Антрекот из говядины

Антрекот из говядины – будет вкусно!


Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.

Как приготовить антрекот из говядины

Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Говядина 250 г.
  2. Молотый перец.
  3. Соль.
  4. Приправы по желанию.
  5. Растительное (оливковое) масло для жарки 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Говядину хорошо промыть под чистой проточной водой, а потом выложить на бумажные салфетки, чтобы ушли излишки влаги.
  2. Разрезать мясо поперек волокон на куски размеров с ладонь.
  3. С помощью кухонного молотка отбить кусочки мяса, толщина не должна быть менее 3-х см.
  4. Каждый кусок с обеих сторон натереть солью, перцем и приправами, полить растительным или оливковым маслом и оставить антрекот в тарелке для мариновки на полчаса.
  5. Сковороду лучше взять с толстым дном. Поставить на средний огонь и накалить ее. Масло больше можно не добавлять. Так как мясо промариновалось уже в масле, и в дополнение жир из мяса растопится, сделав его сочным.

Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.

Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.

Разновидности приготовления антрекота из говядины

Антрекот из говядины в духовке

Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.

Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Антрекот из говядины в аэрогриле

Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • говядина или телятина – 400 г;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • хмели-сунели;
  • приправы для мясных блюд;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.
  1. Мясо промыть и высушить салфеткой. В это время в другой емкости подготовить маринад. Смешать соль, все приправы, 1 ст.л. растительного масла и соевый соус, положить туда мясо и оставить на 15 минут, периодически переворачивая куски.
  2. Аэрогриль разогреть и смазать сливочным маслом. Обжаривать на смеси масел сливочного и растительного в течение 5-7 минут, в соответствии с режимом прожарки.

Антрекот из говядины в мультиварке

Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.

Правила приготовления следующие:

  1. 2 антрекота по 200 г промыть проточной водой, просушить бумажной салфеткой и удалить пленку. Натереть солью, специями по вкусовым предпочтениям (приправы к мясу, смесь перцев, хмели-сунели). Промазать мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и оставить мариноваться на 15- 20 минут.
  2. На мультиварке включить режим жарки, добавить 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, и дождаться когда кастрюля накалится.
  3. Положить мясо обжариваться в течение 4-7 минут с обеих сторон, не закрывая крышку.
  4. После этого, переключить мультиварку на режим «Тушение», запрограммировав на отключение через 15 минут. Антрекот промазать сливочным маслом (50 г), закрыть крышку и через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону еще на такое же время.

Антрекот из говядины в фольге

Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.

  1. Готовить необходимо начать с промывания и высушивания говядины (1 кг).
  2. Посолить, поперчить, добавить специи и пряности по вкусу.
  3. В отдельной чаше смешать 2 столовые ложки сметаны (20%) и четверть чайной ложки горчицы.
  4. Натереть куски сметано-горчичным соусом и оставить на несколько минут промариноваться.
  5. Далее уложить антрекот в фольгу и плотно завернуть. Запекать в фольге около 90 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. По желанию к мясу можно положить нарезанный полукольцами лук, который придаст блюду сочность.
  7. Проверить готовность зубочисткой, которая должна легко входить и выходить.

Полезные советы

Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:

  • Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
  • Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.

Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.


Похожие записи:


1. Жареная курица в сметане
2. Рыба запеченная в духовке с сыром
3. Жареная картошка с сосисками
4. Как сварить говядину в мультиварке
5. Как приготовить яблоки в духовке



Антрекот из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Антрекот из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Вареная говядина: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как пожарить антрекот

Антрекот и особенности его приготовления

Антрекот – особенная, крайне деликатная в приготовлении и удивительно вкусная часть из всей говяжьей туши. Само название «антрекот» французского происхождения, в дословном переводе оно означает – «между ребром». Это не случайно, ведь по традициям давним мясо, предназначаемое для этого блюда, берут из расположенной между хребтом и ребрами части туши. Первоначально для этой цели использовалось лишь воловье мясо, причем это обязательно была часть, находящаяся между девятым и десятым ребрами.

История блюда началась с того момента, когда давным-давно французский повар, служивший при дворе короля, сочинил невиданный доселе способ обработки говяжьего мяса на кости. А именно он подверг куски предварительному маринованию, что сделало их удивительно вкусными.

Сегодня мир изменился и кулинары всего мира не брезгуют использовать для антрекота не только говядину, но и телятину, свинину, баранину. Несомненно, каждый из них получается вкусным, но достойную конкуренцию говядине составить им все-таки сложно. Тем более что мясо именно в этой части необычайно нежное, для него вполне достаточно быстрой обжарки, в последующем тушении оно не нуждается. В некоторых случаях мясо перед жаркой слегка отбивают, а чтобы придать куску еще большую мягкость его подвергают обработке специальными размягчающими растворами. Сильно отбивать его не следует – ведь цель этой процедуры не сделать отбивную, а лишь размягчить мясные волокна. Размер идеального стейка не должен превышать длины женской ладони.

