Салаты со шпинатом

Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус


Во всём мире шпинат считают «овощем королей», а блюда, приготовленные с ним – изысканной едой. Важно знать, что приготовить такую «королевскую» пищу не составит большого труда.

Салат со шпинатом – образец самого полезного для здоровья человека блюда. В нём содержится много микроэлементов и витаминов, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма. Средняя калорийность на 100 г составляет всего 23 ккал.

Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт

Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.

Ингредиенты

  • Вешенки: 300 г
  • Шпинат: 250 г
  • Помидоры черри: 180 г
  • Дижонская горчица: 1 ч. л.
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Грибы ополосните, слегка подсушите, нарежьте крупно.

Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.

Шпинат вымойте, слегка подсушите на полотенце. Стебельки нашинкуйте мелко, листья — крупно. Мелкие листочки можно и вовсе не резать, оставляя их в целом виде.

Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней шпинат и вешенки. Заправка для салата не нужна, поскольку грибы добавляются вместе с пряной юшкой, в которой они томились. Ингредиенты перемешивайте на протяжении нескольких минут, чтобы шпинат максимально впитал в себя соус.

Смесь выложите на плоское блюдо. Черри разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их величины, уложите сверху. Перед подачей обязательно сбрызните соком лимона.

Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом

Перед вами самый лёгкий в приготовлении рецепт с использованием шпината. Для него понадобятся:

  • Шпинатные листья – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Винный уксус (красный) – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что делать дальше:

  1. Промойте листья, отожмите их и порвите кусочками.
  2. Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
  3. Очистите, разрежьте каждое на 4 части.
  4. Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы, масла.
  5. На плоскую тарелку выложите шпинат, потом яйца и полейте сверху соусом.
  6. Притрусите всё крупно нарезанной петрушкой. Вот и все, подавайте к столу!

Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами

«Зеленый» салат насытит организм энергией на целый день. У него очень освежающий и насыщенный вкус, а приготовить его сможет даже самый ленивый. Нужны следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 200 г;
  • Лайм (небольшой) – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Подготовьте шпинатные листья, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помытый огурец натрите на тёрке соломкой.
  3. Для соуса раздавите чеснок в отдельной посудине, выдавите туда сок лайма или лимона.
  4. Приправьте солью и перцем. Чем меньше их положите, тем лучше: салат и без того будет насыщенным.
  5. Слегка размешайте все ингредиенты с заправкой и можете наслаждаться ароматным и лёгким блюдом.

Кстати, этот салат отлично подойдет для всех худеющих: в нём много полезных минералов, а калорийность сводится к минимуму.

Вариации рецепта с авокадо

Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Руккола – 10 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
  2. Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
  3. Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
  4. Сложите в глубокую миску.
  5. Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
  6. Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
  7. Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
  8. На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
  9. Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
  10. Приправьте специями и слегка перемешайте.
  11. Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.

Салат со шпинатом и сыром

Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Ломтик бекона – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Красные помидоры – 2 шт.;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
  2. После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
  3. Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
  4. Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
  5. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  6. Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
  7. Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.

Советы и рекомендации

Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.

Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.

Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.


Похожие записи:


1. Салат из фасоли консервированной с сухариками
2. Салат морковка с сыром и чесноком
3. Салат со свеклой и яблоком
4. Салат со спаржей
5. Простые рецепты салатов на праздничный стол



Салат со шпинатом. Полезный и простой рецепт с грецким орехом и яйцом

Если вы следите за своим здоровьем — в вашем меню обязательно должен быть салат со шпинатом. Не зря проницательные французы называют его «метелкой для желудка». Тем более, когда на дворе такая прекрасная пора, как весна.

Истосковавшийся по теплу и солнцу организм, как ожившая фабрика, начинает набирать обороты, выдавая все новые и новые порции радости, всплески романтики, и системные сбои любви. В таком водовороте, нам, как никогда, необходимы «кирпичики здоровья», в виде витамином, микроэлементов и прочих полезностей.

Некоторые сетуют на шпинат, говоря, что у него невзрачный вкус, и не заслуженно вычеркивают из своего рациона. А зря! Шпинат обладает тонким, нежным вкусом, который не «бросается в глаза», а раскрывается при умелом сочетании ингредиентов.

Польза шпината

Во всем мире, этот зеленый салат признан одним из наиболее полезных продуктов: в листьях шпината содержится просто потрясающий перечень витаминов, а именно: бета-каротин, холин, А, В1, B2, B5, B6, B9, С, Е, H, K, PP. Впечатляет! Мы не станем рассматривать все, а пройдемся по основным.

