Салаты со сметаной

Салаты со сметаной — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты со сметаной.


Салаты со сметаной – общие принципы приготовления

Сметана — самый популярный российский кисломолочный продукт. Правда, в соседних странах до сих пор не могут понять, в чем разница между сметаной и сливками, вот поэтому и продолжают называть сметану сливками. Однако между этими двумя молочными продуктами, которые часто используют при готовке салатов, есть немалое отличие. Сметана действительно готовится из сливок, но сюда еще добавляются кисломолочные бактерии, которые, собственно, и придают молочному продукту кисловатый привкус.

Как и все молочное, сметана очень полезна. Она помогает восстанавливать обменные процессы организма, также поддерживает количество кальция в организме. Сегодня диетологи в один голос утверждают, что сметана гораздо полезней, чем всякого рода масла. Что касается кулинарии, и в этой отрасли сметана себя отлично зарекомендовала. Прежде всего, это нежнейшие маринады для мясных продуктов, это заправки для салатов, это ароматные выпечки и запеканки.

Салаты со сметаной – подготовка продуктов и посуды

При готовке салатов со сметаной рекомендуется брать маложирную сметану. Сама по себе сметана очень калорийна и не подходит тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом. Сметана выпускается с различным процентом жирности, от этого показателя и зависит густота сметаны. Для салатов со сметаной рекомендуется использовать 10 – 15 процентный молочный продукт. Сметана используется при приготовлении десертов, тортов, пирожных, но наиболее обширный список блюд, которые можно приготовить со сметаной, отводится именно салатам. Это вкусные, нежные, полезные кушанья, которые смогут насытить и укрепить здоровье, как малым деткам, так и взрослому организму, требующего более обширного набора полезных микроэлементов.

Рецепты салата со сметаной:

Рецепт 1: Салат со сметаной

Начнем знакомство с набором интересных рецептов салатов со сметаной с наиболее простого блюда, на приготовление которого не требуется богатого набора ингредиентов. Основу салата составляет огурец и сметана. Некоторые могут поинтересоваться, а разве можно сочетать эти два компонента. Иногда такой необычный очистительный салат может способствовать нормализации активности обменных процессов. Полученный коктейль очистит организм от шлаков, а если еще и выбрать низкокалорийную сметану, можно включить это блюдо в диетическое меню.

  • 200 мл – сметана;
  • 600 г – огурцы;
  • 20 г – укроп;
  • 1 ст. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – уксус.

Этот салат стоит готовить непосредственно перед подачей на стол. В обратном случае огурцы пустят сок, что может испортить блюдо. Итак, огурцы нарезаем произвольно, можно соломкой, можно полукольцами. Измельчаем укроп. Заправляем огурцы сахарным песком, сметаной и уксусом. Все перемешаем и можно наслаждаться полезнейшим салатом.

Рецепт 2: Салат со сметаной и спаржей

При составлении меню праздничного стола необходимо каждый раз придумывать новые и необычные блюда, особенно это касается салатов. Рецептов настолько много, что совершенно несложно каждый раз выбирать новые салаты. Предлагаем на ближайшее торжество приготовить этот салат со сметаной. Он настолько вкусный и полезный, что на следующий день Вы точно не будете испытывать чувства тяжести.

  • 5 шт. – картофель;
  • 100 мл – сметана;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 100 мл – майонез;
  • 2 шт. – соленый огурец;
  • 2 ст. л. – лимонный сок;
  • 300 г – спаржевая фасоль;
  • 2 шт. – лук.

Ставим отвариваться картофель. Далее берем спаржи, бросаем их в подсоленную воду, вскипятим, а затем процеживаем при помощи дуршлага. После горячие спаржи необходимо промыть холодной водой. Лук мелко шинкуем, соленый огурец нарезается кубиками, также измельчаем и отварную картофель. Ингредиенты можно уже перемешать, не добавляем соленые огурчики. Осталось приготовить соус. Для этого смешаем сметану с майонезом, добавляем лимонного уксуса, можно посыпать немного сухого укропа. Сюда также идет горчица с солеными огурцами. Именно, соленые огурцы идут к соусу, а не к ингредиентам салата.

Рецепт 3: Салат со сметаной с сельдью

Сметанная заправка способна украсить вкус любого приготовленного кушанья, а если еще речь идет о рыбном салате, то в успехе кулинарного шедевра сомневаться не стоит. Убедитесь в этом сами. Приготовьте салат со сметаной и филе селедки. Кстати, кроме рыбы в блюдо еще добавляется небольшое кусок мяса, лучше взять белое куриное филе.

  • 150 г – филе селедки;
  • 150 г – филе;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 4 шт. – яйцо;
  • 100 мл – сметана;
  • 2 шт. — соленые огурцы;
  • 3 шт. – картошка;
  • 1 ч. л. – уксус;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – тертый хрен.

