Блюда из индейки в духовке

Запеченная индейка в духовке


Все мы видели как в американских фильмах к праздничному столу выносят красивое блюдо — запеченную индейку. Мне всегда хотелось попробовать что же это за чудо такое и как-то так сложилось, что в магазине мы проходили мимо открытого холодильника, а там лежат большие такие курицы. Моя любимая говорит: «давай индейку возьмем». Я и подумал, что можно попробовать запечь ее в духовке (если влезет, конечно).

Я перерыл половину интернета в поисках наилучшего, на мой взгляд, рецепта. В итоге, как всегда, сделал по-своему.

Забегая вперед скажу, что получилась индейка какая-то не такая красивая как в фильмах показывают, хотя вкусная. Может опыта маловато, может рецепт неверный, а может она у них там пластмассовая. :)

Ингредиенты для запеченной индейки

Для приготовления запеченной в духовке индейки понадобятся следующие продукты:

  • индейка, та которая на снимке весила четыре с половиной килограмма
  • оливковое масло
  • головка чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • зерна кинзы
  • розмарин

Если чего-то не хватает — не беда, главное чтобы была сама индейка.

Как приготовить индейку в духовке

Индейку тщательно промоем и обрежем последнюю фалангу крыльев. Все рецепты в один голос утверждают, что они иначе подгорят в духовке. Что же, так и сделаем, тем более что там все равно есть нечего.

Почистим головку чеснока и нашпигуем чесночными дольками индейку. Для этого протыкаем мясо индейки поглубже ножом и в разрез запихиваем разделенные пополам дольки чеснока.

Проходимся по кругу, чтобы более-менее равномерно начинить индейку чесноком.

Теперь приготовим маринад, которым будем натирать индейку.

В глубокую миску наливаем оливковое масло. Высыпаем в масло соль и черный молотый перец. Количество сказать трудно, ориентируйтесь на размер индейки.

В миску раздавить чеснокодавкой пару долек чеснока, добавить зерен кинзы и немного розмарина. С розмарином желательно не перестараться, а то курица индейка будет елками отдавать.

Натираем этой смесью индейку снаружи и изнутри. Кладем птичку в пакет и убираем на ночь в холодильник, пусть пропитывается.

Дальше я не присутствовал, был на работе, так что рассказываю со слов жены.

На противень выкладываем фольгу с таким запасом, чтобы можно было завернуть индейку. Сверху выкладываем птичку грудкой вниз.

Она так и должна жариться, грудкой вниз. Грудка при этом будет впитывать выделяющийся сок и получится очень вкусной и сочной.

Заворачиваем индейку в фольгу, чтобы получился аккуратный кокон и ставим ее в разогретую до 220 градусов духовку.

Для птички весом в 4,5 килограмма алгоритм такой:

  • жарим пол часа при температуре 220 градусов
  • убавляем до 180 градусов и жарим еще часа три
  • затем расчехляем индейку, то есть разворачиваем фольгу, повышаем температуру до 220 градусов и жарим еще минут 30, поглядывая, чтобы она не пригорела.

То есть где-то через 4 часа достаем индейку из духовки.

Индейка была готова как раз к обеду, спасибо дорогой и любимой супруге!

Обед у меня сразу скажу удался, еле потом до работы добрался! Индейка запеченная в духовке — очень вкусная штука! К тому же ее много!

Да что я вам рассказываю, вот как выглядел мой обед, это я грудку порезал:

Обязательно попробуйте приготовить индейку по моему или любому другому рецепту. Получите массу удовольствия!


Похожие записи:


1. Рецепт запекания свинины
2. Тертая картошка с фаршем в духовке рецепт
3. Как испечь батон в духовке
4. Рисовая каша в мультиварке редмонд
5. Салат с вареной свининой рецепт



Подборка лучших рецептов запеченной в духовке индейки

Индейка, запеченная в духовке, — это классический рецепт на День благодарения. Такое мясо считается диетическим и может служить отличной альтернативой привычной курятине. Его готовят с овощами, фруктами или просто запекают в рукаве. Традиционно индейку подают со специями и пряностями, а на гарнир выбирают картофельное пюре.

Голень индейки в рукаве

Голень — это самая сочная часть мяса птицы. Чтобы в процессе приготовления она не становилась сухой, используйте специальный рукав. Он создает все условия, чтобы мясо максимально пропиталось специями и пряностями и при этом осталось мягким. Отличный вариант, как запечь голень индейки, — это мясо в рукаве с простым домашним маринадом.