  • бета-каротин и витамин А — Эта пара положительно воздействует на органы зрения, способствую их восстановлению во время лечения и профилактики.
  • Витамин Е — Витамин плодовитости. Беременным женщинам и молодым мамам он очень пригодится.
  • Витамин К — Этот редкий витамин, участвует в формировании хрящевых тканей, и рекомендован при проблемах со свертываемостью крови. Будет очень полезен детям.
  • А также – железо, магний, калий, натрий, фосфор.
  • Кроме того, листья шпината содержат в себе много пищевых волокон.

И это – не полный «послужной список». Вот тебе и «невзрачный вкус»!

Существует, также, и диета не шпинате , благодаря которой, очищается организм и уменьшается вес. Суть такой диеты в том, что шпинат включается в полный рацион: добавляется практически ко всем блюдам, что при регулярном, долговременном применении, дает хороший эффект. Переносится такая диета довольно легко, благодаря обилию продуктов. Как говорится: «и волки сыты, и овцы целы»!

Предлагаем приготовить первый вариант салата со шпинатом, который зарядит вас энергией, и даст провести день с максимальной пользой.

Салат из шпината и грецких орехов

Ингредиенты:

  • Шпинат – большой пучек
  • Толченные ядра грецких орехов – пол стакана
  • Кусочек твердого сыра (50 гр.)
  • Сок выжатого лимона – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 долька (можно пропустить)
  • Одна, две чайных ложки соуса тартар

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, стряхнуть лишнюю влагу, обсушить бумажным полотенцем. Руками отделить листья от черенков.
  2. В мисочке смешаем лимонный сок и соус тартар (соус тартар можно заменить соевым соусом), добавим орехов, и давленный чеснок.
  3. Тщательно перемешав все, получим заправку для салата.
  4. Заправляем листья шпината заправкой, перемешиваем.
  5. Натираем на терку сыр прямо с салат, еще раз все смешиваем.

Еще один салат просто завораживает своей простотой, вкусом и сытностью.

Салат со шпинатом, огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • Большой пучек шпината
  • Два вареных яйца
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Один огурчик
  • Сметана для заправки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Варим вкрутую яйца.
  2. Пока они варятся, промываем лук и шпинат. У шпината отделяем черенки, подсушиваем листья.
  3. Яйца чистим, режем кубиками. Лук и шпинат нарезаем мелко. Очищенный огурчик нарезаем произвольно.
  4. В салатнице сводим все продукты, заправляем по вкусу сметаной, присаливаем., перемешиваем.

Салат со шпинатом готов! Не забудьте посмотреть еще один простейший и вкуснейший витаминный салат.



Как приготовить салат из свежего шпината по пошаговому рецепту с фото


Я предпочитаю готовить полезные овощные салаты. Сочетание овощей и растительного масла прекрасно влияет на наш организм. В отличие от салатов с майонезом, их можно приготовить в разгрузочный день или, как дополнение к основному блюду.

Салат из шпината с яйцом, помидорами и шампиньонами

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Помидоры черри должны быть однородного цвета. Внутри у них не должно быть белых жестких прожилок. Также обратите внимание на поверхность плодов. Убедитесь, что помидоры не имеют признаков гнили.
  • Для такого полезного салата возьмите качественное сливочное масло. Оно должно быть приготовлено из сливок. На прилавках встречается много сортов масла, в составе которых указаны только сливки. Найти подделку сложно, но все же возможно. Если масло, которое только что достали из холодильника, мягкое и легко мнется, оно изготовлено из растительных жиров. Такое масло стоит достаточно дешево. Никогда не покупайте самое дешевое масло, оно наверняка изготовлено не из натуральных продуктов.

Пошаговый рецепт

  1. Сварите вкрутую два средних яйца и очистите их от скорлупы. Чтобы на яйцах не осталось ни кусочка скорлупы, обмойте их под краном.

Рецепт с фото салата со шпинатом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 200 г моцареллы небольшими кубиками. Ее можно заменить сулугуни или простой брынзой.
  2. Промойте и высушите 250 г шпината. Затем отделите листья от стеблей. Вам понадобятся только листья, их нужно порвать руками на небольшие кусочки.
  3. Очистите и нарежьте 3 вареных яйца небольшими кубиками. Соедините в одной миске сыр, яйца и листья шпината.

Сдобрите салат 1 ст. л. сока лимона. Посолите по вкусу и добавьте немного черного перца. Заправьте салат 3-4 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте.

Дайте салату 15 минут настояться и подавайте его к столу.


Читайте также:


1. Салат из моркови диетический рецепт
2. Обжорка салат с печенью
3. Картофельный салат классический рецепт
4. Салаты из овощей
5. Салат с морской капустой и яйцом



Салат со шпинатом и свежими овощами


Свежий, легкий, "весенний"!

