Салаты с жареными грибами

7 чудесных рецептов салата с жареными грибами


На протяжении многих столетий грибы считались полезным лакомством для человека. Различные блюда из этого природного продукта, а особенно салат из жареных грибов, поражают своим изысканным вкусом. Ведь они содержат в себе огромное количество белков, которое не уступает мясным изделиям, но намного дешевле стоит. Нередко спортсмены и активные люди стараются их употреблять не меньше, чем один раз в неделю. Чтобы пища не приедалась, кулинары не перестают создавать новые рецепты салата из жареных грибов, которые отличаются по вкусу и внешнему виду.

Рецепты приготовления

Наибольший простор для полета кулинарной мысли дает использование жареных шампиньонов в приготовлении всевозможных салатов. Каждая хозяйка, без сомнения, сама может придумать свой салат с жареными шампиньонами, но хотя бы раз стоит приготовить и попробовать рецепты, которые можно назвать классикой.

Салат с крабовыми палочками и жареными грибами

Этот салат с жареными шампиньонами и поджаренными крабовыми палочками, с яйцом и луком, такой сытный, вкусный, просто загляденье. Рекомендуем такой салатик сделать для гостей или своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 240 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 6−7 шт.
  • Огурец свежий или соленый — по желанию
  • Яйцо куриное — 1−2 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты для салата с жареными крабовыми палочками. Лук и морковь очистите, помойте. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой. Яйца отварите вкрутую.
  2. В разогретой сковороде в малом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук и морковь.
  3. Добавьте нарезанные на четыре части грибы, обжарьте минуты 3−4.
  4. Следом добавьте нарезанные крабовые палочки, также обжарьте минуты 3−4. Выключите плиту, содержимое сковороды остудите.
  5. Переложите обжаренные овощи с крабовыми палочками в удобную посуду, добавьте нарубленные вареные яйца, по желанию, свежий или кислый огурец.
  6. Добавьте нарубленную петрушку, выдавите лимонный сок, посолите, поперчите салат, перемешайте.
  7. Подавайте салат с жареными крабовыми палочками сразу после приготовления.

Салат с жареными шампиньонами

Повседневные салаты уже немного поднадоели, вам хочется чего-то новенького, а так же оригинального? Тогда предлагаем приготовить изысканный, вкусный салат с жареными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • оливки без косточек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем до готовности куриную грудку, не вынимая мясо из бульона, остужаем. Затем снимаем с остывшей грудки кожицу, вынимаем все кости, шинкуем мясо поперек волокон, очень тонко. Грибы обрабатываем, разрезаем их сначала пополам, а затем рубим пластинками.
  2. На большом огне разогреваем в сковороде растительное маслице, кладем туда грибы. Обжариваем минут 5−6, постоянно, помешивая.
  3. Затем подсаливаем их по вкусу, снимаем с плиты. Яйца отвариваем вкрутую, отделяем белочки от желтков по отдельности натираем на крупной терке. Потом белки смешиваем с грибами, а желтки соединяем с куриным мясом, добавляем майонез затем перемешиваем.
  4. Теперь выкладываем салат слоями. Сначала идет слой жареных грибов, потом покрываем все куриной массой, аккуратно разравниваем. Сверху посыпаем тертым сыром, украшаем оливками.

Слоеный салат с жареными грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы свежие — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Первый слой станет сытной основой. Это будет картофель. Его необходимо отварить «в мундире». Остудить, очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. При выборе посуды для салата, рекомендую остановиться на плоском блюде достаточно большой площади.
  2. Слой посолить. В качестве соуса рекомендую использовать майонез. Сделать из него сетку поверх слоя.
  3. Грибы порезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле. Стараться не пересушить их при этом, чтобы салат был сочным. При этом не забыть поперчить, посолить.
  4. Выложить обжаренные грибы сверху на картофель. Полить майонезом.
  5. Следующий слой делаем из вареных, мелко нарубленных яиц, за которыми следует майонез.
  6. Последний слой — сырный. Натирать его следует на мелкой терке, прямо над блюдом с салатом.
  7. Украшаем наш салат несколькими перышками зеленого лука.

Салат с жареными грибами

Ингредиенты:

  • Куриная ножка — 1 шт.,
  • Куриная грудка — 0,5 шт.,
  • Шампиньоны — 300 г,
  • Лук зелёный — 2−3 стебля,
  • Огурец свежий — 2 шт.,
  • Зелень петрушки — 1 пучок,
  • Маслины без косточек — 0,5 — 1 банка (325 г),
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриную ножку и грудку в подсоленной воде до готовности. Вынуть мясо птицы из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать кубиком или соломкой.
  2. Белую часть зеленого лука измельчить и обжарить на масле.
  3. Грибы разрезать пополам, затем нашинковать тонко. Добавить грибы к луку, немного посолить, обжарить. Готовые грибы остудить.
  4. Огурцы нарезать кубиками или брусочками, зелень петрушки измельчить. Добавить все это к куриному мясу.
  5. Маслины разрезать на 3 части и добавить в салат. Все перемешать.
  6. Добавить в салат грибы, майонез и измельчённый зеленый лук. Салат перемешать. Остудить.
  7. Выложить салат в порционные тарелки, украсить его измельчённым луком, майонезом.

