Гарнир к индейке запеченной в духовке

Индейка с гарниром и соусом


Перед отъездом в Москву готовила индейку. Рецепт индейки и соуса у Олега lukibano подглядывала, гарнир из риса мой фирменный, всегда такой делаю. Индейка вышла вкусная, красивая, большая. И вобще. Вобщем, стоит того!

Вот она, индеечка! Наша небольшая, всего-то 3,5 килограмма.

А на заднем плане виднеется морковка, лук, клюква -- это уже для гарнира и для соуса заготовки.

Самое первое, что надо сделать для индейки: вкусное масло. Для этого масло размягчить при комнатной температуре, добавить в него травы, специи, пряности и прочие няшки, завернуть в пленку -- и обратно заморозить. Это можно сделать совсем заблаговременно, можно за часик до начала основной готовки.

Масло порезать кусочками и пихать индейке под кожу со всех сторон. Для этого я его повторно и морожу -- так удобнее его пихать обратно.

Такое же масло идет в несколько других рецептов, поэтому у меня часто есть в морозилке. На индейку я потратила 180-граммовую пачку масла. Главная специя здесь, по-моему, кайенский перец и чуток остальных.

Под кожу индейке пихаем масло, как я уже сказала. Сверху и внутри обмазываем индейку солью и черным перчиком.

Видно, что масла в спинку запихивается меньше, чем в грудку (так получается неспециально). А вот в ножки специально не стала особо масло пихать.
И складываем индюшечку в форму. Ножки ей стоит скромно связать. Крылышки тоже. В форму грудкой вверх (потом перевернем). На фото видно, что на грудке порядочно масла под кожу влезло. Вон оно, желтенькое просвечивает:

В форму я подлила воды грамм 50--100. И поставила в горячую уже духовку.

Тем временем начала стругать морковку собомкой, лук мелко-мелко, пару зубчиков чеснока пластиками. Это для гарнира.
Овощи обжарила, положила в большущую сковородку. Сверху посыпала полторы кружки риса. Вскипятила в чайнике воду. Стала ждать, когда из индейки натопится достаточно жира.
У индейки в процессе готовки вытапливается жир. Им надо время от времени поливать птичку сверху, чтобы она стала неимоверно красивая. Кроме того, нам бы хоть полкружечки-кружечку этого жира из индейки слить и полить в рис.

Когда в рис полит кипяток и жир (общий объем жидкости = 2* объем сухого риса), сыпем туда специи и соль, включаем под рисом огонь, закрываем крышкой, готовим подобно плову или чему-то такому.

А индейка тем временем все еще в духовке, полили ее очередной раз вытопившимся соком. Индейка в духовке проведет примерно часа 2 в общей сложности (на 3,5 килограмма). Я термометром тыкаю в середину самой толстой части грудки и смотрю, чтобы было 74 градуса. В середине процесса, когда грудка подрумянится, а снизу индейка будет беленькая еще, перевернуть ее надо спинкой вверх, чтобы все равномернее запеклось.

Пока индейка в духовке, рис уже готов -- можно заняться соусом к индейке.
Стакан клюквы и 1--2 апельсина. От апельсинов я взяла цедру и мякоть. На фото апельсин один, в соус пошло полтора на этот объем клюквы.

Запихать все в блендер, прокрутить.

Добавить по вкусу сахар. 2-3 ложки. Умудриться не съесть весь соус, такой он чудесный. Поставить соус в холодильник, чтобы в итоге было чудесное сочетание горячего мяса и холодного соуса.

Ура! Вот и индейка подоспела!

Рис перед подачей перемешать.

Соус не забыть! Макать части индейки в соус обязательно. Особенно части белого мяса.

Муж сказал, что поскольку я к курице такой соус не делаю, то он согласен раскошеливаться на индейку. Индейка его не впечатлила (сказал, что как вкусная курица), к рису он привыкший, а вот клюквенно-апельсиновый соус признал шедевром.
Меня же индейка впечатлила тем, что возни как с курицей, а получается не 3 порции, а 7. Кроме того, вкус, конечно, другой.


