Салаты на завтрак

Салат на завтрак – 5 полезных и вкусных рецептов


Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Салат на завтрак должен быть питательным, чтобы надолго придать чувство сытости, наполнить энергией и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Старайтесь класть больше зелени, если готовите овощной салат на завтрак, и не забывайте про белок – очень удачно в этом плане сочетание листьев салата или рукколы с морепродуктами или яйцами.

Заправка должна быть лёгкой – майонез или сметана добавят калорийности и сократят пользу блюда, поэтому идеальным вариантом станет оливковое масло или лимонный сок.

Фрукты тоже хорошо подходят в качестве ингредиента – они приводят в тонус и запускают метаболизм.

Содержание статьи

Салат с грушей и авокадо

Все ингредиенты во фруктовом салате на завтрак должны не только сочетаться друг с другом, но и создавать полноценное блюдо. Обязательно в утренней трапезе должны присутствовать клетчатка и белок.

Ингредиенты:

  • ½ авокадо;
  • 150 гр. мягкого сыра;
  • 1 груша;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • салат;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте тонкими дольками.
  2. Грушу и сыр порежьте кубиками.
  3. Листья салата нарвите.
  4. Сделайте заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком. Добавьте соль.
  5. Соедините все компоненты салата, перемешайте.
  6. Заправьте салат, сверху посыпьте орешками.

Салат из грейпфрута и авокадо

Авокадо – это кладезь полезных жиров, а грейпфрут содержит много витаминов. Эти два продукта, дополненные зеленью, создадут полноценный питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • ½ авокадо;
  • листья салата;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте тонкими дольками.
  2. Грейпфрут очистите, снимите плёнку. Каждую дольку порежьте на несколько частей.
  3. Соедините авокадо и грейпфрут, нарвите салат.
  4. Добавьте кедровые орешки.
  5. Выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  6. Заправьте салат, перемешайте.

Салат с сыром и яйцами

Приготовьте лёгкий салат на завтрак, который надолго избавит вас от чувства голода. Выбирайте ваши любимые сорта сыра – утром можно позволить себе более жирные сорта, чем в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • листья салата;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Разрежьте на несколько долек.
  2. Сыр можете нарезать кубиками или натереть.
  3. Салат нарвите. Смешайте все компоненты.
  4. Выдавите сок лимона и смешайте его с маслом и солью. Заправьте салат.

Салат с креветками и рукколой

Такой питательный салат, насыщенный белком, поможет не сорваться на вредные перекусы в течение дня и повысит работоспособность. Дополните его полезным бутербродом и чашкой чая, и у вас получится полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 4 шт. помидор черри;
  • руккола;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • щепотка соли;
  • 1 с.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Креветки отварите, очистите и разрежьте на пару частей.
  2. Помидоры нарежьте четвертинками.
  3. Добавьте рукколу и кунжут.
  4. Заправьте салат маслом, посолите. Перемешайте.

Салат с тунцом и яйцами

Такой салат можно намазывать на хлеб или дополнять овсяной кашей. Он сочетает в себе изрядную порцию белка и необходимую по утрам клетчатку.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тунец нарежьте кусочками.
  2. Огурец порежьте кубиками.
  3. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Соедините компоненты, посолите и заправьте маслом.
  6. Перемешайте.

Главное правило салата на завтрак – он должен быть питательным. Поэтому старайтесь всегда добавлять больше белка и избегать жирных заправок.


Похожие записи:


1. Фунчеза салат с овощами
2. Что нужно для салата из крабовых палочек
3. Салат с маринованными опятами
4. Салат из форели слабосоленой рецепт
5. Салат с капустой и морковкой



Стоит ли вам есть салат на завтрак?

Употребление салатов на завтрак в последнее время стало популярной практикой, которая к тому же помогает улучшить состояние здоровья.

Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей света.

Салаты на завтрак – отличный способ начать свой день с богатой питательными веществами пищи. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь вам похудеть.

В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечисляется их польза для здоровья и показывается, как приготовить некоторые интересные варианты.

Польза салатов на завтрак

Салаты на завтрак, как правило, состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые.

Замена типичного завтрака салатом – это простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить множество полезных эффектов в отношение здоровья.

Может поднять ваше настроение и продуктивность

То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.

Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров, такие как сбалансированные салаты на завтрак, улучшают настроение и снижают утомляемость более эффективно, чем низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров продукты, такие как яйца, оладьи и бекон (1).

Эффект улучшения настроения от употребления завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).

Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память, внимание и обработка информации (3).

Кроме того, исследования показывают, что темные зеленые листовые овощи могут быть особенно эффективными в поддержании работы мозга с возрастом (4).

В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу производительность.

