Батон жареный в яйце и молоке рецепт

Как приготовить гренки из батона на сковороде с яйцом и молоком: 5 лучших способов


Почти каждая хозяйка знает, как приготовить гренки из батона на сковороде с яйцом и молоком. А ведь можно включить креатив, добавить «секретные» ингредиенты и превратить обыкновенное блюдо в оригинальный деликатес.

Если хотите получить тосты с нежнейшим вкусом, используйте для жарки сливочное, а не растительное масло. Хлеб желательно брать подсохший. Итак, ТОП-5 рецептов гренок на любой вкус.

Рецепт 1 : Традиционные гренки с молоком

Если у вас есть всего 5-7 минут, чтобы приготовить сытный завтрак, используйте классический рецепт. Быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты

• подсохший батон (белый хлеб для тостов) – 180-200 грамм;
• молоко – 3/4 стакана;
• куриные яйца – 4-5 штук;
• сливочное масло – 125 грамм;
• соль – 1 чайн. ложка без горки.

Способ приготовления

Разбейте куриные яйца в глубокую миску, влейте молоко, добавьте соль. Взбейте все ингредиенты вилкой. Хлеб нарежьте на ломтики толщиной 0,8-1 см.

Разогрейте на плите сковородку с толстым дном. Положите в неё кусочек сливочного масла. Через 30 секунд сделайте огонь сильным.

Обмакните ломтики в молочно-яичной смеси, подождите 10 секунд. Не передержите хлеб, иначе гренки потом развалятся на тарелке. Выложите ломтики на сковородку. Обжарьте до образования светло-коричневой корочки с обеих сторон. Сразу подавайте блюдо к столу. Традиционные молочные гренки хорошо сочетаются как со сметаной, так и вареньем.

Рецепт 2 : Десертные гренки-хрустяшки с сахаром

Если у вас дома закончились конфеты и печенье, а организм настойчиво требует сладенького, приготовьте гренки с сахаром.

Их приятный хруст напомнит вам «ушки» из слоёного теста.

Ингредиенты

• пол батона;
• одно куриное яйцо;
• молоко – 120 мл.;
• подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
• сахар – 1,5 стол. ложки.

Способ приготовления

Нарежьте батон тонкими ломтиками до 1 см. Разбейте в миску яйцо, добавьте молоко, ложку сахара, взбейте смесь венчиком или вилкой.

На сковороде разогрейте масло. Хлебные ломтики быстро обмакните в смеси из яйца и молока. Выложите на сковороду. Жарьте на сильном огне с обеих сторон, пока не станут румяными. В конце готовки посыпьте на хлеб сахар. Белый порошок превратится в карамель, сделает гренки золотистыми и хрустящими.

Рецепт 3 : Сырные гренки

Солёно-кислый привкус твердого сыра делает простые блюда изысканными кушаньями.

Гренки с этим ингредиентом мало кого оставляют равнодушными.

Ингредиенты

• батон или чёрный хлеб – 6 ломтиков;
• куриные яйца – 2 шт.;
• тёртый сыр (лучше всего подходят сорта «Гауда», «Чеддер») – 150-200 грамм;
• соль – щепотка;
• подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
• молоко – 2 стол. ложки.

Способ приготовления

Смешайте в одной ёмкости яйца, молоко и соль. Взбейте вилкой до образования на поверхности смеси мелких пузырьков.

Поставьте сковороду на плиту, включите конфорку, разогрейте растительное масло. Уменьшите огонь до среднего значения. Обмакните хлебные ломтики в яйца с молоком на 10 секунд, затем выложите на сковороду. Обжарьте до появления румяной корочки.

Аккуратно положите на верхушки ломтиков тёртый сыр и продолжайте жарить гренки до тех пор, пока «шапка» не расплавится. Подавайте блюдо к столу горячим, желательно со свежими помидорами. Можете посыпать гренки розмарином или итальянскими травами.

Рецепт 4 : Бананово-сырные тосты по-французски

Нежные, воздушные, мягкие внутри и хрустящие снаружи. Такие гренки по вкусу не уступают многим видам пирожных.

