Салаты с топинамбуром рецепты

Салаты с топинамбуром: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления


Содержание статьи

  • Салаты с топинамбуром: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Топинамбур: лечебные свойства
  • Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Немного истории

В Европе топинамбур получил свое распространение в 17 веке, а до Руси докатился спустя столетие. Первыми пристальное внимание на него обратили американские индейцы. Они заметили, что корнеплод хорошо утоляет голод, при этом в уходе совсем неприхотлив.

На Руси заморский гость как-то сразу всем полюбился. Его жарили, запекали, варили — что только с ним ни делали. И везде он по-разному проявлялся. Если земляную грушу пожарить, то по вкусу она будет напоминать капусту, а если отварить, то будет подходить на картофель. В прошлые века топинамбур даже мог посоревноваться с картофелем за звание лидера. Он составлял ему достойную конкуренцию и норовил вытеснить со стола. Но в итоге оба овоща плотно осели в наших краях.

"Земляную грушу", так его окрестили на Руси, очень любят все приверженцы здорового образа жизни. Продукт считается диетическим. Благодаря своему богатому минеральному составу он прекрасно насыщает организм витаминами и помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому его очень любят использовать в различных диетах. Топинамбур — это кладезь железа и калия. Люди, не понаслышке знающие об анемии, могут кушать его ежедневно. А какие замечательные из него получаются салаты. Просто загляденье! Если вы уже давно дружите с этим удивительным овощем, то можете разнообразить свою коллекцию новыми рецептами. Если же только начинаете знакомство с ним, то — удачного эксперимента!

Салат "богатырское здоровье"

Итак, первый салат называется "богатырское здоровье". Прозвали его так неспроста. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых в сезон простуд. Ценность такого салата сложно переоценить. Если за окошком дождливая осень и вы чувствуете, что энергии ни на что не хватает, отправляйтесь на кухню готовить витаминную бомбу. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 г топинамбура;
  • одна крупная морковка;
  • одно яблочко;
  • 5 штук грецких орехов;
  • две столовых ложки рафинированного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • половинка лимона.

Подготовьте все продукты к дальнейшим манипуляциям: почистите морковь, с топинамбура и яблока снимите шкурку. Орехи разломайте на маленькие кусочки или растолките их при помощи ступки. Выдавите на блюдце сок из половинки лимона и поставьте его пока в сторонку. Овощи протрите на крупной терке. Возьмите красивую салатницу и смешайте в ней все ингредиенты. Добавьте лимонный сок и растительное масло, положите соль и сахар по вкусу. Готово! Простой домашний витаминный салат готов. Приглашайте всех к столу!

Сытный салат с сыром

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Блюдо получится более сытным. И калорийность у него будет намного выше. Подойдет скорее для обеда, чем для легкого перекуса. А топинамбур придаст этому салату свой необыкновенный шарм и очарование. Вам потребуются:

  • 200 г топинамбура;
  • сыр тофу или любой другой;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 100 г соевого майонеза;
  • пучок укропа для украшения.

Свежие огурцы вместе с сыром порежьте на кубики. Яйца поделите на кусочки, а топинамбур натрите на крупной терке. Настал черед соуса. Смешайте соевый соус со сметаной. Возьмите красивую глубокую миску, перемешайте в ней все продукты и добавьте соус, а сверху покрошите укроп. Готово! Салат получится очень насыщенным и фантастически вкусным. Постарайтесь не проглотить ложку!

Тыквенный десерт

Следующее угощение посвящается всем сладкоежкам. Если вы души не чаете в сладостях, этот салат точно придется вам по вкусу. Он скорее даже больше похож на десерт. Может стать прекрасной альтернативой тортикам, шоколаду и печенью. Вкус у салата получится изысканным и пикантным. Чтобы приготовить кулинарное чудо, возьмите следующий набор продуктов:

  • 300 г земляной груши;
  • 2 яблока;
  • четвертинку тыквы, примерно 200 г;
  • стакан грецких орехов;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 4 столовых ложки жидкого меда, желательно майского;
  • 2 столовых ложки семян кунжута и подсолнечника.

