Салаты при сахарном диабете 2 типа рецепты

Салаты для диабетиков и их рецепты


Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда.

Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Требования к салатам

Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:

Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую – цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.

Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:

  • Наиболее употребляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
  • Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
  • Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
  • Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свежей и хрустящей.
  • Наружные листья капусты не следует выбрасывать. Они незаслуженно лишены преимущества перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют для салатов, витаминов в них гораздо больше.
  • Вымешивают салат в большой посуде, двумя деревянными лопатками. Движения производят от стенок к середине. Так меньше повреждаются составляющие ингредиенты блюда, происходит их равномерное перемешивание. Затем закуску аккуратно выкладывают в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.

В рецептуре салатов для диабетиков 1 типа указывается количество хлебных единиц (ХЕ). Для инсулинонезависимых больных важен подсчет калорийности съедаемой пищи.

Салаты из овощей

1. Салат с фасолью и баклажанами , 1 порция – 135 Ккал или 1,3 ХЕ.

Замоченную в холодной воде на ночь фасоль, сварить до полной готовности. Баклажаны нарезать кусочками и слегка отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Смешать овощи, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

  • баклажаны – 500 г (120 Ккал);
  • фасоль белая – 100 г (309 Ккал, 8,1 ХЕ);
  • лук репчатый – 100 г (43 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • лимонный сок – 30 г (9 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Хлебные единицы в данном блюде дают только углеводы фасоли. Баклажаны активизируют минеральный обмен, деятельность кишечника, сдерживают рост холестерина в крови.

2. «Салат лета» , 1 порция – 75 Ккал или 0,4 ХЕ. Нашинковать капусту (тонко), свежие помидоры. Сладкий перец разных цветов нарезать полукольцами, редис – тонкими кружочками. Посолить, добавить измельченный базилик и чеснок. Заправить лимонным соком, растительным маслом.

На 6 порций салата:

  • капуста – 200 г (56 Ккал);
  • помидоры – 200 г (38 Ккал);
  • сладкий перец – 100 г (27 Ккал);
  • редис – 100 г (20 Ккал);
  • сок лимона – 20 г (6 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Незначительно количество хлебных единиц блюду придает томатный сок. Практически, ХЕ можно пренебречь и не делать под салат инъекцию короткого инсулина.

3. Винегрет , 1 порция – 136 Ккал или 1,1 ХЕ. Отварить отдельно картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не сильно окрасила другие ингредиенты, ее первой выкладывают в салатник и добавляют растительное масло. Нарезать соленые огурцы, смешать все с соленой капустой.

  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23);
  • свекла – 300 г (144 Ккал);
  • квашеная капуста – 100 г (14 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 (19 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал).

Хлебные единицы считаются из-за присутствия в салате картофеля.

Салаты из фруктов

В сладком салате соединяются любые ягоды, фрукты, орехи. Если десертное блюдо набирает в результате много хлебных единиц, то один из ингредиентов можно заменить тертой морковью. Овощная клетчатка замедлит рост сахара в крови.

1. Салат «Оранжевое солнышко» (184 Ккал или 1,2 ХЕ). Очистить апельсин, разделить его сначала на дольки, а затем порезать на мелкие кусочки. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать яркий фрукт и овощ, добавить любых орехов.

  • Апельсин – 100 г (38 Ккал);
  • морковь – 50 г (16 Ккал);
  • орехи – 20 г (130 Ккал).

Хлебные единицы указаны в расчете на апельсин.

2. Персики фаршированные (1 крупный фрукт – 86 Ккал или 1,4 ХЕ). Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать на мелкие кусочки. Добавить сливок и наполнить половинки персиков. Украсить ягодами малины и листиками мяты.

  • Персики – 500 г (220 Ккал);
  • яблоки – 300 г (138 Ккал);
  • сливки 10% жирности – 100 г (118 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Все фрукты несут в себе простые углеводы, на них рассчитаны ХЕ. Сдерживают скачок глюкозы в крови – сливки.

3. Мюсли («Салат красоты») – 306 Ккал или 3,1 ХЕ. Овсяные хлопья на 10-15 минут залить йогуртом. Измельчить фрукты и орехи.

  • «Геркулес» - 30 г (107 Кал);
  • йогурт – 100 (51 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • изюм – 10 г (28 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал).

Если лишний вес или плохо компенсируемый уровень сахара крови не позволяет использовать изюм и орехи, то их можно заменить 50 г других фруктов (киви – 14 Ккал, клубника – 20 Ккал, абрикос – 23 Ккал). Еще больше превратит рецепт салата в диабетический вариант цикорный аромат.