Похожие записи:


1. Как готовить кролика рецепты простые
2. Курица холодного копчения
3. Соба с курицей и овощами рецепт
4. Холодец из свинины с желатином
5. Рыба пикша в духовке



Выбираем гарнир к индейке

Если приготовить к ужину индейку, то это блюдо, безусловно, понравится всем без исключения. Многие хозяйки порой не знают, какой гарнир лучше всего подавать к такому мясному блюду. Какой гарнир подходит для повседневного обеда, а какой следует подавать на праздничный стол? Все ответы и интересные рецепты уже ждут вас в нашей статье.

Лучшие сочетания

Запеченное или тушеное мясо индейки – это всегда вкусно. Этот вид мяса имеет особо нежный вкус, благодаря чему его любят взрослые и дети. Более того, данный вид мяса принято считать диетическим и крайне полезным. Поэтому и гарнир к индейке должен быть легким, вкусным, питательным и полезным.

Например, мясо индейки отлично сочетается с рисом. Чтобы приготовить полезный гарнир, старайтесь выбирать пропаренный злаковый продукт. Именно такой рис хранит в себе наибольшую пользу для организма.

Правильно приготовленный рис помогает нормализовать пищеварение, оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, ногтей, укрепляет мышечную и костную ткань.

Вполне подходит в качестве гарнира картофель. Конечно, если вы следите за стройностью, то от такого гарнира лучше всего отказаться. Можно подать отварной, запеченный картофель или же картофельное пюре, которое всегда с удовольствием едят дети. Данный корнеплод содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые очень полезны для организма. Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше всего запекать в духовом шкафу.

Любое мясо – это источник белка. А для того чтобы этот белок лучше усвоился организмом, его нужно сочетать с полезными овощами, которые богаты витаминами и клетчаткой. Приверженцы здорового образа жизни считают, что лучший гарнир к индейке – это свежий овощной салат. Кроме того, вполне можно приготовить в качестве гарнира цветную капусту или же брокколи. Обе капусты отлично сочетаются с этим видом мяса и несут определенную пользу.

Любой вид капусты полезен для нормализации работы кишечника, для улучшения пищеварения и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Также в качестве гарнира вполне можно подать стручковую фасоль, приготовить которую можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами. Такой вид фасоли весьма полезен для пищеварения и для полноценной работы кишечника.

Вкусные рецепты

Теперь вы точно знаете о том, из чего следует готовить полезный гарнир для индейки. А чтобы он получился еще и вкусным, рекомендуем изучить рецепты, представленные ниже.

Поскольку рис отлично подходит в качестве гарнира к мясу индейки, то начнем мы именно с этого рецепта. Конечно, можно его просто отварить и в таком виде подать к столу, но лучше приготовить более оригинальный вариант. Одну небольшую луковицу измельчаем, морковь натираем на средних размеров терке, и обжариваем овощи на сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавляем к овощам один стакан промытого риса. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты. За это время рис должен стать немного прозрачным. После перекладываем все в форму для запекания, а сверху заливаем двумя стаканами теплой воды. В воду обязательно следует добавить соль и другие специи по вкусу. Форму накрываем плотно фольгой и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовится гарнир при температуре в 180°.

С рисом и грибами

Рис отлично сочетается с грибами, поэтому вполне можно приготовить оригинальный гарнир к мясу. Берем 400 граммов шампиньонов и отвариваем их в кипящей воде в течение 2 минут. Нарезаем их произвольно и складываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем 2 стакана промытого риса, 50 миллилитров растительного масла, пару зубчиков измельченного чеснока и специи.

Сверху все заливаем 4 стаканами чистой воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Плов». В итоге получаем ароматный и рассыпчатый рис с грибами.

Если вы хотите приготовить овощной гарнир, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Берем 500 граммов цветной капусты, разбираем ее на небольшие соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение 7 минут.

Воду обязательно следует подсолить, так капуста будет вкуснее.

После выкладываем ее в форму для запекания, которую следует предварительно смазать маслом.

В отдельной миске взбиваем 2 яйца и 100 миллиграмм сливок. При желании можно добавить в смесь немного специй и зелени. Например, можно добавить карри, прованские травы или просто укроп. Заливаем полученной смесью капусту и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. По истечении указанного времени сверху посыпаем блюдо небольшим количеством сыра, и как только он полностью расплавится, гарнир можно подавать. Такое же блюдо на гарнир можно приготовить и из брокколи, соблюдая все рекомендованные пропорции и продолжительность готовки.

Для приготовления следующего гарнира необходимо предварительно отварить 400 граммов стручковой фасоли. После ее можно порезать на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра. Далее измельчаем 3 зубчика чеснока, мелко режем одну луковицу средней величины и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет румяным, добавляем отварную стручковую фасоль, все тщательно перемешиваем, сдабриваем специями и тушим под крышкой в течение еще 10 минут.

Полезные советы

Напоследок есть несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить максимально вкусный и полезный гарнир.

  • Для того чтобы готовое пюре было менее калорийным, не стоит класть в него сливочное масло и молоко. Лучше заменить данные ингредиенты на растительное масло и добавить немного свежего мелко нарубленного укропа.
  • Для того чтобы рис получился рассыпчатым, лучше всего выбирать длиннозерный сорт. Чтобы он скорее сварился, лучше заливать крупу уже кипящей водой.
  • Если вы хотите приготовить рис, который отличался бы оригинальным и насыщенным вкусом, то вместо воды используйте говяжий или куриный бульон.
  • Если вы хотите, чтобы овощной гарнир был максимально вкусным, то используйте лишь свежие, а не замороженные овощи.



Гарнир – идеальная пара: 10 рецептов оттенить вкус основного продукта


Каждый повар знает, что правильно подобранный гарнир не только способен улучшить вкус любого основного блюда, но даже может превратить его в кулинарный шедевр.

Раньше гарнир использовался поварами в качестве декоративного элемента, чтобы придать основному блюду эффектный внешний вид. Из овощей, круп, риса и макарон на тарелках выкладывались сложные фигуры, которые, как правило, во время обеда никто не разрушал, оставляя нетронутыми. А после застолья все это великолепие выкидывалось. Сейчас повара подбирают гарнир под определенные сорта мяса и рыбы. Главная его задача — оттенить вкус основного продукта.


Самого изысканного «аккомпанемента» требует говядина, так как вкус у этого мяса тонкий. Оно не терпит никаких резких ароматов, сложных вкусовых сочетаний. Например, к стейку из говядины идеально подойдет отварная спаржа, брокколи и кукуруза, к тушеному мясу — белые грибы, шампиньоны и картофельное пюре. Основное блюдо из свинины, курятины и индейки выиграет в сочетании с кисло-сладким гарниром. Это может быть тушенная в яблочном соке капуста, рис с кусочками ананасов, карамелизированный лук. Особенно внимательно подходите к выбору ­гарнира для баранины. Это мясо имеет яркий вкус со специфическим ароматом. И дополнять его нужно блюдом с не менее насыщенным вкусом. Отлично подойдут бобы, картофельное пюре с добавлением измельченного лука, соте из баклажанов и помидоров. А вот от овощных салатов воздержитесь. Гарнир к этому мясу должен быть горячим. Бараний жир застывает уже при +40 °С (а температура нашего организма 36,6°). Если баранину заедать холодной закуской, жир застынет в кишечнике и возникнут проблемы с пищеварением.


С рыбой и морепродуктами лучше всего сочетаются овощи. Главное правило: к жареному основному блюду подавайте жареные гарниры, а к отварному — отварные. И не бойтесь экспериментировать. Решили приготовить пюре, так сделайте его не из картофеля, а, например, из моркови или сельдерея. Запеченные овощи будут смотреться аппетитнее, если их насадить на деревянные шпажки и подавать, сбрызнув соком лимона.