Салат с жареными шампиньонами и огурцами

Салат с жареными шампиньонами и огурцами — довольно сытный, многокомпонентный. Приготовлен из доступных ингредиентов, но тем не менее, очень вкусный. Салат можно подавать порционно или в одной тарелке, выложив слоями. Если салат перемешать, то он отлично подойдет для заполнения тарталеток и станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картофель и яйца для салата необходимо заранее отварить, остудить.
  2. Шампиньоны и лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить, поперчить в процессе.
  3. Нарезать очищенный картофель кубиками. Если выкладывать салат слоями, то картофель будет первым слоем.
  4. На слой картофеля выложить обжаренные шампиньоны с луком, нанести сетку из майонеза. Маринованные или соленые огурцы нарезать кубиками и выложить поверх грибов.
  5. Затем нарезать кубиками отваренную морковь, добавить в салат следующим слоем.
  6. На морковь также наносим сетку из майонеза. Я не люблю салаты, утопающие в майонезе, поэтому наношу сетку с помощью маленького пакетика и не промазываю майонезом каждый слой. Яйца нарезать кубиками.
  7. Выложить яйца поверх моркови, покрыть сеткой майонеза.
  8. Сыр натереть на терке, распределить равномерно по поверхности салата. Украсить салат по своему вкусу.

Салат с жареными грибами и курицей

Салат с жареными грибами и курицей — удивительно нежная холодная закуска, которую можно приготовить не только к праздничному столу, но и к обычной трапезе.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 140 г моркови;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г зелёного лука;
  • 30 г укропа;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 40 мл оливкового масла;
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец, сахарный песок, яблочный уксус.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от грязи грибы нарезаем тонкими пластинками. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, обжариваем шампиньоны несколько минут. Обжаренные грибы выкладываем в салатник, масло оставляем в сковороде.
  2. В ту же сковороду кладём нарезанный мелко репчатый лук. Пассеруем лук 6 минут, пока он не приобретёт карамельный оттенок. Обжаренный лук добавляем к грибам.
  3. С варёных куриных бёдер снимаем мясо, нарезаем небольшими кубиками. Свежую морковь режем тонкой соломкой. Кладём нарезанную морковь в сковороду, после лука, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 12 минут.
  4. Свежие огурчики нарезаем лапшой. Если кожура огурцов жесткая, то нужно её срезать, ранние огурчики нарезаем вместе с нежной кожицей. Зелёный лук и укроп ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.
  5. В глубоком салатнике смешиваем варёную курочку с луком, жареными грибами. Это основа куриного салата с жареными грибами.
  6. Добавляем нарезанные огурчики. Кладём мелко порубленную зелень. Добавляем остывшую тушеную морковь к остальным ингредиентам салата с жареными грибами и курицей и только на этом этапе солим блюдо по своему вкусу.
  7. Затем в салат добавляем щепотку сахарного песка и 1−2 чайные ложки яблочного уксуса, перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем ингредиенты. Приправляем салат качественным оливковым маслом, перемешиваем. Украшаем салат луковыми завитушками и подаём на стол.

Овощной салат с жареными грибами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • Руккола — 1 пуч.;
  • Салат-латук — 1 пуч.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
  • Перец красный острый — 0,5 шт.;
  • Помидоры (томат) — 1 шт.;
  • Шампиньон — 300 г;
  • Горгондзола — 50 г;

Способ приготовления:
Огурец, перец и помидор нарезать ломтиками, положить в миску, добавить листики рукколы и заправить все это смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. На тарелки положить листья зеленого салата, поверх них выложить овощную смесь.

Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности на небольшом количестве масла. Готовые шампиньоны выложить в тарелки поверх овощей.

Сыр нарезать кубиками и добавить в салат. Подавать сразу же.

Полезно знать

Шампиньоны чаще других грибов встречаются на нашем столе. Во-первых, это обстоятельство обусловлено их вкусом, а во-вторых, несомненной пользой шампиньонов, ведь в их состав входят минералы и аминокислоты.

А еще витамины, в-третьих — универсальностью, ведь их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их базе супы и всяческие закуски, делать начинку для печеных изделий, добавлять в салаты и так далее, и, в-четвертых, этот вид грибов — самый распространенный на полках наших магазинов.

Шампиньоны можно отварить, замариновать, встречаются даже рецепты с сырыми шампиньонами, но самый яркий вкус и аромат, несомненно, у грибов пожаренных. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно это сделать. Правда, прежде чем приготовить шампиньоны, нужно правильно их выбрать.

Сколько по времени и как правильно жарить свежие шампиньоны на сковороде

Аромат, исходящий от жареных грибов, прекрасен и обладает способностью возбуждать желание к еде. Что же потребуется для приготовления этого вкуснейшего блюда?

Да, список ингредиентов невелик, зато результат должен получиться великолепным. Но, не забывайте один нюанс.

Если вы используете покупные шампиньоны или же замороженные, то можете смело отправлять их на сковороду, а вот если вам попались дикорастущие грибы, то перед жаркой их необходимо отварить, примерно от десяти до пятнадцати минут. Это делается для избавления от микробов и бактерий, которые неизбежно присутствуют на таких грибах.

