. моркови.
  • 100 гр. яблок.
  • 100 гр. свежей капусты.
  • 1 ст.л. сока лимона.
  • Треть чайной ложки кориандра.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • по вкусу соль и перец.
  • по вкусу зелень.

Рекомендую посмотреть и эти рецепты салатов:

Открыла для себя новый салат из перца за 5 минут

Баклажаны как грибы

Салат из огурцов и редиски

Необычный салат из огурцов за 5 минут

Салат из моркови



Борщ из свежей капусты со свеклой (пошаговый рецепт приготовления)

Борщ можно по праву считать настоящим символом домашней кухни. Любят его и готовят на всей территории постсоветского пространства: в России, Украине, Польше, Литве. Естественно, что каждый привносит в процесс готовки что-то свое, и именно поэтому не существует одного единственно правильного рецепта. Но все рецепты объединяет одно: насыщенный цвет, восхитительный овощной вкус, наваристый сытный бульон и невероятный аромат.

Характерная особенность этого блюда еще заключается в том, что чем дольше оно стоит тем вкуснее становится. Так моя бабушка, приготовив этот суп, подавала нам его только на следующий день. «Самый вкусный борщ на третий день», — любила говорить она.

Кто-то любит борщ со шкварками, на Украине его подают с чесночными пампушками, кому-то больше по душе приготовленный из кислой капусты. Есть много вариаций ингредиентов, которые дополнительно добавляют: сладкий болгарский перец, фасоль, кабачки, репу и даже грибы. То, что может порадовать ваши вкусовые рецепторы.Я же сегодня покажу вам рецепт, который прижился в нашей семье. Готовим мы его всегда в большом объеме, поэтому при необходимости уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты на 7,2 л:

  • Грудинка говяжья с косточками – 1 кг
  • Капуста свежая – 0,8 кг
  • Картошка – 0,7 кг
  • Свекла 0,6 кг
  • Лук репчатый 0,3 кг
  • Морковь 0,2 кг
  • Корень петрушки 0,1 кг
  • Томатная паста 150 мл
  • Сало 0,1 кг
  • Масло сливочное 50 г
  • Уксус яблочный (или столовый 3%) – 2ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • 3-4 лавровых листа
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • Черный перец
  • Зелень петрушки
  • Воды для бульона 5,5 литра

Как сварить борщ из свежей капусты со свеклой

Вкусное блюдо требует хороших ингредиентов. К выбору мяса в данном случае нужно подойти очень ответственно. Ведь начинается борщ с хорошего правильного бульона. Не случайно я всегда беру мясо говяжьей грудинки на кости с небольшим количеством жира. Соединительные ткани при варке выделят желирующие вещества и бульон буде более густым и наваристым.

Также очень хорошо если ваша кастрюля имеет толстое дно и стенки, так как борщ не любит перекипания. Такая посуда позволит содержимому хорошо прогреваться и медленно остывать, а это значит, что не нужно делать сильный огонь, который вызывает бурление.

Мясо промойте, залейте холодной водой и поставьте варить на 2 часа. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте бурного кипения, иначе воду придется подливать, а именно это вызывает помутнение жидкости.

Почему именно холодная вода? Если опустить мясо в кипяток, то белок и протеины сразу же свернутся и все питательные вещества будут как бы «запаяны» внутри тушки и тогда мы не получим нужного нам насыщенного вкуса.

Пока наше мясо варится займемся предварительной подготовкой овощей. Капуста, морковка, петрушка и свекла должны быть порезаны соломкой, а лук и картофель — кубиками.

Один из самых важных ингредиентов это свекла. Ведь именно она обеспечивает яркий цвет борща. Будьте внимательны при выборе, так как если вам попадется «кормовой» сорт ( как правило с белыми прожилками внутри), то он не даст ни цвета ни вкуса борщу.

