Столичный салат рецепт классический с курицей

Салат столичный рецепт с курицей классический


Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты

  • куриное филе — около 300 г
  • картофель — 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый — 1 шт.
  • майонез, соль, перец — по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.


Похожие записи:


1. Салат из тунца и фасоли
2. Салат с кальмарами и яйцом и огурцом
3. Салат с копченой грудки
4. Салат из вареной печени
5. Салат баклажаны



Салат «Столичный» с курицей

Салат «Оливье» неотделим от праздничных застолий в каждом доме, особенно новогодних, а словосочетание «тазик оливье» хотя и шуточное, но такое родное и близкое каждому. Но бывает такое, что и всеми обожаемый классический «Оливье» с колбасой может поднадоесть. В таком случае вас точно выручит салат «Столичный» с курицей. По составу эти два салата удивительно похожи, да и по вкусу они почти как братья, недаром у салата «Столичный» прижилось и второе название — «Оливье» с курицей.

Салат «Столичный» можно назвать более легким вариантом салата «Оливье», потому что он готовится на основе куриного филе, а не вареной колбасы или ветчины. К тому же, обязательно придется по душе рецепт салата «Столичный» и тем, кто не употребляет майонез и предпочитает заправлять салаты сметаной, йогуртом или другими, более легкими и полезными заправками.

Ингредиенты

  • 2 штуки куриного филе
  • 3 средних картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 4 яйца
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • 3-4 маринованных огурца
  • 3-4 ст. ложки натурального йогурта без ароматизаторов или нежирной сметаны
  • по щепотке соли и перца
  • немного зелени для украшения

Рецепт салата «Столичный» с курицей

Промойте куриное филе, залейте его холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), после чего остудите.

Помойте картофель и морковь. Вместе с яйцами сложите их в кастрюлю и варите. Яйца выньте через 10 минут после закипания, а картофель и морковь варите до мягкости.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками – не больше 1 см.

С консервированного зеленого горошка слейте жидкость.

Если у вас крупные маринованные огурцы, очистите их от кожицы и семян, а если небольшие (типа корнишонов), то можно оставить целыми. Порубите огурцы мелкими кубиками.

Очистите и нарежьте кубиками отваренные картофель и морковь.

Яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Белки порубите кубиками, а желтки разомните вилкой.

Филе, картофель, морковь, огурцы, горошек и белки выложите в глубокую миску и перемешайте.

К желткам добавьте йогурт, соль и перец. Перемешайте заправку до однородности.

Заправьте салат желтково-йогуртовым соусом.

Выложите порцию при помощи сервировочного кольца или маленькой пиалы, заполнив ее плотно салатом, а затем перевернув на тарелку. Сверху присыпьте салат «Столичный» черным молотым перцем и украсьте веточкой зелени.



Рецепт салата столичный с курицей классический


Салат «Столичный» с курицей

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

  • куриная грудка — около 500 г;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  • Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя рецепт майонеза в домашних условиях. Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины — дело вкуса!
  • Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант — распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.
  • Приятного вам аппетита!

    Салат столичный с курицей (классический рецепт)

    Классический рецепт салата столичный с курицей, который очень прост в приготовлении.
    Салат столичный известен как вариация салата «оливье», где вместо колбасы добавляют нарезанное небольшими кубиками мясо курицы (отварное куриное филе).

    В данном рецепте указан самый простой и доступный рецепт приготовления салата «столичный» (классический рецепт). Стоит отметить, что существуют различные вариации приготовления этого салата, с добавлением обжаренных шампиньонов либо вареного крабового мяса и т.д.

    Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете приготовить около 1 килограмма салата столичный с курицей.

    Салат столичный с курицей (классический рецепт)

    400 грамм отварного куриного филе;
    3 картофелины (среднего размера);
    3 куриных яйца;
    200 грамм консервированного зеленого горошка;
    1 малосольный огурец (средних размеров);
    1 морковку (среднего размера);
    100 грамм майонеза (для заправки).

