Салаты с бальзамическим соусом

Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса


Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.

Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.

Время приготовления

Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.

Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата

Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.

Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.

Чем бальзамический отличается от обычного уксуса

По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.

По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.

Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом

Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.

Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.

Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса

На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • красный лук – 120 г;
  • сахар;
  • бальзамический уксус;
  • вареная свекла – 5 небольших плодов;
  • апельсин – 1 крупный;
  • семена кунжута;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
  2. Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.

В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.

Греческий салат с бальзамиком

С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.

Потребуется:

  • сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
  • сахар – 5 г;
  • черри – 400 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • огурец – 200 г;
  • соевый соус – 220 мл;
  • лук – 160 г;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамика – 80 мл;
  • сыр Фета – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Разрезать на 2 части черри.
  4. Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
  5. Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
  6. Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
  7. Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
  8. В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • итальянские травы;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • «Пармская» ветчина – 150 г;
  • черный перец;
  • черри – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
  2. Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
  3. Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
  4. В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
  5. Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
  6. Посыпать орешками.

Салат с курицей и бальзамическим уксусом

Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.

Потребуется:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль;
  • яйца – 4 вареных;
  • жидкий мед – 10 мл;
  • салатные листья – 50 г;
  • специи;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • черри – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
  2. Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
  3. Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
  4. Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
  5. Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.

Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.

Салат с креветками и авокадо

Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.

Потребуется:

  • вареные чищенные креветки – 250 г;
  • руккола – 150 г;
  • черри – 360 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сок с 1 лимона;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • авокадо – 2 средних.

Пошаговый процесс:

  1. У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
  2. Разрезать черри.
  3. Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
  4. Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.

Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.

Потребуется:

  • яйца – 2 вареных;
  • молотый перец;
  • лук – 130 г;
  • тунец – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • томаты черри – 100 г;
  • зеленый салат – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
  2. Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
  3. Полить уксусом. Перемешать.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.

Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.

Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.

Заключение

Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.


Похожие записи:


1. Салат с консервами сайра
2. Как приготовить вкусные салаты на день рождения
3. Салат со свеклой и яйцом
4. Салат наташа
5. Салат из куриных гребешков



Рецепты салатов с бальзамическим соусом

Все рецепты салатов с бальзамическим соусом были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с соусами. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с соевым соусом.

Салат с капустой и кукурузой (2)

Кукурузу откиньте на дуршлаг. Капусту тонко нашинкуйте, помидоры разрежьте пополам, лук нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса сок лайма смешайте с солью, перцем, уксусом, влейте масло и взбейте. При подаче салат . Потребуется: капуста белокочанная - 100 г, кукуруза консервированная - 200 г, помидоры черри - 4 шт., лук репчатый - 1 головка, сок лайма - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, уксус бальзамический - 2 ст. ложки, специи - по вкусу

Сыр и брынзу нарезать квадратиками, обвалять в специях, обвалять в специях ( шафран, паприка) . Нарезать кубиками огурцы, помидоры, перец, салат порвать на большие кусочки. Соус: чеснок раздавить, смешать с маслом и бальзамическим соусом.Смешать все ингридиенты, наре. Потребуется: Перец, помидоры, огурцы, салат, маслины без косточек, сыр фета, болгарская брынза, Для соуса: оливковое масло, чеснок, соус бальзамик белый, зелень.

Салат из копченого лосося, моцареллы и вяленых томатов

Салатные листья моем, сушим. Для заправки смешиваем масло, уксус и соус. Я заправку как таковую не делала: у меня томаты были в масле и мне этого хватило, просто салат сверху полила бальзамическим соусом, он обалденно вкусный. Моцареллу, вяленые томаты и лосось режем. Потребуется: 150 г моцареллы, 70-100 г копченого лосося, 2 горсти салатного микса, 6 вяленых помидоров, 2 ст.л. оливкового масла (я не использовала), 1 ст.л. бальзамического уксуса (я не использовала), 1 ст.л. бальзамического соуса