Если у вас есть терка, предназначенная для корейской моркови, то это замечательно. Натрите на ней тыкву. Кусочки тогда получатся похожими на решетку, а вид салата будет весьма милым и симпатичным. Но если нет специальной терки, то подойдет любая. Яблоки порежьте на тоненькие дольки, а топинамбур разделите на маленькие кусочки. Теперь смешайте фрукты с овощами в одной миске.

Осталось дело за малым — сделать заправку. Грецкий орех разделите на четвертинки, смешайте вместе с кунжутом и семечками и немножко обжарьте все на сковороде, буквально в течение 5 минут. И не дождавшись пока смесь остынет, наливайте в нее мед. Дайте полученной субстанции немного постоять, а затем добавляйте ее к овощам и фруктам. Все хорошо размешайте и приглашайте домочадцев лакомиться вкусным десертом! Такое простое угощение обязательно порадует детей и станет хорошим дополнением к любому празднику.

Куриный салат с топинамбуром

Очередная импровизация на тему топинамбура предполагает в своем составе наличие курицы. Если вам хочется не просто перекусить, а плотно пообедать, можно обратиться за помощью к этому салату. Много времени он не займет, при этом получится сытным и плотным. Чтобы его приготовить, доставайте из холодильника:

  • 300 г куриного мяса (если очень проголодались, то можно немножко побольше)
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 3-4 клубня топинамбура;
  • 10 штук помидоров черри;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • листья салата для украшения.

Начните с того, что отварите курицу. Остудите и порежьте на кусочки. Следующим шагом переходите к овощам. Черри поделите на четвертинки. Топинамбуры разделите на маленькие куски,


Похожие записи:


1. Салат клязьма с редькой
2. Салат блондиночка
3. Теплый салат с семгой
4. Салат с копченым лососем
5. Салат с курицей вареной простые рецепты



Рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура

Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.

Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.

Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.

«Витаминная бомба» с морковью и яблоком

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.

Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.

Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).

Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.

Салат из топинамбура, сыра и яиц

Земляная груша прекрасно сочетается с яйцами и сметаной. Поэтому мы и подготовили для вас рецепт приготовления салата из топинамбура с яйцом. Этот салат отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией. Если украсить им праздничный стол, гостям вряд ли удастся разгадать его состав! Салат хорошо сочетается с рыбой и мясом.

  • 100 г твердого соленого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • топинамбур — 500 г;
  • 1 свежий огурчик;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • сметана (сливки) — 60 мл;
  • укроп — немного для украшения;
  • перец с солью — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.

Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.

Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком

Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.

Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:

  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 1 сладкая морковка;
  • топинамбур — 350 г;
  • четверть лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • специи, соль — по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.

Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты

Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.

Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!

  • 0.5 кг белокочанной капусты;
  • 400 г топинамбура;
  • половина средней луковицы;
  • половина моркови;
  • небольшой пучок зелени;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • 25 г сахара;
  • соль, перец;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.

Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.

Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!

Салат долгожителей с редькой и земляной грушей

Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.

  • редька черная — 1 крупный корнеплод;
  • топинамбур — 300 г;
  • 1 средняя морковка;
  • 5-6 веточек сельдерея;
  • соль, оливковое масло, перец;
  • немного сока лимона;
  • петрушка листовая — маленький пучок.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.

Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.

Салат из топинамбура и тыквы с медом

Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.

  • 300 г сладкой тыквы;
  • 200 г топинамбура;
  • яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
  • имбирный корень — 25 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • лимонная кислота — щепотка.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.

Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.

Салат с отварным топинамбуром и курицей

Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.

  • 400 г отборных клубней топинамбура;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • грудка куриная отварная — 250 г;
  • 1 красивый болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г йогурта;
  • свежая зелень, перец и соль.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.

Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.

Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.

Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.

Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков

Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.

  • 3 мясистых помидора;
  • шпинат — 5-6 листьев;
  • топинамбур — 200 г;
  • краснокочанная капуста — 250 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
  • соль, оливковое масло.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.

Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.

Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.

Полезные советы

Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.

Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах.

Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.

При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.



МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ


Салаты из топинамбура - 17 рецептов

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Топинамбур – корнеплод родом из Северной Америки. В прошлом составлял серьезную конкуренцию картофелю. В простонародье до сих пор известен как волжская репка или груша земляная.

Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода.

В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.

Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель. Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.

Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.

Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.

Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты, кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.

В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.

Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.

Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.

