Блюда из скумбрии в духовке с картофелем

Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов


Содержание статьи

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

Скумбрия с картошкой в фольге

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.


Похожие записи:


1. Куриные ножки в беконе в духовке
2. Котлеты по французски в духовке
3. Горбуша в духовке сочная в фольге рецепты
4. Кабачки жареные с чесноком на зиму
5. Как сделать сочную куриную грудку в духовке



Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт

Какие ингредиенты необходимо взять:

  • 3 скумбрии;
  • килограмм свежего картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.

Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:

  1. Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
  2. После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
  3. Натираем рыбу солью и смесью перцев.
  4. Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
  5. Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
  6. Сверху распределяем рыбу.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».

С добавлением овощей

Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:

  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
  2. Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
  3. Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
  4. Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
  6. Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.

Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.

Как сделать блюдо в фольге

Для скумбрии в фольге берем:

  • рыбу весом около 500 г;
  • 6 – 8 помидор черри;
  • количество сыра по вкусу;
  • специи для морепродуктов и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
  2. Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
  3. Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
  4. Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
  5. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.

Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.

Для приготовления возьмем:

  • 1 крупную рыбину;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. майонеза.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:

  1. Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
  2. Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
  3. Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.

Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.

Рыбная запеканка

Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметану и специи берем на вкус.

Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
  2. Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
  3. Сыр измельчаем теркой помельче.
  4. В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
  5. Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
  6. Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
  7. Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.

Запекаем под майонезным соусом

На две крупные рыбы берем:

  • 1 головку лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса;
  • ст. л. столовой горчицы.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
  2. Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
  3. Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
  4. Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.

При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.

С сырной корочкой

Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.

Для приготовления возьмем:

  • скумбрию;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
  • масло растительное – 75 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
  3. Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
  4. Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
  5. Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
  6. Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.

Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.

Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!



Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем


Скумбрия – одна из наиболее известных рыб, филе которой очень часто используют в кулинарии. А скумбрия, запеченная в духовке – это вкусное и полезное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. И если применить фантазию и смекалку, добавить овощей, красиво украсить и подать к столу – оно будет шикарным угощением для праздничного стола. Рецепт запекания такого блюда очень прост. Большую часть времени занимает подготовка рыбы.

Ингредиенты

  • Скумбрия мороженая — 1-2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 100-150 г (можно использовать сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Чеснок (по желанию)
  • Лимон
  • Подсолнечное масло (смазать противень)

Приготовление скумбрии в духовке с картофелем

Для начала разделаем рыбу. Кто ищет легкий путь, можно купить готовое филе скумбрии, при этом сэкономив кучу времени. Мы пойдем другим путем — вырезаем внутренности из рыбы, отрезаем голову, хвост, плавники и тщательно промываем. Режем филе на порционные кусочки. Стоит отметить, что запечь скумбрию в духовке можно как кусочками, так и целиком.

Берем несколько зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс, солим и перчим полученную смесь. Кладем подготовленные рыбные кусочки в глубокую миску, поливаем приготовленным чесночным соусом и оставляем на некоторое время мариноваться (30 минут).

Пока филе маринуется, приступаем к подготовке овощей для запекания. Чистим картофель и режем кружочками толщиной 2-3 см. Лук нарезаем полукольцами. Томат и лимон — тонкими кружками. Овощи кладем в емкость, солим и перчим, аккуратно перемешиваем.

Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. На дно противня выкладываем картофель, между ним кладем кусочки скумбрии. Каждый рыбный кусочек накрываем томатом, луком и лимоном. Сверху блюдо сбрызгиваем подсолнечным маслом или любым другим растительным. Если хотите румяную курочку для картофеля, смазываем его майонезом или сметаной, можно посыпать тертым сыром. Отправляем наше блюдо для запекания в заранее разогретую духовку до 180-185 градусов на 35-45 минут.