Магазинный же продукт достаточно просто промыть, просушить салфеткой — подготовка окончена. Разделите грибные ножки и шляпки. Все части порежьте в виде пластинок. На разогретую сковороду прилейте масло, начинайте выкладывать грибы.

В данном процессе есть один нюанс: известно, что в процессе жарки из них выделяется жидкость, чтобы ее не было слишком много и грибы прожарились, а не протушились, — выкладывайте их малыми порциями. Самый важный вопрос в этом деле — сколько по времени жарить шампиньоны? Весь процесс занимает от семи до десяти минут времени.


Похожие записи:


1. Рецепт праздничных салатов
2. Салат из курицы с фасолью рецепты
3. Салат с сельдереем и куриной грудкой
4. Салат виноградная гроздь рецепт
5. Рецепт салата с авокадо



Салат с жареными грибами — 13 рецептов

Грибы отлично сочетаются с овощами и мясом, а потому являются неотъемлемой частью разнообразных салатов. Предпочтение отдают шампиньонам, опятам, вешенкам и белым грибам, каждые из которых можно использовать для приготовления в любом виде — хоть жареными, хоть маринованными, хоть свежими. Они придадут любому салату уникальность и разнообразят его вкус. Ниже приводятся популярные рецепты салатов с жареными грибами.

Простой салат с жареными грибами и овощами

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. Сладкие помидоры черри — 15 шт.
  2. Салат — 3—4 листа.
  3. 2 средних сладких перца.
  4. 2 средних огурца.
  5. Лук репчатый, небольшая головка.

Для заправки понадобятся уксус яблочный, базилик и немного оливкового масла.

  1. Шампиньоны промывают, подсушивают полотенцем и нарезают пластиками.
  2. Репчатый лук измельчают и пассеруют на растительном масле до золотого цвета, потом добавляют шампиньоны и обжаривают в течение 10 минут.
  3. Пока грибы с луком обжариваются, нарезают дольками помидоры, огурцы и перец. Листья салата просто рвут в глубокую чашу.
  4. Смешивают обжаренные остывшие грибы и овощи, сбрызгивают уксусом и оливковым маслом.

Салат будет иметь более насыщенный вкус, если постоит 30 минут в холодильнике.

Сытная закуска с добавлением фасоли

Эта закуска готовится за короткий промежуток времени. Салат с фасолью и грибами можно заготовить на зиму или просто для ежедневного употребления.

Для приготовления понадобятся:

  1. Стакан фасоли.
  2. Любые грибы по желанию — 400 г.
  3. Одна луковица некрупная.
  4. Две морковки.

Приступаем:

  1. Стакан фасоли нужно замочить на 2—3 часа в холодной воде, а потом отварить до готового состояния.
  2. Морковь трут на терке, лук нарезают полукольцами, обжаривают овощи на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  3. Грибы режут кусочками произвольной формы, отправляют к овощам и продолжают жарить еще 20 минут.
  4. После того, как грибы будут готовы, их помещают в глубокую емкость, добавляют готовую фасоль и с помощью блендера перемалывают до однородной структуры. Получается грибной паштет.

Его можно подать к мясу или овощам, можно просто мазать на хлеб. Паштет хранится в холодильнике до одного месяца.

Салат с жареными грибами и курицей

Используемые ингредиенты:

  1. Филейная часть куриной грудки — 300—400 г.
  2. Сыр — 300 г.
  3. Красные сладкие помидоры средней величины — 3 шт.
  4. 350—400 г шампиньонов.
  5. Одна головка репчатого лука.
  6. Один чесночный зубчик.

Салат в приготовлении очень прост:

  1. Шампиньоны нарезают и пассеруют с добавлением измельченного лука до готовности.
  2. Грудку варят полчаса и мелко нарезают.
  3. Помидоры также измельчают.
  4. Все ингредиенты перемешивают в глубокой миске, выдавливают зубчик чеснока и заправляют салат майонезом.

Салат с грудкой и жареными шампиньонами станет неотъемлемой частью праздничного или обеденного стола.

Готовим с крабовыми палочками

Продукты (на 4 персоны):

  1. Крабовые палочки — 250—300 г.
  2. 350—400 г шампиньонов.
  3. Вареные куриные яйца — 3 шт.
  4. Сыр «Горный» или «Швейцарский» — 300 г.
  5. Помидоры среднего размера — 2 шт.
  6. Небольшая луковица.

Все ингредиенты нарезают мелкой соломкой. Шампиньоны и лук обжаривают в небольшом количестве масла. Слоями укладывают продукты в салатник. Каждый слой хорошо промазывается майонезом. «Слоистость» соблюдается в следующей последовательности: сначала крабовые палочки, затем яйца, помидоры, грибы, шампиньоны с луком и сверху сыр.

Салат с копченой грудкой и жареными шампиньонами

Используемые продукты (на 4 чел.):

  1. Копченая грудка —1 шт.
  2. Сыр «Швейцарский» — 250 г.
  3. Шампиньоны — 350—400 г.
  4. Луковица средней величины — 1 шт.
  5. 2 чесночных зубчика.
  6. Зелень по вкусу.

Сначала нарезанный лук обжаривают в сковороде, затем к нему добавляют измельченные грибы. Содержимое регулярно помешивают и жарят 10 минут. Нарезают копченую курицу, трут на крупной терке сыр.