Любой, даже идеальный кусок мяса нуждается в мариновании. Тем более говядина – она отличается достаточно плотной структурой. Для этого его промывают и высушивают на бумажном полотенце. Затем немного отбивают при помощи специального кухонного молотка. Подготовленный антрекот хорошенько натирают смесью соли, перца, чеснока и любимых пряностей. Желательно в подобном маринаде ему полежать всю ночь, как минимум хотя бы 3 часа.

Если ваше мясо из морозильника, то перед тем как мариновать следует дождаться, когда оно полностью разморозится. Антрекоты нарезают только поперек волокон, а их толщина не должна превышать 3 см.

  • Маринад может быть как самым простым из смеси соли и перца, так и более сложным по составу. Многие любят добавить в него колечки лука, мелкие части лаврового листа, мускатный орех, немного вина или пива. При этом жидкость следует брать в расчете полный стакан на килограмм мяса.
  • Отличный маринад получается из раствора, состоящего из литра воды, сока половинки лимона, половины стакана сахара и чайной ложки соли. Выдерживать говядину в нем нужно не меньше двух часов.
  • Простой раствор с оливковым маслом, включающий в свой состав соевый соус, красный винный уксус, острый соус, горчицу, и любимые специи. Прямо перед тем, как опустить в него говядину, влейте сок лимона и перемешайте. Маринуйте не менее 5-6 часов.
  • Очень необычным получается стейк, маринованный в медовом маринаде. Для этого перемешайте мед, масло, чеснок, перец и соль. Добавьте несколько капель уксуса и оставьте мясо в маринаде на всю ночь в холодильнике.
  • Маринад из свежих томатов также делает мясо очень оригинальным на вкус. Лук порежьте колечками, помидоры разотрите в кашицу. Смешайте все со стаканом белого вина, солью и специями и выдержите мясо в течение двух часов.

Как пожарить антрекот на сковородке

Жарят антрекот на чистом растительном масле или на его смеси со сливочным. Чтобы мясо быстро образовало аппетитную корочку, а все соки оставались внутри, жарить его необходимо на довольно сильном огне. Для приготовления мяса с одной стороны достаточно всего лишь несколько минут, а после этого его переворачивают и жарят еще столько же.

Чтобы приготовить антрекот на сковороде возьмите кусок, толщина которого не больше трех сантиметров. На него уйдет примерно половина килограмма мяса – это двойная порция.

На сковороду налейте 2-3 ложки растительного или растительного и сливочного масла. Если ваша сковорода может похвастаться антипригарным покрытием, то ее перед приготовлением можно просто обильно смазать.

Кусок говядины обсушите и не скупясь натрите солью и перцем (желательно свежемолотым). Все пряности берутся по вашему вкусу, хотите получить блюдо поострее – берите перца побольше.

В процессе жарки не следует пользоваться вилкой – наверняка у вас найдутся специальные кухонные щипцы или обычная лопаточка.

Перед подачей готовое мясо должно немного отдохнуть, оставьте его на несколько минут просто полежать, чтобы «дойти».

Говяжий антрекот, запеченный в духовке в фольге

Антрекоты, запеченные в духовке, получаются особенно нежными и сочными. Чтобы мясо не было пересушенным, его плотно заворачивают в фольгу.

Вам понадобится:

  • Говядины – ½ кг;
  • Готовой зернистой горчицы – 1 ч.л.;
  • Лимонного сока – 20 гр;
  • Соевого соуса и меда – по 5гр;
  • Соли, кориандра и иных специй по вкусу.

Как приготовить:

Кусок мяса, предварительно промытый и высушенный, тщательно натрите смесью горчицы, меда, сока лимона и пряностей. Мариноваться он должен как минимум полчаса.

Затем говядину уложите на кусок фольги и хорошо заверните, чтобы мясо сохранило свой аромат и сок. Завернуть нужно так, что потом можно быть открыть ее сверху.

Антрекот поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около двадцати минут. Затем фольгу разверните, блюдо полейте образовавшимся мясным соком и еще немного поджарьте его.

Как приготовить антрекот в рукаве для выпекания

Что приготовить блюдо вам понадобится:

  • Мяса на косточке – кусок произвольного размера;
  • Готовой горчицы – 1 ст.л.;
  • Масла оливкового (растительного) – 2 ст.л;
  • Сок из половинки лимона;
  • Чеснок, перец, соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Антрекот намажьте горчицей и на час уберите в холодильник. Этого времени хватит, чтобы приправа смогла сделать мягким даже совсем не молодую говядину.

Подготовленный кусок ополосните и высушите на бумажном полотенце. Полейте его соком лимона, маслом (можно воспользоваться любым видом масла, но идеальным вариантом считается именно масло оливы). Масло в этом случае служит своеобразным проводником пряностей в мясные волокна, а маложирному куску оно добавляет мягкости.