    Способ приготовления салата столичный с курицей

    1. Отварить куриное филе.
    Для этого филе необходимо промыть и варить в кастрюле с водой.
    Можно также подсолить воду.
    После того, как вода закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне минут 30 (до готовности).
    Затем нарезать его небольшими кубиками.

    2. Почистить и отварить картофель.
    Нарезать его небольшими кубиками.

    3. Отварить куриные яйца.
    Почистить и нарезать их кубками.

    4. Почистить и отварить морковку.
    Затем ее также нужно нарезать маленькими кубиками.

    5. Мелко нарезать малосольный огурец.

    6. Положить все нарезанные ингредиенты для приготовления салата в миску (если вы не сделали это ранее), добавить зеленый горошек и хорошо перемешать.

    7. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.

    Подавать салат можно как до, так и после подачи горячих блюд.
    Он украсит ваш стол, как в праздничные, так и в будние дни.

    Понравился классический рецепт салата столичный с курицей!
    Поделись рецептом в социальных сетях.

    Столичный салат с курицей

    Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

    По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

    Ингредиенты

    • куриное филе — около 300 г
    • картофель — 3 шт. среднего размера
    • морковь – 1 шт. среднего размера
    • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
    • яйцо куриное – 3 шт.
    • зеленый горошек консервированный – 100 г
    • лук салатный или репчатый — 1 шт.
    • майонез, соль, перец — по вкусу.
    • майонез – 150 мл
    • соль – щепотка
    • перец черный молотый – по вкусу

    Как приготовить классический столичный салат с курицей

    Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

    Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

    В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

    Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

    Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

    Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

    С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

    Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

    Аналогично измельчить соленые огурцы.

    Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

    Яйца тоже измельчить на овощерезке.

    Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

    А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

    В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

    По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

    Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

    Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

    Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.


    Читайте также:


    1. Салат доллар с мясом
    2. Салат американский
    3. Салат скумбрия
    4. Салат с фасолью и сухариками копченой курицей
    5. Салат поляна с грибами



    Прекрасный мир растений. Информационный портал

    Столичный салат рецепт с курицей. Салат столичный — классический рецепт


    Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

    По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

    Ингредиенты

    • куриное филе - около 300 г
    • картофель - 3 шт. среднего размера
    • морковь – 1 шт. среднего размера
    • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
    • яйцо куриное – 3 шт.
    • зеленый горошек консервированный – 100 г
    • лук салатный или репчатый - 1 шт.
    • майонез – 150 мл
    • соль – щепотка
    • перец черный молотый – по вкусу

    Как приготовить классический столичный салат с курицей

    Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково - мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

    Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

    В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

    Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

    Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

    Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

    С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

    Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

    Аналогично измельчить соленые огурцы.

    Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

    Яйца тоже измельчить на овощерезке.

    Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

    А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

    В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

    По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

    Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

    Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

    Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

    Салат «Столичный» с курицей

    Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

    Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

    • куриная грудка - около 500 г;
    • яйца - 5-6 шт.;
    • картофель - 4-5 шт. (среднего размера);
    • соленые или маринованные огурцы - около 250 г;
    • зеленый лук или репчатый - по желанию и по вкусу;
    • майонез, соль, перец - по вкусу.

    Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

    Как сделать салат «Столичный» с курицей

    Приятного вам аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Салат «Столичный» с курицей

    Наряду со всеми любимыми «Оливье», «Шубой» и «Мимозой» классический праздничный стол обычно дополняют пресловутым «Столичным». Проверенный временем салат знаком хозяйкам еще с советских времен и, к слову, награжден советующим названием.

    В этой статье мы рассмотрим рецепты того, как приготовить «Столичный» в классическом его варианте, то бишь, с курицей.

    Классический рецепт салата «Столичный» с курицей

    Этот рецепт – классика ресторанного «Столичного» салата «тех времен». Любители могут достать натурального крабового мяса и дополнить им блюдо в небольшом количестве.