Выкладываем слоями. На низ пекинская капуста, побрызгать бальзамическим соусом, 1 помидор, 1 огурец, тунец 2 баночки, зелень, 1 перец и перепелинные яица. В конце поливаем оливкомым маслом. Потребуется: 1 пекинская капуста, 50мгбальзамического соуса, 50мг оливкового масла, 1огурец, 1пормидор, 200гр.тунца, 1 болгарский перец, 7-8 перепелиних яиц, зелень

Тыкву нарежем тонкими слайсами. Выложим на разогретую сковороду со сливочным маслом. Через пару минут добавим сахар и карамелизируем тыкву. Листья салата,руколу крупно порвем- нарежем,добавим несколько листочков базилика. Сверху салатной заготовки выкладываем мясо. . Потребуется: Телятина отварная 200г.(можно заменить другим мясом или рыбой), Тыква 120г., Листья салата,рукола,базилик, Маслины 12шт., Горошек зеленый 2-3ст.л., Масло слив. 30г., Сахар 1 ст.л., , Для заправки: Масло оливковое, Бальзамический соус, Соус Tabasco, Сок лимо.

Салат из кальмаров

Почистить кальмары и варить в течение 2-3 минут. Порезать средним кубиком Перец разрезать на 4 части,посолить,сбрызнуть маслом и запекать 15-20 мин. при 180 градусах. Перец выложить в пакет минут на 10-15,очистить кожицу. Приготовить маринад для кальмаров- мелко нар. Потребуется: -Кальмар свежий 600г., -Перец болгарский 1 крупный, -Яблоки желто-зеленые 3шт., -Масло оливковое 3ст.л., -Масло сливочное 2ст.л., -Пармезан 30г., - Для маринада: -чеснок 2-3 зуб., -корень имбиря 2см., -соевый соус, -бальзамический соус, -соус чили-лайм, -ли.

Салат с рукколой и креветками.

Способ приготовления: Берем чеснок, обжариваем его на оливковом масле, добавляем креветки, обжариваем их и добавляем немного соевого соуса. Если креветки вареные замороженные, то готовим 3-4 минуты, если свежие, то дольше, минут 7. Только чтобы они не получились рез. Потребуется: Руккола, Креветки 500 гр, Помидорки черри, Пармезан, Оливковое масло, Бальзамический уксус, Чеснок

Салат с руколой (или салатом айсберг), пармезаном, грушей и кедровыми орешками

1. Промыть руколу, выложить ее на тарелку, чтобы она просохла. 2. Порезать кубиками две груши, лучше пластинами или кубиками, тоненько. 3. На терке натереть пармезан На тарелку, в которой будете подавать салат, выложить руколу, присыпать пармезаном, посолить, по. Потребуется: 2 груши, рукола или салат айсберг, орешки кедровые, сыр пармезан, Соус: оливковое масло, 2 ложки меда, половина лимона, 1 ч.ложка бальзамического соуса

Салат с семгой и кедровыми орешками

Филе семги вымыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Запекать в духовке 15-20 мин. при 200 град. Салатные листья вымыть, нарвать руками, выложить на тарелку. Помидоры черри порезать на половинки. Остывшую семгу порезать на кусочки. На салатные . Потребуется: Салатные листья (айсберг, рукола), Филе семги (форели, лосося) - 200 гр., помидоры черри красные - 8 шт., горсть кедровых орешков, бальзамический соус, оливковое масло, лимонный сок, соль

Микс-салат с моцареллой и виноградом

Салат вымыть, нарвать руками, выложить горкой на тарелку. Полить салатные листья бальзамическим соусом. Помидорки черри и виноград порезать на четвертинки или половинки. Сверху на салатные листья раскидать ломтики нарезанного сыра «моцарелла», помидорки черри и виног. Потребуется: Смесь салатов нескольких видов (айсберг, латук и др.), сыр «Моцарелла» - 100 гр., помидоры черри красные - 6 шт., виноград сладкий красный - 8 шт., бальзамический соус



Рецепты Бальзамический соус для салата


Салатный соус с бальзамическим уксусом

Масло тыквенное - 1-2 ч. л.

Горчица - 1-2 ч. л.

Масло оливковое - 150 г

Продукты для соуса.

