Булгур в мультиварке поларис

Булгур в мультиварке, самая полезная каша!


Будгур- традиционная крупа для стран средиземноморья, ее готовят там уже сотни лет. В наших краях, появиолся булгур относительно недавно. Но его уже успели оценить по достоинству, и его вкусовые качества, и пользу для организма. Она очень питательна, богата полезными витаминами и минералами, и очень мало углеводов, что делает ее одной из самых полезных каш, которые вы можете приготовить. Ее используют вместо риса в тефтелях, добавляют вместо риса в голубцы, с булгура варят суп . Сегодня мы расскажем вам, как готовить булгур в мультиварке, в качестве гарнира.

Булгур в мультиварке пошаговый рецепт с фото:

  • Один стакан крупы буглгур;
  • Три стакана воды;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сливочное масло, одна столовая ложка;

Есть два способа приготовления булгура в мультиварке: быстрый и легкий. Названия говорят сами за себя, в первом случае вам придется сидеть на кухне и вмешиваться в процесс готовки но вы сэкономите время, в другом случае, вам нужно просто включить мультиварку, загрузить крупу, выполнить необходимые манипуляции, и заниматься своими делами, мы предоставим вам эти два варианта, выбирайте любой, вкус каши от способа приготовления не поменяется.

Быстрый способ приготовления булгура в мультиварке:

  • Мульти переводим в режим «выпечка», бросаем в чашу, сливочное масло, и засыпаем крупу, перемешаем.
  • В чайнике нужно вскипятить воду, после чего заливаем ее в чашу к булгуру, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Включаем режим «тушение» и ставим таймер на 20 минут, если это невозможно в автоматическом режиме, просто следите за временем и выключите ее сами.
  • Оставляем кашу постоять в чаше, в режиме «поддержание тепла» примерно 10 минут.
  • Каша готова!

Легкий способ приготовления булгура в мультиварке:

  • Переводим мульти в режим «каша» бросаем в чашу сливочное масло, и ждем пока оно растает.
  • Далее нужно добавить крупу, и хорошенько перемешать.
  • Заливаем холодной водой, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Закрываем крышку мультиварки, и занимаемся своими делами.
  • Каша готова!

К готовой каше можно добавить зелень, она хорошо сочетается с диетическими котлетами , или другими легкими закусками. Булгур в мультиварке отличный выбор людей которые ведут здоровый образ жизни, и следят за правильностью своего питания, и за своей фигурой. Готовьте вкусные и полезные блюда с помощью своей помощницы мультиварки и нашего сайта, до новых встреч и приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Как приготовить отбивные из говядины в духовке
2. Белая рыба в духовке
3. Вкусный плов из свинины в мультиварке
4. Куриные ножки в соусе терияки в духовке
5. Как приготовить мясо лося в мультиварке



Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир

Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.

Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.

Как приготовить булгур в мультиварке

Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.

В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.

Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.

Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.

Булгур в мультиварке на гарнир

Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.

Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.

  1. Устанавливают режим «Жарка», нажимают «Пуск».
  2. В чашу кладут кусочек (20 г) сливочного масла.
  3. После звукового сигнала и начала отсчета таймера высыпают булгур.
  4. Крупу обжаривают, периодически помешивая до появления характерного приятного орехового запаха. Нажимают отмену программы.
  5. Устанавливают режим «Плов», таймер ставят на 30 минут.
  6. Доливают воду в пропорциях 1:2. Именно при таком соотношении крупа получится рассыпчатая.
  7. Крышку не открывают до сигнала об окончании времени приготовления.

Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.

Продукты:

  • филе курицы – 150 г;
  • булгур – 100 г;
  • средняя морковь;
  • лук репчатый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
  2. Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
  3. К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
  4. Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
  5. Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
  6. Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.

Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.

Продукты:

  • булгур – полстакана;
  • креветки – 100 г;
  • кальмары – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • маленькая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое – ст. ложка;
  • соевый соус – ч. л.

Как делать:

  • морепродукты очищают, нарезают;
  • устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
  • добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
  • выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
  • заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.

Блюдо украшают маслинами.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Блюдо сытное, но способствует набору веса.

Продукты:

  • булгур – стакан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • вода (кипяток) – 400 г;
  • зелень;
  • растительный жир;
  • соль.

