Бульон из домашней курицы

Легкий бульон из домашней курицы — питательная и вкусная основа для супов


Самый вкусный куриный бульон, по мнению как хозяек, так и именитых поваров, получается только из домашней курицы — утверждение, с которым не поспоришь. У птицы, вскормленной не в фабричных условиях, совершенно иной вкус, и это легко проверить, лишь раз попробовав домашнюю курицу. Бульон, сваренный на добротной курочке, получается ароматным, с той самой аппетитной куриной ноткой, которую безуспешно пытаются воспроизвести производители бульонных кубиков. А каков на выходе цвет! Янтарно-золотой бульон с душистым куриным ароматом несет в себе целебную силу. Горячий и питательный, он излечит от простуды и поставит на ноги ослабленный организм.

Секреты приготовления куриного бульона из домашней птицы.

Уметь готовить бульон из домашней курицы — дело нехитрое. Но свои тонкости в приготовлении данного блюда есть. Прежде чем приступать к непосредственной готовке этого вкуснейшего куриного отвара, возьмите на заметку несколько актуальных советов.

  • Выбираем часть курицы для варки

Вкусный, нежирный бульон получается из куриных спинок, где совсем немного мяса и больший объем занимает кость. При использовании спинок можно варить курицу на первой воде, что ускоряет время приготовления. Готовое блюдо получится не слишком калорийным и очень приятным на вкус.

Для насыщенного, более крепкого бульона хорошо подойдут голени, окорочка. Главное правило — перед погружением в воду снимите с птицы кожу. Кожа на вкус блюда не повлияет, но при длительно варке она разварится и будет иметь неприглядный вид. С домашней птицы обязательно нужно срезать жир.

Обратите внимание! В приготовлении данного блюда не следует использовать только филе — наваристый бульон получается тогда, когда варится на костной основе.

  • Нужно ли процеживать сваренный отвар?

Это дело вкуса. В курином отваре в процессе варки могут развариться кусочки мяса, образоваться хлопья. В случае, если бульон варился для дальнейшего приготовления супа, то процеживать не нужно. Но если вы планируете подавать его как самостоятельное блюдо, то уже сваренный отвар необходимо процедить через марлю, либо использовать для процеживания мелкое сито.

  • Овощи, коренья и прочие дополнения

Если варить бульон исключительно по составу курица-вода-соль, то получится довольно пресный отвар. Чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его более приятным, при варке в бульон нужно добавлять овощи, по желанию — пряные травы. Сюда хорошо подойдут стебли сельдерея, лук-порей, фенхель, розмарин и чеснок.

Также вкус куриного отвара дополнит и сухое белое вино, да-да, не удивляйтесь. Если блюдо не предназначено для детей, то можете в качестве эксперимента на 3-х литровую кастрюлю влить 150 мл сухого белого вина. Вы будете приятно удивлены.

Как приготовить?

Бульон из домашней птицы готовится очень просто. Это одно из универсальных блюд, даже повседневных, поэтому научиться его варить обязательно стоит. Не используйте в варке полностью всю тушку птицы, только если вы не варите блюдо на двадцать человек. Одной курицы с лихвой хватит на 2-3 трехлитровых кастрюли хорошего, вкусного бульона.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6

Для приготовления ароматного золотистого блюда из домашней птицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 куриные спинки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • лавровый лист;
  • 5 г чабреца;
  • 1-2 ч.л. морской соли (по вкусу).

Приступим к приготовлению блюда.

1. Куриные спинки очистить от кожи, хорошенько промыть под водой и порезать на крупные куски.

2. В тяжелую глубокую кастрюлю налить воду, выложить куски курицы и поставить на огонь. Довести до кипения.

3. Луковицу очистить и нарезать на 4 части. Морковь очистить от кожуры и крупно нарезать. Также поступить и со стеблями сельдерея.

4. Подготовленные овощи выложить в кипящую воду к курице, продолжая варить. Время от времени снимать появляющуюся пену с поверхности. Спустя 10-15 минут уменьшить огонь, добавить лавровый лист, чабрец и варить бульон на очень медленном огне 1,5-2 часа.