  • Салат с тофу
  • Морковный салат
  • Салат с кислым огурчиком
  • Салат с репой
  • Салат с кукурузой
  • Салат с маслом
  • Капустный салат
  • Весенний салат с редиской
  • Салат со шнитт-луком
  • Салат с имбирем
  • Чесночный салат
  • Деревенский салат
  • Голландский салат
  • Бельгийский салат
  • Салат с огурцами
  • Витаминный салат с грецкими орехами
  • Салат с черносливом

Салат с тофу

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • сыр тофу – 100 г
  • редиска – 100 г
  • топинамбур – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • кефир – 70 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 250 г
  • петрушка – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соус – 100 г

Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.

Салат с кислым огурчиком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 3 шт.
  • кислый огурец – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • петрушка и укроп – 30 г
  • зеленый лук – 20 г

Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы:

  • репа – 300 г
  • топинамбур – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • веточки укропа – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.

Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • маринованная кукуруза – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • майонез – по необходимости

Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.

Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.

Салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • семена укропа молотые – 1 ст.л.
  • листочки мелиссы – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.

Капустный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты:

  • капуста – 0,5 кг
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г
  • топинамбур – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень эстрагона – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть, почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.

Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.

Весенний салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски:

  • топинамбур – 300 г
  • листья зеленого салата – 20 г
  • редиска – 15 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 10 г
  • веточки петрушки – 20 г
  • уксус винный – по необходимости
  • подсолнечное масло – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • корки черного хлеба – 20 г

Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.

Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.

Салат со шнитт-луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • сливки – 150 г
  • сок с лимона – 70 г
  • шнитт-лук – 20 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.

Салат с имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем:

  • подсолнечное масло – 70 г
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • сок с апельсина – 2 ч.л.
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
  • цедра с апельсина – 1 ч.л.
  • светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • топинамбур – 6 шт.
  • фасоль – 100 г
  • кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.

Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую, мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.

Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.

На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • топинамбур – 1 кг
  • вода – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • веточки петрушки – 10 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • маленькие томаты – 300 г
  • кислота лимонная – по необходимости

Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.

Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.

Деревенский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский:

  • топинамбур – 300 г
  • молоко коровье – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Голландский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 50 г
  • уксус яблочный – 50 г
  • пчелиный мед – 2 ст.л.

Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.

Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.

Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.

Бельгийский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • луковицы – 4 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • сливки с молока – 125 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • сок с лимона – по необходимости
  • листочки мелиссы – 10 г

Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.

Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:

  • сыр тофу – 200 г
  • топинамбур – 200 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • укроп – 20 г
  • соль – по необходимости
  • майонез из сои – 100 г
  • сметана жирная – 2 ст.л.

Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.

В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.

Витаминный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата:

  • морковь – 300 г
  • кисло-сладкие яблоки – 100 г
  • топинамбур – 250 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • пчелиный мед – 100 г

Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.

Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом:

  • морковь – 400 г
  • топинамбур – 300 г
  • чернослив – 200 г
  • сметана – 150 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости

Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками.
Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.

Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи - читать еще статьи


Читайте также:


1. Рецепт салата с крабовыми
2. Салат из рыбы горячего копчения
3. Салат кучки
4. Рецепты самых вкусных салатов
5. Салат с креветками и кедровыми орешками



салаты с топинамбуром


Топинамбур – 300 г. Кукуруза (консервированная) – 100 г. Грибы, отварные и нарезанные кубиками – 200 г.

свежий огурец, нарезать кубикамиЯйцо – 3 шт. Майонез – по вкусуСоль, перец, измельченная зелень – по вкусуТопинамбур тщательно вымыть щеткой в проточной воде, залить кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде и почистить.

Соединить нарезанные кубиками топинамбур, яйца, огурец и вареные грибы, затем добавить консервированную кукурузу, предварительно слив с нее маринад.

Готовый салат заправить майонезом, перцем и зеленью по вкусу, все тщательно перемешать.

Греческий салат с топинамбуром

2 средние помидоры, нарезать клиньями
1 среднюю цуккини нарезать на полосы1 средний огурец, нарезанный1 банка спелых оливок без косточек1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольцасыр фета, осушенный и нарезанный кубикамиМаринованный топинамбур, обсушить и нарезатьяблочного уксуса, по вкусу1 / 4 ч. л. свежемолотый перецЛистья салатаНарезанная маринованная свекла для гарнираСмешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 – 6 порций.