Есть также свидетельства того, что листовые зеленые овощи, перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи или капуста, могут обеспечить организм некоторыми антидепрессантами. Поэтому добавление этих овощей в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).

Может улучшить ваше пищеварение

Салаты на завтрак, как правило, богаты водой и клетчаткой, которые могут помочь вашему пищеварению.

Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и способствует прохождению пищи через кишечник, уменьшая вероятность возникновения запоров. Блюда, богатые жидкостями, как и большинство салатов на завтрак, также могут помочь в борьбе с запорами (6).

С другой стороны, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат.

Эти КЦЖК питают ваши кишечные клетки, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (7, 8, 9).

Несколько продуктов содержат оба типа клетчатки. К хорошим источникам относятся:

  • Растворимая клетчатка: овес, фасоль, авокадо, груши, яблоки, инжир, бананы, батат, фундук, семена льна и семена подсолнечника.
  • Нерастворимая клетчатка: цельное зерно, картофель, фасоль, чечевица, горох, большинство фруктов, овощи, орехи и семена.

В зависимости от ингредиентов салаты на завтрак, вероятно, богаты клетчаткой обоих типов.

Может помочь вам похудеть

Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь снизить массу тела.

Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют интенсивного жевания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости, заставляя вас есть меньше (10, 11).

Кроме того, фрукты и овощи – основные ингредиенты в большинстве салатов на завтрак – имеют низкую плотность калорий. Это означает, что они содержат мало калорий на тот объем, который они занимают в желудке, что может дополнительно способствовать похудению (12).

Исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением массы тела или меньшим увеличением веса с течением времени. Добавление источника белка в ваш салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Салаты на завтрак могут быть особенно полезны для снижения массы тела, когда ими заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или сухие завтраки с высоким содержанием сахара.

Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней

Употребление салатов на завтрак – это простой способ увеличить уровень потребления фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15, 16, 17, 18).

Например, зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, используемые в салатах, могут защитить от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (4, 19, 20).

Тем не менее по данным CDC, только 1 из 10 взрослых постоянно ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21).

Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или привести к увеличению жира в области живота, что является фактором риска развития многих хронических заболеваний (22, 23, 24).

Таким образом, замена вашего типичного завтрака салатом может помочь сохранить ваше сердце здоровым и предотвратить другие хронические заболевания.

Резюме:

Салаты на завтрак могут помочь нормализовать пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ обогатить свой рацион богатыми питательными веществами фруктами и овощами.

Как приготовить полезный салат на завтрак

Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно убедиться, что они питательны и сытны.

Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.

Шаг 1: Выберите овощи

Зеленые листовые овощи и крестоцветные овощи являются одними из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете найти, поэтому они являются отличной основой для вашего салата (4, 19, 20).

  • К зеленым листовым овощам относятся: кудрявая капуста, капуста листовая, шпинат, капуста белокочанная, ботва свёклы, водяной кресс, салат ромэн, мангольд, рукола, бок-чой и ботва репы.
  • К крестоцветным овощам относятся: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бок-чой и другие виды капусты.

Вы можете добавить к этой зелени и крестоцветным овощам дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте включать в салат как можно большее количество овощей, имеющих разные цвета, так как это увеличит уровень потребления витаминов и минералов. Хороший пример – сладкий перец, помидоры и морковь.

Шаг 2: Добавьте источник белка

Добавление источника белка в ваш салат на завтрак способствует уменьшению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддержанию здоровья костей и сохранению мышечной массы (25, 26, 27, 28).

  • Источники белка животного происхождения: морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр.
  • Источники белка растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, горох, орехи, семена и некоторые цельные зерна, такие как киноа.

Шаг 3: Выберите несколько сложных углеводов

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Добавление некоторых источников сложных углеводов в ваш салат для завтрака – хорошая идея, так как они будут снабжать вас энергией до следующего приема пищи.

Углеводы могут быть разделены на сахара, крахмалы и пищевые волокна (клетчатку). Имейте в виду, что сахара считаются простыми углеводами и часто связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, особенно обработанные (29).

С другой стороны, крахмалы и клетчатка являются сложными углеводами. Они усваиваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).

Лучше отдавать предпочтение таким источникам сложных углеводов, как цельные зерна, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, хлебобулочные изделия, выпечка или макаронные изделия.

К некоторым источникам полезных углеводов относятся: батат, яблоки, черная фасоль и тыква.

Подробно узнать, в каких продуктах содержатся сложные углеводы вы можете на этой странице – Сложные углеводы: список продуктов, таблица.

Шаг 4: Добавьте источники полезных жиров

Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины (31).

Лучшими источниками жира являются цельные растительные продукты, такие как авокадо, оливки, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, по сравнению с рафинированными жирами, такими как рафинированные растительные масла.

Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое масло, масло авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным в магазине разновидностям, которые часто содержат добавленную соль или сахар.

Подробно узнать о продуктах, содержащих полезные жиры вы можете на этой странице – Самые полезные жиры: список продуктов.

Резюме:

Полезный салат на завтрак должен сочетать в себе несколько видов овощей, источник белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Ингредиенты, которых следует избегать

Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.

Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:

  • Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
  • Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
  • Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
  • Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
  • Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.

Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.

Резюме:

При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.

Здоровые идеи салата на завтрак

Салаты на завтрак легки в приготовлении, транспортабельны и невероятно универсальны. Вот несколько идей, чтобы вдохновить вас.

  • Шпинатно-ягодный салат: шпинатная основа, покрытая домашними мюсли, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничной винегретной заправкой.
  • Мексиканский салат: нарубленный салат ромэн, увенчанный бататом, черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой из авокадо.
  • Салат с кунжутом: рукола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцами, кунжутом и лимонным соком.
  • Салат с яйцом-пашот: кудрявая капуста с яйцом-пашот, клюквой, орехами пекан, томатами черри и цельнозерновыми пита-чипсами.
  • Салат с омлетом из тофу: зеленые листовые овощи с тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу.

Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно вымытые зеленые листовые овощи, предварительно нарезанные овощи и остатки.

Салаты на завтрак также легко взять с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы ваш салат был похож на свежеприготовленный.

Резюме:

Салаты на завтрак универсальны и легки в приготовлении. Вы можете попробовать комбинации салатов, описанные выше, или выбрать ваши любимые ингредиенты.



10 классных рецептов на завтрак из овощей


Главная → Еда → Рецепты → 10 классных рецептов на завтрак из овощей

1. Веганское буррито

Это восхитительное мексиканское буррито станет вашим любимым завтраком. Даже для веганов, ведь в нём совсем нет яиц. Зато много зелени, фасоль, авокадо, сальса, специи и омлет из тофу. Пальчики оближешь, так вкусно.

Ингредиенты

  1. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Нарежьте чеснок, лук, перец и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока лук и грибы не начнут становиться мягкими, примерно 6—7 минут. Если необходимо, добавьте немного воды.
  3. В небольшой кастрюле раскрошите тофу вилкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока тофу не станет горячим.
  4. Обжарьте фасоль (но можно и холодную).
  5. На четыре лепёшки разложите по несколько ложек фасоли, салат, кинзу, омлет из тофу и авокадо. Добавьте немного сальсы и сбрызните соком лайма.
  6. Сверните лепёшки и скорее зовите всех завтракать!

2. Мексиканская пицца из пасты

Ингредиенты

  1. Разгорейте духовку до 190 ºC.
  2. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь и добавьте одну чайную ложку масла.
  3. Добавьте нарезанные кубиками лук и перец. Обжаривайте около 10 минут. Добавьте чеснок, чили, соль и ещё одну ложку масла. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте готовые макароны и фасоль, хорошо перемешайте и выключите огонь. Переложите смесь в форму для выпечки или запекайте прямо в сковороде. Сделайте два углубления и разбейте в них два яйца, посыпьте всё тёртым сыром.
  5. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15—20 минут.
  6. Приятного аппетита!

Примечание:

Макароны взвешивались перед приготовлением.

Порции получаются большими, и если добавить ещё одно яйцо, можно накормить троих.

3. Домашние драники со шпинатом и морковью

Ингредиенты

  1. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. Руками отожмите лишнюю жидкость.
  2. Нарежьте шпинат и лук. Добавьте к смеси картофеля и моркови.
  3. Добавьте перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте большую сковороду на огонь, добавьте масло.
  5. Руками слепите из смеси небольшие пирожки. Или выкладывайте на сковородку ложкой.
  6. Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшите огонь и жарьте до готовности.
  7. Подавайте со сметаной или йогуртом.

4. Зелёный омлет из тофу

Ингредиенты

  1. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте цуккини до полуготовности (4—5 минут).
  2. В миске накрошите тофу руками или вилкой.
  3. Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте и смешайте с тофу.
  4. Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним смесь тофу со шпинатом, тахини и куркуму. Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте немного воды при необходимости.
  5. Приправьте солью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

5. Пикантная овсянка

Да-да, именно овсянка, но совсем не та, к которой вы привыкли по утрам.

Ингредиенты

  1. Залейте помидоры горячей водой, чтобы они стали мягкими. Морковь нарежьте.
  2. Нагрейте высокую сковороду. Обжаривайте овсяные хлопья на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут светло-коричневыми.
  3. Добавьте морковь, воду, бульонный порошок и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте и добавьте к овсянке. Варите это в течение 10 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте фасоль, кукурузу, горошек и орегано и варите ещё три минуты. Если нужно, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.

