Бефстроганов из свинины в сметанном соусе рецепт

Как приготовить вкусный бефстроганов из свинины со сметаной - пошаговый рецепт с фото


Бефстроганов из свинины готовят реже, чем из говядины, но чаще, чем из курицы.

Свинина по-строгановски получается очень нежной и сочной, а сметана и специи придают ей уникальный и неповторимый вкус.

В качестве специй для мяса мы будем использовать черный молотый перец, соль и розовый перец горошком. Такой минимальный набор приправ позволит мясу сохранить свой оригинальный вкус и при этом придать ему остроты.

Бефстроганов из свинины очень просто готовится в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, если прочитаете наш пошаговый рецепт блюда с фото.

В качестве гарнира для сытного бефстроганова из свинины мы предлагаем отварной картофель кусочками или в толченом виде. Также мы приготовим салат из свежих овощей и зелени, который будет максимально соответствовать вкусу основного блюда и подчеркнет его.

Примечательно то, что бефстроганов со свининой готовится быстрее чем с говядиной.

Обжаривать кусочки мяса мы будем с луком в сметане, а затем еще немного потушим ингредиенты для мягкости: так у нас получится невероятно сытный и нежный бефстроганов.

Приступим к приготовлению свинины по-строгановски.

Ингредиенты


  • Свинина
    (шейная часть, 1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (6 шт.)

  • Сметана
    (400 г)

  • Перец розовый горошек
    (по вкусу)

  • Помидоры черри
    (12 шт. )

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Огурцы
    (1 шт.)

  • Петрушка
    (1 пучок)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Салат
    (5 шт.)

  • Сахар
    (1 ч. л. )

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Морская соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (для обжарки)

Шаги приготовления

Подберите для приготовления бефстроганова шейную часть свинины: она самая сочная и нежная. Промойте выбранный кусок мяса в холодной воде, а затем высушите его бумажным полотенцем.

Нарезаем свинину продолговатыми брусочками средних размеров.

Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем мясо на дно сковороды и начинаем обжаривать. Готовим мясо на среднем огне и периодически помешиваем.

Репчатый лук очищаем от шелухи. Подберите для готовки круглые и примерно одинаковые по размеру экземпляры.

Лук измельчаем острым ножом так, как вам будет удобнее всего, или так, как показано на фото.

Мясо в процессе обжарки должно приобрести ровный приятный матовый цвет.

Добавляем на сковороду к свинине измельченный лук. Перемешиваем и продолжаем жарить ингредиенты на среднем огне.

К мясу с луком добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Также давим ножом несколько горошин розового перца, добавляем приправу на сковороду, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Сметану возьмите той жирности, что больше нравится вам.

Выливаем указанное количество сметаны к обжаренной свинине с луком. Перемешиваем мясо и сметану, тушим на небольшом огне в течение 15 минут.

Подготовим и промоем все необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата к бефстроганову.

Помидоры черри нарезаем пополам, листья салата можно разорвать руками, измельчаем зелень, кольцами нарезаем огурец, репчатую луковицу шинкуем кубиками, зеленый болгарский перец тоже нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в глубокой миске, сбрызгиваем их подсолнечным маслом, добавляем соль и сахар в указанном количестве.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с отварным картофелем и приготовленным салатом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный бефстроганов из свинины и с чем его подать.


Похожие записи:


1. Кальмары жареные с луком
2. Почему мусульманам нельзя есть свинину история
3. Гречка с курицей в духовке рецепт
4. Свинина с сыром в духовке
5. Как жарить баклажаны в духовке



Бефстроганов из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир (или сметана) – 150 мл;
  • молоко (или сливки) – 3 стол. ложки;
  • картофельный крахмал – 1-2 чайн. ложки;
  • томатный соус – 3 столовые ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • молотый чёрный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 5 порций.

Происхождение этого блюда с таким необычным названием связывают с именем русского графа Александра Строганова. Он отличался тем, что и сам был любителем вкусно покушать, и, будучи радушным хозяином, с удовольствием угощал своих многочисленных гостей. По одной из версий, рецепт приготовления бефстроганов придумал повар-француз, служивший у графа. С тех пор это блюдо стало очень популярным и появилось множество вариантов его приготовления. Например, рецепт бефстроганов из свинины, который мы и предлагаем вам приготовить. Стушить мясо по-строгановски совсем не сложно, причём сделать это можно и на плите, и с использованием современной кухонной техники – мультиварки. О том, как приготовить бефстроганов из свинины (рецепт с фото пошагово) с подливкой из кефира или сметаны, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой из кефира на плите (и в мультиварке)

Сначала нужно подготовить мясо. Для бефстроганов лучше брать постную свинину. Мясо надо помыть и нарезать продольными пластинами толщиной около 1 см. Затем куски мяса надо немного отбить и нарезать поперёк волокон кусочками шириной не больше 1 см, длиной 3-6 см.

Лук почистить и нарезать кубиками либо полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и, когда оно нагреется, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Выложить на лук мясо и жарить всё вместе в течение 5-7 мин.

После этого можно переложить мясо и лук в кастрюльку (если у вас глубокая сковорода, то это делать необязательно). Мясо посолить, поперчить, положить лавровый лист и добавить к мясу томатный соус. Всё перемешать и тушить на маленьком огне около 10 минут.

Пока тушится мясо, можно приготовить подливку к нему. Для этого крахмал надо насыпать в маленькую кастрюльку и развести с 3-мя стол. ложками холодной воды. Добавить молоко и поставить кастрюльку на маленький огонь. Всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и нагреть смесь. Затем добавить кефир или сметану и, постоянно помешивая, прогреть её в течение нескольких минут. После этого влить подливку в кастрюлю с мясом, всё перемешать. Тушить мясо около 20 минут, время от времени помешивая.

Можно приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, сохраняя последовательность действий, описанную выше. Для обжарки лука и мяса надо выбрать в меню программу "Жарка", а для того, чтобы стушить мясо – программу "Тушение".

Вот и готовы бифстроганы из свинины. Рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого вкусного блюда, которое отлично сочетается с разными гарнирами – картофелем, рисом или макаронами. При подаче к столу мясо надо украсить зеленью и подавать вместе со свежими овощами или салатами.



Готовим бефстроганов из свинины со вкусной подливой


Дословно бефстроганов в переводе с французского языка означает говядину по-строгановски, которую готовили в сметане. Но с момента изобретения данного рецепта он претерпел значительную трансформацию, поэтому сегодня со сметанным соусом тушат в том числе и свинину, получая еще более сочное и ароматное блюдо.

Текст: Helen Writer · 8 мая 2014

Ничего сложного в том, как приготовить Бефстроганов из говядины, нет, но преимущества рецепта со свининой очевидны: мясо получается мягким и нежным буквально за несколько минут и на весь процесс приготовления уходит около получаса. Ингредиенты для рецепта со свининой схожи с теми, что используются в классическом, за исключением самого сорта мяса. Технология приготовления также похожа.

Что требуется для приготовления бефстроганов из свинины

- 0.5 кг свиной вырезки;- 30 г растительного масла;- 2 головки репчатого лука;- 2 столовые ложки муки;- 100 г сметаны;- соль, черный перец по вкусу.

Рецепт бефстроганов из свинины

Если планируется использовать замороженное мясо, предварительно доведите его до комнатной температуры. Охлажденное мясо промойте сразу и порежьте вырезку поперек волокон кусками толщиной не более полутора сантиметров. Слишком толстое мясо будет долго готовиться. Каждый кусок отбейте с обеих сторон и нарежьте полосками шириной 1–1,5 см. Очистите лук и разрежьте его полукольцами. Обжарьте лук с мясом на раскаленном масле до образования золотистой корочки. На этом этапе мясо не солите, иначе оно отдаст свои соки, не сохранив их внутри. После этого уменьшите огонь, равномерно посыпьте мясо мукой, добавьте сметану, соль, перец, перемешайте и тушите бефстроганов из свинины на маленьком огне до готовности.

Как разнообразить рецепт: бефстроганов с грибами

Если нежное свиное мясо в чистом виде успело надоесть, а мысль о том, чтобы приготовить бефстроганов из курицы, кажется надругательством над светлой памятью автора первоначального рецепта, самое время добавить к свинине новые ингредиенты. Таковыми станут грибы, горчица и чеснок, благодаря чему вкус блюда полностью преобразится. Сами пропорции продуктов остаются прежними, но к ним добавляются:- 200 г шампиньонов;- 10 г горчицы;- 1 зубчик чеснока.