    • куриное филе – 1/2 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 3-4 ст. ложки;
    • майонез – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка – для украшения.

    Куриное филе очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде. Картофель варим «в мундирах», яйца готовим вкрутую. Все ингредиенты остужаем и нарезаем кубиками (картофель предварительно очищаем от кожицы), добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Оставляем «Столичный» в холодильнике на полчаса-час, перед подачей украшаем зеленью петрушки.

    Рецепт салата «Столичный» с курицей и помидорами

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • листья салата и зелень – для украшения.

    Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками. Аналогичным образом поступаем и с картофелем, правда варить его необходимо «в мундире», а после очистить. Помидор и сваренное вкрутую яйцо также измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, при необходимости солим и перчим. Подаем на листьях салат, присыпав зеленью.

    Простой вариант салата «Столичный» с курицей

    • куриное филе – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • маринованный огурец – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 80 г;
    • зеленый лук – 2-3 пера;
    • майонез – для заправки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Салат «Столичный» с курицей приготовить очень просто: куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна. Яйца, морковь и картофель тоже отвариваем, отдельно друг от друга. Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терку. Укладываем все ингредиенты слоями в любой очередности, каждый слой промазываем майонезом, и приправляем, если необходимо. Сверху посыпаем «Столичный» зеленым луком и можно подавать к столу, правда не следует забывать охладить его перед подачей.

    Салат «Столичный» с курицей и грибами

    Собственно, данный вариант салата мало чем отличается от своих предшественников, дополнить и разнообразить блюдо вы можете по собственному вкусу. Свежие грибы в рецепте также можно заменить консервированными.

    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 80 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • растительное масло – для жарки;
    • майонез – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для украшения;
    • тарталетки – для подачи.

    Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками. Морковь чистим и отвариваем, картофель готовим «в мундире», яйца варим вкрутую. Все ингредиенты также измельчаем кубиками, включая соленые огурцы. Грибы режем произвольно и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания влаги, не забываем приправить солью и перцем.

    Все ингредиенты смешиваем с майонезом и оставляем охладиться где-то на час. Затем раскладываем «Столичный» по тарталеткам и украшаем зеленью, по желанию.

    Салат столичный — классический рецепт

    Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.

    Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, рассматриваемый нами салат готовят на основе куриного мяса , чаще всего – филе курицы.

    Что нам понадобится для салата

    Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:

    • Около 350-400 г филе курицы;
    • 3 — 4 картофелины (отдайте предпочтение картошке среднего размера);
    • 3 — 4 штуки куриных яиц (также средней формы);
    • 150-200 г молодого зеленого горошка, консервированного;
    • 1-2 штуки малосоленого огурца (средние по размеру);
    • Одна небольшая морковка;
    • 50г майонеза на выбор +50 г сметаны;
    • Соль по вкусу.

    Такое количество ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции .

    Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей

    Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:

    • Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.

    • Теперь на очереди картофель. Его мы очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе .
    • Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
    • Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
    • Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
    • Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать .
    • Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
    • Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

    Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

    Секреты приготовления вкусного и оригинального салата

    Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.

    Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами рецепт яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».

    Чтобы придать блюду «южный оттенок» , можно курицу заменить вареной рыбой , а сам салат украсить икрой или креветками.

    Существует также вариант не с вареным филе курицы, а с копчеными окорочками.

    Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.

    Салат «Столичный» был очень популярен в советское время. Для тех, кто не знает, уточню, что это блюдо является альтернативой известного всем нам «Оливье», только вместо докторской колбасы в него кладут куриное либо говяжье отварное мясо.

    Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кастрюля, сито, овощечистка, 2-3 мисочки.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать продукты

    • По рецепту нам нужно отварное мясо , я использую говядину, но вместо нее можно добавлять курицу или индейку. Если вы тоже предпочитаете говядину, возьмите кусочек без жестких прожилок и костей, например, лопатку. В том случае, если вы планируете класть курицу, наиболее подходящей частью будет грудка.
    • Для приготовления нам потребуются огурцы . Если вы готовите столичный салат с говядиной, как я, лучше положить в него соленые огурцы, а если с курицей – то свежие. Такое сочетание гарантирует насыщенный приятный вкус будущему блюду.
    • Что касается зеленого горошка, возьмите молодой консервированный продукт. В различных рецептах данного салата можно встретить вариацию с замороженным горошком, приготовленным на пару, но это не самое уместное решение. Касательно этого ингредиента, лучше все же придерживаться классического варианта.
    • Если такая составляющая, как каперсы в маринаде, ввела вас в смятение, не стоит переживать. Это обычные проросшие почки, которые можно купить во многих супермаркетах и магазинах здорового питания. Этот товар становится все более распространенным благодаря множеству полезных микроэлементов. Очень советую начать добавлять каперсы в различные блюда .
    • Если не употребляете магазинный майонез, можно заменить его домашним. Также, очень вкусно получается, если обильно заправить салат зеленым оливковым маслом холодного отжима с каплей лимонного сока и черным молотым перцем.

    Подготовка продуктов

    В отличие от , в «Столичном» используют мясо. Отварите то мясо, которому отдаете предпочтение, и далее следуйте пошаговому алгоритму.

    1. Берем 2 картофелины среднего размера, моем их проточной водой и очищаем от кожуры. Очищенные сырые овощи кладем в миску, заливаем холодной водой и на время отставляем.
    2. Наливаем 2-3 л воды в кастрюлю, добавляем щепотку соли и щепотку сахара и ставим нагреваться на плиту.

    На очереди у нас морковь. Используем один крупный корнеплод. Моем его, очищаем и отрезаем «попку» и «носик» – эти части мы не используем, чтобы при нарезании кубики из моркови получились максимально одинаковыми.

    Остатки овоща выбрасывать не стоит, их можно положить, например, в суп или борщ.

    Нарезаем морковку одинаковыми по толщине пластами, затем режем на брусочки и, наконец, на кубики.

    Кидаем заготовку в воду, которая к этому моменту уже успела немного нагреться.

    Возвращаемся к картошке. Достаем ее из миски с водой и кладем на разделочную доску. Немного обрезаем самые закругленные части, чтобы в последствии из нее получились аккуратные одинаковые квадратики. Режем пластинами, потом брусочками и затем нарезаем поперек.

    Будем кидать картошку к моркови только после того, как закипит вода и морковь проварится в ней 3 минуты. Этот момент очень важен, если вашей целью является приготовить отменное блюдо ресторанного уровня. А пока вода не закипела, подготовим огурцы. Берем 3 соленых огурца и очищаем их от кожуры.

    Отлично, если у вас есть бочковые, но и маринованные из банки нам тоже подойдут. Режем их привычными кубиками.

    В таких салатах, как «Оливье» и «Столичный» крайне важно, чтобы ингредиенты были порезаны одинаково по размеру – это необходимо для вкусового баланса.

    Теперь в закипевшую воду опускаем картофель.

    Предотвратить разваривание продуктов, содержащих крахмал, можно с помощью уксуса, что мы и сделаем. Добавляем в воду 1 ч. л. уксуса. Такие нехитрые манипуляции гарантируют нам, что овощи будут сварены идеально, ведь картофель варится быстрее морковки и его легко переварить.

    Когда вода закипит снова, варим 3-5 минут, этого будет достаточно. Затем помещаем содержимое кастрюли в сито таким образом, чтобы вода ушла, а овощи остались, и на время оставляем. Даже при отсутствии жидкости горячие овощные кубики еще продолжают довариваться.

    Сборка салата

    Вот теперь блюдо готово и мы можем вдоволь насладиться его необыкновенным вкусом. Также можно разнообразить меню —фруктовым салатом—.

    Как можно украсить и подать блюдо

    Готовый салат можно декорировать измельченной зеленью или ее веточками. Также для украшения отлично подойдут зеленые оливки, маленькие маринованные огурцы и перепелиные яйца. Изюминкой презентации могут стать цветочки, сделанные из вареной моркови с листочками из огуречных слайсов.

    Если вас заинтересовал описанный рецепт салата с мясом, вы можете кликнуть по активной ссылке и ознакомиться с другими не менее вкусными на нашем сайте. Еще вас может заинтересовать , который придется очень кстати в разгар летнего сезона.

    Столичный салат – это интересная разновидность старшего брата «Оливье». В случае со столичным нужно просто заменить отварную говядину (или колбасу) куриным мясом. Можно взять любую часть птицы, по своему усмотрению – жирные окорочка или диетическое филе куриной грудки.

    Единого метода приготовления куриного мяса нет, поэтому можно действовать по своему вкусу. Птицу отваривают, обжаривают, запекают и даже используют копченое филе. Попробуем воспроизвести столичный салат из вареного мяса грудки.

    Классический рецепт

    Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.

    Вот что мы возьмем:

    • Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
    • Баночка консервированного горошка
    • 5 средних куриных яиц
    • 3 средние морковки
    • 4 картофелины
    • Маринованные огурчики – 4 штуки
    • 4 большие ложки майонеза
    • Соль и перец – по своему вкусу

    А действовать будем так:

    1.Морковь и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.

    2.Берем огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.

    3.Картофель очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.

    4.Морковь чистим и режем так же.

    5.Нарезаем вареные яйца.

    6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).

    7.Смешиваем все части салата в одной миске.

    8.Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.

    Можно подавать на стол.

    Салат столичный с курицей и свежим огурцом

    А вот еще одна разновидность классического способа приготовления. Это интересная, легкая закуска с освежающим вкусом. Таким салатом можно хорошо закусить, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться более, чем уместно.

    Вот что нам нужно:

    • Мясо куриной грудки 300 г
    • 3 куриных яйца
    • 1 – 2 свежих огурца
    • Половина баночки консервированного горошка
    • Укроп, зеленый лук – небольшие пучки
    • Морковь, лук – по одной штуке
    • 2 картофелины
    • Пара столовых ложек майонеза
    • Соль по вкусу

    Для работы пригодятся сотейник, нож, доска для разделки, кастрюля, салатная миска и большая ложка. Действовать будем так:

    1.Сначала отварим филе (воду можно немного посолить), остужаем и нарезаем на кубики.

    2.Морковь и картофелины тоже отварим, очищаем и нарезаем. Здесь принцип тот же самый – все части должны быть одинаковыми.

    3.Теперь очередь яиц – их сготовим вкрутую, чистим и режем таким же образом.

    4.На свое усмотрение можно очистить огурец от кожицы, после чего порежем его кубиками.

    5.Луковицу лучше ошпарить кипятком, чтобы она не дала слишком едкого привкуса (этот же прием используется и в отношении зеленого лука). Нарезаем на мелкие кусочки.

    6.Ну а теперь смешиваем все продукты и конечно добавляем горошек. Кладем пару ложек майонеза (это уже на усмотрение хозяйки), а также немного черного перца. Кстати говоря, можно приготовить собственный майонез – получится только вкуснее.

    7.Подаем столичный салат в глубокой тарелке.

    Можно заправить сметаной, добавить горчицы (вместо майонеза).

    Рецепт салата с курицей и грибами

    Курица и грибы – это давно известное, проверенное вкусовое сочетание. Попробуем приготовить салат «Столичный» на основе этих двух продуктов.

    Вот какие ингредиенты будем использовать:

    • Грудка (филе) 250 г
    • Баночка маринованных грибов (можно взять ассорти)
    • 4 небольшие картофелины
    • 2 моркови
    • 2 средние луковицы (вместо него можно взять зелень лука порея)
    • 4 куриных яйца
    • Небольшой огурец
    • Горошек консервированный (1 баночка)
    • 2 палочки сельдерея
    • Немного майонеза
    • Несколько веточек свежей зелени
    • Пищевой уксус

    1.Прежде чем начать, подготовим продукты. Лук нужно мелко порубить и замариновать в уксусе (не более часа), поскольку благодаря этому он станет менее едким.

    2.Мясо варим в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно варится картофель и отдельно морковка – тоже до полной готовности. Их тоже лучше подсолить, потому что в этом случае они не разварятся. Яйца варим вкрутую.

    3.А теперь приступаем к приготовлению столичного салата. Все продукты очищаем и режем на одинаковые кусочки: филе, морковь, лук, картофель, грибы, яйца. Сливаем жидкость с горошка, все продукты кладем в салатницу. Добавляем специи и майонез, перемешиваем.

    Конечно, очень здорово украсить зеленью перед подачей. Всем приятного аппетита!

    Вариант с копченой курицей

    Приятный аромат копченостей понравится всем. Почему бы не использовать эту особенность мяса для приготовления столичного салата?

    Берем такие продукты:

    • Куриный окорочок (копченый)
    • 3 куриных яйца
    • Небольшой огурец
    • Небольшое яблоко
    • По 1 морковке и луковице
    • 4 средние картошки
    • Веточка укропа
    • Немного майонеза
    • Соль и перец – по вашему вкусу

    1.Варим картофель и режем кубиками.

    2.Варим яйца вкрутую и измельчаем точно так же.

    3.От окорочка убираем кость и кожицу, нарезаем.

    4.Мелко шинкуем лук.

    5.Так же мелко – яблоки.

    6.Теперь очередь моркови и укропа.

    8.Добавляем специи и майонез.

    Можно приступать к обеду: салат «Столичный» готов. Приятного аппетита!

    Во времена советского дефицита праздничное меню принято было планировать задолго до торжественной даты. Из-под прилавков покупали икорку, шпроты, сырокопченые колбасы и сыры, и заботливо хранили эти гастрономические изыски тех лет до торжественного события: Нового года, 8 Марта или Юбилея. Но независимо от того, удалось ли «достать» желанный дефицит, на столе всегда был салат «Столичный» - нестареющая классика кулинарии. Сегодня полки магазинов усыпаны продуктами, бывшими редкими гостями советских продовольственных корзин, но любовь к «Столичному» прочно засела в сердцах и желудках наших соотечественников.

    История салата «Столичный»

    Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов многие ошибочно считают, что «Столичный» - салат народный. На самом же деле рецепт этого питательного блюда придумал Иван Михайлович Иванов, который служил шеф-поваром в ресторане «Москва». За основу кулинарных дел мастер взял «буржуазный» салат «Оливье», в котором заменил несколько экзотических составляющих – каперсы, раковые шейки, оливки, более простыми и доступными – вареным мясом птицы, зеленым горошком и крабовым мясом. В качестве заправки для салата повар использовал майонез «Провансаль», «доживший» и до наших дней.

    Иван Михайлович Иванов готовил салат «Столичный» из следующих компонентов: вареного картофеля, куриного мяса, яиц, соленых огурцов, горошка, мяса краба и майонеза.

    Рецепт очень быстро ушел в народ, где уже хозяйки «домешали» в состав вареную морковь и репчатый лук. Впрочем, у «Столичного» нет канонического рецепта, и по желанию его можно приготовить, исключив некоторые ингредиенты и заменив их. Так, например, соленые огурцы иногда заменяют свежими, горошек и лук вовсе убирают, а вместо курицы нарезают в салат вареную утку, перепелку и даже вареную колбасу.

    Салат «Столичный»: вкусный рецепт

    Для приготовления 4 порций салата понадобится:

      мясо курицы, лучше филейная часть

    500 г; картофелины средние

    3–4 шт.; яйца куриные свежие

    3–4 шт.;

  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • соленые (бочковые) огурцы

    3 шт.;

  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • крабовые палочки – 1 упаковка/150 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 банка;
  • майонез.
  • Последовательность действий при приготовлении:

    • Отварите птицу и дайте мясу остыть (не забудьте подсолить воду).
    • Отварите овощи и яйца. Морковь следует варить до того, пока она не станет достаточно мягкой, как приготовленный отварной картофель.
    • Нарежьте мясо птицы небольшими кубиками и выложите на дно салатника.
    • Промажьте слой мяса тонким слоем майонеза.
    • В отдельную посуду нарежьте средними кубиками оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте их.
    • Высыпьте нарезанные овощи, яйца и крабовые палочки в салатник с уже пропитавшимся майонезом слоем мяса.
    • Поверх салата равномерно высыпьте зеленый горошек, распределив его.
    • Перед подачей на стол можно украсить блюдо пучком зелени или розочкой из тонко наструганной моркови.

    Можно поступить и гораздо проще, нарезать все ингредиенты, смешать их с горошком, заправить майонезом, остудить в холодильнике и подать на стол. Опять же, на свой вкус, но классический салат «Столичный» с курицей готовится именно так.

    Популярный и всеми любимый салат «Столичный» с курицей готовится достаточно просто. Можно запланировать это заранее и, занимаясь другими своими делами, сварить заодно овощи, мясо и яйца. А уж на нарезку уйдет совсем немного времени. Кроме курицы, «столичный» можно приготовить с говядиной, свининой, языком, колбасой. Перед подачей салат украшают свежей зеленью - петрушкой, укропом, зеленым луком.

    Ингредиенты

    • 300 г куриного филе
    • 3 куриных яйца
    • 2-3 маринованных огурца
    • 3 картофелины
    • 1-2 моркови
    • 250 г консервированного горошка
    • 1 крупная луковица
    • 4 ст. л. майонеза
    • 3-4 веточки петрушки для подачи
    • 2-3 маслины для подачи
    • 1/2 + 1/5 ч. л. соли
    • 1/5 ч. л. специй

    Приготовление

    1. Подсолите воду (1/5 ч. л. соли) и сварите куриное мясо до готовности. Можно взять филе - тогда на отваривание понадобится минут 20–25. Затем мясо нужно остудить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю подходящей емкости.

    2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.

    3. Картофель, морковь нужно сварить в мундире, остудить, очистить. Картофель нарежьте мелкими кубиками, переложите в кастрюлю.

    4. Откройте банку с горошком и нужное количество пересыпьте в кастрюлю.

    5. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте их мелкими кубиками и отправьте к остальным продуктам.

    6. Очистите лук, нарежьте, переложите в кастрюлю - но это только в том случае, если намереваетесь съесть этот салат в течение суток. Если вы готовите большой объем салата и не на один день, добавляйте лук, как и майонез, незадолго до употребления.

    7. Отваренную морковь нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю.



    Салат столичный с курицей

    Классический рецепт салата столичный с курицей, который очень прост в приготовлении. Салат столичный известен как вариация салата «оливье», где вместо колбасы добавляют нарезанное небольшими кубиками мясо курицы (отварное куриное филе).

    В данном рецепте указан самый простой и доступный рецепт приготовления салата «столичный» (классический рецепт). Стоит отметить, что существуют различные вариации приготовления этого салата, с добавлением обжаренных шампиньонов либо вареного крабового мяса и т.д.

    Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете приготовить около 1 килограмма салата столичный с курицей.

    Салат столичный с курицей (классический рецепт)

    400 грамм отварного куриного филе;3 картофелины (среднего размера);3 куриных яйца;200 грамм консервированного зеленого горошка;1 малосольный огурец (средних размеров);1 морковку (среднего размера);100 грамм майонеза (для заправки).

