Салаты с сырой свеклой

Салат из сырой свеклы и сырой моркови: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления


Салаты из свеклы или моркови в различных интерпретациях уже давно стали завсегдатаями не только праздничных, но и ежедневных столов практически в каждой семье, а вот салат из свеклы, сырой свеклы (!), да с сырой морковью – это уже нечто особенное. И если морковь в сыром виде для многих приемлема, то красная свекла без термообработки на первый взгляд кажется чем-то странным. На самом деле блюда из этого чудо-корнеплода высоко ценятся не только веганами и сыроедами, но и простыми диетологами за их универсальное воздействие на организм человека.

Несколько слов о салате

Самый известный в народе салат из сырой свеклы, моркови и капусты, более популярный под именем «Салат-метелка», считается манной небесной для тех, кто в кратчайшие сроки желает очиститься от шлаков и токсинов. Это простое блюдо возвращает кишечнику отличную перистальтику и, как следствие, несет устранение многих заболеваний и лишнего веса.

Более того, блюда из сырой свеклы снабжают организм необходимым железом, которое является залогом хорошей крови, а также фолиевой кислотой, что очень важно для женщин. Не зря диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем женщинам после сорока ежедневно употреблять в пищу хотя бы сто грамм этого овоща, ведь, помимо всех этих плюсов, он мощно противостоит образованию раковых клеток.

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Приготовление

Данный салат из сырой моркови и свеклы готовится проще простого: овощи очищают от кожицы, натирают на крупной терке, капусту шинкуют тонкими полосками. Далее все смешивают в одной посуде и заливают заправкой, которая готовится в отдельной посуде с помощью венчика (хотя некоторым достаточно простой вилки, чтобы слегка взбить жидкие ингредиенты).

Стоит заметить, что обязательными составляющими являются только первые три овоща, а остальные можно добавлять исходя из вкусовых предпочтений, ведь одним не по вкусу сельдерей, а другие не любят дайкон. Важный нюанс салата из сырой свеклы: сырая морковь и свекла быстро отдают сок, особенно под воздействием лимонного сока в сочетании с солью, поэтому такое блюдо должно готовиться непосредственно перед приемом пищи, то есть не позднее чем через 10-15 минут с момента приготовления его необходимо съесть. Оставлять на несколько часов, а уж тем более на ночь (пусть даже и в холодильнике) не рекомендуется, так как салат потеряет 70 % своих полезных качеств.

Вариант с яблоком

Также среди диетологов распространен вариант салата с яблоком: сырая свекла и морковь в нем дополняются сладким фруктом, а также измельченными грецкими орехами. Именно они придают оригинальный оттенок блюду, - пресная свекла становится очень пикантной на вкус. Для приготовления используются такие пропорции:

  • два зеленых яблока;
  • одна небольшая свекла красного цвета (ее называют салатной);
  • маленькая морковка ярко-оранжевых сортов;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть очищенных грецких орехов, измельченных до крошки (но не порошка!);
  • 2-3 ст. ложки рафинированного масла.

Щепотка молотого кориандра по желанию не будет лишней, также при необходимости салат можно слегка присолить, хотя по базовому рецепту салат из сырой свеклы и моркови эти компоненты в себя не включает. Это скорее импровизация тех, кому блюда из сырых овощей кажутся слишком пресными, без ярко выраженного вкуса. Но ведь здоровая пища важнее, чем просто вкусная, не так ли?

Как приготовить?

Пошаговые действия, чтобы создать салат из свеклы:

  • Сырую морковь и сырую свеклу натирают на терке для корейской моркови.
  • Яблоки вместе с кожицей режут аккуратной соломкой и слегка сбрызгивают соком лимона. Это необходимо делать для того, чтобы мякоть яблока быстро не потемнела. Если у вас повышенная кислотность желудка, то этот пункт можно пропустить, и хотя придется смириться с потемневшими яблоками, но под воздействием сока свеклы это вряд ли будет слишком заметно.
  • В салатнице смешивают все три нарезки, поливают маслом, присыпают орехами и слегка перемешивают с помощью двух вилок.

