Бефстроганов из свинины с грибами со сметаной

Как приготовить бефстроганов из свинины с грибами


Друзья, такое блюдо французской кухни, как бефстроганов давно прижился на наших кухнях. Его любят за простоту приготовления и отличный вкус.

Предлагаю сегодня приготовить бефстроганов из свинины с грибами. Используем для этого рецепта шампиньоны. Грибочки отлично дополняют потушенное в сливках нежное мясо, а блюдо приобретает новый насыщенный вкус.

Хотя вы можете приготовить этот рецепт на основе других грибов, в том числе и лесных, благо сейчас идет грибной сезон. А зимой можно использовать любые грибы, которые всегда можно увидеть на полках супермаркета либо воспользоваться собственными запасами — грибной заморозкой.

Для любителей пикантных вкусов в еде, можно добавить в блюдо парочку соленых или маринованных (нарезанных соломкой) огурчиков. А сливки в рецепте можно заменить сметаной.

Пришло время рассмотреть, как приготовить бефстроганов из свинины с грибами.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка — 600 г
  • Грибы свежие (любые) — 250 г
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Сливки — 400 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Готовим бефстроганов из свинины с грибами

  1. Свинину обмоем, срежем лишний жир и пленки с мяса. Нарежем его тонкими ленточками — кусочками длиной около 5 см, а толщиной — около 2 см.
  2. Очищенную от кожуры лук нарежем полукольцами.
  3. Грибы — тонкими пластинами.
  4. На раскаленную сковороду плеснем маслица и обжарим сначала лук — 5- 7 минут до прозрачности. Затем добавим грибы и обжарим их вместе с луком до мягкого состояния.
  5. Теперь вливаем сливки, добавляем специи, солим по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь и тушим на маленьком огне полчаса, накрыв сковороду крышкой.

Бефстроганов из свинины с грибами готов, подавайте блюдо в горячем виде. Сверху можете посыпать рубленой зеленью.

Это блюдо самодостаточное, сытное и нежное, его можно кушать отдельно как второе. А можно к нему подать гарнир — картофельное пюре, пасту или жареный фри.

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:


Похожие записи:


1. Запекать свинину в духовке
2. Салат с кальмарами и жареным луком
3. Жаркое из говядины в казане
4. Говядина в пиве в мультиварке
5. Котлеты из свинины в духовке без обжарки



Бефстроганов с грибами

Бефстроганов – мясное блюдо, напоминающее гуляш. Но для его приготовления основной продукт (как правило, это говядина) нарезают не кусками, а тонкими брусочками (соломкой). Причем иногда перед измельчением мясо сначала слегка отбивают, отчего оно становится еще мягче и нежнее. А в процессе готовки его заливают еще и сметанным соусом. В результате получается потрясающее блюдо, к которому подойдет любой гарнир.

Сегодня же мы приготовим бефстроганов с грибами, но использовать будем не говядину, а свинину.

Помимо лука (обязательного ингредиента любого мясного кушанья) добавим еще морковь и сладкий перец. Это придаст особый вкус и аромат блюду. При желании можно дополнить предлагаемый состав ингредиентов вином, сливками или готовым бульоном. Не будет лишней и зелень.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 600 г.;
  • шампиньоны (порезанные тонкими пластинками и замороженные) – 600 г.;
  • по 1 небольшой луковице и моркови;
  • перец болгарский (порезанный соломкой и замороженный) – 150 г.;
  • смесь перцев;
  • горстка муки;
  • соль;
  • столовая ложка кетчупа (томатной пасты или соуса);
  • растительное масло;
  • вода – 60 мл;
  • сметана любой жирности – 120 г.;
  • крупная долька чеснока.

Время приготовления бефстроганова – чуть менее часа.

Приготовление:

Выложим замороженные грибы на сковороду и выпарим на сильном огне всю образующуюся в них влагу. Затем капнем немного масла и обжарим минут пять.

Параллельно помоем свинину, оботрем насухо, порежем поперек волокон небольшими пластами толщиной не более сантиметра. При помощи кухонного молотка и одноразового мешочка слегка отобьем с обеих сторон каждый кусок мяса до уменьшения его толщины вдвое.

Уже отбитую свинину порежем тонкими брусочками.

Очистим и мелко нашинкуем чеснок и лук, морковь потрем на терке с ячейками среднего размера.

На дно глубокой сковороды нальем масло, выложим острые овощи, а на них мясо, предварительно всесторонне вывалянное в муке.

Поставим емкость на сильный огонь и обжарим при периодическом перемешивании ее содержимое в течение 5 минут (то есть пока мясо не утратит свой сочный окрас). В миске приготовим соус, соединив сметану, воду и кетчуп.

В сковороду к мясу с луком и чесноком добавим немного масла, выложим обжаренные грибы, морковь и сладкий перец, перемешаем. Дождемся, когда все продукты прогреются, затем зальем их соусом, посолим, приправим смесью молотых перцев. При необходимости (если покажется, что жидкости маловато) добавим еще воду, но немного.

Накроем сковороду крышкой и на умеренном огне потушим не более 20 минут. Наш бефстроганов с грибами готов.

К такому мясо-грибному блюду на гарнир в самый раз будет картофельное пюре.



Бефстроганов из свинины с грибами для праздничного ужина


Приготовим сегодня очень вкусный бефстроганов из свинины с грибами со сметаной. Очень мягкое и нежное мясо нравится всем, кто его пробует. Гарнир к такому мясу подходит любой — картофель-пюре или макароны , рис или гречка.

Рецепт приготовления бефстроганова из свинины с грибами

1 Мясо вымойте, снимите пленки, нарежьте узкими длинными полосками.

2 Очистите головку лука и нарежьте его полукольцами. Вымойте грибы и порежьте их на четвертинки.

3 Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте поло­сками. Сельдерей порежьте тонкими кружочками.

4 На растительном масле слегка обжарьте лук, присыпьте мукой, еще немного обжарьте, переложите в большую кастрюлю.

5 Шампиньоны не нужно варить. Сразу кладите их на сковородку и жарьте сначала под крышкой. Они выделят много жидкости и проварятся в собственном соку. Потом крышку снимите и дайте жидкости выпариться. Так грибы сохранят свой полный аромат и вкус. Переложите грибы в кастрюлю.

6 На той же сковороде, где жарили грибы, поджарьте мясо и тоже переложите в кастрюлю.

7 К мясу и шампиньо­нам добавьте приправы , вино, томатную пасту, горчицу.

8 В помидорный сезон я положила вместо томатной пасты 1 небольшой помидор — натерла его на крупной терке.

9 Залейте все бульоном. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 40 минут. В конце добавьте сметану и дать еще протушиться 5 мин.

Для бефстроганова из свинины с грибами со сметаной вам потребуется:

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 300г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 200г сметаны
  • 250мл бульона
  • 50мл белого вина
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 ст. л. горчицы
  • немного томатной пасты по вкусу
  • лавровый лист
  • соль
  • черный и красный перец
  • приправы для мяса
  • растительное масло для жарки

Также рекомендую приготовить очень вкусное жаркое по домашнему из свинины с картошкой, рецепт здесь. Улетает моментально.


Читайте также:


1. Отбивные из говядины в духовке
2. Жареные ножки курицы на сковороде
3. Как запекать яблоки в духовке
4. Как сделать колбасу из свинины
5. Как приготовить хашламу из свинины



Бефстроганов из свинины с ароматной и нежной подливой


Для приготовления классического варианта бефстроганова используется, как правило, говядина или телятина. Но среди простого народа прижилось, сколько не само блюдо, а технология его приготовления, вот и готовят его из разных сортов мяса, в том числе и из свинины. Название блюда странноватое, однако, блюдо очень нравится и гостям, и членам семьи, а это гораздо важнее для хозяйки.

Преимуществами приготовления блюда считается, прежде всего, то, что оно очень легко и быстро готовится, подходит к любому крупяному гарниру, картофелю или пасте. Ну и разнообразный выбор подливы и соусов, в которых можно потушить тонкие ломтики мяса оставляют хозяйкам большой простор для фантазии и оригинального творчества.

Принципы приготовления блюда и выбор качественных продуктов

Так как свинина очень быстро готовиться, то и весь процесс занимает не более 1 часа вашего времени. На первом этапе мясо, нарезанное тонкой соломкой, обжаривается в масле, до появления золотистого и румяного цвета, а затем тушится в соусе или подливе. Сковорода или посуда для приготовления потребуется с толстым дном и стенками, в идеале готовить в чугунке. Только в такой посуде кусочки мяса равномерно прожарятся и приготовятся.

Для приготовления блюда подходит только мякоть, без костей и сухожилий, соединительной ткани. Совсем необязательно использовать охлажденное, отлично подойдет и замороженный отрез. Только если продукт прошел процедуру замораживания – его необходимо правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло свои соки. Для этого идеально подойдет разморозка в холодильной камере ночью или в течение рабочего дня.

Кусочек обязательно надо ополоснуть в проточной воде и обсушить, иначе оно может выскользнуть из рук при нарезке. Все пленки и жирные кусочки с мякоти срезаются, а мясо нарезается тонкой и длинной соломкой. В толщину ломтики не должны быть тоньше 2 см, иначе кусочки пересохнут при обжаривании.