[b]Специя "Ароматические травы"[/b] для салатов - укроп, петрушка, базилик, шнитт-лук.

Салат с тунцом и каперсами

Бальзамический соус - по вкусу

Помидоры черри - 10 штук

Маринованные каперсы - 20 г

Зеленый салат - ½ пучка

Консервированный тунец в собственном соку - 120 г

Огурцы - 1 штука

Помидоры и огурец нарезать на 4 части, секторами. Салат порвать, тунца расщепить на небольшие кусочки, добавить каперсы, соль, перемешать.

Салат /Густоза/

бальзамический соус:бальз уксус + олив.масло

Половинка ананаса вырезается и фаршируется шариками моцареллы, ми черри, свернутыми в розочки тонкими лепестками пармской ветчины с добавлением мелко натертой моркови, зеленого салата и самой мякоти ананаса, нарезанной кубиками. Заправка - бальзамический соус.

Салат с рукколой и копченым окорочком

Окорочок куриный - 1 шт

Окорочок и помидор нарезаем на небольшие кусочки. Сыр натираем на крупной терке.

Салат из свеклы, рукколы и феты

Бальзамический соус - по вкусу

Свекла - 1 штука

Масло грецкого ореха - по вкусу

На рукколу выложить свеклу и натертую фету.

Заранее отварить свеклу до готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Салат из кольраби с пармезаном под бальзамическим соусом.

1 кочан кольраби (400 грамм);

50 грамм тертого сыра Пармезан;

1 ст.л.бальзамического уксуса;

Морская соль по вкусу.

3 ст.л. оливкового масла;

Кольраби очистить и натереть на мелкой терке. Посыпать тертым пармезаном и посолить.

Листья салата в соусе с бальзамическим уксусом и горчицей

Помидоры черри - 10 шт

Масло оливковое - 100 г

Листья салата - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Салат вымыть в холодной воде, обсушить,

Подготовить продукты: овощи нарезать, грудинку обжарить (кусочками).

Салат с лососем и авокадо

Бальзамический соус - 2 столовые ложки

Цветочный мед - 1 чайная ложка

Авокадо - 1 штука

Лосось горячего копчения - 200 г

Соевый соус - 1 столовая ложка

Салат фризе - 100 г

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Авокадо помыть, очистить и нарезать кубиками.

Листья салата помыть и порвать в салат.

Лосось нарезать на небольшие кусочки.

Салат с рукколой и копченым окорочком "Тест-драйв с Окраиной"

Бальзамический соус — по вкусу

Сыр твердый — по вкусу;

Руккола — 150гр(1 упаковка);

Окорочок куриный варено-копченый "Окраина" — 1шт;

Помидор — 1шт (большой);

1. Окорочок и помидор нарезаем на небольшие кусочки.

2. Сыр натираем на крупной терке.

Салат со шпинатом, вялеными помидорами и нутом

Бальзамический соус - 1 чайная ложка

Большие оливки без косточек - 200 г

Консервированный нут - 200 г

Вяленые помидоры в масле - 200 г

Свежие листья шпината - 1 пучок

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Листья шпината промыть и высушить.

Добавить вяленые помидоры.

Крупные зеленые оливки порезать на две части.

Креветочный апперитив

Креветки - 250 г

дыню, авокадо очистить, нарезать крупными кубиками;

креветки очистить, оставить несколько штучек для украшения;

ананас очистить, нарезать крупными кубиками;.

Салат с редисом в томатной заправке

Бальзамик - 1 ч. л.

Кукуруза - 0,5 бан.

Соевый соус - 1 ст. л.

Перец болгарский - 0,5 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

С кукурузы слить жидкость, добавить нарезанный кубиком перец. Шпинат нашинковать.

Чеснок пропустить через пресс, редиску нарезать слайсами, можно и кубиком. Присыпать смесью молотых перцев.

Салат с моцареллой, рукколой и кукурузой

Консервированная кукуруза - 100 г

Руккола - 1 пучок

Помидоры черри - 15 штук

Смесь салатных листьев - 180 г

Бальзамический уксус - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр моцарелла Unagrande - 100 г

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Нарежьте помидоры черри на половинки.

