Блюда из горбуши в духовке

Вкусные и полезные блюда из горбуши


С приходом весны во многих просыпается жажда здорового питания, чтобы быстро прийти в отличную форму перед пляжным сезоном. Организму хочется все меньше тяжелой мясной пищи и все больше – легкой и полезной еды. Эти качества успешно совмещает в себе горбуша, из которой можно без труда приготовить большое число здоровых и вкусных блюд.

Горбуша – кладезь полезных веществ по доступной цене

Данная рыба, наряду с форелью и семгой, принадлежит к семейству дальневосточных лососевых пород. В отличие от своих сородичей, горбуша имеет наименьшее содержание жира. Это обуславливает ее более низкую стоимость и делает доступной практически каждому.

С остальными ценными веществами у этой рыбки все в порядке: витамины, минералы, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают процессы обмена веществ в организме и защищают его от агрессивных внешних факторов. Небольшая калорийность позволяет употреблять данный продукт регулярно даже людям с избыточным весом. А высокое содержание белка способствует тому, что все блюда выходят достаточно сытными, поэтому даже глава семейства не останется голодным.

Таким образом, секретом популярности горбуши является удачное сочетание ее полезных свойств с отменным вкусом и демократичной ценой.

Горбуша и «комплексный обед из трех блюд»

Эта рыбка поистине является универсальной. Она служит прекрасной основой для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, пирогов. Опытной хозяйке не составит труда приготовить из одной тушки целый комплексный обед, вкусный и недорогой. Это и ароматная уха, и жареные стейки, рыбка, запеченная в духовке или легкий салатик и бутерброды с соленой горбушей. Полет для фантазии – безграничен.

Самое главное, правильно выбрать продукт. Свежая горбуша отличается:

  • отсутствием мутности глаз, а также повреждений чешуи и плавников;
  • нежно-розовым цветом филе, которое должно иметь приятный запах;
  • светло-красным ярким цветом жабр.

Максимально сохранить ценные свойства рыбы и не потерять ее замечательный вкус можно с помощью посола или запекания в духовке. Об этом и поговорим.

Горбуша с овощами

Для этого рецепта нам понадобится:

  • одна тушка свежемороженой рыбы, разделенная на кусочки толщиной до 3-4 см;
  • помидоры – 3 штуки;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительное масло – одна ложка столовая
  • твердый сыр – 130 грамм;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • перец, соль, зелень.

Сбрызнуть рыбу соком лимона, поперчить и хорошо посолить. Спассеровать в сковороде измельченный лук с морковью. Порезать сыр ломтиками, а помидоры – кружками. Подготовить для каждого рыбного куска фольгу и выложить на нее подушку из жареных овощей.

Сверху поместить горбушу и накрыть ее ломтиками помидора и сыра, завернуть. Выложенные на противень «бомбочки» из фольги поставить в духовку, которую предварительно разогреть до 200 ºС. Запекать 20 минут.

Эта приготовленная в фольге рыбка отличается сочным вкусом и станет прекрасным низкокалорийным ужином.

Еще одним блюдом, которое по достоинству оценят девушки, следящие за фигурой, станет рыбный шашлык.

Шашлычок из горбуши

Чтобы отведать его, достаем из холодильника:

  • тушку горбуши весом до 1,5 кг или ее филе;
  • две крупных луковицы;
  • по 2 столовых ложки оливкового масла и жидкой горчицы;
  • перец, соль;
  • любые овощи, имеющиеся в наличии (кабачки, помидоры, сладкий перец, баклажаны).

Если у нас есть рыбная тушка, необходимо сделать из нее филе, максимально удалив все косточки. Нарезать его кусочками по 2 см и сложить в глубокую емкость. Сделать смесь из горчицы, перца, соли и растительного масла, которой залить рыбу. Добавить нарезанный кольцами лук и поставить все на 3 часа в холодильник мариноваться. Периодически необходимо перемешивать содержимое миски с целью равномерного распределения маринада.

