Салаты с тыквой рецепты

7 лучших блюд из тыквы


Тыква – настоящая королева осеннего меню! Этот яркий и полезный овощ богат витаминами и минералами. Благодаря низкой калорийности тыкву можно назвать идеальным диетическим продуктом, она не содержит крахмала, в ней мало сахара, зато много полезной клетчатки, которая хорошо очищает организм. Если тыкву правильно приготовить, то она, ко всему прочему, получается ещё и очень вкусной. Рецепты различных блюд из тыквы можно найти во многих кухнях мира. Из этого яркого овоща готовят пюре, супы, десерты, выпечку и оладьи, тыкву добавляют в каши и салаты, запекают с другими ингредиентами. Даже после термической обработки тыква сохраняет свою пользу, а в сочетании с разными продуктами очень интересно открывает свой вкус. Предлагаем вам этой осенью перейти на «ты» с тыквой и разнообразить своё меню 7 лучшими блюдами на её основе.

САМЫЙ СИМПАТИЧНЫЙ: Нежные оладьи с тыквой и вяленой ягодой

​Многие домохозяйки и не догадываются о том, как широко можно использовать тыкву в кулинарии. Ее можно не только запекать в духовке, но и использовать в десертах, оладьях, запеканках. Сегодня мы приготовили вкуснейшие оладушки с тыквой и вялеными ягодами. Такие нежные, пышные, ароматные. Благодаря добавлению в тесто тыквы и ягод, мы делаем это блюдо более полезным и нежным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

САМЫЙ РАССЫПЧАТЫЙ: Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке

Кашу с тыквой издавна готовили в русских деревнях. Предлагаем и вам сегодня приготовить вкусную и полезную кашу с тыквой. Чтобы каша получилась рассыпчатой и нежной, мы будем готовить её в горшочках.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ: Драники из тыквы

Картофельные драники – любимая еда многих, по-настоящему осеннее уютное блюдо. Для тех, кто любит новые вкусовые впечатления, предлагаем не менее интересный вариант – драники из тыквы. Приготовить их можно на завтрак, ужин или для перекуса. Сладкая мякоть тыквы в сочетании с лучком, чесночком и зеленью даёт очень интересный вкус. Попробуйте – вам непременно понравится!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:


Похожие записи:


1. Салат из пекинки и крабовых палочек
2. Салат с пекинской капустой и копченой курицей
3. Рецепт салата курочка ряба
4. Салат из курицы с ананасами классический
5. Салат винегрет рецепт классический пошаговый



Кукурузная каша с тыквой

Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!



Что приготовить из тыквы — рецепты с фото 2020 года


Тыква — это золотой и богатой овощ. Мы вам откроем и подарим очень вкусные, волшебные блюда после которых вы ещё больше за уважаете этот плод.

Рецепт полезных и вкусных тыквенных капкейков 2019-2020

Итак для приготовления этих вкуснейших капкейков нам необходимы следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 60 г.
  • 100 грамм тыквы;
  • 65 грамм сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 45 грамм растительного масла;
  • 50 грамм тыквенных семечек;
  • 25 грамм изюма;
  • 14 грамм кокосовой стружки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • одна щепотка соли;
  • 1/5 ч.л. корицы;
  • 1/5 ч.л. мускатного ореха.

  • Натираем тыкву на терке (можно на крупной, но желательно на мелкой).
  • Семечки от тыквы рубим мелко ножом или измельчаем с помощью скалки.
  • Заливаем изюм кипятком и даем настаиваться около 3-4 минут. Затем сливаем воду и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  1. Миксером взбиваем натертую тыкву с сахаром, яйцами и растительном масле.
  2. Постепенно вводим измельченные семечки, затем стружку кокоса и изюм.
  3. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, солим и добавляем специи.
  4. Несколькими этапами смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Хорошенько перемешиваем.
  5. Формочки смазываем растительным маслом и влаживаем в них бумажные.
  6. 2/3 формочки заполняем тестом.
  7. Выпекаем около 25 минут при при температуре 180 градусов.

Начинку можно приготовить из варенной сгущенки или приготовить соленую карамель. В наши капкейки мы поместили в серединку по 1 чайной ложечке сгущенного молока. По желанию можно украсить крем-чизом, либо взбитыми с сахарной пудрой сливками с помощью кондитерского шприца.