6. Киноа со свекольной ботвой и яйцом

Ничего не можем с собой поделать — мы и правда очень любим эту невероятно полезную крупу. Попробуйте приготовить её на завтрак с овощами, и мы уверены, что в рядах фанатов киноа станет одним человеком больше.

Ингредиенты

  1. Сварите киноа, как указано на упаковке.
  2. В большой антипригарной сковороде разогрейте масло. Мелко нарубите чеснок и немного его обжарьте.
  3. Ботву свёклы нарежьте кубиками и отправьте её к чесноку. Посолите, добавьте 2 ст. л. воды. Тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите сковородку с огня и отставьте в сторону.
  4. Красный перец нарежьте кубиками и обжарьте. Мелко нарубите морковь и зелёный лук. Помидоры черри нарежьте на половинки.
  5. В большой миске смешайте ингредиенты для заправки (лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Добавьте ботву, киноа, перец, морковь и лук. Перемешайте. Добавьте помидоры, щепотку соли и перца. Снова аккуратно перемешайте.
  6. На большой антипригарной сковороде поджарьте четыре яйца по отдельности так, чтобы желток остался жидким.
  7. Разложите киноа на четыре тарелки, сверху положите яйца. Готово!

7. Смузи «Красный бархат»

Название говорит за себя — яркий и невероятно нежный смузи станет лучшим началом дня.

Ингредиенты

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
  2. Разлейте по бокалам и наслаждайтесь!

8. Овощной смузи

Этот зелёный суперполезный смузи зарядит энергией и защитит от рака.

Ингредиенты

  1. В мощном блендере взбейте семена конопли с водой в течение 15 секунд.
  2. Добавьте банан, замороженную клубнику, семена граната и взбейте ещё раз.
  3. И, наконец, добавьте имбирь, мяту, зелень, какао-порошок, льняную муку, семена чиа, брокколи, сок одного лайма и взбейте всё ещё раз до состояния смузи. Разлейте по бокалам и подавайте сразу.

9. Фруктово-овощные кексы

Ну какое же утро без кексов?

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 175 ºC.
  2. В миске смешайте муку, соду, соль, мускатный орех и корицу. Отставьте в сторону.
  3. Растопите масло. Добавьте к нему яйца, сахар, ваниль и хорошенько взбейте миксером.
  4. В кухонном комбайне или блендере смешайте брокколи, яблоко, банан, кабачок, яблочный сок и яблочное пюре. Тщательно перемешайте до состояния пюре.
  5. Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощному пюре. Туда же добавьте йогурт и смесь из масла и яиц. Взбейте ещё раз.
  6. Наконец, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  7. Готовое тесто разложите в форму для кексов (лучше всего силиконовую), заполнив каждую на 3/4.
  8. Для мини-кексов: выпекайте при температуре 175 ºC 15—20 минут.
  9. Для кексов среднего размера: выпекайте при температуре 190 ºC 20—25 минут.
  10. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Она должна остаться сухой и без теста.

Кстати, эти кексы отлично хранятся в морозилке в течение трёх месяцев!

10. Овощной салат с яйцом

Самые полезные свежие овощи, орешки и яйца. Салат на завтрак? А почему бы и нет.


Читайте также:


1. Как приготовить салат из капусты
2. Салат из свеклы и яиц
3. Салат печень трески с яйцами и луком
4. Крабовый салат без майонеза
5. Салат с говядиной и шампиньонами



Готовим легкие салаты: 17-топ рецептов на любой вкус


Салаты выручают нас в самые трудные моменты. Например, когда хочется чего-то легкого, но вкусного, или, когда на приготовление еды остается не так уж много времени.

Салат — это, пожалуй, самое универсальное блюдо, ведь всегда можно приготовить то, что нравится именно вам. Одни без ума от овощных миксов, заправленных лимонным соком, а другие не представляют своей жизни без более питательных вариантов с калорийными заправками и белковыми продуктами.

Кстати, салат может стать полноценным ужином и с легкостью заменить ваши привычные вечерние блюда. Просто добавьте больше овощей, интересные специи и приправы, питательные ингредиенты — например, рыбу, мясо, птицу или морепродукты. И вот, идеальный легкий ужин уже на вашем столе!

Легкий салат — это просто!

Легкий салат должен обладать рядом качеств, которые наделяют его не только ярким запоминающимся вкусом и благотворным воздействием на пищеварение, но и делают приготовление этой закуски максимально простым. Чтобы получить несколько вариаций такого салатика, необходимо руководствоваться тремя принципами:

  1. Минимальное количество ингредиентов для приготовления салата (не более 3−5)
  2. Гармоничное сочетание этих ингредиентов
  3. Минимум манипуляций, связанных с обработкой ингредиентов (например, отсутствие необходимости мелко резать, обдавать кипятком, варить и т. д. )

Один из самых важных моментов — это соус. Не забывайте, что наша цель — простой легкий салат, а значит и соус для него должен обладать теми же качествами.

Любые легкие салаты хорошо сочетаются с гарниром из риса, хрустящими гренками или диетическими хлебцами. Главное, чем стоит руководствоваться при создании салатика, это собственные вкусовые предпочтения.

Как приготовить легкие салаты — пошаговые вкусные рецепты

Салат «Колеслоу»

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка горчицы
  • сок ½ лимона
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Очищенный лук порежьте полукольцами. Соедините подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем. Заправьте смесью майонеза с лимонным соком и горчицей.

Салат из кольраби с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 500 г кольраби
  • 3 среднего размера моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • небольшой пучок зеленого лука
  • несколько веточек базилика
  • красный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенные кольраби и морковь натрите на крупной терке. Половину луковицы порежьте полукольцами, другую — измельчите. Зеленый лук вымойте, нарежьте. Соедините подготовленные кольраби, морковь, зеленый лук и измельченную луковицу. Поперчите, посолите, добавьте майонез, затем перемешайте. Выложите на блюдо, сверху уложите полукольца лука и веточки базилика.

Салат из огурцов и цукини

Ингредиенты:

  • 600 г листового салата
  • 3 огурца
  • 2 маленьких цукини
  • 1 ч. ложка консервированного тертого хрена
  • ½ лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:

Вымойте салат, обсушите, нарвите руками. Огурцы и цукини вымойте, порежьте маленькими кубиками. Посолите, перемешайте, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем добавьте хрен, сок лимона, перемешайте, выложите на блюдо. Цедру половинки лимона натрите на мелкой терке, посыпьте сверху салат. Укрась те готовое блюдо зеленью.

Салат-коктейль с креветками

Ингредиенты:

  • ½ свежего огурца
  • ¼ лимона
  • ¼ красного болгарского перца
  • 2−3 листа салата
  • 100 г пекинской капусты
  • 4 помидорчика черри
  • 100 г креветок без панцирей
  • соль

Способ приготовления:

Креветки отварите в соленой воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, остудите. Листья салата вымойте и обсушите. Огурец порежьте кружками, помидоры — на половинки. Пекинскую капусту измельчите. Перец без семян нарежьте мелкими кубиками. Выложите на плоскую тарелку листья салата, половинки черри и кружочки огурца, посолите. Сверху поместите подготовленную пекинскую капусту, на нее — креветки. Посыпьте кусочками болгарского перца, сбоку положите четвертинку лимона.

Салатик «Кальмар под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных кальмаров
  • 2 моркови
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • несколько веточек кинзы
  • перья зеленого лука

Способ приготовления:

Кальмары мелко нарежьте. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Кусочки кальмара положите в салатник. Сверху распределите подготовленную морковь. Посыпьте измельченным луком и горошком. Украсьте веточками кинзы.

Салат из брокколи с беконом

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 1 ст. ложка темного изюма
  • 1 ст. ложка ядер арахиса
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 тонкий ломтик бекона
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

Изюм замочите на 2 часа в холодной воде, воду слейте. Брокколи вымойте, разберите на соцветия, отварите до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг, остудите. Арахис подрумяньте, помешивая, без масла на сковороде. Очищенный лук нарежьте кольцами, бекон — тонкими полосками. Соедините подготовленные продукты, разложите в салатники или широкие стаканы. Заправьте маслом.

Салат легкий и вкусный

Ингредиенты:

  • 400 г филе слабосоленой семги,
  • 200 г ветчины,
  • 150 г огурцов,
  • 200 г слив,
  • по 50 г щавеля,
  • зелени укропа и петрушки,
  • 40 мл оливкового масла,
  • мускатный орех молотый,
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе семги и ветчину нарезать кубиками. Огурцы вымыть, очистить, порезать соломкой. Сливы вымыть, удалить косточки, очистить от кожицы, затем нарезать мякоть мелкими ломтиками. Щавель, зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, крупно нарубить. Рыбу, ветчину, огурцы, сливы, зелень смешать, добавить мускатный орех, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и подать к столу.

Салат с яичными блинами

Легкий салатик украсит любой праздничный стол. Вкус у этого блюда очень нежный. Гости будут удивлены, что блины можно нарезать и положить в салат, как мелкую лапшу.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 ст. л. крахмала
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки + 1 ч. л.
  • 250 г копченой ветчины
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г майонеза
  • пучок замороженного зеленого лука

Способ приготовления:

Соединить яйца с крахмалом. Добавить соль и 1 ч. л. растительного масла, взбить. Выпекать тонкие яичные блины на разогретом растительном масле. Залить горошек холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и отваривать 15 мин до мягкости. Порезать ветчину тонкой соломкой. Мелко порубить зеленый лук. Свернуть в трубочку остывшие блины по одному, затем нарезать колечками толщиной 5 мм. Смешать нарезанные блины и ветчину. Добавить горошек, майонез, перемешать. Сверху присыпать рубленым зеленым луком.

Итальянский хлебный «Стариковская еда»

Этим хлебным кушаньем, или panzanella, можно полакомиться в Италии, в основном в регионах Тоскана, Умбрия и Марке. Почему он так называется? Потому что по этому рецепту черствый хлеб вымачивали в оливковом масле, благодаря чему пожилые итальянцы могли насладиться блюдом, не повредив зубов. Это невероятно быстрый и легкий салатик, который можно подавать и как основное блюдо, и как дополнение к любым горячим яствам.

Ингредиенты:

  • 100 г тостового хлеба (можно черствого)
  • 40 г помидоров
  • 40 г свежих огурцов
  • 40 г болгарского перца
  • 70 мл оливкового масла
  • 20 г пастообразной горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. маринованных каперсов
  • 5 оливок без косточек
  • 5 маслин без косточек
  • 20 г рукколы
  • сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Срезать у хлебных ломтиков корки. Полить мякиш горчицей, уксусом и частью оливкового масла. Очистить болгарский перец от семян, потом крупно порезать. Крупно порезать огурец, предварительно очистив от кожуры по желанию. Крупно порезать свежие помидоры. Мелко порубить маринованные каперсы. Промыть рукколу, отделить жесткие стебли. Мелко порубить часть оливок и маслин, оставить несколько штук целыми для украшения. Смешать овощи, каперсы, оливки, маслины, затем заправить оливковым маслом, сахаром и солью. Сформовать шарики из подготовленного хлебного мякиша руками. Соединить нарезанные и заправленные овощи с хлебными шариками и рукколой.

Салат с тыквой, чечевицей и мягким сыром

Простой, приятный на вкус и довольно легкий салатик. Руккола придает пряный, слегка ореховый аромат. Если заменить ее другими салатным листьями, блюдо будет не таким интересным.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 50 г зеленой чечевицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. молотого кумина (зиры)
  • ½ ч. л. сушеной молотой паприки
  • пучок рукколы
  • 50 г мягкого сыра (козьего, брынзы или феты)
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек свежей мяты
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанную тыкву с оливковым маслом, кумином и паприкой. Выложить тыкву на противень, запекать 25−30 мин при 200 °C до мягкости. Остудить. Замочить чечевицу на 10 мин, промыть, снова залить водой, посолить, отваривать 20−30 мин до мягкости. Подержать готовую чечевицу под холодной водой. Мелко нарезать или покрошить мягкий сыр. Мелко нарезать листочки мяты. Смешать мяту, оливковое масло, укус, соль и перец. Выложить на тарелку рукколу, чечевицу, тыкву. Полить заправкой. Посыпать сверху нарезанным мягким сыром.

Красная чечевица больше подходит для приготовления запеканок, пюре и супов, так как вовремя варки она теряет форму и превращается в пюре, а зеленая — наоборот, остается целой и при этом хорошо сочетается с зеленью и специями. Именно эту чечевицу рекомендуется использовать для салатов.

Салат с телятиной

Этот легкий салатик обладает пикантным вкусом благодаря входящим в его состав пряным листочкам базилика.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти телятины (вырезка, филей)
  • 1 салатная красная луковица среднего размера
  • 180 г маринованных огурцов
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 пучок базилика
  • 2 пучка салатных листьев или небольшой кочан салата-латука
  • 1 ч. л. меда
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы
  • сок половины лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Отварить в подсоленной воде мясо до готовности (примерно 30 мин после закипания). Нарезать готовую телятину ломтиками толщиной не более 3 мм. Очистить лук, нарезать средними кубиками (7×7 мм). Нарезать огурцы тонкими ломтиками. Нарезать маслины кружочками. Соединить для заправки горчицу с медом. Выжать в соус лимонный сок. Влить тонкой струйкой оливковое масло. Нарвать салатные листья, смешать с листочками базилика, оставив несколько для украшения. Полить листья заправкой, выложить на тарелку. Отдельно смешать телятину, лук, огурцы, маслины, выложить на листья. Украсить базиликом.

Салат «Европа»

В привычных для нас салатах отварной картофель практически всегда используется с такими же отварными овощами (морковью, свеклой), а вот со свежими — крайне редко. Поэтому хочется разрушить стереотип и показать возможности более полезного и легкого употребления этого овоща. Салат Айсберг придает салату «Европа» легкость, хрустящую консистенцию, помидоры черри смягчают вкус острой заправки.

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого, желательно молодого картофеля
  • 150 г салата Айсберг
  • 200 г разноцветных помидоров черри
  • 125 г (одна баночка) натурального йогурта
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • полпучка зеленого лука
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить картофель в мундире (лучше сделать это накануне). Также картофель можно запечь в духовке или приготовить в пароварке. Желательно выбирать совсем мелкий картофель. Если такого не нашлось, картофель остудить, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Салат Айсберг порезать шашечками. Можно порвать листья руками, удаляя жесткие части у основания листа. Помидоры черри разрезать пополам. Можно заменить их обычными помидорами, но тогда порезать их нужно более мелко — дольками, удаляя жесткую плодоножку. Зеленый лук без белой части нашинковать. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, горчицу в зернах, винный уксус. Добавить зеленый лук, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Заправить теплый картофель соусом, дать пропитаться 20 мин. На листья салата выложить заправленный картофель, сверху — половинки помидоров черри. Присыпать зеленым луком.

Салат из свеклы с соусом из каперсов и укропа

Легкий, не зависящий от сезона салатик, который прекрасно подойдет к мясу. Он может выступить и как самостоятельное блюдо, например, в качестве ужина. При отсутствии салата-латука можно использовать Айсберг либо более бюджетную пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 кочан салата-латука (его сердцевина)
  • 4 тонких ломтика сырокопченого бекона
  • полпучка зеленого лука
  • полпучка укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло
  • морская соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть щеткой, смазать оливковым маслом, тщательно упаковать в фольгу и поместить в духовку, нагретую до 200 ◦С, на 1−1,5 ч. Свеклу остудить, очистить от кожуры. С помощью ложечки для удаления сердцевины фруктов сформировать шарики из свеклы. Если такой ложки нет, нарезать свеклу крупными кубиками. Сделать заправку: смешать оливковое масло, сахар, соль, яблочный уксус. Залить шарики свеклы заправкой. далее оставить мариноваться в течение 30 мин. Свекла после маринования не закрасит своим соком другие ингредиенты салата. Для салатика взять только сердцевину салата-латука. Разобрать кочан на отдельные листы, при необходимости порвать их руками. Бекон обжарить до хруста. Получится английский или американский вариант шкварок. Мелко порубить небольшой пучок укропа без стеблей. В ступке растолочь каперсы, смешать их с оливковым маслом и укропом. Можно измельчить и с помощью блендера. На листья латука выложить свеклу, полить заправкой. Сверху выложить хрустящий бекон.

Легкие фруктовые салаты

«Вальдорфский»

Ингредиенты:

  • 2 яблока кисло-сладких сортов
  • 80 г сыра с голубой плесенью
  • 10 см стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки ядер грецкого ореха
  • сок ½ лимона
  • горсть листьев салата (латук, айсберг и т. п. )
  • кайенский перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья салата вымойте, обсушите и выложите вперемешку на плоское блюдо. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Поместите поверх салата. Сыр нарежьте мелкими кусочками. Стебель сельдерея вымойте, нарезать тонкими колечками. Выложите подготовленные сыр и сельдерей на яблоки, посыпьте орехами. Полейте соком половинки лимона, затем приправьте перцем.

Салат «Фрукты на овощной подушке»

Ингредиенты:

  • 3 моркови средней величины
  • 1 небольшая зеленая редька
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2−3 веточки зелени петрушки
  • тертый имбирь
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и редьку вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. В смесь добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте. Выложите на блюдо. Яблоки и грушу вымойте, очистите, удалите сердцевину. Нарезаем маленькими кусочками, добавляем имбирь, перемешиваем. Выложите кусочки фруктов на смесь моркови и редьки, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Салат из груш и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 2 зеленых яблока
  • 100 г твердого сыра
  • 10−12 листьев салата
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3−4 цветка настурции

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками. Так же нарезаем сыр. Листья салата вымойте, обсушите, выложите ими дно салатницы. Перемешайте нарезанные яблоки, груши с сыром, выложите на листья салата. Заправьте сметаной, смешанной с соком. Украсьте салатик веточками петрушки и цветками настурции.

Ингредиенты:

  • 130 г йогурта,
  • 2 яблока,
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 2 ст. л. тертых орехов,
  • 1 ст. л. изюма.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды на 15−20 минут. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке, положите в салатницу. Овсяные хлопья отожмите от воды, затем переложите в яблочную массу. Добавьте тертые орехи. Изюм хорошо промойте, замочите на 15 минут в горячей воде, затем переложите в салатницу. Продукты перемешайте и залейте йогуртом.

Салат «Новый вкус»

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 3−4 абрикоса
  • 150 г кочанного салата
  • 1 апельсин
  • несколько веточек зелени петрушки
  • тертый имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кусочками. Бананы очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и мелко нарежьте. Салат измельчите. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте имбирь. Апельсин разрежьте, выжмите из его половинок сок и полейте салат. Натрите кожуру апельсина на мелкой терке, посыпьте салат и украсьте веточками зелени.

Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Приятного вам аппетита!



Простые рецепты салатов для вкусного и полезного завтрака

Профессиональные диетологи называют завтрак самым важным приемом пищи. Правильно подобранные продукты дают заряд бодрости, насыщают организм калориями. А если блюдо столь же вкусное, сколь и полезное, настроение поднимется с самого утра. Эти утверждения знакомы каждому человеку, но рекомендациям специалистов следуют далеко не все. Почему? Привычка, лень, отсутствие времени и много других отговорок. Между тем, можно взять на вооружение простые рецепты салатов – такой подход позволит питаться правильно, практически не затрачивая время на приготовление блюд.

Что не нужно есть утром?

Независимо от философии питания в утренний рацион не стоит включать животные белки и жиры. Например, омлет лучше скушать на ужин: при утреннем приеме белок негативно воздействует на печень, а ночью – хорошо усваивается организмом и не откладывается слоем жира. Так что из завтрака лучше убрать яйца, молочные и, тем более, мясные продукты.

Что подходит для завтрака?

Многие врачи сходятся во мнении, что во время утреннего приема пищи организм может получать до трети суточной нормы калорий без риска набрать лишний вес. По этой теории на завтрак можно есть весьма сытные блюда, в частности каши. Но такой рацион подходит тем, чье утро свободно, чтобы «поколдовать» у плиты. При отсутствии такой возможности не стоит налегать на фастфуд. Есть более полезная альтернатива гамбургерам – салаты из готовых смесей зелени или отварных овощей. Также для завтрака подходит свежевыжатый фруктовый сок или фруктово-овощной микс. Если времени нет совсем, можно скушать апельсин, яблоко или банан.

Польза фруктов, овощей, зелени никем не оспаривается. Эти продукты содержат много клетчатки, которая активно участвует в обменных процессах, нормализует работу кишечника, способствует очищению организма. Кроме того, растительная пища – кладезь витаминов, микроэлементов и органических кислот. Включив в рацион продукты с оптимальным набором полезных веществ, можно вкусно питаться, успешно бороться с недугами и попутно омолаживать организм.

Простые рецепты салатов для завтрака

Вариант утреннего блюда ограничивается лишь вкусом и фантазией кулинара. Мы рассмотрим завтрак под другим углом – с точки зрения скорости готовки. Совсем немного времени займет:

  • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным/оливковым маслом и посыпанный зеленью. Здесь подойдет и традиционный микс укропа с петрушкой, и более экзотические травы, например, корн или рукола;
  • салат из фруктов с орехами и медом. Можно порезать яблоко, банан, добавить дольки апельсина – любой из этих фруктов имеет богатый витаминный набор. В орехах много насыщенных жирных кислот, а о пользе и целебных свойствах меда можно написать целую книгу.

Простые рецепты салатов на основе готовых смесей

Сегодня в магазинах продаются готовые зеленые смеси и отварные овощи, из которых можно создать вкусное и полезное блюдо буквально за несколько секунд. Такие продукты ни в чем не уступают зелени и овощам с грядки – вакуумная упаковка гарантирует свежесть и сохранность активных веществ. Удобная фасовка предотвращает порчу продуктов – как правило, упаковка содержит такое количество пищи, которое можно съесть за один прием.

Рецепт салата на завтрак зависит от состава смеси. Вы можете включать фантазию или следовать рекомендациям производителя. Приведем наиболее популярные заправки для зелени и овощей (помимо оливкового или подсолнечного масла):

  • рукола, корн, шпинат –лимонный сок;
  • салат айсберг –прованские травы;
  • свежая сладкая свекла – грецкий орех;
  • свежая капуста –семечки.

Готовые отварные овощи – прекрасный вариант для составных салатов. Из них можно быстро смешать винегрет, оливье или другую холодную закуску. В качестве заправки для утренних блюд лучше использовать растительные масла и соки, так как в майонезе содержится много калорий.

Простые рецепты салатов – хорошее поле для смелых экспериментов. Смешивайте, пробуйте и превращайте свой завтрак в гастрономическое удовольствие.