Посыпьте говядину солью, перцем и специями, хорошенько разотрите. Тонкими пластинами нарежьте чеснок и нашпигуйте ими кусок.

Оставьте мясо мариноваться в течение 15 минут, пусть оно полежит при комнатной температуре.

За это время прогрейте духовой шкаф до 175 градусов. Уложите мясо в рукав и отправьте в духовку на полтора-два часа. Время запекания зависит от размеров антрекота.

Подают блюдо с различными соусами, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, отваренный целый картофель или овощной салат.

Антрекот приготовленный по-бретонски

Это истинно французский рецепт – мясо получается просто необыкновенным.

Вам понадобится:

  • Мяса – 600 гр;
  • Сливочного масла – 50 гр;
  • Лука репчатого – 50 гр;
  • Соль, перец, петрушка.

Как приготовить:

Куски мяса слегка отбейте и замаринуйте в смеси соли и перца. Полейте небольшим количеством масла и оставьте на некоторое время.

Затем очень быстро на большом огне обжарьте антрекот так, чтобы у него появилась аппетитная румяная корочка, а внутри он оставался недоготовленным.

В глубокое блюдо положите сливочное масло, мелко рубленую зелень петрушки, тертый на терке лук. Сверху уложите жареное мясо и накройте его перевернутой тарелкой. Поставьте блюдо в более вместительную кастрюлю на водяную баню. До полной готовности мяса оно будет доходить примерно минут 8-10.

Прекрасно сочетается антрекот по-бретонски с пюре из картофеля. Выложите на плоское блюдо красиво пюре, на него кусок мяса и полейте все соком, образовавшимся во время тушения.

Антрекот из говядины с яблоками и репчатым луком

Если вам хочется разнообразия попробуйте приготовить интересный рецепт мяса с яблоками и луком – получится очень вкусно.

Вам потребуется:

  • Мяса – 1,3 кг;
  • Луковица – 1 крупная;
  • Воды – 1 ст;
  • Соли – 1 ч.л.;
  • Чеснок или чесночный порошок по вкусу;
  • Соевого соуса – ½ ст.л.;
  • Соусы Вустершир и Браунинг по вкусу;
  • Крахмала кукурузного – 2ст.л.;
  • Для гарнирования 4-5 яблок.

Чтобы приготовить:

На сковородке с антипригарным покрытием поджарьте стейк с каждой стороны.

Затем положите его в кастрюльку и залейте водой, поставьте на плиту.

Добавьте Вустерширский соус, посолите по вкусу, добавьте чесночный порошок или измельченный свежий чеснок.

Сверху на мясо выложите порезанные лук и яблоки. Готовить нужно под крышкой на самом минимальном огне до тех пор, пока оно не станет мягким.

Приготовленный антрекот извлеките на тарелку и оставьте на 15 минут, после этого говядина готова к нарезке.

Жидкость, образовавшуюся во время тушения, процедите и уварите на слабом огне. По объему должно остаться примерно два стакана жидкости.

В жидкость влейте разведенный в холодной воде крахмал и соус Браунинг. Все вместе томите до загустения.

Готовым соусом полейте стейки и подайте с яблоками и луком.

Приготовить такой антрекот легко и быстро, а по вкусу он вполне может стать главным блюдом праздничного застолья.

Говяжий антрекот, приготовленный при помощи аэрогриля

Для этого способа приготовления говядина должна быть обязательно полностью размороженной, замороженный кусок сведет на нет все ваши усилия.

На две порции вам потребуется:

  • Говядины – 400 гр;
  • Масла растительного – 2 ст.л.;
  • Сливочного масла – 50 гр;
  • Соуса соевого – 2 ст.л.;
  • Соль, перец свежемолотый, специй для мяса, хмели-сунели.

Говядину помойте и обсушите салфеткой. Приготовьте маринад из соли, ложки масла, соевого соуса, приправ и опустите в него мясо на четверть часа. Куски периодически переворачивайте.

Разогрейте домашний аэрогриль, смазав сливочным маслом. Стейки обжарьте на смеси разных масел примерно по 5-7 минут, следуя инструкциям и рекомендациям вашего прибора.

Проверить мясо на готовность легче всего при помощи зубочистки. Просто аккуратно проткните стейк и посмотрите на жидкость, выделившуюся из него. Если она розоватая, то мясо не готово, а если прозрачная – то его можно употреблять в пищу.

Антрекот говяжий в мультиварке

Это очень простой и интересный рецепт для домашнего приготовления антрекота.

Способ приготовления:

2 куска мяса весом по 200 грамм хорошенько промойте и высушите, удалите все пленки жилки. Натрите их солью и вашими любимыми специями. Не забудьте смазать говядину с обеих сторон маслом, оставив ее после этого на 20 минут.

Включите мультиварку на режим жарки, добавьте в чашу несколько ложек растительного масла и дождитесь, когда она хорошо прогреется.