Свекла готовится заранее т.к продукт достаточно плотный и не успевает полностью сварится в супе. Тушить ее мы будем отдельно на кусочках сала. Разогреваем сковороду выкладываем нарезанные кусочки сала и ждем, когда оно вытопится. После чего сразу добавляем свеклу.

Никогда не кладите этот овощ в борщ сырым! Вариться будет долго, и в итоге потеряет вкус, а про красивый и яркий цвет, можете вообще забыть. Немного посолим и добавим сахара,через некоторое время можно добавить 2-3 столовые ложки мясного бульона и томатной пасты.

  • Еще один из возможных вариантов приготовления, это отварить свеклу заранее, но в таком случае тщательно промойте овощ и не отрезайте верхнюю часть, иначе весь цвет уйдет в воду. Также можете просто запечь ее в духовке (+180 градусов), обернув в пищевую фольгу. Это займет примерно 30-40 минут.

Чтобы сберечь цвет добавьте немного яблочного или обычного 3% уксуса. Так же уксус вы можете заменить лимонным соком.

  • Томатная паста один из ингредиентов, который придаст немного густоты борщу. Кстати, многие профессионалы, вопреки бытующему мнению, что лучше добавить помидоры, выбирают именно пасту, так как именно она обладает тем концентрированным вкусом, который так необходим этому блюду.

На другой сковороде растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук, морковь и петрушку.

Нагрев сковородок держите средний или чуть ниже среднего. Почему мы не добавляем овощи в борщ сразу? Почему процесс обжарки обязателен? Просто масло очень хорошо умеет вытягивать и растворять в себе вкус овощей, и потом очень эффективно возвращает этот вкус в блюдо.

Пока готовятся овощи достанем мясо из бульона и нарежем небольшими порционными кусочками. Добавим в кастрюлю картофель и капусту, оставим их варится на 10-15 минут. Капуста так же не менее важный ингредиент, ведь она определяет густоту блюда, так «чтобы стояла ложка».

Бытует мнение, что капусту нужно добавлять одним из последних ингредиентов. Вы можете поступить так же, если хотите чтобы она была более хрусткой. Я же предпочитаю, чтобы она была мягкой и хорошо сваренной.

Когда 15 минут с момента закладки овощей в бульон прошло, возвращаем в кастрюлю мясо и выкладываем пассерованые свеклу, морковь и лук. Оставляем вариться на медленном огне еще на 10 минут.

Тем временем займемся приготовлением ароматной чесночной заправки.Небольшой кусочек сала натрем на тёрке. Чтобы легче было тереть можете предварительно убрать его в морозилку. Слегка измельчим пару крупных зубчиков чеснока и небольшой пучок петрушки.Сложим все ступку, приправим солью и разотрем.

Есть вариант более простой, можно все эти ингредиенты перебить в блендере в кашицу. В таком случае сало морозить ненужно, и так же необходимо добавить небольшое количество жидкости, так заправка будет более однородная по консистенции.Добавляем в борщ пару лавровых листочков, несколько раздавленных горошин чёрного перца, подсолим по вкусу, и варим ещё три-пять минут.

Выкладываем заправку и отключаем огонь. Перед подачей на стол даем настоятся под крышкой не менее одного часа.

Не кипятите борщ после, того как добавили заправку, иначе аромат чеснока и зелени исчезнет.

  • Если по завершению готовки вы поняли, что суп получился не таким густым как вы хотели, не расстраивайтесь, это легко исправить. Возьмите варенную картофелину и разомните ее до состояния пюре, и с ее помощью загустите борщ.
  • Так же существует одна хитрость, как сделать борщ гуще с помощью муки. Разведите 1 ст.л муки бульоном или водой, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте в кастрюлю и немного поварите.

Ну и конечно же какой борщ может обойтись без сметаны? Для этого блюда лучше брать сметану пожирнее и погуще, например жирностью 21%. Да, это, конечно, не делает суп более диетическим, но зато как вкусно!

Подать борщ на стол можно с кусочками черного хлеба, сухариками или пампушками.