Способ приготовления:

  • овощи чистят, измельчают ножом;
  • ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
  • выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
  • добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.

Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Заключение

Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.



Как правильно приготовить булгур в мультиварке?


Булгур появился на современной кухне сравнительно недавно, но заслуженно обрел высочайшую популярность. Родом это блюдо из Средиземноморья, потому в рецептах часто встречаются нестандартное, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Эту крупу очень просто приготовить в кастрюле, на пару, но проще всего сварить ее в мультиварке.

Особенности блюда

Учитывая, что в странах Средиземноморья этот продукт известен уже более 100 лет, то и рецептов существует довольно много. Особенностью каши из булгура является ее исключительный вкус, подходящий для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Эта крупа будет прекрасно сочетаться с сухофруктами, орехами, медом. При этом по праву остается одним из лучших гарниров к мясу, овощам или морепродуктам.

Крупу булгур производят из зерен пшеницы. Пшеничные зерна подвергаются обработке в кипятке, затем высушиванию и дроблению. Блюдо богато витаминами и микроэлементами. Имеет невысокую калорийность, однако способствует насыщению на длительное время.

Благодаря высокому содержанию белка и медленных углеводов каша из булгура пользуется популярностью среди людей, контролирующих свою массу тела и придерживающихся правильного питания. Особенности блюда заключаются в том, что даже после термической обработки каша сохраняет практически все полезные вещества. Благодаря этому булгур занимает первое место среди каш, обойдя даже невероятно полезную гречневую кашу.

Готовить блюда из этой крупы очень просто. Многим будет интересно, что булгур необязательно тщательно промывать перед приготовлением. Так как в процессе изготовления продукт уже подвергается обработке.

Достаточно одного промывания, а можно не применять его вовсе.

Чтобы каша сварилась правильно, была нужной консистенции и по достоинству раскрыла свой исключительный вкус, необходимо соблюдать правильные пропорции. В данном случае соотношение крупы и воды должно быть 1: 2, где воды следует добавить вдвое больше, чем крупы. Соблюдая именно эту пропорцию, можно гарантированно получить правильный результат. Однако есть рецепты, где воды следует добавлять больше. При таком соотношении каша получится не менее вкусной, но более жидкой, а ее рассыпчатость будет минимальной. Таким образом, если в рецепте не указана необходимость увеличения количества воды, не рекомендуется отклонения от классических пропорций 1: 2.

Соблюдая эти пропорции, можно использовать крупу для приготовления разнообразные салатов. Многие кулинары рекомендуют не варить булгур, а просто запарить ее кипящей водой и оставить на 2-3 часа для заваривания. После этого следует взять дуршлаг и слить оставшуюся воду.

Варианты приготовления

Варианты приготовления данного блюда очень разнообразны. Технологии не стоят на месте, на сегодняшний день представлено множество кухонных помощников. Одним из них является мультиварка. Эта машина значительно облегчает приготовления блюд, главным образом, экономя время. Достаточно лишь поместить в ее чашу необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим, и дальше мультиварка сама все сделает.

Приготовление каш в кастрюле на плите довольно непростой способ. Так как существует очень большой риск пригорания крупы, а в случае с молочными кашами они могут «сбежать». Это означает, что варить блюда из круп на кухонной плите следует под постоянным контролем, помешивать кашу и регулировать температуру.

Мультиварка полностью избавляет от этих проблем. Приготовленная каша в этом приборе никогда не пригорит и не сбежит. Автоматический таймер контролирует время приготовления и выключается сразу по истечении срока приготовления. Кроме того, приготовленные блюда в мультиварке могут некоторое время храниться в ней, оставаясь свежими и теплыми. Булгур в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым.

Классический рецепт блюда очень прост. Рассмотрим пошагово, как приготовить этот продукт в мультиварке.

Для начала следует изучить режимы данной модели мультипечки. Дело в том, что их разнообразие обширно, и наименование режимов может различаться. Чтобы приготовить блюдо, можно выбрать один из режимов. Это могут быть варианты: «Каша», «Рис», «Крупа», «Гречка», также универсальным является режим «Тушение».

Когда нужный режим найден, остается только погрузить в чашу нужные ингредиенты. Для приготовления булгура как самостоятельного блюда ничего, кроме крупы, воды и соли, не понадобится.