На закрывая крышку, обжарьте мясо с каждой стороны по 4-7 минут.

Далее переведите прибор на режим тушения, включите таймер на четверть часа. Антрекот смажьте сливочным маслом, прикройте крышку и спустя 15 минут переверните кусок на другую сторону. Протушите мясо с другой стороны еще 15 минут.

Как приготовить антрекот на гриле на свежем воздухе

Гриль – это отличный способ приготовить мясо любого вида. А уж говяжий стейк получается на нем просто отменный – аромат мяса дополняется тонким запахом углей и дыма.

Сначала хорошенько разогрейте решетку гриля, смажьте маслом. Уложите слой репчатого лука, сверху замаринованное мясо и еще луковый слой. Употреблять этот лук в пищу совсем необязательно – его предназначение в то, чтобы придать мясу особенный аромат, а также предотвратить подгорание говядины.

Начинать готовку можно сразу же после того, как огонь погаснет. Жар от углей в это время еще должен быть сильным. В процессе готовки стейки регулярно сбрызгивайте минеральной водой, а саму решетку переворачивайте. Мясо приготовится на гриле быстро, очень важно не отходить от него далеко и постоянно проверять на предмет готовности. Если вы передержите мясо на огне, оно станет сухим и жестким.

У опытных поваров есть один секрет – за несколько минут до полной готовности они поливают антрекот коньяком. Когда он полностью испарится, говядину снимают с гриля. Напиток придаст блюду особенную пикантность и аромат.



Как приготовить антрекот из говядины?


Говядина, как известно, - мясо довольно капризное. Повару обычно приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы добиться от него нужной степени мягкости и удовлетворительной сочности. Поэтому многие кулинары предпочитают иметь дело со свининой. Однако есть два блюда, о которых знают все. Это бефстроганов и антрекот из говядины. И то, и другое в приготовлении не требует особых хлопот, а мясо при этом получается нежнейшее.

Основы приготовления

Перед тем как приготовить антрекот из говядины, ее нужно купить. И чтобы не разочароваться в своем первом опыте, следует не ошибиться в выборе. Если вы раньше на говядину не обращали внимания, учтите следующее:

  1. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
  2. Жир на выбранном кусочке должен быть белым. Желтый довольно открыто намекает на почтенный возраст забитой коровы.
  3. Для классического антрекота нужно брать кусок мяса из межреберной части туши. Впрочем, сейчас это правило соблюдается не всегда, но для первого раза лучше все же ему последовать.

Основные кулинарные приемы просты: мясо режется не слишком тонкими пластинками (не меньше сантиметра в толщину) размером где-то с ладонь. Затем антрекот из говядины отбивается, натирается солью с перцем и жарится на среднем огне в оливковом масле по четыре минуты с каждой стороны. За это время должна образоваться красивая румяная корочка. После сковорода накрывается, и пару минут мясо доходит под крышкой.

Однако это общие правила. Поклонники блюда придумали множество вариаций на его тему.

Венский антрекот

Четыре подходящих ломтя говядины отбиваются; края у них неглубоко надрезаются, чтобы мясо не заворачивалось при жарке. Четыре крупные луковицы режутся кольцами или их половинками. Каждый антрекот из говядины очень быстро, минуты по две, обжаривается (в свином жире, между прочим, а не на постном масле). При наличии хорошего румянца внутри мясо должно быть чуть-чуть с кровью. Только после этого антрекоты подсаливаются и сдабриваются белым перцем. На их место в сковородку, откуда слит жир и где растоплено масло, закладывается лук. Когда он поджарится, к нему подливается стакан телячьего бульона и ложка винного уксуса. Через пару минут по тарелкам раскладывается мясо, поливается соусом и несется на стол в компании соленых огурчиков и жареной картошки.

Бретонский антрекот из говядины: рецепт с фото

Он готовится весьма оригинально. Начало, впрочем, тривиальное: четыре подходящих куска мяса отбиваются, натираются смесью крупной соли и черного перца, обрызгиваются маслом оливы и полчаса пропитываются пряностями. Однако обжаривать его положено в растопленном масле, традиционно быстро. Ложка сливочного масла перетирается с нарубленными петрушкой и луковкой плюс молотый перец. Смесь выкладывается на дно посудины, на него размещаются антрекоты, прикрываются и доводятся до мягкости на водяной бане (около десяти минут). Подаются они политыми собственным соком и с картошкой-пюре.

Фаршированный антрекот

Интересный способ, как приготовить антрекот из говядины, придумали австрийцы. Вкуснее он получается из телятины. Мясо отбивается, солится-перчится, панируется и обжаривается. Отдельно варится картошка (штуки три на два антрекота), режется мелкими кубиками и смешивается с такой же нарезкой из двухсот граммов нежирного бекона и трех крутых яиц. Фарш приправляется измельченной петрушкой, мускатным орехом и неполным стаканом сметаны. Начинка выкладывается на куски говядины, которые сворачиваются колбасками и закрепляются зубочистками. Поджарка из трех луковок выкладывается поверх, содержимое кастрюльки заливается стаканом белого вина и тушится до мягкости. Перед тем как нести блюдо на стол, соус нужно будет процедить и полить им мясо.

Антрекот с рокфором

Наверное, можно взять и другой сорт сыра, но на четыре куска мяса его потребуется всего 150 граммов, так что можно один раз разориться на рекомендуемый рокфор – и у вас выйдет изумительный антрекот из говядины. Рецепт предписывает пропустить его через мясорубку с половиной пачки сливочного масла (125 граммов), красным болгарским перцем и соусом табаско – его берете на свое усмотрение. Масса сворачивается колбаской, упаковывается в пленку и на четверть часа отправляется на холод. За это время вполне стандартно готовятся антрекоты и раскладываются по тарелкам. Сверху на них помещаются тонкие кусочки нарезанного сырного масла – и блюдо поедается сразу же.

Антрекот под пивным соусом

Большинство рецептов, если вы заметили, отличаются не столько способом обработки мяса, сколько соусами, которые к нему предлагаются. Вот и в этом рецепте антрекот из говядины (фото ниже) жарится совершенно обычным образом, только его советуют после отбивания и натирания полчасика выдержать перед жаркой. Вся суть блюда – в соусе, для которого три ложки муки обжариваются в таком же количестве распущенного масла, после чего добавляются стакан светлого пива и полстакана крепкого бульона. Как закипит, сразу же снимается с плиты. Два яйца делятся на белки и желтки; нужны будут только последние. Они взбиваются в пену с четырьмя ложками жирных сливок, соком одного лимона, корицей, солью и сахаром. Масса вливается в соус и вымешивается. Когда сервируется такой антрекот из говядины, он поливается полученным соусом и посыпается накрошенной зеленью, крабовыми палочками и соленым арахисом.

Антрекот в красном вине

В этом рецепте основной упор тоже делается на соус. Четыре куска говядины обрабатываются стандартно и оставляются на подогретом блюде. В оставшемся от них соке со сливочным маслом припускается лук – четыре головки, мелко нарезанные. Минуты через три вливается пол-литра красного сухого вина. Через пять минут, когда жидкость упарится вполовину, огонь прикручивается и в сковородку вводятся четыре ложки сливок. Параллельно две ложечки крахмала размешиваются в стопке воды. После введения последнего компонента в соус он томится на плите еще пару минут, после чего выливается на антрекоты в горячем виде.

Запеченный антрекот

Во французских традициях – жарить это блюдо. Но очень даже удачным получается и антрекот из говядины в духовке. Только готовиться он должен значительно дольше, чем на сковородке. Мясо, вымытое и подсушенное, режется ломтиками, отбивается, натирается постным маслом, присаливается и подперчивается – в общем, традиционный набор производимых действий. Тем же маслом хорошо промазывается противень или форма. Духовка греется до 170 по Цельсию, в нее помещается лист и засекается время (для начала – 45 минут). Перед тем как вынимать, проверьте, не выделяется ли кровь. Самый простой духовочный антрекот из говядины можно разнообразить во вкусовом отношении, варьируя соусы к нему.


Читайте также:


1. Что приготовить с тушенкой из говядины
2. Рецепт щей из свежей капусты со свининой
3. Фаршированная горбуша в духовке
4. Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке
5. Пироги жареные на сковороде



Антрекот из говядины: рецепты приготовления в духовке


Французские кулинарные корни имеет антрекот из говядины. Рецепты его в духовке разнообразны, поэтому каждый гурман сможет выбрать то, что подходит ему по вкусу. Мясо запекается до янтарной корочки, но при этом внутри остается мягким и сочным. Берите на заметку лучшие рецепты приготовления антрекота.

Антрекот по французской рецептуре

Антрекот – это мясное угощение, которое пришло к нам из Франции. Многие кулинары и хозяйки готовят такое блюдо из свиной вырезки или баранины. Но это неверно, поскольку истинным можно назвать только антрекот из говядины. Часть туши, которую вы выбираете для приготовления, играет колоссальную роль.

На заметку! Для антрекота выбирают мясную вырезку на кости в области между ребром и хребтом крупного рогатого скота. Телятина для таких целей не подходит.