На 2 порции (2 средние голени) понадобится несколько ложек майонеза, чеснок, соль и черный перец по вкусу. Также подготовьте рукав и форму для выпекания. Для оформления и подачи возьмите яркие свежие овощи и зелень, приготовьте картофельные чипсы или пюре. Индейка, запеченная в духовке в рукаве, готовится 60—90 минут:

  1. Для начала вымойте мясо птицы под водой и оставьте его подсыхать. Если оно хранится в холодильнике — достаньте и разморозите его заранее. После разморозки в микроволновой печи оно становится менее сочным и плохо впитывает маринад.
  2. Следующий этап — это подготовка соуса для индейки. В одной небольшой емкости смешайте майонез и черный перец. Сюда же добавьте небольшое количество измельченного чеснока — натрите его на терке или просто нарежьте мелкими кусочками. Перемешайте маринад до однородной консистенции, чтобы все специи равномерно распределились.
  3. Включите духовку. Пока она прогревается, тщательно натрите голень солью и обмажьте маринадом. Не бойтесь взять много соуса — в процессе выпекания он впитается и немного ужарится.
  4. Положите голени в рукав для выпекания и прочно зафиксируйте его с обеих сторон. Пока индейка будет готовиться, рукав наполнится воздухом и может лопнуть. Чтоб избежать этого, просто сделайте маленький надрез в верхней части рукава.
  5. Поместите рукав на форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяйте мясо на готовность — если золотистая корочка появилась раньше времени, убавьте жар. Когда запеченная индейка будет готова, сразу разрежьте рукав. Так корочка получится более хрустящей.

Это один из самых простых рецептов ноги индейки, запеченной в духовке. Весь процесс занимает не более полутора часов, из которых 60 минут мясо выпекается. Не бойтесь экспериментировать — индейка отлично сочетается со многими специями, овощами и фруктами.

Филе индейки в кефирном соусе с сыром и помидорами

Этот рецепт индейки, запеченной в духовке, не оставит равнодушными даже самых строгих гурманов. Для него лучше взять грудку или филе — белое мясо более сухое, чем остальные части птицы, но хорошо впитывает соусы. На 1 кг птицы понадобится 200 г твердого сыра, 0,5 л кефира, 1—2 свежих помидора, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь прованских трав.

  1. Вначале вымойте и высушите мясо. Сделайте в мякоти несколько глубоких надрезов ножом — так оно быстрее впитает соус и получится более сочным.
  2. В отдельной емкости приготовьте маринад для мяса. Смешайте кефир, пряности, соль и специи, добавьте немного лимонного сока (не больше половины лимона). Опустите в эту миску филе индейки и оставьте на час—полтора. Если мясо будет мариноваться больше времени — его вкус получится только более насыщенным, поэтому емкость можно оставить и на всю ночь.
  3. Включите духовку на 200 градусов. Пока она прогреется, оберните каждый ломтик филе в фольгу. Кончики хорошо закрепите, чтоб они не пропускали воздух. Остается запечь индейку в духовке в фольге.
  4. Через 20 минут достаньте форму для выпекания и разверните фольгу. Если мясо уже достаточно пропеклось, выложите на каждый кусочек по несколько ломтиков помидора и немного натертого на терке сыра. Затем заверните фольгу обратно и поставьте мясо в духовку еще на 10—15 минут.
  5. Индейка, запеченная в духовке с сыром и помидорами, готова. За счет большого количества маринада мясо получается сочным и мягким. В фольге после выпекания остается немного соуса — если не планируете подавать блюдо на стол сразу, не разворачивайте мясо.

Этот способ запечь филе индейки в духовке в фольге — уже полноценное блюдо. За счет плавленого сыра и большого количества маринада мясо получается сытным и калорийным. Его подают без соусов, с овощным гарниром.

Как запечь грудку индейки

Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса — если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30—40 минут.

На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.

  1. Мясо вымойте и высушите полотенцем. Далее сделайте несколько глубоких надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Каждый зубчик для этого разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от его размера.
  2. Самая ответственная часть — это приготовление маринада и замачивание мяса. Оливковое масло, уксус, горчицу, соль и специи соедините в отдельной емкости. Вымешайте соус до однородной консистенции и попробуйте его на кончике ложки. Если он готов, нанесите его на индейку. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь (не менее 12-ти часов), но если такой возможности нет — 1—2 часов будет достаточно.
  3. Положите мясо в емкость для выпекания и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе проверяйте мясо на готовность и периодически поливайте его соком, который будет образовываться.

Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное — не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на листья салата.

Филе, запеченное в рукаве со сметанным соусом и апельсинами

Один из самых необычных рецептов индейки — это мякоть, приготовленная в рукаве с домашним сметанным соусом и фруктами. Такое оригинальное сочетание вкусов запоминается надолго и порадует даже самых требовательных гурманов. Единственный недостаток — в рецепте присутствует сметана и сливочное масло, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Для ежедневного меню рецепт не подойдет, но украсит стол на зимние праздники.

На 1 кг мяса птицы понадобится 100 мл сметаны, по ложке оливкового и сливочного масла, 1 средний апельсин, горчица, соль и специи (розмарин, тимьян, черный перец), а также несколько крупных зубчиков чеснока.

