Блюда из шейки свинины рецепты

Блюда из свиной шеи — 7 вкусных рецептов приготовления


Свиная шея по праву считается наиболее вкусной частью мясной туши, из которой можно приготовить разнообразные кушанья. Ниже рассмотрены самые вкусные блюда из свиной шеи с пошаговыми инструкциями приготовления.

Свиная шея, запеченная в духовке

Кусочек ароматного и сочного мяса, приготовленный в духовом шкафу, – очень популярное блюдо, завоевавшее любовь простотой исполнения и насыщенностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шеи;
  • 5 луковиц;
  • горчица;
  • майонез;
  • уксус;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваются специи, которыми натирается предварительно промытая и обсушенная шея.
  2. Пока мясо впитывает соль, подготавливается маринад: луковицы нарезается полукольцами и заливаются уксусным раствором.
  3. Спустя 15 минут шея поливается маринадом и отправляется в холод на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени мясо выкладывается на противень, где смазывается соусом из горчицы и майонеза.
  5. Выпекается шея 2 часа в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Совет. Выбирая кусочек шеи, следует обращать внимание на жировые прослойки, которые должны быть белыми или розовыми, что свидетельствует о свежести свинины.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде

Майонез – превосходный готовый маринад для свиной шеи, кислая среда которого делает мясо более нежным, размягчая его волокна.

Чтобы свинина на сковороде получилась сочной, с аппетитной корочкой коричневого цвета, необходим минимум продуктов:

  • 700 г шеи;
  • пачка майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • пряные специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясной кусочек промывается и обсушивается, после чего нарезается небольшими ломтиками.
  2. В пиале майонез перемешивается с пряными специями.
  3. В глубокой миске, куда были выложены ломтики шеи, добавляется майонезная заправка, а затем всё тщательно перемешивается.
  4. Спустя 30 минут, на протяжении которых содержимое миски двукратно перемешивается, мясо отправляется на сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Шея обжаривается при постоянном помешивании 10 минут на интенсивном огне, который затем убавляется, чтобы мясо дошло до готовности под крышкой.

Любители лука могут добавить измельчённый овощ при подготовке маринада.

Очень вкусный шашлык

Ароматные кусочки свиной шеи, приготовленные на углях, не оставят равнодушными никого. Тем более, если вокруг костра собрались близкие друзья.

Для подготовки потребуются:

  • 2 кг шеи;
  • 4 луковицы;
  • набор специй для шашлыка (перец, базилик, хмели-сунели и прочие);
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Шея промывается и нарезается довольно крупными кусочками, помещающимися в глубокую миску.
  2. Луковицы очищаются и нарезаются следующим образом: из одной половины подготавливаются кубики, а из второй – кольца.
  3. Мясо тщательно перемешивается с измельчённым овощем, чтобы последний отдал сок.
  4. В миску с основным ингредиентом всыпаются специи, после чего она отправляется в холод минимум на 3 часа.
  5. Пока горит костёр, мясо извлекается из холодильника, солится и нанизывается на шампуры.

Обжаривается шея на раскалённых углях при систематическом поворачивании шампуров.

Стейк из свиной шеи в маринаде из кефира

В традициях американской кухни стейк готовится из говядины или телятины. Однако наши хозяйки, поэкспериментировав с «заморским» кушаньем, расширили рецептуру.

Чтобы создать мясное блюдо из 1 кг шеи, дополнительно необходимы:

  • ½ л кефира;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

В процессе приготовления:

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается кусочками толщиной 3 см, после чего они слегка отбиваются.
  2. В миску отправляются стейки, где посыпаются специями и солью, заливаются кисломолочным продуктом.
  3. Когда мясные кусочки замаринуются под пищевой плёнкой в холодильнике (около 2 часов), стейки обжариваются на сухой раскалённой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

Совет. Если шея начнёт подгорать, то в сковороду следует влить немного кисломолочного маринада.

С соевым соусом в мультиварке

Любителям мяса, старающимся придерживаться диетического питания, придётся по вкусу рецепт, при исполнении которого не используется ни капли масла.

Для создания кулинарного творения необходимы:

  • 750 г шеи;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели и соль.

Этапы подготовки мяса в собственном соку:

  1. Промытая и обсушенная шея нарезается средними ломтиками, которые в отдельной миске засыпаются специями и солью.
  2. Добавляется толчёный или пропущенный через пресс чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами луковицы.
  3. После тщательного перемешивания содержимое миски заливается соевым соусом и настаивается полчаса.
  4. По прошествии указанного выше времени мясо перекладывается в чашу мультиварки, которая включается в режим «Тушение» со временем 1,5 часа.

Чтобы лук дал больше сока, следует его хорошо размять руками перед выкладыванием к мясу.

Мясное блюдо по-французски

Любимое многими из нас мясо по-французски никак не связано с французской кухней, где оригинальное блюдо называется «Телятина по-Орловски». В состав его входят: говяжье мясо, грибы, лук, картофель и соус бешамель с сыром.

В России рецептура претерпела серьёзные изменения и предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 500 г шеи;
  • 4 луковицы;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и зелень.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Обработанное мясо нарезается поперёк волокон пластами толщиной в 1 см, после чего кусочки слегка отбиваются.
  2. Луковицы нарезаются тонкими кольцами.
  3. Сыр натирается.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается подсоленное мясо, которое покрывается луком.
  5. Основа блюда заливается майонезом, после чего присыпается сырной стружкой.
  6. Выпекается мясо 25 минут при 180°C.

Перед подачей в качестве украшения рекомендуется посыпать кушанье рубленой зеленью.

Свиная шея в кисло-сладком соусе

Поклонники азиатской кухни придут в восторг, попробовав кусочек тающего во рту мяса в кисло-сладком соусе.

Составляющие блюда:

  • ½ кг шеи;
  • 100 мл соевого соуса;
  • по 15 г муки и крахмала;
  • небольшая морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г кетчупа;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Как приготовить на второе сочное мясо в традициях азиатской кухни:

  1. Промытое мясо нарезается небольшими пластинками, которые отбиваются и вновь разрезаются, но уже на 2 половины.
  2. Из ½ соевого соуса, муки и крахмала готовится маринад, которым заливается шея.
  3. Пока свинина маринуется, морковь натирается, а перец нарезается кусочками.
  4. Из овощей подготавливается зажарка с добавлением в финале измельчённых ананасов.
  5. В пиале готовится соус из кетчупа, сахара и уксуса.
  6. Отдельно на сливочном масле обжариваются кусочки мяса, к которым после образования румяной корочки выкладываются зажарка и кисло-сладкий соус.

Чтобы мясо приобрело насыщенный кисло-сладкий вкус, после добавления соуса блюдо томится ещё 10 минут под крышкой.

Если в холодильнике нашёлся кусочек свиной шеи, то не стоит спешить готовить обыденное кушанье. Благодаря оригинальным рецептам из него можно создать изысканное блюдо, достойное стать украшением стола.


Похожие записи:


1. Свинина тушеная с капустой в мультиварке
2. Курица с ананасами на сковороде
3. Шампиньоны начиненные фаршем в духовке
4. Свинина тушеная с капустой в мультиварке
5. Курица под сыром в духовке



Блюда из шейки свинины рецепты

Блюда на любой вкус — ваша любимая еда

Свиная шейка в мультиварке

Украсить это блюдо можно мелко нарубленной ароматной зеленью. Свиная шейка в мультиварке готовиться вместе со спелыми томатами и сочным розмарином. Ингредиенты: — 500 грамм свинины, — специи для мяса, — 1 банка.

Свиная шея в духовке

Свиную шейку, запеченную по данному рецепту, можно подавать как с гарниром, так и с кусочками ароматного хлеба. Свиная шея в духовке получается ароматной и невероятно нежной! Ингредиенты: — кусок свиной шеи весом.

Отбивные из свиной шейки

Отбивные из свиной шейки можно приготовить достаточно быстро. Блюдо получится очень сытным и вкусным, подавать его можно с любым гарниром. Да и навряд ли кто-нибудь откажется от сочной отбивнушки с золотистой.

Свиная шея в рукаве

Свиная шея в рукаве – это отличный вариант очень вкусного горячего блюда. Мясо, приготовленное по нижеприведенному рецепту, получается мягким, сочным, нежным, оно практически тает во рту. Ингредиенты: — свиная шейка.

Свиная шейка запеченная в рукаве

Поскольку свиная шейка имеет тонкие жировые жилки, она при приготовлении всегда останется нежной и сочной. Свиная шейка запеченная в рукаве в духовке будет представлять собой настоящий кулинарный шедевр, тем более.