Как приготовить печенье из тыквы — новый рецепт 2019-2020 с фото

Итак, делюсь простым рецептом вкуснющего тыквенного печенья, с хрустящей корочкой и пряным ароматом.
Нам понадобится:

  • Мука 350 гр.,
  • Тыквенное пюре — 250 гр.(тыкву порезать небольшими кусочками и отварить до мягкости(это не обязательно, но я ещё добавила в воду палочку ванили и цветок бадьяна для аромата, их потом выкинуть).Слить воду и тыкву смолоть блендером в пюре.)
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Специи по вкусу, я брала апельсиновую цедру и молотый имбирь. Можно корицу и ванилин.

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  2. В отдельной миске растереть до однородности мягкое масло с сахаром, добавить тыквенное пюре, смешать, добавить специи.
  3. Добавить муку, все смешать. Тесто получится мягким, воздушным, чуть липким.(больше муки не добавлять!)
  4. Скатываем небольшие шарики(руки чуть смочить водой), выкладываем на пергамент(его не смазывать!), потом вилку немного смочить водой и приплюснуть шарики до формы печенек-). Отправляем в духовку примерно на 25 минут при 200гр.
  5. Готовое печенье будет внутри без влаги, но при этом довольно мягким.

Ну, а пряный аромат обеспечит вам уютное осеннее настроение!

Тыквенные оладушки: как приготовить за 15 минут — рецепт с фото

  • тыква 400 гр
  • яйцо 1 шт
  • мука 1/2 стакана
  • соль
  • сахар
  • сметана

Приготовление 15 минут:

  1. Тыкву очищаем от кожицы, на крупной терке трём.
  2. Добавляем к тыкве яйцо, сахар, соль и муку. Все перемешиваем.
  3. На разогретую сковородку выкладываем ложкой полученную смесь (должна быть полу жидкой).
  4. Обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  5. По вкусу добавляем сметану.

Все, наши оладушки готовы!

Салат с тыквой — невероятно осенний и вкусный рецепт 2019-2020

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • мякоть тыквы нарезанная средними кусочками — 2 стакана;
  • соевый соус — 2 столовых ложки;
  • кокосовое масло — 2 столовых ложки;
  • чёрный перец по вкусу;
  • также по вкусу — прованские травы
  • заранее отваренная крупа — киноа
  • микс салата

Для заправки мы используем следующие ингредиенты:

  • тыквенное или оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • цветочный мёд — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

  1. К нарезанной тыкве добавляем соевый соус, кокосовое масло, перец, все тщательно перемешиваем и ставим запекаться при температуре 180 градусов — 40 минут.
  2. Делаем заправку. Для этого смешиваем тыквенное или оливковое масло с медом, лимонным соком и солькой.
  3. Для подачи необходимо выложить на блюдо киноа, поливаем приготовленным соусом и выкладываем тыкву с листьями салата.


Читайте также:


1. Салат с вареной колбасой и кукурузой
2. Салат из редьки с морковью
3. Вкусный салат с капустой
4. Салат нежность с ананасами
5. Рецепт салатов с сухариками



Что приготовить из тыквы? Несколько простых и вкусных рецептов.


Вы любите тыкву? А кашу с тыквой? Я нет. Я с детства терпеть не могу кашу с тыквой. Но понимаю, что в ней очень много витаминов и полезных веществ. И поэтому мы собрали в этой статье несколько простых и вкусных рецептов с тыквой. Но в этих блюдах ее совсем не чувствуется и это то, что мне надо.

Краски осени сами нам подсказывают, что пора готовить желтые, красные, оранжевые овощи. И это не спроста. Тыква содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • В тыкве содержится разные группы витамина B, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон и оказывают успокаивающий эффект. Помогают справится с сезонной хандрой и апатией. Это B9 – фолиевая кислота, B6 – пиридоксин, B5 – пантотеновая кислота, B2 – рибофлавин, B1 – тиамин.
  • Витамин B1 – играет важнейшую роль в процесах метаболизма белков, жиров и углеводов.
  • В тыкве есть каротин, который укрепляет зрение и служит профилактикой раковых заболеваний.
  • Такие микроэлементы как железо, медь, фосфор и редкий витамин К – способствуют процесам кроветворения. Они же крайне важны при малокровии и атеросклерозе.
  • Витамин С – очень необходим в осенний период. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, тем самым благотворно влияет на иммунитет. Повышает стрессоустойчивость.
  • Витамин А и Е в сочетании с витамином С способствует синтезу коллагена – без которого невозможна эластичность кожи.