  1. Для начала вымойте мясо, разделите его на порционные кусочки и сделайте несколько глубоких надрезов острым ножом. Затем натрите мякоть солью и перцем, отложите в сторону.
  2. Следующий шаг — это подготовка маринада. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру и отставьте ее в отдельной емкости — на этом этапе она не понадобится. Апельсиновый сок отожмите в стакан, сюда же добавьте оливковое масло, горчицу и специи. Тщательно размешайте жидкость, и маринад готов. Чтобы мясо хорошо пропиталось, положите его в рукав для выпекания и залейте соусом. Чем дольше оно будет мариноваться, тем более мягким и ароматным оно получится.
  3. Через несколько часов аккуратно отрежьте один край рукава и достаньте мясо так, чтобы маринад оставался внутри. В каждый надрез положите небольшой кусочек сливочного масла. Затем обмажьте индейку со всех сторон сметаной и поместите обратно в рукав. Сюда же добавьте заранее приготовленную апельсиновую цедру, а по желанию — сухой или свежий чеснок.
  4. Осталось запечь индейку в рукаве. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, поместите рукав на форме для выпекания и отправляйте ее в огонь. Приготовление мяса займет не более 30 минут, после чего индейку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

По такому же рецепту готовится голень индейки, запеченная в духовке, белое мясо или бедро. Также он подойдет для выпекания курицы.

Рецепт филе индейки, запеченного в беконе

Филе индейки — это самая диетическая ее часть. Такое мясо подойдет как для праздничного стола, так и для диетического ужина. Главное — правильно приготовить птицу, чтоб она не оказалась сухой. Для этого в рецепте будет присутствовать не только грудка индейки, но и сочный бекон.

Филе индейки, запеченное в духовке в беконе, готовится из минимального набора ингредиентов. На 700 г мяса птицы понадобится 300—350 г бекона или сала, а также специи, соль и лимонный сок. Для этого рецепта подойдет смесь пряностей для индейки или курицы.

  1. В первую очередь хорошо вымойте мясо индейки и просушите его полотенцем. Затем разрежьте его на длинные тонкие полосы. Они должны быть небольшого размера, чтоб их было удобно заворачивать в бекон.
  2. Главный этап в приготовлении любого мяса — это его мариновка. Добавьте соль и специи по вкусу, полейте индейку небольшим количеством лимонного сока и перемешайте. В таком виде оставьте мясо на 15—20 минут.
  3. Пока мясо пропитывается пряностями, есть время на подготовку сала или бекона. Нарежьте его полосами и немного отбейте молотком, чтоб оно было тонким и хорошо обворачивалось вокруг индейки. Чем тоньше получится пласт — тем менее жирными будут готовые рулетики.
  4. Следующий этап — формирование мясных рулетиков. Каждый кусочек индейки оберните в пластинку сала или бекона и выложите на форму для выпекания. Рулеты можно не бояться укладывать вплотную друг к другу — так они получатся более плотными и не будут разваливаться.
  5. Выпекайте блюдо не менее получаса при температуре 180—200 градусов (сколько запекать индейку в духовке, зависит от качества плиты). В результате должны получиться небольшие рулетики с хрустящей корочкой. Бекон быстро выжаривается и становится менее жирным, а филе — очень мягким и сочным.

Если важна форма рулетиков, закрепите их обычной ниткой. Когда они будут готовы, просто удалите ее остатки.

Грудка индейки, запеченная в духовке правильно, будет сочной и ароматной. Подавайте ее с картофельным гарниром и овощами. Несмотря на то, что филе — это диетический продукт, сало или бекон добавляют блюду калорийность. Оно получается очень сытным, поэтому соусы к нему лучше не добавлять.

Рецепт индейки в мультиварке

Индейка, запеченная в мультиварке, — это один из самых простых рецептов. Здесь не понадобятся соусы и маринады, вкус мяса подчеркнут несколько горошин перца и овощи. Блюдо получится действительно диетическим и подойдет для ежедневного рациона. Его приготовление займет не более часа. На 400 г мяса индейки возьмите ложку растительного масла, 1 морковь и 1 среднюю луковицу, а также соль и перец по вкусу.

  1. Мясо разрежьте на порционные кусочки и отправьте в мультиварку в режиме обжаривания на 15 минут, перед этим добавьте в чашу небольшое количество растительного масла.
  2. Пока индейка обжаривается, нарежьте овощи небольшими ломтиками.
  3. Лук и морковь добавляйте за 5 минут до окончания программы прожарки мяса. Затем добавьте стакан воды и продолжайте запекать индейку в режиме тушения 20 минут.
  4. Индейка готова для подачи к столу. Мясо получается нежным и сочным, пропитывается собственным соком и ароматом овощей. Такой рецепт подойдет всей семье, даже маленьким детям.

На каждый день старайтесь не использовать большое количество специй и приправ. Мясо индейки само по себе нежное и сочное в отварном или запеченном виде.

Индейка относится к самым полезным сортам мяса и птицы. Ее разрушают употреблять на диете и добавлять в рацион при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В сети можно найти огромное количество рецептов индейки в рукаве или в фольге, с овощами, фруктами, сухофруктами или соусами. Лучший способ найти самый вкусный рецепт — прислушаться к собственным вкусам и приготовить оригинальное авторское блюдо.



Индейка, запеченная в духовке – самые вкусные рецепты приготовления оригинальных блюд из птицы


В Америке индейка, запеченная в духовке, является традиционным блюдом на день Благодарения, в других странах его готовят на Рождество, Новый год. Приготовленная в духовом шкафу с изысканной начинкой, она становится настоящим украшением стола, ее мясо относится к диетическим продуктам, так что проблема переедания в праздники разрешится сама собой.

Как приготовить индейку в духовке целиком?

