Скандинавский салат с селедкой

Домохозяйки


Последние комментарии

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат «Скандинавский»

В Скандинавии одной из самых любимых закусок на праздничный стол является сельдь.

Из нее можно приготовить множество вкусных холодных блюд.

Если вам надоело подавать селедку к столу просто кусочками, давайте приготовим из нее очень красивый и необычный салат.

Он так и называется «Скандинавский», потому что ведущее место в нем отдано жирной селедочке с отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • красный лук — 1 луковица
  • вяленая клюква — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • зелень укропа

Сельдь можно использовать как обычную, так и маринованную, на ваш вкус.

Вместо вяленой клюквы можно взять свежую или размороженную.

1. Селедку нарежьте небольшими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.

3. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Вяленую клюкву залейте кипятком на 15 минут, слейте жидкость и обсушите.

5. Лимон разрежьте на 2 части и одну половину порежьте тонкими ломтиками.

6. Выложите на блюдо сельдь, яблоки, клюкву и лук, сбрызните соком половины лимона и заправьте оливковым маслом.

Украсьте веточками укропа и ломтиками лимона.

Ингредиенты:

125 гр. филе сельди
1/4 небольшого кочана капусты
1 зелёное яблоко
соль, перец
зелень укропа лук

Для заправки:

2 столовые ложки нежирной сметаны
1 чайная ложка с горкой горчицы
пару щепоток сахара
1 ложка майонеза
сок четверть лимона

Все, что вам нужно, указано на фото:

Даже и не думал что такое сочетание даст такой сумасшедший вкус. Я как то приверженец классических рецептов с селедкой – шуба например. Но капуста, сметана и прочее с селедкой? И вот решился. Название то заманчивое. Скажу сразу что как таковой селедка там не чувствуется, просто дополняет вкус. Если яблоко кислое то лимоны сок не нужен, если нейтральное то нужен. Сладкое лучше не использовать испортит и вкус и цвет.

Капусту мелко посечем, я брал пекинскую но можно и обычную или савойскую.

Яблоки очистить от кожуры и и нарезать небольшими дольками. Лук и укроп мелко порубить.

Селедку нарезать тонкими пластинками поперек филе. Заправить соусом – который готовится просто все ингредиенты смешать, чуть поперчить

Перемешать и поставить салат в холодильник минимум на минут 15-20

Подавать с отварным картофелем, вкус просто божественный.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!


Похожие записи:


1. Вкусный салат из кальмаров рецепт
2. Салаты при сахарном диабете 2 типа рецепты
3. Салат с кукурузой и огурцом
4. Салат сырный рецепт классический
5. Рецепт салата из печени



Шведский салат из сельди


Доброго всем дня!

Сегодня в нашей программе снова салат. Да не простой, а скандинавский, а точнее, шведский. Информацией про шведскую кухню нашего обывателя не балуют, и максимум, что мы о ней знаем, это обильное потребление рыбы, да брусничный джем к фрикаделькам в Икее. Ну ещё понятие «шведский стол» прочно закрепилось в неокрепших умах, вырвавшихся в начале девяностых на мировые курорты, дорогих россиян ).

Что касается рыбы, то действительно, в Швеции её любят и умеют готовить. Более того, существует огромное количество способов маринования, засолки и тому подобного консервирования, включая противно-пахучий Сюрстрёмминг (Surströmming).

Но это всё экзотика, а мы сегодня сделаем очень вкусный, ледяной, по-зимнему звонко-хрустящий салат из маринованной шведской сельди.

  • Шведская маринованная сельдь
  • Картошка
  • Зеленое яблоко
  • Четвертинка лимона
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сметана 20%
  • Майонез
  • Соль и белый перец по вкусу

Как видите, маринованная селёдка тут не абы какая, а именно шведская. Купить её проще всего в любой IKEA в магазине шведских продуктов:

Первым делом отправляем вариться картоху (в мундире). Пока она булькает, выдавливаем в подходящую посудину лимонный сок (должно получиться пара чайных ложек) и добавляем в него сметану и майонез:

Картошку, когда сварится, чистим и режем мелкими кубиками:

Также меленько рубаем огурцы.

. чищенное яблоко, белый лук и, собственно, селёдку:

Заправляем всё ранее приготовленным соусом, пробуем, солим, перчим и отправляем в холодильник часика на три:

Это важно, поскольку салатец подаётся холодным и тогда сочетание ледяных хрустящих огурцов, кислого соуса и яблока с селёдкой никого не оставит равнодушным.

Сверху салат посыпаем тонко нарезанным полукольцами красным луком, и сопровождаем чем-нибудь прозрачно-горячительным для контраста ).



БУДЕТ ВКУСНО!


Популярные публикации

Последние комментарии

Скандинавский свекольный салат с сельдью

Скандинавский свекольный салат с сельдью поначалу может показаться очень упрощенной версией нашей селедки под шубой . Однако после первого же приготовления становится ясно, что это совсем иное блюдо, причем отлично сбалансированное по сочетанию вкусов.

Однозначно стоит сделать, благо сложного ничего нет.

Для скандинавского салата с сельдью и свеклой понадобится

  • Сельдь. 1 филе. Лучше всего пряного посола.
  • Свекла отварная. 200-300 гр.
  • Сельдерей корневой. 100 гр.
  • Лук репчатый. 2 небольшие луковицы. лучше разноцветный.
  • Яйцо. Вкрутую. 1 шт.
  • Майонез. 2-3 столовые ложки.
  • Горчица. 1 столовая ложка.
  • Уксус. Виноградный или яблочный. 5-6%. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сахар. ¾ чайной ложки.

Готовим скандинавский салат с сельдью и свеклой.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Выкладываем в небольшую плошку, добавляем соль, уксус и сахар.

Замариновываем на 10-15 минут — то есть на то время, что будет потрачено на нарезку салата.

Свеклу нарезаем небольшим кубиком.

Филе сельди нарезаем тонкими полосками.

Самым последним натираем сельдерей на мелкой терке.

Натертый сельдерей на воздухе темнеет, так что действовать нужно быстро.

Выкладываем в миску или глубокую тарелку свеклу, сельдь, сельдерей, большую часть замаринованного лука, майонез и горчицу.

Солим и перчим по вкусу, учитывая соленость сельди.

Часть маринованного лука оставляем для украшения салата.

Аккуратно все перемешиваем и даем настояться минут 30.

Далее остается только переложить салат со свеклой и сельдью в салатник, украсить четвертинками вареного яйца и маринованным луком.

После чего блюдо можно подавать на стол. Скандинавский салат с селедкой и свеклой готов.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!


Читайте также:


1. Греческий салат рецепт классический с пекинской капустой
2. Салат роза
3. Салат итальянский с макаронами
4. Салат с курицей и маринованными грибами
5. Салат с кальмарами и яйцом и огурцом



Большая подборка лучших салатов с селедкой

Самым известным и популярным стал салат из селедки, в простонародье именуемый «Шуба». Кроме него есть еще много вариантов блюд, где эта рыба – главный ингредиент.

Они могут заправляться майонезом или маслом с уксусом, иметь разный вкус, аромат в зависимости от компонентов.

Важный момент в приготовлении холодного блюда – выбор и разделка рыбы. Испорченный продукт либо косточки, попавшиеся в еде, могут перебить все удовольствие от пищи.

Как выбрать селедку для салата
Прежде чем начать готовить салат с сельдью, важно правильно выбрать свежий, качественный основной продукт. Для этого необходимо придерживаться следующих критериев:

Жабры. У свежей рыбы они насыщенного темно-красного цвета, упругие. Мягкие и коричневые указывают на то, что тушка уже давно лежит, рыбка просрочена, а их нехороший запах – о несоблюдении условий хранения.

Степень засолки. Ее можно определить по глазам: красные свидетельствуют о том, что сельдь малосольная, мутные зрачки указывают на большую концентрацию соли.