Важно! При варке на слабом огне не образуется мутность, поэтому данное требование следует строго соблюдать.

5. Готовый куриный отвар снять с огня. Процедить через ситечко или марлю и лишь затем посолить уже сваренное блюдо.

На заметку! В рецепте используется морская соль, т.к. она достаточно крупная и богата множеством микроэлементов. Но стоит заметить, что морская соль имеет более соленый вкус, чем привычная нам столовая. Если вы еще не использовали в приготовлении морскую соль, то во избежание неточности в дозировке используйте обыкновенную соль.

Вкуснейший куриный бульон готов! Приятного аппетита!

Процеженный бульон из птицы можно охладить, разлить по емкостям и заморозить. В морозилке отвар из домашней птицы будет храниться 2-3 месяца. Если же бульон планируется хранить в холодильнике, то срок его употребления в пищу должен быть не более 3-4 дней.


Похожие записи:


1. Запечь картошку с курицей
2. Жареная картошка с опятами в мультиварке
3. Печенка свиная жареная
4. Картошка с мясом и грибами в мультиварке
5. Кета рыба рецепты в духовке



Бульон из домашней курицы

Бульон из домашней курицы

Кажется, это так просто, сварить бульон из домашней курицы! Но это не так. Чтобы сварить вкусный, наваристый, прозрачный и красивый бульон, нужно знать некоторые секреты его приготовления, которые есть у каждой хозяйки, своими я хочу поделиться с вами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления бульона нам понадобится домашняя курица, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и перец чёрный горошком. Домашняя курица получается дешевле купленной в магазине, если сопоставить вес и цену. Но её мясо гораздо вкуснее.

Обрабатываем курицу над газовой горелкой. Над ней сгорает оставшийся пух, а колодочки от перьев выщипываем пинцетом, предназначенным для выщипывания бровей (у нас один пинцет постоянно находится в кухне). Разрезаем курицу на порционные куски.

Отделяем жир, печень, сердце, желудочек. К печени прикреплён небольшой пузырь с желчью. Будьте внимательны, не раздавите его, а аккуратно ножницами отрежьте его на 1 сантиметр дальше от того места, где он крепится. Если рядом с желчным пузырём печень приобрела зеленоватый цвет, отрежьте этот кусочек печени, он будет горьким. Жир отправьте в морозильную камеру, а потом используйте для приготовления супов или гарниров. Варить печень в бульоне не следует, от неё бульон будет мутным. Жир во время длительной варки эмульгируется и также делает бульон мутным. Домашняя курица всегда жирная и вполне достаточно оставшегося жира. Варить в бульоне можно желудочек и сердце. Желудочек моем и разрезаем на две половинки. Удаляем пищевод - это трубочка, по которой продвигается пища, а также снимаем внутреннюю ребристую кожицу. Тщательно промываем и отправляем к мясу курицы.

Кастрюлю для варки бульона мы обычно берём большую по размеру, чем для обычного супа. Выкладываем в неё мясо курицы.

Заливаем мясо водой: из расчёта на 250 грамм куриного мяса - нам понадобится 1 литр воды. Рассчитываем так: вес нашей курицы (1,500 грамм) поделить на 250 грамм, получается 6 литров холодной воды, в которой будет вариться курица. У нас получится около четырёх литров отличного бульона. Обычно после длительной варки третья часть бульона выкипает. Включаем газ, ставим курицу, залитую водой, на огонь и ожидаем закипания. Как только вода закипела, огонь уменьшаем. Пену не снимаем, в ней находится огромное количество питательных веществ и белков. С пеной удалятся все питательные вещества. А также от пены ничего не останется, к концу варки она упадёт осадком на дно. Варим бульон 2,5 часа на очень маленьком огне.

Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем крупными кусками морковь и петрушку, лук оставляем целым.