Перемешайте все ингредиенты.

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Помидоры черри 100 гр

Черный молотый перец

Бальзамический соус 2 ст.л.

Тунец в собственном соку

Салат зеленый 100 гр

1. Ставим варить яйца

2. Пока варятся яйца, В салатницу порвите листья салата, добавьте лук, порезанный полукольцами

3. Помидоры черри порежьте пополам, добавляем вместе с тунцом, слегка размятым вилкой, в салатницу.

Салат из мини-моцареллы с бальзамическим песто

Чеснок - 1 зубчик

Сыр мини моцарелла - 125 г

Маслины без косточек - 10 штук

Черный перец горошком - по вкусу

Бальзамический уксус - 10 мл

Красные помидоры черри - 20 штук

Морская соль - по вкусу

Оливковое масло - 30 мл

В блендере пробить зелень и чеснок с маслом и уксусом.

Черри разрезать на половинки.

Салат из винограда, сыра и ветчины

Руккола - 1 пучок

Кедровые орехи - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Красный виноград - 150 г

Бальзамический уксус - по вкусу

Сыр дор-блю - 50 г

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, виноград — пополам, сыр — небольшими кусочками, поместить в блюдо.

Салат из моркови и грибов

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 2 штуки

Растительное масло - 50 мл

Молотый красный перец - по вкусу

Шампиньоны - 150 г

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Нарежьте соломкой морковь и сладкий перец.

Обжарьте грибы на растительном масле и дайте остыть.

Нарежьте грибы и перемешайте с перцем и морковью.

Салат с авокадо и беконом от Джейми Оливера

Оливковое масло - 3 ст.л.

Кедровые орехи - 50 гр.

Черный перец молоты й - по вкусу

Молодой шпинат - 150 гр.

Обжариваем бекон до получения хрустящих чипсов.

На этой же сковороде обжариваем кедровые орешки до золотистого румянца.

Разрезаем авокадо пополам.

Очищаем и разрезаем на тонкие слайсы.

Салат с печеным инжиром и прошутто

Бальзамический соус - по вкусу

Руккола - 1 пучок

Тертый сыр пармезан - 100 г

Прошутто - 150 г

Черный инжир - 4 штуки

Бальзамический уксус - по вкусу

Инжир разрезать на 4 части, выложить на противень срезами вверх, сбрызнуть бальзамическим уксусом и запекать в духовке минут 10–15 при 180 градусах.

Пока запекается инжир выложить на блюдо остальные ингредиенты. Первым делом вымыть и высушить рукколу, выложить на блюдо. Ломтики прошутто скрутить рулетиками и выложить на рукколу. Посыпать тертым пармезаном.

Салат "Простой"

Помидоры черри - 7 шт

Бальзамик - 3 ст. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Листья салата - 0,5 вилок

Сыр твердый - 100 г

Масло оливковое - 3 ст. л.

Оливки зеленые - 1 бан.

Салат "Айсберг" нарезать крупными кусочками, заправить сахаром, черри на 4 части, оливки пополам, колбасу и сыр кубиками.

Всё заправить маслом, соевым соусом, бальзамическим соусом.


Читайте также:


1. Салат из консерв рыбы
2. Салаты не слоеные
3. Сколько варить яйца на салат
4. Салат из сырой свеклы рецепт
5. Салаты с рыбными консервами



Бальзамический соус СП Мирный Соус-крем - отзыв


Универсальный соус для салатов, десертов и мясных блюд. Не верила, пока не попробовала. Вряд ли куплю снова, но салат с креветками вкусный! Простой рецепт внутри. Фото

Купила бальзамический соус - крем по рекомендации подруги. Уж очень она нахваливала салатик с креветками и руколой. Захотелось попробовать. Продается в "Перекрестке" по 89 рублей за бутылек объемом 220 мл. В магазине толком этикетку не разглядела. Проверила только срок годности. Дома уже изучила подробнее.