Ингредиенты

• белый хлеб для тостов – 8 ломтиков;
• молоко – 6 стол. ложек;
• куриные яйца – 5 шт.;
• один крупный, слегка переспелый банан;
• сливочное масло – 60 грамм;
• молодой сыр (например, «Адыгейский») – 50 грамм;
• мёд – 1 ч. ложка;
• сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Срежьте с хлебных тостов корочки. Яйца и молоко перемешайте, взбейте венчиком. Сыр мелко натрите. Банан разомните вилкой.

Тщательно перемешайте в одной ёмкости мёд, банановое пюре и тёртый сыр. Получившуюся смесь выложите на серединки хлебных ломтиков, примерно по 1,5 чайной ложки. Не размазывайте по краям, иначе сыр прилипнет ко дну сковороды во время обжарки. Накройте смесь сверху другими ломтиками. Так у вас получится 4 сэндвича.

Разогрейте сливочное масло на сковороде. Обмакните тосты в яично-молочной смеси. Придерживайте руками хлебные ломтики, чтобы не «разъехались». Выпекайте на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки. Сыр начнёт плавиться и склеит ломтики.

Готовые тосты надо отсудить, разрезать по диагонали и посыпать сахарной пудрой. Французский десерт готов!

Рецепт 5 : Чесночные гренки с прованскими травами

Популярная закуска в дорогих ресторанах, подаётся к мясным блюдам и супам. Особенно хорошо сочетается с борщом.

Ингредиенты

• багет (или длинный тонкий батон);
• молоко – 1 стол. ложка;
• яйца – 2 шт.;
• чеснок – зубчик;
• подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
• свежий укроп – небольшой пучок;
• сушеные прованские травы;
• соль.

Способ приготовления

Измельчите зубчик чеснока в давилке, укроп мелко нашинкуйте. Багет нарежьте тонкими ломтиками. Взболтайте яйца с молоком, посолите. Добавьте в смесь сушеные прованские травы и перемешайте.

Разогрейте масло в сковороде. Ломтики багета искупайте в яичной смеси, чтобы те хорошенько пропитались. Обжарьте до появления хрустящей корочки. Выложите гренки на бумажные салфетки и дайте стечь излишкам масла. Посыпьте тёплое блюдо прованскими травами и подавайте к столу.

Молочные гренки с яйцом, приготовленные по нашим рецептам, станут идеальным вариантом для завтрака или ужина. Порадуйте вкусными блюдами близких людей.


Похожие записи:


1. Рецепт говядины с грибами
2. Диетическая запеканка из творога в мультиварке
3. Лапша вок с курицей рецепт
4. Что можно приготовить с курицей на второе
5. Как замариновать горбушу для запекания в духовке



Совет 1: Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рецепты из белого хлеба или батон: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево

Не у каждой хозяйки есть много времени по утрам, чтобы готовить себе и своей семье слишком сложные завтраки, поэтому единственным спасением для них являются «быстрые» кулинарные рецепты всевозможных блюд, которые готовятся всего за 5-10 минут. Так вот жареный хлеб с молоком и яйцом как раз и является таким яством.

Хлеб с молоком и яйцом на сковороде: нюансы приготовления

Казалось бы, что сложного в приготовлении гренок: нарезал белый хлеб, обмакнул кусочки в молочно-яичную смесь и пожарил на сковородке с добавлением в нее растительного масла. Но на самом деле, чтобы яство получилось вкусным, не развалилось при жарке и не подгорело, необходимо следовать нескольким правилам:

  • для приготовления гренок следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Дело в том, что свежее хлебобулочное изделие очень быстро впитывает в себя молоко, пожарить слишком пропитанное молочным продуктом хлебец очень проблематично, так как он разваливается при нагревании;
  • чтобы гренки хорошо пропеклись и при этом не подгорели, жарить их лучше всего в толстодонной сковороде, например, чугунной. Если в наличии нет такой кухонной утвари, то в этом случае можно использовать и обычную сковороду с антипригарным покрытием, но сами гренки следует делать тоньше — до одного сантиметра;
  • жарить яство следует только на хорошо прогретой посуде. Если пренебречь этим правилом, то при выкладывании гренок состав, в котором обмакивались гренки, растечется по сковороде.

Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: классический рецепт

Классические гренки с молоком и яйцом - самые простые в приготовлении гренки, ведь готовятся хлебцы только с добавлением соли, без сахара. Количество данной приправы может варьироваться от вкусовых предпочтений, но все же желательно использовать не более ¼ чайной ложки соли на 100 мл молока и два яйца.

Ингредиенты:

  • батон (лучше брать изделие, полежавшее сутки-двое);
  • два яйца;
  • 100 мл жирного молока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Батон нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и все взболтайте. Слишком усердно взбивать ненужно, образование пены в составе — не необходимость, нужно лишь добиться растворения соли.

Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее немного растительного масла и накалите его. Возьмите один кусочек батона, обмакните его со всех сторон в яично-молочной смеси и поместите его на горячую сковороду. Поступите точно также с оставшимися нарезанным хлебом.

Обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. В процессе жарке накройте сковороду крышкой, чтобы яично-молочная смесь, пропитавшая хлеб, полностью пропеклась.

Важно: от количества используемого масла зависит конечная калорийность блюд. Например, если готовить гренки вообще без масла, то блюдо получится более диетическим — около 220-230 калорий на 100 граммов продукта, если же с маслом — от 300 ккал и выше.

Сладкий хлеб в молоке с яйцом и сахаром на сковороде

Данный вариант гренок очень нравится детям. Хоть блюдо и не является полезным, но все же изредка можно попотчевать маленьких членов семьи этим яством. Единственное что следует учесть, для детишек готовить гренки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием, блюдо получится не менее удачным и более полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 кусочков горчичного батона;
  • столовая ложка сахара;
  • два яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • щепотка корицы — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

Порционные кусочки хлеба слегка подсушите в духовке (для предотвращения их размокания в процессе обваливания в яично-молочной массе). В широкой миске смешайте холодное молоко и яйца до однородности (продукты обязательно должны быть холодными, чтобы сахар дольше не растворялся). Как только составляющие будут смешаны, добавьте в смесь сахар и корицу, быстро перемешайте и сразу приступайте к готовке.

На раскаленную сковороду налейте масло, хлеб обваляйте в молочно-яичной массе и обжарьте гренки на сильном огне по две минуты с каждой стороны.

Перед подачей на стол можете дополнительно посыпать десерт сахаром или сладкой пудрой, полить медом, сгущенкой или джемом, но это необязательно, ведь десерт весьма вкусен и без них.

Совет: если блюдо готовится для детей, то можно предварительно из хлеба вырезать различные фигурки при помощи вырубок для печенья/пряников и уже их использовать в качестве основы для жарки.

Хлеб с молоком, яйцом и сыром на сковороде

Данными гренками можно заменить бутерброды на завтрак. Кроме того, яство можно взять с собой на работу или положить детям в портфель для перекуса между уроками. Кушанье одинаково вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

В зависимости от своих предпочтений сыр в рецепте можно заменить на другие продукты, например, томаты, порезанные тонкими кружочками, или же ветчину.

Ингредиенты на четыре порции:

  • четыре яйца;
  • восемь ломтиков тостового хлеба;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 80 граммов любого твердого сыра;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

В чашке смешайте яйца с молоком и солью. Пропитайте смесью все ломтики хлеба и обжарьте их на раскаленной сковороде с одной стороны до золотистого цвета.

Сыр разрежьте на четыре равные части (расход - по 20 граммов на один тост). Положите перед собой четыре ломтика хлеба поджаренной стороной вверх, на каждый поместите по кусочку сыра и накройте заготовки оставшимися четырьмя тостами так, чтобы непрожаренная сторона была снаружи.

Обжарьте бутерброды с двух сторон, обязательно при тепловой обработке прижимая заготовки лопаткой к сковороде (эта небольшая хитрость позволит сыру внутри конструкций полностью расплавиться).

Дополнение: для приготовления гренок лучше брать либо нарезной батон, либо хлебцы для тостов, но если в наличии таких продуктов не оказалось, можно просто нарезать обычный батон тонкими ломтиками. Нарезать хлеб следует заранее (часов за 10-12 до начала жарки), чтобы ломтики успели слегка подсохнуть. Например, можно с вечера нарезать батон, а утром приступить к исполнению своего кулинарного шедевра.