Свиная шейка запеченная в духовке

В качестве главного блюда к праздничному столу отлично подойдет свиная шейка запеченная в духовке с красным, сухим вином. Такое мясо можно даже приготовить заранее, а подать на стол уже в холодном виде, поскольку даже.

Свиная шейка на сковороде

Способов приготовления свиной шейки множество, ее запекают, тушат и жарят. Жареная свиная шейка на сковороде всегда получается сочной и нежной, поскольку она пронизана тонкими жировыми жилками, которые при.

Свиная шея жареная

По данному рецепту жарить можно не только свиную шею, но и мясо телятины, и говядины. Свиная шея жареная может подаваться к накрытому столу вместе с гарниром из риса или же обыкновенного картофеля. Ингредиенты: —.

Свиная шея в мультиварке

Способы запекания свинины в духовке известным всем хозяйкам. Но как готовится свиная шея в мультиварке, знают не все. Изумительный маринад придаст шейке пикантный аромат и невероятный вкус, поэтому поспешите на кухню.

Свиная шейка в фольге

Вы можете удивить гостей этим замечательным блюдом. Свиная шейка в фольге – это вкуснейшее мясо, его подают и с гарниром, и едят вприкуску с хлебом, также она может выступать в качестве отдельного.



Что приготовить из свиной шейки?


Что приготовить из свиной шейки?

Свинина, как основной вид мяса, любима доброй половиной земного шара. Но если уж разбираться в свинине, то особо стоит выделить: окорок, карбонат, лопатку и шейку. Мясо этих кусков отличается по вкусу, цвету и способам приготовления.

Готовят из них разные блюда и по особенным рецептам. Исключение - свиная шейка. Из свиной шейки, можно приготовить все, что угодно. Блюда получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. Это при условии, если готовить свиную шею целым куском. А различные оттенки вкуса шейки получают, используя различные виды специй и маринадов для свиного мяса.

Свиная шейка - это нежное свиное мясо с шеи свиньи, с тонкими прожилками сала. По форме кусок свиной шейки напоминает батон вареной колбасы, длиной около 30 см.

Мясо шейки – это отличное сочетание нежного мяса без жилок, но с жирком. Выбирая свиную шейку нужно обратить особое внимание на цвет жирка. Он должен быть светлым, лучше белым или бело-розовым (но ни в коем случае не желтым!). Правильный выбор свиной шейки обеспечит нежное и сочное блюдо из свиного мяса, легкое в приготовлении и тающее во рту.

Что приготовить из свиной шейки?


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском.

Из свиной шейки получается самый сочный шашлык и жаркое. Главное придать вкус и аромат этим блюдам при помощи маринадов. Как приготовить правильный маринад, чтобы блюдо вышло сказочным и не испортить мясо? В этом вам помогут наши полезные советы в приготовлении маринадов для свинины и свиной шейки в том числе.

Маринады для свиной шейки

Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.

Маринад из лука

Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.

Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.

Третий вид маринования свиной шейки – овощной

Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этот маринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве.

Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.

Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом. Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.

Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Горчичный маринад для свинины.

Смешать 3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви

Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом. Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставить свинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.

Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.

  • Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножом глубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
  • А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.

Рецепты приготовления свиной шейки

Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

  • 1-1,5 кг свиной шейки
  • Лук репчатый 5-6 штук
  • Соль
  • Перец
  • Майонез, горчица

  1. Шейку натереть специями и солью.
  2. Обмазать луковым маринадом.
  3. Выложить на противень в форму для запекания.
  4. Дать замариноваться несколько часов.
  5. Перед запеканием смазать мясо майонезом и горчицей, поставить в горячую духовку и запекать в течение 1,5-2 часов до готовности.

Также готовится шейка в рукаве или фольге. Свинину замариновать в любом маринаде, затем завернуть в фольгу или рукав и готовить до полного приготовления.

Рецепт приготовления шейки на пару

На пару шейку готовят двумя способами: целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шейку в фольгу и готовить на пару прямо в ней. Время приготовления свиной шейки на пару около 60 минут в зависимости от размера куска мяса. Мясо приготовленное таким образом считается практически диетическим.

Шейка свиная запеченная в мультиварке

Мультиварки есть практически у каждой продвинутой современной хозяйки. И вот вам рецепт приготовления шейки в мультиварке. Он больше похож на рецепт свиного рулета с грибами.