Салаты на праздничный стол

1. Салат «Лебедь» , 1 порция – 108 Ккал или 0,8 ХЕ. Порезать на мелкие кубики помидор, соленный и свежий огурцы, филе отварной курицы, лук, белки, сваренных вкрутую, яиц. Добавить консервированного зеленого горошка и кукурузы. Перемешать составляющие и залить их соусом. Его состав: майонез, сметана, мелко нарезанная зелень и карри. Сверху на салат натереть желтки.

  • помидоры – 100 г (19 Ккал);
  • свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
  • соленый огурец – 100 (19 Ккал);
  • репчатый лук – 100 г (43 Ккал);
  • яйца (2 шт.) – 86 г (136 Ккал);
  • горошек – 100 г (72 Ккал);
  • кукуруза – 100 г (126 Ккал);
  • курица – 100 г (165 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал);
  • сметана 10% жирности - 25 г (29 Ккал);
  • майонез – 150 г.

2. Салат «Печеночный» , 1 порция – 97 Ккал ли 0,3 ХЕ. Говяжью печенку помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать крупными кусками. Варить в подсоленной воде до готовности, вместе с головкой лука и морковью. Печень охладить и нарезать соломкой. Очищенный лук нашинковать полукольцами, промыть кипятком. Охлажденный овощ залить соком лимона, посолить. Дать луку настояться в кислой среде полчаса. Затем смешать с печенью. Заправить салат майонезом.

  • печень – 500 г (490 Ккал);
  • репчатый лук – 200 г (86 Ккал);
  • лимон – 50 г (9 Ккал);
  • майонез – 2 ст.л.

Майонез для праздничных салатов используется маложирный. Информация о его составе и калорийности указывается на упаковке.

Подобные варианты салатов тоже имеют место быть. В отношении закусочного блюда существует притча. Любое другое блюдо несколько поваров могут только испортить. Приготовлению же салата не навредят и четыре, разных по характеру, кулинарных специалистов. Первому, обязательно скупому, доверят заправить блюдо уксусом, чтобы не переборщил. Второму, повару-философу, необходимо будет салат посолить. Он знает, когда лучше это сделать и сколько необходимо соли. Третьему, щедрому по натуре – добавить масло. Решать какие смешивать салатные ингредиенты, какой добавить компонент – дело творческое, достойное повара-художника.


Похожие записи:


1. Салат капуста огурец кукуруза
2. Салат из пупков куриных
3. Салаты с рукколой
4. Овощной салат с авокадо
5. Салаты из моркови рецепты быстро



Полезные рецепты салатов при сахарном диабете

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Овощи, разрешенные при диабете

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.

Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.

Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Морковный салат при диабете

Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.

  1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
  2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
  3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
  4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.

Овощное ассорти

К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

  • Авокадо очистить и нарезать кубиками;
  • Нарвать руками молодые листья шпината. Их можно заменить на другой листовой салат;
  • Очищенный грейпфрут разделить на дольки и добавить в емкость к другим ингредиентам;
  • Смешать в пиале две части малинового или яблочного уксуса с двумя частями растительного масла (на выбор по вкусу). Добавить одну часть воды и щепотку морской соли;
  • Залить ингредиенты соусной заправкой.

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

  1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
  2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
  3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
  4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

В заключение

Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.

Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.



Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты вкусных блюд при сахарном диабете


Праздничный стол для диабетика. Что подаем? | Еда и кулинария

В моей семье диабетом болел папа. Его уже нет с нами более 30 лет… Стала вспоминать, что тогда мы готовили для него. Вот такие вкусные воспоминания:

Праздничный плов из гречки «Роскошь простоты».

Для плова нам понадобится два стакана гречки-ядрицы. Промытой и прокаленной на сухой сковороде. (Прокаливаем 5 минут, все время помешивая. Тогда гречка приобретет очень приятный вкус.)

В казан или гусятницу наливаем растительное масло, кладем две мелко порезанные луковицы, пассеруем их. Туда же опускаем 500 г постной говядины, нарезанной небольшими кусочками. Обжариваем. Далее — 500 г моркови, тертой на крупной терке либо нарезанной брусочками или соломкой. Заливаем все это двумя стаканами воды, солим по вкусу и доводим почти до готовности при закрытой крышке.