Нарезать имеющиеся овощи кружочками толщиной до 2 см. На шампур нанизать поочередно куски горбуши, лук и овощи. Готовить в духовке на решетке в течение получаса. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлычок оставшимся рассолом.

Детям, которые не очень любят овощи, несомненно, понравится следующее блюдо. К тому же, оно очень простое и будет под силу даже начинающей хозяйке.

Горбуша в сметанном соусе

Набор продуктов: 1 рыбная свежемороженая тушка, 15% сметана – 400 грамм, 2 луковицы, зелень, соль с перцем.

  • нарезать на крупные куски рыбу, посолить, поперчить и оставить на полчаса настаиваться;
  • измельчить лук;
  • в выстланную фольгой форму положить горбушу, сверху посыпать луком и залить сметаной;
  • долить воды до уровня половины толщины рыбных кусков;
  • запекать в течение 50 минут в предварительно разогретой до 200ºС духовке;
  • посыпать сверху зеленью.

Мужчинам придется по вкусу рыбка, идущая в комплекте сразу с сытным гарниром.

Горбуша с картошкой под сырной корочкой

  • два рыбных филе;
  • 1,5 кг картошки;
  • 200 грамм 30% сливок;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 150 грамм любого сыра твердого;
  • специи по вкусу.

Сделать из филе полоски толщиной 6-7 см и в течение получаса мариновать их в смеси сока лимона и специй. Картофель почистить, нарезать ломтиками, посолить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Положить сверху подготовленное филе и залить все сливками. Накрыть фольгой и отправить на час в разогретую до 180 ºС духовку. Через час снять фольгу и щедро засыпать запеканку тертым сыром. Оставить в духовке пока не появится золотистая корочка, еще на 15-20 минут.

Соленая рыбка – простота и изысканность вкуса

Горбуша домашнего засола порадует вас своим вкусом и ценой и станет любимой закуской, как на праздничном столе, так и во время обычного семейного ужина. Для посола можно использовать филе или целую тушку. Ровные кусочки филе будут красиво смотреться на бутербродах. Если вы намереваетесь использовать рыбку для приготовления салатов или сложных закусок, вполне можно обойтись тушкой. Стоит она дешевле, а отрезанные голова и плавники пригодятся для варки чудесной ухи.

Рецептов засола существует немало, но мы предлагаем наиболее простой, который не перебьет нежный вкус, а лишь подчеркнет его.

Итак, отрезаем голову, удаляем внутренности, и моем тушку. Готовим смесь из сахара и соли в соотношении 1:2. Тщательно натираем горбушу полученной смесью снаружи и внутри. В принципе, этого вполне достаточно для получения классического вкуса. Любители пряных оттенков могут добавить вовнутрь рыбки пару лавровых листочков и черного и душистого перца-горошка.

Заворачиваем рыбку в хлопковую тряпочку или пергамент и кладем в емкость с крышкой. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.

Через 24 часа малосольная рыбка готова. Для того чтобы ей могли полакомиться дети, рекомендуется увеличить время маринада до 48 часов. Для получения хорошо засоленной горбуши потребуется 3-4 дня. Как видим, приготовить соленую рыбку в домашних условиях не составляет никакого труда.

Салатные закуски из горбуши – украшение любого стола

Салаты из этой рыбы семейства лососевых пользуются заслуженной любовью благодаря своей сытости и недорогой стоимости. Обычно для их приготовления используется соленая либо консервированная горбуша.

Горбуша с авокадо

Набор необходимых продуктов:

  • 500 грамм малосольной рыбы;
  • 1 авокадо;
  • три некрупных помидора;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • перец и соль.

Подавать данный салат можно как в салатнике, так и в половинках авокадо. Для этого разрежьте его пополам и выньте косточку и мякоть, которую нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и тоже сделать из мякоти кубики. На дно салатника или в половинку авокадо уложить слоями: мелко порезанное филе, помидоры, мякоть авокадо и луковые кольца. Все залить соусом из растительного масла, перца, сока лимона и соли.