Жарить гренки можно на любом масле, но стоит учитывать, что яство, приготовленное на сливочном масле, имеет более интересный вкус, да и сами хлебцы получаются румянее, хрустящее. С растительным маслом гренки не так вкусны, но зато менее калорийны. Дело в том, что растительное масло при жарке не так сильно впитывается в хлеб, из-за чего блюдо и получается менее жирным.

Придать определенный вкус гренкам можно путем добавления в молочно-яичную смесь различных специй и приправ, например, мускатного ореха, корицы. А можно просто в качестве обычного молока использовать ванильное, шоколадное, карамельное или прочее, оно то и придаст блюду особенный вкус и аромат.

Количество молока в рецептах можно регулировать, то есть добавлять по своему вкусу. Только проводя эксперименты помните, чем больше используется молочного продукта при приготовлении гренок, тем нежнее они получаются. Однако все же отмечу, что нежелательно использовать большое количество молока при жарке свежего хлеба, ведь свежая выпечка довольно быстро впитывает в себя жидкости, из-за чего гренки при жарке могут просто "расползтись" и превратиться в кашу.

Совет 2 : Яичница с черным хлебом по-деревенски




Лучшие рецепты вкусных гренок с молоком и яйцом


Гренки - вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить сытный разнообразный обед. Превратить в румяные аппетитные гренки можно разные виды как белого, так и черного хлеба.

Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.

Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.

Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.

Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.

В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.

  • белый батон — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • укроп — 10 г;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное рафинированное масло — 30 мл.

    1. Белый батон порезать ломтиками. Толщина каждого должна быть около 0,7 см.

2. В тарелку вылить содержимое сырого яйца. Если оно мелкое, лучше сразу взять 2 шт.

3. Взбить продукт вилкой до появления легкой пенки (как на омлет).

4. Влить нагревшееся при комнатной температуре молоко. Всыпать щепотку мелко соли по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.

5. Промыть и обсушить зелень укропа. Срезать плотные стебли. Оставшиеся части мелко порезать острым ножом и всыпать в молочно-яичную массу.

6. Все очень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса с вкраплениями зелени.

7. Подготовленные хлебные кусочки поочередно обмакнуть в получившуюся массу.

8. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем гренки со всех сторон. Хлеб должен стать румяным и хрустящим.

9. Уже готовые гренки с одной стороны натереть свежим чесноком.

    10. Подавать их следует теплыми.

    • ломтики белого хлеба – 5-6 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.

    1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую тарелку.
    2. 2. Добавить молоко.
    3. 3. Обычной вилкой или венчиком взболтать смешанные ингредиенты. Смесь должна стать однородной. На этом этапе нужно добавить к жидкости соль. Для несладких гренок можно также использовать любые специи (например, паприку, смесь перцев, карри, орегано). К сладким на этом шаге добавляется сахар.
    4. 4. Батон должен быть порезан ломтиками толщиной не более 1 см. Для рецепта подойдет не только свежий хлеб, но и вчерашний.
    5. 5. На чугунную сковородку вылить растительное масло. Дать ему хорошо прогреться на среднем огне.
    6. 6. Пока нагревается жир, каждый кусочек батона с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
    7. 7. Сначала обжарить хлеб с одной стороны до аппетитной золотистой корочки, затем - с другой.

    Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.

    • багет - 1/2 шт.;
    • плавленый сыр - 150 г;
    • долька свежего чеснока - 2 шт.;
    • свежие шампиньоны - 4-5 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • свежемолотый перец - по вкусу;
    • молоко - 100 мл;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • растительное масло - для обжарки;
    • зеленый лук - по вкусу.

