Бешбармак с курицей

Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!

Бешбармак с куриной грудкой: рецепт с пошаговыми фото


Рецепт бешбармака с куриной грудкой с пошаговыми фотографиями приготовления. Бешбармак — традиционное блюдо в Средней Азии. Основными компонентами блюда являются мясо и специально приготовленная лапша. В качестве мяса обычно используют баранину, говядину или даже конину с верблюжатиной! Но возможно приготовление бешбармака с менее экзотическим и более диетическим мясом, например, с куриным филе. Для классического рецепта бешбармака необходим простой набор специй — лавровый лист и молотый черный перец. Калорийность одной порции бешбармака (233 грамм) — 292 ккал, стоимость порции — 45 рублей. Химический состав одной порции бешбармака с куриной грудкой: белки — 36 грамм; жиры — 4 грамма; углеводы — 26 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления бешбармака нам понадобится (на 6 порций):

куриная грудка (с костями и кожей) — 1 кг; яичная лапша для бешбармака — 200 грамм; лук репчатый — 200 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Приготовление:

Куриную грудку промыть, разрезать пополам.

Отвариваем куриную грудку в чуть подсоленной воде в течение 30 минут, в конце варки добавляем лавровый лист и перец. Важно варить мясо для бешбармака на кости, тогда вкус получится более насыщенным.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Обжариваем репчатый лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Затем добавляем к луку небольшое количество куриного бульона, тушим лук 5-10 минут на среднем огне.

Готовое куриное филе достаем из бульона и немного остужаем.

В кипящий куриный бульон кладем лапшу для бешбармака, варим 5-7 минут.

Немного охлажденное куриное филе отделяем от костей и кожи, нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Нарезанное куриное мясо добавляем к тушеному луку, перемешиваем.

Отваренную лапшу с помощью шумовки достаем из бульона, выкладываем лапшу на тарелку.

Сверху выкладываем куриное филе с луком, можно дополнительно полить блюдо небольшим количеством бульона. Бешбарак обычно подается на больших плоских тарелках, в пиалы наливают куриный бульон.


Похожие записи:


1. Как запечь тыкву в мультиварке
2. Салат с грудкой и грибами шампиньонами жареными
3. Домашняя шаверма с курицей в лаваше
4. Пшено с тыквой в мультиварке на молоке
5. Нога индейки в духовке



Бешбармак с курицей

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиТрадиционное казахское блюдо бешбармак пользуется в России большой популярностью. Чаще всего его готовят из баранины или говядины, хотя традиционный рецепт включает конину. Если […]

Ингредиенты

• 300 гр. куриного филе;

• 300 гр. макарон ракушками;

• 1,5 л. кипяченой воды;

• зелень, специи, томатная паста по вкусу.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Традиционное казахское блюдо бешбармак пользуется в России большой популярностью. Чаще всего его готовят из баранины или говядины, хотя традиционный рецепт включает конину. Если вы не любите такое мясо, можете смело заменить его курицей или индейкой. От этого вкус блюда только улучшится.

Бешбармак с курицей.

Процесс приготовления куриного бешбармака довольно прост. На создание блюда у вас уйдет 50-60 минут.

1. Мясо птицы нужно вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки и отправить в кастрюлю.

2. Заливаем курицу водой, чтобы она полностью покрыла мясо, и ставим вариться. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену при помощи шумовки. После этого огонь можно убавить и оставить курицу вариться на 2,5 часа до полной готовности.

3. За 30 минут до конца варки отправляем в бульон специи и солим его по вкусу.

4. Приготовим тесто для бешбармака. В глубокой миске смешиваем просеянную муку, яйца, растительное масло, щепотку соли и бульон. Замешиваем крутое тесто, оборачиваем его пленкой, и отправляем в холодное место на 25-30 минут.

5. Остывшее тесто делим на 3 одинаковые части и раскатываем каждую в тонкий пласт. Вырезаем аккуратные ромбики, не более 7 сантиметров в длину и оставляем на столе, чтобы они немного подсохли.

6. Очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Добавляем немного бульона, накрываем крышкой, и даем немного протушиться.


7. Аккуратно достаем из кастрюли кусочки куриного мяса, и даем ему остыть.

8. В бульон отправляем ромбики теста и варим до готовности.

9. Мясо разбираем на волокна, выкладываем на красивое блюдо. Сверху размещаем обжаренный лук, кусочки теста и овощей. В отдельных суповых тарелках подаем бульон с мелко нарубленной зеленью.
Вкусное, сытное и ароматное блюдо – бешбармак из курицы готово.
Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, воспользуйтесь немного видоизмененным рецептом.

Бешбармак в мультиварке.

Приготовление.
1. Отправляем в мультиварку нарезанные ломтики куриного филе, очищенную морковь, сельдерей, специи и лавровый лист. Все заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. Выставляем программу «Суп» и варим 2 часа.

2. Отдельно на плите варим макароны. Луковицу очищаем, мелко нарезаем и заливаем бульоном. Она должна немного постоять.


3. В результате у вас получится густая масса – разваренные макароны превратятся в пластинки. Выкладываем их в блюдо, посыпаем луком, украшаем зеленью. Обязательно посолите блюдо и при желании добавьте немного кетчупа.
4. Бульон подаем в отдельной тарелке.
Приятного аппетита!



Бешбармак с курицей


Ингредиенты:

Лапша Бесбармачная - 300 гр.

Курица - 1500 гр.

Лук репчатый - 3 шт. (крупные)

Приготовление:

Курицу разрезать на несколько частей. В большую кастрюлю налить много воды, добавить курицу и варить с момента закипания около часа. Когда курица сварится, вытащить ее из бульона, немного остудить и отделить мясо от костей. Мясо разделать на небольшие кусочки.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить бульон с курицы, добавить лук и тушить 5-7 минут.

Пока тушится лук, вскипятить бульон и отварить в нем бешбармачную лапшу до готовности, как указано на упаковке.

В сковороду с луком добавить курицу, перемешать и прогреть мясо.

В большую тарелку выложить бешбармак.

На бешбармак выложить лук с курицей. Сверху можно украсить зеленым луком и укропом. Можно бешбармак с луком и курицей выложить в несколько слоев, чтобы бешбармак не слипался или аккуратно все перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Курица с арахисом и овощами

Время: 30 мин.
Просмотры: 605
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый

Шашлык, маринованный в минералке

Время: 60 мин.
Просмотры: 430
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль

Кролик, тушеный с овощами

Время: 120 мин.
Просмотры: 327
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль

Кускус с овощами

Время: 20 мин.
Просмотры: 304
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп

Гусь, фаршированный рисом и черносливом

Время: 180 мин.
Просмотры: 1255
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки

Мясные шарики в слоеном тесте

Время: 90 мин.
Просмотры: 1689
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса

Ризотто со стручковой фасолью

Время: 30 мин.
Просмотры: 1231
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Время: 45 мин.
Просмотры: 2322
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень

Куриные крылышки в гранатовом соусе

Время: 60 мин.
Просмотры: 7439
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус

Свинина, жаренная с луком

Время: 40 мин.
Просмотры: 2535
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса


Читайте также:


1. Что приготовить из духовой свинины
2. Жареная печень говяжья с луком на сковороде
3. Печенье из песочного теста в духовке
4. Слоеное тесто с творогом в духовке
5. Как приготовить рис в мультиварке поларис



Бешбармак из целой курицы с маринованным луком


Ингредиенты

Курица (целая) - 1 шт.

Зелень (стебли) - по вкусу

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Лист лавровый - 1 шт.

Для лапши (салмы):

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 стакана + подпыл

Луковая заправка:

Лук репчатый - 1 головка

Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.

Кипяток - 1/2 стакана

Укроп свежий - по вкусу

Процесс приготовления

Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда – «Бешбармак». Традиционный бешбармак – это много вареного мяса, насыщенный бульон (сорпа) и нежная фигурная лапша (салма) домашнего приготовления.

Наш бешбармак – из цельной курицы. Блюдо подойдет для большого семейного застолья. Получится достаточно экономный и полезный вариант. Куриная сорпа - почти диетическая, а отварная куриная мякоть - нежнее любого другого подходящего для бешбармака мяса.

Состав продуктов для приготовления бешбармака из целой курицы с маринованным луком невероятно прост.

Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.

Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.

Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.

В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.

Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.

Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.

Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.

С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.

Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.

Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.

Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.

Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.

Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.

Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.

Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье - более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.

Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста – ммм, вкуснятина.

Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Всё запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.



Бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото

Бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриная грудка (филе), можно брать на косточке — 400-500 грамм. Также можно взять целую курицу, а после варки разделать ее;
  • Лавровый лист;
  • Душистый горошек;
  • Черный перец (молотый);
  • Соль;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Зелень петрушки, укроп.

Для теста на лапшу:

  • Яйца — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 0.5 чайной ложки;
  • Мука — 300 грамм;

1. Обычно куриная грудка сухая и после приготовления (варки, тушения) становится жесткой. Поэтому перед приготовлением ее нужно отбить. Возьмем филе, промоем в холодной воде и отобьем. Так мясо станет мягким и нежным после варки.

2. Залить курицу холодной водой и поставить варить. Периодически снимаем пенку. Варить 30 минут после закипания. За 15 минут до конца варки добавить соль по вкусу и специи (лавровый лист, душистый горошек, черный перец).

3. Пока варится курица, приготовим лапшу. Для теста нужно смешать 1 яйцо, воду (можно взять бульон), муку и соль.

4. Тесто должно получится крутое и пластичное.

5. Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто в тонкий пласт (1 мм в толщину). Чтобы тесто не липло, скалку и руки присыпаем мукой.

6. Нарезаем тесто на небольшие ромбики или квадраты. Оставляем подсохнуть на воздухе.

7. Когда куриная грудка сварится, она станет мягкой и будет легко протыкаться ножом. Вынимаем и выкладываем на тарелку, накрываем крышкой, чтобы быстро не остывало. Бульон процеживаем и делим на две части (отливаем часть бульона для варки лапши и ставим на огонь дожидаться кипения), а другую часть будем подавать на стол к блюду.

8. Нарезаем лук полукольцами, наливаем в сковороду растительное масло и ставим лук тушиться.

9. Когда лук станет прозрачным добавляем немного бульона, солим и перчим. Держим еще 2-3 минуты и выключаем.

10. Когда бульон снова закипит нужно отварить лапшу. Кидаем ее в кипящую воду. Если нужно добавляем в бульон еще соли. Варить лапшу 5-7 минут.

11. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на большое блюдо готовую лапшу, сверху выкладываем нарезанное мясо и на него лук. Сдабриваем блюдо нарезанной зеленью (петрушка, укроп).

Бешбармак подают на большом общем блюде, порционно подается бульон в пиалах (в котором не варилась лапша). В бульон перед подачей можно выдавить прессом чеснок и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить бешбармак из курицы по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!