Внешний вид

Небольшая пластиковая бутылочка (высотой около 17 см) с пластмассовой крышкой, запечатанной в пленку. На этикетке указана основная информация о составе, производителе и условиях хранения. Вообще, такие продукты нужно хранить в стеклянной таре, поэтому, если есть возможность перелить в стеклянную бутылочку, то лучше это сделать сразу же после вскрытия.

Крышка не всегда герметично закрывается с первого раза, да и отверстие могло бы быть поменьше.

Состав:

Концентрированный виноградный сок, бальзамический уксус 38% (винный уксус, виноградное сусло, краситель Е150d), загуститель конжаковая камедь Е425.

Массовая доля уксусной кислоты 3%.

Поначалу смутили "ешки" в составе, хотя есть пометка "без консервантов". На всякий случай посмотрела, что это за красители-загустители такие. Вроде всё безопасно, но осадочек остался лучше не злоупотреблять

Пищевой стабилизатор Е425 конжак. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.
Добавка Е 425 признана безопасной. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Сахарный колер Е150. Любой вид красителей E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять. НО разновидность Е150d является наиболее опасной добавкой в группе Е150. Результаты серии научных исследований утверждают, что эта добавка является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Соус точно не для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете.

БЖУ: 0,08 / 0 /36,5 г. 157 ккал

Вкус, запах, консистенция

Как я уже говорила, отверстие в крышке слегка великовато, поэтому витиеватые узоры с тонкими линиями получить проблематично. К тому же, консистенция соуса не настолько густая, чтобы держать форму продолжительное время. Соус довольно быстро растекается по тарелке. Внешне напоминает жидкий сироп насыщенного темно-коричневого цвета.

Из бутылочки доносился легкий приятный аромат, напоминающий карамель. Но, когда выливаешь соус на тарелку, в нос бьет резкий запах уксуса. В чистом виде вкус соуса мне не очень понравился, ощущалась какая-то химоза. Поначалу кисловатый, затем переходящий в нечто сладковато-пряное. Описать сложно - нужно пробовать. К тому же, после его употребления возникли неприятные болевые ощущения в области желудка (или поджелудочной, не знаю). Обычно мой ЖКТ так реагирует на пищу из "Макдоналдса" и различные соленья-маринады. Оно и понятно, какой-никакой, но все-таки уксус! К счастью, эти симптомы быстро прошли.))

С какими блюдами я использую бальзамический соус

Для начала, обещанный рецепт салата с креветками. Берем примерно в равных пропорциях: помидоры черри, сваренные очищенные креветки и руколу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического соуса. Всё очень просто и невероятно вкусно! Еще один рецепт салата с креветками ТУТ.

К уже готовым мясным блюдам я этот соус не добавляю. Мой мозг отказывается принимать вкус и запах свежеприготовленного куска мяса в сочетании с десертно-карамельным ароматом. Гранатовый кисло-сладкий соус в данном случае выигрывает. Но в процессе приготовления пищи - пожалуйста! Особенно гармонично он сочетается с овощными смесями и рисом, стейками из индейки и рыбой. Сложно испортить бальзамическим соусом различные салаты из фруктов, овощей и морепродуктов.

В бальзамическом соусе также хорошо мариновать мясо перед готовкой. Например, говядина, замоченная на несколько часов в соусе, становится мягкой, нежной и приобретает благородную кислинку.

До последнего момента я отказывалась смешивать соус-крем с мороженым. Отпугивал резкий запах уксуса, который ощущается вначале. Решившись, была приятно удивлена! Недаром многие рекомендуют добавлять его именно к десертам. От запаха уксуса не остается и следа, появляется лишь приятная кисло-сладкая нотка, оттеняющая нежный вкус пломбира, и не менее приятный карамельный аромат.

Думаю, что бальзамический соус-крем можно смело использовать в кондитерском искусстве, добавляя его в тесто для печенья или к сливочно-творожным кремам для тортов.

Кстати, небольшая сырная импровизация, или чизкейк за полминуты.))

Как видим, продукт достаточно универсален, и прекрасно сочетается с различными видами блюд.