Овощи гриль

На 4 персоны: цукини — 2 шт., баклажаны — 1 шт., помидоры черри — 20 шт., лук красный — 2 шт., перец болгарский — 3 шт., сахар — 1 ст. л., уксус — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль

Цукини, перец и баклажаны нарезать пластинами, лук — пополам. Соединить воду (1 л), сахар, щепотку соли и уксус. Положить баклажаны в маринад на 30 минут. Вынуть. Смешать масло (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и все овощи. Сковородку гриль хорошо нагреть, положить в один ряд овощи и жарить по 1-2 минуты с двух сторон. Выложить на тарелку. Для заправки перемешать масло, бальзамический уксус и оставшийся мед. Полить овощи. В блюдо можно добавить чеснок и украсить веточкой розмарина. Овощи гриль станут отличным гарниром к любому блюду.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фасоль запеченная

На 6 персон: фасоль красная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Фасоль замочить на ночь. Затем залить свежей водой, поставить на сильный огонь. Варить, пока фасоль не станет мягкой (час-полтора). Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить соль, перец, ­масло и измельченную петрушку. Выложить фасоль в форму, залить приготовленным соусом и апекать при 180 °С 40 минут. Подавать горячей или холодной в качестве гарнира к запеченной баранине.

Калорийность одной порции 341 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Киноа с овощами

На 4 персоны: киноа — 1 стакан, цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 1 шт., масло оливковое, соль

Киноа промыть, залить водой (400 мл), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вся вода не впитается. Овощи мелко ­нарезать и обжаривать на сильном огне на оливковом масле 15 минут, помешивая. Посолить. Соединить киноа с овощами и подавать. Гарнир идеально подходит к лососю и форели.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: рис длиннозерный — 2 стакана, карри — 2 ч. л., лук репчатый — 1 шт., перец красный — 2 шт., масло растительное, соль

Рис промыть. Раскалить сковороду, налить туда масло и выложить рис. Убавить огонь и, помешивая, жарить рис до тех пор, пока не испарится вся ­вода и рис не начнет шуршать. Посолить, доба­вить карри, влить воду ­(600-650 мл), накрыть крышкой. Когда вода у риса выкипит, проверить его на готовность. Если еще жесткий — влить воды и варить до мягкости. К рису можно подать обжаренные овощи. Для этого луковицу и болгарский перец нарезать, поджаривать на масле 5-7 минут.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Печеная кукуруза

На 4 персоны: кукуруза — 4 шт., масло сливочное — 100 г, кинза — 8 веточек, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогретое до комнатной температуры масло взбить вилкой, добавить чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно размешать. Кукурузу очистить от листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Равномерно обмазать каждый початок пряным маслом. Завернуть початки в фольгу и запекать в духовке 40 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Гречка с овощами

На 2 персоны: гречка — 1 стакан, морковь — 1 шт., горошек зеленый — 200 г, фасоль стручковая — 200 г, масло сливочное — 100 г, сыр адыгейский — 200 г, соль, перец черный молотый

Морковь натереть, сыр нарезать кубиками. В сковороде на масле (50 г) обжаривать до золотистого цвета сыр. Затем добавить морковь, горошек, фасоль и обжаривать 10-15 минут. По­солить, поперчить, перемешать и отставить. Гречку промыть, залить водой (500 мл). По­солить. Поставить на огонь, довести до кипения, затем пламя уменьшить и варить под крышкой 20 минут. Положить оставшееся масло. В горшочек выложить гречку, затем сырно-ово­щную смесь. Если необходимо, долить воду (100 мл). Накрыть крышкой и запекать в духовке при 200 °C 15 минут. Перемешать.

