Бефстроганов со свинины

Как приготовить классический бефстроганов из свинины: рецепт с фото


Классический бефстроганов из свинины - это традиционное блюдо русской кухни, которое получается невероятно вкусным и нежным с добавлением сметанного соуса. Именно последний придает мясу ту самую мягкость и нежность.

Секреты приготовления

Изначально бефстроганов - французское блюдо, которое готовили из говяжьей мякоти, нарезанной небольшими брусочками и тушеной в соусе из сметаны. Придумал его французский повар, который готовил для графа Строганова. Дословно название блюда переводится как “беф" - говядина, а “бефстроганов” - говядина по-французски. Блюдо настолько пришлось графскому столу, что и по сей день мясо по-строгановски частенько появляется на столе.

Однако со временем аутентичный рецепт претерпел ряд изменений, и теперь можно приготовить классический бефстроганов из свинины, баранины, курицы и любого другого мяса. Основной секрет блюда заключается в соусе, с которым оно подается. В его основе сметана - продукт, который придает мясу необыкновенную мягкость и сочность.

Все необходимые продукты доступны. Главное - выбрать подходящий кусочек мяса. Свинина должна быть в меру жирной. Однако этот момент заслуживает отдельного внимания.

Как выбрать и подготовить мясо?

Чтобы приготовить классический бефстроганов из свинины, лучше всего купить охлажденное мясо. Хорошо, если это будет корейка или свиная вырезка. Мясо следует промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать медальонами (как на отбивные) и слегка отбить. Только после этого свинину нужно нарезать брусочками поперек мышечных волокон толщиной в 2 см.

Некоторые повара считают, что мясо лучше нарезать более толстыми кусками, тогда оно получается сочнее. Другие склонны считать, что классический бефстроганов из свинины - блюдо, в котором мясная лапша должна быть хорошо прожарена, поэтому и корейку нужно нарезать как можно тоньше. Кстати, этого правила придерживались и на кухнях советских ресторанов.

Нарезанные куски мяса нужно поперчить и посолить, а также посыпать мукой, просеянной через сито. Затем хорошенько перемешать. Если позволяет время и есть желание, можно немного усложнить процесс планировки мяса. Поместить кусочки свинины в чистый целлофановый пакет, засыпать двумя столовыми ложками муки, добавить щепотку соли и перемешать растирающими движениями. После этого опытные повара выкладывают мясо в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить излишки муки.

Все тонкости обжарки

Опытные повара считают, что классический бефстроганов из свинины - блюдо, которое готовится достаточно просто, если знать некоторые секреты его приготовления. Так, существует несколько способов обжарки мяса.

В любом случае сковорода с растительным или топленым сливочным маслом должна быть хорошо раскалена. Только после этого кусочки свинины выкладываются на горячую поверхность и обжариваются с обеих сторон до образования коричневой корочки. Некоторые хозяйки и кулинарных дел мастера обжаривают мясо вместе с луком. Кто-то, наоборот, жарит лук отдельно от свинины. В любом случае, свинина не должна пустить сок. Это один из главных секретов, зная который, можно приготовить классический бефстроганов из свинины. Рецепт требует правильной обжарки мяса. Только высокая температура позволяет как бы “запечатать” все мясные соки внутри - поверхность свинины должна выглядеть так, будто ее покрыли коричневым лаком. В том случае, если мясо будет тушиться в собственном соку, свинина получится сухой и жесткой. Как только строганина будет готова, можно добавить помидоры, с которых нужно снять кожицу, обдав их кипятком. Сразу же после этого свиные кусочки перекладываются в сотейник, где они и будут смешиваться с соусом.

Соус диктует правила

Со временем любая хозяйка сможет легко и быстро, как профессиональный повар, готовить бефстроганов из свинины. Фото красноречиво свидетельствует о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.