Салаты «Осенний» и Винигрет с топинамбуром

3 разных варианта салата:
1. Две части нарезанных кубиками клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, 2 части отварной свеклы нарезанной кубиками, репчатый лук, зеленый горошек, оливковое масло по вкусу, перемешать.

2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.

3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.

Салат из Топинамбура с кукурузой и Пекинской капустой

Ингредиенты:
1. Пекинская капуста 100-150 г.2. Лук репчатый, 1 головка3. Топинамбур 250 г., тщательно вымытый и отваренный4. Огурец свежий 1 шт.

5. Кукуруза консервированная 0,5 банки6. Яйца вареные 2 шт.7. Майонез по вкусу8. Зелень: укроп, петрушка, кинза 9. Соль10. Перец черный молотыйВсе ингредиенты можно варьировать в количестве, по вкусу и по наличию.Приготовление:

1. Крабовые палочки, огурец, Топинамбур и перец нарезать кубиками.

2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. 3.

Яйца очистить и мелко нарезать. 6. Лук, зелень измельчить.

7. Соединить все ингредиенты, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из топинамбура

Клубни земляной груши очистить и хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Еще что можно приготовить из топинамбура.

Салаты из топинамбура

Рецепты с топинамбуром.

Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром

Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная.

Оладьи из топинамбура.

Авторские блюда из даров природы

24 сентября 2017 3054 Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.

Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.

Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.

«Витаминная бомба» с морковью и яблоком.

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР.

Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.

Все овощи и фрукты натираются на крупной терке. Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).

Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.

Салат из топинамбура, сыра и яиц

Земляная груша прекрасно сочетается с яйцами и сметаной. Поэтому мы и подготовили для вас рецепт приготовления салата из топинамбура с яйцом. Этот салат отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией.

Если украсить им праздничный стол, гостям вряд ли удастся разгадать его состав! Салат хорошо сочетается с рыбой и мясом.

  • 100 г твердого соленого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • топинамбур — 500 г;
  • 1 свежий огурчик;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • сметана (сливки) — 60 мл;
  • укроп — немного для украшения;
  • перец с солью — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 мин. Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.

Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке.

Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить.

Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком

Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.

Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:

  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 1 сладкая морковка;
  • топинамбур — 350 г;
  • четверть лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • специи, соль — по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 мин. Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.

Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты

Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается. Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!

  • 0.5 кг белокочанной капусты;
  • 400 г топинамбура;
  • половина средней луковицы;
  • половина моркови;
  • небольшой пучок зелени;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • 25 г сахара;
  • соль, перец;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 15 мин. Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.

Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.

Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте.

Салат долгожителей с редькой и земляной грушей

Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.

  • редька черная — 1 крупный корнеплод;
  • топинамбур — 300 г;
  • 1 средняя морковка;
  • 5-6 веточек сельдерея;
  • соль, оливковое масло, перец;
  • немного сока лимона;
  • петрушка листовая — маленький пучок.

Время приготовления блюда: 10 мин. Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.

Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.

Салат из топинамбура и тыквы с медом

Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.

  • 300 г сладкой тыквы;
  • 200 г топинамбура;
  • яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
  • имбирный корень — 25 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • лимонная кислота — щепотка.

Время приготовления блюда: 5 мин. Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.

Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке.

Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.

Салат с отварным топинамбуром и курицей

Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.

  • 400 г отборных клубней топинамбура;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • грудка куриная отварная — 250 г;
  • 1 красивый болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г йогурта;
  • свежая зелень, перец и соль.

Время приготовления блюда: 30 мин. Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.

Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками.

Головку брокколи поделите на маленькие соцветия. Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами.

Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.

Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков

Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.

  • 3 мясистых помидора;
  • шпинат — 5-6 листьев;
  • топинамбур — 200 г;
  • краснокочанная капуста — 250 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
  • соль, оливковое масло.

Время приготовления блюда: 10 мин. Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.

Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.

Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.

Полезные советы

Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.

Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах. Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.