Затем ровным слоем высыпаем прокаленную гречку в казан, солим и заливаем еще двумя стаканами воды. Со специями я бы не рисковала. Помним, что готовим для диабетиков. Лавровый лист и пара-тройка горошин перца. Закрываем крышку и тушим на самом медленном огне 20−30 минут. Гречка должна стать набухшей, рассыпчатой.

На красивое блюдо наш гречневый плов выкладываем горкой. Главное блюдо готово.

Хорош к такому блюду салат «Здоровье».

Этот рецепт я «слизала» в одном очень дорогом ресторане. Настолько просто и свежо! Судя по входящим в его состав ингредиентам, салат в нашем случае будет как раз в тему.

Черешковый сельдерей, китайская капуста (можно взять и белокочанную молодую), свежая морковь. Все овощи нарезаются длинными полосками. Домашний сыр или сыр «Адыгейский» режется некрупными кубиками. В оригинале в состав салата входила курага, и это придавало блюду невообразимую нотку сласти. В нашем же случае рекомендую добавить несколько долек грейпфрута, очищенного от жилок и кожицы.

Отдельно подается в масленке оливковое масло, предварительно настоянное на любимых травах и специях. Салат превосходен по вкусу и отлично подчеркнет все достоинства гречневого плова.

Фаршированные кабачки «Лодочка любви».

Блюдо простое и очень вкусное. Молодой кабачок чистим, разрезаем вдоль. Ложкой удаляем серединку. Получается что-то вроде лодочки. Готовим начинку, чтобы с любовью их наполнить.

Грибы, лук чистим и мелко режем. Слегка обжариваем, добавляем мякоть кабачка и один очищенный помидор. Солим. Добавляем много зелени и одно яйцо. Начинка готова. Слегка присаливаем половинки кабачка — наши заготовки. Выкладываем начинку горкой. На противень наливаем немного воды и выкладываем лодочки. Запекаем в течение 20 минут. Еще одно блюдо для наших любимых готово.

Для десерта отлично подойдут запеченные яблоки с корицей «Фантазия на тему».

Ученые доказали, что корица восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови.

А потому важно употреблять хотя бы грамм корицы в день.

Яблоки моем. Удаляем сердцевину. Начиняем смесью орехов и все посыпаем корицей. Если яблоки кислые — посыпаем сахарозаменителем или фруктозой. Но лучше обойтись без них.

Укладываем в форму, предварительно налив две-три ложки воды на дно. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки — любимое лакомство в моей семье. Обычно мы их так готовим, когда свежими уже насытились и хочется разнообразия. Очень вкусны такие яблочки и с рябиной, и с тыквой в качестве начинки. Особенно если рябина уже прихвачена морозцем.

Если же вместо орехов, рябины или тыквы внутрь яблока положить по ложечке творога, получится совсем диетическое блюдо. Творожным кремом можно украсить яблоки. Великолепная роскошь — озеро творожного соуса и утомленное фаршированное яблочко… Ммм! Такой десерт на любом праздничном столе будет смотреться полноценно.

В качестве напитка предложу рецепт кофе «Семейные традиции».

Ученые доказали, что употребление кофе без кофеина способствует снижению риска заболевания диабетом.

В кипящую воду засыпаем молотый кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кофейник или турку с огня и накрываем крышкой. Минут через пять разливаем кофе по красивым чашкам, предварительно сполоснув их кипятком.

Есть у меня в коллекции рецептов еще и такой рецепт коктейля «Чокнутый свисток». Почему он так называется, сказать трудно. Но вкус этого напитка необыкновенно проникновенный. Попробуйте!

Одно большое манго, четыре маленьких яблока и 250 г огурцов.

Приготовим сок из всех ингредиентов. Затем взобьем его с кусочками льда. Из этого количества продуктов получится два больших коктейльных стакана. Бодрит. Вселяет оптимизм. Впечатляет. Вкуснее что-то придумать трудно.

Для того чтобы диабет не напоминал о себе, необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и следить за своим весом. А все эти блюда станут хорошими помощниками! Будьте здоровы!

Горячие блюда — Скажи диабету нет!

Горячие (вторые) блюда – основа любого стола. Людям с диабетическими нарушениями следует обратить на эту категорию особое внимание, так как именно вторые блюда – главный источник калорий и полезных соединений для организма. Чем разнообразнее питание, тем лучше общее самочувствие – при условии, если выбраны правильные продукты и ингредиенты.