За 30 минут до конца варки отправляем в бульон лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Если хотите получить вкусный наваристый бульон из домашней курицы, солите его в начале варки. Тогда в бульон выйдут не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые, бульон получится наваристым. Если для вас бульон не имеет значения, а нужно вкусное куриное мясо, тогда солите в конце. Из бульона вынимаем мясо и коренья. Даём бульону отстояться, чтобы осадок упал на дно. А потом легко, не поднимая осадка, перелейте бульон в кастрюлю меньшего объёма, которая будет соответствовать количеству бульона. Мясо и морковь можете отправить в бульон, лук и петрушка нам больше не понадобятся. На дне кастрюли остались 2-3 ложки осадка.

В тарелочке видно, какой чистый и прозрачный получился бульон. Он не жирный и подкрепит силы больных. Его можно пить, можно подавать с лапшой или вермишелью. На нём можно готовить супы, борщи. А также можно его заморозить и готовить по мере надобности супы детям или себе.

Тарелочка ароматного и питательного бульона из домашней курицы с добавлением вермишели послужит прекрасным обедом! Надеюсь, мои советы кому-то пригодятся.



Куриный бульон из домашней курицы


Бульон из домашней курицы – неизменная основа для приготовления супов, соусов, ризотто, тушеного мяса, птицы, овощей т.п. и отличное самостоятельное первое блюдо. Правильно приготовленный бульон должен получится красивым, прозрачным, наваристым, нежирным и очень вкусным. Тарелочка этого ароматного блюда, сваренного из правильной домашней курочки, понравится детям, подкрепит силы болеющих, пожилых людей и людей с переломами костей.

  • курица домашняя 1,5 кг;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • корень петрушки 1 шт.;
  • лук крупный 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • соль по вкусу.

  1. Домашнюю курицу обработать над газовой горелкой, чтобы удалить оставшийся пух.
  2. Разделить курицу на порционные куски.
  3. Отделить жир, сердце, желудок и печень с желчью. Жир и печень с желчью лучше не класть в бульон, от них от станет мутным. Сердце и желудок тщательно промыть водой.
  4. Выложить кусочки курицы, сердце и желудок в большую кастрюлю (5 литров) и залить примерно 4-мя литрами воды.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену можно не снимать: в ней находится огромное количество питательных веществ и белков. Кроме того, в конце варки от пены ничего не останется, и она упадёт осадком на дно.
  6. Уменьшить огонь до слабого и варить бульон примерно 2,5 часа.
  7. Подготовить овощи: лук очистить и оставить целым либо разрезать пополам, морковь и корень петрушки очистить и разрезать пополам.
  8. За 30 минут до конца готовки добавить в бульон лук, корень петрушки, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком.
  9. Если нужно получить насыщенный наваристый бульон, следует посолить его вначале варки, если же нужно вкусное куриное мясо, тогда солить в конце.
  10. Выключить огонь, извлечь из бульона курицу и овощи, и дать бульону настояться, чтобы осадок упал на дно.
  11. Затем аккуратно, не поднимая осадка, перелить бульон в меньшую по размеру кастрюлю и добавить отложенные курицу и овощи.
  12. Куриный бульон можно использовать для приготовления супов или борщей либо подавать с отдельно сваренной домашней лапшой или вермишелью.


Читайте также:


1. Как вкусно приготовить горбушу в духовке
2. Бульон из домашней курицы
3. Жареные яйца с сыром
4. Рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке
5. Рецепт запеченной тыквы в духовке с сахаром



Бульон из домашней курицы


Имея в наличии домашнюю курицу, обязательно приготовьте с ней наваристый и питательный бульон, так как только домашняя птица подходит для его создания. Бройлерные куры предназначены для обжарки или запекания, в них ценится не жир, а мясистая мякоть. Чтобы бульон стал более ароматным, при варке в него добавляют морковь и лук, лавровые листья, а вот зелень — ни в коем случае, так как цвет первого блюда станет не желтым, а зеленым. Если у вас есть букет Гарни, то добавляйте его в конце варки примерно за 5 минут до ее окончания.

Помните о том, что домашнюю курицу для бульона варят 1,5 часа, а для ее полной готовности необходимо 2 часа.

Ингредиенты

  • 1 домашняя курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу
  • 3 л воды

Приготовление

1. Курицу тщательно промоем в воде, удаляя жилы, пленки, вычищая внутренности — чем меньше их останется, тем чище получится бульон, так как именно кровь превращается при варке в грязную пену. Очистим овощи от кожуры, промоем в воде. Нарежем морковь и лук крупными кусочками. Выложим тушку птицы в казан или глубокую кастрюлю вместе с овощными нарезками и лавровыми листьями. Лучше всего использовать емкость на 5 л, чтобы в нее поместилась птица и жидкость, к тому же еще должно остаться место для кипения. Всыплем соль и молотый черный перец.

2. Зальем холодной водой и поместим на плиту. Помните: чтобы получить ароматный и вкусный бульон, мясо заливают холодной водой. Чтобы получить вкусное куриное мясо, тушку заливают кипятком! Кипяток запечатывает кожу, и жиру труднее растворяться в воде, а при вливании холодной воды кожа запечатывается постепенно и в воде растворяется больше жира. Отварим на максимуме нагрева бульон до кипения, удалим пену. Затем убавим нагрев до среднего, слегка прикроем емкость крышкой и отварим курицу еще 1,5–2 часа.

3. Когда бульон и мясо будут готовы, извлечем тушку из бульона, сам бульон процедим через ситечко и удалим овощи и лавровые листья — они уже отдали свой вкус и аромат бульону.

4. Отварную птицу разберем на части. Нальем в тарелки горячий бульон, выложим кусочки курицы и подадим к столу. При желании в бульон можно выложить половинки отварного куриного яйца или его нарезку, свежую зелень. Обязательно есть такое первое блюдо с хлебом или сухариками, так как оно очень жирное!



Бульон из домашней курицы в мультиварке

Ингредиенты

Курица домашняя - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровые листья - 2-3 шт.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Укроп - для подачи

Процесс приготовления

Мне часто друзья передают из сел и деревень домашнюю птицу в уже разделанном виде. В основном, это куры, которых я использую для создания наваристого и ароматного куриного бульона. Такое первое чрезвычайно полезно не только для взрослых, но и для детей - оно никогда не сравнится с бульоном из бройлерной курицы, в котором огромное количество антибиотика.

Создавая его в мультиварке, я по факту получаю два в одном: бульон и отварное куриное мясо для вторых блюд, салатов, закусок. Если это молодой петух, то бульон идеально зажелируется и из него можно создать холодец либо заливное без добавления желатина. Часть жидкости я разливаю в пищевые контейнеры, закрываю крышками и замораживаю - таким образом у меня всегда под рукой основа для вкусного супа, борща или для создания картофельного пюре.

Готовить бульон из домашней курицы в мультиварке - самый оптимальный вариант, при котором вы свободны, а еду через 2 часа уже можно подавать к столу. Почему именно 2 часа? Столько нужно моей мультиварке для отваривания до мягкости домашней птицы, так как у нее более плотное мясо.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Домашнюю курицу промойте в воде снаружи и изнутри. Отрежьте окорочка и выложите птицу в чашу вместе с отрезанными частями. Куриная кожа при варке натягивается и ножки могут упереться в крышку и не дать ее закрыть, если захотите проверить в процессе варки блюдо. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в чашу мультиварки.

Влейте теплую воду, чтобы техника не тратила время на ее прогревание. Всыпьте соль и молотый черный перец. Добавьте лавровые листья. Закройте крышку и установите режим "Варка" или "Суп" на 2 часа. Через 20-25 минут удалите пену с поверхности бульона, чтобы он не получился мутным.

После звукового сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься паром. Проверьте готовность мяса - оно должно быть нежным на вкус и легко разжевываться.

Извлеките курицу, окорочка и овощи на тарелку. Бульон процедите через ситечко в другую емкость.

В глубокую тарелку выложите часть курицы, влейте пару половников наваристого бульона и подайте к столу с несладкой выпечкой, сухариками.