Грибы помойте и порежьте на сковороду на стадии обжарки лука, а сметану перед ее добавлением к мясу смешайте с горчицей и чесноком, натертым на терке. В остальном же технология рецепта аналогична с описанной выше, равно как и время его приготовления, так как на обжарку грибов уходит едва ли на несколько минут больше, чем на готовку лука.


Читайте также:


1. Кабачки с фаршем в мультиварке
2. Рулет из лаваша с курицей
3. Как приготовить кефаль вкусно в духовке
4. Кукурузная каша в духовке
5. Бурито с курицей рецепт



Бефстроганов


Бефстроганов во всем мире считается классическим блюдом русской кухни, хотя его и нельзя назвать народным. Приставка "беф" (правильнее было бы "бёф" – "говядина" по-французски) говорит о том, что изначально любимое блюдо графа Строганова готовили исключительно из мяса крупного рогатого скота. Однако современные хозяйки на этот счет имеют свое мнение, поэтому и приловчились готовить бефстроганов из свинины, курицы и даже субпродуктов, например, печени. Интересно? Учимся и пробуем.

Классический бефстроганов

Мясо в сливочном соусе получается особенно нежным. В этом и кроется главный секрет бефстроганова. Подавать его можно практически с любым гарниром, но наиболее часто повара используют для этого вареный или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 250 г.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Сливки (30%) – 100 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Грецкие орехи (чищеные) – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Зелень петрушки – 50 г.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Возмите кусок нежирной говядины, нарежьте на довольно тонкие стейки. Отбейте молоточком каждый кусок, чтобы он стал еще тоньше. Отбитые куски с двух сторон хорошенько посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Затем порежьте стейки на длинные тонкие полоски.

Выложите подготовленное мясо в большую сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на среднем огне.

Тем временем очистите и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Добавьте его к мясу, жарьте вместе.

Пока же приготовьте томатный соус. Для этого очистите чеснок, выдавите его через пресс в томатный сок. Орехи измельчите кофемолкой в муку, тоже высыпьте в сок. Туда же добавьте мелко порубленную зелень петрушки. Все перемешайте и влейте к мясу, когда оно уже покроется коричневой корочкой. Тушите примерно 10 минут.

Крахмал размешайте в стакане холодной воды.

Сливки вылейте в маленькую кастрюльку, добавьте в них стакан воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу влейте к сливкам разведенный водой крахмал. Уменьшите огонь до минимума и прогревайте смесь 2-3 минуты. Затем выложите в нее сметану, размешайте, доведите до кипения и варите около 10 минут. Должен получится однородный гладкий сливочный соус.

Влейте его в сковороду к мясу после того, как томатный соус покипит. Готовьте еще 10-13 минут, затем снимите с огня. Подавайте бефстроганов, выложив его на гарнир.

Бефстроганов с грибами

Для тех, кто любит грибы, этот рецепт станет еще одной возможностью полакомиться любимым продуктом. Грибы делают бефстроганов сытнее и насыщеннее, а сам рецепт настолько прост, что освоить его сможет даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сливки (35%) – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Вырезку промойте, нарежьте тонкими, но не очень длинными полосками. Если любите, чтобы мясо было мягким, отбейте кусочки.

Вылейте в глубокую сковороду растительное масло, хорошо его разогрейте. Выложите мясо в сковороду, жарьте на небольшом огне.

Тем временем быстро очистите луковицу, нарежьте ее, по желанию, кольцами или маленькими кусочками. Выложите к мясу, жарьте вместе.

Промойте шампиньоны (при необходимости очистите их). Порежьте их тонкими пластинками, сразу выложите в сковороду к мясу и луку. Грибы пустят сок, который нужно выпарить. Готовьте все вместе примерно 10-15 минут.

Затем посыпьте все содержимое сковороды мукой, размешайте.

Влейте сливки и выложите лавровый лист. Добавьте соль, черный молотый перец. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на среднем огне примерно 15 минут. Проверьте: мясо должно быть мягким.

Подавайте бефстроганов с грибами на "подушке" из гречневой каши.