Чтобы индейка, запеченная в духовке, уместилась полностью, следует правильно выбрать тушку. Ее размер должен соотноситься с габаритами духового шкафа, в котором она будет запекаться. Сколько на это понадобится времени тоже зависит от ее размера. Традиционный рецепт индейки в духовке таков.

  • индейка – 2-3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 30 мл;
  • молотый кориандр, гвоздика, мускатный орех;
  • соль и перец:
  • чеснок.

  1. Тушку очистить.
  2. Острым ножом сделать надрезы во всех частях и положить в них зубчики чесночка.
  3. Снаружи и внутри немного натереть солью.
  4. Растопленное масло смешивают со специями, соком лимона и подсолнечным маслом. Кисточкой промазывают тушку получившейся смесью.
  5. Помещают в духовку. Запекают, не забывая поливать соусом.
  6. Через 1,5 часа переворачивают и запекают еще столько же по времени.
  7. Выключают и оставляют на 20 минут.
  8. Индейка, запеченная в духовке целиком, подается с картофелем, тыквой и розовым вином.

Грудка индейки, запеченная в духовке

Индейка, запеченная в духовке, отличается особенно нежным вкусом и подходит всем, кто заботится о фигуре. Она обязательно присутствует в диетическом меню. Благодаря разным способам готовки, она никогда не наскучит. Один из популярных вариантов – это запекание в фольге, что просто, но безумно вкусно. При этом индейка в фольге в духовке сохраняет все полезные вещества.

  • мякоть индейки – 1 кг;
  • кефир (1%) – 350 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу;

  1. В кефир добавляют специи, сок лимона, соль.
  2. Делают надрезы в грудке и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  3. Затем тщательно заворачивают в фольгу.
  4. Филе индейки в духовке в фольге запекается 35 минут.

Голень индейки в духовке – рецепт

Даже из малой части птицы может выйти шикарный ужин, надо лишь купить определенные компоненты и приложить минимум усилий. Голень – не менее ценный продукт, чем грудка. Чтобы ее вкус полностью раскрылся, важно подобрать правильные специи. Разобраться с тем, как приготовить голень индейки в духовке, чрезвычайно просто.

  • голень – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеный чеснок, паприка и розмарин – по 5 г;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • соль и перец.

  1. Готовится маринад, для чего смешивают специи, свежий порезанный и сушеный чесночок, масло. Смесь ставят в микроволновку на 1 минуту.
  2. Ножом отделяют кожу с основной части голени, где делают проколы, поливают маринадом, снова надевают кожу.
  3. Голень кладут в форму, дно которой выстилают фольгой.
  4. Запекают около 55 минут.
  5. За 10 минут до полной готовности края фольги раскрывают и дают подрумяниться индейке, запеченной в духовке.

Котлеты из фарша индейки в духовке

Главное блюдо стола может быть любым, даже котлетами. Но они должны получиться вкусными и сочетаться с разным гарниром. Лакомство придется по душе и детям, для мам они привлекательны низкой калорийностью и наличием полезных веществ. Сформировать котлетки – это один из способов, как приготовить индейку в духовке.

  • фарш – 1,5 кг;
  • сливочное масло -200 г;
  • сливки – 350 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и приправы;

  1. Фарш соединить с растопленным сливочным маслом, сливками, яйцом и приправами. Смесь перемешать до однородного состояния.
  2. Слепить котлеты и положить их на противень.
  3. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачивают на другую.
  4. Индейку, запеченную в духовке, подают с гречкой и зеленью.

Рулетики из индейки с начинкой в духовке

Мясо отлично подходит для создания разнообразных рулетиков. Начинка может быть любая, но больше всего подходит чернослив, который дополняет изысканный вкус птицы. Индейка с черносливом в духовке в виде рулетиков станет замечательным дополнением к основному лакомству на праздничном столе.

  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по пучку;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • грудка с одной индюшки;
  • красное вино – 50 мл.

  1. Чернослив замачивают в воде, после чего косточку вынимают и мелко нарезают.
  2. Лук и чесночок, зелень мелко режут и соединяют с черносливом. В массу добавляют сухари и яйцо.
  3. Филе нарезают на полосы и отбивают. Со всех сторон солят, перчат, обмазывают горчицей.
  4. Сверху кладут начинку и сворачивают, скрепляя зубочисткой.
  5. Обжаривают на сковороде со всех сторон, а потом складывают в форму, заливают стаканом воды и вином, тушат 30 минут.

Буженина из индейки в духовке

Буженину готовят из любого мяса, но из индюшки это блюдо получается более восхитительным и нежным на вкус. Его осилит даже начинающий кулинар в домашних условиях, из стандартного набора продукта. Это один из лучших способов, как вкусно приготовить индейку в духовке.

  • грудка – 1,5 кг;
  • вода -1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • разные виды перца;
  • паприка, кориандр, базилик, орегано;
  • горчица;
  • масло растительное – 60 мл.

  1. Мясо вымыть, осушить. Затем опустить в соляной раствор на 3 часа.
  2. Чесночок нарезать и соединить с приправами, заложить в разрез в мясе.
  3. Обмазывают маринадом и заворачивают в пищевую пленку, оставляют в холоде на сутки.
  4. Достают, дают постоять час, заворачивают в фольгу и кладут в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
  5. Фольгу разворачивают и оставляют еще на 10 минут.

