Белокочанная капуста в духовке

Капуста в духовке — оригинальное и полезное блюдо


Капуста в духовке по этому рецепту, абсолютно точно, понравится поклонникам диетической еды. Это низкокалорийное, но аппетитное блюдо, получается очень нежным и вкусным.

Для осенне-зимнего периода оно является отличным выбором из-за большого набора питательных веществ, витаминов.

Интересные факты:

  • В переводе с древнеримского капуста означает «голова».
  • Родиной капусты является Средиземноморье.
  • Лучшим блюдом древних римлян считалась вареная капуста с приправами. Они считали, что используя капусту, можно обойтись без лекарств.
  • Как лечебный и укрепляющий овощ для здоровья применял Гиппократ в V — IV в. до н. э.
  • Вы знаете, что Пифагор был первым, кто занялся селекцией капусты?

Полезные свойства капусты

  • Этот овощ настоящий кладезь витаминов. Вы знаете, сколько воды содержится в капусте? Не угадали? 91 процентов. В ней также много клетчатки. Поэтому она считается незаменимым овощем.
  • В ней витамина C больше, чем в апельсинах. В молоке содержится меньше кальция, чем в капусте.
  • Кальций, магний, фосфор, железо также присутствуют в капусте в большом количестве.
  • Капуста выводит шлаки.
  • Этот овощ – отличная профилактика для атеросклероза.
  • Из-за маленького содержания калорий капуста — главный ингредиент диетических блюд.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50-60 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Паприка – 0,25 ч. ложки.
  • Перец – 0,25 ч. ложки.
  • Тимьян – 0,25 ч. ложки.
  • Базилик – 0,25 ч. ложки.
  • Кориандр – 0,25 ч. ложки.
  • Розмарин — 0,25 ч. ложки.
  • Зелень.

Капуста в духовке, рецепт.

Кочан капусты, положите на разделочную доску, кочерыжкой в сторону, чтобы она смотрела налево. С другой стороны с кочана, большим ножом срежьте аккуратно шляпку. Отложите в сторону.

Теперь кочан нарежьте на круги толщиной 2 см.

Это самая идеальная толщина, сверху капуста подсушится, а внутри она останется очень сочная.

Очень важно чтобы капуста не развалилась.

Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем.

Посолите и щедро посыпьте смесью приправ.

Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов от 25 до 40 минут. Зависит от того как вы любите капусту, чтобы она была чуть с хрустинкой или полностью приготовленная.

Пока капуста готовиться натрите на крупной терке сыр.

Достаньте готовую капусту из духовки, посыпьте натертым сыром и поставьте обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Достаньте капусту из духовки и посыпье зеленью.

Сыром можно и не посыпать, тогда эта капуста, станет замечательным гарниром.

Например к куриной грудке в мультварке, рецепт здесь.

Она получается очень вкусная, как будто ее приготовили на костре.

Любите делать сюрпризы семье? Так, преподнесите на обед что-то интересное. На эту роль претендует капуста в духовке. Домочадцы попросят приготовить ее еще раз. Обязательно поделитесь с подружками этим рецептом и пожелайте им вести здоровый образ жизни. Удачи!


Похожие записи:


1. Жареная картошка с сосисками
2. Макароны с курицей в духовке рецепт
3. Кролик в мультиварке в сметанном соусе
4. Рисовая лапша с курицей и овощами
5. Рецепты для ветчинницы в духовке



Запеченная белокочанная капуста с сыром

Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

Запеченная капуста в духовке

Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

Ингредиенты

  1. Капуста белокочанная 1 кг
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сыр твердый 120 г
  4. Молоко 1 ст.
  5. Мука пшеничная 1,5 ст. л.
  6. Сухари панировочные 1 ст. л.
  7. Масло подсолнечное 1 ст. л.
  8. Масло сливочное 1,5 ст. л.
  9. Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  10. Лист лавровый 1 шт.
  11. Соль 1 ч.л.

Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром

Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.

Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.

Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.

Посыпать капусту мукой, перцем и солью.

Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.

Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.

Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.

Сыр натереть на средней терке.

К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.

Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.

Капусту посыпать панировочными сухарями.

Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.



Cooking Palette


готовьте с удовольствием!

Капуста, запеченная в духовке


Видимо, это на подсознательном уровне: когда во времена Советского Союза к концу зимы в магазинах кроме картошки, лука, моркови, свеклы и капусты других овощей не было, выдумывались разные блюда из комбинации этих овощей. Вот и сейчас я всех в семье «закапустила». Готовлю всевозможные вкусности-полезности из капусты: цветной, листовой, савойской, краснокочанной и белокочанной.