В этой статье мы собрали несколько простых и очень вкусных рецептов, которые будут по душе даже тем, кто не любит тыкву. Тыква в них совсем не чувствуется , а польза для организма большая. И так …..

Тыквенно – морковный сок

  • Тыква и морковь в равных частях
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода

Тыкву моем, разрезаем на 4 части и кладем на противень. Морковь тоже моем и целую укладываем на противень. Запекаем в духовке при 150*С минут 40.

Достаем противень с овощами. Даем им остыть. Морковь чистим и закладываем в блендер. Тыква становится мягкой и сейчас ее можно отделить от кожуры с помощью простой ложки. Мякоть тыквы перекладываем в блендер.

Добавляем по вкусу лимонный сок и сахар. Хорошо взбиваем в блендере до однородной консистенции. Получается густое пюре, поэтому можно добавить воды, что бы получился сок. А можно оставить в виде пюре.

Такой сок в холодильнике стоит 2-3 дня. Если сока получилось много – его стоит 2-3 минуты прокипятить и перелить в чистые банки, закрыть крышкой ( или закатать ) – тогда он простоит дольше.

Суп из тыквы

  • Тыква и картофель в равных частях
  • Куриное филе
  • Лук
  • Чеснок
  • Зира – щепотка
  • Соль
  • Перец

В кастрюлю с водой закладываем тыкву и картофель.

Когда вода закипит в нее же кладем дольку куриного филе. Кипятим до готовности – минут 15. Солим по вкусу.

В это время обжариваем лук на капле растительного масла на сковороде.

Когда овощи и куриное филе сварились – достаем курицу из кастрюли и нарезаем его кубиками.

Овощи с бульоном перекладываем в блендер и взбиваем, делая однородную текстуру.

Выкладываем в тарелку. Сверху кладем куриные кусочки, украшаем зеленью.

Тыквенные кексы

Очень нежные, сочные, пряные ( за счет перца и имбиря). С яркой ноткой лимонной цедры. И ни сколько не ощущается тыквы. Не знаю плохо это или хорошо. Но для детей точно хорошо, потому что такие кексы они едят с большим удовольствием.

Есть один маленький секрет приготовления блюд из тыквы. Это лимон. Добавляйте его в приготовление соков, кексов, салатов и даже супов. Лимон хорошо дополняет тыкву и в то же время маскирует ее.

  • Кефир 160 гр
  • Тыквенное пюре – 360 гр
  • Кукурузная мука – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сода – 1/2 ч.л.

Предварительно готовим лимон. Снимаем цедру с одного лимона, выжимаем лимонный сок , 1-2 ст.ложки. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Соединяем кефир с яйцом и сахаром – все перемешиваем.

Добавляем тыквенное пюре, сок и цедру лимона, тёртый свежий имбирь – опять все перемешиваем.

Теперь добавляем кукурузную муку, соль, перец и соду – опять все перемешиваем.

В самую последнюю очередь добавляем несколько ложек оливкового масла, что бы наше тесто успело немного подняться.

В тесто можно добавить тыквенные семечки или грецкие орехи. Будет ооочень вкусно.

Цукаты из тыквы без варки

Ни за что не скажешь, что это тыквенные цукаты, скорее они похожи на сушеные яблоки, но и не совсем яблоки. Полезные тыквенные “конфетки” для перекуса или в дорогу с собой.

  • Тыква – одна большая тыква
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота
  • Корица или сушеный имбирь

Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в морозилку. Да да именно в морозилку. На два дня. Можно на больше, но не меньше двух дней. Нам надо, что бы тыква хорошо промерзла.

Достаем тыкву из морозилки, даем ей немного оттаять и засыпаем её сахаром, лимонной кислотой, корицей или сушеным тертым имбирем ( тут уже на любителя).

На 6 литров нарезанной тыквы уходит 1,5 кг сахара и 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Тыква с сахаром даст сок. И опять мы про нее забудем на несколько дней, потому что мы отправим ее мариноваться в холодильник на 3 дня. Температура должна быть не выше 15 градусов. А если вы живете в частном доме, то можно ее поставить на улицу. Главное, чтобы температура была прохладной и наша тыква не забродила.