Отбивные из индейки в духовке

Индюшиное мясо полезно всем, при этом количество способов приготовить его существует великое множество. Уникальным лакомством является индейка по-французски в духовке, которую смело можно отнести к категории кулинарных шедевров.

  • филе – 600 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез, специи и соль.

  1. Филе режут на куски равного размера и отбивают молоточком.
  2. На форму раскладывают отбитое мясо.
  3. Овощи нарезают, раскладывают поверх.
  4. Отбивные промазать майонезом и отправить запекаться.
  5. Через полчаса форму вынуть, посыпать тертым сыром.

Индейка в горшочке в духовке

Если сравнивать вкусовые качества разных видов мяса, то индюшиное выигрывает. Поэтому оно считается деликатесом, а блюда из него украшают праздничное застолье. Индейка с картошкой в духовке поможет удивить гостей и станет кулинарным изыском во время любого мероприятия.

  • картошка – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе– 1 кг;
  • приправы;
  • чеснок;
  • сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло.

  1. Филе, картошку, морковь режут.
  2. Чесночок выдавливают через пресс.
  3. Компоненты смешивают с приправами. Смесь выкладывают в горшочки, промазанные маслом.
  4. Сверху натирают сыр, после готовят около 1 часа.


Читайте также:


1. Котлеты из индейки в духовке сочные рецепт
2. Курица в духовке в пакете для запекания
3. Рецепт судака в духовке с картошкой
4. Запеченный карп в духовке с картофелем
5. Рецепт отбивные из говядины



Как правильно приготовить индейку в духовке: пошаговые рецепты и основные рекомендации


Индейка – главный атрибут Дня благодарения в США, а в России эта птица часто готовится на Новый год или другой крупный праздник. Без большой, запеченной в духовом шкафу, индейки не обходится ни один юбилейный стол. Как приготовить индейку в духовке, чтобы удивить гостей и порадовать близких?

Особенности приготовления

Индейка – нежирное и легкое мясо, очень питательное. Но если неправильно его приготовить, оно может показаться слишком сухим и рассыпчатым. Важно проводить несколько предварительных процедур, которые помогут мясу стать более сочным и нежным.

  1. Размораживание. Если пропустить этот этап, не образуется золотистая корочка, и весь сок по мере запекания испарится.
  2. Маринование. Если не мариновать мясо, оно потеряет свои вкусовые качества, будет жестким или сухим. Правильное маринование позволит придать блюду новые оттенки вкуса, сделает филе индейки нежным, кожу – менее жесткой. Если правильно замариновать птицу, можно не делать к блюду соус, ведь индейка будет обладать отличными вкусовыми качествами, если подать ее в собственном соку.
  3. Добавление соуса во время запекания. Прервав процесс нагревания в духовке буквально на несколько секунд, можно добавить в почти готовое блюдо соус по вкусу. Он пропитает мясо и не успеет испариться, поскольку будет нагреваться в духовке меньше 20 минут.
  4. Сервировка сыром, овощами, травами, чесноком. Зелень и дополнительные ингредиенты, фаршировка, превратят блюдо в настоящее творение кулинарного искусства. Грамотно выбрав наполнение для фаршировки, можно исключить приготовление гарнира.

Стандартное время запекания

Длительность запекания зависит от способа приготовления, от того, разморозили ли птицу, а также от размера мясного куска.

Целиком индейку следует запекать при температуре 220-240 градусов в течение 10 минут. После температуру нужно снизить до 180 градусов и держать птицу в духовке еще час или 50 минут. Такая поэтапная процедура позволит получить индейку с золотистой корочкой и сочным мясом. Корочка образуется в первые 10 минут и препятствует выходу сока.

Если запекается филе индейки, то нужно продержать его в течение 40-45 минут при средней температуре (200 градусов). Затем филе можно вытащить, залить соусом и оставить в духовом шкафу еще на 10-15 минут.

Маринованное и размороженное мясо запекается меньше, чем замороженное. Индейку вообще не рекомендуется отправлять запекаться до того, как с нее сойдут все остатки льда – иначе мясо может получиться водянистым и безвкусным.

Особенности маринования мяса

Мариновать мясо следует в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться. Ставя птицу или ее часть внутрь холодильника, обязательно нужно накрывать емкость с продуктом крышкой. Это предотвратит заветривание мяса, позволит маринаду лучше впитаться в основу. Также крышка избавит холодильник от неприятного запаха сырого мяса.

Мариновать продукт следует 12-14 часов. Если столько времени в запасе нет, добавьте в состав лимонный сок – он ускорит процесс впитывания состава. В течение 1-2 часов мясо можно и подержать вне холодильника – за такое время оно не испортится.

Популярные рецепты

Индейка отлично сочетается с цитрусовыми, овощами. Ее можно готовить как целиком, так и отдельными частями – бедра и грудки индейки достаточно питательны, чтобы выступать в качестве основного блюда.

Ниже представлены лучшие рецепты запекания индейки.