При подаче на стол, украшаем рыбу с картофелем зеленью. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Как приготовить мясо свинину
2. Вкусные котлеты из фарша говядины
3. Жареная картошка с лисичками на сковороде рецепт
4. Пюре с курицей
5. Как приготовить вок с курицей



Кулинарные рецепты и фоторецепты


Скумбрия с картошкой в духовке

Сегодня у нас в меню отличный рецепт, в котором рыба и картофельный гарнир готовятся вместе и одновременно. Такие рецепты значительно упрощают хозяйкам ежедневную задачу, чем быстро и вкусно накормить семью, ведь не нужно искать и подбирать несколько рецептов, думать о сочетании продуктов и т.д. Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, без сомнений придется по вкусу всем членам семьи, к тому же в отличие от жарки на сковороде в масле, блюдо получается питательным, но не избыточно жирным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с картошкой:

  • скумбрия свежемороженая – 2-3 шт.
  • картошка – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления скумбрии с картошкой:

Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем удалить голову, хвост и плавники. Разрезать вдоль брюшко и тщательно выпотрошить, обязательно удаляя черные пленки (они могут придать горечь). Затем скумбрию следует промыть водой и обсушить бумажными салфетками.

С боку сделать глубокие косые надрезы ножом (но не до конца). Скумбрию посолить и поперчить со всех сторон, в том числе и внутри. По желанию можно сбрызнуть рыбу соком лимона.

Теперь можно заняться картошкой: очистить от кожуры, промыть и нарезать дольками среднего размера.

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Часть лука разместить в надрезах скумбрии.

Противень с высокими бортиками или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда картошку и остальной лук, перемешать руками. Сверху посолить и поперчить по вкусу.

Немного освободив место, расположить скумбрию вместе с картошкой.

Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 50 минут. Если за это время скумбрия с картошкой не достаточно зарумянится, можно увеличить температуру до 220 и включить только верхний жар минут на 5-7.

Скумбрия, запеченная с картошкой, готова! Подавать блюдо к столу нужно горячим.



Скумбрия с картошкой в духовке: рецепт с фото

Из рыбы можно сделать массу полезных и питательных блюд. Особой популярностью среди них пользуется правильно приготовленная скумбрия в духовке с картошкой. Фото, рецепты и маленькие секретики, которые пригодятся в процессе приготовления подобных угощений, будут представлены в сегодняшней статье.

Полезные советы

Скумбрия – очень доступная и вкусная рыба. В нашей стране ее чаще всего употребляют в копченом или маринованном виде. Поэтому немногие хозяйки знают, что ее можно приготовить и совершенно иным способом. Очень ароматной и сочной получается скумбрия с картошкой в духовке. Благодаря такой термообработке в рыбе сохраняется большая часть ценных веществ, а содержащиеся в ней жиры не превращаются в канцерогены.

Перед запеканием скумбрию не нужно обжаривать на сковороде. В противном случае она станет излишне сухой и утратит свои вкусовые качества. Поскольку эта рыба считается достаточно жирной, в процессе ее приготовления обычно не используются дополнительные жиры. Чтобы характерный запах свежемороженой скумбрии не передался остальным продуктам, ее предварительно следует залить маринадом. Что касается разделки, то тушку можно разрезать на толстые кусочки или разделить на филе.

Вариант с помидорами

Тем, кто еще не решил, что подать к семейному ужину, можно порекомендовать обратить внимание на такое сытное блюдо, как скумбрия, запеченная в духовке с картошкой. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой и не требует наличия дорогостоящих или дефицитных компонентов. В данном случае вам потребуется:

  • 200 граммов картофеля.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Репчатая луковица.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Лимон.
  • 4 спелых помидора.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы у вас получилась ароматная и вкусная скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, вышеуказанный список следует дополнить солью, специями, лавровым листом и свежей зеленью.

Описание процесса

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают не слишком крупными кусочками, лук – полукольцами, томаты – небольшими дольками. Все это складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Все это поливают половиной имеющегося оливкового масла и аккуратно перемешивают.

Теперь пришло время заняться рыбой. Почищенные и выпотрошенные тушки тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание брюшной полости. Затем скумбрию обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, масла и горчицы, а ее брюшко наполняют зеленью и лимонными дольками. В рукав выкладывают овощи, сверху помещают рыбу и завязывают все это. Запекается такая скумбрия с картошкой в духовке при двухстах двадцати градусах около получаса. Перед подачей ее вынимают из рукава и осторожно выкладывают на тарелки. По желанию рыбу украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Вариант со шпинатом

Нижеописанная технология настолько проста, что ее с легкостью освоит даже неопытная хозяйка. По ней получается очень полезная и питательная скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт данного блюда хорош тем, что подразумевает использование недорогих и распространенных продуктов, большая часть которых всегда хранится в каждом доме. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 100 граммов свежей сметаны.
  • 5 картофелин.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Пучок шпината.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего нужно заняться подготовкой рыбы. Ее моют, очищают от чешуи, освобождают от головы, хвоста и плавников, а затем разделывают на филе. Получившиеся кусочки натирают солью и убирают в холодильник.

Пока рыба настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытую и почищенную картошку режут тонкими ломтиками. Шпинат измельчают с помощью острого ножа. Картофель выкладывают в форму, смазанную постным маслом, и посыпают его солью и специями. Сверху все это смазывают сметаной и накрывают рыбным филе. Будущее блюдо посыпают рубленым шпинатом. Затем его еще раз аккуратно смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовится скумбрия с картошкой в духовке при ста шестидесяти градусах. Примерно через сорок минут рыбу можно подавать к столу. Главным преимуществом данного блюда является то, что к нему не требуется гарнир.

Вариант с грибами

Это сытное и полезное блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к торжественному ужину. Оно отличается тонким ароматом и едва уловимым привкусом апельсина. Чтобы у вас получилась питательная скумбрия с картошкой (в духовке), обязательно запаситесь всеми требуемыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:

  • 300 граммов скумбрии.
  • Пара картошин.
  • Целый апельсин.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Половина чайной ложки черного перца.
  • 50 граммов свежих грибов.
  • По чайной ложке соли и итальянских трав.
  • Немного постного масла.

Технология приготовления

Картофель тщательно моют и отваривают в мундирах до готовности. После того его остужают, очищают от кожуры и режут толстыми кружочками. Остальные овощи моют и измельчают. Лук нарезают кольцами, грибы – пластинками.

Теперь пришло время заняться рыбой. Ее моют и делают достаточно глубокие надрезы поперек хребта. После этого скумбрию солят, перчат и натирают итальянскими травами. В сделанные надрезы помещают кружочки апельсина.

На противень, выстланный фольгой, выкладывают порезанный кольцами лук. Сверху помещают рыбу, грибы и картофель. Все это солят, приправляют специями и поливают постным маслом. Запекается скумбрия с картошкой в фольге в духовке при двухстах градусах. Не раньше чем через полчаса ее можно подавать к столу.

Вариант с морковью

Этот рецепт интересен тем, что перед запеканием рыбу выдерживают в лимонном маринаде. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, вам потребуется:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Кило картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Пара луковиц.
  • 2/3 лимона.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи.

На вымытой и выпотрошенной рыбе делают несколько надрезов. После этого ее посыпают солью и специями. Подготовленные тушки натирают маринадом, состоящим из лимонного сока, рубленого чеснока и измельченного тимьяна, и оставляют не меньше, чем на тридцать минут.

В это время можно заняться овощами. Их тщательно моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь – тоненькими кружочками, картошку – некрупными дольками. Подготовленные таким методом овощи слоями выкладывают на противень, посыпают их солью и специями. Сверху помещают промариновавшуюся рыбу и отправляют в духовой шкаф. Готовится скумбрия при двухстах градусах не меньше пятидесяти минут. После этого ее вынимают из печи, раскладывают по тарелкам и подают к обеденному столу. К этому блюду не требуется никакого дополнительного гарнира. Но по желанию к нему можно подать свежий овощной салат.