В данной рубрике люди с метаболическими нарушениями найдут рецепты простых и сложных, ежедневных и праздничных блюд. При подборе рецептов мы учитывали калорийность, гликемический индекс, полезность, наличие витаминов и полезных веществ.

Все блюда предполагают безопасный способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару в мультиварке или пароварке. Людям с диабетом важно, чтобы при готовке сохранность микроэлементов и витаминов была максимальной. Основные ингредиенты – мясо диетических сортов (курица, индейка, молодая телятина), рыба, морепродукты, овощи, белые грибы, печень.

Данные рецепты подходят не только диабетикам, но и членам их семей: это не только здоровая, но и вкусная пища. Статьи рубрики постоянно пополняются – мы отбираем новые блюда, чтобы ваше питание наиболее полноценным и разнообразным.

Перед приготовлением новых блюд не лишней будет консультация со специалистом по лечебному питанию или с лечащим врачом: важно учитывать не только нарушения углеводного обмена, но и наличие сопутствующих заболеваний. Обязателен мониторинг поступающих в организм калорий – для людей с СД II поддержание оптимального веса – важнейший пункт полноценной терапии.


Читайте также:


1. Салат с курицей и сельдереем и яблоком
2. Салат из ветчины и сыра и огурцов
3. Деревенский салат рецепт
4. Очень вкусные салаты к праздничному столу новинки
5. Салат с крабами самый вкусный и простой



Салаты при сахарном диабете 2 типа: рецепты и перечень разрешенных продуктов


Любой сахарный диабет требует разработки индивидуальной диеты.

Здесь нужно крайне тщательно выбирать для себя продукты и составлять рецепты блюд. Но это не повод для того, чтобы забывать о вкусе жизни!

Разнообразить меню всегда помогут овощные салаты, состав которых был разработан специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Итак, речь пойдёт о том, какие можно употреблять салаты при диабете 2 типа.

О составе блюд

Сочность, простота и креативность — вот основа всех салатов. Лёгкие салаты просто обязаны быть в рационе тех, кто столкнулся с диабетом первого и второго типа.

Их приготовление не отнимает много времени и не требует каких-либо особых кулинарных навыков. А если ежедневно употреблять правильные салаты при сахарном диабете, это поможет в лечении недуга и снижении веса.

Особое внимание нужно уделить качеству используемых овощей. Наилучшим качеством будут обладать овощи, собранные со своего огорода.

Рекомендуется солить салат до его употребления, а заправлять лучше всего столовой ложкой растительного масла. Можно использовать лимонный сок.

Для того, чтобы верно составить свой рацион нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Именно он укажет на те овощи, которые лучше всего использовать при готовке.

Самые полезные овощи при диабете

Прежде всего — это капуста. Она употребляется в любом виде. По её приготовлению существует множество рецептов, а капустный сок насыщает организм человека целым комплексом витаминов и микроэлементов, снижает уровень сахара.

Особо полезными для диабетиков являются следующие овощи:

  • свекла. А вот её следует употреблять лишь в варёном виде. Отваренную, почищенную и нарезанную на кусочки свеклу можно добавлять почти к любым салатам (или есть отдельно);
  • морковь. Плоды моркови лучше всего есть в сыром виде;
  • огурцы. Способны укреплять стенки артериальных сосудов;
  • зелёный лук. Снижает холестерин, оптимизирует кровообращение и борется с развитием инфекций. Однако в сыром виде много есть его не стоит.

Нельзя забывать и про кабачки, фасоль или баклажаны. Перед употреблением их нужно отварить или тушить. К овощам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, также относят: болгарские перцы, помидоры, разную зелень и чеснок, поэтому они не помешают в меню.

«Витаминный»

  • 300 грамм капусты кольбари;
  • немного любимой свежей зелени;
  • чеснок (долька);
  • 200 грамм огурцов зелёных;
  • растительное масло (1 столовая ложка) и соль.

Сама капуста моется, а затем натирается на тёрке. Огурцы, в свою очередь, режутся соломкой. Затем полученные овощи смешиваются, в салат кладется чеснок и заготовленная мытая зелень. Добавляем масло и затем солим блюдо (опять же, по вкусу).

«Оригинальный»

  • 200 грамм свежей фасоли;
  • два свежих томата;
  • зелёный горошек (200 грамм);
  • свежее яблоко;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • лимонный сок – 1-2 столовых ложки;
  • пучок петрушки;
  • растительного масла 2-3 ложки.

