Бифстроганы из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины с грибами и сливками


Знаменитая говядина по-бефстрогановски готовится из мяса, тушеного в густой подливе, и подается к картофелю, рису или к макаронам. Блюдо очень вкусное, но чтобы мясо получилось сочным, оно должно готовиться по особой технологии.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или мякоть, желательно с минимальным количеством прожилок. Я добавляю грибы, а вместо традиционной сметаны использую 10% сливки — они очень удачно дополняют говядину, делая ее более нежной. Обязательным ингредиентом также будет петрушка, которая играет роль не столько украшения, сколько отдельного вкусового акцента, оставляющего особое послевкусие.

Ингредиенты

  • говядина 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • говяжий бульон или вода 1 ст.
  • сливки 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев 5 г
  • соль 2 г
  • петрушка 30 г

Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

  1. Лук очищаем от шелухи, режем крупным кубиком и пассируем в хорошо разогретом масле — достаточно 2-3 столовых ложек любого растительного масла без запаха.
  2. Шампиньоны тщательно моем, чистим и нарезаем крупными ломтиками — измельчать слишком мелко не стоит, грибы должны выразительно чувствоваться в готовом блюде.
  3. Отравляем шампиньоны к пассированному луку и жарим до полной готовности, добавив немного соли и перца — прикрывать сковороду крышкой не нужно, огонь максимальный, жарить приблизительно 10 минут. Готовые грибы отставляем в сторону и приступаем к обвалке мяса.
  4. Говядину очищаем от мышечной и соединительной ткани, убираем по возможности все прожилки — это сделает его очень нежным и мягким.
  5. Разрезаем мясо на куски шириной в 5-7 см и толщиной в 2-3 см.
  6. Отбиваем говядину при помощи молотка — главное не перестараться и не отбить до дыр! Мясо должно просто стать чуть мягче, но ни в коем случае не превратиться в месиво.
  7. Складываем друг на друга все куски мяса, отбитые молотком, после чего нарезаем его острым ножом на бруски — приблизительно в 0,5 см толщиной. В результате мясо должно получиться нарезанным на равные продолговатые кусочки.
  8. Перекладываем говядину в миску и добавляем муку.
  9. Обваливаем мясо в муке и сразу же жарим его на сильно раскаленном растительном масле — огонь обязательно должен быть максимальным, чтобы все мясные соки «запечатались» внутри каждого кусочка в мучной панировке. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Соль не добавляем!
  10. Жарим говядину 3-4 минуты, а затем переворачиваем на обратную сторону и продолжаем аналогично готовить еще 3-4 минуты — на сильном огне без крышки.
  11. Не выключая конфорку, к обжаренному мясу отправляем шампиньоны с луком, перемешиваем.
  12. Вливаем в сковороду горячий бульон (или воду), добавляем соль и перец, снова перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут. За это время говядина успеет дойти до готовности и соединиться с грибами.
  13. В самую последнюю очередь добавляем сливки, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Кипятить сливки ни в коем случае не нужно, так как они свернутся — нужно просто добавить их и слегка прогреть.

Подаем бефстроганов из говядины с грибами и сливками в горячем виде, порционно, сверху обязательно присыпаем блюдо мелко рубленной петрушкой. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Капустная запеканка в мультиварке
2. Мясо по французски в духовке из индейки
3. Жареные бутерброды с колбасой и сыром
4. Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке
5. Говядина в гранатовом соусе в мультиварке



Бефстроганов с грибами (Bœuf Stroganoff)

Бефстроганов — одно из популярных и простых блюд, которым можно гордиться, поскольку оно является ярким представителем хорошей русской кухни. У меня бефстроганов с грибами (в оригинальном рецепте шампиньоны, у меня — моховики) и болгарским перцем.

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.

Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Спасибо 😘, рада, что понравился рецепт 😊а Вы приготовили или только приглядываетесь?

Вика, чертовски аппетитно))) 😜 и полосочки мясца, и вот эти грибочки с шляпками-ножками, вкусно. 👍😍

Эх, Елена, как ты смачно высказалась! 😃спасибо тебе большое за такой приятный комментарий 🌼🌻🌺

Викуля,обожаю это блюдо!