Салат нужно тотчас употребить по назначению, не давая ему стоять и пускать сок. Очень хорошо его подавать порционно, заворачивая по две столовых ложки в свежие листья зеленого салата и скрепляя шпажками для канапе. Такой вариант блюда очень хорош, если имеются друзья-веганы или сыроеды, - они будут весьма благодарны за такое проявление внимания к их вкусам.

Свекла по-корейски

В этом салате из сырой свеклы сырая морковь к свекле добавляется больше для разбавления вкуса, чем для контраста, поэтому ее необходимо взять совсем немного, сделав упор на красный корнеплод. Например, чтобы приготовить салат по-корейски из одного килограмма свеклы, необходимо также взять следующее:

  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Триста грамм моркови.
  • Две ч. ложки молотой паприки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 1\2 ч. л. кориандра, черного перца и столько же острого.
  • Одна головка чеснока среднего размера.
  • 2 ст. ложки бальзамического или рисового уксуса, в крайнем случае можно использовать яблочный.
  • 1 ч. ложка без горки соли.

При желании придать блюду более выраженный вкус, присущий азиатским блюдам, можно добавить две-три ложки соуса терияки, но тогда количество соли уменьшить на одну треть.

Приготовление блюда

Очищенные овощи в сыром виде натереть на терке для корейской моркови и поместить в широкую посуду. На сковороде слегка нагреть масло, добавить в него измельченный чеснок и прожарить в течение 8-12 секунд. Важно не раскалять слишком масло, иначе кусочки чеснока быстро зажарятся, а необходимо, чтобы они просто отдали свой аромат маслу. Далее туда отправить все остальные пряности, соль и сахар, а также соевый соус (если он добавляется) и уксус. Тщательно перемешать и выключить плиту. Полученным соусом залить свеклу, руками перемешать и поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно утрамбовывая рукой. Залить остатками соуса, плотно закрыть пластиковой крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После этого готовый салат можно использовать в качестве гарнира к основному блюду. В холодном месте такая закуска может храниться несколько дней, не теряя своих свойств. При подаче такой салат обычно посыпают небольшим количеством светлого кунжута, прокаленного на сухой сковороде до появления аромата.

Для тех, кто любит заправку из сметаны

Еще один витаминный салат из сырых овощей можно приготовить, используя заправку из сметаны. Такой вариант очень хорош в зимнее время, ведь эти овощи в ходу практически круглый год. В качестве легкого ужина или перекуса он весьма хорош, так как не перегружает пищеварительную систему, а наоборот, способствует ее работе. Для приготовления салата берем:

  • по двести грамм свеклы и моркови, натертых на крупной терке;
  • сто грамм редьки, натертой таким же образом;
  • 4-5 ст. л. густой сметаны;
  • щепотку соли.

При желании можно добавить немного чернослива, нарезанного тонкими полосками. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, заправляют сметаной и настаивают в течение 10-15 минут, а затем салат можно кушать.

Все варианты, предложенные в этой статье, можно использовать в качестве ужина, зная великолепные свойства салата. Идеально, если, кроме него, больше ничего не будет на столе в качестве добавки, тогда мощное действие клетчатки приведет к желаемому результату. Всего две недели такого ужина – и можно будет заметить существенные изменения в состоянии тела и ума, а что такое две недели для тех, кто годами борется с лишним весом?


Похожие записи:


1. Салат с горбушей консервированной рецепт
2. Салат клубника
3. Рецепт салата с вареной курицей
4. Салат из креветок вкусный
5. Салат с спаржей



Вкусный витаминный салат из сырой свеклы

О пользе зелени и сырых овощей известно каждому. Об этом нам постоянно напоминают диетологи да неустанно твердят сыроеды. Ну, а мы, прислушиваясь и к тем, и к другим, с удовольствием готовим сочные салатики и легкие закуски. Если вы стараетесь сбросить лишний вес, ешьте почаще салат из сырой свеклы. Рецепт с фото поможет вам приготовить очень вкусный витаминный салат, в котором два основных ингредиента – свежая свеколка и молодой щавель.