Итак, цветная капуста режется на части, кладется в кастрюлю с водой, посыпается солью и начинает вариться. Таким же образом заготавливаются фасоль с горошком. Томаты режутся на кружочки, а яблоко – на кубики. А чтобы яблоки не потемнели, их стоит полить лимонным соком.

На широкую тарелку кладётся несколько листьев салата, друг за другом укладываются томатные кубики, за ними идут кольца из фасоли и кольца капусты. В центр блюда кладётся горошек и украшается яблочными кубиками и зеленью петрушки. Затем полученный салат заправляется миксом из сока лимона и подсолнечного масла.

  • полкило капусты;
  • одна средняя морковь;
  • одно спелое яблоко;
  • нежирная сметана (и соль);
  • зелёный лук.

Капуста шинкуется, лук режется. Морковь с яблоком трутся на крупной тёрке. Затем всё смешивается и заправляется сметаной (посыпается солью).

  • два огурца среднего размера;
  • крупный болгарский перец – 1 штука;
  • петрушка (можно укроп);
  • свежий зелёный лук;
  • нежирная сметана (и соль).

Огурцы и перец режутся на маленькие кубики. Затем добавляется измельчённая зелень и мелко порезанный лук. Салат заправляется сметаной. В конце можно посолить.

Со свёклой и солёными огурчиками

  • свекла отварная –1 штука;
  • 40 грамм солёных огурцов;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • укроп;
  • и растительное масло.

Натёртая (на крупной тёрке) свекла смешивается с порезанными (на кубики) огурцами. Чеснок выдавливается, всё заправляется маслом и хорошо перемешивается. Наконец, посыпается резаным укропом.

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа? Конечно! Для этого в данный рецепт необходимо добавить 75 г яблок, 35 г моркови, и 50 г картофеля.

С сельдереем

  • сельдерейный корень — 1 штука;
  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • сметана (и опять же, соль).

Сельдерей, морковь и яблоки помыть и очистить. Затем натереть их на тёрке и перемешать (можно посолить). Салат заправить сметаной с добавлением лимонного сока (несколько капель). Посыпать зеленью – салат готов.

«Морковный. С яблоками и орехами»

  • одна небольшая морковь (очищенная);
  • 20 грамм любимых орехов (желательно – кедровых);
  • одно яблоко;
  • три столовых ложки сметаны (желательно – нежирной);
  • свежий сок лимона.

Очищенное яблоко с морковью трутся на тёрке (или мелко режутся). Поливаются соком лимона. Добавляются измельчённые орехи со сметаной (можно чуть-чуть посолить) и перемешиваются.

  • 100 грамм листьев шпината;
  • один небольшой огурец (свежий);
  • 15 грамм зелёного лука;
  • одно отваренное куриное яйцо;
  • 20 грамм помидоров;
  • 20 грамм маложирной сметаны.

Нарезается шпинат, лук и яйцо. Всё смешивается. В салат добавляется сметана. Украшается дольками помидора и огурца.

«Овощной. С кальмаром»

  • 100 грамм мяса кальмара;
  • 10 грамм свежей моркови;
  • 20 грамм обычных яблок;
  • 30 грамм клубней картофеля;
  • 10 грамм горошка;
  • 5 грамм зелёного лука;
  • нежирная сметана (можно заменить майонезом) – столовая ложка.

Кальмаров отварить и нарезать. Смешать их с нарезанным луком, яблоками, морковью и картофелем. Добавить горох. Заправить сметаной (или же майонезом), можно посолить и посыпать заготовленной зеленью.

  • 400 грамм капусты (только белокочанной);
  • 300 грамм обычных огурцов;
  • 150 грамм редиса;
  • 100 грамм свежих яблок;
  • полстакана нежирной сметаны (и соли по вкусу).

Заготовленные мытые овощи режутся соломкой и смешиваются с мелко нарезанными яблоками. Всё заправляется сметаной, солится и перемешивается – салат готов.

  • один большой свежий томат;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • полстакана тёртого сыра-брынзы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • зелень петрушки или укропа;
  • две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Итак, помидоры с перцем режутся кусочками. Чеснок с зеленью также измельчается. Всё смешивается, поливается маслом. Брынза посыпается сверху.

«Картофельный. С зеленью»

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • нежирная сметана (можно соевую) – 200 грамм;
  • по 100 грамм щавеля и шпината;
  • свежий зелёный лук и укроп;
  • соль по вкусу.