Кульминационным моментом является приготовление соуса. Именно от него зависит вкус и аромат самого блюда. Плохо приготовленный соус испортит мясо, а качественная заправка может спасти, если мясо оказалось немного суховатым или жестким.

Чаще всего для приготовления подливки сметану смешивают с томатной пастой - это самый простой вариант. Есть и более сложный способ - постепенно ввести в обжаренную на сливочном масле муку молоко и бульон, затем добавляется горчица и сметана. Таким соусом нужно залить мясо и довести его до готовности.

Соусы с майонезом и сливками, горчицей и сметаной, тимьяном и чесноком, с говяжьим студнем и грибами, с луком и крепленым вином - заправки могут быть самыми разнообразными, но все они идеально подходят для бефстроганов из свинины. Рецепт с фото говорит о том, что в качестве гарнира может использоваться отварной картофель, рис и макароны.

Со всеми тонкостями разобрались, остается познакомиться с несколькими рецептами приготовления мяса по-строгановски.

Самый простой способ

Многие хозяйки задумываются о том, как приготовить бефстроганов из свинины. Советы все уже изучены, остается только практическая часть. Итак, самый простой рецепт выглядит следующим образом:

  1. Филейную часть свинины (около 500 граммов) нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от сухожилий и нарезать тонкими полосками, после чего слегка отбить их.
  2. Репчатый лук (две головки небольшого размера) нашинковать и обжарить в сковороде до его мягкости.
  3. Как только лук будет готов, можно добавить мясо, приправленное солью и перцем. Жарить еще 6 - 7 минут, после чего добавить 1 столовую ложку муки и жарить еще на протяжении 2 - 3 минут.
  4. Добавить стакан нежирной сметаны, тщательно перемешать и поварить еще несколько минут.
  5. Остается только добавить специи по вкусу и приготовить гарнир.

Бефстроганов из свинины со сметаной готов!

Готовим блюдо в мультиварке

Современная кухня оснащена производительной техникой, которая значительно облегчает жизнь молодой хозяйки. Мультиварка относится к категории бытовой техники, без которой сложно представить себе жизнь современного человека. Остается только лишь познакомиться с рецептом приготовления бефстроганов из свинины со сметаной. Рецепт с фото - далее.

Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

  • филейную часть свинины (800 граммов);
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 луковицы и столько же помидоров;
  • 2 столовых ложки муки;
  • воду (500 граммов);
  • лавровый лист, черный перец, соль, зелень и другие специи по вкусу.

В мультиварке можно быстро приготовить массу различных блюд, одним из которых является классический бефстроганов из свинины.

Способ приготовления

В первую очередь, необходимо подготовить мясо. Его следует тщательно вымыть, удалить пленки и нарезать небольшими брусочками длиной около 6 см. После этого можно заняться овощами.

Лук нарезать небольшими кубиками и помидоры очистить от кожуры, обдав их кипятком, после чего нарезать их полукольцами. Установить в мультиварке режим “Выпечка” и обжарить мясо вместе с луком, постоянно помешивая, затем добавить муку и жарить еще на протяжении нескольких минут. Добавить в мультиварку помидоры и подержать мясо минут 6 - 7. Влить сметану, добавить специи и пряности и выставить режим “Тушение”. Блюдо будет готовиться еще на протяжении часа.

Как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной?

Общее время приготовления - 40 минут.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

  • свиная вырезка - 500 граммов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 4 столовые ложки сметаны 20 % жирности;
  • растительное и сливочное масло (по одной столовой ложке);
  • мука пшеничная высшего сорта (две столовых ложки);
  • мускатный орех, черный молотый перец, соль;
  • вода или мясной бульон.

Не будет заострять внимание на гарнире - пусть каждый самостоятельно решает, с чем будет подавать мясо по-строгановски.

Пошаговый способ приготовления

Свиную вырезку необходимо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и очистить от белых пленок. Затем нарезать небольшими брусочками толщиной 1 см и каждый из них слегка отбить молотком. Здесь слишком увлекаться не стоит - свиная вырезка очень нежная, поэтому мясо практически не нуждается в физической силе.