Можно овощ и отварить или запечь, но поверьте, вкус будет далеко не тот, который нужен. Не меньшую роль в рецепте играет и заправка из соевого соуса с лимоном и чесноком.

Как приготовить салат из свеклы и щавеля

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 2 шт. свеклы,
  • 1 пучок щавеля,
  • соль.
  • Для заправки:
  • 2 дольки чеснока,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. сока лимона.

1. Очищаем овощи от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем немного соли и оставляем минут на десять, чтобы образовался сок.

2. Листочки щавеля хорошо промываем и нарезаем некрупно. Отправляем в миску со свеклой.

3. Готовим заправку. Для этого тщательно смешиваем растительное масло, соевый соус, сок лимона и тертый чеснок.

4. Добавляем соус в салат, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время свекла отлично пропитается, даже станет похожа на маринованную. Получается очень интересный вкус, а главное сохраняется вся польза.

Надеемся, что этот незатейливый салатик нынешним летом станет вашим фаворитом. Хотя, есть еще парочка вариантов.

Салат из сырой свеклы и моркови «Единичка»

Все ингредиенты берем по одной штучке: свеколку, морковь, дольку чеснока, очищенное ядрышко грецкого ореха. Майонез – низкокалорийный или оливковое масло, по вкусу.

Готовим за 5 минут: натираем овощи на терке вместе с чесноком и орешком, заправляем соусом, можно кинуть щепотку соли.

  • две сырых свеклы,
  • одна редька.
  • Для заправки
  • 60 г не жирной сметаны,
  • 30 г низкокалорийного майонеза.

  • 40 мл масла растительного,
  • столовый уксус – по вкусу (пара капель),
  • соль – по вкусу.

Овощи крупно натираем в салатник, добавляем заправку и перемешиваем.

Рецепт вкусного салата из свеклы с брынзой

  • 100 г сыра,
  • четыре свеклы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 40 мл масла оливкового.

Очищенные овощи крупно натираем в салатную чашку. Так же натираем и брынзу. Соединяем продукты, добавляем рубленый чеснок и поливаем маслом.

Надеемся, что вам приглянулись все варианты, и вы обязательно все приготовите. А если у вас есть что к ним добавить, будем рады дописать нашу подборочку.

Многие путают столовую с кормовой или сахарной. Если на срезе корнеплода вы видите белые «жилки» в виде колец или вкраплений, то такую свеклу не используйте.

Так же не покупайте овощ, у которого стебельки срезаны под самое основание. Если вы решите такую свеклу сварить, то в ней не останется ничего полезного, все просто выварится.



Салат из сырой свеклы - какие есть рецепты?


Интересует именно СЫРАЯ свекла.

Не путать с вопросами по обработанную свеклу:

Щетка. Вкусный и полезный салат.

Свеклу потереть на терке, морковку, яблоко кислое,(все на терку), покрошить капусту, чутка подсолить, заправить маслом, по желанию сбрызнуть лимоном.

Щеткой салат называется за обилие клетчатки, котороая очищает кишечник от шлаков.

Вкусный и витаминный салат из сырой свеклы с другими овощами и яблоками.Нужно для приготовления:сырая свекла-1,редька черная -1,морковь-1,яблоко-1 и растительное масло,которое вы любите.Все составляющие очищаются и трутся на терке,затем перемешиваются и заправляется маслом.Вы можете его украсить зеленью по вашему вкусу.

Можно приготовить салат из свеклы с сыром,для этого нужно три свеклы, три яблока, 50 граммов сыра либо брынзы, чеснок,сметана жирная и майонез, зелень.Все трем на терке и перемешиваем, а заправляем сметанной перемешанной с майонезом по вкусу.

Если вам нужны более сытные салаты,то можно добавить в него мясо отварное курицы,или говядины отварной.