Картофель отваривается «в мундире». Затем он чистится и режется на отдельные кубики. Лук, укроп, шпинат и щавель мелко нарезается. Все продукты затем смешиваются, заливаются сметаной (солятся).

Из топинамбура с зеленью

  • 500 грамм самого топинамбура;
  • 30 грамм лимонной мелисы;
  • 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • Измельчённые семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Немного соли.

Очищенный и мытый топинамбур натирается на крупной тёрке. В него добавляются семена укропа вместе с листьями мелиссы. Всё поливается растительным маслом, солится и перемешивается.

«Мясной с овощами»

  • 65 грамм нежирного мяса;
  • один картофельный клубень;
  • половина куриного яйца;
  • один солёный огурец;
  • один томат;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пучок салата;
  • две столовые ложки натурального 3%-ого уксуса.

Варёное мясо вместе с салатом, огурцами и очищенным отварным картофелем нарезается ломтиками и перемешивается. Затем готовится соус из растительного масла с яичным желтком и 3%-ным уксусом (майонезный соус). Этим соусом и заправляется сам салат. Всё украшается нарезанными яйцами и помидорами.

Из морепродуктов

  • полкило обычной свежей капусты;
  • 200 грамм любых морепродуктов (желательно уточнить их у врача или диетолога);
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • маложирный майонез;
  • лимонный сок.

Капуста мелко нарезается вместе с морепродуктами. Добавляется кукуруза. Всё заправляется майонезом и поливается соком лимона.

Из морской капусты

  • 1 баночка морская капуста (консервированная) – 200 грамм;
  • две столовые ложки обычного растительного масла;
  • чеснок – две дольки;
  • две репчатые луковицы.

Все ингредиенты мелко нарезаются, поливаются маслом и перемешиваются.

Аналоги популярных салатов

Можно заменить некоторые составные части этих салатов. Это не только «обезвредит» их, но и сделает полезнее.

Колбаса в оливье заменяется на отварную курицу, а майонез – на свежую сметану (можно добавить немного лимонного сока).

К тому же, объём картофеля следует сократить до 200 граммов (или просто не использовать его). А кукурузу в крабовом салате с успехом заменит авокадо. Вместо палочек можно использовать настоящее диетическое крабовое мясо. Майонез заменяется по примеру выше.

Еще парочка рецептов салатов для диабетиков:

Как видно их всех этих рецептов, еда при диабете всё-таки может быть вкусной и разнообразной. Такие салаты можно употреблять каждый день, самое главное — следить за количеством хлебных единиц. Диетические салаты рекомендованы не только людям, страдающим от диабета, но и всем тем, кто следует здоровому образу жизни.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой



Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты

Хотя при диабете 2 типа выбор продуктов ограничен, это не мешает создавать из них очень вкусные и аппетитные блюда. Салаты полезны тем, что их основу, как правило, составляют овощи, то есть наиболее полезные при диабете продукты, низкокалорийные и в то же время содержащие много растительных волокон, понижающие уровень сахара, замедляющие всасывание глюкозы, улучшающие пищеварение и притупляющие чувство голода.

Существует много разновидностей салатов, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 типа: среди них есть как повседневные, так и праздничные.

Читайте также: Диета при диабете в начальной стадии

Салаты из овощей и зелени

Салаты для диабетиков 2 типа особенно полезны, когда включают максимум растительных продуктов: такая пища наименее калорийна. В ней есть много полезных веществ, оздоровляющих организм и улучшающих пищеварение.

Салат с топинамбуром и капустой. Понадобятся: топинамбур 260 г, белокочанная капуста 300 г, шампиньоны отварные 50 г, 2 головки репчатого лука, укроп, петрушка или кинза.

  1. Капусту нашинковать и слегка подсолить. Добавить к ней топинамбур, мелко нарезанный или натертый на крупной терке.
  2. Шампиньоны и лук нарезать кружочками. Подробить зелень. Смешать все компоненты.
  3. Заправить такой салат можно либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.

Салат с орехами и яблоком. Понадобятся: морковь 100г, грецкие орехи 25 г, 1 среднее яблоко, сметана нежирная 90 г, лимонный сок, немного соли.

  1. С яблока следует очистить кожуру, затем натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие ломтики. Также поступить с морковью.
  2. Лимонным соком нужно сбрызнуть кусочки яблока, в противном случае они могут потемнеть.
  3. Мелко подробить грецкие орехи, всыпать их в салат.
  4. Заправить сметаной, чуть подсолить, хорошо все перемешать.