    Способ приготовления салата столичный с курицей

    1. Отварить куриное филе.Для этого филе необходимо промыть и варить в кастрюле с водой.Можно также подсолить воду.После того, как вода закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне минут 30 (до готовности).Затем нарезать его небольшими кубиками.

    2. Почистить и отварить картофель.Нарезать его небольшими кубиками.

    3. Отварить куриные яйца.Почистить и нарезать их кубками.

    4. Почистить и отварить морковку.Затем ее также нужно нарезать маленькими кубиками.

    5. Мелко нарезать малосольный огурец.

    6. Положить все нарезанные ингредиенты для приготовления салата в миску (если вы не сделали это ранее), добавить зеленый горошек и хорошо перемешать.

    7. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.

    Подавать салат можно как до, так и после подачи горячих блюд.Он украсит ваш стол, как в праздничные, так и в будние дни.

    Понравился классический рецепт салата столичный с курицей!Поделись рецептом в социальных сетях.

    Читайте также рецепт салата с оливками.

    Ингредиенты для куриного салата

    • картофель – 300 г;
    • куриная грудка – 300 г;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – щепотка;
    • зеленый лук-перо – при желании.

    Время приготовления: 40-50 минут

    Выход – 1 кг салата, в среднем на

    Рецепт салата «Столичный»

    Отварите до готовности картофель и морковь в мундирах, яйца. Остудите ингредиенты (яйца залейте холодной водой, чтобы скорлупа легче отделялась). Почистите овощи от кожуры, яйца отделите от скорлупы.

    Отварите курицу в подсоленной воде до готовности – 20 минут после закипания воды.

    Нарежьте небольшими кубиками картофель.

    Измельчите грудку поперек волокон аккуратными маленькими кусочками.

    Нарежьте морковь маленькими кубиками. Яйца и соленые огурцы нашинкуйте аналогичным способом.

    По желанию! Измельчите ножом на разделочной доске или ножницами пучок перьев лука (если свежей зелени нет, можно обойтись без нее или заменить маленькой головкой репчатого лука – в этом случае его предстоит нарезать прозрачными полукольцами).

    Все ингредиенты смешайте, посыпьте щепоткой черного перца, добавьте нужное количество соли, залейте майонезом и хорошенько перемешайте.

    Советы от Еданы

    Обжарка моркови вместо варки

    Отварная морковь, на мой взгляд, довольно-таки безвкусный продукт, который в сборные закуски добавляют для красоты. А ведь этот ингредиент может стать явным «лидером» салата, надо только подготовить его иначе.

    Я беру сырую морковку, натираю ее на терке, а затем слегка обжариваю с добавлением буквально одной ложки масла. Именно на сковороду кладу специи (особенно острые). Добавляю выдавленный зубчик чеснока – в процессе томления он потеряет свой резкий запах, останется только легчайший пряный аромат. Перед тем, как снимать с плиты, капаю немного столового уксуса. Перемешиваю и остужаю. В салате такая морковка заиграет совершенно новыми, оригинальными вкусовыми нотками!

    Вариант сборки слоеного салата

    Единственное отличие от классического рецепта – отварные куриные желтки отделите от белков и натрите на терке в отдельные миски.

    Первым пластом уложите картофель, на него – консервированные огурцы, а затем – яичный белок. Смажьте майонезом картофельный и белковый слои.

    Следующий ингредиент – курица. Распределите мясные кубики по всей поверхности салата. Пропитайте мясо майонезом, поперчите, а затем засыпьте слой зеленым (или репчатым) луком.

    На филе выложите морковь. Поперчите и смажьте майонезом.

    Посыпьте желтками салат сверху (если он уложен на блюдо в виде «тортика» – то еще и с боков).

    Советуем приготовить оригинальный оливье со слабосоленой семгой и горошком.