Калорийность одной порции 504 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Перец фаршированный

На 4 персоны: перец болгарский — 4 шт., рис — 1 стакан, лук репчатый — 3 шт., морковь — 3 шт., грибы — 250 г, масло сливочное — 40 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

У вымытых перцев срезать верхушку и сохранить. Вынуть семена. Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицы и морковь нашинковать и обжаривать на оливковом масле до ­готовности. Грибы промыть, ­нарезать и обжарить ­на ­сливочном масле, посолить. Смешать рис, овощи и грибы, посолить, поперчить и перемешать. На­чи­нить массой перцы, накрыть верхушками и выложить в кастрюлю. Залить водой на одну треть. Тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

Калорийность одной порции 397 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Картофельное пюре

На 4 персоны: картофель — 1 кг, молоко — 400 мл, масло сливочное — 40 г, соль

Картофель почистить, нарезать и сразу опустить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Поставить на огонь, посолить и накрыть крышкой. Варить до готовности 15-20 минут. Воду слить. Добавить сливочное масло и размять толкушкой. Молоко подогреть и влить к картофелю, хорошо размять. Посолить по вкусу. К картофельному пюре можно подать жареный лук. Для этого луковицу нарезать соломкой и обжаривать на растительном масле, помешивая, до золотисто-кори­ч­невого цве­та.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Морковное пюре

На 1 персону: морковь — 200 г, молоко — 50 мл, мука пшеничная — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., соль

Морковь очистить, промыть и отварить до готовности. Затем измельчить в пюре блендером. Муку растереть со сливочным маслом, добавить в пюре. В смесь влить молоко, посолить. Можно всыпать по вкусу сахар. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Калорийность одной порции 145 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Спаржа под соусом

На 4 персоны: спаржа молодая — 400 г, чеснок — 1 шт., масло сливочное 82%-ное — 250 г, лимоны — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 3 шт., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец белый молотый

Растопить масло (20 г) и смазать им стебли спаржи. В воду в пароварке положить 1 ломтик лимона, 1 зубчик чеснока и 1 кружочек лука. Отварить спаржу (10-15 минут). Для соуса нарезать оставшееся масло, положить в сотейник и поставить на огонь. Когда почти все масло растает, снять. Белки отделить от желтков. Желтки взбить. Продолжая взбивать, влить лимонный сок. Посолить, поперчить. Не прекращая взбивать, добавить растопленное масло и горячую воду (2 ст. л.). Установить миску на водяную баню и, продолжая взбивать, готовить соус до загустения, примерно 10–15 минут. Выложить стебли на тарелку, полить соусом.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Читайте также:


1. Курица по индийски
2. Как готовить жареные пельмени
3. Жарить свинину на сковороде с луком
4. Свинина со спагетти
5. Рисовая запеканка с курицей



Ваши Рецепты


Популярные публикации

Последние комментарии

Индейка, запеченная в духовке — блюдо для настоящих гурманов

Индейка в духовке — вкусное праздничное блюдо, главное кушанье на любом мероприятии и хит рождественского застолья. На подготовку и запекание целой индейки нужно много времени и хлопот — не каждая хозяйка решится на ее приготовление. Если целая птица велика для вашей семьи или вы не уверены, что сможете справиться с ее запеканием, обратите внимание на рецепты блюд из различных частей индейки: голени или грудки.

Мясо этой птицы нежное, сочное и несложное в приготовлении, а если верить врачам — еще и очень полезное. Здесь все просто. Индейку хорошо промываем, натираем солью, специями, пряностями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Мясо индейки, в отличие от курицы, готовится гораздо дольше, ускорить процесс помогает маринование птицы. В качестве маринада часто используют кисломолочные продукты, соевый соус, горчицу, газированную воду, которые смешивают с различными приправами.

На гарнир к запеченной индейке предлагаем рассыпчатый рис, гречку, отварной картофель или свежие овощи.

Сочное филе индейки, запеченное в духовке

Очень нежным и сочным получается мясо индейки, замаринованное в кефире. Кисломолочный продукт выбираем с минимальной жирностью — 1 %. Придайте индейке более насыщенный вкус — добавьте в маринад немного розмарина и белого перца или измельченного чеснока, красного перца и аджики.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • кефир — 300 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. В отдельной мисочке смешиваем сок половины лимона и кефир, добавляем специи по вкусу и немного соли. Хорошо перемешиваем.
  3. В полученный маринад выкладываем филе. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
  4. Филе заворачиваем в несколько листов фольги, следим, чтобы не остались отверстия, через которые может вытечь сок.
  5. Филе в фольге выкладываем на противень или решетку. Выпекаем в духовке (200 ° С) около 40 минут.
  6. Готовую индейку сразу подаем.
  7. Можно немного разнообразить блюдо. Для этого уже готовую запеченную индейку нарезаем на пластинки, на каждую выкладываем по кружку помидора и ломтику сыра и запекаем в духовке еще около 5 минут. Получится совершенно другое блюдо.