Все ингредиенты смешивают, выдавливают к ним 2 зубчика чеснока и приправляют порубленной свежей зеленью. Салат заправляют майонезом.

Оригинальный вариант с кальмарами

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. 3—4 тушки кальмаров средней величины.
  2. 200 г натертого сыра;
  3. Грибы — 300 г.
  4. Головка репчатого лука — 1 шт.

Кальмаров варят в кипятке 2—3 минуты, затем режут полукольцами.

Важно не переварить морепродукты, иначе они станут жёсткими и практически несъедобными.

Грибы и лук пассеруют и остужают. Выкладывают в емкость содержимое сковородки, кальмаров и натертый сыр. Солят и перчат по желанию, добавляют майонез.

Салат «Полянка»

Этот рецепт используется для украшения праздничного стола, так как салат отличается интересной подачей.

Понадобится на 4 порции:

  1. Шампиньоны маринованные — банка.
  2. Отварное мясо курицы — 300 г.
  3. Две средних моркови.
  4. Луковица.
  5. Три некрупных картофелины.
  6. 3—4 сваренных вкрутую яйца.
  7. Сыр — 250—300 г.
  8. 2—3 маринованных огурца.
  9. Зелень для украшения.

Этот салат отнимет у вас время на готовку, но результат того, поверьте, стоит:

  1. Картофель и морковь заранее варят до готового состояния, а затем чистят и режут кубиками.
  2. Куриное филе и огурцы измельчают тонкими полосками длиной приблизительно по 1—2 см.
  3. Луковицу нужно обдать кипящей водой, чтобы она не горчила, а затем мелко порезать.
  4. В емкость первым делом перекладывают грибы так, чтобы ножки оказались кверху, а шляпки внизу.
  5. Промазывают небольшим количеством майонеза содержимое салатника и кладут слой моркови и лука. Вновь «проходятся» майонезом, затем укладывают картофель, яйца, курятину, натертый сыр и огурцы. Поверх каждого продукта распределяют 2 ст. л. майонеза и немного соли.
  6. Поверх огурцов натягивают пищевую пленку и аккуратно с помощью плоской тарелки переворачивают салатник.

Шляпки грибов оказываются сверху, салат украшают зеленью и подают к столу.

С ветчиной

  1. Ветчина — 300 г.
  2. Шампиньоны — 350 г.
  3. Помидоры — 300 г.
  4. Зеленый горошек — банка.
  5. Сыр колбасный — 250—300 г.

Нарезанные соломкой грибы жарят на масле 10 минут. Ветчину режут соломкой, помидоры – кубиками, сыр натирают на терке. Смешивают составляющие салата в чаше, заправляют майонезом, добавляют соли и перца по желанию.

Вегетарианский салат с жареными грибами и чечевицей

Используемые ингредиенты (на 3 персоны):

  1. Стакан чечевицы.
  2. Шампиньоны — 200—300 г.
  3. Одна средняя морковка.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Шпинат — 300 г.

Промытую чечевицу засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 15 минут. Шпинат рвут руками. Грибы режут крупными кубиками, морковь с луком также измельчают. Жарят шампиньоны с луком и морковкой 15 минут. Остужают, смешивают все продукты и заправляют сметаной.



Как приготовить салат с жареными грибами


Грибы – это один из самых полезных продуктов питания, встречающихся в природе. В их состав входят белки (как в мясе) с практически полным отсутствием жиров и углеводов. Поэтому спортсмены или люди, ведущие подвижный образ жизни, должны употреблять их хотя бы один раз в неделю жареными или консервированными.

Рассмотрим несколько вариантов салатов с грибами жареными, которые помогут разнообразить рацион или украсить праздничный стол.

Простой рецепт

Первый этап приготовления – это обжарка, в термически необработанном виде употребление продукта чревато проблемами со здоровьем. Поэтому начнем с правил обжаривания.

Подготовка грибов

Лук – это очень важный ингредиент при обжарке, позволяющий выразить вкус гриба оставив при этом его достаточно сочным. Нам понадобятся:

  • грибы – 0,4 килограмма;
  • лук – одна крупная головка;
  • растительное масло – 20 грамм.

  • нашинкованный лук (полукольцами или меньше на ваше усмотрение) идет на разогретую сковороду с налитым туда маслом;
  • обжарка проводится три минуты до появления красивого золотого оттенка;
  • на сковороду высыпаются шинкованные грибы. Кусочки должны быть достаточно крупные, ведь в процессе жарки их объем уменьшится приблизительно в два раза;
  • обжаривание происходит еще не менее 10 минут. Перед выключением нужно убедиться в отсутствии жидкости на сковороде. Составляющие нуждаются в постоянном перемешивании во избежание пригорания;
  • готовый ингредиент будущего салата помещается в достаточную по размеру посуду, где остывает до комнатной температуры.

    • обжариваем грибы с луком по способу, описанному выше;
    • отвариваем язык целым куском и охлаждаем до комнатной температуры;
    • избавляемся от семечек внутри перца и нарезаем его соломкой с небольшой шириной;
    • такой же соломкой нарезается язык;
    • смешиваем подготовленные компоненты, заправляем сметаной или майонезом. Солим по вкусу;
    • украшаем зеленью и подаем блюдо на стол.