Если вы до сих пор не знали, как приготовить мягкий антрекот из говядины, скорее записывайте простой и доступный рецепт. Лучше всего использовать функцию гриля. Так мясо пропечется до янтарной корочки, но сохранит свою сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка на кости – 1,2 кг;
  • масло оливы – 1 стол. ложка;
  • купаж свежемолотых перцев – 2 чайн. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говяжий антрекот, желательно охлажденный, хорошенечко промоем проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.
  2. Натираем мясо маслом оливковым, солью и молотыми перцами.
  3. В таком виде при комнатной температуре оставляем говяжью вырезку на кости буквально на полчаса.
  4. Противень или форму с высокими бортами застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем слегка оливковым маслом и выкладываем антрекот.
  5. Отправляем в духовой шкаф, установив на максимальную температуру гриль.
  6. Запекаем буквально 4 минуты, затем аккуратно переворачиваем мясо.
  7. Снова отправляем его в духовой шкаф и на максимальной температуре жарим еще 5 минут.
  8. Готовому мясу обязательно даем возможность «подышать», а после подаем к столу.

Кулинарная импровизация

У каждого профессионального кулинара и любителя наверняка есть свой фирменный рецепт приготовления антрекота на кости из говядины. Вы можете сразу удалить косточку и запечь исключительно мякоть. Обратите внимание, что антрекоты готовятся по-разному. Вкус готового блюда будет зависеть от степени прожарки мяса.

Совет! Перед термической обработкой антрекота в духовке, желательно мясные кусочки обжарить на сковороде, чтобы, так сказать, запечатать сок внутри.

Ингредиенты:

  • говяжий антрекот – 4 штуки;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • соус соевый – 30 мл;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • мед – 30 мл;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов, указанных в списке. Кость с антрекотов можно срезать сразу.
  2. Как обычно, говяжью вырезку сначала промываем, а затем хорошенечко обсушиваем салфеткой.
  3. Молоточком отбиваем мясо, но не сильно, чтобы не повредить волокна.
  4. Перекладываем подготовленную говядину в миску, заливаем медом, соевым соусом и зернистой горчицей.
  5. Сюда же добавляем измельченный чесночный зубчик, соль и специи.
  6. Перемешиваем и оставляем на некоторое время для маринования.
  7. На раскаленной сковороде гриль с добавлением небольшого количества масла обжариваем антрекоты до появления румяной корочки.
  8. Перекладываем антрекоты на алюминиевую фольгу, плотно заворачиваем и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем при температурном режиме в сто семьдесят градусов треть часа.

Готовим сочный и нежный антрекот

Не каждый человек сможет съесть кусок говяжьей вырезки средней степени прожарки. Некоторые гурманы любят полусырое мясо с кровью. У каждого свои предпочтения, и о вкусах спорить нельзя. Предлагаем вам приготовить запеченный антрекот, который понравится всем без исключения и доставит максимум гастрономического удовольствия.

Ингредиенты:

  • говяжий антрекот охлажденный – 1 кг;
  • кориандровые семена, соль;
  • соус соевый;
  • кефир – ½ стакана;
  • чесночные зубки – 2 штуки.

На заметку! Такое блюдо идеально подойдет и для диетического питания.

Приготовление:

  1. С антрекотов можно сразу срезать кость, оставив филейную часть. Но этого можно и не делать, ведь кость придает блюду необычный вкус и неподдельный аромат.
  2. Промываем охлажденную говяжью вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусками среднего размера.
  3. Перекладываем мясные кусочки в пакет и слегка отбиваем.
  4. Перекладываем говядину в миску и заливаем кефиром комнатной температуры. Кисломолочный продукт придаст антрекоту мягкость и сочность.
  5. Сюда же добавляем соевый соус. Количество его определяем самостоятельно.
  6. Измельчаем горсть кориандровых семян в ступке и добавляем к говядине.
  7. Очищаем чесночные зубки и пропускаем через пресс. Получившуюся массу добавляем к антрекоту. Приправляем все солью.
  8. Все активно размешиваем и оставляем антрекот для маринования при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
  9. Перекладываем замаринованное мясо в фольгу, плотно заворачиваем.
  10. Отправляем в духовой шкаф на один час. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  11. По истечении отведенного времени аккуратно разворачиваем фольгу и томим антрекот еще четверть часа до появления румяной корочки.
  12. Такое мясное блюдо гармонично дополнит овощной или рисовый гарнир.

Антрекот в маринаде

Чтобы говяжья вырезка на кости получилась еще вкуснее, ее предварительно можно замариновать. Существует множество различных рецептов приготовления маринадов. Предлагаем вам один из лучших и наиболее популярных.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья на кости – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку подготавливаем так, как описано в рецептах выше.
  2. В миску перекладываем куски мяса, заливаем все водой.
  3. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в миску.
  4. Сюда же высыпаем сахарный песок и соль.
  5. Все активно перемешиваем и оставляем для маринования на один час.
  6. На растительном масле обжариваем в течение 4-5 минут антрекоты в сковороде на максимальном огне.
  7. Затем перекладываем мясо в противень и запекаем его еще 10 минут в духовом шкафу.

Читайте также:

Если вы хотите угодить гурману, приготовьте антрекот. И помните, что подлинное французское угощение готовится исключительно из говядины на кости. Приятного аппетита!



Как приготовить антрекот из говядины?