Разогреть сковороду и смешать в ней сливочное и растительное масло. Мясо обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. На данном этапе соль добавлять не нужно. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами, добавить к мясу и уменьшить огонь. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.

Вот теперь можно добавить свежемолотый черный перец и соль, а также сметану. Все тщательно перемешать. Влить в сковороду мясной бульон или горячую воду (количество этого ингредиента зависит от степени густоты соуса), выставить минимальную температуру и накрыть блюдо крышкой. В таком состоянии бефстроганов тушится еще минут 20, после чего его можно подавать к столу вместе с гарниром.

Кстати, очень часто свинину по-строгановски подают с макаронами или рисом. Но это совершенно не значит, что всеми любимый и привычный отварной картофель будет лишним, совсем наоборот. Ранней весной или летом такой обед - свинина по-строгановски с молодым картофелем и свежими овощами станет изысканным деликатесом, который непременно исчезнет с тарелок в мгновение ока.


Похожие записи:


1. Куриные ножки в мультиварке редмонд
2. Мясо в духовке целым куском
3. Что приготовить из печени индейки
4. Ризотто с индейкой
5. Как приготовить жареное мясо



Мясо по-строгановски готовится в подливе, это национальное русское блюдо.

Подается только горячим, так как холодное блюдо сразу меняет вкус.
Подойдет непременно на праздничный стол и на ужин

Автор рецепта как приготовить бефстроганов из говядины и свинины: Татьяна Чернова

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

  • Свинина – 200 г
  • Говядина – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Лук -1 шт
  • Мука – 1ст.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сметана – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошком – 3шт
  • Перец черный – 5г
  • Соль – 5г

1.Чобы узнать, как приготовить бефстроганов из говядины и свинины, нам понадобится: мясо говядины и свинины, лук репчатый, лавровый лист, черный перец, соль, горчица, сметана, томатная паста.

2. С начало мы будем мариновать мясо. Для этого нужно разрезать его на кусочки по -1- 1.5 см.

3. Посолить, поперчить и хорошо перемешать, закрыть крышкой. Поставить на 2 часа мариноваться.

5. Нагреваем сковородку, растапливаем на ней примерно 25 грамм сливочного масла.

6. Кладем туда наше маринованное мясо.
Поджариваем до золотистого цвета. Кладем туда же лук.

7. Готовить соус. В кастрюле растапливаем оставшиеся сливочное масло.

8. На нем поджариваем 1 столовую ложку муки.

9.Туда же 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем быстро, чтоб не подгорела.

10. Вливаем 300 мл. воды.
Ложем сметану, горчицу, лавровый лист.

11. Высыпаем наше жареное мясо и тушим 40 минут.

12. Все наше мясо готово.
Подавать с пюре, макаронами, к картошке фри.

Теперь вы знаете как приготовить бефстроганов из говядины и свинины!

Жми сочетание клавиш (Ctrl+D) на клавиатуре, чтобы добавить рецепт «как приготовить бефстроганов из говядины и свинины?» в закладки браузера – и тогда любимый рецепт будет всегда под рукой – его не нужно будет долго искать!
Если Вам понравился данный рецепт – поделитесь им в социальных сетях!



Бефстроганов со свинины

О бычно бефстроганов готовится из говядины, но и нежирная свинина вполне может подойти для этого на удивление быстрого и питательного блюда. В этом рецепте я использую мякоть, но выбор можно сделать и в сторону филе или даже нежирной вырезки. Если вы готовите большую порцию, как у меня, то время тепловой обработки немного увеличится, в то время, как бефстроганов на 2 человека можно приготовить буквально за 15 минут.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) - 800 гр
  • сметана 20% - 350 гр
  • лук - 2 шт
  • сельдерей - 2 стебля
  • корнишоны - 1/2 банки
  • оливковое масло - 10 гр
  • соль и сушеный чеснок - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Для начала нам нужно подготовить мясо: кусок мякоти довольно большой, поэтому мне нужно разрезать его на несколько не слишком толстых пластин. Конечно же, перед тем, как начинать резать мясо, обмойте его и просушите бумажными полотенцами.

Теперь каждый кусочек нужно хорошенько отбить, для того чтобы бефстроганов получился нежным и мягким.

Отбитые пластинки нарезаем полосками и отправляем в отдельную миску ждать своего выхода, ну а пока подготовим овощи.

Нарезаем лук четвертинками колец. Не нужно бояться переборщить с луком: в бефстроганове лук – один из основных ингредиентов, и им сложно испортить блюдо.

Также нарежем немного сельдерея для пикантности вкуса и аромата.

Лук и сельдерей обжарим на мизерном количестве оливкового масла: много брать не стоит, ведь какой бы постной свинина ни была, жира для жарки она даст достаточно.

И наконец-то можно отправлять в сковородку мясо и предварительно нарезанные полосочками корнишоны. Не забудьте посолить! Также на этом этапе можно добавить специи по вкусу.

Через 2-3 минуты мясо даст сок: тушите смесь на среднем огне, пока жидкости практически не останется. Обычно это около 10-15 минут.После добавьте в сковороду сметану, перемешайте и дайте постоять на несильном огне ещё около 10 минут, пока сметана не перестанет быть жидкой и не превратится в довольно густой соус.

Готовый бефстроганов можно подавать как самостоятельное блюдо, с любимым гарниром или в качестве начинки для лепёшек тортильи. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Как вкусно запечь шампиньоны в духовке
2. Как пожарить картошку фри в мультиварке
3. Пирог с яблоками на кефире в духовке
4. Домашняя тушенка из говядины
5. Грибы шампиньоны в духовке



Бефстроганов из свинины рецепт


Бефстроганов из свинины

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Как приготовить бефстроганов из свинины

Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины рецепты с фото

Благодаря нашим рецептам вы сможете приготовить нежный бефстроганов из свиного мяса, который будет гораздо мягче говяжьего и приготовится намного быстрее.

Бефстроганов из свинины с грибами

Свиное мясо, сливки и грибы являются отличным сочетанием для бефстроганова. А благодаря маринованному огурчику блюдо получается с кислинкой. Этот блюдо готовится очень просто.

Специи (по своему вкусу)

Лук (зеленый) (по своему вкусу)

Подсолнечное масло (по своему вкусу)

Сливки – 2 стакана

Огурцы (маринованные)– 2 шт.

Грибы (Шампиньоны) – 0,2 кг

Свиное мясо – 0,5 кг.

Способ приготовления свиных бефстроганов с грибами:

Свиное мясо нарезается на соломки тоненькие.

Луковица измельчается. Шампиньоны нарезаются тонко на пластинки.

Шампиньоны и луковица обжариваются на подсолнечном масле до тех пор, пока станут мягкими.

Огурчики нарезаются на мелкие кусочки.

Огурчики добавляются на сковородку, перемешиваются и жарятся на протяжении 10 мин.

Вливаются сливки, перемешиваются, закрывается крышкой и тушатся на маленьком огне примерно полчаса.

Добавляются специи, зеленый лук измельчается и тоже добавляется в блюдо. Перемешивается и снимается с плиты.

Бефстроганов из свинины со сметаной

Из свиного мяса бефстроганов – прекрасное блюдо. Мясо получается очень ароматным и нежным, а сметанный соус – безумно вкусным. Такое блюдо понравится абсолютно всем. Кроме того, для его приготовления уходит минимум времени.

Масло подсолнечное (для жарки)

Перец (черный) – 1 щеп.

Соль поваренная – 2 щеп.

Свиное мясо -0,5 кг.

Как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной:

Свиное мясо режется пластинами поперек волокон. Толщина – не более 1,5 см. После этого отбиваются со всех сторон с помощью молотка, который предназначен для отбивания мяса. Свинина режется полосками. Ширина каждой полоски – не более 1,5 см.

Сковородка ставится на средний огонь, и в нем разогревается масло подсолнечное.

Луковица чистится и нарезается полукольцами, а можно маленькими кубиками. После того, как свинина немного подрумянилась, добавляется луковица и все жарится настолько, пока они станут золотистого оттенка.

По вкусу добавляется соль, перчится и тщательно перемешивается.

Выливается сметана и опять перемешивается. Сковородку нужно накрыть крышкой, и свинина тушится на маленьком огне столько, пока будет готова, примерно 25 минут.

Бефстроганов из свинины со сливками

Нежное свиное мясо, тушеное в сливках получается необычайно вкусным. Это блюдо нужно подать с гарниром. В качестве гарнира подается пюре из картофеля, рисовый плов, вареная гречка.

Соль (по своему вкусу)

Подсолнечное масло (по своему вкусу)

Сухая аджика – 1 ложка чайная

Мука пшеничная – 3 ложки столовые

Сливки (с высокой жирностью) – 100 мл

Луковица – 1,5 шт.

Как приготовить бефстроганов из свинины со сливками:

Свинина нарезается тонкими полосками.

Лук режется полукольцами.

Мясо обжаривается на масле растительном, потом добавляется лук и минут 10 еще жарится.

Сливки смешиваются с мукой и добавляются к мясу. Все тщательно перемешивается.

Солится, и добавляются по вкусу специи.

На медленном огне тушится примерно 10 минут под крышкой закрытой.

Бефстроганов из свинины классический рецепт

Согласно классическому рецепту, это блюдо готовится из говядины. Однако в некоторых случаях готовится и из свиного мяса. Кроме того, мясо свиньи намного мягче, а также готовится быстрее.

Лист лавровый (на свой вкус)

Соль (на свой вкус)

Перец черный (по своему вкусу)

Горчица (неострая) – 1 л. чайная

Мука пшеничная – 1 л. столовая

Томат – 1 л. столовая

Сметана – 4 л. столовые

Сливочное масло – 90 г

Свиное мясо- 1000 г.

Классический рецепт приготовления бефстроганов:

Свинина промывается и чуть-чуть обсушивается. Потом нарезается на кусочки, толщина кусков – не более 1,5 см. Хорошенько отбиваются кусочки мяса, поскольку так они прожариваются легче и быстро, и получаются мягкими.

Все мясные куски нарезается на длинные бруски. Перчится и добавляется соль. Мясо оставляется на 2 часа, чтобы замариновалось.

Приготавливается к мясу соус. Для этого в сковородке растапливается 1 ложка ст. масла сливочного. Добавляется мука и хорошенько обжаривается настолько, пока цвет муки станет темный. После это вливается сюда 400 мл бульона и хорошенько перемешивается. После закипания бульона добавляется томатная паста, сметана и горчица. Можно добавить также душистого перца (совсем немного).

В другой сковороде растапливается масло, которое осталось, и обжаривается мясо, которое уже замариновалось до образования румяной корочки.

На маленькие кусочки нарезается луковица и добавляется к свинине. Свиное мясо с луковицей выкладывается в соус, перемешивается.

Делается меньше огонь и полчаса все тушится. Подается с картофельным пюре.

Бефстроганов из свинины с огурцами

Бефстроганов является популярным блюдом русской кухни. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить и на каждый день, и на праздник.

Масло растительное – 40 гр.

Перец черный (по своему вкусу)

Соль (по своему вкусу)

Приправы (по своему вкусу)

Огурцы соленые – 2 шт.

Грибы (шампиньоны) – 300 гр.

Вырезка свиная – 0,5 кг.

Как приготовить бефстроганов с огурцами:

Мясо нарезается соломкой и обжаривается на масле растительном.

Луковица нарезается полукольцами и отправляется к мясу, но тогда, когда жидкость испарилась.