При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из топинамбура – это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим! Невозможно даже вообразить себе, насколько полезен топинамбур и, в частности, салат из топинамбура. Пожалуй, лишь немногие овощи могут сравниться с земляной грушей (так иначе называют топинамбур) по количеству и качеству полезных свойств. Поэтому топинамбур – это тот овощ, который нужно непременно выращивать на даче (если она у вас есть) или покупать на рынках или магазинах. И готовить из него лучше не горячие блюда (температура, опять же, убивает полезные качества), а сырой салат. Рецепт салата из топинамбура – ниже. Получается не только фантастически полезный, но и весьма вкусный, свеженький овощной салатик – лично мне очень нравится, я им обычно завтракаю. Кстати, небольшую часть тертого топинамбура можно использовать как очень эффективную маску для лица против морщин. Читайте, как приготовить салат из топинамбура!

Назначение: На завтракНа обедНа полдникЗдоровый завтракПолезный обедДиетический ужин

Основной ингредиент: ОвощиТопинамбур

Диета: Для диабетиковДиетическое питаниеВегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Яблоко — 1 Штука
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Сперва покажу, как в сыром неочищенном виде выглядит топинамбур. Что-то среднее между имбирем и картофелем.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты – морковь и топинамбур очистить, яблоко вымыть.

Очищенные клубни топинамбура (земляной груши) натираем на средней терке и сразу же щедро сбрызгиваем лимонным соком. Это делается для того, чтобы топинамбур не потемнел.

Морковь натираем на терке аналогичного размера.

Точно так же натираем яблоко. Его тоже сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.

Собственно, теперь остается в большой салатнице смешать тертые топинамбур, морковь и яблоко. Заправляем все это дело растительным (или оливковым) маслом, при желании добавляем соль по вкусу (я не солю, чтобы не убивать витамины). Перемешиваем – и салат из топинамбура готов!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 49



Салат с топинамбуром и помидором

Опубликовано: 21.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Топинамбур - это очень полезный овощ, он похож на картошку по вкусу, но сочнее и нежнее. С ним можно приготовить много овощных и очень полезных салатов. После зимы нам обязательно нужны витамины и овощные салаты вы должны кушать каждый день. Добавим к нему редиску, помидор, свежую зелень, горчицу дижонскую и ароматное масло. Салат подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Салат с топинамбуром и помидорами - рецепт с фото

Для приготовления нам понадобится – 15 минут, количество порций – 4.



Ингредиенты:
- тапинамбур - 150 грамм,
- помидор свежий - 100 грамм,
- редиска сочная - 100 грамм,
- горчица дижонская - 1 чайная ложка,
- соль йодированная молотая,
- перец свежемолотый черный - по вкусу,
- зелень лука, чесноком, петрушки, укропа - по вкусу,
- масло подсолнечное пахучее - 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт с фото:

Все овощи и зелень выложите на стол, чтоб быстренько порезать и кушать полезный салат. Если вы не нашли тапинамбур, его можно заменить огурцом свежим или редькой. Зелень купите на свое усмотрение, вкусно еще добавить листики базилика, салата кучерявого, сельдерей, болгарский перец, перец чили свежий, если острое любите, ну смотрите сами на свой вкус.



Все ингредиенты вымыть, топинамбур почистить, как картошку, у редиски обрезать хвосты. Топинамбур потрите на крупной тёрке. Высыпаем его в глубокую тарелку или миску, в которой будем перемешивать все ингредиенты салата.



Редиску нарезаем не крупными и тонкими кусочками, тоже высыпаем в тарелку. Можно редиску и на крупной тёрке, как и топинамбур, потереть.



У помидора вырезать плодоножку и порезать крупными кубиками. Высыпать на редиску его тоже.



Всю свежую зелень, что у вас есть на столешнице, мелко порезать. Особенные нотки салату с топинамбуром и помидорами придает молодой чеснок. Если нет у вас его, можно простой зубок мелко порезать.
Высыпаем зелень в тарелку.



Овощи солим, посыпаем из мельнички свежемолотый перцем, добавляем ложку чайную дижонской горчицы и две столовые ложки ароматного подсолнечного масла для салатов. Можно вместо соли добавить соевый соус, если вы его любите.



Перемешиваем все овощи в салате с зеленью и заправкой.



Можно пересыпать салат в красивое блюдо, если у вас праздник. Салат с топинамбуром и помидорами готов!



Это блюдо прекрасно подойдет к меню для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диет.



Салат готовится быстро, его даже к завтраку можно готовить по утрам.