В маринад с тыквой можно добавить апельсины нарезанные полукольцами. Тогда вкус будет еще интересней.

Через три дня тыква пропитается соком, сахаром и лимонной кислотой и стане полупрозрачной.

Далее мы выкладываем кусочки тыквы на электрическую сушилку. И сушим 4-8 часов. Это зависит от сорта тыквы.

Тыквенные цукаты можно пересыпать крахмалом или сахарной пудрой и хранить в банке.

Сладкий салат из свежей тыквы

  • Тыква – небольшой кусочек
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Лимонный сок – половины лимона
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица по вкусу
  • Цедра апельсина

Все овощи и фрукты натираем на крупной терке. Добавляем мед, и специи.

Так же в такой салат можно добавить грецкий орех, кунжут, финики – да все что угодно. Даже свежие апельсины.

А можно сделать салат с тыквой и белокачанной капустой, добавив зерна горчицы. И мед заменить на щепотку соли.

Вариантов салатов со свежей тыквой много, как и витаминов в ней!

Попробуйте приготовить сырое тыквенное пюре с сельдереем и морковью. Кто знает….Вдруг понравится….



Салаты рецепты с тыквой

Детальное описание: салаты рецепты с тыквой из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.

Тонкости технологии

По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.

  • Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
  • Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
  • Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
  • Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.

Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.

Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусных блюд из тыквы, запеченной в духовке кусочками. Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Легкая и одновременно сытная закуска из сырой тыквы, вкус которой оттенен томатной кислинкой и пикантностью лука, смягчен сыром и творогом, вряд ли оставит вас равнодушными.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • зернистый творог – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана, соль, специи – по вкусу (можно все это заменить майонезом, но будет менее полезно).

  1. Тыкву очистите и измельчите на крупной терке.
  2. Аналогичным образом поступите с сыром.
  3. Лук нарежьте тонкими осьмушками колец.
  4. Мелко порубите петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините ингредиенты, заправив сметаной. Не забудьте подсолить, приправить перчиком.

Остается выложить салат на блюдо горкой, посыпать творогом и окружить веточками петрушки. Диетический ужин, сытный перекус или встреча подруг – этот тыквенный салатик подойдет для любого из этих поводов. Если описанным салатом начинить тарталетки, то он станет одним из коронных блюд на вашем фуршете.

Свекольно-тыквенный салат с яблоками

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.

  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Предлагаем вам также приготовить другие салаты из сырой свеклы, они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

Не знаете, что еще можно приготовить из чечевицы? Тогда вам сюда.

Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой

Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

  1. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
  2. Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

Салат из тыквы со шпинатом и сыром

Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.

  • тыква – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр фета или аналогичный – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.

  1. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
  3. Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
  4. Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.

Советуем не подсаливать и не подслащивать этот тыквенный салат, чтобы насладиться его оригинальным вкусом.

Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью

Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.

  • тыква – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 60 мл.

  1. Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.

Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)

Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.

  • тыква – 100 г;
  • яблоко (мякоть) – 100 г;
  • сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растопленный мед – 20 мл;
  • йогурт – 20 мл.

  1. Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
  2. Тыква в любом случае измельчается на терке.
  3. Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
  4. Все компоненты перемешиваются, и салат готов.

Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.

Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом

Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.

  • перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • печеная тыква – 0,2 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • салат – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 100м.

  1. Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
  2. Очистите гранат, порубите ножом орехи.
  3. Салат порвите руками, постелите на блюдо.
  4. Курицу разберите на волокна.
  5. Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
  6. На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
  7. Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
  8. Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.

Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.

Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.

Тыква обладает своеобразным вкусом, который нашим предкам был привычен, но сегодняшнему поколению может показаться экзотическим. Как бы то ни было, этот овощ полезен и хорошо сочетается с другими овощами, фруктами, сыром, мясом, а также с сельдью и морепродуктами. Важно лишь подобрать удачное соотношение ингредиентов и подходящую к ним заправку. Если вы попробуете салаты из тыквы, она будет появляться на вашем столе намного чаще, и даже на праздник вы не будете стесняться угощать друзей подобными закусками. Мы подобрали для вас 17 рецептов тыквенных салатов разного типа: сытных и диетических, закусочных и десертных, праздничных и будничных. Верим, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты

Чтобы результат вас наверняка не разочаровал, раскроем некоторые секреты приготовления вкусного салата из тыквы.