Вариант блюда с курицей

  • куриное филе – 300 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • лук – две средние головки;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • сметана (50 грамм), укроп, соль по вкусу.

Вместе с варкой филе, времени понадобится около 40 минут.

Калорийность составит около 150 килокалорий на 100 грамм.

Приготовление салата с жареными грибами и курицей:

  • жарим грибы с луком;
  • отвариваем филе до полной готовности и даем остыть;
  • нарезаем приготовленное куриное мясо средними кубиками;
  • подготавливаем соус — мелко нарезаем укроп, давим зубчики чеснока и смешиваем это все со сметаной, подсаливаем;
  • накладываем в подходящую посуду жареные ингредиенты, заправляем соусом и хорошо перемешиваем;
  • салат пригоден к употреблению сразу, но вкус будет еще лучше, если дать блюду постоять несколько часов в холодильнике.

Салат с жареными крабовыми палочками и грибами

Еще один вариант закуски с необычным вкусом.

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • вешенки, шампиньоны – 300 грамм;
  • одна крупная или две средних луковицы;
  • две вареные морковки (среднего размера);
  • пару столовых ложек подсолнечного масла (участвует в обжаривании);
  • соль и майонез по желанию.

С учетом того, что морковь варится 25 минут, то временные затраты на салат составят около 50 минут. Калорийность – около 90 килокалорий без майонеза и двести Ккал, если салат обильно заправить майонезом на 100 гр. продукта.

  • в отличие от предыдущих вариантов лук (полукольцами) до золотистого цвета обжаривается отдельно;
  • приготовленный лук переносится на салфетку или дуршлаг с мелкой сеткой до полного избавления от растительного масла;
  • крабовые палочки (измельченные до соломки) жарим обычным способом минут 10;
  • обжариваем грибочки (способ рассматривался в начале статьи);
  • в подготовленную емкость сыпем крабовые палочки, а затем лук;
  • трем (средние отверстия) туда же морковь;
  • затем грибы и солим по вкусу;
  • можно заправить майонезом (но необязательно). Салат с жареными крабовыми палочками и грибочками тщательно перемешивается.

Читайте как приготовить вкусное тесто для самсы — мы подготовили не только несколько рецептов, но и расскажем как правильно готовить это блюдо.

Рулет лаваша с семгой — наш пошаговый рецепт с фото и рекомендациями. Попробуйте!

Читайте как правильно пожарить грибы в сметане. Это блюдо может быть как гарниром или отдельным блюдом, но можно использовать и как начинку для пирожков, салатов или кулебяк.

Постная закуска

Оказывается, с помощью жареных грибов можно получить вкусный постный салат без сложностей с готовкой. Вот составляющие:

  • морковь по-корейски – 0,2 килограмма;
  • грибы – 0,3 кило;
  • репчатый лук – две средние головки;
  • подсолнечное масло (не больше 15 грамм);
  • листья салата и немного зеленого лука для украшения;
  • соль индивидуально.

Готовка от начала до конца займет 15-20 минут (при условии приобретения корейской моркови в магазине).

Калорийность блюда составит 95 килокалорий на 100 грамм.

Порядок приготовления постного салата с жареными грибами:

  • предварительное обжаривание проводится стандартным методом на рафинированном масле;
  • выкладываем в емкость морковь, грибы, лук. Состав хорошо мешается и подсаливается;
  • дно и боковые стороны глубокой тарелки устилаются листьями салата, на которые выкладывается содержимое предыдущей емкости;
  • посыпаем все это шинкованным зеленым луком и можно начинать пробовать.

Слоеный салат

Мода на холодные закуски, в которых слои накладываются один на другой, пришла к нам сравнительно недавно (сельдь под шубой — единственной исключение). С помощью жареных грибов можно приготовить такой вид блюда, обеспечив стол вкусным и эстетически привлекательным салатом.

  • картофелина средняя – три штуки;
  • грибы – 0,4 кило;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр (желательно твердый) – 0,1 кг;
  • майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Время приготовления с учетом предварительного отваривания составит не менее часа.

Калорийность у этого салата весьма высокая, около 300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление слоеного салатика:

  • картофель варится без очистки (в мундире). Даем составляющей остыть, снимаем кожуру и нарезаем кубиками среднего размера;
  • укладываем его на дно емкости (идеальным вариантом буден плоское блюдо достаточного размера);
  • слой солится по вкусу и поверх него ложится майонез (сеточка);
  • следующая часть салата – жареные (без лука) грибы. После них снова майонез;
  • отвариваются яйца, после чего чистятся и очень мелко нарезаются. Это очередной слой (опять подсаливаем), после которого снова идет майонез;
  • финальный этап – тертый прямо над салатом на мелкой сетке сыр, получится своеобразная шапка;
  • украшаем блюдо зеленью и помещаем на несколько часов в холодильник для того, чтобы слои пропитались майонезом.