Бефстроганов из свинины со сметанным соусом

Этот рецепт бефстроганова интересен тем, что все его составляющие готовятся отдельно, и лишь в конце смешиваются. Вместо говядины тут используется нежирная свинина, однако ее можно заменить и другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Луковицы очистите, нарежьте мелко и выложите в сковороду с частью растопленного сливочного масла. Жарьте до мягкости, а затем вылейте в сковороду сметану. Размешайте, затем добавьте горчицу и выдавите через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Размешайте и готовьте до загустения (примерно 3 минуты). Снимите готовый сметанный соус с огня.

Свинину промойте, а потом нарежьте поперек волокон тонкими полосками. Муку высыпьте на тарелку. Обваляйте кусочки свинины со всех сторон в муке.

Выложите мясо в чистую сковороду с оставшимся сливочным маслом. Обжарьте со всех сторон до появления корочки.

Когда мясо будет готово, выложите его в сметанный соус. Перемешайте, снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите вместе буквально 5 минут, после чего снимите готовое блюдо с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 15-20 минут. Подавайте с гарниром.

Бефстроганов в мультиварке

Мультиварка на кухне подходит и для приготовления бефстроганова. Причем использовать для этого блюда можно любое мясо. Получается очень просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 0,75 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Очистите репчатый лук, порежьте его тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки несколько ложек растительного масла. Выложите в чашу лук, выставьте режим "Жарить". Крышку мультиварки не закрывайте, обжарьте лук до мягкости.

Мясо промойте, вырежьте жирные части и сухожилия. Порежьте мясо небольшими продолговатыми кусочками, при необходимости немного отбейте молоточком. Обильно посолите и поперчите кусочки мяса. Выложите их в чашу мультиварки, продолжайте жарить вместе в луком при открытой крышке.

Через 5 минут посыпьте мясо мукой. Перемешайте и продолжайте жарить.

Через 3-4 минуты вылейте в мультиварку сметану, продолжайте жарить 2-3 минуты.

Помидоры окатите кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть измельчите блендером в кашу. Измельченные помидоры выложите в мультиварку. Закройте крышку, выставьте режим "Тушить" и готовьте 3-5 минут.

Подавайте готовое блюдо с картофельным пюре и салатом.



Вкусный бефстроганов со сметаной

Навигация по записям

Мясо в белом соусе

Дискуссии насчет того, какой рецепт бефстроганов – классический, столь же оживлённые, как и споры насчет настоящей классической шарлотки.

А я расскажу Вам, как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной – именно этот рецепт я считаю классическим, потому что в нашей семье бефстроганов всегда готовили именно так.

Мясо в белом соусе – моё любимое с детства блюдо. Данный рецепт приготовлен по старой книге «Детской питание» 1957 года, по которой мама готовила, когда я была маленькой. Конечно, некоторые рецепты уже устарели, но есть и классические, которые всегда в моде. Например, рецепт медовой коврижки тоже оттуда. Теперь и я готовлю по книге блюда для деток, и с Вами поделюсь!

Ингредиенты я пересчитала, поскольку в книге дана совсем маленькая порция.

Ингредиенты для бефстроганов:

  • 300 г говядины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • По вкусу – перец-горошек, лавровый лист.

В оригинальном рецепте специй не было, зато в блюдо добавляется ещё 1 тёртая морковка и томатная паста, но я готовлю без них: для меня классический бефстроганов - это мясо в белом сметанном соусе!

Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной:

Мясо режем соломкой, как картошку для жарки. Удобней это делать, когда говядина ещё не полностью разморозилась. Поэтому, купив мясо, я кладу его в морозилку, а когда нужно готовить, достаю и жду, пока немного оттает.

На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мясо, помешивая, до изменения цвета.

Лук режем полукольцами, добавляем к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут 5.

Затем вливаем в сковороду воду – столько, чтобы она почти полностью покрыла мясо (примерно 1,5 стакана), накрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости мяса. Это займёт около 30-35 минут.

Теперь приготовим заливку для соуса: насыпаем в стакан ложку муки с верхом, добавляем полстакана воды, тщательно растираем, чтобы не осталось комков, выливаем в сковороду и перемешиваем. Подлива загустевает.

Добавляем сметану и специи: лавровый лист, перец-горошек, перемешиваем и пусть тихонько покипит ещё минутку-другую. Затем выключаем.

Вкусный бефстроганов со сметаной готов!

Подавать бефстроганов вкусно с пюре из картошки, вермишелью, кашами.