Мясные блюда всегда были востребованы на любом столе. Блюдо из правильно приготовленного мяса будет полезным для организма человека, однако, особую ценность благодаря своему составу все же имеет говядина. Именно поэтому говяжий антрекот уже несколько столетий столь популярен в различных мировых кухнях.

Выбор ингредиентов

Говядина стала использоваться в рационе человека около восьми тысяч лет назад в ходе одомашнивания некогда дикого быка. Сегодня самое вкусное мясо получают из молодых животных, прошедших предварительную кастрацию. Это следует учитывать при подборе мяса для приготовления антрекота. Такое блюдо имеет французские корни. Его дословный перевод – «между ребром», что само за себя говорит о том, как часть туши используется для приготовления мясного блюда.

Для правильного подбора антрекотной части туши следует учитывать, что размер куска должен быть со среднюю ладонь, при этом оптимальная толщина вырезки составляет порядка трех сантиметров. Но немаловажным фактором при подборе подходящей части для горячего блюда является способ его приготовления. Поскольку от выбранного варианта гарнира, термообработки и маринада также будет зависеть размер используемого мяса.

Сочный и вкусный антрекот можно приготовить не только из мякоти, но и из части вырезки на кости. Причем вариации современных рецептов включают в себя использование как большого куска, так и измельченного на порционные части. В супермаркетах и на рынках обычно реализуется говяжья мякоть, которую нарезают специально для того, чтобы приготовить из нее антрекот.

Правила приготовления

Помимо правильно подобранной части говяжьей мякоти, чтобы мясной деликатес удался, необходимо знать и использовать некоторые рекомендации относительно приготовления мясного блюда. Чтобы антрекотная вырезка стала как можно мягче, ее обычно маринуют или же выдерживают на пару в течение нескольких часов. Вкусовые качества готового блюда в разы возрастут, если в воду добавить соль и специи. Кроме того, любое мясо станет более сочным, если в ходе его приготовления использовать сок свежего лимона.

Перед готовкой антрекот лучше всего отстучать, это существенно сократит время, необходимое для запекания или жарки деликатеса. Что касается традиционного способа приготовления мяса, то вырезка поддается термообработке на сковороде до образования на мякоти аппетитной золотистой корочки. В качестве пикантного дополнения на горячее блюдо сверху выкладывается смесь, состоящая из сливочного масла и разнообразной свежей зелени Подобный нюанс положительным образом скажется на вкусовых качествах антрекота.

В кулинарии говяжий антрекот выступает в качестве самостоятельного блюда, которое не требует включения каких-либо ингредиентов. Хотя в ряде случаев горячее блюдо подается с кусочком хлеба или гренками с чесноком. Также можно пожарить или запечь антрекот, а подавать его с картофелем, овощами или кисло-сладким соусом.

Сегодня можно встретить множество разнообразных вариантов приготовления антрекота. Самый распространенный рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свежая говяжья вырезка;
  • соль и любые приправы по вкусу;
  • оливковое или кукурузное масло.

Пошаговая технология работы с ингредиентами выглядит так.

  1. Промытое и очищенное мясо выкладывается на салфетку, чтобы удалить влагу.
  2. Мякоть нарезается поперек волокон на части выбранного размера.
  3. Каждый кусочек необходимо натереть солью и специями, после чего тщательно отбить молоточком для мяса.
  4. Важно, чтобы мякоть напиталась специями. Для этого в ней стоит сделать несколько небольших надрезов, полить маслом и замариновать на 20-30 минут.

Жарить антрекот лучше всего в воке, больше добавлять масло в блюдо не требуется. Готовить блюдо нужно на среднем огне, однако, в вопросе качественной и равномерной прожарки кусочков огромное значение имеет уровень раскаленности сковороды. Помимо этого, жарить нужно в открытом воке или сковородке без крышки. Правильнее будет выкладывать вырезку при помощи кухонных щипцов. Для обработки одной стороны мякоти понадобится около 5-6 минут. Более длительное обжаривание может высушить мясо, кроме того, оно утратит свою мягкость. Готовая говядина внутри должна быть розового цвета.

Антрекот из говядины можно готовить и в духовке. Такой вариант является вторым по популярности рецептом, позволяющим приготовить вкусное мясное блюдо. Перед термообработкой вырезку нужно промыть и просушить. А если приобретался большой кусок говядины, разделить его поперек волокон на порционные части. Мясо необходимо посолить и натереть любыми специями по желанию и оставить мариноваться.

Перед тем как отправлять блюдо в духовку, мясо нужно припустить на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы придать антрекоту более выразительные вкусовые качества, лучше всего обжаривать говядину после того, как в этом масле обжаривался лук или чеснок. После этого вырезку необходимо переложить в форму для запекания или на противень, полить соком со сковороды и отправить в духовку на 7-10 минут, чтобы антрекот был мягким, его нужно запекать при температуре не более 180 С.