Несколько советов от опытных кулинаров

Существует несколько рекомендаций, которые помогут приготовить салаты с жареными грибами вкусно и быстро. Вот они:

  • для обжаривания никогда не берите оливковое масло, оно хорошо для заправки салатов, а при нагревании теряет практически все полезные свойства. Лучший и одновременно наиболее дешевый вариант – осветленное подсолнечное масло;
  • блюдо получится вкуснее, если при обжарке сохранить целостность структуры грибов, поэтому мешать их нужно аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой не допуская приставания ко дну сковороды;
  • принципиальных требований о виде грибов для конкретного салата нет, можно смело применять дико растущих собратьев. Единственное правило – необходимо быть на 100 процентов уверенными в их безопасности для здоровья;
  • профессиональные повара знают, что грибы очень любят сметану, сливки или майонез. Поэтому не бойтесь использовать данные ингредиенты, вкус салата только выиграет. Но калорийность будет высокой.

Салаты с жареными грибами не теряют своих вкусовых качеств сравнительно продолжительное время. Если сегодня доесть блюдо не получилось, это можно сделать не следующий день, приправив немного соусом. Вкус останется таким же.

В качестве украшения готового блюда можно и нужно использовать различные виды орехов (грецкий, миндаль, кедровый вариант). С грибами эта часть салата будет прекрасно гармонировать по вкусу, а внешний вид приобретет дополнительную пикантность.


Читайте также:


1. Салат с блинами
2. Руккола с креветками салат
3. Салаты с моцареллой
4. Салат без мяса и колбасы
5. Самые вкусные новогодние салаты



Салаты из жареных грибов


Салат с жареными грибами разнообразит повседневный рацион питания и традиционное праздничное меню. Грибы хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами, способствуют укреплению иммунитета и содержат мало калорий.

Салат с жареными грибами и цыпленком

Салат с жареными грибами и креветками

Салат с овощами, цыпленком и жареными грибами

Салат с жареными грибами и картофелем

Салат с жареными грибами и кальмарами

Салат с жареными грибами и куриными желудками

Салат с жареными грибами и колбасой

Салат с жареными грибами, орехами и цыпленком

Слоеный салат с жареными грибами

Салат с жареными грибами и цыпленком

Цыплёнок — нежное, ароматное, изысканное мясо. Его добавляют в блюда для более выразительного и деликатного вкуса.

Ингредиенты

  • 200 грамм филе цыплёнка;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль, молотый перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить мясо, яйца, морковь.
  2. Отварить грибы в течение 5–7 минут.
  3. Порезать яйца, морковь и филе кубиками.
  4. Нарезать пластинками и пожарить на масле грибы.
  5. Очистить чеснок, пропустить через пресс и добавить к грибам.
  6. Измельчить сыр с помощью тёрки.
  7. Нарезать зелень петрушки.
  8. Соединить все ингредиенты кроме сыра и зелени.
  9. Добавить соль, перец и майонез.
  10. Перемешать, украсить сыром и зеленью.

Фотогалерея

Салат с жареными грибами и креветками

Креветки считаются деликатесом и полезным продуктом. С их помощью угощение становится очень сытным и приобретает эффектный вид.

Ингредиенты

  • 500 грамм свежих грибов;
  • 500 грамм атлантических креветок;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 6 помидоров черри;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм сыра Фета;
  • 150 грамм сметаны;
  • 15 грамм растительного масла;
  • несколько листьев базилика;
  • соль, молотый лавровый лист.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить креветки 4–5 минут, затем очистить от панциря.
  2. Отварить яйца. Потереть на тёрке.
  3. Нарезать грибы пластинками.
  4. Порезать лук мелкими кубиками.
  5. Измельчить петрушку и базилик.
  6. Обжарить грибы с луком на растительном масле. Добавить щепотку лаврового листа и базилик.
  7. Разрезать томаты пополам.
  8. Порезать сыр Фета небольшими ломтиками.
  9. На салатницу выложить все ингредиенты.
  10. Посолить и добавить сметану.
  11. Красиво разложить петрушку и базилик.

Чтобы салат получился более интересным и смог украсить праздничный стол, добавьте королевские креветки.

Фотогалерея

Салат с овощами, цыпленком и жареными грибами

Овощи, грибы и мясо отлично сочетаются между собой. Добавление этих компонентов в салат даст прекрасный результат и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 2 картофеля;
  • 300 грамм филе цыплёнка;
  • 100 грамм свежей спаржи;
  • 1 кабачок;
  • красный болгарский перец;
  • пучок зелени;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Филе цыплёнка порезать соломкой и обжарить с солью на сливочном масле.
  2. Порезать грибы, лук и картофель мелкими кусками. Обжарить на оливковом масле.
  3. Отварить стручковую фасоль на пару. Порезать длинными ломтиками.
  4. Нарезать огурец и кабачок кружочками. Обжарить кабачок, добавить соль и перец.
  5. Порезать красный перец соломкой.
  6. Мелко нашинковать зелень.
  7. Соединить все ингредиенты.
  8. Добавить соль, перец, бальзамический уксус и оливковое масло.
  9. Перемешать закуску и украсить зеленью.

Фотогалерея

Салат с жареными грибами и картофелем

Наверняка картофель найдется дома у любой хозяйки. Такой салатик готовить очень просто и быстро, главное следовать рецепту с фото.

Ингредиенты

  • 400 грамм свежих грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 150 грамм консервированной кукурузы;
  • 100 грамм майонеза;
  • пучок зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль, свежемолотый перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Порезать грибы мелкими кусочками. Обжарить на растительном масле 5 минут, добавить перец.
  2. Отварить картофель и яйца. Порезать овощи кубиками.
  3. Вылить весь сок с консервированной кукурузы.
  4. Нарезать помидор кружочками.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. В глубокую миску положить картофель, кукурузу, грибы и яйца.
  7. Посолить и перемешать.
  8. Далее выложить массу на плоскую салатницу и красиво выложить помидоры.
  9. Посыпать перцем и по желанию украсить зеленью.

Фотогалерея

Салат с жареными грибами и кальмарами

Такое угощение будет выигрышно выделяться среди других блюд своим красивым оформлением, тонким ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 200 грамм консервированных кальмаров;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • 40 грамм листьев салата Латук;
  • 1 штука авокадо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложек йогурта;
  • соль, молотый перец и лавровый лист.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Слить оставшуюся жидкость с кальмаров и нарезать их соломкой.
  2. Порезать грибы и лук кубиками. Обжарить на растительном масле, посолить.
  3. Очистить авокадо от кожуры, вынуть косточку, подробить на мелкие кусочки.
  4. Измельчить листья салата и пучок зелени.
  5. На плоскую тарелку красиво разложить листья салата.
  6. Далее горкой выложить все компоненты.
  7. Посолить, добавить молотый перец и лавровый лист.
  8. Перемешать салат с йогуртом и добавить сверху листик петрушки.

Листья салата вместо того, чтобы резать ножом, лучше рвать руками, тогда они сохраняют в себе все витамины.

Фотогалерея

Салат с жареными грибами и куриными желудками

Закуска с куриными желудками очень сытная, её подают в качестве второго блюда.

Ингредиенты

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 маринованных огурца;
  • 200 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок укропа;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложек майонеза;
  • щепотка соли, перца.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Удалить жир и плёнку с куриных желудков. Варить на слабом огне 1–1,5 часа.
  2. Порезать мелко грибы и лук. Обжарить на растительном масле.
  3. Отварить яйца. Порезать кубиками.
  4. Нарезать огурцы небольшими кусочками.
  5. Мелко нашинковать укроп.
  6. Слить лишнюю жидкость с зелёного горошка.
  7. Порезать куриные желудки средними дольками.
  8. Соединить все ингредиенты.
  9. Посолить, поперчить и добавить майонез.
  10. Перемешать блюдо и добавить для декора укроп.

Фотогалерея

Салат с жареными грибами и колбасой

Эта холодная закуска достаточно калорийна, но зато её можно употреблять полноценно на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

  • 200 грамм варено-копчёной колбасы;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 грамм зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 грамм майонеза;
  • несколько штук душистого перца;
  • щепотка соли.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Промыть грибы, порезать тонкими пластинками.
  2. Нарезать полукольцами лук.
  3. Обжарить шампиньоны с луком на растительном масле, добавить душистый перец.
  4. Отварить яйца. Натереть на тёрке.
  5. Порезать огурцы и помидоры средними ломтиками.
  6. Колбасу измельчить на небольшие дольки.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Натереть сыр на тёрке.
  9. Соединить все продукты кроме сыра в глубокой салатнице.
  10. Добавить соль и майонез, перемешать.
  11. Притрусить тёртый сыр и зелень.

Фотогалерея

Салат с жареными грибами, орехами и цыпленком

Орешки не только вкусные, но ещё питательные и полезные. Они содержат в себе витамины и минералы, которые служат источником энергии. Их можно употреблять в любой день, но также при больших умственных или физических нагрузках.

Ингредиенты

  • 200 грамм куриного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • несколько веточек зелени;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 80 грамм майонеза;
  • соль, чёрный перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить курицу. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Сварить яйца вкрутую, порезать кубиками.
  3. Нарезать шампиньоны малыми ломтиками.
  4. Очистить чеснок, потереть на тёрке.
  5. Обжарить грибы на масле, добавить чеснок и молотый перец.
  6. Нашинковать капусту и зелень.
  7. Очистить орехи от кожуры и подробить их.
  8. Порезать кубиками сыр.
  9. Соединить все компоненты в миске кроме орехов.
  10. Посолить, поперчить, добавить майонез.
  11. Перемешать салат, украсить орехами и зеленью.

Фотогалерея

Слоеный салат с жареными грибами

Слоеный салатик имеет элегантный и ярко выраженный вкус. Каждый слой закуски необходимо смазывать соусом, тогда блюдо получится сочным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 300 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • пучок зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, молотый перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Порезать грибы и лук на мелкие кусочки. Обжарить на масле 5–7 минут.
  2. Отварить картофель, морковь, яйца. Порезать на кубики.
  3. Измельчить твёрдый сыр с помощью тёрки.
  4. Нарезать огурцы небольшими кусочками.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через чесночницу.
  7. Смешать сметану, чеснок, зелень и добавить немного молотого перца.
  8. На плоскую тарелку выложить картофель и смазать соусом.
  9. Далее положить грибы и заправку.
  10. Сверху разместить огурцы и подливу.
  11. Выложить морковь, промазать соусом.
  12. Положить яйца, посолить и добавить заправку.
  13. Сверху притрусить сыр и зелень.