Наташенька, приятно, что и здесь наши вкусы сходятся 😘😘😘🥀🌸🌷

Грибочки мясо прекрасно дополнили.👍Хороший рецепт, Викуля! Очень по-домашнему и так аппетитно всё! Впрочем, у тебя иначе и не бывает!👌😋😋😋

Спасибо за похвалюшки, Леночка! 😍мне и самой рецепт по вкусу пришёлся 😊

Я тоже, не сказать чтобы часто, но готовлю его, но никогда не добавляла ни перчик, ни горчицу. И да, я делаю с шампиньонами (у меня другие грибы не едят) 😐Обязательно возьму на карандаш и добавлю в следующий раз 😍😍 и фотки такие красочные, Викусь, и грибочки такие же..👍

Лен, я тоже никогда. И позабыла я честно про бефстроганов, даже не припомню когда в последний раз готовила 🤔а вот у м
в детстве мама часто готовила (хотя в её арсенале никаких изысков не было). И бефстроганов, с его аристократическим названием, мне оооочень нравилось 😊спасибо, Леночка, что заглянула на огонёк 😍😍😍



Бефстроганов из говядины с грибами


Бефстроганов — одно из самых популярных блюд советского общепита. Это мясо, нарезанное тонкими продолговатыми кусочками, потушенное в сметанном или сливочном соусе. Многие хозяйки готовят это кушанье у себя дома. Оно всегда получается вкусным, сытным, хорошо сочетается с любым гарниром. Современные кулинары часто дополняют блюдо овощами и другими компонентами, делая его вкус еще более привлекательным. Аппетитным, сочным и ароматным получается бефстроганов из говядины с грибами. Его можно подать с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. Он будет уместен не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Особенности приготовления

Бефстроганов из говядины с грибами не является сложным в приготовлении блюдом, но не у всех хозяек он получается одинаково вкусным. Для получения наилучшего результата нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Бефстроганов можно сделать с любыми грибами, но чаще используются боровики или шампиньоны, так как не нуждаются в сложной и долгой предварительной подготовке. Остальные грибы требуется подготавливать в соответствии с их категорией (вымачивать, отваривать), и только после этого их можно жарить и использовать для приготовления бефстроганова.
  • Грибы для бефстроганова обычно используют свежие, но допустимо взять замороженный или засушенный продукт. Замороженным грибам нужно дать оттаять, слить с них лишнюю воду. Сушеные размачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму и объем.
  • Мясо — главный ингредиент бефстроганова, Вкус готового блюда от него зависит напрямую. Выбирать нужно свежую говядину или охлажденную. Замороженное мясо бывает не таким сочным, как свежее. Чтобы минимизировать потерю им влаги, его размораживают в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Мясо молодых животных более нежное. Из телятины бефстроганов получается более вкусным и требует меньшего времени приготовления.
  • Технология приготовления бефстроганова предполагает особый характер нарезки мяса — тонкими полосками. Удобнее нарезать таким образом слегка подмороженное мясо. Сначала кусок нарезают на пластины поперек волокон и отбивают. Если перед отбиванием мясо положить в пакет, брызги от него не будут разлетаться во все стороны, и уборка на кухне не будет сложной. Отбитое мясо нарезают полосками и используют для приготовления блюда. Остальные продукты измельчают в соответствии с рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.
  • Классическая технология приготовления бефстроганова с грибами предполагает обжарку мяса и грибов на отдельных сковородах с их последующим соединением и тушением в соусе. В качестве основы для соуса чаще используют сметану, реже — сливки, молоко, бульон, майонез. Для придания соусу пикантных ноток в него добавляют горчицу или томатную пасту. Чтобы подлива была густой, в нее кладут муку.

Рецептов бефстроганова из говядины с грибами существует несколько. Даже самый привередливый гурман сможет отыскать вариант, отвечающий его гастрономическим пристрастиям.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

  • говядина (вырезка) — 0,5 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Грибы помойте и обсушите. Замороженному продукту дайте оттаять, слейте лишнюю жидкость.
  • Нарежьте грибы кубиками размером чуть мене 1 см.
  • Мясо на некоторое время положите в морозильную камеру, чтобы оно немного подмерзло. Если оно у вас и так уже замороженное, приступайте к приготовлению блюда, не дав ему оттаять до конца.
  • Острым ножом нарежьте вырезку на пластины толщиной около половины сантиметра или чуть больше. Пластины нарежьте брусочками.
  • Сложите кусочки мяса в пакет, отбейте через него.
  • В глубокой сковороде растопите 40 г масла, положите в него мясную соломку, посолите ее и поперчите. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока мясо не подрумянится.
  • Посыпьте мясо мукой, перемешайте, временно снимите с огня.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не испарится жидкость, выделившаяся из грибов при нагревании.
  • Переложите грибы к мясу. Добавьте к ним сметану, перемешайте.
  • Верните сковороду с грибами на плиту. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой в течение получаса.

Этот вариант бефстроганова с грибами можно считать классическим, но обходится такое блюдо недешево. Заменив белые грибы шампиньонами, а сливочное масло растительным, тоже можно получить вкусное блюдо, но чуть менее дорогое. Подавать кушанье предпочтительно с гарниром из картофеля, лучше всего подойдет картофельное пюре.

Бефстроганов из говядины с шампиньонами

  • говяжья вырезка — 0,3 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 100 мл;
  • бульон — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • виноградный уксус (6-процетный) — 10 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 40–60 мл.

  • Мясо отбейте и нарежьте небольшими брусочками.
  • Муку смешайте с солью перцем, засыпьте в пакет. Положите в пакет мясо и хорошо его потрясите, чтобы мясо покрылось мукой.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо. Жарить нужно на среднем огне без крышки, чтобы мясо подрумянилось.
  • Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • К луку добавьте грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится.
  • Добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте.
  • Переложите к грибам мясо.
  • Залейте продукты сметаной, предварительно разведя ее бульоном и водой.
  • Тушите блюдо под крышкой 20–30 минут до полной готовности мяса.

Бефстроганов по этому рецепту получается нежным, но одновременно слегка пикантным. В качестве гарнира к нему хорошо подходят макароны.

Бефстроганов из говядины с грибами и овощами

  • филе говядины — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,25 кг;
  • вода или бульон — 0,5 л;
  • томатная паста — 40 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — 80 г;
  • горчица (соус) — 20 мл;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перцы, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Поочередно с интервалом в 3–5 минут кладите в нее лук, грибы, перец. После того, как выложите последний овощ, обжаривайте ингредиенты 5–7 минут.
  • Добавьте к грибам с овощами горчицу и томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит.
  • Сливки смешайте с мукой, влейте на сковороду с овощами. Готовьте, пока соус не начнет густеть.
  • Мясо нарежьте полосками, посолите и поперчите, обжарьте на отдельной сковороде почти до готовности.
  • Залейте мясо соусом с овощами или, наоборот, переложите его к другим ингредиентам.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите продукты 10–15 минут.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет вкусным даже без гарнира. Если вы планируете сделать к нему гарнир, выбор стоит остановить на рисе.

Бефстроганов из говядины с овощами — вкусное и сытное блюдо, достойное праздничного стола. К нему подойдет почти любой гарнир. Его подбирают с учетом того, какими продуктами дополнены основные компоненты: грибы и мясо.


Читайте также:


1. Как приготовить куриные окорочка в духовке
2. Как сделать сочную куриную грудку в духовке
3. Кролик в духовке в сметане в рукаве
4. Курица на пивной банке в духовке
5. Как отличить свинину от говядины



Бефстроганов из говядины с луком и грибами


Бефстроганов из говядины — это рецепт приготовления мяса из книги рецептов графа Павла Александровича Строганова, который он опубликовал в далеком 1890 году. С тех пор, уже полтора века, это мясо готовят почти во всех домах Санкт-Петербурга и всей России. В любом городе и почти в каждом ресторане готовят это блюдо. Приготовим его дома, тем более что продукты можно купить в любом магазине.

Как приготовить бефстроганов? Не сложно, ведь это питательное блюдо называют просто говядиной со сметаной. Мясо получается нежным и вкусным, а подаваемые к нему соленые огурчики делают его еще и пикантным.

Ингредиенты

  • 700 граммов говяжьей вырезки.
  • 2 большие ложки масла.
  • 1 луковица.
  • 225 граммов грибов.
  • 180 мл. бульона говяжьего.
  • 2 большие ложки коньяка.
  • 230 граммов сметаны.
  • 1 большая ложка «дижонской» или обычной горчицы.
  • Перец и соль.

Как приготовить

  • Из мяса удаляем лишний жир и хрящики. Вырезку режем на тонкие кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  • Берем большую сковородку и растопим в ней масло на среднем огне.
  • Как только масло запенится, говядину положить на сковородку и обжаривать до того, пока она не станет немного золотисто-коричневой.
  • Для приготовления соуса лук порезать и тоже отправить на вторую сковородку с маслом.

Соус с грибами

  • Грибочки тоненько нарезать и положить на сковородку таким образом, чтобы они легли ровно на лук.
  • Подсолить и обжаривать на маленьком огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. На это понадобится примерно 10 минут.
  • Теперь можно добавлять в сковородку говяжий бульон и коньяк. Бульон должен немного покрыть грибы.
  • Тушить содержимое сковороды нужно 15-20 минут.
  • Убавляем огонь и добавляем горчицу. Все перемешиваем и получаем белую смесь.

  • Говядину добавляем к соусу и все перемешиваем. Тушим все вместе еще 2-3 минуты.
  • Готовое мясо по-строгоновски рекомендуем щедро посыпать укропчиком, который может быть сухим или свежим.
  • В то время, пока готовится соус, можно заняться гарниром. Подойдет домашняя лапша или рис.
  • Подавать на стол в горячем виде с любым из гарниров и салатом из свежих овощей. К бефстроганов хороши соленые огурчики.

Хорошее дополнение к этому блюду: классическая Селедка под шубой

К мясу можно подавать крепкие напитки, красное крепленое или сухое вино. Приятного аппетита!



Бефстроганов из говядины с грибами

Ингредиенты

Приготовление

Грибы стоит использовать именно сушеные, так как благодаря этому они более ароматные и насыщенные по вкусу. Как результат, они отдают свою пикантность готовому кушанью, делая его уникальным, а сливочный соус из сметаны только усиливает невероятный вкус.

Сначала нужно подготовить все, что понадобится для готовки в домашних условиях, а именно: говядину, лук, сушеные грибочки, масло и сметану.

Далее нужно приступить к подготовке грибов. Сушеные лесные плоды следует переложить в отдельную миску и залить стаканом кипятка. Далее нужно оставить грибы для отмокания.

В это время можно подготовить вырезку. Ее нарезают кусочками поперек волокон. Должны получиться небольшие медальоны, толщина которых около двух сантиметров. Далее полученные кружочки разрезают на два-четыре кусочка. В результате должны получиться аккуратные кубики.

Теперь нужно взять отдельную тарелку, насыпать в нее муки и обвалять в ней каждый мясной кусочек (см. фото). Излишек муки можно просто отряхнуть с говядины.

Теперь нужно взять сотейник, установить его на плиту, добавить немного топленого масла. Когда сковорода накалится, на нее нужно выложить кусочки мяса. Старайтесь, чтобы между ними было немного места (ориентируйтесь на фото). Жарить мясо нужно на сильном огне, обжаривая с каждой стороны по одной минуте.

В это время нужно подготовить лук. Его следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать тонкими полукольцами. К этому времени мясо уже готово, его можно переложить на отдельную тарелку. На сковороду в то же масло нужно выложить лук и жарить его до прозрачности.

Как только лук посветлеет, в сковороду можно добавить грибы. К этому времени они уже отмокли и набухли. Жарить грибы с луком нужно в течение одной минуты.

Затем в сковороду можно выложить мясо и влить воду, которая осталась из-под грибов. Кушанье нужно посолить и поперчить. По рецепту жарка должна занять около пяти минут (средний огонь). Затем можно добавить сметану, перемешать блюдо и выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и дайте кушанью немного настояться.

После этого классический бефстроганов из говядины с грибами можно подать на стол, дополняя нежным картофельным пюре, сваренным из одного килограмма картофеля и заправленным молоком со сливочным маслом. Приятного аппетита!