    1. 1. Порезать багет ломтиками. Оптимальная толщина каждого - 1-1,5 см. Если багета под рукой не оказалось, подойдет и обычный батон.
    2. 2. Яйцо вылить в миску и слегка взбить. Присолить, после смешать с молоком.
    3. 3. В получившуюся смесь быстро обмакнуть кусочки багета, после чего обжарить их до румяности с одной стороны на сковородке с растительным маслом. Обжаренную часть натереть свежим чесноком.
    4. 4. Грибы почистить. Мелко порезать. Высыпать в сковородку с оставшимся маслом. Обжарить до румяной корочки. Посолить, сдобрить перцем.
    5. 5. Готовые гренки покрыть большим количеством плавленого сыра. Для этого также подойдет и мягкий творожный. Сверху уложить по порции обжаренных грибов.

    Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.

    Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.

    • белый хлеб - 300 г;
    • куриные яйца - 3 шт.;
    • брынза - 30 г;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • сливки - 100 мл.

    1. 1. Разбить яйца в миску. Добавить сливки. Посолить и поперчить массу. Засыпать в нее измельченную брынзу.
    2. 2. Все очень тщательно перемешать. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
    3. 3. Белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Каждый опустить в сливочно-сырную смесь. Кусочки оставить в жидкости на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались.
    4. 4. Выложить хлеб на решетку. Отправить в духовку и готовить 7-10 минут до нужно степени румяности.
    5. 5. Румяные кусочки теплыми выложить на тарелку. Подавать с ломтиками брынзы.

    Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.

    • ломтик черного хлеба - 8 шт.;
    • крупные куриные яйца - 2 шт.;
    • долька чеснока - 2-3 шт.;
    • сливочное масло - 20 г;
    • твердый/полутвердый сыр - 40 г;
    • классический майонез - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    1. 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Добавить к ним половину объема майонеза. Все посолить и тщательно взбить вилкой/венчиком.
    2. 2. В получившуюся густоватую смесь по очереди обмакнуть каждый хлебный ломтик.
    3. 3. Обжарить получившиеся кусочки на сковородке с хорошо разогретым растопленным сливочным маслом.
    4. 4. Оставшийся майонез смешать с тертым сыром и размятым чесноком.
    5. 5. Острой массой покрыть уже готовые гренки. По желанию украсить их измельченной свежей зеленью.

    • батон - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • молоко - 100 мл;
    • укроп - 5 г;
    • петрушка - 5 г;
    • зубчик чеснока - 2 шт.;
    • подсолнечное масло - 20 мл;
    • сухой базилик - 0,5 ч. л.

    1. 1. Свежий или вчерашний белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого - 1,5 см.
    2. 2. В тарелку разбить сырое яйцо и сразу вылить к нему молоко.
    3. 3. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко ее порезать. Отправить укроп, петрушку и сухой базилик в жидкую смесь.
    4. 4. Слегка взбить получившуюся массу вилкой или венчиком. Выложить в нее подготовленные хлебные кусочки. Хорошо обмакнуть с каждой стороны и дать пропитаться пару секунд.
    5. 5. На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Выложить в него будущие гренки. Обжарить хлеб с каждой стороны до образования румяной корочки. Далее - уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
    6. 6. Уже готовые гренки покрыть тертым или пропущенным через пресс свежим чесноком.
    7. 7. Подать получившееся угощение к столу вместо хлеба.

    Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.

    • батон - 1 шт.;
    • куриное филе - 100 г;
    • шампиньоны (крупные) - 4 шт.;
    • любая зелень - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • сливки 20% — 1 ст.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука - 1 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • майонез - 1 ст. л.;
    • растительное масло - для обжаривания хлеба.

    1. 1. Шампиньоны порезать пластинками, а филе - небольшими кубиками. Обжарить ингредиенты вместе до полной готовности.
    2. 2. В сотейник отправить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить муку. Жарить ее до легкой румяности.
    3. 3. Залить ингредиенты в сотейнике сливками. Посолить. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. По желанию добавить на этом этапе измельченную зелень.
    4. 4. Вылить получившийся соус к грибам и курятине. Потомить массу пару минут на медленном огне.
    5. 5. Яйцо взбить с майонезом и солью. Обмакнуть в получившуюся массу тонкие хлебные ломтики. Обжарить их на разогретом растительном масле до зарумянивания.
    6. 6. Выложить готовые гренки на порционные тарелки. Сверху залить их получившимся соусом. По желанию его можно делать без добавления грибов и мяса.