Плюсы

  • Оригинальный кисло-сладкий вкус, с нежным карамельным послевкусием и ароматом
  • Подходит для салатов и десертов
  • Можно использовать в процессе приготовления гарниров, рыбы и птицы, а также для маринования мясных блюд
  • Натуральный состав, без консервантов

Минусы

  • Пластиковая бутылочка (лучше перелить в стекло), с большим отверстием в крышке
  • Резкий запах уксуса в первые мгновения
  • Калорийность
  • Может вызвать неприятные болевые ощущения в желудке
  • Добавка Е150d .

Мой вердикт такой: попробовать бальзамический соус-крем непременно стоит, при условии отсутствия проблем с ЖКТ. Своеобразный вкус соуса никого не оставит равнодушным. Я же, скорее всего, больше его не куплю из-за неприятных ощущений в желудке. Да и лишние калории мне ни к чему!



Заправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото

Мы привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Некоторые умудренные кулинары используют в качестве дрессинга и уксус – яблочный или винный.

Но существует еще и такая приправа, как бальзамик. Считать ее очередным видом уксуса в корне неправильно.

У нее особенный вкус – свежий, кисло-сладкий. Он придает даже приевшемуся блюду совершенно новое звучание.

В данной статье мы приведем самые лучшие рецепты заправки салата с бальзамическим уксусом. Ко всем ли закускам подойдет такой дрессинг?

Чем можно заменить знаменитый бальзамик из итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия? Этого вопроса мы также коснемся в нашей статье.

Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название

Aceto balsamico – таково оригинальное имя приправы впервые упоминается в 1046 году. Владелец Каноссы, маркграф Бонифаций преподнес Генриху II презент в виде бочонка с этим уникальным «бальзамом».

Так, кстати, зародилась традиция «королевских подарков». Бочонки с бальзамическим уксусом стали обязательным подношением иностранных делегаций и местных просителей аудиенции.

Также этой приправой мерили достаток семьи. Если в приданом девушки был бочонок с бальзамиком, она считалась богатой невестой.

Откуда же взялось такое название? Дело в том, что до эпохи Возрождения заправки с бальзамическим уксусом для салата попросту не существовало. Эта темная и тягучая жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.

Бальзамом обрабатывали раны, а также принимали внутрь при эпидемиях. Ведь пенициллина в те времена не было, а болезнетворные микробы присутствовали везде. Известно, что Лукреция Борджиа во время чумы, косящей население Рима в 1503 году, вылечилась исключительно бальзамиком

Почему это не уксус

Эту густую приправу изобрели, если верить древним преданиям, в Модене. С тех пор самый дорогой бальзамический уксус, как и ценное вино, защищен категорией DOC.

Высший сорт называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, а первый – «ди Реджио-Эмилия», то есть из региона, в котором находится город Модена. Бальзамик отличается от привычного нам уксуса общим процессом производства.

Это не скисшее вино или сидр. Бальзамический уксус делают из свежего сусла.

Виноград белых сортов выдавливают. Сок уваривают до тех пор, пока жидкость не потемнеет и не загустеет.

Этот сироп разливают по бочкам и выдерживают не менее трех лет. А особо ценные сорта так и целый век!

Так что если в рецепте указана заправка для салата с бальзамическим уксусом, даже не пытайтесь заменить его яблочным, винным или каким-либо другим. У него богатый фруктовый аромат и кисловато-сладкий вкус. По консистенции он намного гуще обычного уксуса, а по цвету значительно темнее его.

Где используется приправа

Конечно, никто сейчас бальзамиком раны не промывает. Для этого есть более действенные средства.

Но кисло-сладкий вкус позволяет использовать приправу не только как заправку для салата. С бальзамическим уксусом готовят мясные, рыбные, овощные блюда, маринады и даже десерты.

Он выгодно оттеняет вкус сыров и омлетов. Бальзамик используют даже как соус к мороженому! Он раскрывает вкус и аромат клубники.

Этот уксус мягко расщепляет волокна мяса. А еще он действительно обеззараживает воду и способствует сохранности продуктов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо благоухало и имело ни с чем не сравнимый вкус, нужно позаботиться о том, чтобы приобрести настоящий бальзамик. Темную и густую, словно деготь, жидкость фасуют в 100-миллилитровые бутылочки, обязательно с квадратным дном и из прозрачного стекла.