Грибы нарезаются, но лучше, если они шинкуются среднего размера. Добавляются к луку с мясом.

Соленые огурцы измельчаются соломкой и смешиваются в сковороде с мясом и овощами. Все жарится до готовности.

В конце вливаются сливки, и огонь уменьшается. Все тушится примерно 15 минут на маленьком огне. Можно добавить укроп.

Бефстроганов из свинины без сметаны

Бефстроганов без сметаны получается очень вкусным и ароматным. Такое блюдо порадует всех ваших домашних.

Зелень (по своему вкусу)

Перец черный (по своему вкусу)

Соль (по своему вкусу)

Мука пшеничная – 3 ложки столовые

Паста томатная – 3 ложки столовые

Крупная луковица – 1 шт.

Как приготовить без сметаны бефстроганов:

Мясо режется на небольшие брусочки (полосками). К мясу добавляются перец, соль и мука пшеничная. Все хорошенько перемешивается.

Разогревается сковородка и на нее выкладывается мясо и обжаривается примерно минут 5-10 на сильном огне. После этого огонь убавляется и тушится до тех пор, пока жидкость полностью выпарится. Перемешивается.

Томатная паста разводится с водой.

Соусом заливается мясо. 15 минут тушится до готовности.

Луковица режется четвертинками или полукольцами.

К мясу добавляются зелень и лук. Накрывается крышкой и тушится 5 минут.

Бефстроганов из свинины рецепт



Бефстроганов со свинины


Бефстроганов из свинины

Я понимаю, что само по себе словосочетание "бефстроганов из свинины" лишено всякого смысла, так как "бефстроганов" - это уже "говядина по-строгановски". Но так уж получилось, что сегодня у меня есть в наличии все компоненты для приготовления этого блюда, только вместо говядины аппетитный кусочек свиной вырезки. Впрочем, на качество блюда это ничуть не повлияло. Смотрите сами.

Продукты для приготовления блюда

Для приготовления бефстроганов нам понадобится 0,5 кг свиной вырезки, 700-800 грамм шампиньонов, 2 небольших луковицы, 200 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки муки, соль и черный перец по вкусу.

Лук почистите и мелко нарежьте.

На сковородке или в сотейнике растопите половину сливочного масла. обжарьте лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока обжаривается лук, промойте и почистите грибы, мелко нарежьте их и добавьте к луку, перемешайте и посолите. Увеличьте огонь и обжаривайте до полной готовности. При жарке из грибов и лука будет выделяться сок, его надо аккуратно собирать в отдельную мисочку, получится примерно 3-4 столовых ложки.

Готовим сметанный соус

В луково-грибной сок добавьте сметану, горчицу, черный перец, раздавите зубчик чеснока, все тщательно перемешайте.

Добавляем соус к луку и грибам

Добавьте сметанный соус к луку и грибам, все тщательно перемешайте.

Полученную поджарку подержите на среднем огне несколько минут, пока смесь не загустеет.

Мясо промойте и нарежьте тонкими полосками, обязательно поперек волокон.

Обваливаем мясо в муке

Обваляйте полученные полоски в муке, излишки муки стряхните.

Возьмите большую сковородку, желательно с толстым дном, хорошо разогрейте ее и растопите оставшуюся половину сливочного масла. Выложите мясо на сковородку и обжарьте до румяной корочки, периодически перемешивая. Мясо должно именно жариться, а не тушиться, поэтому лучше делать это на сильном огне.

Перемешиваем мясо с поджаркой

В готовое мясо добавьте сметанно-грибную поджарку, при необходимости посолите и все тщательно перемешайте. Подержите на среднем огне 3-5 минут, а затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 15-20 минут.

Вот и все, бефстроганов из свинины готов. Хорошо приготовленное мясо не нуждается ни в каких дополнительных приправах и соусах, так что за вами останется только выбор гарнира. Приятного аппетита!