Как приготовить тыквенный салат

  • Тыквы мускатных и других мелкоплодных сортов, весящих до килограмма, имеют более нежную мякоть, быстрее готовятся, содержат больше витаминов и других полезных веществ. Для салатов лучше всего выбирать их, особенно если закуска готовится из сырых овощей.
  • Когда требуется подвергнуть тыкву тепловой обработке, ее лучше не отваривать, а запекать. Тогда она будет менее водянистой, сохранит больше ценных элементов.
  • Если вы запекаете тыкву крупными дольками, она будет готова через 30-40 минут в зависимости от ее сорта. При запекании кусочками время доведения ее до готовности сокращается вдвое.
  • Сырую тыкву для салатов требуется сильно измельчать, здесь не обойтись без терки. Печеную тыкву в салат кладут более крупными кусками, обычно нарезав ее кубиками или пластинами. Иногда рецепт требует измельчения на терке и печеную тыкву. Можно также сначала натереть ее, а потом запечь, времени на это уйдет совсем мало (10-15 минут).
  • Перед соединением ингредиенты салата, подвергшиеся термической обработке, следует остудить, чтобы он не закис. Исключением являются теплые салаты.
  • Тыквенные салаты не часто делают слоеными, но такие рецепты существуют. Если вы собираете слоеный салат, делайте это за несколько часов до времени предполагаемого застолья, чтобы продукты успели пропитаться соусом.

Салаты из тыквы крайне разнообразны. Они различаются составом, типом заправки, технологией приготовления. Все это сказывается на их органолептических особенностях. Стоит попробовать несколько вариантов закусок, чтобы оценить всю многогранность вкуса этого яркого и полезного овоща.

Из тыквы можно делать не только салаты, но и супы, вторые блюда, печенья и другие кушанья. Их рецепты вы найдете на нашем сайте, прочитав статью «Блюда из тыквы». Из другой статьи вы узнаете, как запечь тыкву в духовке кусочками на второе или на десерт.

Овощные салаты с тыквой

Начинаем подборку с овощных салатов с тыквой. Многие из них являются потными, подходят для вегетарианского меню.

Овощные салаты с тыквой

Салат с тыквой, цветной капустой и картофелем

  • тыква – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • красный лук – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • свежий укроп, петрушка – 20-30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Тыкву, удалив волокнистую мякоть с семенами, нарежьте тонкими дольками, запеките до готовности, очистите от кожуры.
  2. Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  3. Цветную капусту, разделив на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, поварите ее 5-6 минут, остудите под струей холодной воды. Оставьте в дуршлаге обсыхать.
  4. Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  5. Нарежьте соцветия капусты на чуть более мелкие кусочки.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  7. Соедините овощи, подсолите и поперчите, полейте смесью постного масла и уксуса, посыпьте измельченной зеленью.

Этот вегетарианский салат хорошо подходит для питания в пост. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.

Тыквенный салат с маринованными огурцами и зеленым горошком

  • тыква – 0,25 кг;
  • зеленый горошек (свежий отваренный или консервированный) – 100 г;
  • свежие помидоры (можно черри) – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая зелень, специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • постное масло – 40 мл.

  1. Тыкву, порезав некрупными кубиками, отварите или запеките.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам. Если используете обычные томаты, нарежьте их кубиками или дольками.
  4. Небольшими кубиками или соломкой порежьте огурцы.
  5. Соедините овощи, добавьте к ним уже готовый зеленый горошек и измельченную ножом зелень.
  6. Заправьте салат смесью масла и уксуса.

Этот зимний салат тыква делает праздничным, солнечным, теплым. Есть его приятно в любое время года, но лучше всего зимой. Сделать такой можно на Новый год, празднование которого приходится на время поста.

Пикантный салат из тыквы по-корейски

  • тыква – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • черный и красный молотый перец – по 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • постное масло, столовый (9-процентный уксус) – по 40 мл;
  • семена кунжута – по вкусу.