Сегодняшняя, запеченная в духовке капуста, меня очень порадовала не только вкусом, но и способом приготовления. Для любителей этого овоща, для вегетарианской или постной версии она вкусна и сама по себе.

Для тех же, кто не считает капусту любимым овощем, но употребляет ее, можно посыпать тертым сыром или полить каким-нибудь соусом. Или самое простое: добавить ложечку сметаны или йогурта. На готовую горячую капусту можно положить кусочек сливочного масла, который, растопившись, усилит аромат и вкус.

4-6 порций (зависит от размера кочана)

Ингредиенты

  • ½ небольшого кочана капусты
  • Оливковое масло (или другое растительное), примерно 3-4 ст.л.
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. крупно помолотых семян горчицы (или ок. 1 ч.л. целых семян горчицы, желательно раздавить)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло (по желанию)

Приготовление

Половину кочана капусты разрезать на 4-6 сегментов. Разрезать следует по кочерыжке, чтобы сегменты не развалились.

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

В жаростойкую форму (или выстеленный фольгой противень) уложить сегменты капусты. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и раздавленными семенами горчицы.

Запекать примерно 25-35 минут. Примерно через 15 минут после начала запекания, когда капуста начнет золотиться, можно перевернуть сегменты. Капуста готова, когда она станет слегка поджаристой, и вилка свободно входит в нее.

Вынуть их духовки, по желанию, на каждый сегмент положить кусочек сливочного масла или посыпать тертым сыром.

Для любителей тмина перед запеканием можно посыпать капусту тмином.


Читайте также:


1. Как приготовить бедра в духовке
2. Индейка филе рецепты на сковороде
3. Как пожарить мясо свинины на сковороде
4. Куриные ножки в кляре в духовке
5. Как вкусно запечь голень курицы в духовке



Шницель из молодой капусты в духовке

Шницель обычно готовят из сочного мяса и обжаривают во фритюре. Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить шницель из молодой капусты. А чтобы было поменьше лишних калорий, запечем в духовке. Любители капусты оценят этот интересный рецепт.

Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 130 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить шницель из молодой капусты в духовке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 450 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Сухари панировочные — 80 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шницеля из молодой капусты в духовке нужно взять молодую белокочанную капусту, куриные яйца, грецкие орехи, панировочные сухари, соль, растительное масло, черный перец.

Чтобы приготовить капустные шницели, лучше взять кочан небольшого размера. В данном рецепте указан вес небольшой головки.

Промыть капусту и обсушить полотенцем. Удалить первые верхние листочки. Нарезать сегментами вместе с кочерыжкой - это нужно для того, чтобы листочки не распадались. Из небольшого вилка у меня получилось 8 заготовок.

Вскипятить воду. Немного подсолить. В кипящую воду опускать по 2-3 заготовки и варить 3-4 минуты.

Аккуратно достать шумовкой, выложить на дуршлаг и оставить остывать.

Разбить куриные яйца в удобную широкую миску. Подсолить и поперчить. Взбить вилкой или венчиком, слегка.

Грецкие орехи измельчить в блендере или скалкой до мелкой крошки. Перемешать их с панировочными сухарями. Немножко можно подсолить.

Остывшую капусту обмакнуть в куриное яйцо, потом запанировать в сухарях.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом или застелить пергаментом, который также нужно сбрызнуть маслом. Уложить капустные сегменты. Отправить в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить шпажкой. Запеченная капуста легко прокалывается. Если вам не страшны лишние калории, то можно обжарить заготовки в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Шницель из молодой капусты в духовке готов. Подавать сразу к столу со сметаной или другим соусом.



Рецепт капусты в духовке: белокочанная и цветная

Наверняка многие знают, что капуста – это кладезь полезных витаминов. И речь идет о любом ее виде. Брокколи, брюссельская, цветная и, конечно же, белокочанная. Все эти разновидности вкусны по-своему.

Один из интересных рецептов – капуста в духовке. Ее можно сопровождать многими специями или ингредиентами, но овощная основа станет гораздо вкуснее и ярче. Использовать, опять же, можно разные сорта и виды капусты. Ниже рассмотрены самые распространенные, то есть рецепты с цветной и белокочанной. Однако запечь можно и брокколи, и брюссельскую. Они прекрасно сочетаются со сливочными жирными соусами, а также томатной пастой и свежими помидорами.

Тушеная капуста с томатным соусом

Один из самых простых рецептов капусты в духовке – с соусом. Для этого понадобятся:

  • Кочан капусты белокочанной, среднего размера.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Четыре столовых ложки жирной сметаны.
  • Столовая ложка сахара (без горки).
  • Стакан воды.
  • Соль и перец.

При необходимости томатную пасту можно заменить кетчупом. Также можно самим притушить томаты вместе с солью, перцем и чесноком. Однако это займет время, так как с помидор нужно снять кожицу и довести их до однородного состояния.

Приготовление. Пошаговый рецепт капусты в духовке

Рецепт этот крайне прост. Капусту моют, режут на четыре части. Убирают кочерыжку, снимают самые верхние листья, все остальное разбирают на листочки, толстые места, жилки, и если встречаются испорченные листья, убирают и вырезают.

Основа этого рецепта капусты в духовке – это соус. Хотя готовится он очень просто. Сметану, томатную пасту, сахар и специи перемешивают, пробуют на вкус. При необходимости можно положить любимые приправы, такие как базилик, кориандр или же сушеную петрушку. Все зависит от фантазии повара. Соус разбавляют водой.

Листья капусты укладывают в форму для запекания, аккуратно распределяют их. Заливают блюдо соусом, стараясь, чтобы все листья были покрыты им. Теперь можно накрыть форму с капустой фольгой. Блюдо тушится около полутора часов.

Цветная капуста с сыром и сметаной

Этот рецепт цветной капусты в духовке часто выручает хозяек. Он может стать как прекрасным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма цветной капусты.
  • 80 грамм молока любой жирности.
  • 30 грамм тертого сыра.
  • Кусочек сливочного масла.
  • 20 грамм сметаны, лучше от 20 процентов жирности.
  • Столовая ложка муки.
  • Немного панировочных сухарей.
  • Соль и специи.

Перед запеканием цветную капусту режут на соцветия, а затем отваривают до полуготовности в соленой воде.

Пошаговый рецепт с фото: капуста в духовке

Противень смазывают кусочком сливочного масла, чтобы потом было просто снять блюдо. На сковороде готовят соус для этого рецепта цветной капусты в духовке. А именно, засыпают ложку муки, обжаривают. Добавляют молоко, ждут, когда оно закипит. Теперь аккуратно вмешивают сметану и сыр, тщательно перемешивают кипящую массу. Добавляют соль и специи по желанию.

Теперь на противень укладывают саму капусту. Сверху все заливают еще горячим соусом с сыром и молоком. Слегка посыпают панировочными сухарями. Также можно растопить сливочное масло и сбрызнуть капусту в духовке. Рецепт этот быстрый, готовится блюдо всего 20 минут. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

Мясное блюдо: капуста и фарш

Существует большое количество рецептов капусты в духовке. Этот – вкусный и сытный. Он сочетает в себе и гарнир, и мясо. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Килограмм капусты цветной.
  • Полкило фарша, любого.
  • Одно яйцо.
  • Одна большая луковица.
  • 150 грамм тертого сыра.
  • Соль и приправы по желанию.

Вкусно такое блюдо с куриным фаршем, а также со смесью свиного и говяжьего.

Для начала лук чистят, режут мелкими кусочками. Смешивают его с фаршем, сюда же добавляют сырое яйцо. Смесь тщательно перемешивают, добавляют соль, черный перец и специи. Цветную капусту варят в соленой воде. Она должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было вилкой превратить в пюре. Овощную массу смешивают с мясной, делают шарики, как тефтели.

Форму для запекания смазывают кусочком масла. Выкладывают шарики. Отправляют в духовку на полчаса. Можно добавить в противень немного воды, тогда блюдо будет тушиться. Перед тем как вытащить запеканку, шарики посыпают тертым сыром. Дают ему расплавиться.

Цветная капуста с томатами

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  • 300 грамм капусты.
  • Один томат.
  • Три яйца.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Кусочек твердого сыра.
  • Соль и перец.
  • Приправы по вкусу, например, «Французские травы».

Разберем подробнее этот рецепт: фото капусты в духовке приготовленной по нему выглядит аппетитно, но оно не передает аромат, который блюдо получает благодаря специям и травам.

Для начала готовят заправку. То есть смешивают яйца, сметану и все специи и травы. Помидоры нарезают кружочками достаточно тонко. Кожу можно не снимать. Форму нужно смазать маслом. На нее выложить предварительно отваренную до полуготовности капусту. Заливают все соусом. Сверху кладут кусочки помидор, слегка солят. Теперь очередь тертого сыра. Можно отправлять в духовку. Готовится это блюдо около получаса.

Капуста может оказаться очень достойной основой для изысканных блюд. В духовке можно запечь практически любой из ее сортов. Так, тушеная в духовке белокочанная станет приятным открытием. За счет соуса они приобретает новый вкус. То же самое можно сказать и о цветной капусте. Однако предварительно ее стоит отварить, чтобы она не осталась жесткой. Отлично сочетается капуста с томатами, сыром или же сливочными соусами. Украсить блюдо перед подачей можно свежей зеленью.