Для салата из сырой свеклы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • яблоко;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло (4 ст.л.);
  • 1 ч.л. "мягкой" горчицы;
  • мед в кол-ве 1 ст.л.;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • соль и перец.

Последовательность приготовления:

  • Первым делом чистим свеклу, морковь и сельдерей и трем их на крупной терке.
  • Далее очищаем яблоко (необязательно) и режем его кубиками.
  • Взбиваем масло с лимонным соком, добавляя в них мед с горчицей, солим и перчим.
  • Перемешиваем. Получается довольно вкусный и, что самое главное, полезный салат для нашего организма. Перед подачей еще можно заправить соусом.

Свекла по - корейски:

Свеклу 500г моем, обсушиваем и натираем на спец.терке в миску (стараемся выбрать сладкую и плотную ).

На нее давим 3 крупных зубца чеснока,

Посыпаем 2 ст.л. готовой сухой приправой "Морковь по -корейски" или смесь: перец красный острый, соль, кориандр.

Сахар -1 ст.л., уксус яблочный - 3 ст.л.

Накаляем в сковородочке растительное масло ( я - соевое)0,5 стакана и заливаем кипящее в миску.

Добавляем 3 ст.л. соевого соуса и все перемешав, ставим на ночь в холод. Через дня 2-3 еще вкуснее.

Я несколько дней употребляю салат из сырой свеклы с кусочком черного хлеба. Для салата беру 1 свеклу, 1 морковку, 1 луковицу, 1 зеленое яблоко. Ингредиенты тру на терке, добавляю 1 столовую ложку подсолнечного масла, щепотку соли и 1 столовую ложку уксуса. Перемешиваю и лопаю))) Витаминная бомба для осени-зимы.

Я делаю так - свекла, морковь, яблоко, каждый примерно по 250 гр., изюм около стакана, орех грецкий измельченный, соль, перец, сметана. Свеклу и морковь потереть на терке для корейской моркови, яблоко порезать соломкой. Заправить сметаной или растительным маслом. Очень вкусно, и это тоже салат-щетка.

Есть множество самых разных рецептов салатов из сырой свеклы. Ее натирают на терку и добавляют в другие салаты с такими овощами, как морковь, корень и листья сельдерея, а также с зеленью. Можно заправлять любым растительным маслом или уксусом.

Один из простых и доступных салатов - можно сделать салат из сырой свеклы и капусты с яблоком. Прекрасный сыроедческий салат. Берем следующие компоненты в пропорциях: на одну свеклу по одной моркови и яблоку, немного покрошить капусты, чеснока один - два зубчика, масло оливковое, соль по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко измельчаем при помощи терки. Особенно красиво выходит, если использовать терку для корейской моркови - выходит аккуратная тонкая соломка. Ширкуем капусту - примерно столько же по обему, сколько всего занимает масса из свеклы с яблоком и морковью. Все вместе смешиваем плюс измельченный чесночок. Присолим слегка, заправляем. По желанию любая зелень. Готово.

Есть также салаты со свеклой с добавлением сыра. Приготовьте вкусный салат из свеклы в сыром виде с фетой и грушами.

Рецепт взят из книги Джейми Оливера. Вместо груши подходит также яблоко. С грушей салат более сочный и сладкий.

Понадобится взять продукты:

  • свеклы - две штуки,
  • груша одна штука,
  • сыра фета - 100 грамм,
  • сок одного лимона (одна столовая ложка),
  • листочки мяты для украшения,
  • немного подсолнечных семечек,
  • масло оливковое - три столовые ложки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Свеклу и грушу лучше всего нарезать аккуратной соломкой, это можно сделать с различными терками. Смешиваем вместе.

Из оливкового масла и сока лимона делаем заправку, поперчив и присолив.

Заправляем массу из свеклы и груши, по желанию поперчим снова. Выкладываем на блюдо, ломаем аккуратно руками сыр фета и раскрошенный сыр также добавляем в тарелку. Выкладываем семечки, украшаем зеленью мяты. Красиво и аккуратно.

Делайте салаты из сырой свеклы! У свеклы полезные свойства и вкусовые качества. Она делает проще пищеварение, выводит шлаки, делает моложе кожу, а также имеет антиканцерогенные свойства.


Читайте также:


1. Салат из сыра и моркови с чесноком
2. Салат с мягким сыром
3. Салат с мягким сыром
4. Красная капуста рецепты приготовления салатов
5. Вкусные недорогие салаты на день рождения



Постный салат из сырой свеклы


Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы.


Постный салат из сырой свеклы

Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

О пользе свеклы

Оказалось, что все полезные свойства этот корнеплод нам дает только будучи сырым. А сваренный, он превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

Самый простой салат из сырой свеклы

Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому ее (очищенную и обсушенную) хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю сделать ее немного острее.


Простой салат из сырой свеклы

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 0,5 кг;
  • красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
  2. Осталось посолить и полить растительным маслом.
  3. Салат готов. Минимум компонентов — великолепный результат.

Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть ее вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, чуть подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.


Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 500 гр;
  • чернослив — 200 гр;
  • орехи — 100 гр;
  • репчатый лук — 100 гр;
  • укроп (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
  2. Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
  3. Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
  4. Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
  5. Для отдушки потребуются семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
  6. Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

Этот салат обычно готовят из вареной свеклы, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

Салат из свеклы с редькой

Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.


Салат из свеклы с редькой

Оба корнеплода (в сыром виде) хорошо моют, очищают и обсушивают. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок корнеплода по всей длине терочки, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта 'Цилиндра' или 'Дочь Цилиндры'.

Cалат из свеклы с репой

Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.


Салат из свеклы с репой

Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта 'Петровская' — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа 'Белая ночь'. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 100 гр;
  • репа — 300 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сок лимона— по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
  2. К ним добавить нарезанный лук-репку.
  3. И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
  4. Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
  5. А для пикантности — сок лимона.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.


Салат из свеклы с черносливом и орехами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • чернослив — 300 гр;
  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками. Воду вскипятить, добавить туда уксуса, и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Подождать, пока стечет. Вот и вся тепловая обработка.
  2. Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет: мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
  3. Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать блюдо из сырой свеклы салатом из масла.
  4. И заключительный аккорд — давленые орехи.

А вы готовите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш фирменный свекольный салат полюбят и читатели.



САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ — 17 РЕЦЕПТОВ С ВАРЕНОЙ ИЛИ СЫРОЙ СВЕКЛОЙ

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты:

2-3 чесночных зубка,

80-90 г твердого сыра,

майонез и соль для заправки.

Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.

Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты:

свежий чеснок по вкусу,

7-8 ядрышек грецких орехов,

80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового,

соль, смесь перчиков.

Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт
Компоненты:

80 мл несладкого йогурта,

60 г чернослива без косточек,

соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

банка белой фасоли (консервы),

соль, по щепотке кардамона и кориандра.

Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
Свекла варится до готовности и крупно трется.
Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет
Компоненты:

2 средних картофельных клубня,

4 миниатюрных соленых огурчика,

5 ст. ложек консервированного гороха,

поваренная соль, постное масло для заправки.

Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой
Ингредиенты:

½ ч. ложки лимонного сока, майонез.

Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»
Компоненты:

130 г консервированного горошка,

оливковое масло, майонез, соль.

Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.

Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
Орехи мелко рубятся ножом.
Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.


Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
Мясо разбирается на волокна.
Сыр крупно трется.
Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

380 г белокочанной капусты,

1 ст. ложка хрена,

60 мл рафинированного масла,

пучок разнообразной свежей зелени,

поваренная соль, щепоть сахарного песка.

Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
Грецкие орехи рубятся ножом.
Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

2-3 ст. л. уксуса столового,

110 мл рафинированного масла,

½ ч. ложки каменной соли,

полная маленькая ложка сахарного песка,

по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
Далее в смесь выливается уксус.
Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!