Интересным и не менее удачным решением станет способ приготовления при использовании фольги для запекания с луком. Для этого говядина подготавливается и высушивается, после чего натирается солью и пряностями по вкусу. Для соуса к мясу нужно соединить сметану и горчицу. Полученной смесью следует со всех сторон обмазать куски говядины и дать ей промариноваться около получаса. После чего мякоть с луком укладывается в фольгу и запекается полтора часа в духовке при 170-180 С.

Степень готовности антрекота можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если палочка без препятствий протыкает мясо, значит, блюдо пропеклось – его можно подавать на стол.

Любое мясо очень хорошо сочетается с овощами или грибами, кроме того, всемирно известные повара очень часто используют в качестве маринада или приправы для мясных блюд небольшое количество спиртных напитков. Следующий рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • говяжий антрекот;
  • лук;
  • шампиньоны;
  • красное вино;
  • сливки или жирная сметана;
  • крахмал, соль, специи.

Технология приготовления включает в себя следующие последовательные действия.

  1. Мякоть говядины нужно обжарить с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Лук нарезается кольцами и припускается в мясном соке на сковороде до золотистой корочки. После этого в него добавляют вино, после закипания вводятся сливки.
  3. Крахмал смешивается с водой и вливается небольшими порциями в луково-винный соус.
  4. В отдельной сковородке обжариваются грибы, после чего смешиваются с соусом.

Порционные кусочки необходимо полить горячим соусом и подавать на стол.

Существует еще один вариант запекания говяжьего антрекота в духовке, где в качестве дополнительного ингредиента используются яйца. Помимо высоких вкусовых качеств, подобное блюдо имеет очень необычный и красивый внешний вид. Его приготовление требует минимум времени и продуктов. Яйцо не варится, а обжаривается, в результате чего к мясу добавляется глазунья. Готовить антрекот нужно по следующему рецепту.

  1. Мясо нарезается на части, солится и перчится.
  2. После чего куски говядины выкладываются на раскаленную сковороду с добавлением растительного или кукурузного масла. Обжаривается мякоть до появления золотистого окраса, как правило, для этого будет достаточно 3-5 минут.
  3. Далее мясо будет запекаться в духовке в форме. В духовом шкафу антрекот стоит держать не дольше 10 минут, чтобы мякоть не высохла.
  4. Яйца жарятся на сковороде обычным способом, однако, следует постараться, чтобы желток остался в жидком состоянии. Поэтому как только белок начнет схватываться, яичницу необходимо снять с плиты.
  5. По прошествии указанного времени говядину вынимают из духовки и выкладывают на тарелки. Сверху на антрекот кладется яйцо, которое лучше всего посыпать свежей зеленью или мелко нарезанными свежими овощами, например, сладким перцем или огурцом.

Сочный говяжий антрекот можно также сделать на аэрогриле, а овощной гарнир к нему в мультиварке. В таком случае ужин или обед станет не только невероятно вкусным, но еще и полезным. Для приготовления блюда нужно приобрести следующие продукты:

  • говядина;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • любое масло;
  • специи;
  • свежий лимон;
  • кабачок для овощного дополнения.

Чтобы мясо получилось максимально сочным, говяжью вырезку перед жаркой нужно выдержать в маринаде. Заправка для мяса готовится из соевого соуса, масла, измельченного чеснока и специй, а также лимонного сока. В таком составе антрекот необходимо выдержать около 3-4 часов. По истечении указанного времени кусочки мякоти укладываются в фольгу и отправляются на термообработку в аэрогриль. Длительность выпекания составляет 50-60 минут. В ходе приготовления антрекот можно перевернуть, но только один раз.

Для гарнира кабачок необходимо нарезать кубиками, добавить соль и специи. Приготовить овощ в мультиварке в режиме «Жарка». По окончании приготовления выложить мясо и кабачок на тарелку, можно дополнительно посыпать любой измельченной зеленью или чесноком.

Пищевая ценность и калорийность

Основным преимуществом говядины в сравнении с другими видами мяса считается ее небольшая жирность. Отмечается, что в ста граммах мяса после термической обработки содержится не более 10,8 граммов жира. Большая часть химического состава приходится на белки, что актуально для диетического и здорового сбалансированного питания, поскольку белок способен насытить организм необходимой энергией. Уровень белка в говяжьей мякоти находится в пределах 29,6 грамм, при нулевом показателе углеводов.

Кроме того, содержащиеся в говяжьем антрекоте минеральные составляющие дают возможность блюду выступать полноценным источником питания и важным продуктом, обеспечивающим организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Актуальным употребление говяжьей мякоти становится в межсезонье и зимой, когда ощущается серьезный дефицит жизненно важного витамина D. Помимо этого, вырезка является кладезем легкоусвояемого железа, что актуально при анемии разной степени.

Что касается калорийности блюда, то в ста граммах готового мяса содержится около 200-220 ккал.