Тушку выбирайте упругую, плотную, на которой после надавливания не остаются вмятины. Наличие на шкурке разводов, пятен говорит о неверных условиях хранения рыбы, поврежденные покровы – о превышении допустимой температуры, а налет белого цвета – о примесях, присутствующих в соли.

Рассол в бочке с селедкой должен иметь приятный запах и быть прозрачным.

Как правильно разделать селедку
После того как селедка для салата выбрана и куплена, ее необходимо правильно разделать, используя следующую инструкцию:

Сделайте неглубокий разрез вдоль хребта, аккуратно снимите кожицу со всей тушки, одновременно удаляя мелкие поверхностные косточки.

Отрежьте голову. Разрезав брюхо, извлеките внутренности.

Нащупайте пальцами хребет у основания хвоста с одной стороны тушки и, двигаясь вдоль него, отделите филе. Проделайте тоже самое с другой стороны.

Удалите крупные кости. Порежьте мясо небольшими кусочками, одновременно избавляясь от мелких косточек.

Рецепты салатов с селедкой
Существует множество пошаговых рецептов, по которым готовится салат из соленой сельди. Они отличаются набором продуктов, заправкой и способом формирования блюда – слоями либо вперемешку.

Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать, каким будет ваш салат – легким или сытным, с майонезом либо без него, классическим или необычным и даже изысканным.

Классическая «Селедка под шубой»
Салат с сельдью и картофелем под названием «Шуба» присутствует почти на каждом застолье россиян.

Это классика, без которой нереально представить ни один праздник. Чтобы не возиться с разделкой рыбы и тратить меньше времени на приготовление блюда, приобретите уже готовое филе.

Пропитавшийся салат становится вкуснее, поэтому стоит приготовить его заранее.

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 300 гр;
  • клубни картофеля (вареные в мундире),
  • морковь – по 2 шт.;
  • свекла (отварная),
  • луковица репчатая – по 1 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Приготовление:

Сельдь, луковицу нарежьте мелкими кубиками, овощи натрите на терке.

Выложите на плоское блюдо слоями, делая между ними прослойку из майонеза: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла.

Салат с селедкой и свежим огурцом

Это блюдо получается очень нежным с аппетитным ароматом свежего огурца и зеленого лука.

Для него больше подойдет сильносоленая сельдь, поскольку большинство компонентов блюда имеют нейтральный вкус и в ходе приготовления они возьмут излишки соли от рыбы.

Используя салатный майонез с низким процентом жирности, можно уменьшить калорийность данного салата.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец (свежий) – 200 гр;
  • клубни картофеля (вареные) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 гр;
  • майонез – 200 гр.

Приготовление:

Яйца отварите вкрутую, охладите, натрите на мелкой стороне терки.

Картошку нашинкуйте кубиками маленького размера, ¾ огурца порежьте соломкой, рыбу – тонкими ломтиками, лук мелко порубите.

Выложите продукты в такой последовательности: сельдь, лук, картошка, огурцы, яйца.

Сделайте между всеми слоями майонезную прослойку.

Оставшийся огурец порежьте тонкими полукольцами, выложите им «чешую» сверху салата с селедкой.

Из луковых перьев сделайте хвост и плавники рыбки, из маслины – глаз.

Слоеный салат с норвежской сельдью

Мясо норвежской селедки имеет более плотную, упругую консистенцию, благодаря чему данный вид рыбы чаще используется в приготовлении салатов.

Считается, что женские особи отдают все свои питательные вещества будущему потомству – икре, поэтому филе самки будет менее жирным и полезным, а самцы обладают более питательным мясом.

Чтобы их отличить, обратите внимание на рот рыбы. У женских особей он округлый, у мужских – узкий, более вытянутый.

Ингредиенты:

  • селедка (норвежская) – 1 шт.;
  • лук, яблоко (кисло-сладкого сорта) – по 1 шт.;
  • картошка (отваренная в мундире),
  • яйца – по 3 шт.;
  • морковка (отварная) – 2 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл.

Приготовление:

Рыбную тушку разделайте, мясо мелко порубите.

Луковицу нарежьте полукольцами.

Далее поступите на свое усмотрение: обжарьте ее до прозрачности на растительном масле либо замаринуйте в смеси из уксуса и щепотки сахара.

Картошку, морковку, яблочко, желтки с белками натрите на терке.

Сформируйте блюдо, выкладывая продукты в прозрачный салатник в такой последовательности: картофель, сельдь, яблоко, лук (без масла), морковь, белки, желтки.

Каждый слой промажьте майонезным соусом.

Салат с селедкой и свеклой без майонеза

Это блюдо получится более легким за счет масляно-лимонной, а не майонезной заправки. Гарниром к такому салату с селедкой послужит картофельное пюре или рис.

Сделайте его вкус интереснее, добавив один из видов консервированных бобов (кукурузу, фасоль, горошек).

Традиционно овощи для салата отваривают, но вы можете их запечь в духовке, обернув фольгой.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 250 гр;
  • селедка (филе) – 200 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • клубни картофеля (вареные в мундире) – 3 шт.;
  • масло (постное, без запаха) – 30 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты нарежьте кубиками мелкого размера.

Из масла, лимонного сока и специй сделайте заправку. Все смешайте, украсьте зеленью.

С помидорами

Салат с селедкой и помидорами имеет свежий вкус, красивый внешний вид и получается очень легким благодаря присутствию свежих овощей.

Если вы хотите добавить ему пикантные нотки – положите 1 столовую ложку каперсов, разрезанных на 2-3 части, но тогда не солите или добавляйте соль в конце по вкусу.

Подавайте порционно либо на общем блюде, выстланном листьями салата.

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 0,3 кг;
  • помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
  • болгарский красный перец, лук – по 2 шт.;
  • листья салата;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нашинкуйте мелкими кубиками.

Соедините масло со специями, заправьте смесью салат, перемешайте.

Выложите на блюдо, украшенное салатными листьями.

Салат с селедкой и французской заправкой

Этот рецепт салата с селедкой имеет самый простой набор продуктов и очень легкий, нежный вкус.

Рыбу для него выбирайте слабосоленую, поскольку в заправке тоже присутствует соль.

Если вам не нравится французский вариант соуса, можете использовать любой другой, только не утяжеляйте блюдо майонезом. Его достоинство – в легкости и невысокой калорийности.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка;
  • горчица (русская, острая)– 1 ч. ложка;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Салатные листочки измельчите руками, яйца разрежьте вдоль пополам, а затем – на дольки.

Лук нашинкуйте полукольцами, рыбу порежьте на небольшие ломтики, зелень мелко порубите.

Сделайте заправку из оставшихся ингредиентов, заправьте блюдо, перемешайте.

С гренками

В данном салате с селедкой нет сытных ингредиентов вроде картофеля, яиц, да и майонезным соусом он не заправляется. При этом вкус блюда совершенно не страдает, а получается даже интересным благодаря ржаным сухарикам, входящим в состав.

Их можно купить в магазине (с любым вкусом), но лучше приготовить самостоятельно, обсыпав по желанию любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • лук, огурец (свежий) – по 1 шт.;
  • хлеб (ржаной) – 2 ломтика;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка;
  • перец черный, базилик (свежий) – по вкусу.

Приготовление:

Рыбную тушку разделайте, филейную часть порежьте тонкими ломтиками.

Хлеб порежьте некрупными брусочками, подсушите на сковороде либо в духовке.

Лук нашинкуйте колечками, огурцы – кусочками среднего размера, салатные листья, базилик порвите руками.

Из оставшихся компонентов сделайте заправку, соедините с луковыми кольцами, рыбой, огурцами и зеленью, перемешайте.

Перед подачей посыпьте сухариками.

С грибами

Этот рецепт носит название «Лисий хвост» или «Лисья шубка» благодаря яркому верхнему слою из тертой моркови.

Многих, возможно, удивит сочетание грибов с соленой рыбой, но это действительно вкусно.

Комбинация этих продуктов встречается и в других блюдах.

Для рецепта можно использовать маринованные шампиньоны, но свежие, обжаренные с лучком, придают салату интересный привкус.

Ингредиенты:

  • селедка (филе),
  • шампиньоны – по 0,3 кг;
  • морковка,
  • лук – по 1 шт.;
  • яйца, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • майонез.

Приготовление:

Картошку, яйца, морковь сварите, натрите в отдельные емкости.

Измельченную луковицу пассеруйте, добавьте грибы, порезанные небольшими кубиками. Жарьте, пока не испарится жидкость, а шампиньоны приобретут золотистый оттенок.

Рыбу порубите мелкими кусочками.

Выложите продукты в такой последовательности: лук с грибами, рыба, картофель, яйца, морковка. Каждый слой, кроме последнего, промажьте майонезным соусом.

С апельсином

Кроме апельсина в данном салате присутствуют капуста, морковка и зелень.

Сочетание этих продуктов с сельдью дает легкий вкус с пикантными сладко-солеными нотками.

Рыбу нужно брать только слабосоленую, не пряную, иначе потом придется вымачивать в молоке.

Преимущество блюда в том, что остальные ингредиенты не нужно варить или жарить, все кладут в сыром виде.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • морковка,
  • апельсин – по 2 шт.;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • масло (постное) – 20 мл;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Капусту, петрушку нашинкуйте как можно мельче.

Рыбу, 1 апельсин порежьте кубиками маленького размера.

Морковь измельчите при помощи терки. Из второго цитруса выжмите сок, соедините с маслом, специями.Перемешайте все ингредиенты с заправкой.

С кукурузой и зеленым горошком

В этом салате вкус селедочки идеально гармонирует с бобами, яблоком и яйцом. Есть похожее блюдо под названием «Обжора», только там вместо рыбы – копченая колбаса.

Если добавить к заявленным ингредиентам соленые огурчики, а масло заменить майонезным соусом, салатик получится более сытным и калорийным. Яблоко предпочтительно использовать кисло-сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 2 шт.;
  • яблоко, лук – по 1 шт.;
  • яйца (отваренные) – 3 шт.;
  • кукуруза, горошек (консервированные) – по 1 б.;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

Рыбное филе, яйца, яблоко порежьте тонкой соломкой, луковицу – полукольцами, зелень мелко порубите.

Добавьте бобы (без жидкости), специи, масло, перемешайте.



Скандинавский салат из селедки

Малосольная сельдь многим по вкусу многим, но добавить ее в салат рискнет не каждый, не считая конечно, селедку под шубой. Предлагаем рецепт вкусного скандинавского салата из селедки. Такой салат удивит вас сочетанием продуктов. Если вы любите кулинарные эксперименты, тогда вперед готовить салат по предложенному рецепту.

Понадобится для салата:

- малосольная сельдь – 1 шт.

- кислое яблоко – 1 шт.

- пекинская капуста – 150 г

- листья салат – пучок

- лимонный сок – ½ ч. л.

Для заправки:

- сметана – 100 мл

- перец – по вкусу

Готовим скандинавский салат из селедки

1. Сначала подготовьте сельдь для салата. Возьмите рыбу, промойте ее под холодной проточной водой, разделите на филейные части, удалите голову, кожу, внутренности и косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими квадратиками.

2. Возьмите большое кислое яблоко, промойте его, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблоко кубиками. Чтобы яблочные кубики не потемнели, сразу же сбрызните их лимонным соком.

3. Промойте и осушите капусту, нашинкуйте ее мелко. Смешайте в большой миске капусту с селедкой и яблоком.

4. Промойте под холодной проточной водой и осушите на бумажном полотенце салатные листья. Порвите салат руками на произвольные кусочки и высыпьте в миску с остальными ингредиентами.

5. Приготовьте заправку. Промойте, осушите и нашинкуйте мелко укроп. Вылейте в миску сметану с горчицей, добавьте укроп, приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте получившуюся заправку.

6. Вылейте заправку в миску с салатом и перемешайте. Скандинавский салат из селедки готов, но перед тем, как подавать салат к столу, желательно чтобы он настоялся час в холодильнике. Оберните миску с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита и вкусного салата!