Бефстроганов из говядины со сметаной

Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной — рецепт


Что будет, если объединить некоторые кулинарные принципы французской кухни и русской? Наверное, в результате этого объединения возникнут новые интересные блюда, отвечающие изыскам самых высоких кулинарных традиций. Примером чему может послужить Бефстроганов. Французы дали этому блюду манеру обжаривания мяса — оно длится не более 5 минут (чтобы сохранить в мясе сок), а вот русская кухня продолжает тушение обжаренного мяса непосредственно в подливке. Если приготовить это блюдо на французский манер — отдельно мясо и соус — то это будет, как говорится, совсем не Бефстроганов. Ведь, мясо по-строгановски, как это блюдо ещё называют, получается несравненно вкусным именно благодаря мясным кусочкам, пропитанным подливкой в процессе тушения.

Рецептов говядины по-строгановски много, здесь описывается бефстроганов в сметанном соусе.

Продукты для «Бефстроганов»:

Мякоть говядины — 700 г
Сметана свежая средней жирности — 200 г
Лук репчатый — 3 шт.
Вода питьевая — 200 мл
Соль пищевая и перец чёрный молотый — по вкусовым предпочтениям
Масло растительное

Как приготовить вкусный бефстроганов из говядины со сметаной, рецепт:

  1. Мясо тщательно промыть, порезать небольшими полосками.
  2. Прожарить мясо на сковороде в растительном масле около пяти минут и выложить в казан.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами. В той же сковороде в оставшемся в ней масле обжарить лук.
  4. В момент приобретения луком золотистого оттенка добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать. Туда же добавить сметану и воду.
  5. Содержимое сковороды посолить и поперчить, ещё раз перемешать и вылить в казан к мясу. Тушить на среднем огне до готовности — приобретения мясом мягкой консистенции (в зависимости от качества мяса — от 20 минут до 1 часа).

А после можно подавать бефстроганов к макаронам и начинать наслаждаться этим блюдом в кругу друзей и родных. Приятного всем аппетита!


Похожие записи:


1. Говядина сыровяленая в домашних условиях
2. Чечевица с овощами в мультиварке
3. Жарить свинину на сковороде с луком
4. Как готовить тушеную капусту в мультиварке
5. Картошка спиралькой на шпажках в духовке



Готовим вкусный бефстроганов из говядины со сметаной

Классический вариант бефстроганова со сметаной

Для него выбирают исключительно говяжью вырезку. Если не усердствовать со специями, это блюдо вполне подойдет для детского стола.

Фото бефстроганова из говядины со сметаной выглядят очень аппетитно. Как правильно приготовить нежное мясо:

  1. Луковицу нарежьте половинками колец. Обжарьте в сливочном масле до румяной корочки.
  2. Нарежьте говядину длинными брусочками против волокон. Отбивать требуется только очень жесткое мясо. Обжарьте в масле и тушите с горошинами перца, добавив воды, на малом пламени до готовности. Это займет от получаса и дольше в зависимости от зрелости мяса.
  3. Перед завершением готовки добавьте поджаренный лук и сметану, перемешанную с мукой, и 50 мл воды. Подсолите и поперчите.

Дополнительные оттенки вкуса блюду придадут нарезанные шампиньоны. Их добавляют к луку в процессе жарки.

Рецепт бефстроганова из говядины со сметаной в мультиварке

С момента изобретения этого блюда в кулинарии многое изменилось. Теперь у плиты стоять необязательно: занятым людям на помощь приходят современные технологии. Бефстроганов можно приготовить в мультиварке практически без трудозатрат. Для этого потребуются:

  • говядина – 550 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 1 стак.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке:

  1. Нарежьте говядину брусочками, сдобрите горчицей и маринуйте 20 минут. Можно просто натереть специями.
  2. Выложите мясные кусочки в чашу мультиварки, добавьте измельченный лук и готовьте в режиме «Жарка» 20 минут.
  3. Соедините томатную пасту со сметаной, давленым чесноком и приправами.
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал, залейте блюдо соусом и водой.
  5. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа.

В мультиварку вместе с мясом можно добавить также нарезанные шампиньоны или кусочки болгарского перца.

Бефстроганов подают как отдельное блюдо или с гарниром в виде свежих овощей, риса, пасты и картофельного пюре.



Бефстроганов со сметаной


Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления классического бефстроганова со сметаной по-русски в домашних условиях необходимо приобрести кусок свежей говядины (ни в коем случае не замороженной). Мясо нужно промыть под проточной водой, а затем промакнуть бумажным одноразовым полотенцем. Также следует подготовить иные компоненты, необходимые для блюда, и держать их наготове.

Вначале нужно обжарить мясо на сковороде. Предварительно с мясной заготовки следует срезать плеву и жир, а затем острым ножом нарезать говядину вдоль мышечных волокон тоненькими полосочками толщиной приблизительно 4-5 сантиметров. Куски говядины нужно тщательно отбить зубчатым молоточком для отбивания мяса. Затем потребуется влить в сотейник растительное масло и накалить до оптимальной температуры. Нарезанную говядину нужно выложить на сковороду и обжаривать некоторое время со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки, постоянно перемешивая. Предпочтительно проделывать эту процедуру в 2 или 3 захода для того, чтобы куски мяса лежали на сковородке одним слоем (по желанию). После того как вся говядина будет обжарена, ее нужно вынуть из сотейника и переложить в иную посуду.

Далее в емкость для жарки необходимо добавить кусок сливочного масла и растопить его. В это время нужно промыть и нарезать тоненькими пластами шампиньоны. Измельченные грибы нужно отправить в сотейник и жарить до золотистости (см. фото), время от времени перемешивая.

Далее необходимо очистить лук и нарубить его небольшими квадратиками. Нарезанный овощ нужно добавить в сковородку к другим ингредиентам и продолжать жарить компоненты до золотистости. После этого в смесь нужно ввести указанное в рецепте количество мясного бульона и добавить сметану.

Далее в сковородку нужно отправить обжаренную говядину. Все компоненты в сотейнике необходимо перемешать и добавить туда зернистую французскую горчицу. Блюдо следует приправить солью и специями по вкусу. Помимо молотого черного перца, вы можете добавить какие-то свои излюбленные приправы. Емкость для жарки нужно накрыть крышкой, убавить огонь, а затем продолжать тушить все компоненты до полной готовности блюда (около 7 минут).

Готовое угощение можно выкладывать на тарелку и подавать на стол вместе со сметаной или иной подливкой, украсив зеленью. Блюдо превосходно дополнит гарнир из картофельного пюре, каши из риса или гречки и маринованных огурцов или помидоров. Кроме того, хорошим дополнением к лакомству может служить салат из свежих овощей. Вкусный бефстроганов из говядины и грибов со сметаной, приготовленный по классическому русскому рецепту, готов. Приятного аппетита!

Примечательно, что данное блюдо в мировой поваренной книге появилось не так давно – всего лишь 120 лет назад. Угощение настолько полюбилось многим гурманам-мясоедам, что бефстроганов приобрел всемирную популярность. Все потому, что питательное кушанье из говяжьего или куриного мяса имеет сравнительно невысокую калорийность и обладает изысканными нотками послевкусия.


Читайте также:


1. Драники картофельные в духовке с сыром
2. Плов с куриным филе в мультиварке
3. Рагу из кролика в мультиварке
4. Творожник с яблоками в духовке
5. Пирог с фаршем и картошкой в мультиварке



Бефстроганов из говядины со сметаной – классика! Готовим бефстроганов из говядины со сметаной, грибами и овощами


Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале – телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

Бефстроганов из говядины со сметаной – общие принципы приготовления

• Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

• Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо – особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

• Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

• Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

• Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Ингредиенты:

• парная мякоть говядины – 600 гр.;

• две крупные головки лука;

• 250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

• 0,3 ложечки молотого вручную перца;

• пшеничная мука – 1 ст. л.;

• рафинированное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Ингредиенты:

• полкило свежей говядины (мякоть);

• пшеничная мука – 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

• крупные луковицы – 2 шт.;

• натуральное сливочное масло – 90 гр.;

• чайная ложечка сухой горчицы;

• стакан 20% сметаны;

• 2 ложки густого непережжённого томата;

• 35 мл белого, обязательно сухого, вина.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача – за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Ингредиенты:

• говядина (мякоть) – 800 гр.;

• полторы головки горького лука;

• жирная, негустая сметана – 50 мл;

• 200 гр. грибов любого сорта, свежих.

Способ приготовления:

1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки – тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2. Подготавливаем мясо – обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2–3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса – до размягчения говядины.

Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 400 гр.;

• 300 гр. негустой сметаны;

• половина ложечки молотого высушенного базилика;

• крупный зубок чеснока;

• 50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

• половина чайной ложки карри.

Способ приготовления:

1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета – появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Ингредиенты:

• два 80-граммовых плавленых сырка;

• свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.;

• один сладкий красный перец;

• одна небольшая морковка;

• 15% сметана – 200 мл;

• чайная ложка томат-пасты;

• масло сладкосливочное – 60 гр.;

• столовая ложка паприки;

• чайная ложка сушёного укропа;

• 100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

• 200-граммовый кусок грудинки (свинина);

• свежие помидоры – 200 гр.;

• 400 гр. мякоти говядины;

• 200 гр. натуральной маложирной сметаны;

• масло постное, рафинированное – 30 мл;

• столовая ложка муки;

• чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Бефстроганов с говядиной – хитрости приготовления и полезные советы

• Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове – быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта – получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

• Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

• При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

• Следите внимательно за процессом после введения сметаны – не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.



Бефстроганов из говядины со сметаной

Бефстроганов из говядины с подливой из сметаны

Не смотря на французское название — Бефстроганов, это блюдо на самом деле русское и получило заслуженное распространение по всему миру за свой вкус и насыщенность. Сейчас мы с вами научимся как сделать классический рецепт пошагово с фото бефстроганов в сметане на сковороде. На самом деле ничего сложного нет и приготовление бефстроганов из говядины не займет у вас много времени и не вызовет каких-либо трудностей.

Ингредиенты

  • Говяжье филе – 800 г;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана – 1.5 стакана;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Мясной бульон – 0,5 стакана.

Идея для повара:

Как понятно, главный ингредиент этого блюда это говядина. Поэтому качество вкусного бефстроганов зависит от того на сколько свежую вы найдете говяжью вырезку. Свежая говяжья вырезка из магазина обычно очень «свежая». Как вариант чтобы приготовить это блюдо предлагаю покупать свежую говяжью мякоть без жил .

Вкусный бефстроганов пошаговый рецепт с фото

Говяжье филе нарежьте широкими ломтями толщиной не более 3 см, а затем тщательно отбейте.

Порежьте мясо брусочками длиной около 4 см, после этого разложите в миске, посолите, поперчите, накройте крышкой и маринуйте в течение полутора часов при комнатной температуре.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле в течение 2 минут.

Приготовьте соус. Для этого насыпьте в лук и разогрейте муку на сковороде, пока она не приобретет кремовый оттенок, а после этого добавьте сливочное масло и размешайте с мукой.

Снимите смесь с плиты, остудите, добавьте мясной бульон, соль и перец. Получившийся соус доведите до кипения.

Обжаривайте мясо на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду

а затем смешайте с соусом, сметаной и томатной пастой.

Проварите блюдо в течение нескольких минут при температуре кипения.

Бефстроганов – сытное и вкусное мясное блюдо, которое оценят члены вашей семьи. Наслаждайтесь!