Салат из цветной капусты. Понадобятся цветная капуста 300 г, 2 куриных яйца, свежая зелень укропа, петрушки или зеленый лук, оливковое или льняное масло.

  1. Цветную капусту отварить и вручную разобрать на небольшие соцветия.
  2. Яйца отварить, как можно мельче нарезать.
  3. Нарезать специальными ножницами или подробить зелень.
  4. Соединить все компоненты, перемешать салат и заправить маслом.

Этот повседневный салат из капусты готовится быстро и без лишних усилий. При этом он обеспечивает организм многими полезными веществами.

Салат со шпинатом. Понадобятся (на 2 порции) шпинат 200 г, свежие помидоры и огурцы по 40 г, 2 яйца, перья зеленого лука, нежирная сметана или растительное масло для заправки.

  1. Сварить яйца, мелко их нарезать.
  2. Нарезанный лук и шпинат, смешать с яйцом. Добавить сметану или масло.
  3. Ломтики помидоров и огурцов могут послужить для украшения блюда перед подачей, а можно просто смешать их с прочими ингредиентами.

Греческий салат. Понадобятся болгарский перец 250 г, свежие помидоры 200 г, полстакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, оливковое или другое растительное масло 2 ст. л.

  1. Перец и томаты нарезать небольшими кубиками.
  2. Подробить чеснок или пропустить его через пресс. Измельчить ножом или ножницами петрушку.
  3. Соединить все компоненты, засыпать натертой брынзой и добавить масло.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Салаты с мясом, птицей и рыбой

Периодически при диабете 2 типа можно готовить салаты с добавлением нежирного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. Такие блюда обеспечивают организм белком и множеством полезных микроэлементов, поэтому в разумных пределах диабетические блюда с этими продуктами будут полезны.

Салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина 30 г, редис 15 г, свежие огурцы 15 г, сок томатный 15 г, репчатый лук 5 г, сметана или масло для заправки.

  1. Говядину отварить до готовности и порезать на кубики.
  2. Редис порезать на тонкие кружочки, огурцы на небольшие кубики.
  3. Для приготовления соуса соединить и хорошо перемешать масло, томатный сок и лук, мелко нарезанный или кашеобразный.
  4. Говядину добавить к овощам, влить соус, тщательно все перемешать.

Зеленый салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина (предварительно отваренная или запеченная) 30 г, огурцы 20 г, половина куриного яйца, листья зеленого салата, нежирная сметана.

  1. Нарезать говядину на кубики примерно по 2 см.
  2. Нашинковать салат или порвать его руками.
  3. Яйцо и огурец нарезать небольшими кусочками.
  4. Соединить говядину, зелень и яйца. Заправить салат сметаной.

Морковно-мясной салат. Понадобятся (на 2 порции) нежирная говядина 80 г, морковь 80 г, репчатый лук 20 г, зубчик чеснока, оливковое масло, острый перец (черный или красный).

  1. Предварительно очищенную морковь и натереть на крупную терку или тонко нарезать соломкой. Бланшировать в кипятке 5 мин, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Говядину нарезать соломкой (около 0,5 см), чуть обжарить и в небольшом количестве воды приспустить до готовности.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить.
  4. Говядину перемешать с луком, морковью и чесноком. Немного поперчить.
  5. Подавать это блюдо нужно в теплом виде.

Куриный салат с сельдереем. Понадобятся (на 1 порцию) вареное филе курицы 60 г, яблоко 80 г, морковь 30 г, 2 стебля сельдерея, листовой салат 100 г, лимонный сок, немного соли и перца, сметана или масло для заправки.

  1. Удалить из яблока сердцевину с семенами. Кожуру можно срезать или оставить по вкусу. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, можно корейской.
  3. Сельдерей и вареную курицу нарезать небольшими кусочками, листья салата порвать руками.
  4. Все компоненты перемешать, заправить маслом или сметаной, приправить специями.

Рыбный салат с томатным пюре. Понадобятся свежая или свежезамороженная рыба 1 средняя тушка, небольшие картофелины 4 шт., соленые огурцы 3 шт., репчатый лук 1 головка, простокваша 120 мл, пюре томатное 30 мл, листья салата, перец, немного соли.

  1. Помыть картофель. Не очищая от кожуры, сварить до готовности. Затем снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. По необходимости выпотрошить и почистить от чешуи рыбу. Сварить. Когда она остынет, вытащить кости, а оставшееся филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурцы нарезать примерно такими же кусочками, как и картофель. Лук нашинковать как можно мельче.
  4. Сделать соус, соединив простоквашу и томатного пюре. Немного поперчить.
  5. Перемешать рыбу, огурцы и прочие ингредиенты, влить соус, чуть подсолить.
  6. Блюдо перед подачей украсить листьями салата.

Салат из судака с луком. Понадобятся судак 125 г, яблоко 50 г, лук репчатый 15 г, огурцы 20г. А также половина яйца, сельдерей (корень) 20 г, петрушка, листья салата, растительное масло или сметана.

  1. Сварить рыбу вместе с целой луковицей.
  2. С остывшей рыбы снять кожицу, разрезать, отделить кости, филе порезать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо сварить, нарезать мелкими кусочками. Салат порвать руками. Измельчить петрушку.
  4. Нарезать на маленькие кубики яблоко, огурец, корень сельдерея. Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать. Заправить маслом или сметаной.

Читайте также: Можно ли при диабете есть вареную колбасу: разрешения и предостережения

Праздничные салаты

Праздничные салаты для диабетиков эстетично выглядят и ничуть не менее вкусны, чем классические блюда для торжественных случаев.

Слоеный салат из горошка и цветной капусты. Понадобятся фасоль стручковая 200 г, зеленый горошек 200 г, цветная капуста 200г, 2 помидора. А также 1 небольшое яблоко, листья салата, укроп и зелень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для заправки, соль.

  1. Отварить стручковую фасоль, горошек и соцветия цветной капусты.
  2. Яблоко по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и полить лимонным соком.
  3. Помидоры по желанию очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком), нарезать тонкими кольцами.
  4. Вначале положить на блюдо целые чистые листья салата. По внешнему краю поверх одним слоем разложить кружочки томатов. Второй от края круг сделать из фасоли, третий — из небольших соцветий капусты. Центр заполняется горшком.
  5. Над горошком горкой выкладываются яблочные кубики, затем блюдо посыпается рубленой зеленью и заправляется.

Салат с кальмарами и овощами. Понадобятся (на 2 порции) филе кальмара 200 г, картофель 60 г, морковь 20 г, зеленый горошек 20 г, яблоки 40 г, лимонный сок, зеленый лук, масло или нежирная сметана.

  1. Филе кальмара отварить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь сварить в кожуре, почистить и нарезать.
  3. Измельчить лук. Нарезать кубиками яблоко, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Перемешать нарезанные компоненты, добавить горошек. Заправить маслом и сметаной.

Салат из козьего сыра и орехов. Понадобятся листовой салат 1 кочан, кресс-салата 2 средних пучка, козий сыр 100г, красный лук 1шт. и грецкие орехи 100 г. Для соуса: винный уксус 2 ст.л., апельсиновый свежеотжатый сок, 2 ст.л., оливковое масло 2 ст.л., черный перец, немного соли.

  1. Листья салата порвать руками, смешать с мелко нарезанным луком, добавить кресс-салат, все перемешать.
  2. Влить в банку уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Закрыть банку и потрясти ее для смешивания. Полить соусом салат.
  3. Сверху салат посыпать предварительно раскрошенным сыром и подробленными грецкими орехами.

Салат с курицей и авокадо. Понадобятся тушка небольшой курицы 1 шт., яблоко 1 шт., авокадо 1 шт., пучок кресс-салата около 50 г, шпинат 50 г, половина свежего огурца, греческий йогурт 4 ст.л., оливковое масло, лимонный сок.

  1. Запечь или сварить курицу. Снять кожу, отделить кости, мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Огурец почистить от шкурки, вырезать семена. Нарезать кубиками. Авокадо и яблоко почистить и нарезать кусочками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  3. В глубоком салатнике перемешать авокадо, курицу, огурец, яблоко. Заправить йогуртом.
  4. В отдельной емкости смешать шпинат и кресс-салат. Заправить маслом и остатками лимонного сока.
  5. Соединить обе части салата.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Заправки для салатов при диабете

При приготовлении диабетических салатов важно пользоваться и правильными заправками.

Уксус лучше всего использовать с низким процентом, по возможности яблочный или фруктовый. Другой хороший вариант — лимонный сок, который не только защищает организм от микробов, но и улучшает пищеварение, способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы регенерации тканей и заживление ран.

Свойства растительного масла, рекомендованного при втором типе диабета, подано ниже в таблице.