  1. В мультиварке включить режим «выпечка» на 60 минут, заложить свиную шейку. Можно подлить 0,5 стакана воды или того маринада, в котором мариновалась шейка. Готовить при закрытой крышке.
  2. Через 30 минут кусок перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В момент переворачивания куска в свободное место рекомендуется положить нарезанные грибы, лук и подлить жирные сливки. Готовое мясо из мультиварки очень похоже на буженину.


Читайте также:


1. Бастурма из свинины в домашних условиях рецепт
2. Сколько готовится индейка на сковороде кусочками
3. Курица по кабардински
4. Петух и курица
5. Маффины с курицей



Блюда из свиной шейки рецепт с фото

Такая колбаса, приготовленная дома только из мяса с чесноком и солью, влюбляет в себя с первого ломтика. И делается.

  • 1,2-1,4 свиного окорока и шеи
  • 3-4 дольки чеснока
  • 12-13 г нитритной соли
  • 13-14 г обычной соли
  • 2-4 щепотки свежемолотого перца (по желанию)
  • 0,25 ч. ложки мускатного ореха

Свинина и мексиканская смесь, быстрый ужин

Сочные мягкие кусочки свинины с гарниром из овощей и риса – меньше, чем за полчаса. Можно только с овощами.

  • 400 г свиной лопатки (окорока, шеи)
  • 1 упаковка (450 г) замороженной мексиканской смеси
  • около стакана риса для варки
  • 3- ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Соус (по желанию)

  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • уксус по вкусу

Свинина в соевом соусе с луком

Сегодня мы снова используем способность соевого соуса улучшать вкус мяса и готовим отличное быстрое блюдо из минимума.

  • 600 г свиного окорока (или шеи, лопатки, корейки, постной грудинки)
  • 50 мл соевого соуса (4-4,5 ст. ложки)
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. ложка паприки
  • молотый перец по вкусу
  • немного зелени
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Запеченная свинина с авокадо и сыром

Чуть обжариваем ломтики мяса, кладем в форму, накрываем кусочками авокадо, посыпаем сыром… всё, список.

  • 600-650 г свиной лопатки (шеи, карбонада, корейки, филе)
  • 1 авокадо
  • 80-90 г твердого сыра
  • 0,5-1 ч. ложка Прованских трав
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Свинина стир-фрай

Пришедший к нам из азиатской кухни способ быстрой обжарки продуктов в раскаленном масле ( стир-фрай ) помогает.

  • 500-600 г свинины (окорок, шея, карбонад, корейка, филе)
  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

для соуса (на стакан воды)

  • 1 ч.ложка 9%-го уксуса
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2-3 ч.ложки сахара

Свинина, тушенная с аджикой

Этот жгучий соус – еще и замечательный маринад для мяса, он придает остроту и отличный вкус. Вместе с маринадом.

  • 550-600 г свиного окорока (лопатки, шеи, карбонада, корейки)
  • 2 ст. ложки растительного масла для обжаривания
  • 1 ст. ложка муки и 3-4 ст. ложки воды
  • соль

  • 1-2 ст. ложки аджики
  • 1 ст. ложка растительного масла

Свинина по-китайски с ананасом

Очень вкусное мясо, и сладость кусочков ананаса подчеркивает этот вкус и делает его ярче. Привлекательна и скорость.

  • 500 г свиного окорока (корейки, карбонада, шеи, вырезки)
  • 1 сладкий перец
  • 2 небольших моркови (или 4-5 морковок-мини)
  • 150 г ананаса
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка крахмала без горки
  • 1 ч. ложка молотого имбиря

Отбивные из свиной шеи — быстро и вкусно

Эти отбивные готовятся очень быстро и просто. А результат просто восхитительный!

  • 600 — 700 г свиной шеи
  • соль и приправы по вкусу
  • масло для жарки

Свинина с грибами в сырном соусе

Свинина и грибы – классическое сочетание. Добавляем к ним щедрую порцию плавленого сыра, немного кетчупа.

  • 600 г свиного окорока (карбоната, корейки, шеи)
  • 250-300 г шампиньонов (других грибов)
  • плавленый сыр – 150-200 г
  • 2-3 ст. ложки кетчупа (лучше острого)
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • соль, перец
  • зелень по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Отбивные с медом и соевым соусом

Этот вкус не описать: в нем терпкость соевого соуса и сладость меда, аромат чеснока и кислинка лимона, мягкость и.



Секреты приготовления блюд из свиной шеи

Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.

  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.

  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.