Вкусное бедро индейки, запеченное в духовке

Бедро индейки запекается в духовке с курагой и черносливом. Сухофрукты придают мясу приятную сладость и пикантность. Сама индейка получается невероятно нежной и сочной. Если хотите приготовить более сытное блюдо, вместе с мясом запеките несколько картофелин, порезанных на кружки.

Ингредиенты:

  • бедра индейки — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • курага — 150 г;
  • чернослив — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Бедра промываем, обсушиваем, обрезаем лишнюю кожу с жиром.
  2. Со всех сторон натираем мясо солью и перцем.
  3. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  4. Сухофрукты промываем, замачиваем в горячей воду на 15 минут.
  5. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно половину нарезанного лука. Сверху помещаем половину сухофруктов.
  6. Затем выкладываем подготовленные бедра, сверху снова лук и сухофрукты. По желанию посыпаем пряными травами и специями по вкусу. Сверху форму плотно закрываем листом фольги, оставляем на столе на полчаса.
  7. Выпекаем в духовке ( 220 ° С) около часа. В конце запекания можно снять фольгу, чтобы получить румяную корочку.
  8. Готовую индейку подаем с запеченными сухофруктами, овощами и любимым гарниром.

Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке

Это изысканное блюдо украсит любое торжественное мероприятие. Перед фаршированием мясо индейки можно замариновать в белом сухом вине и выдержать несколько часов в холодильнике. Можно добавить специи по вкусу. Это сделает мясо индейки более сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • грудка индейки — около 1 кг (готовое филе);
  • свиной фарш — 300 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • синий виноград — 2 кисти;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • петрушка — пучок;
  • перец чили — 1 шт.;
  • винный уксус — 30 мл;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем.
  3. Сковороду разогреваем, вливаем 2 ст .л. оливкового масла и выкладываем 1 ст. л. сливочного масла. В этой смеси обжариваем лук до прозрачности.
  4. В отдельной емкости соединяем два вида фарша, добавляем размоченный хлеб, соль, перец.
  5. Петрушку мелко нарезаем, добавляем к обжаренному луку, немного прогреваем, выкладываем фарш, все хорошо перемешиваем.
  6. Грудку (без костей и кожи) раскладываем на столе, делаем в мясе небольшой разрез, но не разрезаем до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
  7. В карман выкладываем фарш, разрез тщательно скрепляем зубочистками.
  8. Грудку с начинкой хорошо обмазываем сливочным маслом, солим, перчим, выкладываем на противень.
  9. Индейку помещаем в духовке (180 ° С) на 50 минут.
  10. Приготовим соус. Шалот нарезаем кольцами. Перец чили очищаем от семян, мелко нарезаем. Ингредиенты обжариваем на оливковом масле.
  11. Добавляем промытый виноград и горчицу, сахар, уксус. Даем лишней жидкости немного выпариться, готовим около 15 минут на медленном огне.
  12. Готовую индейку достаем из духовке, оставляем на 15 минут, чтобы сок остался внутри, и вынимаем зубочистки, которые скрепляли разрез. Мясо нарезаем на крупные кусочки.
  13. Подаем индейку, полив виноградным соусом.

Маринованная голень индейки, запеченная в духовке

Маринованная голень с овощами отличается отменным вкусом и простотой приготовления. Благодаря маринаду мясо получается сочным, мягким. Голень запекается в собственном соку, что позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в мясе. Кроме лука, моркови и картофеля можно использовать и другие овощи. Добавьте немного цукини и болгарского перца — вкус блюда станет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • голень индейки — 800 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода газированная — 150 мл;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • смесь итальянских трав — 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Голень промываем, чеснок (2 зубчика) нарезаем на кусочки. В голени делаем небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки чеснока.
  2. Оставшийся чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в небольшую миску.
  3. К чесноку добавляем соевый соус и масло оливковое, соль, смесь трав и лавровый лист.
  4. Вливаем газированную воду, перемешиваем.
  5. Рукав для запекания завязываем с одной стороны, помещаем голень индейки и заливаем маринадом. Прочно завязываем второй край рукава. Оставляем для маринования на 3 часа, периодически переворачиваем пакет для равномерного маринования.
  6. Картофель очищаем, нарезаем на крупные куски, морковь также чистим, режем на кружки. Лук нарезаем кольцами.
  7. В новый рукав для запекания помещаем нарезанные овощи, перекладываем к ним голень с маринадом. Концы тщательно завязываем.
  8. Запекаем в духовке (180 ° С) около 2 часов, зависит от размера голени. За 20 минут до готовности пакет разрезаем, даем блюду подрумяниться.
  9. Голень с овощами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить индейки запеченное в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Индейка — диетическое, сочное и очень вкусное мясо. Хозяйки, которые пока не готовы запекать индейку целиком, могут освоить эти несложные рецепты из филе, грудки и голени птицы. А чтобы в процессе приготовления у вас не возникло сложностей, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить индейку в духовке:

  • Чтобы филе индейки получилось более сочным и нежным, нашпигуйте мясо пластинками чеснока или обложите кусочками шпика (бекона), заверните в фольгу либо поместите в кулинарный рукав и выпекайте.
  • Мясо индейки приобретет невероятную сочность, нежность и мягкость, если его заранее замариновать в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах с добавлением растительного масла и различных приправ. Чем дольше маринуется мясо, тем блюдо сочнее получится . Можно оставить птицу на несколько часов или даже на ночь.
  • Используйте специи и пряности для приготовления птицы. С индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!



Совет 1: Как приготовить индейку

Во-первых, рассчитайте вес птицы, необходимый для вашего праздничного стола (пятикилограммовой индейки хватит для 10 человек). Далее определитесь, свежую или замороженную птицу вы собираетесь приобрести. Если Вы решили приобрести свежую птицу, покупайте ее не раньше, чем за два дня до приготовления.

Купленную индюшку снаружи и внутри протрите бумажным полотенцем, положите на блюдо, накройте фольгой и уберите в холодильник. Если у вас замороженная индейка, то учтите, что для ее оттаивания потребуется много времени, около суток, а то и дольше. Оттаявшую индейку также положите в холодильник.

Существует несколько способов, как приготовить индейку, это касается наполнителей. Здесь мы приведем рецепт традиционного и самого популярного наполнителя со свининой, луком, шалфеем и яблоками.

Для приготовления наполнителя нужно 30 г сливочного масла, луковица, полкило свиного фарша, яйцо, 60 грамм сухарей из белого хлеба, две столовые ложки свежего шалфея, 200 г пожаренных и порубленных каштанов и два кислых яблока, которые предварительно очистить от кожуры и порубить на мелкие куски.

• Растопите масло в сковороде, добавьте туда нарубленный лук и тушите 5-7 минут. Потом остудите.

• Смешайте фарш, сухари, яйцо, яблоки и шалфей. Добавьте в эту же смесь остывший лук

• Добавьте в полученную смесь каштаны. Перемешивайте смесь осторожно, чтобы каштаны не разваливались, а оставались целыми кусочками.

Теперь, сделав начинку, можно и приготовить индейку:

• Сполосните индюшачью тушку под проточной водой, хорошо обмажьте сливочным маслом внутри и снаружи.

• Рассчитайте время приготовления так, что на приготовление каждых 500г мяса требуется минимум 20 минут.

• Набейте тушу индейки начинкой, положите ее на противень. Покройте кожу индейки копченым беконом, чтобы она не обгорела, затем покройте всю индейку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов.

• На гарнир к индейке можно запечь картофель. Из расчета одна крупная картофелина на человека. Картофель порезать на 4 части, посолить, уложить в обмазанную маслом посуду для запекания, и отправить в печку до готовности. Также на гарнир можно подать отварные овощи на Ваш вкус.

• Выньте готовую индейку из духовки, снимите бекон, нарежьте на порционные части, начиная с грудинки. Разложите мясо на подготовленные большие тарелки, которые можно предварительно разогреть, добавьте картофель и овощи. И не забудьте подать на стол различные соусы.

  • Как приготовить индейку

Совет 2 : Как приготовить индейку к празднику

Содержание статьи

Вся соль в том, что индейка обладает внушительными объемами, а значит и емкость для маринования должна быть не маленькой. Перед покупкой тушки, следует быть готовым к тому, что в процессе приготовления можно потерпеть неудачу из-за низкой жирности мяса. Когда тушка печется в духовке, то в отличие от сочных ножек, грудка часто пересыхает, что бывает весомым поводом для расстройства. Что нужно сделать, чтобы избежать неприятного сюрприза?

Маринование

Перед маринованием убедитесь, что индейка, которую вы приобрели – свежая. Тушку лучше брать размороженную. Обмойте птицу и подыщите подходящую тару под ее размер. Можно использовать пластиковую банку из-под лаковых красок, кастрюлю или контейнер из холодильника. Шею индюшки отложите для приготовления соуса. Поместите индюшку внутрь тары и залейте водой. Затем, слейте воду в таз и запишите количество жидкости, из которой будете готовить рассол.

На 1 литр рассола потребуется:

  • Луковица мелкая – 1шт;
  • Тимьян – несколько веточек;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Перец горошком – 1 ч.л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Влейте в глубокую кастрюлю необходимое количество воды, добавьте специи, порежьте полукольцами лук. Доведите до кипения. Утопите индейку в емкости так, чтобы она полностью покрылась остуженным рассолом.

После этого, оставьте птицу настаиваться в маринаде на сутки в холодильнике. Больше суток держать индейку в рассоле не рекомендуется. Через положенное время достаньте птицу из маринада, дайте обсохнуть.

Начинка и соус

Размягчите 150 г сливочного масла, добавьте в него мелко порубленную зелень и чеснок. Оттяните тонкую кожицу на грудинке и равномерно распределите внутри масляную смесь. Отправьте индюшку на несколько часов в холодильник.

Для соуса «Грейви» потребуется:

  • Индюшиная шейка;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Репчатый лук – 1шт;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Мясной бульон – 1 л (сварите заранее)
  • Белое вино – 1 стакан;
  • Мука – по ситуации, если потребуется загустить соус;
  • Специи по вкусу.

Шейку индюшки, сельдерей, морковь и лук порежьте одинаковыми дольками или кубиками. В первую очередь обжарьте на сковороде шейку, затем отдельно овощи. В пассированную смесь влейте стакан вина, доведите до кипения и потомите пару минут на плите. Обжаренную смесь переложите в противень, залейте литром бульона и пристройте сверху решетку для гриля. Пропитанную маринадом индюшку уложите сверху на прутья и запекайте вместе с овощами в течение 3-4 часов, не забывая смазать несколько раз сливочным маслом. Лучший способ проверить готовность запеченной птицы – с помощью термометра. Если он отсутствует, то используйте зубочистку и свою интуицию. Когда индейка готова, не поленитесь завернуть ее в фольгу на полчаса, чтобы поджаристая корочка не размягчилась.

И, конечно же, следует доделать соус «Грейви». Для этого необходимо вытащить запеченные овощи из противня, часть полученного сока слить в кастрюлю, а оставшийся бульон отложить. Когда бульон забулькает, добавьте в него муку по крупицам и размешивайте, пока смесь не потемнеет и не обретет густоту. Как только это случилось, вливайте по частям оставшийся бульон, непрерывно помешивая. Даже после того, как вы снимете кастрюлю с огня, соус будет густеть. Если требуется разбавить его еще раз, а бульона не осталось – сварите куриный. Для придания бархатистой консистенции, процедите соус через сито. Готовый соус «Грейви» подайте к румяной индейке.