Чтобы сохранить больший запас витаминов, содержащихся в картофеле, этот овощ нужно отваривать с кожурой. После нарезаем кубиками, соленые огурцы измельчаем соломкой, яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Осталось измельчить мясо и рыбное филе. Для этого отвариваем мясо до готовности, любителям копченостей можно взять копченое мясо. Яйца вкрутую также нарезаем кубиками, как и филе селедки.

Готовим соус, в сметану добавляем уксус, горчицу и тертый хрен. Взбиваем тщательно и заправляем ингредиенты.

Рецепт 4: Салат со сметаной и брынзой

В силу применения в данной рецептуре молочного продукта – брынзы, количество необходимой сметаны необходимо немного уменьшить. Как и предыдущие варианты, этот салат со сметаной очень полезен, так как сосредоточил в себе только свежие овощи, которые смогут принести организму неоценимую пользу.

  • 200 г – брынза;
  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 шт. – сладкий перец;
  • 2 шт. – огурцы;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 50 мл – сметана.

Начнем приготовления салата со сметаной с нарезки сладкого перца. Так как у нас здесь уже присутствуют красные помидоры, то перцы лучше взять разных цветов, желтый и зеленый. Огурцы, перцы и помидоры нарезаются соломкой. Брынзу можно натереть на терке, но лучше нарезать кубиками, это более красиво украсит салат со сметаной. Лук, красный, нарезается полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Все заправляем сметаной и солим по вкусу.

Рецепт 5: Салат со сметаной и хреном

Вкусно, полезно, недорого и необычно – именно такими словами можно описать нижеописанный рецепт. Каждая хозяйка согласится, что никогда не бывает много салатов, которые можно приготовить за считанные минуты, при этом не бегать в магазин за целой корзиной продуктов, а пользоваться тем, что сейчас можно отыскать в холодильнике.

  • 5 шт. – яблоки;
  • 200 мл – сметана;
  • 50 г – хрен;
  • по 1 ч. л. – сахар и соли.

Яблоки для салата со сметаной надо брать с кисловатым привкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Хрен хорошенько очищаем, а затем натираем на терке. Присыплем ингредиенты сахаром и солью, а в заключении польем яблоки с хреном сметаной. Просто и полезно.

Салаты со сметаной – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Сегодня придерживаться полезного питания несложно, особенно, если в каждодневном рационе присутствует салат со сметаной. Следуйте простому правилу – для салата лучше брать низкопроцентный молочный продукт. Это позволит организму получить запас витаминов, а фигура будет сохранять красоту и непревзойденную форму.


Похожие записи:


1. Салат с тунцом диетический
2. Диетический салат из свеклы
3. Рецепт салат зимний
4. Салат из топинамбура
5. Салат из тыквы по корейски



Рецепты салатов со сметаной

Все рецепты салатов со сметаной были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с болгарским перцем.

Салат из овощей со сметаной

Морковь, капусту и корень сельдерея нашинкуйте соломкой. Листья салата нарежьте соломкой. Соедините подготовленные овощи, заправьте уксусом, смешанным с солью и сахаром, перемешайте и выдержите 5 минут на холоде. Перед подачей заправьте салат сметаной, перемешайте, . Потребуется: морковь - 150 г, капуста белокочанная - 100 г, корень сельдерея - 50 г, листья зеленого салата - 50 г, помидор - 4 шт., огурцы - 2 шт., сметана - 200 г, уксус 3%-й - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, соль

1. Мясо, картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. 2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите. 3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой. 4. Салат полейте смета. Потребуется: мякоть баранины вареная - 300 г, картофель вареный - 3 шт., морковь вареная - 2 шт., лук репчатый красный - 1 головка, огурец - 1 шт., сметана - 100 г, яйцо вареное - 1 шт., зелень укропа - 1 пучок, зелень петрушки - 1/2 пучка, перец черный молотый

Салат из белой рыбы с помидорами

Филе рыбы отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа, охладите в бульоне. Готовую рыбу нарежьте кусочками. Овощи нарежьте мелкими кубиками, листья салата — полосками. Оливки мелко порубите. Потребуется: филе судака - 200 г, помидор - 1 шт., картофель вареный - 2 шт., огурцы - 2 шт., огурец соленый - 1 шт., салат зеленый - 2-3 листа, сметана или майонез - 3-4 ст. ложки, оливки без косточек - 6-8 шт., зелень петрушки и укропа - по 2-3 веточки, лавровый л.