    • ломтик пшеничного хлеба – 2 шт. ;
    • сосиска – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • молоко - 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • красный молотый перец – 1 щепотка.

    1. 1. Снять с сосиски пленку и порубить ее на 7-8 колечек.
    2. 2. От буханки отрезать два кусочка хлеба. Толщина каждого должна быть около 1,5 см.
    3. 3. В отдельную посуду разбить яйцо. Посолить его, сдобрить красным перцем. Добавить молоко. Взбить до появления пенки.
    4. 4. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки сосиски до румяности. Не снимать их со сковородки, но разложить на две порции.
    5. 5. Обмакнуть хлеб в яично-молочную смесь. Каждый ломтик уложить на порцию сосисок на сковороде. Прижать хлеб лопаткой на несколько секунд, чтобы они пристали.
    6. 6. Перевернуть кусочки и обжаривать как привычные гренки до тех пор, пока яйцо не свернется и не образуется румяная корочка.
    7. 7. Подавать угощение теплым.

    Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.

    Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.

    Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.

    • ломтик белого хлеба — 8-9 шт.;
    • молоко — 1 ст.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 30-40 г.

    1. 1. Порезать аккуратными одинаковыми кусочками свежий или вчерашний белый хлеб. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления блюда, можно просто купить нарезной батон.
    2. 2. В отдельную миску вылить нагретое при комнатной температуре молоко. Добавить в него сахарный песок. Мешать смесь, пока не растворятся все сладкие крупинки.
    3. 3. Добавить содержимое сырого яйца. Хорошо взболтать массу венчиком или обычной вилкой.
    4. 4. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Разогреть на ней сливочное масло.
    5. 5. Когда оно станет жидким, можно обмакнуть все хлебные кусочки в яичную смесь и поочередно обжарить их на сковородке. Желательно подержать батон в жидкости пару секунд, чтобы он успел пропитаться; особенно это актуально для черствого хлеба.
    6. 6. Жарить каждую гренку нужно с двух сторон до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Перед новыми партиями хлеба можно добавлять на сковородку еще по кусочку сливочного масла.

    Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.

    Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.

    • кусочек тостового хлеба - 6 шт.;
    • клубника - 1 ст.;
    • сахар - 2-3 ст. л.;
    • шоколадная паста - 3 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - 1 щепотка;
    • корица - 2 щепотки;
    • мука - 1 ч. л.;
    • молоко - 3/4 ст.;
    • сливочное масло - 30 г.

    1. 1. Тостовый хлеб промазать шоколадной пастой и склеить между собой по 2 кусочка. Можно использовать для такого рецепта даже самостоятельно сваренную шоколадную глазурь. Отдельно взбить вилкой содержимое сырого яйца.
    2. 2. Добавить соль, муку, корицу. Все хорошо перемешать. Залить молоком. В смеси не должно быть комочков.
    3. 3. Обмакнуть тосты, промазанные шоколадом, в получившуюся массу с каждой стороны.
    4. 4. На сковородке разогреть сливочное масло. Жарить на нем тосты с каждой стороны по 2-3 минуты.
    5. 5. В отдельной посуде порезать произвольными кусочками клубнику. Пересыпать ее сахаром. Количество последнего можно изменять по своему вкусу.
    6. 6. Переложить готовые тосты на тарелку и дополнить их клубникой. По желанию украсить угощение сахарной пудрой.

    • ломтик свежего хлеба — 8 шт.;
    • молоко — 1 ст.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • сахарный песок — 4 ст. л.;
    • корица - 1 ч. л.;
    • сливочное масло — 30-40 г;
    • спелый банан - 2 шт.;
    • вареная сгущенка - 1/2 ст.

    1. 1. Порезать одинаковыми ровными кусочками белый хлеб.
    2. 2. В отдельную посуду вылить молоко. Добавить в него половину общего количества сахарного песка. Перемешивать ингредиенты, пока все сладкие кристаллы не растворятся. Вылить в массу сырое яйцо. Тщательно взболтать массу вилкой.
    3. 3. На сковородке разогреть сливочное масло.
    4. 4. Хлебные кусочки поочередно обмакнуть в смесь, после чего обжарить все их на сковородке с маслом до румяности.
    5. 5. На плоской тарелке смешать оставшийся сахар с корицей. Обмакнуть в него одной стороной еще теплые масляные тосты.
    6. 6. Сложить по два кусочка батона вместе. Между ними расположить начинку - вареную сгущенку и толстые кружочки спелого банана.
    7. 7. Подавать угощение теплым или холодным.

    Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.

    • ананас - 1/3 шт.;
    • белый хлеб - 8 кусочков;
    • сливочное масло - 8 ч. л.;
    • сливочный сыр - 8 ст. л.;
    • сыр моцарелла - 150 г;
    • грецкие орехи - 4 ст. л.;
    • мед - 3 ст. л.

    1. 1. Свежий ананас разрезать на 6 кружочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1/2 см. Каждый кружочек разрезать пополам.
    2. 2. Обжарить фрукты со всех сторон на сковородке без масла. Они должны размягчиться и зарумяниться. Достаточно будет примерно по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложить ананасы на тарелку.
    3. 3. Каждый хлебный ломтик обжарить с двух сторон до румяности на оставшемся сливочном масле.
    4. 4. Сложить гренки по два кусочка вместе. Между ними расположить кусочки сыра, ананаса.
    5. 5. Отправить заготовки в микроволновку на пару минут. Дождаться, пока сыр расплавится. Можно обойтись без предварительного обжаривания хлеба и сразу воспользоваться микроволновой печью.
    6. 6. В сотейник отправить мед и 2 ст. л. воды, к которым нужно добавить порубленные орехи. Довести массу до кипения и поварить одну минуту.
    7. 7. Подать гренки с начинкой горячими, щедро полив их медово-ореховым соусом.

    Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками. Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками. Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.

    Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.

    Если дома есть фритюрница, ее также можно использовать для приготовления гренок. В таком случае закуска получится особенно хрустящей и зажаристой.

    Выбирая для завтрака жареные гренки, нужно помнить, что у них высокая калорийность. Она составляет 173,9 ккал на 100 г. Эти данные актуальны для классического рецепта закуски, приготовленной на подсолнечном масле. Разумеется, энергетическая ценность будет только увеличиваться при добавлении различных дополнительных ингредиентов - сыра, сливочного масла, соусов, начинки.

    Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.

    Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.


    Читайте также:


    1. Рулет из пузанины свинины вареный
    2. Соус для индейки рецепт
    3. Маринад для говядины для запекания
    4. Как приготовить болгарский перец в духовке
    5. Карбонат из свинины что приготовить



    Гренки из батона с яйцом

    Разновидностей гренок на сковороде очень много. Одна из них – это батон, обжаренный в яйце и молоке. Также очень вкусно выходит, когда молоко заменяют сметаной. Гренки становятся более воздушными и мягкими.

    Хлеб лучше всего подойдет, что называется, вчерашний. Он будет меньше крошиться и его можно будет нарезать более ровно и аккуратно. Если хлеб свежий, то перед нарезкой он кладется в холодильник, а потом делится на ломтики.

    Такое блюдо будет идеальным на завтрак, а приготовить его можно как сладким, так и соленым, в зависимости от того, что вы хотите. К гренкам хорошо подойдут любые овощи, если они соленые, а к сладким вполне можно подать варенье, сгущенку или шоколадный топпинг.

    Есть еще очень интересный вариант обжаривания хлеба и яйца. В ломтике хлеба вырезается отверстие так, чтобы осталась практически одна овальная корка. Она кладется на сковороду, а в центр вбивается яйцо, которое нужно немного подсолить. Такая гренка тоже готовится буквально 2 минуты, а обжаривать ее можно с двух сторон, при том что яйцо останется всмятку.

    Гренки из батона с яйцом и молоком – это любимое блюдо взрослых и детей, их всегда едят с большим удовольствием и аппетитом.

    Ингредиенты:

    • Категории: Вторые блюда
    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 10 минут
    • Сложность: легко
    • Система питания: вегетарианство
    • Способ приготовления: плита
    • Калорийность: 117.4 ккал
    • Белки: 7.8 г .
    • Жиры: 7.02 г.
    • Углеводы: 5.65 г.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления гренок из батона с молоком и яйцом по данному рецепту нам потребуются: батон, молоко, куриные яйца и соль.

    Подберем удобную тарелку или пиалу, чтобы можно было без проблем обмакнуть в нее ломтик батона. В пиалу вобьем яйца.

    Наливаем в пиалу к яйцам молоко.

    Добавим соль и хорошо смешаем все вилкой или миксером.

    Батон нарежем толстыми ломтиками.

    Каждый кусочек хлеба обмакиваем в яйца, взбитые с молоком, и сразу же отправляем в кипящее масло на сковороду.

    Гренки обжариваются очень быстро, буквально по одной минуте с каждой стороны. Готовые греночки подают на листике салата.



    Рецепт: гренки с яйцом и молоком

    Гренки с яйцом и молоком – самый обожаемый завтрак, популярность которого может конкурировать разве только с бутербродами. Однако у гренок, по сравнению с последними, есть свой плюс. Они намного сытней благодаря обжариванию на сковороде, при этом готовятся всего за пару-тройку минут, а вариации рецептов просто впечатляют своим разнообразием.

    Предлагаемый -самый простой и совершенно несложный, он под силу даже мужчинам и детям. Вместо хлеба идеально подойдет и вчерашний батон. Кстати, как показывает практика, именно с батона получаются самые вкусные гренки.

    Время приготовления – 10 минут, выход – 4 порции.

    Ингредиенты

    • Хлеб - 4 ломтика
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко 3,5% - 0,5 ст.
    • Сахар - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    Информация

    Закуска
    Порций - 4
    Время приготовления - 10 мин

    Гренки с яйцом и молоком: как приготовить

    Яйцо разбиваем в глубокую чашу и взбиваем при помощи вилки в густую пену. Для взбивания так же можно воспользоваться венчиком или миксером.

    Прибавляем молоко и опять взбиваем до однородной массы, добавляем сахар, соль.

    На заметку. Количество соли или сахара можно варьировать в зависимости от того, какое именно хотите получить на выходе блюдо. Если сладкое, значит, объем сахара должен быть в 2 раза больше соли.

    Нарезаем хлеб ломтиками любой формы. Очень красиво и аппетитно смотрятся треугольные гренки. Толщина ломтиков может быть разной. Если любите мягкие гренки, то нарезаем толще, если обожаете с хрустящей коркой, то тонко (1 см).

    К слову, для упрощения этого этапа можно купить уже нарезанный хлеб.

    Совет. Перед тем как замачивать кусочки хлеба в смеси, их можно предварительно натереть чесночком. Тогда они приобретут приятный чесночный аромат.

    Теперь берем каждый кусочек хлеба и опускаем в яично-молочную смесь таким способом, чтобы он погрузился полностью.

    Подсказка. Если хлеб достаточно черствый, то пропитывать его нужно около 20 секунд для лучшего размягчения. Правда, для тонких кусочков достаточно и 5 секунд.

    На предварительно хорошо разогретую сковороду прибавляем немного масла, выкладываем ломтики. Сначала обжариваем с одной стороны до поджаристой корочки, затем переворачиваем и обжариваем точно так же обратную сторону. На все про все потребуется примерно 2-3 минуты.

    Рекомендация. Как утверждают опытные кулинары, яйцо можно заменить бананом.

    Готовые поджаренные ломтики выкладываем на блюдо, на котором предварительно расстелена салфетка. Это нужно для того, чтобы стекли излишки жира. Аналогичным способом приступаем к жарке следующей порции.

    В том случае, если осталась смесь, то ее просто добавляем к последним жарящимся хлебным ломтикам.

    Вот и все, поджаристые и хрустящие гренки в яично-молочной шубейке готовы. Они отлично подойдут к чаю или теплому молоку.

    И на заметку. Если есть время и фантазия, такие гренки можно облагородить дополнительными продуктами. Как вариант, положить на них ломтик ветчины и колечко свежего помидора и лишь потом замачивать в смеси. В этом случае сначала обжаривается нижняя сторона, потом та, которая с начинкой.