«Золотая рыбка» из консервированной горбуши

  • одна банка консервов;
  • 50 грамм соленых крекеров;
  • одна луковица;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • одно вареное яйцо;
  • майонез.

  • лук обдать кипятком и мелко порезать;
  • размять консервы вилкой;
  • натереть яйцо – на мелкой терке, а сыр – на крупной;
  • чередовать слои, смазывая их майонезом: лук, половина имеющихся крекеров, сыр, оставшееся печенье, горбуша и вареное яйцо.

Салатная закуска с горбушей и яблоками

Продуктовый набор: 1 банка консервированной рыбы, одно крупное сладко-кислое яблоко, 100 гр сыра твердого, два куриных яйца и майонез.

Чтобы приготовить салат нужно:

  • размять консервы вилкой;
  • порезать кубиками очищенное от шкурки яблоко;
  • сыр нарезать аналогичными по величине брусочками;
  • отделить желтки от белков и натереть их на мелкой терке;
  • выложить слоями продукты, смазывая их майонезом в следующей последовательности: горбуша, белки, яблоки, сыр и желтки.

Естественно, это лишь малая толика блюд, которые можно сделать из такой замечательной рыбки, как горбуша. Поэтому берите инициативу в свои руки, узнавайте новые рецепты и наслаждайтесь чудесным вкусом этой жительницы царства Нептуна.


Похожие записи:


1. Горячие бутерброды в духовке с сыром
2. Жаркое в мультиварке из свинины с картошкой
3. Грудка в духовке с помидорами
4. Курица в молочно чесночном соусе
5. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке



Горбуша запеченная в духовке — красная рыба (рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • горбуша свежая либо свежемороженая — 1 шт.,
  • нейодированная соль — 1 ч.л.,
  • майонез — 200 гр.,
  • лук средняя — 2 шт.,
  • морковь — 2-3 шт.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • голландский сыр — 300 гр.,
  • картофель — 4-5 шт.

Красная рыба — один из всемирно признанных деликатесов. Ее солят, жарят, готовят на пару. Очень вкусно получается горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром. Такое блюдо я готовлю на праздник — с удовольствием его ест вся семья. Ребенку нравится, что в ней нет косточек — я их все до одной вынимаю. А еще сын говорит, что она похожа на «рыбку-скат». Такое теперь нарицательное название у моего фирменного блюда — рыбка скат. С удовольствием поделюсь с вами рецептом ее приготовления:

Горбуша запеченная в духовке — Приготовление с фото:

Картофель очистить и нарезать кружочками. Выложить на противень — это будет антипригарная подушка для горбуши. Вообще, любая рыба не пригорит, если под нее положить вот такой слой картофеля. Получается надежнее даже, чем в фольге.

Рыбу разрезать по брюшку, а дальше по хребту, но кожу не прорезать. Развернуть и вытащить хребетную кость вместе с длинными боковыми костями. Останется только филе. Получается это довольно легко — не бойтесь данной процедуры.

Рыбу посолить внутри и снаружи, полить майонезом.

Затем ложкой размазать майонез, как бы втирая его в рыбу.

Кожу сверху также обильно смазать майонезом. Оставить на 2 часа для маринования.

Затем выложить на противень поверх картофеля и полить соком половинки лимона.

Дать постоять еще минут 10.

За это время обжарить репчатый лук,

добавить морковь и еще потомить вместе.

Овощи выложить на рыбу и вылить на противень 1 стакан воды.

Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром и поставить в духовку.

Через 35-40 минут горбуша готова! Главное, не пересушить рыбу. Иначе она станет жесткой и невкусной.



Разнообразные блюда из горбуши


В процессе приготовления может возникнуть вопрос: «Сколько варить горбушу»? Ответ прост: варить тушку стоит около 10 минут после закипания, а хвост и голову около 15 минут. При этом рыбу необходимо погружать в холодную воду. В мультиварке и пароварке в режиме «На пару» горбушу можно приготовить за 20 минут. Солить рыбу необходимо после закипания воды.

Горбуша – это вкусная, недорогая и очень полезная рыба. Блюда из нее — настоящее украшение стола, что сможет разнообразить рацион питания. Следует знать небольшие тонкости приготовления рыбы этого сорта, чтобы подать на стол настоящий кулинарный шедевр. Горбушу можно готовить на пару, запекать, делать стейки. Все зависит от индивидуальных предпочтений и повода для приготовления. Рецепты блюд разнообразны.

Филе запеченное в духовке

  • Рыба – 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 200 -300 г;
  • Масло растительное — 4 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить горбушу в духовке? В этом рецепте пропорции ингредиентов играют далеко не самую важную роль. Рыбу и овощи можно добавлять в любом количестве на свое усмотрение. На 6 порций будет достаточно одной горбуши среднего размера.

  1. Для начала необходимо приготовить пассеровку. По отдельности обжарить овощи для украшения на сковороде. Можно также пассеровать овощи вместе для ускорения процесса.
  2. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать на ломтики 4 см шириной. Каждый ломтик нужно разрезать пополам, удалить кости и вырезать плавники.
  3. Посолить. Лук выложить на рыбное филе.
  4. Полить соусом.
  5. Поставить блюдо духовку. Через 35 минут рыба готова.
  6. Процесс приготовления занимает 40 мин. (15 мин. на подготовку и 25 мин. на запекание в духовке).

Запеченную горбушу можно подавать как отдельно, так и с гарниром. На гарнир подойдет рис или пюре. Все просто и вкусно! Приятного аппетита!

Рыба с овощами и картофелем запеченная в мультиварке

В этом рецепте необходимо для начала обжарить тушку с овощами, а потом запекать под картофельной корочкой. Горбуша не выделяет много влаги при запекании и остается очень сочной и мягкой.
Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое;
  • Специи и травы.

  1. Вымыть рыбу, отрезать плавники, голову, хвост и вынуть внутренности. Очистить горбушу от костей. Разрезать каждую половину филе на несколько частей.
  2. Затем обсыпать каждый кусок специями и травами. Оставить для маринования.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами, а морковь натереть на терке.
  4. В мультиварке выбрать режим «Жарка». Овощи обжарить 10 мин.
  5. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  6. Через 10 мин. куски рыбы добавить к овощам в мультиварке и обжарить их вместе.
  7. Горбушу в мультиварке покрыть томатной пастой и слоем картофеля.
  8. Посолить и поперчить картофель, добавить полстакана воды и обмазать рыбу сметаной.
  9. Закрыть крышку в мультиварке и поставить на режим «Выпечка».
  10. По сигналу мультиварки блюдо можно подавать к столу.

И все! Горбуша в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Также в мультиварке можно готовить простое и одновременно вкусное блюдо «Рыба на пару»

Рыба на пару

  • Рыба -1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи по вкусу.

  1. Отрезать голову и плавники рыбы, выпотрошить, разрезать ее напополам, приправить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. В мультиварке поставить режим «Пар», выложить тушку, выставить таймер на 30 мин.

Тушка на пару получается нежной и сочной. На приготовление потребуется примерно 25 мин. В качестве гарнира к рыбе на пару подойдет картофельное пюре.

Салат Мимоза

Известный во всем мире салат из горбуши «Мимоза» готовить очень легко и быстро. Затраты на приготовления салата самые минимальные.

  • Сыр — 50 г;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – 250 г;
  • Специи по вкусу.

Все ингредиенты следует выкладывать слоями:

  • отварной рис;
  • тушка консервированная (размятая вилкой или ложкой);
  • зеленый лук;
  • яйца с сыром.
  • морковь

  1. Натереть вареную морковь на терке. Распределить на тарелке, можно немного поднажать рукой.
  2. Каждый слой необходимо пропитать майонезом.
  3. Салат Мимоза можно украсить желтками.

Салат Мимоза нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на несколько часов, чтобы слои пропитались перед подачей на стол.

Салат Мимоза – отличный вариант блюда для праздничного стола. Приятного вам аппетита!

Рыба запеченная с сыром в фольге

Рыба горбуша немного суховата. Но если ее приготовить в фольге, то она может быть действительно очень сочной и вкусной.

  • Горбуша — 550 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

  1. Нарезать горбушу порционными кусками.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Выложить рыбу в форму для запекания (в фольге).
  4. Посолить и поперчить.
  5. Сверху смазать соусом и посыпать сыром.
  6. Поставить горбушу запекаться в духовке в фольге в течение 25 мин. при температуре 180 градусов.

Все! Можно подавать к столу! Горбуша запеченная в фольге с сыром готова! Приятного аппетита!

Уха из горбуши

  • Рыба — 700 г;
  • Вода — 5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (кинза, укроп или петрушка);
  • Специи по вкусу.

  1. Из горбуши приготовить бульон (залить рыбу водой, довести до кипения, снять пену и варить около 35 мин.). Бульон процедить.
  2. Морковь спассеровать на сковороде на сливочном масле.
  3. Добавить в бульон пассеровку, картофель, лук и варить. Добавить специи, заправить сливочным маслом и варить уху до готовности картофеля.

И все! Суп готов! Перед подачей к столу в тарелку с ухой нужно выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью.

Уху можно также приготовить из консервированной горбуши.

Уха из консервированной горбуши

  • Горбуша консервированная – 1 банка;
  • Вода — 1 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.
  • Специи;
  • Зелень.

  1. Овощи спассеровать на сливочном масле на сковороде и вылить в кипящую воду.
  2. В бульон добавить картофель и варить на медленном огне. Добавить специи, зелень. И в самом конце в бульон добавить консервированную рыбу. Варить суп до готовности картофеля.

Суп готов! Приятного аппетита!

Тушеная горбуша

Готовить тушеную горбушу очень легко!

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Специи;
  • Майонез;
  • Масло растительное.

  1. Рыбу очистить, разделать на филе и нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посолить, поперчить.
  2. Выложить куски рыбы в сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Добавить нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  4. Залить соусом, разведенным пополам с водой.
  5. Тушить в духовке 30-40 мин.

Аппетитное блюдо готово! Приятного аппетита!

Горбуша в кляре – это самое легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Рыбу в кляре можно приготовить как на закуску, так и в качестве основного блюда.

Филе в кляре

Горбуша в кляре — это невероятно вкусное, сочное и достаточно сытное блюдо. Ингредиенты:

  • Филе – 200 г;
  • Майонез – несколько л.;
  • Яйца;
  • Сыр твердый – 50-80 г.

  1. Сыр натереть на терке, смешать с яйцами.
  2. Тщательно перемешать, добавить соль, перец и муку.
  3. Снова перемешать.
  4. Филе разрезать на куски, обмокнуть в сырный кляр и обжарить с обеих сторон на сковороде.
  5. Готовить до появления румяной корочки.
  6. Выложить готовую рыбу на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Подавать к столу на красивой тарелке.


Читайте также:


1. Мясо в скороварке
2. Рыба в духовке с морковью
3. Нога индейки в духовке
4. Потушить свинину на сковороде с подливкой
5. Запеканка из макарон в духовке с яйцом



Как приготовить горбушу в духовке?


Способов, как приготовить горбушу в духовке существует огромное множество. Но надо заметить, что мясо этой рыбы суховато. Поэтому, чтобы приготовить ее вкусно, нужно знать, как это делать правильно. Узнаем самые вкусные рецепты приготовления горбуши в духовке, научимся делать ее сочной и ароматной.

Горбуша в духовке с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг горбуши
  • 5 картофелин
  • 100 г сметана
  • 50 г майонез
  • Соль
  • Растительное масло
  • Укроп
  • Сок лимона
  • Перец черный молотый

Теперь давайте подробней рассмотрим рецепт «Горбуша в духовке», он выглядит следующим образом. Вначале рыбу необходимо разморозить, затем выпотрошить, почистить и удалить голову. Чистить рыбу нужно очень аккуратно, поскольку потом избавиться от чешуи на полу будет проблематично. Затем горбушу следует нарезать на куски, имеющие толщину 3-4 см. Картофель нужно почистить и разрезать поперек на 4 части, либо просто на две половины, если картофель небольшого размера. Теперь необходимо смешать сметану и майонез, а также добавить черный молотый перец и немного соли. Нужно взять противень большого размера, смазать его растительным маслом и выложить на него куски горбуши и картофеля. После этого их следует обильно смазать приготовленной смесью сметаны и майонеза. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее запекаться рыбу до момента готовности картофеля. Перед подачей на стол горбушу следует посыпать мелкорубленым укропом и полить соком лимона. Гарнир из картошки можно подавать как на блюде с рыбой, так и на отдельной тарелке.

Горбуша в духовке с сыром

Для приготовления потребуется:

  • Тушка горбуши
  • Панировочные сухари
  • Перец черный молотый
  • Шампиньоны
  • Сыр твердых сортов
  • Лук
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль

Итак, как запечь горбушу в духовке с сыром, чтобы при этом подчеркнуть всю нежность вкуса? Необходимо подготовить горбушу: выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем ее следует тщательно помыть проточной водой, сделать надрез на спинке и отделить от филе хребет. Кожу можно не снимать, но тогда нужно убедится в том, что на коже не осталось чешуи. Подготовленное филе необходимо нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить черным молотым перцем. Затем каждый кусок нужно обвалять в панировочных сухарях. Теперь следует разогреть на сковороде растительное масло и аккуратно выложить в него кусочки филе. Их нужно обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Лук необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами. Маринованные шампиньоны следует разрезать пополам. Если грибы очень крупные, то их нужно порезать пластинками. Противень необходимо смазать растительным маслом и выложить на него обжаренную рыбу. Сверху на горбушу нужно положить кольца лука и грибы. Затем следует натереть на крупной терке сыр, смешать его с майонезом и полить полученной смесью рыбу. Духовку нужно нагреть до 200 градусов и поставить в нее запекаться горбушу. Когда сыр приобретет золотистый оттенок, блюдо будет готово. В качестве гарнира к такому блюду можно приготовить картофельное пюре или отварить рис. Перед подачей на стол кусочки горбуши следует посыпать мелко порезанной зеленью. Подавать на стол запеченную горбушу с сыром нужно в горячем виде, желательно сразу после приготовления, чтобы сыр не успел застыть.

Горбуша в духовке с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 900 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 помидоры
  • Половинка лимона
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль

Филе горбуши следует разморозить, затем тщательно промыть под проточной водой и убедиться в отсутствии плавников, чешуек и костей. Затем рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем, для того чтобы удалить лишнюю влагу. После этого нужно разрезать филе горбуши на порционные кусочки. На плиту необходимо поставить кастрюлю с молоком и довести его до кипения. Как только молоко закипит, нужно опустить в него рыбное филе. Буквально через две минуты огонь следует выключить и достать из кастрюли кусочки горбуши при помощи шумовки. Рыбу следует положить на тарелку и дать молоку стечь. Теперь необходимо почистить морковь и нарезать тонкими кружочками. Помидоры нужно нарезать кубиками, а репчатый лук – полукольцами. Сковороду следует разогреть, налить в нее растительное масло, затем положить лук и пассировать его в течение 4-х минут. Спустя положенное время к луку необходимо добавить морковь и обжарить до образования золотистой корочки. После этого к овощам добавляются помидоры. Овощи нужно жарить еще 5 минут. Теперь следует обмазать противень растительным маслом, выложить на него подготовленные овощи, затем распределить сверху одним слоем отваренное в молоке филе горбуши, посолить, поперчить черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком. Если вы хотите придать блюду особую остроту, вместо сока лимона можно использовать красное вино. Затем сверху рыбу нужно посыпать рубленым укропом и петрушкой, смазать ровным слоем майонеза и посыпать небольшим количеством натертого на крупной терке сыра. Подготовленную рыбу следует поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекать блюдо следует не более 20 минут до появления золотистой корочки. Запеченную горбушу с овощами можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовить в духовке блюда из горбуши можно самыми разными способами. Прочитайте интересные статьи о том, как пожарить горбушу: «Как пожарить горбушу?», и о том, как приготовить горбушу в фольге: «Как приготовить горбушу в фольге?».

Это лишь малая часть рецептов блюд из горбуши, готовьте, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты, и тогда вы достигните небывалых высот на кухне!



Как приготовить горбушу в духовке

Наверняка всем известно, что отличительные особенности блюда из красной рыбы – отменные вкусовые качества и невероятно полезные свойства для организма человека. Горбуша – это самый популярный среди жителей нашей страны вид красной рыбы. Горбуша имеет нежное мясо, небольшое количество костей и приемлемую для большинства цену. Готовится эта рыба в духовке быстро и просто.

Для приготовления в духовке лучше покупать охлажденную, а не замороженную горбушу, так как в процессе размораживания этот обитатель морских глубин теряет большое количество питательных и полезных веществ. Блюдо, приготовленное в духовке из горбуши, способно удивить и порадовать гостей во время праздничного застолья, а также стать приятным кулинарным сюрпризом для всех членов семьи во время повседневной совместной трапезы.

Прежде чем приступать к запеканию горбуши в духовке, следует усвоить некоторые правила приготовления этой рыбы. Если горбушу передержать в духовке, то её мясо получится сухим и практически обезжиренным. Эту рыбы не стоит посыпать большим количеством специй, потому как вкус её мяса приятен и не нуждается в дополнительных усилителях вкуса. Подчеркнуть вкус красной рыбы рекомендуется с помощью обыкновенного растительного масла, сока из нескольких долек лимона, черного молотого перца и соли.

Рецепт запеченной в духовке горбуши с соком лимона

Вымойте горбушу, очистите тушку от хвоста, плавников, внутренностей. Подготовленную рыбу следует разрезать на равные кусочки, толщиной не более семи сантиметров. При помощи блендера необходимо смешать сок одного лимона, столовую ложку горчицы, черный молотый перец, соль, несколько столовых ложек подсолнечного масла. Получившейся смесью залейте порционные кусочки горбуши, оставьте их мариноваться в таком виде в холодильнике на два часа. Помните, что чем дольше горбуша маринуется, тем лучше её мясо пропитывается ароматным соусом. Благодаря такому маринаду рыба становиться еще более сочной и нежной.

Форма для запекания мяса рыбы застилается фольгой. На фольгу не помешает выложить пару веточек петрушки, после чего туда выкладывается и замаринованная рыба. Выложенные кусочки рыбы можно залить остатками соуса, после чего форма для запекания плотно закрывается сверху фольгой и отправляется в духовку. По этому рецепту горбуша готовится в духовке не больше 15 минут.

Рецепт запекания горбуши в духовке в вине

Рыба должна быть тщательно почищена, вымыта, у неё удаляется хребет и большие косточки. Филе горбуши следует нарезать на ломтики одинакового размера. Каждый кусочек тщательно натирается черным молотым перцем, солью, смазывается майонезом и выкладывается на противень, предварительно застеленный фольгой. После этого горбуша около двадцати минут запекается в духовке.

Пока рыба в духовке, необходимо заняться приготовлением соуса. Мелко шинкуется зеленый лук, укроп, чеснок, все ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется белое вино. Запеченные в духовке ломтики рыбы поливаются ароматным соусом. Горбуша под соусом запекается в духовке еще пять минут. Рекомендуется подавать готовую рыбу к столу в горячем виде с гарниром из отварного рассыпчатого риса.

Рецепт горбуши, зепеченной в духовке под сыром

Очищенную и нарезанную ломтиками горбушу натирают перцем и солью. Каждый кусочек смазывается майонезом и все вместе они отправляются на полчаса в холодильник. Затем кусочки горбуши выкладываются на противень с фольгой, посыпаются толстым слоем мелко натертого сыра. Форма для запекания закрывается фольгой также сверху, чтобы сыр случайно не подгорел. Запекается горбуша под сыром 20 минут.