Фотогалерея

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Рекомендуем к прочтению

Комментарии и отзывы

Все представленные тут салаты ударят не только по печени , но и по фигуре. Жареные грибы, майонез, жареные овощи все это очень вредно, а кому нужен лишние холестерин или килограммы. Вкусно, не всегда полезно.

Не думаю, что эти салаты подходят для частого приготовления.Но по праздникам можно себе позволить. Вот только в последнее время стала плохо переносить жареную и жирную еду.Похоже, печень не справляется. Может кто-то подскажет , как готовить такие вкусные салатики с грибами, но в более щадящем режиме. Может какие-то ингредиенты можно заменить или убрать?



Рецепты простых салатов с грибами

  • Грибы шампиньоны - 500 г.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Крабовые палочки - около 10 шт (в зависимости от размера)
  • Сыр - 150-200 г.
  • Майонез (можно заменить другим любимым соусом)


Грибы очень вкусный и питательный продукт. На их основе можно приготовить множество разнообразных блюд, которые, в зависимости, от дополнительных ингредиентов, будут постоянно разные, но при этом останутся с непревзойденным грибным вкусом.


Начнем сначала с самого легкого и приготовим самый простой салат с грибами, который идеально подойдет на обед, так как получается очень сытным.

  1. По отдельности обжариваем лук и грибы. После этого их перемешиваем и кладем в салатницу. Сверху смазываем майонезом.
  2. Остальной процесс пойдет гораздо быстрее. Трем на терке яйца и крабовые палочки и выкладываем их слоями.
  3. Каждый слой так же смазываем майонезом.
  4. Сверху натираем сыр.
  5. При желании еще слой майонеза.


За счет того, что в салате присутствуют жареные грибы и большое количество майонеза, салат получился очень сытным, но ужасно калорийным. Для этого салата мы использовали шампиньоны, но их легко можно заменить на другие грибы.

Грибы лучше жарить на большом огне и не закрывать крышкой, иначе они получатся скорее тушеными нежели жареными.

Легкий овощной салат с жареными грибами

Если этот вариант не для вас, предлагаем тоже простой, но легкий салат с консервироваными грибами.

  • Грибы (маринованные) - 300 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 3 шт. (для красоты возьмите разных цветов)
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Оливковое масло - для заправки
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль и перец - по вкусу.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению салата, отварите морковь, так она станет не только мягче, но и лучше усвоится в организме с грибами.
  2. Лук нарезать полукольцами. Для того чтобы из него ушла горечь, ошпарьте кипятком. При желании лук можно ненадолго замариновать в уксусе с небольшим добавлением сахара.
  3. Теперь сливаем маринад с грибов и выкладываем их в салатник.
  4. Сладкий перец помыть и очистить от семян. Разделить его на две части и порезать тонкой соломкой.
  5. Морковь тоже нарезать в виде соломки.
  6. Таким же образом поступаем и с огурцами.
  7. Свежую зелень (хорошо вымытую и высушенную) порезать.
  8. Все ингредиенты по мере шинкования отправляем в салатник. Солим, перчим по вкусу.
  9. Из масла и сока лимона делаем заправку и тщательно перемешиваем салат.


Простой, но очень вкусный, салат с солеными грибами практически готов. Осталось поставить его в холодильник примерно на полчаса и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Необычное решение

Конечно, при желание, даже такие простые рецепты салатов с грибами можно упростить до минимума. Достаточно слить маринад с грибов, добавить лук и заправить всю эту красоту растительным маслом. Ну, а как же место эксперименту?


Если вам захотелось не просто салат из маринованных грибочков, а чего-то необычного на вкус, то самое время попробовать эти самые грибочки пожарить. Считаете это чем-то маловероятным? А зря. Многие утверждают, что на вкус они получаются такие же вкусные, как и свежепожаренные.


Процесс жарки тоже ни чем не отличается от свежих. Обжариваем сначала лук и морковь, а затем добавляем порезанные маринованные грибы. Через 10 минут жарки под крышкой блюдо готово. При желании можно добавить специи и сметану.


Такие грибы можно не только добавлять в салаты, но и использовать как гарнир к картофелю.


А еще этот рецепт идеальная находка в том случае, когда в холодильнике давно стоит открытая баночка с консервированными грибами или ваша домашняя консервация оказалась не совсем удачной.

Консервируем грибы дома

Кстати, о домашней консервации. Если вы являетесь заядлым любителем грибов, то к чему их покупать в магазине? Конечно, это намного упрощает дело, но зато теряется контроль над качеством. Ведь грибы, как и овощи-фрукты, вполне можно заготовить впрок своими силами.


Процесс этот не сильно мудреный и не требует особенных условий. Грибы для соления под-ходят практически все. Конечно, белый гриб будет самым вкусным, но если вокруг одни шампиньоны отказываться от этой затеи не стоит.


Существует всего два способа маринада:

  • без предварительного отваривания. В этом случаи грибы кладут в горячую воду и добавляют специи и уксус;
  • сначала грибы отваривают, а уже потом укладывают в подготовленную тару и заливают маринадом.


Самое главное мариновать грибы одного вида, так как у разных видов разная степень готовности. Теперь останется дело за малым. Открывать приготовленные с любовью грибочки и готовить на их основе массу вкусных и полезных салатов.