В фольге предпочтительно запекать грудку – она меньше и легче поместится в лист. Замаринуйте мясо и сделайте надрез посередине. Положите в получившуюся выемку чеснок, ломтик лимона или апельсина – тогда весь кусок пропитается соком. Можно посыпать филе специями.

Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Заверните филе в фольгу (неплотно приложив лист к мясу, чтобы было место для сока).

Запекайте филе в течение 20 минут. Добавление сока или соуса не требуется – благодаря фольге сохранится естественная жидкость.

В кулинарном рукаве

Индейку можно запечь в рукаве с добавлением овощей, моркови, цитрусов. Можно положить внутрь нарезанное кубиками авокадо.

В кулинарном рукаве получается сохранить маринад. Достаточно влить небольшое количество жидкости перед тем, как отправлять мясо в духовку. В маринад можно добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, сок одного перца чили.

В рукаве мясо запекается в течение 50-60 минут в заранее прогретой духовке.

Запекание бедра

Бедро индейки следует запекать в кулинарном рукаве, потому что эта часть очень легко может иссушиться без дополнительного маринада.

Алгоритм приготовления таков.

  1. Заранее удалите кожу. Она на бедре слишком жесткая.
  2. Сделайте надрезу на бедре «сеточкой». Они помогут мясу равномерно пропекаться.
  3. Натрите бедро специями, маслом, при необходимости залейте сметаной или посыпьте сыром.
  4. Добавьте лук.
  5. Запекайте бедро 50 минут в духовке с температурой 180 градусов.

Запекание грудки

Есть еще один рецепт индюшачьей грудки. Она хорошо сочетается со следующими специями:

  • чили (сок одного перца);
  • паприка (1-2 чайных ложки);
  • 0,5-1 чайных ложки сушеного чеснока (либо один зубчик, разрезанный на множество мелких кубиков);
  • французская горчица (1-2 столовых ложки);
  • соль (по вкусу).

Дополнительно нужно добавить 4 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Оно поможет образоваться золотистой корочке.

Основная часть блюда – 650 граммов грудки индейки. Этого хватит на 3-4 человек.

Запекать следует 50 минут после нагрева духовки до 200 градусов.

Приготовление буженины

Для приготовления буженины из индейки понадобится крупное филе птицы и по щепотке следующих трав и специй:

Чеснок можно использовать в сухом виде или же 3 полноценных зубчика. Дополнительно понадобятся 2 столовых ложки масла, 4 ст. ложки соли и литр воды.

1 кг филе замачивается в маринаде из соли и воды. Замачивать филе следует до 3 часов. После следует обсушить мясо и нашпиговать чесноком. Сверху обмазать пряностями.

В духовке, нагретой до 220 градусов, блюдо выпекается 35 минут. Противень должен быть сухим.

Приготовление стейка

Стейк придется длительно время отбивать. Его можно готовить не только в духовке, но и на гриле, на сковородке.

Для приготовления стейков возьмите 1-2 грудки и тщательно отбейте их. Мясо должно стать мягким, желательно, чтобы на нем даже остались следы от отбивания. Предварительно замаринованное мясо дополнительно залейте соусом и отправьте на сильно прогретую духовку на полчаса.

С картофелем

Картофель для духовки следует подбирать некрупный. Его можно целиком завернуть в фольгу. Если вам попался крупный картофель, разрежьте его на дольки или половинки и также заверните в фольгу. Главное, чтобы он поместился в противне рядом с крупной индейкой.

К картофелю готовят специальные соусы на основе сметаны, майонеза, сыра и зелени. Можно сделать смесь с ветчиной, грибами или другими ингредиентами по вкусу. Но так как главное блюдо – индейка, лучше ограничиться картофелем с сырно-сметанным соусом.

Рулеты с начинкой

Рулетики с начинкой можно приготовить из филе. Его следует заранее нарезать полосками средней ширины.

Наполнение (на выбор):

  • баклажаны;
  • сыр и картофель;
  • цитрусы.

После того как рулетики будут свернуты, рекомендуется закрепить их кулинарными шпажками и отправить в духовку. Готовить следует не более 40 минут, так как мясо тонкое и быстро прогревается.

Птица с яблоками

Если хотите приготовить птицу с яблоками, обложите ее 5-10 яблоками (или дольками, в зависимости от размера противня) по периметру. Самый вкусный рецепт – с предварительно замаринованными яблоками. Они при запекании обретают хрустящую корочку.

Можно мариновать яблоки отдельно, добавив в маринад сахар. Тогда при готовке яблоки карамелизуются. Это будет отличное дополнение к индейке под цитрусовым соусом.

Другие способы готовки

Можно приготовить индейку на гриле. Для этого рекомендуется хорошо отбить мясо филе, добиться круглой или овальной формы. На гриле мясо запекается до коричневой корочки. Обязательно нужно замариновать мясо перед готовкой.

Индейку также можно пожарить на сковороде, но мясо этой птицы прогревается слишком неравномерно, из-за чего при таком способе готовки может получиться невкусным.

Советы и хитрости

Используйте некоторые хитрости во время приготовления, чтобы сделать мясо еще более вкусным.