Салат «Витаминный» (3)

Капусту, морковь, перец, репу и листья салата нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Для заправки сметану взбейте с сахаром и лимонным соком. Подготовленные продукты перемешайте вместе с заправкой. При подаче выложите салат горкой в салатник и оформите вето. Потребуется: капуста белокочанная - 120 г, морковь - 90 г, зеленый лук - 60 г, перец сладкий стручковый - 60 г, помидоры - 60 г, листья зеленого салата - 60 г, огурцы - 60 г, сахар - 30 г, сметана - 150 г, сок 1 лимона

Салат рыбный с сыром

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить, охладить, нарезать кусочками. Яйца и лук мелко порубить, соединить с рыбой, тертым сыром, заправить майонезом со сметаной и перемешать. Оформить салат зернами граната и зеленью. Потребуется: рыба - 400 г, яйца вареные - 4 шт., лук репчатый - 3 головки, сыр твердый тертый - 1/2 стакана, майонез со сметаной - 1 1/2 стакана, зерна граната - 8-10 шт., зелень

Салат из сыра, яблок и орехов

Натереть на крупной терке яблоко и сыр, смешать все с орехами, заправить сметаной и солью. Листья салата свернуть в виде трубочки и положить в них салатную смесь. Оформить сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью. Потребуется: сыр мягкий - 200 г, яблоко - 1 шт., орехи (арахис или грецкие) - 50 г, сметана - 1/2 стакана, листья зеленого салата, соль - по вкусу

Зеленый салат со сметаной и яйцом

Промытый и обсушенный салат нарезать. Сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками. Салат полить сметаной перед подачей на стол. Украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, ломтиками вареного яйца. Выход: 140 г Потребуется: зеленый салат - 100 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 20 г, зелень укропа или петрушки - 2 г, соль

Салат картофельный с креветками

Картофель нарежьте ломтиками, зеленый лук порубите. Креветки и овощи выложите на блюдо, выстланное листьями салата, заправьте сметаной. Потребуется: картофель отварной - 3 шт., креветки вареные очищенные - 100 г, лук зеленый - 150 г, сметана - 1/2 стакана, листья зеленого салата, соль - по вкусу

Салат из цветной капусты с яблоками

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и все перемешайте. При подаче выложите на листья салата, полейте смет. Потребуется: горошек зеленый консервированный - 4—5 ст. ложек, огурцы - 1 шт., помидоры - 1 шт., яблоки - 1 шт., виноград - 1 гроздь, капуста цветная - 1 кочанчик, сметана - полстакана, зелень петрушки, зелень укропа, листья зеленого салата

Салат со сметанной заправкой

Два лимона разрезать пополам. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и закарамелизировать в нем разрезанные лимоны, а затем отжать из них сок. Цедру двух оставшихся лимонов натереть на мелкой терке. Cоединить сметану, лимонную цедру, сок закарамелизирова. Потребуется: 1 кочан цикория, 100 г листового салата, 100 г салата айсберг, 4 лимона, 2 моркови, 1 фенхель, 500 г сметаны, 2−3 ст. ложки любого растительного масла, щепотка свежемолотого черного перца



Салаты со сметаной



Некоторые используют для приготовления салатов французский соус, который уже давно прижился в холодильнике у наших хозяек – майонез. Другие подражают рецептам средиземноморской кухни и для соуса используют оливковое масло и бальзамик. Мы же за разнообразие. Поэтому, предлагаем вспомнить о таком отечественном продукте и прекрасной заправке для салатов как сметана.

Сметана полезна организму человека, важна и нужна. Но ее не будешь постоянно кушать ложками. Салаты со сметаной придут на помощь. Они не только дадут организму нужные вещества, но помогут вкусовым рецепторам получить максимум наслаждения. Калорийность салатов со сметаной зависит от состава блюда. Но большинство салатиков с этой заправкой относятся к низкокалорийным вариантам.

Рецепты салатов со сметаной

Салат с авокадо и печеным мясом

Чтобы приготовить две порции этого блюда понадобится 50 граммов куриного филе, одно авокадо, две чайные ложки сока лимона, одно кисло-сладкое яблоко, 40 граммов твердого сыра, три столовых ложки сметаны и листья салат.

Филе курицы запечь в фольге и нарезать кубиками, яблоки также нарезать кубиками и полить лимонным соком. Сыр нарезается кубиками, а мякоть авокадо сбрызгивается лимонным соком и разминается вилкой. Ингредиенты смешать и заправить сметаной.

Также предлагаем вам обратить внимание на рецепт салата с авокадо и помидорами.

Салат из огурцов со сметаной и шпинатом

Ингредиенты: 200 граммов молодого шпината и огурцов, 100 граммов зеленого салат, 150 граммов зеленого лука, два яйца, 250 граммов сметаны, чайная ложка горчицы и сахара, немного уксусу, две столовых ложки рубленой зелени.

Салат и шпинат порвать на небольшие кусочки. Зеленый лук мелко покрошить, а огурцы нарезать соломкой. Все овощи и зелень соединить. Для заправки растереть желток яйца, добавить соль и сахар, горчицу, сметану и уксус. Заправить салатик. Можно добавить в блюдо порезанный белок.

Салат с редисом и консервированным горошком

Чтобы приготовить блюдо, понадобится сто граммов редиски, отварного картофеля, свежих огурцов и консервированного горошка, зеленые листья салат, 50 граммов зеленого лука. Заправку сделать по принципу предыдущего рецепта. Использовать для ее приготовления такие же ингредиенты и пропорции.

Также обязательно прочтите рецепт салата из капусты с горошком, он вам наверняка понравится!

Салат из помидоров со сметаной и фасолью в стручках

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов отварного молодого картофеля, свежих огурцов, 100 граммов свежих помидоров и редиса, зеленого салата, сладкого перца, фасоли в стручках и зеленого рубленого лука. Для заправки используется 200 граммов сметаны, предпочтительно 10% жирности.

Картофель, помидоры и редис порезать кружочками, добавить мелко порезанный перец, фасоль, зеленый салат, яйца. Заправить блюдо сметаной, а оформить – яйцом и зеленью.

Такие чудные, вкусные и легкие салатики можно приготовить с использованием отечественной, вкусной, полезной и простой заправки как сметана. А какие салаты с использованием сметаны делаете вы?


Читайте также:


1. Салат подсолнух без грибов
2. Салат с кальмарами и огурцами
3. Салат слоеный печенкин
4. Салат рижский
5. Салаты с креветками



Салат со сметаной рецепт


Салаты со сметаной

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: крекеры, яйцо куриное, рис, тунец, лук репчатый, сметана, кетчуп, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: грибы маринованные, лук репчатый, картофель, морковь, куриная грудка, сыр твердый, майонез, сметана, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: салат, креветки, хлеб пшеничный, сметана, сыр пармезан, горчица обычная, чеснок, сок лимона, соль

Ингредиенты: рыбные консервы, помидоры, яйцо куриное, лук репчатый, сметана, горчица обычная, зелень, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: рис, крабовые палочки, яйцо куриное, кукуруза консервированая, сметана, майонез, фреш лимонный, зелень, соль

Ингредиенты: картофель, кукуруза консервированая, огурцы, крабовые палочки, лук репчатый, сметана, майонез, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: говядина, яблоки, огурцы маринованные, лук красный, сметана, горчица обычная, сахар, перец черный молотый, уксус 9%

Ингредиенты: куриные окорочка, ветчина, яйцо куриное, яйцо перепелиное, шампиньоны, огурцы маринованные, картофель, сметана, горчица французская в зернах, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: брынза, яйцо куриное, огурцы, лук зеленый, сметана, горчица обычная, соль, черри

Ингредиенты: форель, креветки, сыр твердый, яйцо куриное, огурцы, лимон, сметана, майонез, салат

Ингредиенты: помидоры, сыр твердый, лук репчатый, сметана, майонез, горчица французская в зернах, соль, перец черный молотый, укроп

Ингредиенты: кукуруза консервированая, яйцо куриное, тунец, перец зеленый сладкий, лук зеленый, соль, сыр моцарелла, сметана, перец горошком, помидоры

Ингредиенты: говядина, свекла, морковь, лук репчатый, картофель, зелень, перец болгарский, майонез, сметана, чеснок, соль, перец, масло растительное, винный уксус

Ингредиенты: капуста белокочанная, редис, лук зеленый, сметана, яйцо куриное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: язык, картофель, яблоки, сельдерей (стебель), горошек зеленый, фреш лимонный, лимонная цедра, сметана, майонез, корнишоны, чеснок, горчица обычная, соль

Ингредиенты: капуста белокочанная, капуста краснокачанная, укроп, сметана, горчица обычная, яблочный уксус, сахар, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: капуста белокочанная, горошек зеленый замороженный, анчоусы, сыр пекорино, чиабатта, сметана, фреш лимонный, оливковое масло, чеснок, соль, перец черный молотый, укроп

Ингредиенты: кальмар, огурцы, помидоры, яблоки, лук репчатый, сметана, соевый соус, соль, перец черный молотый, уксус 9%, зелень, сок лимона

Ингредиенты: яйцо куриное, редис, сметана, чеснок, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень)

Ингредиенты: репа, яблоки, клюква, орехи кедровые, сметана, сок лимона, мед, соль морская, мелисса

Ингредиенты: огурцы, щавель, яйцо куриное, лук зеленый, сметана, соль

Ингредиенты: мидии консервированные, картофель, яблоки, сельдерей (стебель), салат, лук зеленый, горчица французская в зернах, майонез, сметана, сок лайма, соль

Ингредиенты: помидоры, огурцы, капуста пекинская, папайа, сметана, лук репчатый, лук зеленый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, сметана, горчица французская в зернах, петрушка (зелень), оливковое масло, винный уксус, соль, перец черный молотый, чеснок

Ингредиенты: говядина, редька, яйцо куриное, лук шалот, лук порей, морковь, перец болгарский, смесь перцев, перец горошком, соль, сметана, масло растительное, зелень

Ингредиенты: лук зеленый, яйцо перепелиное, горошек зеленый, сметана, майонез, соль, сахар тростниковый, фреш лимонный, перец черный молотый, копченая паприка, кресс-салат

Салаты со сметанной заправкой

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Брынза - 200 грамм.
  • Лук фиолетовый - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Яблочный уксус - 1-2 ст. л.
  • Соль, перец.

Сметаной блюдо не испортишь

Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств.

Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.

Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.

Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.

Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.

Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.

Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.

Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.

Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом - 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.

Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.

Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.

Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.

Приготовление

Классический салат из помидоров и огурцов со сметаной готовил, наверное, каждый. Но блюду можно придать новое оригинальное звучание, если добавить в него рассольный сыр, например, брынзу.

  1. Крупные мясистые помидоры нарезать средними ломтиками или тонкими дольками.
  2. Болгарские перцы очистить от семян и измельчить короткими брусками. Для этого салата лучше всего взять перцы разных цветов, например, желтый и оранжевый, чтобы готовое блюдо смотрелось ярко.
  3. Огурцы нарезать кубиками среднего размера или тонкими ломтиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами. Если фиолетового лука не оказалось под рукой, то можно использовать обычный репчатый, но его лучше ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  5. Все овощи смешать в глубокой миске, полив сметаной.
  6. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить при желании, еще раз все перемешав. Лучше всего использовать кинзу, но ее можно заменить петрушкой, сельдереем, базиликом или любой другой зелень, но обязательно ароматной, с ярким вкусом.
  7. Брынзу измельчитьна крупной терке, посыпать сыром овощи сверху, сбрызнуть все яблочным уксусом.

Украсить салат со сметаной из помидоров, огурцов и брынзы веточками кинзы, подавать сразу же.

Очень вкусный и сытный салат можно приготовить из капусты, курицы со сметаной.

  1. Нужно порезать кубиками отварное куриное филе, кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, пару мясистых томатов.
  2. Капусту (лучше пекинскую) нашинковать, смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, полить сметаной, хорошо все перемешивая.
  3. В этот же салат можно добавить нарезанные соломкой отварные кальмары, так блюдо получится более праздничным.

Любителям свежих и сочных блюд понравится салат из редиски со сметаной.

  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать дольками вареные яйца, покрошить зеленый лук.
  2. Тоненькими кружочками порезать редиску и свежие огурцы, мелко порвать руками салатные листья.
  3. Все объединить в глубокой миске, полить сметаной, добавить соль с перцем, энергично перемешать.

Еще проще готовится салат из огурцов со сметаной.

  1. Их достаточно порезать полукружками, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.
  2. Добавить рубленую зелень, заправить сметаной.
  3. Такой салат станет прекрасным легким гарниром к рыбе или птице.
  4. В него также можно добавить помидоры, редис или любые другие овощи.

Сметана служит прекрасным соусом к десертным салатикам. Например, очень легко готовится салат из моркови со сметаной, который очень любят дети. Нужно всего лишь ннатереть морковку, посыпать ее сахаром, полить сметаной. Сахар можно заменить медом, а дополнят десерт изюм или любые орешки.

Ну и конечно же, мало кто устоит перед чудесным фруктовым салатом со сметаной.

  1. Кроме сладких десертных, можно сделать необычный салатик, нарезав кубиками мякоть дыни, добавить к ней порезанные кубиками сливы и соломку из листового салата.
  2. Разрезать пополам несколько крупных виноградин, соединить их с другими продуктами, сбрызнуть соком цитрусовых, полить сметаной.
  3. Аккуратно все смешать, выложить на порционные тарелки, украсить сверху листиками свежей мяты, целыми виноградинами.

Салаты со сметаной можно украсить, воспользовавшись идеями с фото, чтобы готовое блюдо смотрелось ярче. Для этого подойдет всевозможная зелень, яркие ягоды, орехи, кружочки или ломтики из вареных яиц и пр.

Салаты со сметаной Автор рецепта Александр Кисленко

Салаты со сметаной многие считают более вкусными, чем салаты с майонезом, но даже любители майонеза признают, что сметанные салаты гораздо полезнее. Давайте поговорим сегодня о салатах со сметаной! А затем я напишу один из своих любимых рецептов.

Знаете ли вы, что если нарезать в две салатницы одни и те же продукты в одинаковом количестве и заправить один салат нежирной сметаной, а второй – майонезом, то калорийность их будет отличаться в два, а то и в три раза? По-моему, одного этого аргумента достаточно, чтобы сделать выбор в пользу молочного продукта.

Со сметаной сочетаются, пожалуй, все продукты. Картофельные салаты, рыбные, мясные, яичные, овощные, бобовые, сырные можно заправить сметаной, даже если в рецепте указан майонез. Сметана придаст им освежающую кислинку, ароматы ингредиентов заиграют на ее фоне особенно аппетитно.

Если надоест заправлять салаты только сметаной, можно готовить различные сметанные заправки, добавляя в них измельченные продукты: зелень, чеснок, маринованные огурцы, горчицу, семечки, специи. Кстати, не забывайте и о фруктовых салатах, для которых идеально подходит сметанная заправка с добавлением сахарной пудры, меда, ванили, корицы, мяты, орешков, сиропов.

Салаты со сметаной портятся быстрее, чем майонезные, поэтому их готовят на один раз. Сметану для салатов берут 10-15-процентную. Она не такая густая, как 20-процентная, салат удобно перемешивать. К тому же вы получите меньше калорий. Кстати, если вы увидите в магазине сметану 40-процентной жирности по цене, не слишком отличающейся от цены 20-процентной, знайте, что перед вами продукт из пальмового масла, а не сметана.

В сметане содержится мало холестерина, так что есть ее можно без опасения навредить сердцу и сосудам. Сметана улучшает пищеварение, помогает избавиться от лишних килограммов, содержит много минералов и почти все известные витамины.

А теперь – обещанный рецепт салата со сметаной. Очень простой, но подкупает свежим весенним вкусом, сглаживающим февральскую тоску по теплым солнечным дням.

Рецепты с меткой — Рецепт салата со сметаной

В средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.

В сметане содержится большое количество витаминов (витамины, А, В2, В12, С, Е, РР), Омега-кислоты и кальций. По утверждениям медиков, в сметане холестерина меньше, чем в сливочном масле. Это хороший помощник для нормальной желудочной секреции, избавляющий еще и от стресса. Кроме того, сметана показана при плохом пищеварении, истощении, малокровии. Так что сметана — достойная альтернатива майонезу, даже легкому. Тем же, кто ищет рецепты салатов со сметаной, из предлагаемых нами рецептов обязательно удастся выбрать свой, коронный рецепт салата со сметаной.

Рецепты с меткой — Рецепт салата со сметаной: Салат «Нежность», Ямайский куриный салат, Салат из огурцов с маслинами, Салат из толстолобика с желтым соусом, Салат с тунцом, Картофельный салат с брокколи, мелиссой и тархуном, Салат «Зеленая полянка», Свежий салат из овощей с зеленой заправкой, Салат «Морковка», Слоеный салат с тунцом и креветками.



Салаты со сметаной

Для приготовления салатов широко используют сметану. Она придает им приятный кисловатый, пикантный вкус, создает белый фон, на котором рельефно выделяются остальные компоненты салата.

Готовить салаты следует незадолго до подачи их на стол, заправлять сметаной – при подаче блюда.

Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов

Хорошо промытые шпинат и салат разрезаем на 2–3 части или нарезаем соломкой. Нарезаем огурцы и зеленый лук. Продукты соединяем. Желток вареного яйца растираем с солью, сахаром, горчицей, смешиваем со сметаной, уксусом и заправляем этой смесью салат.

При подаче посыпаем мелко нарубленным яичным белком и мелко нарезанной зеленью.

Состав: 200 г молодого шпината;

100 г зеленого салата;

200 г свежих огурцов;

150 г зеленого лука;

1 ч. ложка горчицы;

1 ч. ложка сахара;

25 г уксуса 3 %-ного;

2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

Салат «Весна»

Зеленый салат нарезаем, кладем горкой в салатник. Вокруг раскладываем нарезанные кружочками морковь, сваренный в кожуре и очищенный картофель, редиску, огурцы, рубленый зеленый лук. В центре горки размещаем кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара готовим соус, заправляем. При подаче солим.

Состав: 100 г зеленого листового салата;

2 свежих огурца;

100 г рубленого зеленого лука;

1 ст. ложка 3 %-го уксуса;

1 ч. ложка сахара;

Весенний салат с редисом

Редис, огурцы, салат-латук, зеленый лук и вареный картофель, очищенный от кожицы, шинкуем и смешиваем с консервированным горошком. Заправляем салат сметаной, солью, сахаром и уксусом. Оформляем дольками сваренного вкрутую яйца, кружочками редиса, зеленью.

Состав: 100 г редиса;

100 г вареного картофеля;

100 г свежих огурцов;

100 г консервированного горошка;

50 г зеленого салата-латук;

50 г зеленого лука (перо);

1 ч. ложка 3 %-го уксуса;

1 ч. ложка сахара;

150 г сметаны 10 %-ной жирности;

соль, перец по вкусу.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Листики салата нарезаем на 2–3 части. Свежие помидоры и огурцы нарезаем кружочками. На подготовленный салат кладем огурцы и помидоры и поливаем сметаной.

При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Состав: 300 г зеленого салата;

300 г свежих помидоров;

300 г свежих огурцов;

2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

Салат из свежих овощей

Вареный очищенный картофель, редис, помидоры нарезаем кружочками, зеленый лук шинкуем, перец и вареную фасоль (лопатки), листики зеленого салата нарезаем соломкой. Часть яйца мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной, солью. Салат оформляем яйцом и зеленью.

Состав: 150 г вареного молодого картофеля;

150 г свежих огурцов;

100 г свежих помидоров;

100 г зеленого салата;

100 г сладкого перца;

100 г фасоли в стручках;

100 г зеленого рубленого лука;

200 г сметаны 10 %-ной жирности;

Помидоры с яблоками и сметаной

Помидоры нарезаем дольками покрупнее, яблоки – дольками потоньше, листья салата и зелень петрушки измельчаем. Перед подачей продукты смешиваем, кладем в салатницу, заливаем смесью сметаны, натертого хрена, добавляем по вкусу соль, сахар.

Состав: 400 г свежих помидоров;

1 ст. ложка рубленой зелени салата;

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

150 г сметаны 10 %-ной жирности;

1 ст. ложка тертого хрена;

1 ч. ложка сахара;

Морковь, капуста, клюква или брусника со сметаной

Смешиваем натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанную свежую капусту, вымытую свежую или моченую клюкву, поливаем сметаной, перемешиваем, добавляем сахар.

Состав: 800 г моркови;

250 г сметаны 10 %-ной жирности;

1 ч. ложка сахара.

Морковь, сельдерей, зеленый горошек и сметана

Очищенные морковь, сельдерей натираем на терке, сбрызгиваем лимонной кислотой, перемешиваем с консервированным зеленым горошком и заливаем сметаной.

Состав: 300 г моркови;

100 г сельдерея (корень);

100 г консервированного зеленого горошка;

200 г сметаны 10 %-ной жирности;

1 ст. ложка раствора лимонной кислоты;

1 ч. ложка сахара.

Салат из моркови, яблок и изюма

Изюм промываем и замачиваем в кипяченой воде на 25–30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезаем тонкой соломкой, соединяем со сметаной, изюмом, сахаром, солью, лимонной кислотой и перемешиваем.

Состав: 500 г моркови;

2 ст. ложки изюма;

1 ст. ложка сахара;

0,5 г лимонной кислоты.

Салат «Витаминный»

Яблоки, помидоры, огурцы свежие нарезаем ломтиками, морковь и сельдерей тонкой соломкой. У вишни удаляем косточки. Нарезанные плоды и овощи соединяем, заправляем разведенной лимонной кислотой или соком лимона, сахаром, сметаной.

При подаче украшаем яблоками, вишней, овощами.

Состав: 200 г яблок;

250 г свежих помидоров;

150 г свежих огурцов;

100 г корня сельдерея;

100 г вишни без косточек;

2 ст. ложки разведенной лимонной кислоты;

2 ч. ложки сахара;

Салат из цветной капусты

Капусту отвариваем и шинкуем. Помидоры и огурцы нарезаем. В салатницу кладем рядами помидоры, огурцы, цветная капуста. Перед подачей заливаем сметаной, посыпаем зеленью.

Состав: 400 г цветной капусты;

300 г помидоров;

50 г зеленого лука (перо);

2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

200 г сметаны 10 %-ной жирности;

Салат из цветной капусты с яблоками и виноградом

Капусту отвариваем и разбираем на мелкие соцветия. Подготовленные яблоки, огурцы и помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Все соединяем, добавляем зеленый горошек, виноград и осторожно перемешиваем.

При подаче поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

Состав: 200 г цветной капусты;

200 г свежих помидоров;

150 г свежих огурцов;

100 г консервированного зеленого горошка;

150 г винограда;

2 ст. ложки рубленой зелени укропа.

Салат из кольраби

Кольраби чистим от кожицы, натираем на терке с крупными отверстиями, заправляем сметаной, смешанной с майонезом, уксусом, солью и хорошо перемешиваем.

При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Состав: 800 г кольраби;

2 ч. ложки 3 %-го уксуса;

2 ст. ложки рубленой зелени укропа.

Салат из краснокочанной капусты со сметаной

Капусту шинкуем, немного солим, растираем до образования сока. Отваренные грибы нарезаем соломкой, огурцы и лук мелко рубим. Все продукты перемешиваем, добавляя сметану, соль и сахар по вкусу.

Состав: 300 г краснокочанной капусты;

300 г свежих грибов;

2 соленых огурца;

1 очищенная луковица;

сахар, соль по вкусу.

Салат из соленых огурцов и редьки

Очищенную редьку натираем стружкой или нарезаем тонкими пластинками, посыпаем солью. Посуду с редькой накрываем крышкой или тарелкой, хорошо встряхиваем. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Лук мелко нарезаем. Все перемешиваем с редькой, заливаем сметаной, добавляем соль и сахар по вкусу. Посыпаем салат мелко нарезанной зеленью.

Состав: 500 г очищенной редьки;

2 соленых огурца;

1 очищенная луковица;

2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

200 г сметаны 10 %-ной жирности.

Салат из вареной свеклы

Вареную очищенную свеклу нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с яблоками, нарезанными кубиками. Заправляем по вкусу солью, сметаной.

Нашинкованную капусту солим, отжимаем и смешиваем с нарезанной вареной свеклой. Заправляем по вкусу солью, сахаром и разведенной лимонной кислотой.

Состав: 500 г свеклы;

3 яблока (или белокочанная капуста);

2 ч. ложки сахара;

2 ст. ложки разведенной лимонной кислоты;

150 г густой сметаны; соль по вкусу

Салат из фасоли

Фасоль для салата заранее замачиваем, а затем отвариваем. В отваренную фасоль кладем мелко нарезанный лук, размятый чеснок, дольки помидоров. Заливаем сметаной.

Состав: 500 г фасоли;

1 очищенная луковица;

2–3 дольки чеснока;

150 г свежих помидоров;

200 г сметаны 10 %-ной жирности;

Салат овощной со стручками фасоли

Вареные стручки фасоли нарезаем длиной 3 см, огурцы и помидоры полукружочками. Половину листьев салата нарезаем. Все перемешиваем, выкладываем в салатник на оставшиеся листья зеленого салата; в центре помещаем нарезанные кружочками яйца, солим, поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

Состав: 200 г стручковой фасоли;

200 г помидоров;

100 г зеленого салата;

2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

Белая фасоль с болгарским перцем

В отваренную фасоль кладем мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки болгарского перца или дольки помидоров, солим, заливаем сметаной.

Состав: 300 г белой фасоли;

2 болгарских перца;

1 долька чеснока;

1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты;

200 г сметаны 10 %-ной жирности;

Сельдерей с болгарским перцем

Сельдерей промываем, чистим, нарезаем соломкой и сбрызгиваем уксусом. У перцев вырезаем сердцевину, выдерживаем стручки ошпариваем кипятком, нарезаем соломкой. Сельдерей и перец смешиваем со сметаной, добавляем соль, сахар, посыпаем измельченной зеленью.

Состав: 2 очищенных корня сельдерея;

100 г болгарского перца;

1 ст. ложка разведенного уксуса;

2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

1 ч. ложка сахара;

Салат по-казахски

Вареный картофель, жареное мясо и морковь, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезаем тонкими ломтиками, добавляем зеленый горошек и все перемешиваем. Перчим, заправляем сметаной и майонезом.

Состав: 200 г вареного картофеля;

400 г говяжьей мякоти для жаренья;

2 соленых огурца;

50 г зеленого горошка;

150 г очищенных яблок;

3 ст. ложки сметаны 10 %-ной жирности;

соль, перец по вкусу.

Салат картофельный с грибами

Грибы смешиваем с нарезанным кубиками картофелем, заправляем сметаной, солим, добавляем сахар, перец, посыпаем зеленым луком, зеленью петрушки и укропом.

Состав: 500 г вареного картофеля;

50 г соленых или маринованных грибов;

150 г сметаны 10 %-ной жирности;

100 г зеленого лука (перо);

2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

соль, сахар, перец по вкусу.

Яичный салат

Яйца и лук нарезаем кружочками и кладем в салатник. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с майонезом и сметаной. Добавляем тертый хрен, соль и сахар. Все перемешиваем и охлаждаем.

Состав: 6 сваренных вкрутую яиц;

100 г сметаны 10 %-ной жирности;

200 г соленых огурцов;

1 очищенная луковица;

1 ч. ложка тертого хрена;

Салат из яиц и ветчины

Сваренные вкрутую яйца, ветчину или колбасу, яблоки и помидоры нарезаем, перемешиваем с тертым хреном и сметаной. Украшаем листиками салата.

Состав: 2 яйца;

100 г вареной ветчины;

1 ч. ложка тертого хрена;

1 свежий огурец;

50 г зеленого салата для украшения;

100 г густой сметаны;

Салат из сельди и помидоров

Филе сельди, помидоры, лук, яблоко, яйцо нарезаем, перемешиваем, заправляем сметаной и сахаром.

Состав: 100 г филе сельди;