  1. Сырую тыкву очистите от кожуры, семечек. Измельчите на терке для корейских салатов либо порежьте тонкими слайсами.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите на специальной терке.
  4. Перемешайте овощи, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок.
  5. Разогрейте масло, положите в него специи, прогрейте полминуты, не больше.
  6. Смешайте масло уксусом, заправьте салат.

Салат из тыквы по-корейски будет готов только на следующий день, когда хорошо промаринуется. При подаче к столу его можно посыпать кунжутом или, отойдя от традиции, тыквенными или льняными семечками.

Тыквенный салат по-итальянски с вялеными помидорами

  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • салатный микс – 100 г;
  • свежие помидоры черри – 150 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • рассольный сыр (брынза, фета) – 150 г;
  • тыквенные семечки – 25-30 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

  1. Салатные листья порвите, разбросайте по тарелке.
  2. Тыкву, нарезав кусочками отварите либо запеките.
  3. Вяленые помидоры нарежьте соломкой.
  4. Свежие томаты разрежьте на половинки.
  5. Сыр порежьте кубиками.
  6. Тыкву, свежие и вяленые томаты, сыр распределите на салатных листьях в «художественном беспорядке».
  7. Полейте смесью масла и бальзамико, посыпьте семечками тыквы.

Если вы любите средиземноморскую кухню вообще, а итальянскую – в частности, то этот салатик наверняка придется вам по душе. Кстати, он очень полезен и его стоит взять на заметку тем, кто предпочитает здоровое питание.

Теплый салат из тыквы и стручковой фасоли

  • тыква – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • смесь итальянских трав – 5 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кешью – 30 г;
  • сахарная пудра – щепоть.

  1. Нарезанную кусочками тыкву смешайте с крупно порезанным луком, сбрызните маслом, положите сверху веточку розмарина, поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  2. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Кешью обжарьте в течение 2 минут на сухой сковороде. Добавьте фасоль. Слегка подрумяньте ее, снимите со сковороды.
  4. Соедините овощи.
  5. Отдельно смешайте оставшееся масло, сок лимона, соевый соус и пряные травы, добавив к ним совсем чуть-чуть сахарной пудры.
  6. Заправьте салат.

Изысканная закуска, приготовленная по приведенному рецепту, достойна стать украшением праздничного стола, но ее можно готовить и к семейному ужину. Подается салат теплым, сразу же после приготовления.

Пикантный салат с фасолью, тыквой и болгарским перцем

  • тыква – 0,25 кг;
  • отварная или консервированная фасоль (красная зерновая) – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • вяленые помидоры (по желанию) – 50 г;
  • руккола (по желанию) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сухие пряные травы – 5 г;
  • бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.

  1. Печеную тыкву нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
  2. Туда же поместите фасоль.
  3. Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонких, оправьте к тыкве и фасоли.
  4. Если есть желание, дополните основные ингредиенты крупно порезанными вялеными помидорами и тыквой.
  5. В манку влейте соус, масло и уксус, всыпьте пряные травы, специи, добавьте мелко порубленный чеснок. Закройте банку и потрясите.
  6. Полейте салат приготовленным соусом и подавайте к столу.

Для придания закуске еще более пикантного вкуса, в нее можно добавить хмели-сунели и острый молотый перец.

Салат из тыквы с рукколой и сыром

  • мускатная тыква – 0,25 кг;
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный – 100 г;
  • руккола – 30 г;
  • грецкие или кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

  1. Тыкву запеките, нарежьте кубиками.
  2. Сыр раскрошите вилкой.
  3. Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  4. Соедините все компоненты салата и полейте их оливковым маслом.

Этот простой салат их тыквы можно приготовить на скорую руку, и его вкус вас не разочарует. Недостаток один – обойдется такая закуска не так уж и дешево.

Овощные салаты с тыквой обладают уникальным, но гармоничным вкусом. Даже если сразу они могут показаться необычными, скоро вам начнет казаться, что вы любили их всегда.

Салаты из тыквы с мясными продуктами

Если овощные салаты кажутся вам недостаточно сытными, то мясные закуски с тыквой вам должны прийтись по вкусу.

Мясные салаты с тыквой

Салат из тыквы с ветчиной и виноградом

  • тыква – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • виноград – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • салатный микс – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Тыкву нарежьте тонкими слайсами. Это можно сделать с помощью овощечистки.
  2. Ветчину порежьте на куски, по форме и размеру