Главное – не давайте вытекать натуральному соку. Старайтесь добиться образования золотистой корочки. Можно оставить ее натуральной, просто дав целой тушке запечься в течение 10 минут. Но если речь идет об отдельных частях птицы, а в особенности о грудке, которая готовится без кожи, для получения корочки придется использовать дополнительные соусы. Можно некоторое время погреть птицу и залить ее перед отправкой в духовку собственным соком.

Если же хочется оставить максимум натуральной сочности, рекомендуется использовать:

  • сметану;
  • сыр;
  • майонез (не подойдет для людей, которые стараются снизить потребление жирных продуктов);
  • сухую смесь для запекания (на основе теста);
  • лимонный сок вкупе с медом.

Поспрашивайте интересные семейные рецепты у знакомых. В семьях, увлеченных кулинарией, часто из поколения в поколения передаются некоторые секреты приготовления индейки.

Если при проверке вилка втыкается плохо, сок совсем не выделяется, не спешите доставать блюдо из духовки. Да, оно стало слишком сухим, но это можно компенсировать. Добавьте соус, подливку или лимонный сок вперемешку со сметаной, понизьте температуру и продержите блюдо еще 5-7 минут. Жидкий состав пропитает мясо и избавит его от излишней сухости.

Если добавляете много дополнительных ингредиентов, пользуйтесь фольгой. Она поможет равномерно пропечь овощи или фрукты. Получится простой и вкусный гарнир.

Заключение

Приготавливать индейку следует строго по рекомендациям, потому что ее мясо считается «капризным». Стоит немного перегреть или недогреть, и блюдо будет испорчено. Но если следовать советам и дополнять их собственным опытом приготовления, легко можно запечь блюдо с отличными вкусовыми качествами.



Индейка запеченная в духовке пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого новогоднего блюда "Индейка запеченная в духовке" лучше конечно использовать не замороженную индейку, но такое очень редко возможно, поэтому заранее, суток за двое до 31-ого числа начинаем очень аккуратно размораживать птицу в прохладном месте (к примеру в холодильнике), или как минимум - при комнатной температуре. Во втором случае, для более мягкого размораживания индейка должна быть завернута в целлофановый пакет. Моя индейка на 9 кг размораживалась около 15 часов….

Итак, как только индейка полностью разморозилась, ее нужно хорошо промыть и снаружи и внутри, после чего, досуха (также, и внутри и снаружи) просушить полотенцем. Что делать если супруга не дает вам для этой цели марать чистое полотенце!? Все очень просто! Намекните, сколько стоит индейка которую вы собираетесь приготовить, а сколько - кусочек ткани, который она не хочет вам дать! По крайней мере, на мою супругу такой довод подействовал. Если и это не сработало - то для обсушивания птицы используйте бумажные полотенца.

Пока наша просушенная полотенцем индейка ожидает своей участи начинаем готовит маринад. Для этого чистим 2 головки чеснока, после чего давим его на чесночном прессе в глубокую миску.

Заливаем чеснок граммами 30 оливкового или растительного масла,

Далее, прям в масло добавляем: карри, майоран, орегано, мускатный орех, соль, черный перец,

Все очень тщательно перемешиваем и оставляем чеснок и специи настаиваться в масле минут на 15-20, после чего, можно считать что маринад для приготовления запеченной индейки полностью готов, и можно

Поместить индейку в большой пакет, выложить часть маринада сверху и внутрь индейки,

Затем уже руками очень тщательно и равномерно, снаружи и внутри натереть ее маринадом. Небольшое отступление - как видно на фото рецепта, у индейки отрезаны ноги - это я специально сделал, поскольку с ногами птица не только не помещалась на противень, но она напрочь отказывалась помещаться в духовку, соответственно, перед тем как вы будете мариновать индейку обязательно убедитесь что она у вас войдет туда, где вы планируете запекать индейку.

Далее, индейка плотно заворачивается в этот же пакет, и оставляется мариноваться в таком виде на ночь (моя птица мариновалась около 15 часов). Пару слов о том, как подгадать момент приготовления индейки к необходимому времени ее подачи на стол. Индейка готовиться в духовке примерно 50-60 минут на 1 кг ее веса, таким образом, чтоб ваша индейка на 9 кг. была готова к 11 часов вечера, ее необходимо поместить в духовку (по максимуму) за 9 часов, или (по минимуму) за 7 часов 30 мин. т.е. в 14:00 или 15:30 соответственно. Это конечно же примерный расчет, поскольку время приготовления зависит и от самой индейки, и от духовки, и от фольги в которую вы будете заворачивать птицу и даже от того, как вы ее завернете в фольгу. Свою индейку, которая изображена на фото рецепта я запекал 7 часов 15 минут.

По истечении времени маринования нашей индейки можно приступить к подготовке начинки. Не сильно мелко нарезаем веточки базилика, чеснок чистим, но не нарезаем, он будет использоваться в начинке целыми зубчиками.

Если используем консервированные ананасы - воду слить, ананас нарезать кубиками среднего размера. Если ананас свежий, чистим его и нарезаем аналогичными кубиками.

Сыр (можно использовать любой, который плавить, я использовал "Масдам") нарезаем толстыми ломтиками,

Все подготовленное выше помещаем в глубокую посуду, солим, перчим, сверху посыпаем майораном, орегано, прованскими травами и мускатным орехом

Чистим яблоки, удалям из них сердцевину и нарезаем каждое яблоко на 8 частей.

Добавляем яблоки к ананасам, специям и сыру, выдавливаем на яблоки сок из половинки лимона,

Сверху выкладываем пару ложек (с верхом) майонеза,

Все тщательно перемешиваем и теперь нашу замаринованную индейку можно вынимать из пакета и фаршировать!

Плотно набиваем индейку только что подготовленной начинкой. По поводу зашивания птицы - решайте сами, лично я, решил забить на это неблагодарное дело, поскольку я один фиг готовить птицу в фольге собирался…

Теперь пару слов о фольге… Именно в этот раз мне повезло, и мне удалось купить перед приготовлением новогодней индейки фольгу шириной 47 см, поэтому я просто взял две полосы длинной примерно 1 метр, и сделал между ними тройной шов толщиной чуть менее 1 см. Если в вашем распоряжении фольга поуже, думаю, что придется делать три полосы… Скрепленные полосы фольги кладем на противень таким образом, чтоб шов был по его диагонали.

Отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва,

Выкладываем на эту третью полоску фольги нашу индейку, хорошенько, но очень аккуратно чтоб не порвать фольгу, обворачиваем птицу со всех сторон, наподобие подложки (чтоб весь сок остался именно в этой части фольги),

Далее, также аккуратно чтоб не порвать фольгу, но не очень плотно заворачиваем индейку в подложке основной частью фольги. Теперь наша индейка готова к запеканию в духовке, соответственно пару слов как правильно ее запечь, чтоб потом не было мучительно больно за сгоревшую или сырую индейку и за бесцельно потраченные средства и время! Итак, перед началом запекания индейки, вам необходимо раскалить духовку до 250 градусов, и только после этого (не раньше. ) индейку можно отправлять в топку! Это нужно для того, чтоб высокая температура обработала шкуру индейки и из нее как из ведра не начал вытекать сок при приготовлении… Короче, она в этом случае будет гораздо сочнее!

Индейка в разогретой до 250 градусов духовке запекается 30 минут, после чего температура должна быть уменьшена до 180 градусов, и при этой температуре индейка полностью завернутую в фольгу запекается все остальное расчетное время МИНУС 30 минут.

И вот за эти 30 минут до готовности индейки, птицу нужно вытащить из духовки, аккуратно (чтоб не пролить сок на противень) развернуть фольгу и посредством протыкания птицы ножом (прокалывать нужно самые мясистые ее части - грудь и бедра!) убедиться что она полностью пропеклась. Если индейка запеклась, сок при ее прокалывании будет абсолютно прозрачным, если он алый - значит вы или время не правильно рассчитали, или температуру. В последнем случае, также аккуратно заверните индейку в фольгу, и поместите ее обратно в духовку запекаться до полного приготовления. Если у вас появилось ощущение что птица готова, из фольги нужно сделать что-то типа "блюда" и индейку в таком развернутом виде как показано на фото нужно полить ее соком и поместить обратно в духовку с тем, чтоб добиться появления обворожительной запеченной корочки! Индейка после разворачивания запекается в духовке при температуре 200 градусов. Это один из самых ответственных моментов, поскольку ваша индейка может очень быстро обуглиться! Поэтому не на минуту не отходим от духовки!

На протяжении этих последних 30 минут запекания индейки без фольги, необходимо практически через каждые 5 минут доставать противень с индейкой (т.е. не менее 5 раз. ) и очень тщательно поливать всю поверхность птица соком. Если индейка пропекается только в каком-то одном месте (у меня упорно пропекалась и начинала подгорать грудка), можно поверх этого места выложить кусок фольги…

Если вы были терпеливы и упорны в своем стремлении приготовить вкусную индейку на новый год, то в итоге должно получиться что-то типа не хуже того (а в идеале и лучше!), что изображено на фотографии запеченной индейки.

Далее будет очень кстати озаботиться приготовлением простого но очень вкусного соуса для индейки. К сожалению, у меня уже не было времени фотографировать этот процесс (поскольку новый год приближался со скоростью судака по Енисею), но я в двух словах опишу как его готовить. Нужно как показано на фото, набрать поварешкой полную глубокую миску сока, полученного после запекания индейки, после чего почистить и измельчить в него 1-2 головки чеснока, и добавить по не большому пучку любой нарубленной зелени которая Вам нравится, к примеру: петрушка, укроп или кинза. И поверьте! Этот соус будет гораздо вкуснее и более к месту чем хренов кетчуп с майонезом!

Ну и в завершении приготовления индейки запеченной в духовке, ее нужно не то чтобы красиво (учитывая ее охренительные размеры), но вообще хоть как-то подать (и желательно целиком) на стол. Поэтому не долго думая я сделал вот что: слил весь не используемый для соуса жир, взял второй, но уже не глубокий противень, обтянул его фольгой, затем аккуратно переложил индейку из первого противня на второй, и хоб-а-на! Импровизированное блюдо для подачи целиком запеченной индейки готово, и можно подавать индейку к новогоднему столу! Все приятного аппетита и просто колоссальной удачи в приготовлении описанного выше рецепта индейки запеченной в духовке!