Есть дешевые сорта, в которые подмешивают обычный винный уксус для ускорения процесса брожения. Они имеют более светлый оттенок и жидкую консистенцию.

Основной рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом

Поскольку приправа была изобретена в Модене, то, естественно, она чаще всего используется в итальянской кухне. Считается, что бальзамик раскрывает вкус и аромат продуктов.

Поэтому этим уксусом заправляют салаты, чтобы оттенить каждый, даже самый нейтральный ингредиент. Говоря об итальянской кухне, как не вспомнить закуску с помидорами и сыром «Моцарелла»?

Эти два ингредиента выкладываются «чешуйками» по кругу. Чтобы заправить такой немудреный, но очень вкусный салатик, достаточно просто добавить несколько капель бальзамического уксуса к оливковому маслу (обязательно первого холодного отжима).

Пропорции – один к трем. Слегка размешаем и сбрызгиваем дрессингом наш салат из помидоров и «Моцареллы».

Эта заправка подходит и для других простых закусок. Ею можно сбрызгивать салат из листьев латука (особенно сорта Ромэн). Такой соус готовится непосредственно перед использованием.

Более сложные заправки длительного хранения

Сами итальянцы любят заготовить соус впрок. И на это у них есть причины. Если окунуть в оливковое масло ароматические травы, то через некоторое время они передадут жирной основе свой аромат.

А бальзамический уксус в этой смеси играет роль консерванта. В бутылочку опускаем по веточке свежих трав. Обязательны орегано и тимьян.

По желанию можно добавить розмарин и другие итальянские травы. В баночку с завинчивающейся крышкой заливаем сто миллилитров оливкового масла «Экстра-Вирджин» и три столовых ложки бальзамического уксуса.

Добавляем соль и черный свежемолотый перец. Завинчиваем баночку и энергично ею трясем.

С помощью воронки переливаем смесь в бутылочку. Плотно укупориваем и ставим заправку с бальзамическим уксусом для салата настаиваться при комнатной температуре. Она будет готова к употреблению через пару дней.

Соус к травяной смеси и овощным салатам

В Италии и Франции очень популярны закуски из руколы, латука, шпината и прочих листьев. К таким салатам готовим особую заправку.

Она характерна тем, что оливковое масло и бальзамический уксус берут в равных пропорциях, например, по 50 миллилитров. В эту смесь добавляют по щепоти сахара и черного перца, а соли сыплют с кончика ножа.

Все взбалтывают до растворения кристаллов и поливают листья и травы. Заправка с бальзамическим уксусом для овощного салата требует больше ингредиентов.

В ход идут горчица, мед (или карамелизированный сахар, если на продукты пчеловодства аллергия). К тому же здесь изменяются пропорции оливкового масла и бальзамика. На сто миллилитров уксуса нужна всего одна столовая ложка «Экстра-Вирджин».

С помощью ручной мельницы дробим в смесь 7 горошин черного душистого перца. Дополняем заправку медом и горчицей в зернах (по столовой ложке каждого ингредиента).

Можно еще посыпать соус щепоткой прованской или итальянской смеси трав.

Рецепт заправки для греческого салата с бальзамическим уксусом

Жители Эллады долгое время были незнакомы с приправой из итальянской Модены. Но век глобализации сделал свое дело, и теперь греческий салат «Хорьятики», то есть «Крестьянский» получил массу вариаций. Одна из них касается заправки:

  1. Для получения соуса к аутентичному греческому салату 5-6 столовых ложек оливкового масла первого отжима смешивают с соком лимона средней величины.
  2. Добавляют по щепотке орегано и тимьяна, а потом тщательно взбалтывают заправку ручным венчиком или в баночке с крышкой.

В вариации этого популярного блюда мы просто заменим лимонный сок на две столовые ложки бальзамического уксуса.

Если вы любите, чтобы заправка была густой и обволакивала ингредиенты бархатной пленкой, приготовьте ее по данному рецепту. Такой соус будет очень полезной альтернативой вредному майонезу: