Слоеный салат с курицей и черносливом

Слоеный салат с курицей и черносливом


Опубликовано 13.03.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обычно слоеные салаты с майонезом готовятся зимой, когда за праздничным столом хочется основательно подкрепиться. Они довольно сытные, быстро утоляют голод, а летом наоборот хочется чего-то легкого, свежего, сочного. Салат с курицей и черносливом относится именно к категории сытных зимних салатов. Хотя в нем и нет картошки, но за счет майонеза, яиц, чернослива и обжаренных в масле овощей он достаточно калорийный и сытный. Во всяком случае, легким его не назовешь, так что если вы на диете, то этот рецепт отложите до лучших времен, когда не придется считать калории. Или приготовьте для себя облегченную версию с йогуртом, а гостям сделайте салат по рецепту.
В этом салате сочетание продуктов очень удачное, и по вкусу, и по фактуре они отлично дополняют друг друга. Слоеный салат с отварной курицей и черносливом, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже, получается нежным, слегка сладковатым, с едва заметной остротой, которую дает майонез. Чернослив для салата лучше брать сушеный, у него более насыщенный кисло-сладкий вкус, а майонез приготовить самостоятельно. Это займет всего несколько минут, даже если у вас под рукой не окажется миксера.

Ингредиенты:

- куриное филе отварное – 200 гр.;
- яйца (сварить вкрутую) – 3 ш.т;
- чернослив сушеный – большая горсть;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- масло растительное – 1-1,5 ст.л.;
- зелень укропа или зеленый лук – для украшения салата.


Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Или распарить на водяной бане до мягкости, остудить.


Пока распаривается чернослив, подготовить остальные ингредиенты. Очистить не очень крупную морковь и небольшую луковицу. Натереть морковь на мелкой терке, лук мелко покрошить кубиком.


Морковь и лук для салата нужно слегка обжарить в масле, чтобы овощи были мягкими и приобрели сладковатый привкус. Масла наливать минимальное количество, иначе овощной слой получится жирным, маслянистым. При обжарке овощи помешивать, не допуская изменения цвета. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, снять сковороду с огня и переложить овощи на тарелку. Остудить.



Чернослив обсушить, удалить косточку. Нарезать сначала полосками, затем помельче, кубиками.


Куриное филе отварить заранее, к началу приготовления салата мясо должно остыть. Вместо филе можно использовать мясо с окорочков или отварить бедра без кости. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.


Сварить яйца вкрутую, залить очень холодной водой, остудить и очистить. Один желток отложить для оформления слоеного салата. Натереть яйца на мелкой терке, перемешать желток и белки.



Слоеный салат с курицей и черносливом можно подать порционно, на десертных тарелочках, или выложить на большом плоском блюде. Для порционной подачи делаем импровизированное кулинарное кольцо: обрезаем жестяную банку с двух сторон, чтобы получился цилиндр с ровными краями. Или более простое решение – обрезаем пластиковую бутылку, тоже делаем цилиндр, только бутылка должна быть ровной, не сужаться с одной стороны. Ставим форму на тарелку, выкладываем первым слоем куриное филе. Смазываем майонезом.


Далее идет слой чернослива, его слегка утрамбовываем, чтобы кусочки лучше скрепились между собой. Промазываем соусом.


Выкладываем обжаренную морковь с луком. Этот слой сочный, достаточно сделать тонкую майонезную сеточку, чтобы лучше закрепить следующий слой.


Насыпаем тертые яйца, немного уплотняем. Это верхний слой, поэтому его нужно сделать ровным, без перекосов и вмятин. Смазываем майонезом.



Сервировочное кольцо аккуратно снимаем. Оставляем салат на полчаса или час пропитаться. Перед подачей к столу отложенный желток трем на мелкой терке. Зеленый лук или укроп режем небольшими кусочками. Посыпаем слоеный салат желтком, зеленью и подаем. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Похожие записи:


1. Салаты с добавлением корейской моркови
2. Салат кучками с корейской морковью
3. Салат мужские грезы
4. Салат из соленой рыбы
5. Салат с селёдкой и картофелем и огурцом



Праздничный слоеный салат с курицей и черносливом «Ромашка»

Интересное сочетание курицы и чернослива, а также оригинальное оформление, сделают салат настоящим украшением праздничного стола.

Кунжут слегка хрустит на зубах и добавляет блюду изюминки. Вообще, в этом салате все на своем месте: ни убавить, ни прибавить. Идеально сочетаются в нем и сыр с яйцами, и мясо с черносливом, и чеснок с майонезом. В общем, все так вкусно, что просто не передать словами. Могу только посоветовать одно: обязательно приготовить и попробовать.

Состав продуктов

  • 250 грамм куриного филе;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм чернослива без косточек;
  • 20 грамм семян кунжута;
  • 150 грамм майонеза (лучше, конечно, использовать домашний);
  • два зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала подготовим все ингредиенты. Куриную грудку необходимо опустить в кипящую воду, немного посолить и варить после закипания 20 минут. Чтобы мясо оставалось сочным и мягким, курицу нельзя переваривать.
  2. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половины и отделяем белки от желтков.
  4. По отдельности натираем на мелкой терке и раскладываем по разным мискам белки и желтки.
  5. Чернослив тщательно промываем и нарезаем тонкой соломкой. Если чернослив вам попался сухой, то предварительно замочите его в кипятке на 5-10 минут.
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  7. Делаем заправку для салата. В миску перекладываем 150 грамм майонеза (лучше, конечно, использовать домашний майонез – он более полезный), добавляем в него пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец.
  8. Все хорошо перемешиваем и перекладываем соус в обычный пакет, у которого затем отрезаем уголок.
  9. Плоское сервировочное блюдо застилаем листьями салата (любого) и устанавливаем на него кулинарное кольцо (или кольцо от разъемной формы для выпечки).
  10. Также этот салат можно подавать в стаканах или вазочках: тоже уложив слоями.
  11. На дно формы выкладываем куриное мясо, делаем сеточку из майонеза, утрамбовываем ложкой.
  12. Посыпаем курицу обжаренными семенами кунжута (немного оставляем для украшения).
  13. Следом выкладываем тертые желтки, оставив немного для украшения. Делаем майонезную сеточку и утрамбовываем.
  14. Посыпаем желтки черносливом, делаем майонезную сеточку и утрамбовываем.
  15. На черносливы выкладываем часть сыра, смазываем майонезом. Затем выкладываем оставшийся сыр – и опять майонез. Не забываем утрамбовывать.
  16. Последним слоем выкладываем белок, оставляем часть для украшения. Смазываем весь слой майонезом.
  17. В центр выкладываем оставшийся желток, вокруг него все посыпаем белком. Из кунжута делаем окружность вокруг желтка и полоски (смотрите на фото).
  18. Красиво раскладываем кусочки чернослива.
  19. Салат можно подавать на стол сразу (только не забудьте снять кольцо), а можно отправить его в холодильник и дать время настояться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом


  • Поделиться
  • 57 Просмотров
  • Нравится 0

Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом


  • Главная
  • Салаты
  • Слоеный праздничный салат с куриной грудкой черносливом

Курица с черносливом - сочетание беспроигрышное: куриную тушку запекают, набив сухофруктами, используют их для приготовления соусов и маринадов. Но лучше всего игра вкуса раскрывается в холодных закусках. Предлагаем взять на заметку простой рецепт слоеного салата с курицей и черносливом: красивый и сочный, он готовится на скорую руку и исчезает со стола за пять минут.

  • 1 час
  • Порций 4
  • Средне

Ингредиенты

Какой чернослив – качественный?

Сухофрукты – лучший источник витаминов в зимний период. В нашей стране чернослив пользуется большим спросом, так как доступен по цене, обладает универсальным вкусом, содержит много полезных веществ: витаминные соединения, органические кислоты, сахара, микроэлементы, клетчатку. Чернослив, при регулярном и умеренном употреблении, оказывает положительное действие на организм:

  • Нормализует работу ЖКТ, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров;
  • Способствует выведению лишней жидкости;
  • Предотвращает развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает быстро вывести шлаки и токсины;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • При избыточном весе способствует похудению;
  • Укрепляет иммунитет.

Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендован людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета. Также не стоит употреблять его при гипертонической болезни.

Для приготовления слоеного салата по нашему рецепту лучше использовать свежий не пересушенный чернослив, обладающий ярким вкусом. Приобретая его в магазине или на рынке, следует помнить о следующих нюансах:

  • Хороший продукт – матовый, блеск на сухофруктах говорит об их низком качестве;
  • Чернослив может быть только черного цвета, коричневый оттенок недопустим;
  • Упругость плодов проверяется нажатием пальца – если образовавшаяся ямка выровнялась, чернослив свежий;
  • На вкус плоды не горчат, и на ощупь не слишком липкие – они не должны склеиваться между собой;
  • Калифорнийский чернослив с косточкой считается самым вкусным и полезным.

Качество приобретенного продукта можно проверить, замочив плоды в теплой воде и оценив результат через полчаса: натуральные сливы частично побелеют, а химически обработанные не изменят цвет.

Подготовка продуктов

Салат из курицы с черносливом по нашему простому рецепту послойно выкладывается в кулинарное кольцо, установленное на плоской тарелке. Рекомендуемый диаметр кольца 16 см. Для промазывания слоев салата майонезом удобнее всего использовать полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком.

Предварительная подготовка продуктов выглядит так:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. После остывания нарезать мелкими кубиками;
  • Яйца сварить вкрутую, очистить. Желтки отделить от белков, мелко натереть те и другие на разные тарелки;
  • Сыр натереть на мелкой терке;
  • Чернослив при необходимости замочить в теплой воде на 10 минут. Слить воду и нарезать соломкой.

В рецепте используется домашний майонез – для его приготовления нужно заранее выжать сок из половинки лимона. Удобнее всего сделать это при помощи ручной соковыжималки-конуса. Взбивается майонез при помощи погружного блендера.


Читайте также:


1. Салат со стручковой фасолью и курицей
2. Салат с помидорами черри и сыром
3. Рецепты салатов из тыквы
4. Салат с отварной куриной грудкой
5. Салат из шпротов и кукурузы



Слоеный салат с курицей, орехами и черносливом

Салаты с мясом или с курицей можно готовить в качестве закуски, так как они сами по себе очень сытные.

И конечно, такие салаты, красиво оформленные обязательно подойдут на праздничный стол. Сегодня на сайте рецепт слоеного салата с курицей, черносливом и орехами.

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 100 граммов,
  • чернослив без косточек — 50 граммов,
  • грецкие орехи — одна горсть (примерно 30 граммов),
  • шампиньоны — 150 граммов,
  • сыр твердый — 100 граммов,
  • яйца куриные — пару штук,
  • лук репка — одна маленькая луковка,
  • чеснок — один зубчик маленького размера.

Приготовление:

Курицу можно взять отварную, копченую или жареную. Но обычно в салаты кладут отварную курицу. Для приготовления слоеного салата с курицей, орехами и черносливом курицу нужно нарезать мелким кубиком.

Чернослив распарить и измельчить ножом. Несколько штук оставить для украшения салата. Орехи мелко нарубить. Чеснок очистить и мелко порубить.

Шампиньоны мелко нарезать. Несколько грибочков оставить для украшения. Лук измельчить ножом. Шампиньоны с луком обжарить до готовности. Добавляем примерно одну чайную ложечку грецких орехов, несколько кусочков рубленого чеснока и примерно одну чайную ложечку майонеза. Все хорошо перемешать.

Оставленные для украшения грибы разрезать пополам и обжарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить полторы чайных ложечек грецких орехов, несколько кусочков рубленого
чеснока и заправить небольшим количеством майонеза. Совсем немного. Все хорошо перемешать.

К нарезанному черносливу добавляем чайную ложечку грецких орехов, несколько кусочков рубленного чеснока,
совсем немного майонеза. Все тщательно перемешать.

К нарезанной курице так добавляем пару чайных ложечки рубленых орехов, несколько кусочков чеснока и заправляем небольшим количеством майонеза. Все хорошенько перемешать.

Яйца отварить и охладить. Затем их нужно разделить на желтки и белки и натереть желтки и белки в отдельную
миску.

Все слои для слоеного салата с курицей, орехами и черносливом готовы. Нам остается только собрать салат.
Каждый следующий слой делаем по диаметру чуть меньше предыдущего, чтобы салат посередине получился чуть приподнятым.

  1. Первый слой — грибной. Выкладываем его по всей салатнице.
  2. Второй слой — половина натертых желтков.
  3. Третий слой — половина подготовленного сыра. При необходимости салат уплотняем.
  4. Четвертый слой — половина подготовленной курицы. Уплотняем салат.
  5. Пятый слой — подготовленный чернослив.
  6. Шестой слой — оставшаяся половина подготовленной курицы.
  7. Седьмой слой — оставшаяся половина подготовленного сыра. Еще раз уплотняем салат. Смазываем салат тонким слоем майонеза по всей поверхности.
  8. Восьмой слой — натертые яичные белки раскладываем по всей поверхности салата на майонез. И снова хорошо все уплотняем.

Наш слоеный салат с курицей, орехами и черносливом готов. Осталось его украсить. Украшаем салат половиной натертого желтка и оставленными грибами и черносливом.



Салат С Курицей И Черносливом Слоеный

Слоеный салат с курицей и черносливом

Добрый день, друзья! Среди всех салатов, рецепты которых я знаю, этот
стоит особняком. Еще бы: сочетание чернослива с грецким орехом, добавление сыра и остренькой моркови делает его достойным оваций.

Итак, представляю: слоеный салат с курицей и черносливом, под интересным названием «Марсель». Скорее всего его назвали в честь французского портового города, хоть и не знаю, какая здесь связь.

Может, его придумали моряки из этого города, которые бывали в разных странах – по некоторым ингредиентам можно догадаться, откуда они взялись.

Для приготовления слоеного салата с курицей нам понадобится:

  • Курица, филе – 3 шт.
  • Сыр, выбирайте твердого сорта – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Морковь по-корейски. готовая – 300 гр.
  • Чернослив (без косточек) – 1 стакан.
  • Грецкие орехи, истолченные – полстакана.
  • Майонез – 500 гр.
  • Черный перец, соль, петрушка.

Как приготовить слоеный салат с курицей:

  1. Подготовительная работа: Сначала отварите филе курицы в немного подсоленной воде. Дайте остынуть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чернослив промойте и залейте на 10 минут кипятком. После этого слейте воду и обсушите, выложив на салфетки ( возьмите бумажные). Нарежьте его полосками.
  3. Отварите яйца, отделите белки от желтков. Натрите на меленькой терке отдельно друг от друга ( и не смешивайте).
  4. Сыр тоже натрите, добавьте туда измельченный чеснок и майонез. Все хорошенько перемешайте.
  5. Грецкие орешки слегка обжарьте на сухой сковороде ( аромат будет обалденный. Затем положите их в корейскую морковь и перемешайте.

Подготовительная работа закончена, теперь начнем собирать слоеный салат с курицей. На плоскую тарелку или в салатник начинайте выкладывать слои.
1 слой: разложите чернослив и смажьте его майонезом.
2 слой: кусочки курицы, которые нужно поперчить, посолить и смазать майонезом.
3 слой: этот слой состоит их моркови с орехами.
4 слой: сырный.
Эти четыре слоя посыпьте сначала белками. Сверху смажьте майонезом, им же промажьте бока салата, если делаете в плоской тарелке.

И украсьте салат с курицей желтками.
Осталось дать салату постоять часок, чтобы пропитались все ингредиенты. Перед подачей добавьте еще украшение из петрушки.


Чудесный салат получится, очень необычный и вкусный необычайно, друзья! Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, но в любом случае человеку, который со мной им поделился, огромнейшее спасибо и долгих лет жизни.

Вот!
Жду вас к себе в гости, побалую еще не одним салатиком, у меня их немало, друзья!

Салат с курицей и черносливом слоеный

Салат из чернослива курицы и грецких орехов

  1. куриное филе – 1 шт
  2. морковь – 1 шт (большая)
  3. чернослив – 150-200 г
  4. грибы шампиньоны – 8-10 шт
  5. орехи грецкие (молотые) – 2 ст ложки
  6. майонез
  7. чеснок (по желанию)
  8. соль
  9. растительное масло

Этот салат можно приготовить и в более простом варианте – просто смешать все ингредиенты. Но я предлагаю вам вариант для праздничной сервировки.

Количество ингредиентов из расчета выхода 2-х тарелочек диаметром 15 см (2 такие как на фото). Но куриную грудку надо брать большую.

1-е морковку трем на треке и обжариваем не сильно до мягкого состояния на растительном масле.

Выкладываем 1-м слоем на тарелку.

морковка обжарена на растительном масле

Затем отваренное куриное филе разрезаем на не большие кусочки и выкладываем 2-й слоем. Немного присаливаем.

кусочки отваренного куриного филе

Если вы будете делать салат как и я слоями – кусочки курицы залейте майонезом.

В майонез я предварительно добавила выдавленный через чесночницу чеснок. И куриное мясо и чернослив хорошо сочетаются с чесноком.

в майонез добавляем чеснок

Чернослив без косточки режем на маленькие кусочки и кладем в салат. Чернослив кстати прекрасно сочетается с курятиной: почти безвкусная вареная курянина и яркий по вкусу чернослив. Чернослив можно добавить и в фарш для пирога с курицей.

Будет очень пикантно.

чернослив кладем кусочками

Шампиньоны надо заранее отварить 2-3 минуты в кипящей воде и порезать по высоте, чтобы было красиво. Грибы укладываем поверх чернослива.

Грибы можно тоже немного присолить.

слой из отваренных шампиньонов

Затем опять майонез.

Посыпаем тертыми грецкими орехами.

посыпаем тертыми орехами

И украшаем по желанию салат зеленью. Конечно на тарелках все перемешается, но так смотрится красиво.

Хотя проще и практичнее – просто смешать все ингредиенты и заправить майонезом. такие салаты чаще всего подают на стол порционно.

Поделиться "Салат с курицей и черносливом слоеный"