  • 20 минут
  • Порции 4
  • Просто

Ингредиенты:

Для заправки:

Свежий шпинат – прекрасный источник витаминов и микроэлементов!

Шпинат – богатый источник железа, калия, кальция, витаминов А, С, Е. Свежий шпинат прекрасный поставщик антиоксидантов и один из пищевых источников фолиевой кислоты Витамина В9, который был впервые получен учеными именно из листьев шпината!

Изначально дикий шпинат произрастал в странах Западной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове.

В Европейскую часть шпинат попал в Средние века (примерно XIII веке) – первоначально на Сицилию и в Испанию, судя по источникам.

Во франции моду на шпинат при королевском дворе ввела итальянка Екатерина Мидичи.

В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века. И до конца 19 века он оставался элементом аристократического “господского” стола. Подавался шпинат, как правило, с яйцом и гренками.

В настоящее время основными поставщиками шпината в мире являются Китай и Америка.

Молодой шпинат полезен в свежем виде, в салатах, соусах. А более грубые листья можно тушить, запекать , использовать в качестве начинки различных блюдах , выпечке и мясных блюдах .

Шпинат – замечательная основа для легких салатов. Он прекрасно сочетается с авокадо и помидорами.

Можно дополнять его редисом, огурцами, различной зеленью и соусами. А летом – ягодами.

Подготовить шпинат и овощи – помыть, обсушить, авокадо очистить от шкуры и удались косточку.
Авокадо нарезать тонкими полосками вдоль и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, редис – кружочками, помидоры черри разрезать пополам.

Переложить шпинат в глубокую миску. Добавить остальные ингредиенты.

Заправка к салату

Смешать горчицу, уксус и оливковое масло.
Заправить полученным соусом салат.
При подаче можно полить салат бальзамическим соус-кремом.



Салат со шпинатом: лучшие сочетания

Из зелени в салатах зачастую используют лишь петрушку, укроп и лук, совершенно необоснованно забывая такое полезное растение, как шпинат. Польза его давно оценена жителями европейских и азиатских стран, на чьих столах он встречается довольно регулярно. При этом вкусовые сочетания иных продуктов со шпинатом могут быть совершенно разнообразными, что позволяет готовить множество салатов на любой вкус.

Текст: Helen Writer · 25 апреля 2014

Салат из шпината весенний

Для приготовления весеннего салата возьмите:- пучок шпината;- пучок редиски;- 2 огурца;- банку консервированного горошка;- 2 отварных яйца;- соль и перец по вкусу;- сметану для заправки.

Яйца натрите на терке, все остальные ингредиенты измельчите и смешайте между собой. Горошек добавьте в салат без жидкости, в которой он находится в банке. Останется лишь заправить салат со шпинатом сметаной, и он готов к подаче на стол, и это не единственный вариант того, что можно приготовить из шпината.

Салат «легкий»

Тем, кто бережет фигуру, понравится этот рецепт блюда из свежего шпината, включающий в себя лишь листовую зелень. Для него возьмите:- салатный микс или же листья нескольких сортов салата;- пучок молодого шпината;- 5 грецких орехов;- по 1 столовой ложке растительного масла, уксуса и лимонного сока.

Сделайте заправку для салата, смешав растительное масло, уксус и лимонный сок. Листья салата и шпината порвите руками, смешайте и выложите на блюдо. Сверху посыпьте их измельченными грецкими орехами и полейте заправкой.

Овощной салат

Для овощного салата необходимы:- 10 перепелиных яиц;- пучок шпината;- ветка помидоров черри;- майонез;- соль и перец по вкусу.

Яйца отварите вкрутую и разрежьте пополам, равно как и помидоры черри. Шпинат для этого салата предпочтительнее брать молодым, с маленькими листьями, чтобы их можно было положить в салат целиком либо порванными руками на несколько частей. Все смешайте в большой миске. Заправьте салат майонезом непосредственно перед подачей на стол, так как листовая зелень плохо переносит длительный контакт с плотными соусами и теряет форму.

Салат со шпинатом и грибами

Для приготовления салата со шпинатом и грибами необходимы:- 1 луковица;- пучок шпината;- 300 г шампиньонов или иных грибов;- 100 г сметаны;- соль по вкусу.

Измельченный кольцами репчатый лук ошпарьте кипятком, смешайте с измельченным шпинатом и обжаренными шампиньонами. Вместо шампиньонов также можно использовать вешенки или лесные грибы, а вместо свежего – замороженный шпинат. В качестве заправки подойдет не только сметана, но и соус со шпинатом, который готовится посредством смешивания сметаны с измельченной в блендере зеленью и специями.