Остается обжарить подготовленный продукт на сильном огне, до золотисто-румяного цвета, после чего добавляются свежие овощи – лук и чеснок, морковь, грибы, соленые или квашеные огурцы, томаты, сметану или сливки, и тушат до готовности, приблизительно 45 минут.

В качестве основы соуса можно использовать не только жирную домашнюю сметану, но и молоко, а для того, чтобы загустить соус в него добавляют крахмал или пшеничную муку. А чтобы придать соусу приятный оттенок, в него можно помимо свежих помидоров добавить томатную пасту хорошего качества.



Мясо по-строгановски с грибами

Опубликовано 15.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У популярного мясного блюда бефстроганов есть несколько вариаций, и одна из них – мясо по-строгановски с грибами. Рецепт с фото научит вас всем тонкостям приготовления. Технологический процесс мало чем отличается, разница только в добавленных грибах (шампиньонах) и возможности использовать вместо говядины другие виды мяса: свинину, телятину, курицу или даже индейку. В этом рецепте мясо по-строгановски готовится из говядины, но вы можете заменить ее свининой (смотрите бефстроганов из свинины), сократив время приготовления примерно вдвое.
Чем будет больше ароматной подливки-соуса, тем вкуснее получится мясо. Поэтому лука должно быть много – он при долгом тушении размягчится, загустит соус и даст свой вкус. И не жалейте сметаны, она и смягчает вкус островатого соуса, и в то же время делает его контрастным, с приятной кислинкой.

- говядина – 350-400 гр;
- лук репчатый – 3-4 крупные луковицы (с яблоко величиной);
- сметана 15-20% - 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 стакана (возможно чуть больше);
- перец и соль – добавить по вкусу;
- паприка сладкая – 0,5-1 чайная ложка;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. ложки.


Слегка подмороженную говядину режем пластами толщиной около 1 см. или немного толще. Затем каждый пласт нарезаем тонкими полосками, длиной не менее 5 см, ширина 1,5-2 см. Оставляем на некоторое время оттаять, если мясо твердоватое.


Тем временем чистим три-четыре крупные луковицы и режем кубиками, помельче.


Разогреваем масло в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле, пригодной для жарки. Высыпаем порциями кусочки говядины, мяса должно быть столько, чтобы оно помещалось в один слой и каждый кусочек обволакивался горячим маслом. Тогда оно будет жариться, а не томиться в собственном соку.



Для приготовления мяса по-строгановски обжариваем говядину примерно пять минут, для свинины достаточно три минуты. Огонь сильнее среднего. Обжаренное мясо шумовкой достаем, перекладываем на тарелку.



В оставшееся масло высыпаем кубики лука. Помешивая, обжариваем лук пока он не начнет зарумяниваться.


Когда цвет лука сменится на розовато-золотистый, высыпаем ложку муки с небольшой горкой. Перемешиваем муку и лук, мука сразу же впитает все масло и масса загустеет.



Помешивая, обжариваем муку в масле с минуту и добавляем все специи, которые вы посчитаете нужными в этом рецепте (все виды перца, базилик, чабрец, орегано и т.п.).


Мясо возвращаем в кастрюльку, прогреваем, смешиваем с луком и специями.


Вливаем кипяток, но понемногу, чтобы не образовались комочки мучной массы. Добавили примерно полстакана – размешали, добавили еще немного. И так пока вся жидкость не будет добавлена в мясо. Как только подливка начнет кипеть, солим и уменьшаем огонь до самого тихого. По густоте она должна быть примерно как кефир, если гуще, то добавляем воды. Помешивая время от времени, чтобы мучная смесь не приставала к донышку, готовим мясо под крышкой 30 минут.


За 5 минут до готовности говядины нарезаем грибы небольшими кусочками и поджариваем в масле (достаточно 1 ст. ложки). Обжарка средняя, зарумянивать шампиньоны не нужно.



Выкладываем обжаренные грибы в мясную подливку. Готовим еще 5-10 минут до полной готовности грибов и мяса (кусочки говядины должны стать очень мягкими).


Добавляем сметану, обязательно размешивая и пробуя на вкус. Кипятить подливку после добавления не нужно, сметана быстро сворачивается.


Достаточно прогреть, выключить, оставить под крышкой на 10-15 минут набирать вкус.


Подаем мясо по-строгановски из говядины с любым гарниром: гречневой или пшенной кашей, отварным рисом, тушеной картошкой или картофельным пюре, свежими или солеными, маринованными овощами. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)