Для приготовления рассыпчатой каши в чашу мультиварки добавляется крупа. Сохраняя пропорции 1: 2, следующим шагом будет добавление воды. Таким образом, если для приготовления каши было взято полтора стакана крупы, то воды необходимо добавить три стакана.

Следующим шагом является добавления соли в кашу. Количество соли – вопрос индивидуальный. В данном случае стоит отметить, что количество соли для приготовления каши в мультиварке ничем не отличается от того количества, которое было бы добавлено в кастрюлю при приготовлении на плите. Следовательно, если привычным количеством соли при приготовлении каш является половина чайной ложки, то это же количество соли необходимо добавить в чашу прибора.

Заключительным шагом является плотное закрывание крышки мультиварки и нажатие выбранного режима. Весь процесс приготовления каши можно оставить без контроля, заниматься своими делами, пока сигнал таймера не оповестит о приготовлении блюда.

В готовую кашу стоит добавить кусочек сливочного масла. Булгур является прекрасным вариантом блюда на гарнир.

Рекомендуется подавать это блюдо со свежими или отдельными блюдами из овощей. Не секрет, что в сочетании с мясными блюдами или подливами булгур дарит необыкновенный вкус.

Впрочем, готовить овощи можно и вместе с крупой. Мультиварка позволяет готовить каши одновременно с овощами, мясом, грибами. Таким образом, можно приготовить даже плов из булгура. Кстати, он приобретает особую популярность, и многим такой плов по вкусу больше, чем классический с использованием риса.

Чтобы приготовить плов из булгура, необходимо взять:

  • крупу данной каши – 150 г;
  • мясной фарш – 250-350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив (небольшое количество);
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Первым этапом станет нарезка всех овощей на мелкие кубики. Когда этот этап пройден, в чашу мультиварки необходимо налить растительное масло и обжарить овощи (лук и морковь) на режиме «Жарка» или «Выпечка». На это уйдет около 3-5 минут. Затем необходимо добавить измельченный чернослив и чайную ложку сушеной паприки. Все содержимое следует жарить, помешивая несколько минут, затем добавить фарш. Фарш с обжаренными овощами следует прожарить еще около 10 минут, периодически помешивая.

Когда эти действия выполнены, в чашу следует высыпать крупу булгур и добавить необходимое по пропорциям количество воды. Можно использовать обыкновенную кипяченую воду или же мясной либо овощной бульон. Следует подождать, когда содержимое чаши закипит, после этого блюдо необходимо посолить. Далее крышку мультиварки нужно плотно закрыть и готовить блюдо на режиме «Плов». До самой готовности больше не требуется никаких действий. Подавать плов из булгура хорошо со свежими овощами или зеленью.

Вкусно приготовить булгур можно и на молоке. Это блюдо можно отнести к десертам, оно очень нравится детям и может стать прекрасным полезным и вкусным завтраком для всей семьи.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо начать приготовления классического рецепта каши. В чашу мультиварки насыпать крупу и залить водой, выбрать режим «Каша» (или другой подходящий) и готовить блюдо около 15 минут. Затем крышку необходимо открыть и влить в блюдо молоко, перемешать, снова закрыть крышку прибора и ожидать окончательного приготовления блюда. В данном случае следует соблюдать пропорции 1: 2, это значит, что две части жидкости должны составлять и вода, и молоко. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить один стакан воды, один молока либо же полтора стакана воды и половину молока, главное, соблюсти необходимое соотношение.

Когда блюдо готово, в него по вкусу можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или любые другие), орехи, мед, мак, кокосовую стружку, любой джем или сироп.

Советы по употреблению

Существуют некоторые советы по употреблению данного блюда.

Несмотря на то что кашу вполне можно назвать диетической, не следует злоупотреблять ею. Дело в том, что она содержит довольно большое количество углеводов. Употребляя ее сверх нормы, есть риск набрать лишний вес. Данную крупу можно смело употреблять раз в день без риска для фигуры. Но следует не забывать, что такие добавки, как сливочное масло, жирное мясо, значительно увеличивает общую калорийность блюда.

Чтобы крупа булгур раскрыла свой изумительный вкус лучше, перед приготовлением ее рекомендуют несколько минут обжарить на сливочном или растительном масле. Для этих целей подойдет и обыкновенная сковорода, и мультипечь в режиме «Жарка».

Это блюдо прекрасно готовится в пароварке. Время приготовления будет дольше, чем в мультиварке или кастрюле, но каша получится очень рассыпчатой и вкусной.

Если готовой каши сварено чересчур большое количество, это не повод расстраиваться. Остатки блюда можно добавлять в омлеты, салаты, в приготовление всевозможных тефтелей, котлет, запеканок. Данная каша универсальна, подойдет для приготовления практически любого блюда, чаще всего только улучшив его вкус.

Употребление булгура в умеренных количествах наполнит организм большим количеством полезных веществ и подарит огромное удовольствие благодаря приятному вкусу данной крупы.


Читайте также:


1. Щука в духовке целиком
2. Бифштекс из фарша говядины
3. Как вкусно приготовить щуку рецепты в духовке
4. Спагетти карбонара с курицей
5. Индейка с цветной капустой в духовке



Как варить булгур в мультиварке


Вкус каши из булгура знаком не всем нашим соотечественникам, но в средиземноморской кухне это кушанье очень распространено. Постепенно оно завоевывает и сердца россиян. Связано это с пользой булгура, простотой его приготовления и приятными органолептическими качествами сделанных из него блюд. Эта крупа является одной из разновидностей продуктов, полученных из пшеницы. При его производстве зерна дробят и обрабатывают паром, из-за чего время приготовления крупы сокращается в среднем до 20 минут. Несмотря на это, занятые люди ищут способ еще сильнее сократить время приготовления блюд и упростить этот процесс. Такую возможность им предоставляет мультиварка. Если вы хотите обогатить семейное меню новыми вкусными и полезными блюдами, но не можете себе позволить долго стоять у плиты, вам не помешает узнать, как варить булгур в мультиварке. Ведь умный агрегат может справиться с приготовлением самых разных блюд из этой полезной крупы.

Особенности приготовления

Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
  • Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
  • Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
  • Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
  • Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
  • Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
  • Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.

Технология приготовление различных блюд из булгура в мультиварке может быть не идентичной. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт булгура в мультиварке

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

  • В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
  • Положите в чашу булгур и обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте соль и специи, влейте в чашу с булгуром воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программу нет, переключите прибор на работу в режиме тушения. Таймер, если в этом есть необходимость, установите на 20 минут.
  • После завершения основной программы подержите булгур 10-20 минут в режиме подогрева, после чего его можно подавать к столу.

Приготовленный по простому рецепту булгур может быть использован в качестве гарнира или компонента салата.

Булгур в мультиварке на молоке

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – по вкусу.

  • Вскипятите воду, разведите ею молоко.
  • Всыпьте булгур в чашу мультиварки.
  • Сливочным маслом проведите на расстоянии нескольких сантиметров до края черту, чтобы предотвратить убегание молока при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу. Посолите ее и посыпьте сахаром.
  • Залейте булгур разведенным водой молоком и активируйте программу «Молочная каша». Дождитесь ее завершения и раскладывайте молочную кашу по тарелкам.

Если режима «Молочная каша» в вашем приборе нет, кушанье можно сварить в режиме тушения, но технология тогда будет другой. Булгур сначала заливают водой и варят 15 минут, затем добавляют теплое молоко и варят столько же или чуть дольше.

Плов из булгура в мультиварке

  • мясо – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощ попался крупный.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Влейте масло, включите прибор в режиме жарки или выпечки. Положите мясо. Готовьте его в этом режиме 10 минут.
  • Добавьте лук, морковь и специи. Продолжайте готовить 10 минут в том же режиме.
  • Подлейте полстакана воды, добавьте соль и чернослив. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней мясо с овощами и черносливом 10 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду. Продолжайте готовить полчаса в программе «Тушение» или в программе «Плов».

Приготовленное по данному рецепту кушанье способно создать серьезную конкуренцию плову, приготовленному из риса.

Булгур – вкусная и полезная крупа. Процесс ее приготовления прост, особенно если повар решит прибегнуть к помощи мультиварки. С помощью умного агрегата можно приготовить кашу или гарнир из булгура, а также многжество других блюд. К их числу относится плов, по вкусу не уступающий сделанному из риса.



Булгур в мультиварке Редмонд


Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке :

200 г булгура
Соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:


Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:


Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:


Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):

Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.

А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке: